网校教育资源平台

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析必修2专题05国家与公民含解析

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               专题五   公民的政治生活

2018 年高考题

1(2018  年高考全国     1 卷文综政治     16)某市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建设的决策部署,

积极推进乡镇(街道)公共法律服务工作站(室)建设,整合乡镇(街道)和村居(社区)法律顾问、基

层法律服务工作者和专职人民调解员等力量参与窗口接待,提供相关法律服务。上述做法

①促进了基层社会治理体制机制的进一步完善

②维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益

③提高了城乡居民参与社会公共事务管理的能力

④推进了司法体制改革,有利于提高司法行政效率

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A


2(2018  年高考全国     2 卷文综政治     16)十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定:

“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、

传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这一条款的确立旨在

①保护公民合法权益                        ②实现公民政治权利

③维护社会秩序                            ④促进司法公正

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查公民的权利和依法治国的相关知识。《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和

个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个

人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这一规定的目的在于为保护公民合法权益,维护

社会秩序提供法律依据和法律保障,①③正确;材料未涉及公民的政治权利,②与材料无关;促进司法公

正不是《中华人民共和国民法总则》加大对个人信息保护的目的,④不符合题意。故本题选                                       B。 

3(2018  年高考全国     3 卷文综政治     16)国歌与国旗、国徽一样,是国家象征。2017                 年 10 月 1 日正式施行

的《中华人民共和国国歌法》,明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚。国歌法的颁
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

布实施,旨在

①增强公民的国家观念

②提高国歌的政治地位

③维护公民的文化活动权

④规范国歌的奏唱、播放和使用

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B


4(2018  年高考北京卷文综政治          33)“群众家门口的事群众说了算”,北京某街道办事处开发了一款手机

小程序,居民有什么意见建议,都可以在上面畅所欲言,相关部门可以通过大数据对居民意见实时查看和

归类,为街道规划设计和管理提供依据。该街道办事处的做法


A. 激发社区活力,保障居民决策权有效行使

B. 创新社区参与途径,利于满足群众的诉求
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. 提供了交流平台,保证居民有效行使质询权

D. 扩大了公民权利,利于意见表达和集中民智

【答案】B


【点睛】公民参与民主决策的方式和意义

1.社情民意反映制度。有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;

2.专家咨询制度。有助于决策广泛集中民智,增强决策科学性;

3.社会公示制度。有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;

4.社会听证制度。有利于增强公民的政治责任感,提高公民参与公共事务的热情和信心。

5(2018  年高考天津卷政治        2)为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”。

几年来,学生围绕“环境保护”“中医药文化”等                      20 多个主题开展探究,形成          5 万余条建言,不少被人

大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。“雏鹰建言行动”

①为政府科学决策提供了信息资源

②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则

③是中小学生有序参与社会政治生活的表现

④是中小学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督

A. ②④    B. ①③    C. ②③    D. ①④

【答案】B

【解析】本题考查公民的政治参与的知识。为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建

言行动”,       表明“雏鹰建言行动”          是中小学生有序参与社会政治生活的表现,①正确且符合题意;学生

的不少建言被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理,体现了“雏鹰建言行动”为

政府科学决策提供了信息资源,③正确且符合题意;②在材料中未体现,排除;“雏鹰建言行动”体现的

是民主决策而未涉及民主监督,排除④;故本题答案选                        B。

6(2018  年高考江苏卷政治        12)2017 年以来,某地新时代农民讲习所开启了党的基层政策宣讲新模式,做

到讲习阵地“便民化”、讲习内容“菜单化”、讲习队伍“专业化”,用老乡听得懂的土话土语,打通政

策下基层的“最后一公里”。农民讲习活动
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. 健全了基层民主机制

B. 体现了基层民主的真实性

C. 完善了基层自治体系

D. 夯实了党在农村的执政基础

【答案】D


2017 年高考题

1.(2017   年高考全国     2 卷文综政治     16)某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖章现象,将村委会公

章存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”

