网校教育资源平台

京津琼2019高考政治二轮复习专题一价格波动与居民消费第一课时核心考点突破

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

福建省漳州市2017 -2018学年上学期期末高一政治质量检测
免费
黑龙江省哈尔滨市阿城区朝鲜族中学2017-2018学年高一上学期期末考试政治试卷
免费
山西省临汾第一中学等五校2017-2018学年高二上学期期末联考政治试题(扫描版)
免费
黑龙江省大庆中学2017-2018学年上学期期末考试高一政治试题
免费
浙江省临海市白云高级中学2017-2018学年高一上学期期中考试政治试题
免费
辽宁葫芦岛市普通高中2017—2018学年上学期高一期末考试政治试题
免费
2017——2018学年第一学期辽油二高期末考试政治试卷
免费
《红对勾》二轮复习——专题一货币、价格与消费
免费
《红对勾》二轮复习——专题二 生产、劳动与经营
免费
《红对勾》二轮复习——专题四发展社会主义市场经济
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测1
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测2
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测3
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测4
免费
长效热点——保民生和扩大内需
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题一:生活与消费 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题二:生产、劳动与经营 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题三:收入与分配 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题四:发展社会主义市场经济 综合测试
免费
2016年政府工作报告中的经济生活
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        第一课时 核心考点突破


[考情分析] 从命题内容上看,考查的重点有:货币的职能、汇率变化及其影响、影响价
格的因素、价格变动的影响、影响消费的因素及消费的作用。从考查形式上看,以选择题
为主,曲线类经常考查,计算类趋于减少。主观题的考查主要集中在“价格、消费”部分。


                               核心考点一 货币


1.(2018·北京高考)人民币国际化是指人民币越出国界,在境外流通,成为国际上普遍接
受的计价、结算及储备货币。这对我国经济的影响是(  )
A.强化人民币支付职能,弱化贮藏职能
B.减少国内货币供给,降低物价水平
C.提高国内货币政策的灵活性和效果
D.增加境外人民币需求,利于扩大进口
答案 D
解析 D   对:人民币国际化后,货物贸易用人民币结算,境外人民币需求增加,利于扩大
进口。A   错:人民币国际化强化了人民币的世界货币职能,并未弱化贮藏职能。B                              排除:人
民币国际化不会减少国内货币供给,与降低物价水平无直接关系。C                            排除:此说法与题意
无关。
2.(2017·天津高考)随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的
支付需求。这里的银行卡在线支付(  )
A.体现了货币价值尺度职能
B.规避了汇率波动的风险
C.体现了货币流通手段职能
D.增强了中国银行业的国际竞争力
答案 C
解析 从题意来看,使用银行卡在线支付,方便居民国内和境外的消费,这体现了货币流
通手段的职能,与价值尺度无关,故选                 C 排除  A;汇率的波动、银行业的国际竞争力均与
题意无关,故      B、D  排除。
3.(2018·全国Ⅲ)随着智能手机的功能越来越强大,MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上
游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明(  )
①市场竞争导致商品优胜劣汰 ②商品使用价值会影响人的消费选择 ③功能不同的商品
会相互替代 ④商品使用价值因替代品出现而减小
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 A
解析 ①②对:智能手机的功能越来越强大,导致相关电子产品慢慢淡出人们的视野,说
明市场竞争导致商品优胜劣汰,商品使用价值会影响人的消费选择。③错:功能相近的商
品才会相互替代。④错:商品使用价值不会因替代品出现而减小。
4.(2017·全国Ⅲ)小夏使用信用卡在北京透支                 8 000 元购买了一台外国品牌笔记本电脑,
在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。在这一过程中,货币执行的职能是(  )
A.价值尺度、支付手段和世界货币
B.流通手段、贮藏手段和支付手段
C.价值尺度、流通手段和支付手段
D.流通手段、价值尺度和世界货币
答案 C
解析 8      000 元表明电脑的价值大小,是货币在执行价值尺度职能,购买电脑是货币在执
行流通手段职能,透支、偿还消费款是货币在执行支付手段职能,答案为                               C。

