网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题11-经济全球化与对外开放(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


       
 

                                                                  
 
一、考点解读

1、高考考点

经济全球化与对外开放

(1)经济全球化

经济全球化及其表现    跨国公司    经济全球化的影响

(2)国际经济竞争与合作

对外开放   国际经济组织   国际经济合作 “引进来”与“走出去”相结合的战略 

2 2013 版最新教材修改变动

1、P96、97:全面提高开放型经济水平的措施内容修改为:

    为了适应经济全球化新形势,我们必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、

多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

    要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转

变,着力培育开放型经济发展新优势。形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争

新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。提高利用外资综合优势和总体效益,推

动引资、引技、引智有机结合。

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   11 经济全球化与对外开放(记忆手册)

11.1、面对经济全球化(框题)

1、经济全球化指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互

依赖、相互联系的趋势。

 2、经济全球化的表现是多方面的,其中最主要是生产全球化、贸易全球化和资本全球化。


3、跨国公司是经济全球化强有力的载体。跨国公司是指在本国拥有一个总部,并在其他国

家或地区拥有子公司的国际性企业;其目的是为了实现自己最大的利益;其业务是在全球

范围内利用各地的优势组织生产;其作用是促进了资金、技术、人力、商品等在全球范围
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

内的流动,推动了国际分工水平的提高。

4、经济全球化是生产力发展的产物,同时也推动了生产力的发展。其实质是以发达资本主

义国家为主导的。

5、积极影响:

(1)经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展。

(2)它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发

展。

(3)推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加

广阔的发展空间。

6、消极影响:

(1)使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重,扩大了世界各国的贫富差距。

(2)经济全球化加剧全球经济的不稳定性;对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。

7、经济全球化的实质:是以发达资本主义国家为主导的。

8、发展中国家应对经济全球化的态度:抓住机遇、积极参与、趋利避害、防范风险、勇敢

迎接挑战。

11.2、积极参与国际经济竞争与合作(框题)

1、WTO 的地位:是世界上最大的多边贸易组织,与国际货币基金组织、世界银行并称为世

界三大经济组织。

2、WTO 的作用:组织多边贸易谈判、制定贸易基本原则和协定、提供解决贸易争端的场所。


3、WTO 的基本原则:非歧视原则(最惠国待遇国民待遇)——最重要的原则、市场准入原则、

互惠原则、公平竞争原则与公平贸易原则、贸易政策法规透明原则等

4、我国加入     WTO 的利弊:  ①利:有利于扩大对外开放,为我国经济发展赢得更好的国际

环境;有利于促进经济体制改革和经济结构战略性调整,增强我国经济发展活力和国际竞

争力。

②弊:经济风险显著增加

5、我国对外开放的格局——全方位、宽领域、多层次

6、要全面提高我国对外开放的水平,必须坚持“引近来”和“走出去”相结合(基本战略)

。在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作,充分利用国内国际两个市

场,优化资源配置,拓展发展空间,促进我国经济发展。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7、我国对外开放的原则:独立自主、自力更生(也是我国发展的根本基点)。

二、考情剖析

高考命题大揭秘:对外开放是我国的一项基本国策,与对外开放相关的知识点也非常多。

我们要从多角度去分析总结。

1(2018 年高考全国      2 文综政治   15)2018  年 4 月,在博鳌亚洲论坛年会上,中国人民银行

宣布了中国金融业对外开放            12 大举措,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例

限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等。扩大中国金融业对外开放,意味着

①金融市场结构将发生变化,系统性金融风险降低

②金融产品将更加丰富,市场主体有更多选择

③金融机构的成本将降低,金融资产的收益率提高

④将形成新的竞争格局,促进中国金融业改革

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D


但这并不意味着收益率就一定得到提高,③说法错误。故本题选                           D。

2(2018 年高考全国      3 文综政治   15)某国    2013~2017 年对外贸易差额变化如图           6 所示。


                                                           
下列措施中,有助于该国平衡总体贸易收支的是

①降低进口关税,扩大成套设备进口

②制定配套政策,引进国外高新技术

③完善产业体系,减少关键零部件进口
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④优化旅游环境,大力吸引海外游客

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】图示中显示该国           2013~2017 年总体贸易差额为正数,意味着对外贸易呈贸易顺差,

