网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题18-我国的民族区域自治制度及宗教政策

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


       
 

                                                                                 
 
一、考点解读

1、高考考点

我国的民族区域自治制度及宗教政策

我国是统一的多民族国家   我国处理民族关系的基本原则    我国民族区域自治的法制化进程

我国的民族区域自治制度   我国民族区域自治制度的优越性  我国的宗教政策

2 2013 版最新教材修改变动

1、P75:删除“民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三项原则是互相联系、不可分割的。民族平等是实

现民族团结的政治基础。民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件。各民族的共同繁荣特别

是经济发展,又是民族平等、民族团结的物质保证。”这一段。

2、P83:“综合探究”的标题“社会主义民主政治的特点和优势”改为“当代中国发展进步的政治制度保

障”;增加一段“中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。中国特色社会主义道路

是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会制度是根本保障,三者统一于中国特

色社会主义伟大实践。”

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   18 我国的民族区域自治制度及宗教政策(记忆手册)

框题一 处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣  

(1)社会主义新型民族关系:平等、团结、互助、和谐

(2)我国处理民族关系的基本原则:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。  

(3)处理民族关系的首要原则民族平等(民族平等的含义、依据、地位  

(4)处理民族关系的重要原则,民族团结。(民族团结的含义、意义、地位)  

(5)处理民族关系的根本原则,坚持民族共同繁荣的(民族共同繁荣的含义、原因、地位)  

(6)处理民族关系三项基本原则的关系:民族平等是民族团结的政治基础,民族平等和民族团结是实现

各民族共同繁荣的前提条件,共同繁荣又是民族平等、民族团结的物质保证。  
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

框题二 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度  

(1)民族区域自治制度的含义:是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治

机关,行使自治权的制度。 

(2)三级民族自治地方:自治区/自治州,自治县。  

(3)民族自治机关:自治地方的人民代表大会和人民政府。  

(4)民族区域自治制度的核心内容:自治权。  

(5)民族区域自治制度的优越性:有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主的权

利;有利于发展平等、团结、互助的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。  

注意回答为什么要坚持和完善民族区域自制制度?要回答两个大的方面,一个有历史现实决定的,另一个

他的优越性,  

框题三 我国的宗教政策  

(1)如何全面理解我国的宗教政策:宗教信仰自由政策;依法管理宗教事务;坚持独立自主自办的原则,

积极引导宗教与社会主义社会相适应 

(2)宗教信仰自由的准确内涵:公民有信不信、有信哪种、信哪派、什么时候信的自由。  

(3)依法管理宗教事务的内涵:政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,是为了

保护宗教界的合法权益和正常的宗教活动,制止和打击利用宗教进行的违法犯罪活动                                      ,抵制境外势力利

用第九课: 维护世界和平促进共同发展  

探究:发展社会主义民主政治

要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。党的领导

是人民当家作主和依法治国的根本保证;人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心;依法治国是党

领导人民治理国家的基本方略。

二、考情剖析

高考命题大揭秘:           民族问题经常考,是重点,宗教问题是冷问题。但要二者的结合,出材料题或是选择

题。

1(2018  年高考海南卷政治        15)1984 年,中央政府决定在内地为西藏办学培养人才。截至                      2016 年,全国

有  21 个省直辖市办有内地西藏班(校),在校生达                   2.98 万名,累计为西藏培养输送中专及以上各类人

才  3.6 万余名。内地为西藏培养人才:

①是推动西藏地区经济社会发展的重要举措

②是消除民族间文化发展不平衡的必由之路
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③是我国坚持各民族共同繁荣原则的具体体现

④说明民族自治地方的自治权不涉及教育事业

A.①③       B.①④       C.②③       D.②④

【答案】A

【解析】本课考查民族区域自治制度的知识。②说法错误,民族之间的文化发展是个历史的过程,不能消

除文化发展不平衡,另外必由之路说法绝对;④排除,不是材料举措的意义;答案选                                    A ①③。

2(2018  年高考江苏卷政治        16)毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经

30 年扶贫开发,该县贫困发生率已由               77%减少到目前的      15%,2017 年地区生产总值和农村居民可支配收入

分别是    1987 年的  27 倍和 40 倍。这表明

A. 扶贫开发是解决民族问题的关键

B. 我国坚持各民族共同繁荣的原则

C. 我国民族自治地方充分享有自治权

D. 民族区域自治保障了少数民族利益

【答案】B


                      
说明:本部分根据课本知识内容,                 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类整理成一个个

考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对广大师生的备考会有所帮助!
                                               
