网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题14-我国政府是人民的政府(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 
一、考点解读

1、高考考点

我国的政府

 我国政府的职能和责任

我国政府的主要职能      我国政府的作用      我国政府的宗旨和政府工作的基本原则

2 2013 版最新教材修改变动

本课内容新版教材没有变动。

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   14 我国政府是人民的政府(记忆手册)

框题一 政府的职能:管理与服务  

1、政府的性质:我国政府是国家权力机关的执行机关,是人民意旨的执行者和人民利益的

捍卫者。  

政府的职能:  

①保障人民民主和维护国家长治久安的职能(打击、惩治犯罪,保护国家或公民的权益)。

  

②组织社会主义经济建设的职能(经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,其中“公

共服务”以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平)。  

③组织社会主义文化建设的职能(宣传、理论或精神,科、教、文、卫、体等各事业)  

④提供社会公共服务的职能(公共基础、文化、卫生设施的建设、就业、医疗、社保、计

生,自然环境保护等)  

2、政府职能的有限性(政府应该怎样行使自己的职能):政府承担着重要的职能,并不以

为着政府包办一切。有些事情政府办不了,也不该办。政府只有切实履行好自己的职能,

把该管的事情真正管好,才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,让一切创造社会财富

的源泉充分涌流,造福于人民。  

3、政府的作用(为什么说我们的政府是便民利民的政府):一方面,人们的公共生活受到

政府的管理;另一方面,人们又享受着政府提供的公共服务。  

框题二 政府的责任:对人民负责  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1、政府责任:对人民负责  

政府的工作宗旨——为人民服务。工作的基本原则——对人民负责。  

对人民负责的要求:  

(1)坚持为人民服务的工作态度  

(2)树立求真务实的工作作风  

(3)坚持从群众中来到群众中去的工作方法  

公民求助的途径:单位、社会团体、政府(开设热线电话、发展电子政务、设立信访部门、

一发建立行政仲裁、行政复议和行政诉讼制度)。  

国家性质——政府性质——政府职能——工作的宗旨与原则  

二、考情剖析

高考命题大揭秘:政府职能的知识点非常重要!高考持续关注,重点考查。近年来的趋势

是将政府依法行政,政府权力的监督的知识结合起来一起考查。

1(2018 年高考全国      1 卷文综政治    17)2017  年 2 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发

《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设

施建设、公共服务项目和社会事业发展;属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要

求乡镇安排项目配套资金。上述规定旨在

①减少乡镇公共服务供给主体        ②减轻乡镇政府公共服务责任

③提高乡镇政府公共服务效能        ④改进乡镇公共服务投入机制

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查政府的相关知识。材料中《意见》规定,要求县级以上地方各级政府支

持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展,意在为乡镇公共服务提供更加有利

宽松的环境,改善乡镇公共服务投入机制,并非要减少乡镇公共服务供给主体,①错误,

④符合题意;中共中央办公厅、国务院办公厅印发该《意见》,目的是要加强乡镇政府服

务能力建设,提高乡镇政府公共服务效能,使得更好地发挥职能,并非要减轻乡镇政府公

共服务责任,②表述错误,③符合题意。故选                    D。

2(2018 年高考北京卷文综政治          30)近年来,北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放

量呈下降趋势,空气质量明显好转。下列分析正确的有

①清洁空气具有公共物品属性,需要政府干预

②政府干预提高了排放者所承担的成本
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③市场自发调节作用和自然界自净能力增强

④空气产权难以界定清晰,减少了污染物的排放量

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A


                     
说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2018 年高考试题

1(2018 年高考江苏卷政治        12)东北黑土区是我国重要的粮食生产基地地。多年来,严重

的水土流失、不合理的耕作导致土壤退化,黑土区的生态环境面临巨大的挑战,影响到粮

食生产。针对上述问题,从管理与服务出发,当地政府应该:

①开展农业技术创新研究,减少化肥使用量

②完善耕地保护体制机制,强化生态建设职责

③履行权力机关职能,开展土地保护执法检査

④增加土地保护投入,大力扶持发展有机农业

A.①②       B.①③       C.②④        D.③④

【答案】C

【解析】本题考查政府的职能。审题,关键是从政府管理与服务的角度,①开展农业技术

创新研究不是政府的职责;③政府是行政机关,不是权力机关,我国的权力机关是人民代

表大会;排除①③,答案选            C。

2(2018 年高考全国      3 卷文综政治    39)阅读材料,完成下列要求。

    祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域。但由于违规
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

开发矿产资源、偷排污染物屡禁不止,生态环境遭到严重破坏。

    2017 年 2 月至  3 月,党中央、国务院有关部门组成中央督查组就祁连山生态破坏问题

开展专项督查。同年         7 月,中共中央办公厅、国务院办公厅发出通报,根据党纪国法的有

关规定,按照权责一致的原则,对负有主要领导责任的相关领导干部予以行政撤职和党内

严重警告等处分。通报强调,要强化生态环境保护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任

清单,落实生态安全责任制。

    2018 年 3 月,新修正的《中华人民共和国宪法》写入推动生态文明建设的内容,明确

规定生态文明建设为国务院行使的职权。

    结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。

【答案】追责问责,是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境,满足人民对美好生

活的需要;建立责任清单,落实责任制,有利于强化政府履行生态文明建设的职能;强调

权责一致,明确主体责任,依法问责,有利于提高政府在生态治理中的公信力和政府威信。


                                2017 年高考试题

1.(2017 年课标卷     2 卷文综政治    17)2017  年 4 月,中共中央、国务院决定设立河北雄安

新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有

序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是

①党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践                       ②深化体制机制改革,促进全面发展的

制度创新

③符合政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现                       ④推进我国行政区划全面改革与调整的

重要举措

A.① ②         B.①③          C. ②④         D. ③④

【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【名师点睛】设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作

出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发

新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实

意义和深远历史意义。

2.(2017  年高考天津卷政治        2)党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策

的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意

度不断提升。这表明法治政府建设有利于

①提高政府的权威                    ②保障公民各种利益诉求

③提升公民民主意识和参政能力        ④提高政府的行政水平和工作效率

A.①②            B.②③           C.③④            D.①④

【答案】D

【解析】试题分析:本题以十八大以来法治政府的建设为背景材料,注意试题的角度,考

查法治政府建设的意义,①④是从政府的角度来回答,②③是从公民的角度来回答,所以

①④正确,故选       D。

【名师点睛】政府的权威是通过政府及其公职人员的道德形象,依法行政的态度、能力和

水平,履行职责的效果树立起来的。树立政府的权威最根本的是坚持权为民所用,情为民

所系,利为民所谋。

3.(2017 年高考江苏卷政治         14)“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称,是

党的十八大以来全面深化改革的重要内容。2017                  年  2 月,某省晒出了首批        40961 项“最多

跑一次”项目清单,今后群众和企业到政府部门办事,只要材料齐全,最多跑一次。此举

措体现了

A.政府的职能在不断减少             B.政府求真务实的工作作风

C.公民的权利在进一步扩大           D.政府从群众中来到群众中去的宗旨

【答案】B

【解析】政府职能不断减少的说法错误,A                  项不选;“群众和企业到政府部门办事,材料

齐全,最多只跑一次”,这体现了政府为群众办实事,体现了政府求真务实的工作作风,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B 项正确;公民权利扩大说法错误,C              项不选;从群众中来到群众中去是政府工作的方法,

不是政府的宗旨,D        项错误,故本题答案选择           B。

【名师点睛】不能说政府的职能、权力或公民的权利“扩大”或“缩小”。政府的权力、

职能或公民的政治权利是由法律规定的,不能随意扩大或缩小,其范围也是法定的。近年

来的高考题相继出现类似的迷惑项,需引起注意。

4.(2017 年课标卷     3 卷文综政治    16)某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”

,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至                         2017 年 1 月,“公共服务清单”

新增   2505 个服务项目,增幅       135%;“中介服务清单”取消或规范              147 个项目,精简比例

达  43%。两个清单的形成不公布,意义在于

①减少政府财政支出,降低公共管理成本    ②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系

③明确政府服务内容,提高公共管理水平                      ④方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥

用

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

【答案】D


【名师点睛】着力转变职能,建设服务型政府,是行政体制改革的目标。要建立理顺关系、

优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政

管理体制。健全政府职责体系,完善公共服务体系,推行电子政务,强化社会管理和公共

服务。加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,规范行政行

为,加强行政执法部门建设,减少和规范行政审批,减少政府对微观经济运行的干预。

5.(2017 年高考北京卷政治        30)国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》强调要把

生态环境保护纳入本地区国民经济和社会发展规划。以下是今年来国家生态环境保护的部

分政策和法律文件。

相关文件                              核心内容

《控制污染物排放许可制实施方案》                  环境保护部门通过对企事业单位发放排污许可证并

                                  依证监管控制污染物排放
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

《关于全面推行河长制的意见》                    全面建立省、市、县、乡四级河长体系,建立健全

                                  河湖管理保护监督考核和责任追究制度

《最高人民法院、最高人民检察院关                  对特定情形的环境污染罪犯行为酌情从重处罚

于办理环节污染刑事案件适用法律若

干问题的解释》

下列选项正确的是

A.政府明确生态环境保护责任,扩大权力范围

B.政府发放排污许可证是运用市场手段控制企业污染

C.政府适应生态环境保护的要求,创新行政管理方式

D.政府行政执法,加大对环境污染犯罪行为的审批力度

【答案】C


度,不是审批力度,D         是错误的。

【名师点睛】履行政府职能的主体

履行政府职能的主体必须是各级政府,如国务院各部委、地方政府及组成部门(政府一般设

公安、司法行政、国防、外交、财政、工业、农业、商业、交通运输、科技、文教、体育、

卫生、环境保护等职能机构,分别管理国家各方面的行政事务)。其他国家机关如人大、法

院、检察院履行其他国家职能,不是政府职能。中国共产党、各民主党派、人民政协、村

(居)民委员会、社会团体等不是国家机关,不能履行国家职能。

6.(2017  年高考江苏卷政治        37)社区是我们共同生活的家园。传统社区是一种“熟人社会”

,人与人之间的关系以血缘、地缘、感情为纽带,身边都是亲人、熟人,人情交往密切。随着

社会变迁和生活节奏加快,社区已近乎一个“陌生人社会”,个人权利得到更多尊重的同时,人

与人之间的界限也越来越分明,居民之间缺乏必要的互助和互动,甚至出现“对门不相识”

的状况。

    如今,随着信息技术的发展,共享已逐渐成为时代潮流,这为建设新型“熟人社区”提供
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

了新思路。社区通过建设“云平台”,公示政府公共服务政策、社区业务办理流程、活动通

知等,实现信息共享。此外,还在“云平台”上专设“邻里互助”“邻里商圈”等专栏,使玩具、

图书等闲置物品顺利置换,实现物品共享;私人厨房、书房、车位临时出借,实现空间共

享。基层党组织、居委会还通过“云平台”与居民加强互动交流,实现共同治理……共享、共

治使得“邻里之间不再陌生”成为可能。

结合上述材料,探究回答下列问题:

   (2)运用《政治生活》知识,谈谈社区“共治”需要各方作出哪些努力。(6                                分)

【答案】(2)政府应履行社会建设职能,建设服务型政府,为社区提供更多的公共服务。

基层党组织、群众性自治组织等要充分发挥作用,提升社区治理水平,维护居民合法权益。

居民要不断提高参与民主管理的意识和能力,切实行使民主管理的权利,履行相应责任。

(若从其他角度作答,言之有理也可)

【解析】(2)社区“共治”需要各方做出哪些努力,考生可从政府、基层党组织、群众性

自治组织、居民等方面分别说明。从政府的角度讲,政府应履行社会建设职能,建设服务

型政府,为社区提供更多的公共服务;从基层党组织、群众性自治组织的角度讲,它们要

充分发挥各自的作用,提升社区治理水平,维护居民合法权益;从居民的角度讲,居民要

不断提高参与民主管理的意识和能力,切实行使民主管理的权利,履行相应责任。

【名师点睛】文综政治主观题解答时要有“主体”意识。一般而言,政治主观题再谈到某

某事情如何看待,某某事情应该如何做时,都要考虑涉及到了哪些主体,这一点在经济生

活和政治生活主观题中体现的最为明显。回答政治生活主观题时,一般要考虑到的主体有:

公民、政府、人大、中国共产党、政协。

                                2016 年高考试题

1.(2016  年课标卷     2 卷文综政治    17)2015  年 3 月,国务院办公厅印发的《中国足球改革

发展总体方案》要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与

体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱

钩,按照社团法人机制运行。这一改革是

①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现

②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措

③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策

④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现

A.①③         B.①④         C.②③         D.②④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C


【考点定位】政府职能转变

【名师点睛】政府的权力是法律授予的,必须政府坚持依法行政,法定职责必须为,法无

授权不可为。因此不能转让政府职能。此次改革是政社分开,转变政府职能,建设服务型

政府,坚持依法行政的要求。改革之后对我国足球协会以及我国足球事业将产生的积极影

响,是考查的内容。

2.(2016  年浙江卷文综政治        32)2015  年 5 月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步

深化商事制度改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批

时限由原来法定的        60 个工作日压缩至       3 个工作日。这一举措表明

①政府的基本职能在缩小          ②政府的简政放权落到实处

③政府的服务意识在增强          ④政府对市场的监督力度在降低

A. ①③         B. ②④         C. ②③         D. ①④

【答案】C


【考点定位】政府的职能

【名师点睛】不能说政府的权力或公民的权利“扩大”或“缩小”。政府的权力或公民的

政治权利是由法律规定的,不能随意扩大或缩小,其范围也是法定的。近年来的高考题相

继出现类似的迷惑项,需引起注意。

3.(2016  年上海卷     9)加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困

家庭劳动力至少掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区

外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出,实现转移就业脱贫。在脱贫攻、坚中,上述措施

能够实现转移就业脱贫的逻辑是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                     
A.a  提供公共服务 b      提高劳动者收入       c 配置劳动力资源 

B. a 完善经济管理      b 提高劳动者福利      c 配置劳动力资源

C. a 提供公共服务      b 提高劳动者素质      c 推动劳动力流动

D. a 完善经济管理      b 提高劳动者技能      c 推动劳动力流动

【答案】C

【解析】试题分析:“加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度”是提供公

共服务的表现,不是经济管理的表现,排除                   B 项与 D 项; “加强就业指导与服务”有利于

提高贫困地区青壮年的素质,实现就业与创业,从而实现脱贫致富,但加强就业指导与服

务并不能直接提高劳动者收入,故               A 项不选;“通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动

力输出”有利于推动劳动力的流动,实现劳动力资源的优化配置,从而实现脱贫致富。故

综合起来看,C      符合题意,本题应选         C。

【考点定位】政府的职能

【名师点睛】本题考查了当前“精准扶贫”这一社会热点问题。实现就业脱贫只靠国家政

府的救济或经济援助是不行的,它只能缓解而不能根本解决这一问题,要想真正脱贫致富

劳动者就必须提高自身的素质。从国家层面上,扶贫政策也应该由“输血”变“造血”,

以提高劳动者自身致富能力为根本方向。

                                        

1.(2018  年普通高等学校招生全国统一考试考前猜题卷文综                      1 政治试题)2018    年  1 月

17 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定扩大“证照分离”改革试点事项,

探索形成可复制经验,进一步改善营商环境。该举措旨在

①简政放权,建设服务型政府             ②坚持为人民服务,执政为民

③组织经济建设,促进依法行政           ④转变职能,提高政府服务能力

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2.(福建省福州第一中学           2018 届高三   5 月高考模拟文科政治试题)《人民日报》载文指

出,推行生态考核,必须建立一个凸显公众获得感的评价考核体系,把群众满意度作为评

价考核的出发点和落脚点,追求评价考核结果与群众切身感受的一致性,让公众参与对生

态文明建设的考核。让公众参与对生态文明建设的考核

①有利于政府树立求真务实的工作作风                             ②出现了群众在自我管理中的主体地

位

③有利于扩大的公民基本政治权利                               ④能促进政府管理与社会参与有机结

合

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】让公众参与对生态文明建设的考核有利于政府树立求真务实的工作作风,促进政

