网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题20-维护世界和平-促进共同发展

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                            
 
一、考点解读

1、高考考点

(1)世界政治经济发展的基本趋势

 时代的主题   世界多极化在曲折中发展

中国政府关于建立国际新秩序的主张

(2)我国独立自主的和平外交政策

我国外交政策的基本目标、宗旨和立场   我国对外关系的基本准则 

我国的外交成就及其原因   我国的和平发展道路

2 2013 版最新教材修改变动

1、P100:删除“中国主张,各国人民携手努力,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,为此,各国

应当做到:政治上。。。经济上。。。文化上。。。安全上。。。环保上。。。”这一段。

2、P104:课时标题“我国外交政策的宗旨:维护世界和平                          促进共同发展”改为“我国外交政策的基本

目标和宗旨”。

3、P106:将“维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标”改为“维

护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标”。

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   20 维护世界和平 促进共同发展(记忆手册)

框题一  和平与发展:时代的主题

(1)当今时代的主题:和平与发展。 

(2)和平问题:是指维护世界和平、防止新的世界战争的问题。 

(3)要和平成为时代的主流:因为二战后,和平因素的增长超过了战争因素的增长。 

(4)当今世界影响和平的主要不安宁因素:霸权主义、强权政治;民族、宗教矛盾;边界、领土争端。 

(5)当今国际局势发展的基本态势:总体和平、局部战乱;总体缓和、局部紧张;总体稳定、局部动荡。

 

(6)发展问题:是指世界经济的发展,特别是发展中国家经济的发展问题。 (南北发展不平衡)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(7)当今世界的发展趋势:经济全球化,注重提高质量、知识经济方兴未艾、关注经济可持续发展。 

(8)当今世界发展存在的问题及其原因:发展中国家和发达国家的贫富差距越来越大,南北发展不平衡;

根源则是不公正、不合理的国际经济旧秩序 

(9)解决世界和平与发展问题的主要障碍:霸权主义和强权政治。

(10)建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序:

保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利 

保障各国享有平等参与国际事务的权利

保障各国特别是发展中国家享有平等发展的权利

保障各个民族和各种文明共同发展的权利。 

框题二 世界多极化:不可逆转

(1)当今国际形势的突出特点:世界多极化在曲折中发展。 

(2)国际格局向多极化发展的因素:旧的两极格局被打破;世界各种力量出现新的分化、组合;大国关

系经历重大而深刻的调整。 

(3)如何认识世界各种力量:美国极力维护其惟一超级大国地位;日本、德国努力跻身政治大国行列;

中国坚定走中国特色社会主义道路;广大发展中国家是推动建立国际新秩序的主力军。 

(4)21   世纪相当长时期内国际斗争的焦点:单极与多极的矛盾、称霸与反霸的斗争。 

(5)当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 

(6)中国为什么要增强综合国力?如何增强综合国力?

发展才是硬道理,大力加快我国社会主义现代化进程,全面建设惠及十几亿人口的高水平的小康社会,增

强国家实力,这是我国自立于世界民族之林的根本。当前我们要落实科学发展观,实现跨越式发展,尤其

要着力于发展科学技术和提高国民素质,增强综合国力,积极参与国际合作与竞争, 

框题三 我国外交政策的宗旨:维护世界和平 促进共同发展

(1)外交政策的含义:指主权国家对外活动的目的及采取的策略、方式和手段。它是国家对外职能的具

体表现,是国家总政策的重要组成部分。 

(2)我国奉行独立自主的和平外交政策的原因:国家性质、国家利益。 

(3)我国外交政策的基本目标:维护我国的独立的主权,促进世界的和平与发展。 

(4)我国外交政策的宗旨:维护世界和平,促进共同发展。 

(5)我国外交政策的基本立场:独立自主及其含义。独立自主就是在国际事务中坚决捍卫                                       国家的独立、

主权和领土的完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策, 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(6)我过对外关系的基本准则,和平共处五项原则,。它包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互

不干涉内政,平等互利、和平共处。 

探究:面对“中国威胁论”,中国该如何面对?