的主要理由在于

①乡镇政府承担了过多的行政管理事务

②乡镇政府没有管理农村公共事务的职能

③乡镇政府不能代行村委会的自我管理权

④应当维护基层群众性自治组织的民主权利

A.  ①②  B. ①④  C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】叫停“村章乡管”不是因为乡镇政府承担了过多的行政管理事务,而是因为它干预了村民自治,

①不选;乡镇政府有管理公共事务的职能,②错误;叫停“村章乡管”是因为乡镇政府不能代行村委会的

自我管理权,③正确;“村章乡管”是剥夺了村委会的民主权利,叫停“村章乡管”为了维护村委会的民

主权利,④正确,故本题答案应为               D。 

【名师点睛】村委会不是国家机关,不能履行政府职能,其成员不是国家机关的工作人员,不能行使国家

权力,它也不是基层政权组织。村委会是我国农村村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治

组织,它实行“自己的事情自己办”。

2.(2017  年高考天津卷政治        1)在  2016 年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分离现象,

深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

转移,方便选民就近登记。这一做法

A.扩大了选民直接选举的范围

B.确保了选举结果体现每个公民的意愿

C.保障了公民基本的民主权利

D.发挥了人民民主对权力的制约和监督

【答案】C


【名师点睛】我国采取直接选举与间接选举相结合。选举法规定,全国人大的代表,由下一级人民代表大

会选举,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人大代表,由选民直接选举。这种直接选

举与间接选举相结合的方法,不仅考虑到了我国地域辽阔、人口众多和经济文化发展水平还比较低的具体

条件,也保证了公民对自己的选举权利的充分行使。

3.(2017  年高考江苏卷政治        13)县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件大事,各地要

加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,切实保障公民的选举权和被选举权。这是因为

A.人大代表是由人民直接选举产生的

B.人大代表代表人民管理国家各项工作

C.选举权和被选举权是公民基本的民主权利

D.选举权和被选举权是全体公民管理国家的基础

【答案】C

【解析】人大代表不都是由直接选举产生,A                   项不选;人大代表不是管理国家的各项工作,B                   项不选;选

举权和被选举权是公民的基本民主权利,所以要切实保障公民的选举权和被选举权,C                                    项正确;选举权和

被选举权是符合条件的公民享有的,不是全体公民都享有选举权和被选举权,D                                 项不选,故本题答案选择

C。

【名师点睛】直接选举适用于县级以及县以下的人大代表的选举,城市居委会、农村村委会的选举。间接

选举的适用范围:全国人民代表大会的代表、省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的各级人大代表、

乡镇以上各级政府的组成人员的选举。

4.(2017  年高考全国     3 卷文综政治     18)2017 年 1 月,根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全

国人大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察委员会与

党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、政府、法院、检察院及其他
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

公共部门纳入监察范围。这一改革旨在

①实现对国家公职人员的监察全覆盖

②清除公共部门滋生腐败的社会土壤

③建立集中统一、权威高效的监察体系

④搭建群众直接监督公共权力的新平台

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

【答案】B


【名师点睛】由同级人民代表大会产生的监察委员会,作为承担国家监察职能的专责机关,在构建不敢腐、

不能腐、不想腐的党风廉政建设和反腐败新机制方面尝试探索。监察委员会是一个整合统一的监督机构,

将和人大的权力监督、法院检察院的司法监督紧密衔接,形成一个对掌权官员有效监督的“闭合回路”,

最终确保其不敢腐、不能腐、不想腐。

5.(2017  年高考北京卷政治        38)践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,谋划首都未来

可持续发展的新蓝图。

    材料一      2017 年 5 月 17 日,中共北京市委十一届十四次全会召开,一致同意将《北京城市总体规划

(2016  年-2030 年)(送审稿)》(以下简称《总体规划》)按程序上报党中央、国务院审定。在《总体

规划》编制过程中,市委市政府共开展了                  38 项重点专题研究,召开了          40 余次专家研讨会,并通过网络留

言、邮件、信件、现场留言等方式征集公众意见,共吸纳了                          5200 余条意见建议。下面是部分市民的留言:


春光灿烂:今天参观了规划展览,心情很激动,相信北京会越来越好!