5.(2016·全国乙卷)2015      年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资
同比下降    4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从            2.5%下跌至   1%,低于国际公认的合理值
3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路
径是(  )
①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑 ②消费低迷→消费品供
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

过于求→消费品价格走低 ③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌 ④企业
投资萎缩→失业率上升→居民收入下降
A.①→④→②→③                       B.④→①→③→②
C.①→③→④→②                       D.④→②→①→③
答案 A
解析 依据材料信息,产能利用率不足意味着产能过剩,对应①;产能过剩导致企业利润
下滑,会使企业投资减少、失业率增加、居民收入下降,对应④;收入是消费的基础和前
提,收入减少使消费低迷、消费品价格走低,对应②;消费低迷使社会总供给大于社会总
需求,引发通货紧缩,对应③。答案为                 A。


1.货币及其流通
(1)市场经济条件下的流通工具
         ①本质:一般等价物
   货币
         ②基本职能:价值尺度和流通手段
         纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。货币的供应量必须以流通中所
   纸币
         需要的货币量为限度,否则可能会出现通货膨胀或通货紧缩
         ①信用卡:集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使
   信用
         用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利
   工具
         ②支票:主要分为转账支票和现金支票两种,一般不用于日常生活消费

(2)货币流通的作用
           ①价值尺度:将商品的价值表现为价格
           ②流通手段:充当商品交换的媒介,促进商品流通
   从货币
           ③支付手段:偿还债务或支付地租、税款、利息、工资等
   职能看
           ④贮藏手段:贮藏财富
           ⑤世界货币:在世界市场充当一般等价物,促进国际贸易发展
           国家通过相应的财政、货币政策,可以促进资源优化配置,实现资源在城乡、
   从经济
           区域和不同产业间的合理流动;可以促进经济平稳运行,实现社会总供给与
   发展看
           总需求的平衡
   从对外     通过对本国货币升值与贬值幅度的调控,引导进出口结构的优化、利用外资
   开放看                              与对外投资的协调

(3)如何调控市场流通中的货币量
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          通货膨胀                           通货紧缩
  纸币发行量            适当减少纸币的发行数量                    适当增加纸币的发行数量
               从紧的货币政策:提高银行存贷款                积极的货币政策:降低银行存贷款
   货币政策        利率和存款准备金率,减少市场流                利率和存款准备金率,增加市场流
               通中的货币量                         通中的货币量
               紧缩性的财政政策:减少财政支出,               扩张性的财政政策:增加财政支出,
   财政政策
               增加税收                           减少税收
               人民币升值,外币相对于人民币贬                人民币贬值,外币相对于人民币升
   汇率政策
               值,外来投资减少,外需减少                  值,外来投资增加,外需增加

2.汇率的变化及其影响
(1)人民币汇率的变动
①人民币升值,换取外币增多,人民币(本币)汇率升高,外币贬值,外币汇率降低。
②人民币贬值,换取外币减少,人民币(本币)汇率降低,外币升值,外币汇率升高。
(2)人民币币值变动的影响
                     本币汇率上升                           本币汇率下降
                 利                 弊               利               弊
   贸易          利于进口            不利于出口            利于出口           不利于进口
   投资        利于对外投资          不利于吸引外资          利于吸引外资          对外投资不利
   消费       提高国际购买力          不利于扩大内需          利于扩大内需         降低国际购买力
   债务        利于偿还外债          不利于收回外债          利于收回外债         不利于偿还外债
          要保持人民币币值基本稳定,即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币
   结论
          汇率稳定。

3.人民币国际化
          人民币国际化是指人民币能够跨越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可
   内涵
          的计价、结算及储备货币的过程。
          ①降低风险:采用人民币直接结算,可以防范汇率波动风险,规避对外贸易
          风险;可以降低外汇储备风险
          ②提高地位:提高我国在国际货币金融体系中的地位,获得更多发言权
   意义
          ③发展经济:有利于我国企业“走出去”,扩大对外开放,提高我国对外开
          放水平
          ④改善生活:有利于国际贸易和国际消费的发展,为居民国际消费提供便利
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2019 年高考可能会结合新型支付方式的出现等考查对货币职能的理解;结合汇率变化考查
汇率变动的原因及影响,结合人民币的国际支付考查人民币国际化。

