网校教育资源平台

襄城高中高三年级政治午练

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届高考政治时政热点分析——聚焦“两会”政府民生承诺
免费
2019届高考政治一轮复习练案29第四单元发展中国特色社会主义文化第9课建设中国特色社会主义文化
免费
2019届高考政治一轮复习10第三单元中华文化与民族精神综合过关规范限时检测
免费
2019届高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化第9课建设中国特色社会主义文化随堂训练
免费
2019届高考政治一轮复习练案24第二单元文化传承与创新第4课文化的继承性与文化发展
免费
2019届高考政治一轮复习第二单元文化传承与创新第5课文化创新随堂训练
免费
2019届高考政治一轮复习练案25第二单元文化传承与创新第5课文化创新
免费
2019届高考政治一轮复习11第四单元发展中国特色社会主义文化综合过关规范限时检测
免费
2019届高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化第8课走进文化生活随堂训练
免费
2019届高考政治一轮复习第一单元文化与生活单元整合提升
免费
2019届高考政治一轮复习练案22第一单元文化与生活第2课文化对人的影响
免费
2019届高考政治一轮复习第一单元文化与生活第2课文化对人的影响随堂训练
免费
2019届高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化第10课文化建设的中心环节随堂训练
免费
2019届高考政治一轮复习第二单元文化传承与创新单元整合提升
免费
2019届高考政治一轮复习第三单元中华文化与民族精神第7课我们的民族精神随堂训练
免费
2019届高考政治一轮复习练案28第四单元发展中国特色社会主义文化第8课走进文化生活
免费
2019届高考政治一轮复习练案23第二单元文化传承与创新第3课文化的多样性与文化传播
免费
2019届高考政治一轮复习练案27第三单元中华文化与民族精神第7课我们的民族精神
免费
2019届高考政治一轮复习9第一单元文化与生活第二单元文化传承与创新综合过关规范限时检测
免费
2019届高考政治一轮复习练案21第一单元文化与生活第1课文化与社会
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                            中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

                        襄城高中高三年级政治午练                                   20180406

                                  命题人:一学部         张晓涛        学部领导签字:  

12.从 2018 年  2 月起,我国开展分布式发电市场化
交易试点,准许分布式发电项目单位(含个人)与
配电网内就近电力用户进行电力交易,即用不完的
电可就近卖给电力用户,这将会带来电力市场供给
的变动。在不考虑其它条件的情况下,下列图示正
确反映这一变动的是
13.近年来,越来越多知名上市公司积极参与公益慈
善事业、精准扶贫行动、应急救灾救援支持国防建
设等,在促进就业、关爱员工、依法纳税、节约资
源、保护生态等方面发挥着重要作用。这些上市公
司的行为
①能带来良好的口碑和公共形象                     ②将推动公司
股票价格稳步上升
③使公司在竞争中立于不败之地                     ④将促进包容性发展和社会公平
A.①②           B.①④           C.②③           D.③④
14.国务院发布的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案)提出,将选择部分中央企业和部分省份国有及国有控股
大中型企业,金融机构试统一划转企业国有股权的                         10%充实社保基金。这一做法旨在
①扩大社保基金统筹渠道,提高基金支付能力  ②优化国企股权结构,提高对国家的税收贡献
③促进国有资本国有民享,全民共享发展红利  ④切实减轻企业社保负担,促进实体经济发展
A.①②           B.②④           C.①③           D.③④
     走过  9 个年头的“双十一”,留下来的并不仅仅是不断走高的交易记录,也不是什么买买买的“剁手”自嘲,它
已经重塑了民众的常态生活。根据材料回答                      15-16  题。
15.“双十一消费借助互联网,加快了线上线下、城市乡村、境内境外、商业非商业的协同,带动了零售行业、种养殖
业、机器智能、物流行业的转型升级,将整个社会连接起来,形成了全球全社会的共振。这说明
①新消费引领着产业的调整和升级           ②互联网新技术是支撑消费增长的关键
③互联网释放消费潜力,促进经济提质增效   ④消费形成的新需求是国民经济的支柱和发展导向
A.①②           B②④            C.①③           D.③④
16.2017 年双十”当天,媒体曝光了某酒店利用电商平台刷单炒信、自己写好评、雇人删差评的行为。当地工商部门
核实后,依据《反不正当竞争法》对该酒店罚款                        20 万元,责令其停业整改,并要求电商平台采取自律措施整改。工商
部门此举在于
①净化电商行业环境,保证电商行业有法可依   ②加强市场监管力度,促进电商卖家公平竞争
③强化电商内部管理,提高相关企业盈利能力   ④保障消费者对商家信誉和商品质量的知情权
A.①②           B.②④           C.①③           D.③④
17.某村基于不少村民在外地打工难以到场参加村委会换届选举的现状,在镇政府指导下组织登记参加选举的村民全部
通过互联网群组投票,成功选出了新一届村委会。这表明互联网时代的村委会选举应当
①适时改变村民在民主选举中的主体地位   ②采用间接选举方式,节约成本提高效率
③与新时代经济社会发展相适应           ④拓宽路径实现村民参与民主管理的权利
A.①②           B.③④           C.②③           D.①④
18.2017 年 5 月,中国与东盟        10 国通过的“南海行为准则”框架,达成两个重要共识:一是坚持通过地区规则框架管
控分歧,深化海上务实合作,推进“准则”磋商,共同维护南海的和平与稳定;二是“准则”不涉及领土主权和海洋
                            中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