我爱北京:我设计了一款手机软件,请大家标出你家附近的积水情况,上传给政府网站,可以为政府提供

参考信息,共建规划中的“海绵城市”。

清风送爽:规划里还有个“城市体检”,你这款软件还可以用来监督市政排水设施维护状况。

见贤思齐:规划里也提到了绿色出行,我关心政府未来有什么具体措施。

五月和弦:社区服务、留白增绿、历史文化名城保护……规划中涉及到这么多市民关心的问题,方方面面

都要考虑到,还要加以解决,真心不容易,大家群策群力吧!

南城笑笑:要是我们的建议能得到政府的及时反馈,就更好了!
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)某高中生根据上述材料,拟撰写一篇论文。请运用《政治生活》相关知识,帮他完成论文提纲

及要点。

                                 城市规划过程中的公民参与政府回应

一、城市规划过程中公民参与的主要特点(2                   分)

     1. 公民参与意识日益增强

     2.____________①________________________

二、城市规划过程中政府对公民参与的回应(5                    分)

     1. 回应的主要形式:政府对公民意见建议的吸纳、反馈

     2. 回应的意义:__________________②_____________________

三、政府多措并举,解决公民关心的问题(5                   分)

    1. 问题:_______③________(要求:在市民留言中,选取一个与城市规划相关的问题)

    2. 措施:________________④___________________(要求:针对选取的问题作答)

【答案】(1)①公民参与渠道多元、形式多样等。②政府对公民意见建议积极吸纳和反馈,增进了政府

与公民之间的互动。落实从群众中来到群众中去的工作方法,有利于提高决策的科学性和民主性,提高政

府的公信力;便于公民监督政府工作,保障和维护公民的合法权益,增强公民民主参与的热情、信心和责

任感。(其他角度作答,言之成理,酌情给分)③④示例:绿色出行问题。政府运用财政和税收政策支持

完善公交基础设施建设;宣传倡导绿色出行的环保理念等。


2016 年高考题

1.(2016  年高考全国     1 卷文综政治     16)某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各部门

/街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区:需要社区协助的事项,应当为社区提供必要的经费和

工作条件。这一规定

①彰显了社区组织的自治功能          ②创新了社区组织管理形式

③有利于推进社区居民的自我管理      ④旨在提高基层政府行政效率

A.①③          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】试题分析:村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自

治组织。材料中的规定彰显了社区组织的自治功能,有利于推动社区居民自治,①③适合题意;②④不符

合题目主旨,排除;故本题答案选               A。

【考点定位】基层群众自治

【名师点睛】本题要弄清社区和“街道办事处”的区别。社区是按照一定人口比例和居住范畴,由城市居

民按照自愿选举产生的自治机构。                 社区是自治机构,不是一级政府,不受任何党派、政府或行政机关领

导,只对居民负责。街道办事处属于最低一级政府,人员是国家公务员。弄清区别,题目就好做了。

2(2016  年高考全国     2 卷文综政治     16)为缩短学生上学路程与保障学生安全,某村村民希望新修一条便道。

村党支部、村委会为此建立基层协商民主理事会。理事会就工程要不要建、由谁建、资金来源等问题广泛

征求民意,经过民主协商,是终决定修建便道。村理事会的建立

①改变了村民自治的主体       ②维护了村民的切身利益

③丰富了村民自治的实践形式   ④规范了村民的行为方式

A.①②       B.①④    C.②③     D.③④

【答案】C


考点:民主管理

【名师点睛】我国公民参与民主管理的途径是农村村民自治和城市居民自治。村民自治的主体是村民居民

自治的主体是居民。村民自治的主要内容包括:民主选举,民主决策,民主管理和民主监督。本题考察了

村民自治的主体和村民参与民主决策的的相关知识,村理事会主要是村民进行民主决策的机构,不是村民

的管理。

3(2016  年高考全国     3 卷文综政治     17).  某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级