中国始终不渝地走和平发展道路

奉行独立自主的和平外交政策

积极参与国际事务,努力为中国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境

坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,加强同广大发展中国家的团结合作

坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张

二、考情剖析

高考命题大揭秘:主要是考查我国外交政策的目标、宗旨、立场等。

1(2018  年高考全国     2 卷文综政治     18)2017 年 5 月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自

130 多个国家和     70 多个国际组织的       1500 多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涵盖政策沟通、设施

联通、贸易畅通、资金融通、民心相通                 5 大类  270 多项具体成果。中国成功举行高峰论坛

①强化了以和平发展为特征的结盟伙件关系

②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立

③践行了共商共建共享的全球治理观

④展示了多极化趋势下共同发展的新成就

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】此题考查国际社会的相关知识。中国成功举行高峰论坛以及达成的一系列共识表明我国积极践行

了共商共建共享的全球治理观,同时也向世界展示了多极化趋势下共同发展的新成就,③④正确;中国始

终坚持独立自主的和平外交政策,不与世界上任何国家结盟,①中“结盟伙件关系”说法错误,排除;

②说法不符合实际。故本题选             D。

                      
说明:本部分根据课本知识内容,                 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类整理成一个个

考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对广大师生的备考会有所帮助!
                                               
                                       2018 年高考试题

1(2018  年高考全国     3 卷文综政治     18)60 多年来,中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,共向                     160 多个国家和国际组织提供了           4000 多亿元人民币援助,

为发展中国家培训各类人员            1200 多万人次,派遣       60 多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫

①积极履行了应尽的国际责任

②推动了世界多极化发展

③意在展示日益增强的综合国力

④体现了共同发展的外交宗旨

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B


                                       2017 年高考试题

1.(2017 年高考天津卷政治        3).构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、清洁美

丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。2017                     年 3 月,构建人类命运共同体理念更是被载入联合国

安理会决议,赢得了世界范围的认同。这表明

①中国的外交政策得到了世界各国的认可

②中国为世界各国对外交往提供了新的法理依据

③构建人类命运共同体顺应了和平与发展的历史潮流

④构建人类命运共同体契合了联合国宪章的宗旨和原则

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:本题是以构建人类命运共同体的理念为背景材料,注意材料中的关键词“联合国安理

会决议”,“世界范围的认同”,分析材料得知,③④的说法是正确的,而①②的说法是错误的,所以本

题选   D。

2.(2017 年高考全国     3 卷文综政治     39)阅读材料,回答下列问题。

    中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017                                      年

1 月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了

人类命运共同体理念。2017          年  2 月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    中国是构建人类命运共同体的先行者。在联合国维和行动中,中国派出维和人员最多,维和摊款出资

位居前列。在应对气候变化上,中国率先批准《巴黎协定》。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增

长的贡献率年均在         30%以上,中国对全球减贫的贡献率超过                70%。中国积极推进国际合作。“一带一路”倡

议提出以来,已经有         100 多个国家和国际组织积极响应支持,68               个国家和国际组织同中国签署合作协议。

   (1)结合材料,运用国际社会知识,说明我国为什么要大力倡导构建人类命运共同体。(12                                      分)

【答案】(1)经济全球化的发展,使国家之间相互依存的程度日益加深;有利于促进我国及世界各国在

共同发展中实现合作共赢;能够更好地协调政策与行动,共同应对气候变化等全球性挑战。有利于建立国

际政治经济新秩序,实现世界的普遍安全与持久和平。


立国际政治经济新秩序、世界和平与安全等方面组织答案。

                                       2016 年高考试题

1.(2016 年高考天津卷文综政治          3)2015 年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型

大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议

达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与

世界进入了深度互动。从中可以看出 

①中国已成为维护世界秩序的主导力量      ②中国是维护世界和平与发展的重要力量

③国际关系时由国家间的共同利益决定的    ④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:中国是维护世界和平与发展的重要力量,而不是主导力量,选②不①,国家利益是国

际关系的决定因素,国家间既有共同的利益,也有利益的差别和对立,所以说“国际关系时由国家间共同

利益决定的”说法错误,故本题答案选择                  C。

【考点定位】中国在国际上地位和作用,国际关系的决定因素,外国的外交政策

【名师点睛】我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则。故在对外交往上,我国不

称霸、不结盟、也不想成为世界的“主导”,获得“领导权”。

2.(2016 年高考天津卷文综政治          3)  2015 年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协

议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国

与世界进入了深度互动。从中可以看出 

①中国已成为维护世界秩序的主导力量      ②中国是维护世界和平与发展的重要力量

③国际关系时由国家间的共同利益决定的    ④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】C


【考点定位】中国在国际上地位和作用,国际关系的决定因素,我国的外交政策

【名师点睛】我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则。故在对外交往上,我国不

称霸、不结盟、也不想成为世界的“主导”,获得“领导权”。

3.(2016  年高考上海卷      32)党的十八大以来,我国统筹国内国际两个大局,与多个国家、国际组织建立

了不同形式的伙伴关系。如与亚太经合组织构建面向未来的亚太伙伴关系;将中澳、中新(西兰)提升为

全面战略伙伴关系;与俄罗斯建立全面战略协作伙伴关系;与摩洛哥建立战略伙伴关系……我国积极推动

外交事业大发展大作为。

    从当今世界主题和格局、我国对外政策的角度简要回答,为什么我国要积极地同多个国家、国际组织

建立伙伴关系?