即出口总值大于进口总值,降低进口关税,扩大成套设备进口,制定配套政策,引进国外

高新技术,有利于平衡总体贸易收支,①②符合题意。减少关键零部件进口,大力吸引海

外游客,会扩大贸易顺差,③④排除。
说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2018 年高考试题

1(2018 年高考天津卷政治        1)改革开放      40 年来,中国从低收入发展中国家发展成为世界

第二大经济体,并迈向中等收入国家行列,其成就得益于全球化。同时,中国为全球化创

造巨大市场,已成为世界经济增长的重要引擎,多年来对世界经济增长的贡献率超过

30%。这说明全球化

A. 是以平等互利为基础的

B. 是解决发展问题的根本途径

C. 有利于推动国际新秩序的建立

D. 既有利于中国的发展也有利于世界的发展

【答案】D

【解析】本题考查面对经济全球化。改革开放                    40 年来,中国取得的成就得益于全球化,同

时,中国已成为世界经济增长的重要引擎,这说明全球化既有利于中国的发展也有利于世

界的发展,D     正确且符合题意;经济全球化以市场经济为基础,A                      说法错误;建立以和平共

处五项原则为基础的国际新秩序是解决和平与发展问题的根本途径,B                             错误;C   在材料中未

涉及,排除;故本题答案选            D。

2(2018 年高考天津卷政治        10)根据图中信息,下列说法正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                        
A. 我国开放型经济水平显著提高

B. 我国经济社会发展获得了良好的国际环境

C. 我国对外开放中“走出去”的规模不断扩大

D. 我国形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局

【答案】A


3(2018 年高考海南卷政治        3)我国某制鞋企业在意大利设立设计中心,负责设计鞋型;在

西班牙设立采购中心,负责采购皮革:在柬埔寨设立生产基地,负责制作鞋底;在广州总

部加工后,经香港配送世界各地。该经营方式反映的理念是:

A.整合全球资源,充分利用各地的比较优势

B.通过产业转移,带动其他国家的技术升级

C.以国内市场换取海外经销渠道和先进技术

D.与国外企业联手经营,快速扩大市场份额

【答案】A

【解析】本题考查经济全球化的知识。在经济全球化的大背景下,我国某制鞋企业顺应这

一潮流,将生产、设计,销售等在全球的范围内配置资源,这是在整合资源, 利用各地的

比较优势。故答案选         A.B 带动其它国家技术升级说法不对,C              说法错误,不是以市场换技

术;D   说法与题意不符合,材料没有体现该制鞋企业与国外企业联手经营。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

4(2018 年高考海南卷政治        4)2007~2017   年,金砖国家经济总量占全球的比重从                12%上

升到   23%,贸易总额比重从        11%上升到     16%,对外投资比重从         7%上升到    12%,对世界

经济增长的贡献率达到          50%。这表明:

①金砖国家是全球经济增长的重要引擎

②金砖国家与世界各国经济联系日益紧密

③区域经济一体化成为经济全球化的主流形式

④经济全球化的发展正逐步转向由金砖国家主导

A.①②        B.①③        C.②④         D.③④

【答案】A

【解析】本题考查金砖国家对世界经济的作用。③主流形式说法错误;④主导作用扩大了

金砖国家在经济全球化中的作用。排除③④,答案选                      A。

(2018 年高考海南卷政治         9-10)2014 年,中国提出建立澜沧江一湄公河对话合作机制的
倡议。2018   年  1 月,澜沧江一公河合作第二次领导人会议在東埔寨召开。澜湄合作就像新
型火车头,把中国与湄公河五国之间的合作带入“高铁时代”。据此完成                               5~6 题。
5.湄公河五国已成为中国的第五大贸易伙伴:中国是柬埔寨、缅甸、泰国、越南第一大贸

易伙伴,老挝的第二大贸易伙伴。2017               年,中国同五国贸易总额达            2200 亿美元,对五国

投资额增长     20%以上,双边人员往来约           3000 万人次。双边经贸迅速发展的主要原因在于:


A.生产要素流动频繁   B.区域经济一体化    C.双边优势互补     D.中国市场拉动

【答案】C

【解析】本题考查对外贸易的知识。双边经贸发展,主要是因为双边优势互补,其它选项

不构成本题设问的原因。

6.澜湄合作机制以政治安全、经济可持续发展、社会人文为三大支柱,以互联互通、产能、

跨境经济、水资源、农业和减贫为优先合作方向,并随着合作的不断深入积极拓展新的合

作领域。该机制的建立:

①开创了区域内国家合作共赢的新局面

②是区域内国家实现全面合作的政治保障

③是推进区域内政治一体化进程的重要内容

④是中国致力于构建人类命运共同体的体现

A.①②     B.①④       C.②③       D.③④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B

【解析】本题考查经济区域合作的知识。②政治保障说法错误,③区域内政治一体化说法

错误,故答案选       B。

                                2017 年高考试题

1.(2017 年高考全国      3 卷文综政治    15)2016  年,我国境内投资者对全球           164 个国家和地

区进行了非金融类直接投资,累计实现投资                   11299.2 亿人民币元,居世界第二位,近             10 年

平均增幅超过      25%。中国对外投资蓬勃发展的积极意义在于

①减少中国外汇储备规模,降低汇率风险    ②促进投资对象国的就业增长和经济发展

③推进经济全球化和资本市场一体化发展    ④实现中国企业“走出去”,提高国际化经

营能力

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

【答案】C 


【名师点睛】要全面提高对外开放水平就必须,①实行更加积极主动的开放战略,完善互

利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。②转变对外经济发展方式,推动开放朝

着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培养开放型经济发展新形势。③形成以

技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸

易。④提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。⑤加快“走

出去”步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。⑥坚持独立自主、

自力更生原则。

2.(2017 年高考全国      2 文综政治   14)图   4a 和图 4b 分别反映    1995 年和  2014 年亚太区主要

国家的贸易依存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图                                4a 到图  4b 的

变化说明
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

①中国逐步成为亚太地区的贸易中心                            ②亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用

日益突出

③日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强                       ④国际贸易从多边贸易为主向双边贸易

为主转变

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A

【解析】从     a 图表看,亚太地区的贸易依存网络原来是以美国为主,而                        b 图则表明现在亚

太各国以中国为最大贸易伙伴,贸易网络以中国为主,这说明中国逐步成为亚太地区的贸

易中心,①正确;亚太地区国际贸易原来是以依存美国为主,现在变为以依存中国为主,

这说明亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出,②正确;图表中日本主要与澳大利

亚和美国为主要贸易伙伴变为了与中国为主要贸易伙伴,这不能说明日本与亚太国家之间

的相互依赖相互联系增强,③不选;从图表中能看出我国原来是以单边贸易为主,现如今

向多边贸易转变,而不是由多边向双办转变,④不选,所以本题选                            A。

【名师点睛】什么是单边贸易、双办贸易和多边贸易?我们可以这样简单理解:单边贸易:

A 国只从   B 国进口,而     B 国不从  A 国进口;双边贸易:A         国从  B 国进口,B    过也从   A 国进口;

多边贸易:A     国从   B 国、C  国等很多国家进口,也出口到            B 国、C  国,B  国也从    C 国进口并

出口到   C 国。

3.(2017 年高考全国      3 卷文综政治    38)阅读材料,回答下列问题。

    以高铁为代表的中国铁路“走出去”,已成为中国制造的“亮丽名片”。

材料一      经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

技术体系。目前,中国建成了营业总里程达                   2.2 万千米的高速铁路网,居世界首位。近年

来中国加快高铁“走出去”步伐。2017             年 4 月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚

雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开工建设,促进了中国高铁从单一的产品输

出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变。

   (1)运用经济知识分析中国高铁“走出去”对中国相关产业发展的积极作用,并就如

何加快高铁更好地“走出去”提出两条政策建议。(14                      分)