府管理与社会参与有机结合,有利于让评价考核结果与群众切身感受的相一致,①④项符

合题意;让公众参与对生态文明建设的考核与群众的自我管理之间没有直接联系,②项与

题意不符;公民的基本政治权利是选举权与被选举权,让公众参与对生态文明建设的考核

与此没有关系,③项与题意不符;正确选项为                    B。

3.(辽宁省沈阳市东北育才学校              2018 届高三第八次模拟考试文综政治试题)2018                年 5 月

7 日上午,第七届中国国际养老服务业博览会暨中国养老服务业发展论坛正式开幕,养老

服务业做为重大的民生工程备受重视。国务院《关于全面放开养老服务市场提升养老服务

质量的若干意见》指出,到            2020 年我国养老服务市场全面放开,积极引导社会资本进入养

老服务业。这将

①减轻政府财政赤字,由社会力量代替政府部分职能

②创新政府服务模式,提高养老服务能力和服务质量

③弥补公共服务短板,满足老年人多样化养老服务需求

④推动养老服务改革,保障养老服务业经济效益的提高

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


4.(千校联盟      2018 届高三   5 月高考冲刺预测文综政治试题)阅读材料,完成下列要求。

    第四次工业革命的艰潮涌来,全球制造业正经受着前所未有的冲击、调整和变革。各

工业发达国家纷起应对,制定国家战略。

   《中国制造     2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为

本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突

破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标第一步,

到  2025 年迈八制造强国行列;第二步,到              2035 年我国制造业整体达到世界制造强国阵营

中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,我国制造业大国地位更加巩固,综合实力进

入世界制造强国前列。

    假如你是全国人大代表,结合材料就政府实现制造强国战略目标应如何履职并说明这

样做对政府工作产生的影响。

【答案】①坚持党对一切工作的领导,在法治的轨道上开展工作,履行职责;能促进贯彻

依法治国方略。②积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和建议,为政府实现制

造强国战略目标建言献策;从而促进政府科学、民主决策。③通过行使提案权、审议权、

表决权、支持政府切实全面履行自身职能;能促进政府践行为人民服务和对人民负责的宗

旨和原则。④就实现制造强国战略目标等有关问题对政府相关部门进行质询、监督;从而

推动政府依法行政,提高办事效率。

【解析】假如你是全国人大代表,本题要求考生结合材料就政府实现制造强国战略目标应

如何履职并说明“这样做”对政府工作产生的影响,本题有两问,一是结合材料就政府实

现制造强国战略目标应如何履职,解答本题考生可结合材料并调动人大代表的权利和义务

的知识来组织答案;二是说明“这样做”对政府工作产生的影响,解答本题考生可结合第

一问人大代表履职的措施并调动政府的知识,从依法治国、政府科学、民主决策、政府的

宗旨和原则;政府依法行政等角度来分析说明。
                                        
1(2018 年高考原创押题预测卷          03【江苏卷】16)2017      年  12 月 29 日召开的全国工商和市

场监管工作会议指出,2018          年将纵深推进商事制度改革,推动市场监管改革创新,着力抓
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

好“证照分离”改革,持续优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境。这表明我

国政府

①“简政放权”,加快建设服务型政府        ②限制了行政权力的行使,勤政廉政

③作为国家的行政机关便民利民             ④坚持依法执政、法无授权不可为

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】“证照分离”改革是政府简政放权的表现,故①③符合题意;②“限制”说法错

误;政府是行政机关,不能执政,故④错误。

2(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅱ卷】16)PPP        模式成为     2018 年有效激活民间

投资的重要方式,未来          PPP 项目拓展将注重向高质量发展转变,比如                 G 省交通运输基础设

施领域对社会资本全面开放,积极推广                 PPP 模式。从政治角度看,这种模式的优点是

①政府不断提高依法行政水平            ②转换政府职能,减轻财政负担

③更好地为社会和公众提供服务          ④政府更加主动接受人民监督

A.①②    B.②③   C.③④   D.②④    

【答案】B


3(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅰ卷】)2018        年  1 月 26—27 日,全国食品药

