网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题04-生产与经济制度(Word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


       
 

                                                             
 
一、考点解读

1、高考考点

1、发展生产的意义

2、我国的基本经济制度  公有制为主体   国有经济及其主导作用

多种所有制经济共同发展

2 2013 版最新教材修改变动

1、社会主义的根本任务是发展生产力。现改为“中国特色社会主义的根本任务是解放和发

展社会生产力”。

2、生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要。现改为“提高人民物质文化生活水平,

是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的”。

3、“为了解决社会的主要矛盾,必须大力发展社会生产力,这是社会主义的本质要求”,

现改为“为了解决这个矛盾,必须坚持解放和发展生产力,这是夺取中国特色社会主义新

胜利必须牢牢把握的一条基本要求”。

4、“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相

互促进的新格局。”中的后一句改为“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平

参与市场竞争、同等受到法律保护。”

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

                                 专题   04 生产与经济制度(记忆手册)

4.1 发展生产 满足消费(框题)

1-2 生产与消费关系见上一讲

3、社会再生产过程包括生产(是起决定作用的环节)、分配、交换(桥梁和纽带)、消费

(是最终的目的和动力)四环节。

4、社会主义初级阶段的主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的

矛盾。

5、大力发展生产力
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 1、原因:

(1)大力发展生产力是解决现阶段我国社会主要矛盾的需要,是社会主义的本质要求。

(2)只有大力发展生产力:

   ①才能为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础。

   ②才能摆脱经济文化落后状态,缩小历史遗留下来的与发达国家的差距,赶上以至超过

发达国家,充分显示

社会主义的优越性。

   ③才能不断增强综合国力,提高我国的国际地位。

2、意义:发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。

3、措施:

(1)牢牢扭住经济建设为中心。  (2)全面提高劳动者的素质。

(3)加快科学技术的发展,大力推动科技进步和创新。

(4)必须通过社会主义改革。(改革是社会主义的自我完善和发展。)

4.2 我国的基本经济制度(框题)

1、我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

2、公有制经济:

①地位:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。公有

制经济在国民经济中居于主体地位。

②内容:包括国有经济、集体经济、混合所有制中的国有成分和集体成分。

④主体地位的表现:第一,公有资产在社会总资产中占优势;第二,国有经济控制国家经

济命脉,对经济发展起主导作用(国有经济的主导作用主要体现在控制力上)

⑤态度:必须毫不动摇的巩固和发展公有制经济。

3、非公有制经济

①内容:个体经济、私营经济、外资经济②地位:是社会主义市场经济的重要组成部分

③态度:

必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。形成各种所有制经济平等竞争、相

互促进的新格局。

4、确立以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的原因:

①适合我国现阶段生产力发展不平衡、多层次的状况

②符合社会主义的本质要求
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③实践证明,它有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民的生活

水平(即:三个有利于)

二、考情剖析


1(2018 年高考江苏卷政治         5)2017 年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计

42.5  万亿元,占全部规模以上工业企业资产的比重由                    2012 年的  40.6%下降到    37.9%。

部分行业资产比重如图          1,其中,农副食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从                        15%、

35.7%、12.8%下降到      7.6%、20.2%、5.5%。国有经济在某些行业比重下降


                                           
                   图一

A. 未改变国有经济的主导作用

B. 使非公有资产在社会总资产中占优势

C. 不利于国有经济的整体发展

D. 使非公有制经济对国民经济控制力上升

【答案】A

【解析】本题考查我国基本经济制度。公有资产在社会总资产中占优势,B                               错误。国有经

济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用,国有经济在某些行业比重下降,并未改

变国有经济的主导作用,A           符合题意。国有经济控制国民经济,D                错误。国有经济的主导作

用主要体现在控制力上,并不是控制国民经济的各个行业和部门,在关系国民经济命脉的

重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,C                     错误。答案为       A。

2(2018 年高考江苏卷政治        8)某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,融合推进

“确权+流转+增收”,将集体和个人闲置农房用于发展民宿、农事体验、健康养老等乡村

经济新业态,带动资金、人才、技术等要素从城市向农村回流,有效促进了乡村经济发展
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

和农民增收。材料表明

①发展乡村经济必须改变农村的土地所有权

②生产关系变革是促进乡村经济发展的动力

③经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段

④城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C


                     
说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2018 年高考试题

1(2018 年高考全国      3 文综政治   14)中央《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办