                                       2018 年高考试题

1(2018  年高考全国     2 卷文综政治     17)医疗人才“组团式”援藏           2015 年启动,近三年时间有          519 名内地

医疗专家接力进藏救死扶伤、传道授业,430                  项区域内医疗技术领域空白得到填补,285                种大病不再出自

治区治疗,533      名西藏本地医疗骨干获得培养……守护高原生命与健康的接力棒正在世界屋脊传递。医疗

人才“组团式”援藏是

①改善西藏民生,促进平衡发展的有力举措
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②实现西藏经济社会与内地共同发展的基础

③推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径

④维护西藏各民族平等健康权利的根本保障

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B


2(2018  年高考天津卷文综政治          3)全国政协十三届一次会议召开前夕,全国政协委员十一世班禅额尔德

尼·确吉杰布前往青海、西藏八个地市州调研,通过和农牧民接触,细致调查,结合数据和实例为参加政

协会议准备提案。十一世班禅的做法

A. 说明佛教能够与社会主义相适应

B. 表明宗教信仰自由是公民的基本权利

C. 行使了政协委员对国家大事的决定权

D. 表明爱国宗教人士是国家建设的积极力量

【答案】D

【解析】本题考查我国的宗教政策。十一世班禅的做法,表明爱国宗教人士是国家建设的积极力量,D                                          正

确且符合题意;应是宗教能够与社会主义社会相适应,A                        说法错误;B     正确但与材料主旨不符,排除;决

定权是人大的职权,政协委员不能行使,C                  错误;故本题答案选         D。

                                       2017 年高考试题

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,为全面建成小康社会,提出到                                  2020 年确保我国现

行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标任务,对“十三五”脱

贫攻坚作出了全面部署。根据材料回答                 1-2 题。

1.(2017   年高考全国     1 卷文综政治     15)实施脱贫攻坚战略,开展精准扶贫精准脱贫

①是发展成果由人民共享的必然要求        ②发挥了我国的政治优势和制度优势

③优先维护了贫困人口的政治经济权利      ④是完善农村基层群众性组织的重要举措

A.①②            B.①④            C.②③           D.③④

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【名师点睛】精准扶贫是个长效热点,对于这样的重大时政,我们不要纠结高考试题出得多么难或是多么

容易,而是全面的理解党和国家的大政方针,积极努力的做好自己的公正,要有大局意识,政治意识,看

齐意识等,思想政治学科的考试一定要体现国家的意志,这也是立德树人的根本要求。

    2.(2017   年高考全国     2 卷文综政治    18)某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民

族节日,各族群众都一起欢庆,“通过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈

福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各组群众通过民族节

    ①是各民族实现共同繁荣的根本途径        ②体现了平等团结互助和谐的民族关系

    ③实现了多民族地区社区组织的自我完善    ④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照

    A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】C

【解析】该社区各族群众共过民族节,与实现各民族共同繁荣无关,民族节日也不是各民族实现共同繁荣

的根本途径,①不选;该社区各族群众共过民族节,体现了平等团结互助和谐的民族关系,②正确;该社

区各族群众共过民族节,与社区组织的自我完善无关,③不选;该社区各族群众共过民族节,是各民族相

互尊重、文化交融的生动写照,④正确,故本题答案应为                         C。

3.(2017  年高考江苏卷政治        17)门巴族主要分布在西藏东南部的门隅和墨脱地区,解放前仍过着刀耕火

种的生活。西藏解放后,实行民族区域自治,门巴族人民逐渐摆脱经济落后状态,生活有了显著改善。这

说明

①我国积极引导宗教与社会主义社会相适应     ②我国实行的民族区域自治制度具有优越性

③我国消除了各民族间经济发展不平衡的状况   ④我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原

    则

A.①②            B.①④            C.②③           D.③④

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【名师点睛】我国民族关系、民族原则与民族政策的关系:我国民族关系是实施我国处理民族关系原则与

民族政策的客观基础。民族原则与民族政策又是发展我国新型民族关系的指导思想和重要保证。我国处理

民族关系的基本原则是制定民族政策的基础和理论依据,而民族政策则体现了我国处理民族关系的基本原

则,是对处理民族关系基本原则的具体落实。

4.(2017  年高考全国     3 卷文综政治     17)西藏自治区某少数民族人大代表履职                13 年,共提交     42 项建议和

