网校教育资源平台

2016-2017学年高中政治人教版必修四第二单元 探索世界与追求真理

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                       学业分层测评(八)
                                      (建议用时:45     分钟)

                                           [学业达标]
    1.信息技术革命的发展,给社会生产带来极大发展,信息技术革命一浪高过一浪。据统计,电子计
算机芯片技术每       18 个月就要更新一次。这一事实表明(  )
    A.事物的运动是相对的、有条件的
    B.事物总是运动、变化的
    C.静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态
    D.物质是运动的承担者
    【解析】 本题考查事物是运动、变化的。A                   表述错误,事物的运动是绝对的、无条件的;C、D                     表

述正确,但与题意不符;题干材料旨在说明事物的运动变化,故选                            B。

    【答案】 B
    2.脑科学研究成果显示,因学习而产生的“西塔波”可促进脑神经细胞生成,从而为“大脑越用越
灵”的观点找到了确切的科学依据。“大脑越用越灵”的事实表明(  ) 
    A.物质是运动的主体
    B.运动是物质固有的根本属性和存在方式
    C.运动是物质的唯一特性
    D.静止是运动的特殊状态
    【解析】 A      强调“谁”在运动,而材料强调的是“用(运动)”的作用,排除;C                          错误,客观实在性

是物质的唯一特性;D         在材料中未体现,排除。

    【答案】 B
    3.下列对“飞矢不动”评价正确的是(  )
    ①承认了事物包含相对静止的一面 ②承认了事物处于绝对运动之中 ③否认了飞箭在同一瞬间离
开这一点向新的一点运动的趋势 ④陷入了形而上学的不动论

    A.①②④                             B.①②③
    C.①③④                             D.②③④
    【解析】 ②观点明显与题中的“不动”相悖,排除。

    【答案】 C
    4.“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。”这句话包含的哲学道理是(  )
    A.规律是事物本质的必然的联系
    B.只有自然界的运动是有规律的
    C.规律可以为人所认识
    D.一切事物的运动都是有规律的
    【解析】 材料强调“率皆有法”,即规律具有普遍性,D                        符合题意,B      说法错误;A、C       不符合材
料主旨。
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【答案】 D
    5.中国科学院遗传发育所研究员陈化榜带领团队经过多年探索,在庞杂的基因组序列中找到了控制
异交不亲和现象的基因,并采用回交转育的方法,使糯玉米也拥有这一基因,从而培育出我国首个异交

不亲和糯玉米。这表明(  ) 
    A.发挥主观能动性就能改变自然发展的规律
    B.客观规律制约着人的主观能动性的发挥
    C.规律是客观的,又是可以被认识利用的
    D.规律具有普遍性
    【解析】 在庞杂的基因组序列中找到了控制异交不亲和现象的基因,并培育出我国首个异交不亲

和糯玉米,说明规律虽然是客观的,但又是可以被认识利用的,C                           项符合题意。人不能改变规律,A              项说

法错误,B、D      两项与题意不符。

    【答案】 C
    6.荀子曰:“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。”下列诗句中与此寓意相近的是(  )
    A.会当凌绝顶,一览众山小(唐·杜甫)
    B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽(南北朝·王籍)
    C.两句三年得,一吟双泪流(唐·贾岛)
    D.草木本无意,荣枯自有时(唐·孟浩然)
    【解析】 “天有常道矣,地有常数矣”体现了万事万物的运动都是有规律的。D                                  项草木的荣枯有
其自身的规律,符合题意,入选。

    【答案】 D
    7.“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”这一诗句说明(  )
    A.自然界和人类社会都是有规律的
    B.自然界和人类社会遵循同样的规律
    C.自然规律和社会规律都是永恒不变的
    D.自然现象和社会现象都是循环往复的
    【解析】 自然界和人类社会都遵循各自的特殊规律。因而,自然现象和社会现象的变化都是由简

单到复杂的过程,都是有规律可循的,A                 符合题意;B、C、D        观点错误。

    【答案】 A
    8.关于人与规律的关系,下列说法正确的是(  )
    A.规律具有客观性
    B.规律是可以认识和利用的
    C.人在客观规律面前是无能为力的
    D.人可以根据自己的需要改变或创造规律
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【解析】 本题考查人与规律的关系。A                 本身正确,但没有说明人与规律的关系,与题意不符;B                       说

明人具有主观能动性,能够认识和利用规律,应选;C                       否认了人的主观能动性,错误;D              违背了规律的客
观性。

    【答案】 B
    9.2016 年伊始,我国中东部地区的人们再次感受到了雾霾的威力。据分析,雾霾的成因主要是城市

及周边区域的人为源污染物(汽车尾气、工厂污染物、采暖排放的                           CO2 等)排放,加上气象条件不佳,导致
大量污染物无法扩散出去,从而在城市密集的中东部形成了大面积的区域性雾霾现象。