法的意见》提出,实行农村土地所有权、承包权、经营权分置并行,着力推进农业现代化。

“三权分置”改革对推进农业现代化的影响路径是

①实现土地的适度规模经营             ②促进土地经营权合理流转

③提高农业生产率                     ④明晰土地产权关系

A.  ①→②→④→③             B. ③→④→②→①                  C. ④→②→①→③             D. 

④→①→②→③

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2(2018 年高考海南卷政治        5)图   1 反映某服装生产企业基于“互联网+”的智能定制生产

模式。与传统“设计—生产一门店销售”的模式相比,该生产模式的优势在于:


 

①减少从生产到消费的环节,加速商品流通

②以线上替代门店,提升消费者的消费体验

③既有批量生产的规模效应,又能满足消费者个性化需求

④促进企业生产从劳动密集型向资本密集型转变 

A.①②         B.①③        C.②④          D.③④

【答案】B

【解析】本题综合考查生产与消费。材料中利用互联网+的生产模式,比传授生产销售模式

相比,减少了环节,加速了商品的流通。也同时满足了消费的个性化需求。①③说法正确

符合题意。②以线上替代门店说法错误;④说法不符合题意。

3(2018 年高考全国      1 文综政治   38)阅读材料,完成下列要求。

    近年来,随着经济进一步发展和国家全民健身战略的不断推进,国内掀起了马拉松热。

2011 年中国马拉松赛事仅有         22 场,2017  年增长到    1100 场。据预测,2020      年中国马拉松

赛事将达    1900 场。

    马拉松赛事的参与人数多、涉及领域广。2017                 年参加马拉松比赛的人次超过             500 万,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

覆盖全国    234 个城市,赛事带动安保、保健、住宿、餐饮、旅行、体育文化等服务业的发

展。据测算,2017      年全国马拉松主办方的直接营业收入超过                  270 亿元,主办城市的间接收

入超过   1350 亿元。

    结合材料,运用经济知识分析近年来我国马拉松热的驱动因素。

【答案】居民收入增加,消费结构升级,推动马拉松赛事的需求上升;马拉松赛事覆盖面

宽,商业价值大,刺激赛事的供给;赛事带动相关服务业发展,服务业发展又进一步促进

赛事;全民健身战略实施,经济结构转型升级,支持马拉松赛事发展。


度看,全民健身战略实施,经济结构转型升级,支持马拉松赛事发展。分层组织答案即可。


2017 年高考试题

1(2017 年高考全国      2 文综政治   15)2016  年 7 月国务院印发《关于推动中央企业结构调整

与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、

重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于

①推动资源整合,实现国有资本的优化配置

②增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力

③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重

④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位

A.①②          B.①④          C。②③         D.③④

【答案】A

【解析】推动中央企业结构调整与重组,有利于推动资源整合,实现国有资本的优化配置,

①正确;“巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”这样做有利于

增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力,②正确;促进央企强强联合,是为
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

了提高国有经济的控制力和影响力,并不是要提高国有经济在国民经济中的比重,③不选;

公有制经济是我国国民经济的主体,国有经济才是主导,④说法错误,故本题答案应为

A。

2(2017 年高考江苏卷政治        9)某村开展集体资产确权到户和股份合作制改革,实现了农村

“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。在立足供需对接的基础上,发展了农村集体

经济,赢得了农民高度认可。材料表明,发展农村经济应

①不断完善农村生产关系                        ②以市场为导向优化农业产业结构

③不断增加农业资金投入                        ④激发非公有制经济活力和创造力

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

【答案】A


                                2016 年高考试题

1.(2016  年高考浙江文综政治         25)作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某村将

闲置多年的     20 亩村办企业用地的使用权入市交易,并从交易收益拿出                       615 万入股某商旅综

合公司,使村民每年获得了分红。这告诉我们

A.股份合作制是农村集体经济的重要形式   B.深化改革能够解放和发展农村生产力

C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕 D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要

方式

【答案】B

【解析】试题分析:股份合作制企业是以劳动合作为基础,使劳动合作和资本合作有机结

合,而材料中是将        615 万元入股某商综合公司,使村民获得分红,村民并不一定是这个公

司的劳动者,所以不是股份合作制,A                不选;C   的说法过于绝对,D        的说法不符合事实。故

正确答案是     B。

2.(2016 年高考全国      3 文综政治   38)阅读材料,完成下列要求。

    “互联网+”代表这样一种新的经济形态,即通过互联网的深度广泛应用实现产业发展。


    材料二      随着我国城市的发展,“停车难,停车贵”的问题日益突出。据统计,北京上
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