政府在组织相关职能部门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映

强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定

 ①是对公民政治参与权利的尊重       ②是提高政府行政效能的重要举措

 ③是履行政府法定职责的必然要求     ④利于凝聚社会共识,形成改革合力

A. ①③               B. ①④              C. ②③                   D. ②④

【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】试题分析:材料中某省推行权力清单制度,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反

映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。这些强调了社会公众的作用,因此,本题

的主体是社会公众,让公众参与权力清单的制定是对公民政治参与权利的尊重,利于凝聚社会共识,形成

改革合力,而本题的着眼点不是政府,②③是错误的,本题选                          B。 

考点:公民的政治参与

名师点睛:本题考查公民的政治参与,公民的政治参与的形式和内容包括:一有民主选举(1)直接选举

(2)间接选举(3)等额选举(4)差额选举。二、民主决策(1)社情民意反映制度(2)专家咨询制度

(3)重大事项社会公示制度(4)社会听证制度。三、民主管理(1)村民自治(2)城市居民自治。四、

民主监督(1)信访举报制度(2)人大代表联系群众制度(3)舆论监督制度(4)监督听政会(5)民主

评议会(6)网上评议政府活动。本题还要注意设问的主体,是公民还是政府。

4(2016  年高考浙江文综政治         31).省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领导

等担任,他们可以以个人身份向政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委省政

府,乃至国务院。这从一个侧面表明

①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策

②每一公民的政治权利是不同的

③公民对政府决策的作用和影响是相同的

④公民拥有参与政治生活的权力

A.  ① ③        B. ②④     C. ② ③          D. ①④

【答案】D


【考点定位】公民的政治权利、民主决策

【名师点睛】我国公民具有平等的政治权利,宪法和法律规定的公民的政治权利是相同的,但公民对自身

拥有的权利态度不同,使用的方式和途径也是不同的。不能把公民拥有平等的权利与使用权利的方式不同

看作是同一个问题。

5(2016  年高考天津卷文综政治          2).   网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广

大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草

案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.依法治国与依法执政是统一的                         B.政府决策能够反映民意、集中民智

C.社会主义民主具有广泛性和真实性      D.公民通过社会公示制度参与民主监督

【答案】C

【解析】材料的主体是“全国人大常委会”,依法执政的主体是党,A                             项与题意不符,B       项说的主体是政

府,也与题意不符,B         项不选;草案向社会公众征求意见,这说明社会主义民主具有广泛性和真实性,

C 项应选;D    项说法错误,因为社会公示制度是民主决策的方式,而不是民主监督的方式。故正确答案是                                      C 

【考点定位】党和政府的知识点、人民民主的特点、民主决策的方式      

【名师点睛】政府的某项决策在决策前公民参与这属于民主决策的有关问题,而在决策后公民参与就属于

民主监督的相关问题。本题中相关部门就草案征求公众意见这说明决策还没有实施,这时公众参与就应属

于民主决策的相关问题,不属于民主监督,行使监督权的问题。

6(2016  年高考北京卷文综政治          34) 


关于这张选票,下列说法正确的是

A.根据选票所反映的信息,可判断该选举为间接选举          

B. 根据选票所反映的信息,可判断该选举为差额选举

C. 根据选票,该区人大代表所代表的人口数是农村人大代表的                         4 倍          

D. 在另选人姓名栏内填写自己的姓名,并在上方符号栏内划“○”,该选票无效

【答案】B


【考点定位】选举方式的选择

【名师点睛】本题以观察选票的形式考查学生对选举方式相关知识的理解。这不仅考查了学生的知识,更

看重学生对政治生活社会实践活动的参与情况,如果学生亲身参与了此项实践活动,此题极易选出。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7(2016年高考江苏政治13).某市民政局统计显示,目前该市居民委员会承担的行政性工作占其总工作量

