网校教育资源平台

2016-2017学年高中政治人教版必修四第二单元 探索世界与追求真理 10

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                       学业分层测评(十)
                                      (建议用时:45     分钟)

                                           [学业达标]
    1.“在每个人的身上/阳光同样的明亮/在每个人的心中/阴影却有浅有深”。这反映了(  )
    A.物质决定意识
    B.意识会影响周围事物
    C.意识决定物质
    D.意识活动具有自觉选择性
    【解析】 同样明亮的阳光,却产生深浅不一的阴影,说明意识对客观存在的反映是主动的、有选

择的,体现了意识活动的自觉选择性。

    【答案】 D
    2.为了完成“玉兔号”月球车探月的航天壮举,我国科学家做了长期、精心的准备,制订了周密的
方案。这说明(  ) 
    A.人能够认识和改造规律
    B.意识活动具有客观实在性
    C.意识依赖于物质
    D.意识活动具有目的性
    【解析】 人无法改造规律,A             错误;物质才具有客观实在性,B              错误;C    在材料中未体现。

    【答案】 D
    3.下边漫画《画像》给我们的哲学启示是(  )


    A.意识具有自觉选择性和主动创造性
    B.发挥主观能动性要尊重客观规律
    C.思维决定存在
    D.意识对人体生理活动具有调节和控制作用
    【解析】 漫画中的孩子给爸爸画像,并没有如实地反映,而是进行相应的加工,体现了意识具有

自觉选择性和主动创造性,A            项符合题意;存在决定思维,故              C 项错误;B、D      两项与题意不符。

    【答案】 A
    4.近年来,我军深入贯彻落实科学发展观,坚持用中国特色社会主义理论体系武装官兵,推进了军
队现代化、正规化、信息化建设。这体现了(  ) 
    A.意识是客观存在的主观映象
    B.意识对改造客观世界具有指导作用
    C.正确的意识决定事物的发展历程
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    D.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
    【解析】 C     错在“决定”,夸大了意识的作用。A、D                  均不符合题意。

    【答案】 B
    5.于丹教授在“构建心灵”的讲座中强调,和谐包括人与自然的和谐、人与社会的和谐和人自身的
和谐,而人自身的和谐关键是心灵的和谐。这说明(  )
    ①意识是客观存在在人脑中的反映 ②意识是物质世界的产物 ③意识对客观事物具有能动作用 
④意识对人体生理活动具有调节和控制作用

    A.①②                              B.②③
    C.③④                              D.①④
    【解析】 “人自身的和谐关键是心灵的和谐”强调了意识的能动作用,强调了意识对人体生理活

动具有调节和控制作用,③④正确。

    【答案】 C
    6.中医将人体对外界客观事物的不同情绪分为喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,称其为“七情”。在
一般情况下,七情属于人的正常精神活动,但突然受到剧烈的精神刺激,或情志活动过久,超过了人生

理所能调节的范围,引起阴阳失调,气血不和,脏腑功能紊乱,便可导致疾病的发生。从哲学上看(  )
    ①“七情”的产生是人们情绪变化的结果 ②“正常精神活动”和“致病因素”在一定条件下是相
互转化的 ③我们要充分发挥意识的调控作用,合理调节自己的“七情” ④“七情”是否是致病因素
是由人的情绪决定的

    A.②③                              B.③④
    C.①④                              D.①③
    【解析】 “突然受到剧烈的精神刺激,或情志活动过久,超过了人生理所能调节的范围,引起阴

阳失调,气血不和,脏腑功能紊乱,便可导致疾病的发生”,说明“正常精神活动”和“致病因素”在

一定条件下是相互转化的。这启示我们要充分发挥意识的调控作用,合理调节自己的“七情”,②③正

确;“七情”是人体对外界客观事物的不同情绪,①④错误。

    【答案】 A
    7.鲁人身善织屦(用布或麻织成的鞋子),妻善织缟(白色的绢)。而欲徙于越。或谓之曰:“子必穷矣。
”鲁人曰:“何也?”曰:“屦为履之也,而越人跣行(光脚走路);缟为冠之也,而越人被(披)发。以子
之长,游于不用之地,欲使不穷,其可得乎。”这则故事的本意在于说明(  )
    A.一切从实际出发,避免盲目性的重要性
    B.有良好的愿望再加上坚定的意志就能成就一番事业
    C.劝阻者的意识活动缺乏主动创造性
    D.不同人对同一事物有不同的看法
    【解析】 劝阻鲁人不要到跣行、被(披)发的地方去织屦、织缟,这告诉我们要一切从实际出发,避

免盲目性,A      符合题意;B     没有看到成功的客观因素;C            与寓言主旨不符;D         虽然在一定程度上符合材料
信息,但不是材料的本意。
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【答案】 A
    8.漫画《如此做好人好事》给我们的哲学启示是(  )


    A.发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础
    B.主观意愿是否正确是人们取得成功的关键
    C.方法选择决定了人们改造客观世界的结果
    D.唯物主义与唯心主义是根本对立的世界观
    【解析】 漫画中的主人公用“开水”给小树苗浇水,这是违背客观规律的表现,其结果必将适得

其反,这就启示我们要在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性,A                            符合题意。“主观意愿是否正确”

对人们取得成功有较大的影响,但不是“关键”,B                      错误。C   中的“决定”错误,方法只是影响改造客观

世界的结果。D       不符合题意要求。

    【答案】 A
    9.某企业针对当前外需减少、出口下降的困境,进行了广泛的市场调研和周密论证,采取了积极的
应对策略:一、保持原有优势产品,采用新技术,增加生产有市场需求的特色服装;二、努力稳定国际