考向一 货币的职能与流通规律[预测题型:选择题]
1.现如今,移动支付已经非常普及。日常消费支付,仅仅一部手机就能办到。目前中国的
移动支付加速向境外拓展,中国游客在境外也能享受便利。由此可见(  )
①移动支付的兴起,使人们消费更加方便快捷 ②移动支付环境下,纸币的职能发生本质
变化 ③移动支付的普遍使用,能够降低交易的成本 ④移动支付跨境运行,使人民币实
现了国际化
A.①③  B.②③  C.①④  D.②④
答案 A
解析 移动支付仅是支付方式的改变,纸币的职能并没有发生本质变化,②错误;人民币
的国际化,并非移动支付跨境运行带来的,④错误。
考向二 汇率变化及其影响[预测题型:选择题]
2.2018 年  3 月 22 日,美联储宣布加息        25 个基点,联邦基金利率从           1.25%~1.5%调升到
1.5%~1.75%。若不考虑其他因素,下列推导正确的是(  )
①美联储加息→美元走强→人民币贬值→增强中国外向型企业出口优势 ②美联储加息
→美国物价回升→吸引外资注入美国市场→刺激经济增长 ③美联储加息→倒逼中国供给
侧改革→优化产业结构→促进实体经济发展                     ④美联储加息→美元走弱→人民币升值→增
强我国企业对外投资优势
A.①②                            B.②④  
C.③④                            D.①③
答案 D
解析 美联储加息意味着有更多的美元存入银行,美元升值,相应地,人民币会贬值,人
民币贬值会增强中国外向型企业的出口优势,①项传导正确;美联储加息会使美元存入到
银行之中,美元购买力增强,物价会降低,会出现通货紧缩的趋势,这会减缓经济增长速
度,②项传导错误;美联储加息表明美元升值,人民币贬值,有利于中国企业的出口,中
国企业从供给侧出发,生产更受国外群众欢迎的产品,优化产业结构,促进实体经济的发
展,③项传导正确;美联储加息吸引资本流向美国,促使美元走强,④项传导错误。答案
选  D。


                              传导型选择题的解法
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解答此类选择题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关
联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题,采用“首尾两端结合判断法”。先
看“首”,运用排除法缩小范围。再看“尾”,对剩余选项的尾进行比较分析,判断哪一
个尾项正确,注意看内容之间的逻辑关系,化繁为简,变难为易。
考向三 人民币国际化[预测题型:选择题]
3.长期以来,全球原油期货交易基本用美元结算。中国是当今最大石油进口国,进口原油
须从美国指定的银行先把人民币换成美元,为此每进口一桶原油需要多支付                                1~1.5 美元。
2018 年 3 月 26 日,中国推出以人民币结算的上海原油期货交易。这一举措有利于(  )
①降低石油进口成本,增强企业盈利能力 ②规避美元汇率风险,主导石油交易秩序 
③拓宽石油进口来源,维护我国能源安全 ④提高交易结算效率,推进人民币国际化
A.①③                            B.②③ 
C.②④                            D.①④
答案 D
解析 ②错在“主导石油交易秩序”;③错误,这一举措便利石油交易,但并不能拓宽我
国石油进口来源。

                               核心考点二 价格


1.(2016·全国甲卷)西晋著名文学家左思的《三都赋》创作完成后,都城洛阳的人们都认
为写得好,争相传抄,一下子使纸帛的价格贵了好几倍,这就是成语“洛阳纸贵”的由来。
若用   S、D 分别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映“洛阳纸贵”的是(  )


答案 B
解析 依据材料信息,“洛阳纸贵”反映的是需求增加导致价格上涨,答案为                                 B;A 反映的
是需求减少,价格降低,C           反映的是供给减少,价格上涨,D              反映的是供给增加,价格降低,
均不当选。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.(2018·全国Ⅰ)根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种商品的社会劳动生产率提高,
在其他条件不变的情况下,与生产该商品相关的判断如下表所示。
      序号     社会必要劳动时间           单位商品价值量          商品数量       商品价值总量