海广州深圳四大城市停车位的平均缺口率达                   76.3%,同事停车场泊位平均空置率高达              44.6%。

某地运用化联网技术、大数据和云计算,整合线下停车场资源,建成智慧停车系统,将车

牌号与车主手机捆绑,提供周边车位查询→抬杆放行→导航定位→停车缴费的全程智能解

决方案(见图      8)。


                                                  

    结合材料二和所学经济知识,分析“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效

益和社会效益。

【答案】

经济效益:加快车位周转,降低车场空置率,增加车场主收入;有效对接停车位供给与需

求,引导停车价格回归合理水平,减少停车费开支;获得便捷停车的消费体验,提高消费

满意度。

社会效益:减少车辆随意停放现象,形成良好停车秩序;加速车辆流动,减少交通拥堵。

(若回答其他如减少汽车尾气排放等,言之成理,可酌情给分)

【解析】

试题分析:本题考查经济生活知识,设问指向“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的

经济效益和社会效益。通过阅读材料和审读设问可以发现,本题可以从经济效益和社会效

益两个角度回答,经济效益包括增加收入、引导停车价格合理、提高消费者满意度的角度

考虑,社会效益包括形成良好停车秩序、减少交通拥堵等角度回答。

                                        

1.(千校联盟      2018 届高三   5 月高考冲刺预测文综政治试题)近五年来,我国消费对经济

增长的贡献率由       54.   9%提高到    58.   8%,品位消费成为消费的主流,服务业比重从                  45. 

3%上升到   51. 6%,成为经济增长主动力。这意味着

①我国的经济结构不断趋于优化
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②服务业已成为社会经济发展根基

③消费对经济的发展起基础性作用

④第三产业日益成为国民经济的支柱

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ①②

【答案】A

【解析】本题考查加快转变经济发展方式。从材料中可以看出我国服务业和最终消费支出

对经济增长的贡献率不断提高,由此可以判断我国经济结构不断优化,消费对经济增长继

续发挥着基础性作用,①③符合题意;实体经济是社会经济发展的根基,②表述错误,排

除;国有经济是国民经济的支柱,排除④。故本题答案选                        A。

2.(江西省重点中学协作体            2018 届高三第二次联考文综政治试题)2018              年 1 月,《中共

中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布。意见提出,完善农村承包地“三权分置”

制度,在依法保护集体土地所有权和农户承包权前提下,平等保护土地经营权。完善承包

地“三权分置”制度

①顺应了农民保留土地经营权、流转土地承包权的意愿

②有利于变革农村土地所有权归属,优化土地资源配置

③有利于培育新型农业经营主体,巩固农村基本经营制度

④有利于发展农业适度规模经营,推进农业现代化发展

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D


3.(浙江省杭州市        2018 年高考命题预测卷(18)政治试题)2017            年  12 月结束的中央经济

工作会议指出,我国经济已转向高质量发展阶段。要继续深化供给侧改革,从根本上解决

结构性矛盾和失衡;继续大了中央财政加对地方,特别是困难地区的财力支持;继续要创

新体制机制,健全要素市场。这要求

①坚持生产是实现社会发展的物质基础    ②通过深化改革助推国民经济科学发展
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③在配置资源中发挥财政的决定性作用    ④国家职能的实现以财政作为物质基础

A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ②③④

【答案】C

【解析】实现中央经济工作会议提出的目标,要求继续深化供给侧改革以发展生产,充分

发挥财政的作用,健全要素市场助推国民经济科学发展,①②④项符合题意;市场在配置

资源中起决定性作用,③项说法错误;正确选项为                     C。

【点睛】社会主义市场经济的正常运行与发展,既需要充分发挥市场调节的作用,又需要

科学的宏观调控。宏观调控是政府的主要职责和作用之一。科学的宏观调控是发挥社会主

义市场经济体制优势的内在要求。

4.(福建省南平市        2018 届高三下学期第二次综合质量检查政治试题)国企混合所有制改

革实现了电力、铁路、电信等七大重要领城全覆盖,取得重要成效。中国联通通过引入战

略投资者、控股股东老股转让、核心员工的股权激励等三步完成泥改,包括腾讯、百度、

阿里、京东等在内的         14 家战略投资者入股中国联通。国企混合所有制改革

①体现了生产要素按贡献参与分配

②通过股权融资,确保股东股票收益

③有利于发挥不同所有制经济的优势

④是建立国有资本退出机制的必然要求

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查我国国企改革。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和