的85% 以上, 这一现象引起了人们的关注。对这一现象认识正确的是

A.居民委员会是政府的基层组织     B.政府主动简政放权值得肯定

C.居民自治是基层民主的有效途径   D.居民委员会的自治功能受到削弱

【答案】D


【考点定位】民主管理、政府职能的转变

【名师点睛】解答本题需要明确二点:一是居委会是居民自治组织,不属于国家机关,不是国家基层政权,

它的所作所为也不是履行国家职能;二是简政放权是指政府把不应管的事情不管,不是把应管的事情也不

管。

8(2016年高考江苏文综政治14).2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,

得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46 处与网民建议高度契合。

这一活动中网民的积极参与

①体现公民政治素养的提高                ②体现了法律面前一律平等 

③有利于政府科学民主决策                ④是通过社会公示制度参与民主决策 

A.①②              B.①③               C.②④              D.③④

【答案】B

【解析】“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应,这体现了公民政治

素养的提高,有利于政府科学民主决策,①③可选;②和材料无关;材料中并没有体现政府把相关重大事

项公示后,居民建言献策,故这应是社区居民通过社情民意反映制度参与民主决策,而不是通过社会公示

制度参与民主决策,④不选,故本题选择                  B。 

【考点定位】民主决策、发展社会主义民主政治

【名师点睛】本题需要注意社情民意反映制度与重大事项公示制度的不同。同时也希望同学们在复习中能

够明确民主决策与民主监督的不同:政府的某项决策在决策前公民参与这属于民主决策的有关问题,而在

决策后公民参与就属于民主监督的相关问题。如本题中政府征求公众意见这说明决策还没有实施,这时公

众参与就应属于民主决策的相关问题,不属于民主监督、行使监督权的问题。

9(2016年高考江苏政治16).某地人民法院依据《人民陪审员制度改革试点方案》,探索人民群众参与司
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

法活动的制度渠道,尝试“1+4”(1 名法官和4 名人民陪审员)的大陪审模式,主审法官负责法律适用的裁

判,人民陪审员行使事实认定主导权。该项改革

①有利于扩大地方法院的管辖权        ②体现了人民群众是依法治国的主体 

③有利于人民对司法活动行使监督权    ④表明了人民法院是我国的法律监督机关 

A.①②              B.①④               C.②③               D.③④

【答案】C


【考点定位】我国国家机关的性质及职能

【名师点睛】本题需要明确我国国家机关的性质及职能。我国的国家机关主要包括各级政府、各级法院、

检察院、各级人民代表大会、国家主席及各级军事机关。其中,人民法院和人民检察院均属于司法机关,

但人民法院是司法机关中的审判机关,人民检察院才是司法机关中的法律监督机关。

10(2016  年高考北京卷文综政治          39)(12  分)某校开展“我为社区献一策”的社会实践活动,下面是一

组同学撰写的调查报告。请在横线处按要求填写内容。

                              某小区“潮汐式”停车方案调查报告

    一、调查背景

    某小区建成于       20 世纪 80 年代,未规划停车位,

    且无专门物业公司管理。近年来,“停车难”成了小区居民头疼的问题。针对这一问题,居委会积极

采取应对措施。第一阶段,应部分居民要求,居委会将小区绿化用地改造为停车位,但遭到另一些居民的

强烈反对。第二阶段,居委会计划引入外地的“潮汐式”停车经验,与附近不对外开放停车位的写字楼达

成协议:夜间,小区居民可以在写字楼付费停车;白天,写字楼里的上班族可以在小区付费停车,利用

“错时停车”共享车位,盘活闲置资源。但这一计划公布后,担忧、质疑也随之出现。本调研小组受居委

会邀请,对小区“潮汐式”停车方案展开调查。

二、调查过程

(1)文献查阅

      ①相关报道,如其他地区的实践经验

      ②                                      。(填写一种其他类型的文献资料,1                分)