【答案】(1)有利于推动国际产能合作,带动相关产业“走出去”;提高产业技术水平,

增强国际竞争力;打造“中国品牌”,提高国际影响力;促进国内产业升级,助力供给侧

结构性改革。

完善对外经贸政策环境;加强财税金融支持力度。

【解析】本题以高铁走出去作为背景材料,考查考生综合运用所学知识分析问题和解决问

题的能力。第(1)问题可从中国高铁走出去,会带动相关产业出去,从而提高自主创新能

力,打造中国品牌,增强国际影响力和竞争力。高铁的走出去不是单一的输出产品,而是

向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变,这有利于带动国内产业

结构优化升级,助力供给侧改革发展。建议可围绕高铁走出去需要更优化的市场环境、外

贸环境,还需要优惠政策的支持如财政税收金融等。

【名师点睛】高铁已经成为中国走向世界的一张名片,展示了中国实力。今年高考命题不

回避热点,以大家非常熟悉的中国高铁为背景材料,从经济和文化的角度考查考生基础知

识和分析解决问题的能力。考生阅读试题材料感觉非常熟悉,但设置的问题却非常新颖,

与知识结合的综合性很强,避免了单纯的知识性考核,把知识的考核寓于分析问题、解决

问题的能力考核之中,不仅能够体现学科特色,还突出了课改理念,具有开放性、创新性

和实践性。

                                2016 年高考试题

1.(2016 年高考全国      3 文综政治   14)过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌

汽车厂商授权的专卖店进行。2015             年 1 月,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直

接在国外购买汽车,进口到国内销售。中国推行“平行进口车”制度意在

A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断                       B.引进国外先进技术,改善汽车产业结

构

C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率                         D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关

税收入
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A


【考点定位】市场经济的开放性

【名师点睛】本题考查市场经济的特征,要学会区分市场经济的四个特点及其相互关系,

市场经济具有平等性,竞争性、法制性和开放性等一般特征。而且市场经济一般特征的各

种表现不是孤立的,而是相互联系、相互制约的。市场能够通过价格涨落反映供求变化,

传递市场供求信息。

2.(2016 年高考浙江文综政治         10)大飞机是国之重器。上世纪八十年代,我国中止大于飞

机研制,转为与国外合作组装生产,但在长期合作过程中并没得到核心技术。九十年代后期

我国转向自行研制,经过十多年攻坚,大飞机终于在                    2015 年成功下线。材料启示我们,发展

战略性产业应

A.坚持独立自主、自力更生的原则          B.不断提高我国经济的国际化水平

C.把“引进来”和“走出去”有机结合      D.把跨国公司作为实施“走出去”战略载体

【答案】A

【解析】试题分析:材料有两层意思,一是我国在大飞机研制中,与国外的合作“并没得

到核心技术”,二是我国“自行研制”“十年攻坚”才获得成功,这启示我们发展战略性

产业应坚持独立自主、自力更生的原则,不要把希望寄托在别人身上,A                              项正确;B    项不体

现材料的主旨,不选;材料中没有体现“引进来”与“走出去”相结合才促进大飞机研制

的成功,C    项不符题意;材料没有体现跨国公司的相关问题,D                      项不选,故本题正确答案是

A。

【考点定位】实行对外开放必须坚持的原则

【名师点睛】解答的本题的关键在于要理解好材料的中心思想,这对学生获取和解读信息

的能力要求较高。由材料中我国与外国合作生产却没有得到核心技,而我国自行研制却拥

有了核心技术可知材料的中心主旨在于告诉我们实施对外开放战略最核心的问题还在于要

坚持独立自主,自力更生的原则。其它选项中有的虽与材料有些关联,但不是材料要体现

的主旨,均不能入选。

(2016 年高考全国      2 文综政治   15、16)党的十八届三中、五中全会进一步要求以周边为基
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。截至                                2015 年,我国

已签署并实施      14 个自贸协定,涉及        22 个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。

回答   3~4 题。

3.自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是

①消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品                       ②市场价格波动幅度变小,企业的经营

风险下降

③生产要素流动变快,参与过的经贸往来更加密切④企业对区内投资增加,投资收益率随

之上升

A.①③           B.①④            C.②③           D.②④

【答案】A


【考点定位】经济全球化的表现及影响

【名师点睛】注意区分经济全球化有利也有弊,经济全球化使世界各国的经济联系在一起,

这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世

界,加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。

4.加快实施自由贸易区战略的意义主要在于

①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题

②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面

③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力

④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】D

【解析】试题分析:我国全面提高对外开放水平,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的

开放型经济体系。加快实施自由贸易区战略的意义主要在于统筹国内国际两种资源,开创

高水平对外开放新局面,推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展。①③的说法错

误,我国在引领经济全球化发展方向有待努力,因此选                       D。

【考点定位】我国的对外开放
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【名师点睛】本题考查我国的对外开放,注意我国的对外开放与经济全球化的关系、我国