把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。题干中,中国联通通过引入战略投资者、控股

股东老股转让、核心员工的股权激励等三步完成泥改,这体现了生产要素按贡献参与分配,

有利于发挥不同所有制经济的优势,故①③正确;②“确保股东股票收益”表述绝对化,

错误;④“国有资本退出”表述错误,排除。故选                     B。

5.(陕西省西安市长安区           2018 届高三教学质量检测政治试题)十九大报告中再次强调,

建设现代化经济体系,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。十九大代

表庄木弟说,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。实施乡村振兴战略,

就是让农村成为安居乐业的美丽家园。报告明确指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,

第二轮土地承包到期后再延长三十年,让农民吃了“定心丸”。一以贯之的“三农”政策

有利于
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①促进农村经济发展,缩小城乡发展差距

②实现农业反哺工业,推动农村城镇化

③转变农业发展方式,巩固农业基础地位

④变革农村集体所有制,解决分配不公

A. ①②    B. ①③    C. ③④    D. ②③

【答案】B

【解析】一以贯之的“三农”政策有利于促进农村经济发展,缩小城乡发展差距。有利于

转变农业发展方式,巩固农业基础地位,①③项符合题意;一以贯之的“三农”政策有利

于实现工业反哺农业,而不是农业反哺工业,②项说法错误;一以贯之的“三农”政策有

利于巩固集体所有制经济,而不是变革农村集体所有制,④项说法错误;正确选项为                                    B。
                                        
1(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅱ卷】12)Y        县大胆探索“传统农业+电子商务”

的农产品销售新模式,采用            B2B、B2C 相结合的交易模式,指导种植户进行线上、线下产品

销售,从而为农户、客商、消费者提供从田间到餐桌的全产业链购销服务,这说明

①有效促进了农业提质增效,推动现代农业的转型升级

②改进种植技术调整生产品种,开拓农业发展的新空间

③借助互联网交易快捷优势,降低成本提高产品竞争力

④减少生产投入扩大销售市场,改善农业生产销售环境

A.②④      B.①③      C.①②      D.③④      

【答案】B 


2(2018 年高考原创押题预测卷          03【江苏卷】9)2018      年  4 月 4 日,山东省农业厅印发

《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,强调坚持和完善农村基

本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位。这一举措

①有利于促进农村生产关系的变革,提高粮食生产能力

②有利于开展各种形式的分散经营活动,壮大集体经济

③有利于加快放活土地经营权,保障农民对土地的收益
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④有利于确保农村土地集体所有制不能垮、耕地不能少

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位有利于促进农村生产关系的变

革,壮大集体经济,同时保障农村土地所有制不改变,①④正确;但是并不是要开展各种

形式的分散经营活动,②不选;这举措并不能保障农民对土地所有权、承包权、经营权的

收益,③不选,故本题答案应为              B。

3(2018 年高考原创押题预测卷          01【江苏卷】8)面对恶劣的环境问题,消费者对绿色健康

生活的追求、对绿色健康产品的需求愈发强烈。 更多的人也开始提倡健康的洗衣模式,随

着市场的需求,绿色环保的洗衣房也应运而生。 由此可以看出                          8

①生产为消费创造动力        ②生产决定消费的方式 

③消费能反作用于生产        ④企业生产要面向市场 

A. ①②      B.①④     C. ②③    D. ③④

【答案】D


4(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅰ卷】16)2017        年  12 月 13 日,国务院召开常

务会议指出,要推进国企在落实“质量第一,效益优先”的要求中发挥领军作用。通过优

化重组,促进国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、

重点基础设施倾斜,向实体经济聚焦。这一要求的依据是

①在数量和质量上,公有资产在社会总资产中占优势 

②国有经济的主体地位主要体现在控制力上 

③国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 

④在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位

A.①②       B.①③       C.②④       D.③④

【答案】D 

【解析】本此题考查我国基本经济制度。公有资产在社会总资产中占优势是就全国而言的,

有的地方、有的产业可以有所不同,故①错误;国有经济的主导作用主要体现在控制力上,
                      中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

故②错误。
 
10积分下载