       ①           缩短                降低            增加           不变
       ②           缩短                降低            增加           增加
       ③           不变                增加            降低           不变
       ④           不变                降低            增加           增加

其中正确的是(  )
A.①                             B.②  
C.③                             D.④
答案 A
解析 ①判断正确:单位商品价值量与社会劳动生产率成反比关系,与社会必要劳动时间
成正比关系,社会劳动生产率与商品数量成正比关系,社会劳动生产率发生变化,该商品
的价值总量不变。②③④判断均存在错误,排除。
3.(2017·全国Ⅱ)全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。2016                      年,多数国际厂商出货
量同比下滑。中国某厂商依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生
产出功能更强、性价比更高的手机,出货量逆势增长                      58.4%。该厂商的成功得益于(  )
①依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加
②个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势
③依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求
④个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加
A.①②                            B.①④  
C.②③                            D.③④ 
答案 C
解析 该厂商的成功主要得益于技术创新和流程创新,从而提高个别劳动生产率,使之高
于社会劳动生产率,获得竞争优势,②正确;企业自主创新,生产出功能更强、性价比更
高的手机,提高了商品的使用价值,扩大了商品需求,③正确,答案为                              C;个别厂商不会
直接改变社会劳动生产率,商品价值量是由社会必要劳动时间决定的,与个别劳动时间无
直接关系,①④不选。
4.(2018·全国Ⅱ)甲、乙、丙是三种相关商品。当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如
下图所示。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


这表明(  )
①甲与乙是互补品 ②甲与乙是替代品 ③甲与丙是替代品 ④甲与丙是互补品 ⑤乙与
丙是替代品 ⑥乙与丙是互补品
A.①③  B.②④  C.②⑤  D.④⑥
答案 A
解析 ①③正确:根据需求法则,一般情况下,甲的价格上升,那么甲的需求量会下降。
图中乙的需求量也下降,两者的变化方向一致,由此推知甲与乙是互补商品;丙的需求量
增加,甲与丙变化方向相反,由此推知甲与丙互为替代品。②④判断错误。⑤⑥不选:依
据图示判断不出乙和丙的关系。
5.(2017·全国Ⅲ)因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球                                70%以
上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的
产生,若用供求曲线来反映,正确的是(  )


答案 A
解析 因钢铁行业复苏,导致铁矿石需求量增加,需求曲线会向右移动;在此背景下,四
大矿产企业不断增产,供给量会向右移动;随着供给量增加,业界担忧价格会相应下跌;
同时符合以上三个条件的只有             A。
6.(2018·全国Ⅰ)我国快递业竞争日趋激烈,快递服务平均单价连续                         6 年下滑,2017    年降
至  12.37 元。在此背景下,若其他条件不变,能引起快递市场供给曲线从                          S 移动到   S′(下
图)的是(  )
①放宽市场准入,吸引外商投资 ②工资成本上涨,管理费用增加 ③运用人工智能,提
高劳动效率 ④网民人数上升,网购数量增加
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 B
解析 ①③符合题意:图示反映的是价格不变,快递市场供给量增加。放宽市场准入,外
商投资快递业增多,会导致快递业供给量增加;运用人工智能可以提高劳动效率,从而降
低快递服务的成本,增加供给量。②④不符合题意:工资成本上涨,管理费用增加,会抑
制快递企业进入市场,从而导致服务供给量下降;网民人数上升,网购数量增加,不一定
会导致快递市场服务供给量增加。


1.价格变动的原因及影响
            ①根本因素:价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现
  价格变动
            ②直接因素:供求影响价格,供不应求,价格上升;供过于求,价格下跌
  的原因
            ③间接因素:气候、时间、地域、文化等因素
            ①对生活:a.一般说来,价格上升,需求量减少;价格下降,需求量增加。
            b.价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影
            响比较大。c.消费者对既定商品的需求,还受相关商品价格变动的影响
  价格变动
            ②对生产:a.调节产量。某种商品价格下降,生产者获利减少,就会减少
  的影响
            产量;相反,会增加产量。b.调节生产要素的投入。为了降低生产成本,
            哪种生产要素的价格下降,生产者就会增加这种要素的使用量;相反,会
            减少这种要素的使用量