的对外开放的战略、我国对外开放的格局以及我国对外开放的体系,我国全面提高对外开

放水平。我国的对外开放是经济全球化趋势发展的客观要求,我国要全面提高对外开放水

平。

5.(2016 年高考上海卷       15)根据   WTO 的最惠国待遇原则,各成员国(地区)应该

A.以低于国内市场的价格出口产品           B.通过关税削减全面放开国内市场

C.对所有成员国(地区)实行无差别贸易待遇 D.对境内的外国国民实行与本国国民相同待

遇

【答案】C


【考点定位】世贸组织的基本原则

【名师点睛】最惠国待遇原则是关贸总协定的基本原则之一。最惠国待遇原则要求成员方

之间相互给予最惠国待遇,即一个成员给予另一个成员方的贸易优惠和特许必须自动给予

所有其他成员。作为关贸总协定的一项最基本、最重要的原则,最惠国待遇原则对规范成

员方间的货物贸易,推动国际贸易的扩大和发展起了重要的作用。

                                        

1.(广东省东莞市        2018 届高三   5 月(最后一卷)模拟考试文综政治试题)建设粤港澳大

湾区(粤港澳大湾区是由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门                                    9 市

和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群)是继美国纽约湾区、美国旧金山湾区、日本

东京湾区之后,世界第四大湾区,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载

体。建设粤港澳大湾区

①可实现粤港澳大湾区人、物、资金和信息的便捷流通

②需要转变对外经济发展方式,促进对外贸易提质增效

③能推动区域协调发展,提升粤港澳大湾区的国际竞争力

④是市场的无形手和国家宏观调控的有形手的首次联手
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】建设粤港澳大湾区是继美国纽约湾区、美国旧金山湾区、日本东京湾区之后,世