(2)问卷调查

        访谈对象:居民、         、         ,(填写其他两类访谈对象,2                     分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        问卷调查结果:


  三、结论及建议

(1)本报告对该社区居委会第一阶段做法的评价是:(3                        分)

                                                                             

                                                                              


(2)鉴于“潮汐式”停车方案涉及多元利益主体,本报告认为需要进一步完善小区的民主管理,为此提

出  3 条建议:(6     分)

                                                                             

                                                                              

【答案】二、(1)文献查阅(示例):相关法律,如《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中

华人民共和国物权法》;研究成果,如相关论文。

(2)访谈对象:居委会、业委会、街道办事处、党员代表、志愿者代表、政府规划部门、社区民警、专

家等。

三、(1)作为基层群众性自治组织,居委会积极解决停车难问题,发挥管理居民公共事务等作用。第一

阶段,居委会根据部分有车居民意见将绿地改为停车位,没有遵循民主程序、听取多方意见。

(2)本题可从引导居民参与决策、实施民主管理、完善监督的角度作答。如从其他角度回答,符合题意,

亦可酌情给分。

示例:居委会可以通过张贴公告,使居民了解“潮汐式”停车方案的相关信息;通过召开居民会议等形式,

及时沟通、协调不同居民的主张和利益诉求;制定具体停车和收益分配细则,完善方案。居委会可以组织

居民成立停车管理小组,实施“潮汐式”停车方案,实现居民自我管理。居委会和停车管理小组应定期公

开、汇报停车方案和收益使用情况,自觉接受居民监督。


(2)本题要求我们写出访谈对象,可考虑能与本事件发生关系的居委会、业委会、街道办事处、党员代
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

表等相关人物。

三、(1)本题问及对居委会第一阶段做法的评价。可从居委会的性质角度谈第一阶段做法有没有发挥居

委会应有的作用,以及为什么没能发挥其应有作用。

(2)本问要求提出相关建议。可从民主决策、民主管理、民主监督的角度提出关于停车方案的具体建议,

注意要言之有物,运用相关的政治术语。

【考点定位】民主管理、民主决策、民主监督

【名师点睛】本题以开放性试题的形式考查学生对民主管理内容的理解。居民民主管理的内容包括选举、

决策、管理、监督四部分内容。学生对这四部分的内容一定要有所了解和体会,对各部分都有哪些形式要

有所区分,在学习时一定要加以注意。
11(2016  年高考天津卷文综政治          13).阅读材料,回答问题。(10           分)
   “美丽天津·一号工程”已经持续推进了三年。如今置身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白云的数量
在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相继出台了《天津市大气污
染防治条例》《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015                        年市环保局派出        20 个区县工程组,配备了
八百多名负责环保监督的“网格员”,设置了二百多个空气质量自动监测站,布下了治理大气污染的“天
罗地网”;为营造绿色生活环境,广大居民以“社区是我家、维护靠大家”为主题,纷纷开展了“慎放烟
花、远离雾霾”等形式多样的环保活动。

结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。 

【答案】

①民代表大会是国家权力机关。天津市人大行使立法权,制定地方性法规,为环境治理提供法律保障。

②政府是国家权力机关的执行机关,履行推进生态文明建设职能,为人民创作良好的生产生活环境。③公

民坚持权利与义务统一的原则,自觉履行公民义务,投入美丽家园建设。(共                                10 分)


【考点定位】人大的性质和职权、政府的性质和职能、公民参与政治生活的原则和政治义务

【名师点睛】文综政治主观题解答时要有“主体”意识。一般而言,政治主观题再谈到某某事情如何看待,

某某事情应该如何做时,都要考虑涉及到了哪些主体,这一点在经济生活和政治生活主观题中体现的最为

明显。回答经济生活主观题时,一般要考虑到的主体有:国家(政府)、企业、消费者(生产者);回答

政治生活主观题时,一般要考虑到的主体有:公民、政府、人大、中国共产党、政协。
10积分下载