2.生产生活中的价格变动曲线

                      需求曲线:表达了价格对需求量的影响。当某种商品价格上升,
                      人们会减少对它的购买;当这种商品价格下降时,人们会增加
                      对它的购买
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      需求弹性曲线:表达了不同商品的需求量对价格变动反应程度
                      的不同。价格变动对生活必需品的需求量影响较小,对高档耐
                      用品的需求量影响较大。所以             A 曲线属于生活必需品,B          曲线
                      属于高档耐用品


                      需求变动曲线:在商品价格不变的情况下,其他因素(如居民
                      收入、消费者的喜好、国家的宏观调控等)的变化导致该商品
                      的需求量增加,则其需求曲线向右移动;反之则向左移动


                      供给曲线:表达了价格变动对供给的影响。价格高,获利增多,
                      生产扩大;价格低,获利减少,生产缩小。所以企业生产必须
                      依据价格变动,调节产量,调节生产要素的投入


                      供给变动曲线:在价格不变的情况下,其他条件(如国家对粮
                      食生产进行补贴等)的变化导致该商品的供给量增加,则其供
                      给曲线向右移动;反之则向左移动


                      均衡价格曲线:是指供给和需求相等时的价格曲线
                      均衡价格变动曲线:是指伴随相关条件的变化,均衡价格发生
                      变动并对商品的需求量和供给量产生影响的曲线


                               与价格相关的知识 
经济生活
(1)影响价格的因素:商品价值量、供求关系、货币供应量、国家政策等。
(2)价格变动的影响:企业生产、居民生活。
(3)居民消费:物价影响居民消费水平,价格高,居民购买力降低;价格低,居民购买力提
高。价格变动有利于引导居民消费趋向。
(4)企业经营:通过提高个别劳动生产率,降低商品价格,在竞争中占有优势。
(5)市场调节:通过价格引导,可以促进资源的合理配置,提高资源的利用效率。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(6)宏观调控:稳定物价是宏观调控的重要目标之一。通过财政政策和货币政策调节社会总
需求,通过经济立法和行政命令等手段打击市场炒作,以稳定物价。
(7)科学发展:国家通过经济手段、法律手段或者行政手段调节物价,引导企业生产和居民
消费,从而推动资源节约型社会建设,实现国民经济持续健康发展。
政治生活
(1)政府的性质、宗旨、工作原则、职能,政府依法行政与科学决策等。
(2)党的性质、宗旨、执政理念、执政地位和执政方式等。
生活与哲学
(1)尊重客观规律与发挥主观能动性;物质与意识的辩证关系。
(2)坚持联系、发展、全面的观点看问题。
(3)坚持群众观点与群众路线、树立正确的价值观,作出正确的价值判断与价值选择等。


2019 年高考可能以计算题的形式考查商品价值量与劳动生产率的关系;以函数关系图形式
考查价格变化及其影响。

考向一 关于商品价值量的计算[预测题型:选择题]
1.假定   2018 年我国某工艺品价值用人民币表示为               1  300 元,美元对人民币的汇率为            1 美
元=6.5  元人民币。如果        2019 年生产该工艺产品的社会劳动生产率提高                30%,货币流通速
度提高   30%,且人民币对美元升值          5%。其他条件不变,则该工艺品             2019 年价格以美元和人
民币计价分别为(  )
A.210 美元和    1 300 元人民币
B.190 美元和    1 000 元人民币
C.200.5 美元和    1 050 元人民币
D.201 美元和    950 元人民币
答案 A
解析 单位商品价值量与社会劳动生产率成反比,与货币流通速度成正比,2019                                年生产该
工艺产品的社会劳动生产率提高              30%,货币流通速度提高         30%,实际上商品的价值量没有变
化,该商品用人民币表示还是             1 300 元,人民币对美元升值          5%,即  1(1+5%)美元=6.5    元
人民币,则     1 元=1(1+5%)÷6.5    美元,则    1 300 元=1 300×1(1+5%)÷6.5=210     美元,
答案为   A。