界第四大湾区,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。建设粤港澳大

湾区能推动区域协调发展,提升粤港澳大湾区的国际竞争力,优化资源的合理配置,

①③适合题意;本题并未涉及到对外经济发展方式,排除②;④中的首次联手说法错误,

排除;故本题答案选         B。

2.(湖北省武汉市武昌区           2018 届高三   5 月调研考试文综政治试题)2018           年 3 月 8 日,美

国总统特朗普正式签署对进口钢铁和铝产品分别征收                      25%和  10%关税的公告。3      月 22 日,特

朗普总统宣布将对从中国进口的              600 亿美元商品加征关税。下列关于美国这一单边主义行

为可能造成的危害推导正确的是

①贸易保护主义升级一世界贸易战一全球关税水平进-步提高

②世界贸易萎缩一全球经济增长乏力一全球经济增速放缓

③各国比较优势下降一生产者和消费者利益受损一进出口减少

④一国提高进口关税税率一破坏多边贸易体系一双边或多边贸易摩擦

A. ①-④-②-③    B. ④-①-③-②    C. ①-③-④-②    D. ④-②-①-③

【答案】B

【解析】美国一国单方提高进口关税税率,破坏多边贸易体系违背世贸组织规则,导致贸

易摩擦加剧,其他国家为保护本国利益,也会对进口产品加征关税,贸易保护主义升级,

世界贸易战开打,导致全球关税水平进-步提高,这样各国出口的比较优势下降,生产者利

润空间减少,消费者购买进口产品价格升高,利益受损,进口减少,进而全球的出口贸易

萎缩,对外贸易拉动经济增长动力不足,导致全球经济增长乏力,增速放缓,故本题答案

为  B。

3.(2018  年普通高等学校招生全国统一考试考前猜题卷文综                      2 政治试题)2018    年  1 月

25 口,阿里巴巴集团董事局主席马云在达沃斯论坛上明确反对日渐抬头的贸易保护主义,

提倡各国应该走普惠式全球化的道路。这是因为贸易保护主义

①违背了经济全球化的趋势                ②违背了世贸组织的透明度原则

③违背了世贸组织的自由贸易原则          ④维护了各国在经济上的根本利益

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


4.(千校联盟      2018 届高三   5 月高考冲刺预测文综政治试题)全面提高对外开放水平,需

要实施更为主动的开放战略。据统计,2017                 年我国境内投资者对境外企业累计实现投资

1200. 8 亿美元,同比下降        29. 4%,非理性对外投资得到有效遏制;我国高技术服务业实际

使用外资超过      1846.  5 亿元人民币,同比增长         93.  20/,高附加值以及服务行业的外国直

接投资流入量持续增长。这表明我国

①国际投资合作水平进一步提高               ②防范经济风险的能力已经形成

③利用外资的结构和质量不断优化             ④形成以技术为核心的出口竞争优势

A. ①②    B. ①④    C. ①③    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查全面提高开放型经济水平。材料揭示出我国利用外资的结构不断优化和

对外直接投资不断增长,说明我国对外开放水平不断提高,故①③符合题意;②④与实际

不相符合,排除。故本题答案选              C。

5.(福建省漳州市        2018 届高三考前模拟考试试卷(二)政治试题)在新欧亚大铁路上,

按照固定车次、线路等条件开行的集装箱国际铁路联运班列飞驰于中欧两端,为相关各国

带去了优质商品,大大促进了亚欧经济贸易发展。中欧班列的开行

①使生产要素流动加快,推动沿线国家互利共赢、共同发展

②引领了经济全球化发展方向,为各国开辟广阔发展空间

③有利于沿线国家消费者购买到丰富优质的外国商品

④标志着我国对外开放进入了新阶段

A. ①②    B. ①③    C. ③④    D. ②④

【答案】B

【解析】开行的集装箱国际铁路联运班列飞驰于中欧两端,为相关各国带去了优质商品,

大大促进了亚欧经济贸易发展表明中欧班列的开行使生产要素流动加快,推动沿线国家互

利共赢、共同发展,有利于沿线国家消费者购买到丰富优质的外国商品,故①③符合题意;

②错误,夸大了中欧班列的作用;④错误,假如世贸组织标志着我国对外开放进入了新阶

段。故本题答案为        B。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                        
1(2018 年高考原创押题预测卷          03【江苏卷】12)4      月  4 日,美国公布     500 亿美元的对华

加征关税清单,中美贸易战拉开序幕。4                月 5 日,美国把清单再加         1000 亿。若不考虑其他

因素,美国的贸易战以后对中国经济的影响路径最可能的是

①深化改革,激发中国经济发展内生动力          ②加速国际金融和产业资本流向美国

③加大中国金融波动和经济下行的压力            ④提高中国企业成本,提高美国企业

价格竞争力

A. ①④②③    B. ④②③①    C. ①③④②    D. ④①②③

【答案】B


2(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅱ卷】14)          2018 年 1-2 月,高技术产业实际

吸收外资同比增长        27.9%,中西部地区吸收外资大幅增长,东盟实际投入外资金额同比增

长  76.9%;“一带一路”沿线国家同比增长              75.7%。由此可见

①我国坚持“引进来”与“走出去”相结合的战略 

②经济全球化对我们来说既是机遇又是挑战  

③不断优化利用外资结构,提高开放质量  

④提高利用外资的综合优势,提升自我发展能力

A.①②        B. ①③          C. ②④           D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查对外开放的知识。材料中我国吸引外资同比增加,但是没有涉及到“走

出去”,①与题意不符;“高技术服务业实际使用外资同比增长                           12.4%”,高技术产业、

中西部吸收外资增加表明我国不断完善利用外资结构,提高开放质量,③④正确;②的说

法在材料中没有体现,排除。

3(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课标Ⅰ卷】13)2017        年我国新签署了       4 个自贸协定,

启动了   4 个可行性研究,我国已经签署了              16 个自贸协定,涉及       24 个国家和地区。这些自

贸协定的签署

①推动形成全面开放的经济新格局              ②可能加剧人民币汇率市场的波动
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③提升企业国际竞争的意识和水平              ④提升开放水平,拓展开放内容

A. ①④     B. ②③       C. ①③     D. ②④

【答案】A

【解析】自贸协定有利于推动经济全球化发展,提升对外开放水平,故①④符合题意。自

贸协定与人民币汇率波动没有直接关系,故②和题意不符;材料不涉及到企业竞争的问题,

故③和题意不符。

4(2018  年高考原创押题预测卷         03【新课标Ⅱ卷】15)习近平在博鳌亚洲论坛                  2018 年年

会开幕式发表主旨演讲提出,中国对外开放一定会打开一个全新的局面。这表明我国

①拓展开放的范围和层次,以高水平开放推动高质量发展

②顺应经济全球化新趋势,引领区域经济政治一体化进程

③坚持共商共建共享原则,不断开拓世界经济发展新局面

④完善对外开放体制机制,把对外开放作为发展根本动力

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B


5(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课标Ⅰ卷】38)央视调查显示,“一带一路”