议案,与所在县每个乡定点联系人保持定期联系,呼吁保护非物质文化遗产、建立藏东南博物馆,还就提

高边民补贴和偏远地区的工程造价标准等提出建议。该代表通过上述行为

①使宪法和法律规定的职权            ②反映基层群众的意见和要求

③行使自治区人大代表的立法权        ④行使少数民族当家作主的自治权

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

【答案】A  

【解析】人民代表为人民,该代表通过上述行为履行代表职责,行使代表权利,反映基层群众的意见和要

求,努力为人民服务。①②项符合题意,可选;人大代表不行使立法权,③项错误;该人大代表行使的不

是少数民族当家作主的自治权,④项错误,不选;正确选项为                          A。

【名师点睛】我国人民代表的法律地位:国家权力机关的组成人员。人大代表的权利:审议权、表决权、

提案权和质询权。人大代表的义务:依照宪法                      和法律规定的各项职权,参加行使国家权力;协助宪法和

法律的实施;密切联系群众,听取和反映人们群众的意见和要求;努力为人民服务,对人民负责,并接受

人民监督。

                                       2016 年高考试题

1.(2016   年高考全国     1 卷文综政治     18)为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和

汉语双语法官的培养。例如。截至               2015 年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和                      5 个培训基

地,西藏自治区有兼通藏汉双语的法官                 199 名,约占全国总数的        62%。为民族地区培养民汉双语法官有利

于

①民族地区各级法院变通执行国家法律  ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利

③民族地区个民族的相互沟通和结      ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:培养双语法官有利于保障少数民族地区公民的合法权利,促进民族沟通和团结,

②③适合题意;自治地方的自治机关是人大和政府,法院不是自治地方的自治机关,①是错误的;④说法

不符合现实,排除;故本题答案选               C。

【考点定位】民族区域自治制度

【名师点睛】本题考查的民族区域自治的有关知识。首先要明确我国的自治机关只有两类:人大和政府,

只有自治机关才能行使自治权,法官代表的司法机关,我国的法律是全国通用的,法律面前人人平等,少

数民族也不例外,所以不能“变通执行”。

2.(2016  年高考江苏卷文综政治          18)唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画

艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、

朝佛等活动。这说明

①国家依法管理宗教事务              ②公民享有宗教信仰自由的权利 


③开展宗教活动有利于促进社会发展    ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 [Z. xx.k.Com]

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】C


                                               

1.(2018   年普通高等学校招生全国统一考试模拟(信息卷)(一)文综政治试题)宁夏是我国五个民族自

治区之一,民族、宗教与各方面事务紧密交织,维护宁夏社会大局的和谐稳定,是全面贯彻党的民族政策

和宗教工作基本方针的必然要求。扎实推进宁夏地区的民族宗教工作,需要

①高举民族团结的旗帜,坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路

②坚持民族区域自治这一根本政治制度,巩固和发展民族团结的大好局面

③积极培育中华民族共同体意识,始终把握各民族共同繁荣这一中心工作

④坚持宗教中国化方向,通过依法管理宗教事务构建积极健康的宗教关系

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】此题考查民族区域自治制度。本题考查学生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要

结合材料进行思考,排除题肢中和材料无关的。解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中。

依据题干中的关键信息可知,扎实推进宁夏地区的民族宗教工作,需要高举民族团结的旗帜,坚定不移地

走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持宗教中国化方向,通过依法管理宗教事务构建积极健康的宗教

关系,故①④正确;我国的根本政治制度是人民代表大会制度,②表述错误,排除;“始终把握各民族共

同繁荣这一中心工作”说法错误,排除③。故选                     C。

2.(衡水金卷       2018 年普通高等学校招生全国统一考试模拟(调研卷)试题(五)文综政治试题)

2017 年 8 月 8 日,内蒙古自治区成立          70 周年庆祝大会隆重举行         070 年来,内蒙古生产总值增长           642 倍、

人均增长近      145 倍,各族人民充分行使宪法和法律赋予的民族区域自治权利,经济社会取得长足发展进步。

这充分表明

①我国解决民族问题的政策是完全正确的

②我国历史遗留的各民族间发展不平衡状况已消除

③我们要发展平等团结共同繁荣的社会主义民族关系

④我国的民族政策具有巨大的优越性和强大的生命力

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】C


3.(黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学                 2018 届高三第四次模拟考试文综政治试题)习近平总书记在全国

宗教工作会议上特别强调,要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调

节涉及宗教的各种社会关系。上述要求基于

①宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现

②宗教信仰自由是我国公民享有的最基本的政治权利

③宗教问题上的矛盾都是人民内部矛盾

④宗教治理是社会治理的重要内容之一

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


4.(江苏省南京师范大学附属中学               2018 届高三   5 月模拟考试政治试卷)习近平总书记在十九大报告中强

调:“要全面贯彻党的民族政策,巩固和发展爱国统一战线,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同