1.商品价值量的计算方法
(1)社会劳动生产率与单位商品价值量(二者成反比)。原单位商品价值量为                             N 元,生产该商
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

品的社会劳动生产率提高或降低              m%,变化后的单位商品价值量= N÷(1±m%)。
(2)个别劳动生产率与价值总量(二者成正比)。原价值总量用货币表示为                            N 元,生产该商品
的个别劳动生产率提高或降低             m%,变化后的商品价值总量= N×(1±m%)。
(3)商品价格与货币的升值、贬值(二者成反比)。原商品价格为                        N 元,货币升值或贬值
m%,变化后的商品价格= N÷(1±m%)。
2.关于汇率的计算方法
已知   1 甲币=m  乙币,如果甲币升值或贬值(或甲币汇率升高或降低)x%,则                       1 甲币=
m(1±x%)乙币;如果乙币升值或贬值(或乙币汇率升高或降低)x%,则                        1 甲币=m/(1±x%)乙
币。
考向二 影响价格的因素[预测题型:选择题]
2.春节前期,受节日习俗的影响,城市外来务工人员返乡,市场上诸如理发、洗车、家政
等服务行业出现“过节式缺工”,行业价格也纷纷上调,出现了“春节价格”现象。这一
现象的出现(  )
①使服务的价格与价值相背离,违背了价值规律
②是人力成本的提高反映在价格上的正常市场现象
③导致消费者为避免“额外负担”而大幅减少消费
④要求商家合理涨价,并切实履行明码标价的义务
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
答案 D
考向三 以函数关系图形式考查价格变化的影响[预测题型:选择题]
3.十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提到“取消手机
流量漫游费,移动网络流量资费至少降                 30%”。中国电信、中国移动和中国联通三大运营
商迅速表态:坚决贯彻落实。信息费降价在一定程度上影响需求,在不考虑其他条件的情
况下,下列图示正确反映这一影响的是(  )


答案 A
解析 信息费降价会导致信息消费需求增加,故选                     A。B  反映的是价格上升,需求减少,不
符合题意。C、D      反映的是价格不变,与题意不符。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               核心考点三 消费


1.(2018·北京高考)如图所示,航空公司通常会给预订时间早的机票较大折扣。下列分析
正确的是(  )


A.机票折扣的目的在于乘客数量的最大化
B.机票价格的市场调节具有一定的滞后性
C.预订机票早的乘客的需求价格弹性较大
D.航空公司预收机票款获得的投资收益高
答案 C
解析 C   对:价格变动会对生活产生影响,飞机相对于其他交通工具来说属于高档耐用品,
飞机票的价格下调有利于其销售,也会抢占其替代出行工具的市场空间。所以预订机票早
的乘客的需求价格弹性较大。A             错:机票折扣的目的在于航空公司经济效益的最大化。B                       排
除:材料没有体现市场调节的滞后性,体现了市场通过价格、供求、竞争手段进行有效的
资源配置。D     排除:材料体现不出航空公司预收机票款获得的投资收益高。
2.(2016·全国丙卷)时下,出现了一个新的消费群体——试客。这一群体在购物前先从网
络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购
买。试客的购买行为(  )
A.是从众心理引发的消费                    B.是求异心理引发的消费
C.是攀比心理引发的消费                    D.是求实心理主导的消费
答案 D
解析 索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否
购买,这是综合考虑多种因素后进行的消费,是求实心理主导的消费,答案为                                 D。


1.影响消费水平的因素及提高消费水平的措施
      因素                关系                             措施
  经济发展水                                发展经济,保持经济的稳定增长,增加居
                    生产决定消费
  平(根本因素)                              民收入
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                               保持经济稳定增长,不断提高人
                                       当前可
                                               们的收入水平,完善分配制度;
                                       支配收
                                               个人要通过自己的知识和劳动,
                                       入
                                               增加个人收入
    居民收入
               收入是消费的基础和前提             未来收     发展经济,扩大就业,提高居民
   (直接因素)
                                       入预期     收入预期,完善社会保障制度
                                               贯彻新发展理念,统筹城乡、区
                                       社会收
                                               域协调发展,调节收入分配,维
                                       入差距
                                               护社会公平
    物价变动       物价影响人们的购买力,
                                              加强宏观调控,稳定物价
   (重要因素)      引起消费量的变化
               财政、货币政策影响社会
    宏观政策                                     适当的财政政策、货币政策
               总需求和居民消费需求
    消费观念
                 影响消费水平和习惯                       树立正确的消费观
   (主观因素)
               市场环境、商品性能质量、            企业要诚信经营,促进产品创新,提高产
    其他因素
               商店位置、服务水平等              品质量,搞好售后服务