180 亿美元投资,就创造了         16 万以上的就业岗位。

    在全球,综合      200 多国的海关统计显示,过去五年,全球                13%的跨国贸易额度,是在

与中国人做生意。中国的对外投资和进出口,平均每年直接拉动各国                             1500 万个就业岗位。

    而在经济全球化进程,我国加强与周边国家的合作投资,突出重点区域和重点项目,

大力推进中老铁路、雅万高铁、中泰铁路、匈塞铁路、中欧陆海快线等重大关键项目建设,

打造成功样本,稳扎稳打抓落实、步步为营谋发展,带动我国装备、技术、标准“走出去”

。积极投资境外先进技术和重要资源,支持企业并购具有核心技术、关键专利、知名品牌

的国外企业,推进技术引进消化吸收再创新,提高我国制造业国际竞争力。

    结合材料,说明中国为经济全球化作出了哪些贡献,并说明经济全球化如何扩大了中

国的经济发展空间。(14          分)

【答案】贡献:中国的对外投资和进出口贸易,①为广大发展中国家创造了大量就业岗位,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②推动了经济全球化深入发展。③为各国经济发展创造动力,对促进世界经济稳定发展作

出了贡献。(每点        2 分)

有益发展:经济全球化为①中国的对外投资、对外贸易提供了机遇,②使中国能够充分利

用国内外两个市场、两种资源发展本国经济,③完善优化开发开放布局、有序推进对外投

资合作,④推动形成一批具有全球影响力的创新产业集群。(每点                            2 分)

【解析】中国对经济全球化的贡献,可结合材料从中国通过对外投资和进出口贸易,推动

了经济全球化深入发展,促进了就业,在一定程度上弥补了经济全球化的负面作用等角度

加以说明。经济全球化扩大中国的经济发展空间可以从材料中中外的合作等角度提炼出利

用两个市场两种资源,优化开放格局,提升企业国际竞争力,推动引进来和走出去的发展

等角度作答。

6(2018  年高考原创押题预测卷         03【新课标Ⅱ卷】38)自由港是设在一国(地区)境内关

外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最

高的特殊经济功能区。自由港在政策制定方面享有比现有的自贸区更大的自由度,在市场

准入方面更加开放。我国自贸港建设还存在对外贸易发展不平衡,管理过严、行政干涉较

多、监管模式创新力度和效率不足等诸多问题,需要各方打破旧观念、旧思路,在贸易服

务、金融服务、人员流动等方面与国际接轨,对接更多国际框架和贸易规则,提升服务水

平和服务能力。

    自由港的发展过程中,我们也要加快建设国家对外文化贸易基地、推进对外文化贸易

创新发展,积极响应我国“一带一路”发展倡议,增强我国文化国际传播力和影响力,提

高国家文化软实力、推动文化“走出去”的重要举措。

    (1)结合材料,运用《经济生活》的知识分析我国应如何推动自贸港建设。(12                                 分)


【答案】(1)①进一步简政放权,创新监管方式,提高办事效率,以提供高效便捷的服务。

②加强配套设施建设,完善促进各要素自由流动的体制和机制。③完善税收优惠政策,建

立开放的金融服务体系,为自贸港建设提供财政和金融支持。④积极对接国际框架和贸易

规则,转变外贸发展方式,以提升国际化水平。(每点                       3 分)

【解析】第一问可结合材料中“我国自贸港建设还存在对外贸易发展不平衡,管理过严、

行政干涉较多、监管模式创新力度和效率不足等诸多问题”得出如何推动建设的措施,比

如进一步简政放权,创新监管方式、完善促进各要素自由流动的体制和机制、完善税收优

惠政策,建立开放的金融服务体系,、积极对接国际框架和贸易规则,转变外贸发展方式,
                      中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

以提升国际化水平来分析说明。

 
 
10积分下载