品监督管理暨党风廉政建设工作会议在京召开。会议要求按照“四个最严”的要求,深化

审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新,全面落实“放管服”改革和“双随机一公开”

制度,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。这启示政府要

①坚持监管的职责,坚持为人民服务的宗旨 

②依法行政,加快建立权力运行的制约和监督体系 

③完善其内、外部监督,维护人民利益 

④坚持求真务实的工作作风,提高行政效率

A.①②    B. ①④   C. ②③  D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查政府的宗旨及工作作风。“深化审评审批制度”说明①正确;严把从农
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线说明④正确;我国已经建立了权力运行制约和监

督体系,故②错误;③的说法不符合材料主旨,排除。

4(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课标Ⅱ卷】17)2017        年  12 月 23 日,国家审计署公

布了《财政部关于坚决制止地方政府违法违规举债遏制隐性债务增量情况的报告》,阐明

了下一步地方债管理思路:坚持中央不救助原则,做到“谁家的孩子谁抱”,坚决打消金

融机构认为政府会兜底的“幻觉”。这就要求地方政府

A. 提高办事效率提供优质服务             B. 依法承担法律责任

C. 及时全面兑现对百姓的承诺             D. 遵循公平、公正原则

【答案】B


5(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅱ卷】39)2017        年  12 月 18 日至 20 日,中央

经济工作会议在北京召开。会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也

进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质

量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成

小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律的必然要求。必须

加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩

考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

     运用“为人民服务的政府”的知识,说明深化供给侧结构性改革、推动高质量发展对

政府提出了怎样的要求。(12            分)

【答案】①履行组织社会主义经济建设职能。确定发展思路,制定经济政策,进行科学的

宏观调控。②履行社会建设职能。制定和完善质量标准,推动我国经济在实现高质量发展

上不断取得新进展。③履行推进生态文明建设职能。加快推进生态文明建设,加大污染防

治力度,使生态环境质量总体改善。④坚持对人民负责的原则。树立求真务实的工作作风,

提高保障和改善民生水平。⑤坚持科学决策、民主决策和依法决策。在决策时要按照高质

量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。(每

点  3 分)

【解析】重点抓住材料中“形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境”这一要求,可以从政府的职能、政府

监督和政府依法行政等角度作答。

6(2018  年高考原创押题预测卷         02【新课标Ⅰ卷】39)2017        年网上政务服务更是亮点频现,

制度建设发力:1       月《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》的出台,为“互联网+政

务服务”加强顶层设计、完善标准规范,提出了更具体的要求;5                           月国务院办公厅政府信

息与政务公开办公室首次对外公布               2017 年各地区各部门“互联网+政务服务”工作主要目

标任务汇总表,还公布了具体工作方案和工作任务进度表,首次实现了在线监督,大大推

动各地各部门“互联网+政务服务”提速。5                  月国务院办公厅印发的《政务信息系统整合共

享实施方案》,要求各地区、各部门整合分散的政务服务系统和资源,于                               12 月底前普遍建

成一体化网上政务服务平台,从政策上引导“互联网+政务服务”一体化深入发展,平台首

现一站通。2018     年政府工作报告提出,深入推进“互联网+政务服务”,加快政府信息系

统互联互通,打通信息孤岛。

    结合材料,运用《政治生活》知识,说明利用互联网+,对政府机构改革的意义。

(12  分)

【答案】①利用互联网发展现代化政府结构,有利于拓展公民参与政治生活的途径,保障

公民的权利;②有利于政府转变职能,打造服务型政府;③有利于政府提高自身素质,提

高为人民服务的能力和水平,有利于政府的管理和服务;④有利于政府实施阳光工程,政

务公开,自己接受监督,坚持依法行政。(每点                    3 分)(回答“政府性质和宗旨”、“政

府权威”、“依法治国”等知识点,可酌情给分)


 

 

 

 
 
10积分下载