2.生产与消费的关系


                               与消费相关的知识
经济生活:消费在国民经济发展中的作用
(1)消费与生活:提高居民消费水平,有利于提高居民生活质量,推动全面建成小康社会。
(2)消费与生产:消费反作用于生产,消费的发展促进生产的发展。
(3)消费与经济发展方式:推动经济发展方式转变,必须坚持扩大内需,特别是消费需求的
方针,促进经济增长由依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)消费观念与经济发展:引导消费者树立正确的消费观念,倡导保护环境,绿色消费,推
动经济的可持续发展。
政治生活
(1)我国的国家性质,权利与义务统一,个人利益与国家利益相结合。
(2)政府的性质、职能、宗旨和工作原则,依法行政等。


2019 年高考可能结合图表等考查影响消费的因素;结合人们的生活和消费方式考查学生对
正确消费观的理解;结合供给侧结构性改革、新的消费热点的出现考查生产与消费的关系、
扩大消费需求等。

考向一 影响消费的因素[预测题型:选择题或主观题]
1.2017 年前   11 个月,我国社会消费品零售总额达              33.1 万亿元,同比增长       10.3%;网络零
售额   6.4 万亿元,增长     32.4%,稳居全球第一。前三季度消费贡献率达                   64.5%,比  2016 年
同期提高    2.8 个百分点,依旧是经济增长的第一拉动力。由此可推断出(  )
①我国消费领域不断拓宽,消费环境不断改善 ②我国消费结构不断优化,绿色消费深入
人心 ③我国经济实现了高质量发展,居民收入差距不断缩小 ④供给侧结构性改革效果
显现,居民消费需求日益增长
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 B
考向二 消费心理和消费观念[预测题型:选择题]
2.刘敏今年考上了大学,她要求母亲给她买                   iPhone、iPad 和 MacBook“苹果三件套”,
而且都是高配,超过两万元的支出让母亲有些吃不消。但她哭闹说:“不给我买就让我丢
脸去吧!”下列对材料的理解正确的是(  )
①消费心理影响消费行为,消费行为是消费心理的体现
②这是一种求异心理引发的消费,该消费有利于产品的升级换代 ③这是一种攀比心理引
发的超出承受能力的消费,对此应避免盲从,理性消费 ④这是一种攀比心理引发的超出
承受能力的消费,对此应量入为出,适度消费
A.①②  B.③④  C.②③  D.①④
答案 D
解析 材料中是一种攀比心理引发的超出承受能力的消费,对此应量入为出,适度消费,
故排除②③。
考向三 生产与消费的关系[预测题型:选择题]
3.科技创新带来了阅读习惯的变革,在碎片化生活和“互联网+”的推动下,“听”书作
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

为一种新的阅读方式,已逐渐被主流大众所熟知。读者戴上耳机,扫一扫在线阅读二维码,
即可一键收听有声书。这说明(  )
①互联网技术的发展改变了消费方式 ②生活方式变化推动消费观念的更新 ③个性化消
费促进新阅读方式的产生 ④新的消费热点带动相关产业的出现
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 A
解析 科技创新带来了阅读习惯的变革,在碎片化生活和“互联网+”的推动下,“听”
书作为一种新的阅读方式而出现,已逐渐被主流大众所熟知,体现了生产决定消费,同时,
也说明生活方式的变化推动消费观念的更新,①②正确。③④强调了消费的反作用,与题
意不符。


                          看“落脚点”,巧分两种作用
如果落脚点是生产发展,一般表明消费对生产具有反作用;落脚点是生活改善,一般表明
生产决定消费。
0积分下载