市场,积极开拓国内市场;三、加大营销力度,拓宽销售渠道。经过不懈努力,该企业不仅稳定了原有

的国际市场,而且开拓了国内市场,获得利润增长                     50%以上的好业绩。
    结合材料,说明该企业是如何坚持一切从实际出发的。
    【解析】 本题考查该企业如何坚持一切从实际出发的,首先明确所考查知识点的要求:①尊重规

律、②发挥主观能动性、③把尊重规律与发挥主观能动性结合起来,然后结合材料分析。

    【答案】 ①采取积极应对策略、努力改变困境说明该企业充分发挥主观能动性,不断解放思想,
与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,坚持了一切从实际出发。②注重市场调研和周密
论证,采用科学合理策略稳定原有国际市场并且开拓国内市场,这说明该企业把发挥主观能动性和尊重
客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来,坚持了一切从实际出发。

                                          [能力提升]
    10.一切文章皆须有情,优秀的散文景、事、理皆为情服务,常常“寓情于景、寓情于事、寓情于
理”。散文之所以能够“寓情于景、寓情于事、寓情于理”,是因为(  )
    ①意识活动具有目的性
    ②意识是对客观存在的被动反映
    ③意识活动具有主动创造性
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    ④意识反映客观世界具有客观实在性

    A.①②                              B.②③
    C.①③                              D.②④
    【解析】 散文之所以能够“寓情于景”“寓情于事”“寓情于理”,是因为意识活动具有目的性、

主动创造性,①③正确。意识是对客观存在的能动反映,②错误。④表述错误。

    【答案】 C
    11.物联网向人们展示了这样一幅生活图景:通过在物体上植入各种微型感应芯片使其智能化,然
后借助无线网络,实现人与物体的“对话”,物体和物体的“交流”,使生活中任何物品都变得“有感

觉、有思想”。这说明(  ) 
    ①人的意识活动具有主动性和创造性
    ②人们通过科技可以使物体具备意识功能
    ③科技的发展使人与物的界限日益模糊
    ④人们可以认识和利用事物固有的属性改造世界

    A.①③                              B.②④
    C.②③                              D.①④
    【解析】 根据材料对物联网的解释可知,物联网是人们对事物间固有的属性和规律的认识利用,

是人发挥意识的主动创造性能动地改造世界的结果,①④正确。意识是人脑特有的机能,②错误;人与

物有本质的区别,③错误。

    【答案】 D
    12.恩格斯指出:“我们不要过于陶醉于我们人类对于自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自
然界都对我们进行了报复。”这从哲学上启示我们(  )
    ①人们在客观规律面前不是无能为力的,可以认识和改造规律 ②主观能动性的发挥必须以尊重客
观规律为基础 ③只要发挥主观能动性,任何奇迹都能创造出来 ④想问题、办事情必须坚持一切从实
际出发、实事求是的观点

    A.①②                              B.②④
    C.③④                              D.①③
    【解析】 “自然界都对我们进行了报复”说明人类没有尊重自然规律,遭到了自然界的惩罚,这

启示我们发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础,想问题、办事情必须坚持一切从实际出发,实事

求是的观点,②④符合题意;人不能改造规律,①说法错误;③夸大了主观能动性的作用,排除。

    【答案】 B
    13.某农牧区由于长期滥垦草原、超载放牧,不仅没有改变经济落后的面貌,反而导致自然环境严
重破坏,草原承载力急剧下降。践行科学发展观以来,农牧民改变以往的经济发展方式,根据当地自然
条件种植沙柳资源林,大力发展沙柳加工业,不仅促进了经济发展,也保护了生态环境。农牧民落实科

学发展观,建设生态文明取得明显成效,得益于他们(  ) 
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    ①以经济效益为中心,积极促进沙柳产业发展 ②尊重自然规律,完整地保护当地的自然面貌 
③从该地实际出发,因地制宜发展沙柳种植业 ④发挥自觉能动性,做到人与自然的和谐相处

    A.①②                              B.①④
    C.②③                              D.③④
    【解析】 发展沙柳产业,不仅仅是看中其经济效益,更重要的是有生态效益,故①不全面。②不

符合材料信息,农牧民并不是完整地保护当地的自然面貌,而是以科学发展观为指导,对自然进行了积

极的改造。

    【答案】 D
    14.人无信不立,业无信不兴。面对失信问题屡禁不止的情况,要诉诸制度和法律。2014                                  年  6 月

27 日,国务院发布实施《社会信用体系建设规划纲要(2014~2020                     年)》,为深化诚信制度化建设工作指
明方向。
    结合材料,运用“意识的能动作用”的知识,谈谈你对推进诚信制度化建设的认识。
    【解析】 解答本题,首先要明确考查知识点的内容,意识的能动作用表现在两个方面,即意识能

指导人们能动地认识世界和能动地改造世界,回答时,应紧紧围绕这两个知识点,结合材料进行具体分

析。
    【答案】 ①面对失信问题屡禁不止的情况制定《纲要》体现了意识活动的目的性、主动创造性和
自觉选择性。②推进诚信制度化建设是在意识指导下提高全社会的诚信意识和信用水平的活动,发挥了
意识在改造世界中的能动作用。③意识对物质具有反作用。正确的意识对人们认识和改造世界具有积极
的指导作用,诚信建设为经济社会持续健康发展提供有力道德支撑。④面对失信问题屡禁不止的情况,
决定推进诚信制度化建设,符合一切从实际出发的要求。
0积分下载