划界问题,也不是要建立争端解决机制,而是要构建冲突管控机制。“南海行为准则”框架通过的意义在于
①谈判解决领土纠纷,形成冲突管控机制    ②增进各方相互信任,奠定实质性磋商基础
③化解各方核心利益分歧,彼此相向而行    ④构建中国—东盟命运共同体,实现共同发展
A.①②           B.①③           C.②④           D.③④
19.我国曾向世卫组织赠送中医针灸铜人,向联合国赠送和平尊,向英国女王赠送苏州刺绣,也曾收到过卢旺达的非洲
手鼓、印度泰姬陵的仿真石质模型等国礼。赠送国礼有利于
①促进不同文明的交流互鉴、共通共荣    ②以独特民族文化促进外交关系的发展
③展示本民族的精神风和整体特征        ④提高本国文化产品的市场利润
A.①②           B.①④           C.②③           D.③④
20.某幼儿园计划以讨论、对话为形式开设儿童哲学课。对此,网友甲认为,哲学是门深奥的学问,这是在拔苗助长;
网友乙认为,儿童是天生的哲学家,这有助于他们对身边的事物产生哲学思考。下列能够支持网友乙观点的是
①儿童哲学课能帮助儿童掌握系统科学思维方法  ②儿童哲学思维形成要以具体科学的学习为基础
③讨论与对话能发展儿童的哲学思维能力        ④在儿童生活之中蕴含着丰富的哲学智慧
A.①②           B.①④           C.②③           D.③④
21.2017 年 11 月,我国北斗三号卫星全球组网首发双星顺利升空。北斗三号采用更高性能的星载氢和铷原子钟,定位
精度较北斗二号提升了            1 至 2 倍,达到     2.5 米至  5 米水平,它将广泛应用于交通、农业、物流等领域。这表明
①科技创新能推动生产力的不断发展            ②科技创新能促进生产关系的深刻变革
③革新技术手段使认识的发展不断超越历史条件  ④革新技术手段能提升人们认识和改造世界的能力
A.①②           B.①④           C.②③           D.③④
22.习近平强调,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党的十大报告也
指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”上述论断的哲学依据是
①世界是普遍联系和永不停息地运动变化发展的
②量变与质变相互渗透、相互包含、相互转化
③事物的发展都是内部矛盾与外部矛盾相互作用的结果
④社会进步是历史必然性与主体选择性辩证统一的过程
A.①②           B.①④           C.②③           D.③④
23.170 年前发表的《共产党宣言》揭示了资本运动的内在逻辑,作出了“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不
可避免的”论断。当今,资本主义的形态较                      170 年前已经有了差异,但《共产党宣言》对批判当代资本主义制度、照
亮中国特色社会主义的光明前途依旧具有时代价值,从唯物史观看,这是因为
①先进的社会意识能跨越时代推动社会进步  ②社会存在的变化发展决定了社会意识的变化
③马克思主义科学示人类社会发展规律      ④立足国情是价值判断和价值选择的最高标准
A.①②           B.①③           C.②④           D.③④
 题号       12     13      14     15     16     17      18     19     20      21     22     23