体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发

展。”这说明

①民族区域自治地方自主管理本地区内部事务 

②民族地区的稳定是民族区域自治的前提 

③中华民族复兴离不开少数民族地区繁荣发展 

④民族团结是各民族共同繁荣的前提条件

A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】①正确,但不符合题意;②错误,国家统一是民族区域自治的前提;题干强调加强民族团结,实

现各民族的共同繁荣,说明中华民族复兴离不开少数民族地区繁荣发展,民族团结是各民族共同繁荣的前

提条件,故③④符合题意。故本题答案为                  D。

5.(山东省临沂市临沭县第一中学               2018 届高三下学期高考模拟(三模)考试政治试题)“一带一路”由

不同社会制度、不同发展阶段、不同宗教文化的国家共同建没,宗教极大地影响着这些国家的政治、经济

和社会的发展结构,宗教因素在“一带一路”建设中具有不可忽视的重要性。为此我国宗教界要

①保护公民一切宗教活动,积极践行社会主义核心价值观

②鼓励公民信仰宗教,积极引导宗教与社会主义社会相适应

③坚持独立自主自办的原则,防范宗教极端主义思想侵害

④在平等友好基础上积极开展对外交往,促进宗教关系和谐

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


为  D。

                                               

1(2018  年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅰ卷】19)2018        年 1 月 8 日,2018  年全国宗教局长会议在京

召开。会议肯定了过去一年,我国宗教加强与周边国家和“一带一路”沿线国家的宗教交流,促进民心相

通。推动在上合组织框架下与俄罗斯及中亚国家的伊斯兰教交流。这表明  

①我国宗教坚持独立自主自办的原则   

②我国的宗教能够与社会主义社会相适应  

③国家保护宗教界的合法权益和正常交往活动   

④注重支持宗教界加强自身建设

A.①②            B. ①④           C.②③           D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查宗教政策的知识。会议肯定了宗教的成就说明②正确;我国宗教在与外国宗教交流过程

中坚持独立自主自办原则,①符合;③④的说法均不符合材料主旨。

2(2018  年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅱ卷】17)2018        年广西壮族自治区政府工作报告指出:广西经

济实现年均      8.3%的中高速增长,人均地区生产总值突破                6000 美元。财政收入达        2604 亿元,年均增长      7.5%。

城镇化率     49.2%,提高   5.7 个百分点。这表明

A.通过民族共同繁荣实现民族平等的原则

B.广西的发展是国家维护少数民族特殊利益的体现

C.广西人民群众是广西经济社会发展的主力军

D.通过民族区域自治制度促进广西的发展

【答案】B  

【解析】本题考查我国的民族政策。广西发展体现了我国真正落实了民族平等、团结和共同繁荣的原则,

是国家维护少数民族特殊利益的表现,B                 符合题意;广西发展离不开体现了民族平等,但是才能没有体现

通过民族共同繁荣实现民族平等,A               与题意不符;材料没有体现广西人民以及民族区域自治制度的作用,

CD 和题意不符。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3(2018  年高考原创押题预测卷          01【江苏卷】17)俞正声在西藏昌都调研时强调,要着力推进寺庙管理长

效机制建设,把依法管理、民主管理、社会化管理结合起来,坚决抵制境外势力对藏传佛教的影响,依法

保障寺庙的合法权益,保障信教群众正常的宗教生活。这表明

①我国积极引导宗教与社会主义相适应   ②我国政府依法管理寺庙一切宗教事务

③我国尊重和保护公民信仰宗教的权利   ④我国宗教坚持独立自主自办的原则

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

【答案】D


4(2018  年高考原创押题预测卷          03【新课标Ⅱ卷】18)海南还是多民族聚居的省份。30                    年来,海南民族地

区与全省一样,因改革开放而兴,发生了翻天覆地的巨变。海南民族地区成就的取得

①离不开中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用的充分发挥 

②是我国坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣原则的必然结果 

③印证了我国民族区域自治符合国情,具有强大生命力和显著优越性 

④为我国加速形成平等团结互助和谐的新型民族关系提供了物质保障

A. ①③    B. ①②    C. ③④    D. ②④

【答案】B

【解析】海南民族地区加快发展取得了新的重大成就,说明成绩的取得离不开中国共产党总揽全局、协调

各方的领导核心作用的充分发挥,是我国坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣原则的必然结果,

①②两项符合题意;海南民族地区并非都是民族自治区,并非都实行民族区域自治,且材料没有强调民族

区域自治,③项不合题意;我国新型民族关系已经形成,④项观点错误。答案选                                  B。

 

 
10积分下载