    运用“探究世界的本质”的知识,为减轻雾霾提出合理化建议。
    【解析】 题目要求为减轻雾霾提出合理化建议,需要根据“措施从问题中来的原则”,先在材料

中找到产生雾霾的原因,再根据教材内容说明减轻雾霾的“建议”。从规律是客观的,我们应尊重规律,

充分发挥人的主观能动性等角度对题目中的问题进行说明。

    【答案】 ①自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的。要减轻雾霾需要我们尊重自
然,减少对自然环境的破坏,做到人与自然和谐相处。②规律的客观性和普遍性要求我们必须尊重规律,
按客观规律办事。减轻雾霾需要我们在经济社会发展过程中不违背规律,严格按照自然规律和经济社会
发展规律办事。③人可以在认识和把握规律的基础上,利用规律,造福人类。我们要在认真研究雾霾成
因的基础上,落实科学发展观,转变经济发展方式,倡导绿色出行、绿色消费,减少污染物排放。

                                          [能力提升]
    10.下列观点正确反映运动和静止关系的是(  )
    A.静即含动,动不舍静
    B.江河竞注而不流
    C.万物都在概念中运动
    D.人一次也不能踏进同一条河流
    【解析】 运动和静止的辩证关系告诉我们,静止是运动的特殊状态,动中有静,静中有动,世界

上任何事物的存在和发展都是绝对运动与相对静止的统一,A                         项正确反映了这种关系。B            项体现了形而上

学静止的观点,C       项是唯心主义运动观,D           项是否定相对静止存在的诡辩论,均与题意不符。

    【答案】 A
    11.成年人每天摄入和吸收           2 000 卡左右的能量,同时每天消耗和释放              2 000 卡左右的能量,从而使
体重保持基本不变。这表明(  ) 
    ①运动是物质的唯一特性 ②物质世界是相对运动和绝对静止的统一 ③静止是一种特殊的运动
    ④运动是物质的存在方式

    A.①②                              B.③④
    C.②③                              D.①④
    【解析】 “摄入和吸收、消耗和释放”这是人的新陈代谢,是运动;“使体重保持基本不变”即

相对静止,③④正确。客观实在性是物质的唯一特性,①不正确;物质世界是绝对运动和相对静止的统

一,②不正确。
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【答案】 B
    12.赫拉克利特说,世界是一团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。它包含
的哲学道理有(  )
    ①世界是物质的 ②物质是运动的 ③物质运动是有规律的 ④规律是可以认识和利用的

    A.①②③                             B.①②④
    C.①③④                             D.②③④
    【解析】 认为世界是火,属于朴素唯物主义观点,①符合题意;认为是“活”火,燃烧且熄灭,

体现了②;强调“在一定的分寸上”体现了③;④与材料无关。

    【答案】 A
    13.我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为
重要。这包含的哲学道理有(  ) 
    ①地理环境是社会物质生活条件的基本要素
    ②地质气候变化虽复杂但有其内在规律
    ③认识规律就能实现防灾减灾
    ④顺从自然是科学防灾减灾的根本出路

    A.①②                              B.③④
    C.②③                              D.①④
    【解析】 认识规律只是防灾减灾的必要条件,③说法片面;人们应该认识自然规律、尊重客观规

律,利用自然规律,而不能一味顺从自然,④说法错误。

    【答案】 A
    14.落实十八届三中、四中、五中全会精神是当前和今后一段时期的一项重要政治责任,应当把握
好“变”与“不变”的关系。十八届三中、四中、五中全会的主题是深化改革。深化改革就是要啃硬骨

头,这就需要“变”。“不变”就是坚守原则,改革开放的成功实践为全面深化改革提供了重要经验,

必须长期坚持。

    结合材料,运用运动和静止的辩证关系原理,说明坚持“变”与“不变”相统一的合理性。
    【解析】 本题考查绝对运动与相对静止的知识,考查学生调动和运用知识、理解和分析问题的能

力。解答本题首先应把握绝对运动与相对静止的关系,然后据此审读材料,弄清“变”与“不变”的内

涵,再用观点统率材料,具体说明落实十八届三中、四中全会精神为什么应把握好“变”与“不变”的

关系。
    【答案】 ①运动是无条件的、永恒的和绝对的,一切事物都处在运动变化中。十八届三中、四中
全会的主题是深化改革,深化改革就是要啃硬骨头,这就需要“变”。②辩证唯物主义在承认绝对运动
的同时也承认相对静止,事物的根本性质在一定时间内保持不变。改革开放的成功实践为全面深化改革
提供的重要经验,必须长期坚持。③物质世界是绝对运动与相对静止的统一。“变”的是思路、风格、
方法,“不变”的是原则,应当把握好“变”与“不变”的辩证关系。
0积分下载