网校教育资源平台

2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第三课 第二框 树立正确的消费观

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第三课 第二框 树立正确的消费观
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第七课 第二框 收入分配与社会公平
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第三课 第一框 消费及其类型
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第九课 第二框 社会主义市场经济
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第八课 第二框 征税和纳税
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第七课 第一框 按劳分配为主体多种分配方式并存
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第六课 第二框 股票、债券和保险
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第八课 第一框 国家财政
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十课 第二框 贯彻新发展理念 建设现代化经济体系
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十一课 第二框 积极参与国际经济竞争与合作
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第九课 第一框 市场配置资源
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第五课 第二框 新时代的劳动者
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第四课 第一框 发展生产满足消费
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十一课 第一框 面对经济全球化
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第四课 第二框 我国的基本经济制度
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第一课 第二框 信用卡、支票和外汇
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第二课 第二框 价格变动的影响
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第六课 第一框 储蓄存款和商业银行
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第一课 第一框 揭开货币的神秘面纱
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第二课 第一框 影响价格的因素
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 第一单元  生活与消费
                                  第三课  多彩的消费
                               第二框  树立正确的消费观


                                  践行节约 杜绝浪费
    材料一 习近平总书记告诫各级领导干部:要坚持勤俭办一切事业,①坚决反对讲排场比
阔气,②坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,③大力宣
传节约光荣、浪费可耻的思想观念,④努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。
    材料二 习近平总书记在《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》材料上作出批示:
广大干部群众对餐饮浪费等各种浪费行为特别是公款浪费行为反映强烈。联想到我国还有为数
众多的困难群众,各种浪费现象的严重存在令人十分痛心。⑤浪费之风务必狠刹!
    【思维导图】


    【创新演练】
    材料一 一项调查显示,我国每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达                               800 万吨和
300 万吨,约相当于       2 亿人一年的口粮。30       多年前,温饱问题还困扰着人们的生活,即使在今
天,不少偏远山区的居民,食物依旧匮乏。
    材料二 “光盘行动”是由北京市一家民间公益组织推行的公益活动。该活动的主题是
“从我做起,今天不剩饭”。公益组织的志愿者倡议市民在饭店就餐后打包剩饭,“光盘”离
开,形成人人节约粮食的好风气。
    结合材料,回答问题。
    (1)为什么要提倡节约?
    (2)我们应如何在消费中做到节约?
    解析:回答第(1)问既要运用教材的相关论述,也要结合材料内容进行阐述。回答第
(2)问应该结合理性消费的原则来阐释。
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(1)①以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,是社会主义荣辱观的内容。②一个没有
艰苦奋斗精神做支撑的民族,难以自立自强;一个没有艰苦奋斗精神的人,难以战胜困难,成
就事业。③我国有些地区还存在穷困问题,我们必须提倡勤俭节约。④勤俭节约、艰苦奋斗作
为我国的优良传统,任何时候都要发扬光大。
    (2)我们要树立正确的消费观,做理智的消费者。①要坚持量入为出,适度消费。要在自
己经济承受能力之内进行消费。②避免盲从,理性消费。避免盲目跟风,避免情绪化消费,避
免只重物质消费忽视精神消费的倾向。③要坚持绿色消费。面对严峻的资源短缺现状,我们要
重新审视以往的消费观念,保持人与自然环境之间的和谐。坚持绿色消费就能节约资源,做到
可持续性消费。④在消费中要勤俭节约,艰苦奋斗。