 答案

38.阅读材料,完成下列要求。(14               分)
     港珠澳大桥通车在即,其成功修建及对经济社会发展的影响作用越来越受到关注。
     港珠澳大桥是当前世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管道最长的跨海大桥,也是世界公路建设史上技
术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,其融资模式选择了政府出资本金(其中中央政府和广东省政府、
香港特区政府、澳门特区政府分别出资人民币约                        200 亿元、500    亿元、100    亿元),其余约         200 亿元人民币由银团贷款
完成。在修建过程中,政府多次协商调动多方力量相互部合,解决难题,确保了港珠澳大桥的成功修建。
     港珠澳大桥运营后,粤港澳三地的人流、物流、资金流和信息流将大大畅通,促进三地在综合运输,经济贸易、
科技创新、旅游观光、人文交流等多个领域的深度合作,还将形成一个全球性的产业走廊,粤港澳大湾区走向世界将
更加快速,便捷。
                            中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

     运用经济知识并结合材料,分析港珠澳大桥成功修建的主要原因及运营后可能带来的经济效益。(14                                                 分)


39.阅读材料,完成下列要求。(12               分)
     国家监察体制改革是党中央决定的一项事关全局的重大政治体制改革。下表为我国推进国家监察体制改革的大事
记。
 2016 年 1 月     习近平总书记指出,要健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国
                家监察体系。
2016 年  11 月    中共中央印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部
                署试点设立各级监察委员会。
2016 年  12 月    十二届全国人大常委会第二十五次会议通过《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家
                监察体制改革试点工作的决定》。
2017 年  10 月    党的十九大报告提出,将监察体制改革试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监
                察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定国家监察法。
2017 年  11 月    十二届全国人大常委会第三十次会议通关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作
                的决定》。《中华人民共和国监察法(草案)在全国人大网公布向社会公开征求意见。
 2018 年 3 月     十三届全人大一次会议审议通过家监察法、设立国家监察委员会、产生国家监察委员会
                组成人员。
     结合材料,概括我国监察体制改革的特点,并说明实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的重大意义。
(12 分)
                            中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

40.阅读材料,完成下列要求。(26               分)
     戏曲具有悠久的历史,独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。把戏曲送进
乡村,不仅能够满足乡村群众的精神文化需求,也可以为戏曲的生存和传承培养土壤。
     以往不少地方送戏下乡就是请演出团体到村里进行表演,演了就走,这种“政府派戏”资金花了不少,群众还不
一定喜欢看有时间看。2017            年,乙县决定变“政府派戏”为“群众点戏”,首先成立了专家评审团,群众观学团,投
票和节,下乡演出前把节目单和调查问卷发到相应村里,让村民对演出的内容和形式提出建议并合理吸纳,如在地方
花鼓戏的基础上增加青年村民喜欢的流行歌曲和乐器演奏等,演出结束后再次向村民征求意见并加以改进,渐渐地,
看戏的观众多了、掌声多了,年轻人多了。
     中央发布的《关于戏曲进乡村的实施方案》进乡村制指出,到                               2020,要在全国范围实现戏曲戏进乡制度化、常态
化、普及化。专家指出,比“送戏下乡”更难的是“种戏进乡”。从当地乡村挖掘和培育地方戏曲后备人才,帮助村
民组建自己的戏曲团队,与时俱进开展创作,才能让戏曲永久扎根乡村,留在乡土。
(1)结合用文化生活知说明观曲进乡村怎样才能满足村民对美好精神文化生活的需要(10                                            分)