    一、选择题
    1.天猫“双     11”网购狂欢节通过打折、发红包、发优惠券等多种优惠促销方式,吸引了越
来越多的消费者疯狂购物。这表明(  )
    ①“双   11”购物由从众心理引发 ②交易额增长表明我国内需的潜力巨大 ③“双                               11”购
物受求实心理影响 ④交易额增长是因为我国经济高速增长
    A.①②                           B.①④
    C.②③                           D.②④
    解析:材料表明多种优惠促销方式,吸引了越来越多的消费者疯狂购物,交易额增长表明
我国内需的潜力巨大,②③符合题意;“双                   11”购物并不都是由从众心理引发,材料体现的是
求实心理影响购物消费,①与题意不符;我国经济已经由高速增长调整为中低速发展,④与现
实不符;正确选项为         C。
    答案:C
    2.个性消费是      2017 年全球十大消费趋势之一。从大学的课程设计到餐厅的沙拉吧,如今
定制化的选项充斥着消费市场,消费者也愿意为“个性”支付更多钞票。个性消费(  )
    A.是求实心理主导的消费
    B.属于超前消费,不值得提倡
    C.是求异心理引发的消费
    D.坚持了量入为出、适度消费
    解析:消费者也愿意为“个性”支付更多钞票表明是求异心理引发的消费倾向,故                                   C 项符
合题意;A、B、D      项材料未体现,故        A、B、D   三项不符合题意。故本题答案为             C。
    答案:C
    3.据了解,“恐怖贺卡”“恐怖玩具”特别受中小学生的宠爱。因为这些在孩子们看来能
够突出自我,显得与众不同。这种消费行为是(  )
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.攀比心理引发的消费                    B.求异心理引发的消费
    C.求实心理主导的消费                    D.从众心理引发的消费
    解析:中小学生喜欢与众不同、标新立异的效果,这主要体现了他们的求异心理,是求异
心理引发的消费。
    答案:B
    4.“面子”一词有着浓厚的东方文化色彩。在消费领域,面子的影响也随处可见。这种
“面子”型消费,归根到底是虚荣心在作祟。“面子”型消费主要属于(  )
    A.从众心理引发的消费                    B.求异心理引发的消费
    C.攀比心理引发的消费                    D.求实心理主导的消费
    解析:“面子型”消费,归根到底是虚荣心在作祟,说明这是一种攀比心理引发的消费,
C 项正确。其他选项均与题意无关。
    答案:C
    5.在竞争激烈的全球家电业中,海尔的绿色发展赢得了全球消费者的认可。其生产的一款
低噪音、节电节水洗衣机一上市,就迎来了一大批订单。引导消费者购买海尔绿色家电的消费
理念主要有(  )
    ①追求实惠,理智消费 ②标新立异,追求个性 ③攀比消费,崇尚高价 ④绿色消费,
保护环境

    A.①②                           B.③④
    C.②③                           D.①④
    解析:本题考查正确的消费观。海尔洗衣机低噪音、节电节水,对消费者来讲,是实惠之
选,也有利于保护环境,故①④正确。
    答案:D
    6.用共享单车解决出行的“最后一公里”,早中晚饭都可以叫外卖……然而,随着“新经
济”的崛起,一波新的浪费也随之而来,从大量的共享单车被浪费,到遍地的快递包装、快餐
盒子被丢弃……这表明 (  )
    ①消费者需要保护环境,绿色消费 ②消费者应理性消费、适度消费 ③享受性消费已成
为我国居民生活的主流 ④价值规律可以及时有效地调节资源配置
    A.①②                           B.②④
    C.②③                           D.③④
    解析:此题考查消费原则的相关知识。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键
是准确理解题干内容主旨。出行用共享单车解决“最后一公里”,早中晚饭都可以叫外
卖……然而,随着“新经济”的崛起,一波新的浪费也随之崛起,从大量的共享单车被浪费,
到遍地的快递包装被丢弃……材料表明消费者需要保护环境,绿色消费,故①正确;消费者应
理性消费、适度消费,故②正确;③说法不符合实际,故排除;材料未体现价值规律对资源的
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

调节,④排除。故选         A。
    答案:A
    二、非选择题
    7.如今的“90    后”青年,消费观念、消费行为呈现鲜明的个性特征。追求时尚、个性、前
沿——“崇尚我有我风格”,看重产品的夸耀性、符号性和个性化;追求享受和品牌——吃要
美味,穿要名牌,玩要高档,讲究排场,相互攀比;追求消费超前——敢于“花明天的钱,圆
今天的梦”,花钱没节制,常是“月光一族”。
    运用“经济生活”知识回答:
    (1)结合材料概括“90         后”消费群体体现的消费心理。
    (2)“90   后”追求个性,热衷与众不同的消费,有何积极意义?
    (3)针对“90     后”的消费现象,请向该群体发出理性消费倡议(列出倡议书的要点)。
    解析:第(1)问要求回答材料体现的消费心理,我们要注意把握不同消费心理的特点,从
而做出准确的判断。第(2)首先要判断是求异心理,然后再点明求异心理的积极意义。第
(3)问要求根据材料中的消费心理和消费行为给他们提出倡议,回答的内容要围绕坚持正确的
消费原则展开。
    答案:(1)追求时尚、新鲜、前沿的消费体现了从众消费心理;追求个性,与众不同的消
费体现了求异消费心理;追求享受和品牌体现了攀比消费心理。
    (2)追求个性,热衷与众不同的消费,是求异心理引发的消费,这种消费可以推动新工艺、
新产品的出现,客观上促进了科技的进步与创新。
    (3)量入为出,适度消费,在自己的经济承受能力之内进行消费;避免盲从,理性消费,
承担社会责任;保护环境,绿色消费,增强可持续消费意识;勤俭节约,艰苦奋斗,戒奢从俭,
反对铺张浪费。
10积分下载