(2)运用一切从实际发的知识并结合材料,分析                        Z 县变“政府派戏”为“群众点戏”的合理性(12                       分)


(3)实现“种戏进乡”需要培育乡村地方戏曲人才团队,请就此提出两条建议。(4                                         分)
                            中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

                                   襄城高中高三年级政治午练答案                 20180406

12.C  13.B  14.C  15.C  16.B  17.B  18.C  19.A  20.D  21.B  22.B  23.B
38 题(共   14 分)参考答案:
     主要原因:港珠澳大桥的成功修建缘于将市场和政府对资源配置的作用结合起来,集中财政、人才等投入大桥建
设,促进资源的高效配置;科技的进步与创新解决了大桥施工难度等问题。(3+2=5                                       分)
     经济效益:降低粤港澳地区互通成本,促进生产要素的流动;促进物流、旅游、金融等产业分工合作,实现资源
优势互补互利,推动区域经济均衡协调发展;拓展经济发展空间,提升粤港澳大湾区的综合竞争力和国际竞争力。
(3+3+3=9  分)
     【答案逻辑与关键词】主要原因:市场和宏观调控有机结合;财政;科技创新。经济效益:要素流动;产业互补
互利;粤港澳大湾区竞争力。
     评分说明:酌情给分:加快产业结构调整和布局优化。
39 题(共   12 分)参考答案:
     特点:国家监察体制改革始终坚持党的领导、依法治国、人民当家作主三者的有机统;深化国家监察体制改革先
试点再推广,是确立中国特色监察体系的创制之举。(4+1=5                            分)
     意义:有利于加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子;有助于防止公权力
被滥用和深入开展反腐败工作,防止公职人员滋生腐败;有助于公职人员尽职履责,保障行使权力为人民谋利益。
(3+2+2=7  分)
     【答案关键词与逻辑】制约和监督权力;反腐;为人民谋利益。
     评分说明:酌情给分;若回答“特点”分别从党的领导、依法治国,人民当家作主等角度单独论述可以给                                                     1-
3 分。若回答“意义”,有助于保证干部清正、政府清廉、政治清明,为谋求政治体制的长期性、稳定性和政治的良
性发展打下坚实的制度基础,或有助于跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。同样可给                                              2-3  分。
40 题:(1)参考答案:通过深入农村提供戏曲等多种形式的文艺演出,丰富乡村群众的精神生活;坚持以人民为中
心的创作导向,帮助农民组建自己的戏曲团队,促进戏曲艺术在当地永久传承甚至创造性转化、创新性发展,提升农
民的文化素养;通过实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,解决农民看戏难问题,保障农民的基本文化权益。
(3+4+3=10  分)    
     【答案关键词与逻辑】丰富精神生活;传承与提文化素养;保障文化权益。评分说明:酌情给分:增强广大农民
群众对公共文化服务的获得感
(3)参考答案:一切从实际出发要求根据客观存在的事物,经过调查研究,找到解决问题的具体方法,以往的派戏没
有从农民的实际需要出发,结果群众未必喜欢看。Z                         县发挥主观能动性,通过调查研究找准当地农民对戏曲内容、形
式、时间的真实需要,并据此变派戏为点戏,符合农民主观需要和农村客观条件,让广大农民真正受益。
(3+3+6=12  分)  
     【答案关键词与逻辑】一切从实际出发;派戏不符合实际;主观能动性;农民和农村实际。
     (3)示例:鼓励戏曲艺术表演团体与农村戏曲团队传帮带活动;培育戏曲志愿者队伍帮助农村戏曲人才提高创
作水平和表演能力;组织农村戏曲人才到戏曲院校参加短期培训班;在农村中小学校园开展戏曲兴趣培训班,对农村
戏曲老艺人收徒带徒进行补贴。
     评分说明:答案要符合主题,具体、可行。每条建议                           2 分,共   4 分。可从立法,专家财政、教育、人才等方面给
出建议。
0积分下载