【解析】本题的设问范围是“世界主题和格局、我国对外政策”;世界的主题是和平与发展,格局指的是

多极化,我国的对外政策则需要分析我国外交政策的相关知识点,回答本题利用这些相关知识点与材料相

结合即可。

                                               

1.(2018   年普通高等学校招生全国统一考试模拟(信息卷)(一)文综政治试题)构建人类命运共同体,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

就是要实现将中国的发展机遇转变为世界的发展机遇,将世界的机遇转化为中国的机遇,通过睿智运用

“中国智慧”、合理提出“中国方案”、正确使用“中国力量”,推动中国与世界的良性互动。构建人类

命运共同体有利于

①凝聚正能量,践行“合作共赢”理念,实现共同发展

②释放正能量,通过“对话”实现和平共处的外交目标

③传递正能量,发挥中国的决定性作用,促进世界和平

④积累正能量,奉行和平外交政策,积极发展伙伴关系

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查当代国际社会的相关知识。本题考查学生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时

候,要结合材料进行思考,排除题肢中和材料无关的。解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难

度适中。构建人类命运共同体有利于凝聚正能量,践行“合作共赢”理念,积极发展伙伴关系,实现共同

发展,促进世界和平,故①④符合题意;我国外交政策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,

促进世界的和平与发展,②错误;构建人类命运共同体有利于发挥中国的建设性作用,③“决定性”表述

错误,排除。故选         B。

2.(广东省惠阳高级中学           2018 届高三下学期热身模拟考试(5            月文科综合政治试题)习近平主席发表的

2018 年新年贺词中表示:“中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对

全球气候变化的承诺,积极推动共建‘一带一路’,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际

秩序的维护者。”由此可知,我国:

①坚持走和平发展道路,积极开展国际友好合作

②逐步成为世界经济发展的主导力量

③在维护自身合法权益的同时,兼顾世界其他国家的合理关切

④坚持把维护世界和平,促进共同发展作为对外政策的基本立场

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


3.(贵州省凯里市第一中学            2018 届高三下学期《黄金卷》第四套模拟考试文综政治试题)2018                        年 4 月

8 日在海南博鳌召开以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌论坛,此论,以平等、互惠、

合作和共赢为主旨,立足亚洲,推动亚洲各国间的经济交流,协调与合作;同时又面向世界,增强亚洲与

世界其它地区的对话与经济联系,材料表明 

①当今时代的主题是和平与发展

②国家间的共同利益是国家合作的基础     

③我国外交政策的基本立场是独立自主

④我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D.③④

【答案】A

【解析】以平等、互惠、合作和共赢为主旨,立足亚洲,推动亚洲各国间的经济交流,协调与合作;同时

又面向世界,增强亚洲与世界其它地区的对话与经济联系表明当今时代的主题是和平与发展,国家间的共

同利益是国家合作的基础,故①②符合题意;③④正确,但不符合题意,题干并未涉及我国外交政策的基

本立场和宗旨,故排除。故本题答案为                 A。

4.(湖南省长郡中学         2018 届高三   5 月高考模拟(二)文综政治试题)2017              年  10 月 18 日,习近平同志在

十九大报告中提出,坚持和平发展道路.推动构建人类命运共同体。“人类命运共同体”当选“汉语盘点

2017”年度国际词。人类命运共同体这一全球价值观的提出意味着

①中国在全球事务中发挥着主导作用

②维护共同利益是我国对外活动的出发点和落脚点

③中国维护自身利益同时兼顾他国合理关切

④中国在谋求本国发展中促进各国共同发展

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


5.(四川省名校        2018 届高三高考冲刺卷文综政治试题)2018             年  3 月 23 日,联合国人权理事会第          37 届会

议通过了中国提出的“在人权领域促进合作共贏”决议,采纳了“两个构建”的中国主张,即构建新型国

际关系、构建人类命运共同体,这是“两个构建”重大理念首次同时写入联合国决议。这表明

①中国理念主导全球治理体系变革

②中国综合实力和国际影响力提升

③中国主张顺应了和平与发展的湖流

④中国外交政策得到了世界各国认可

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】中国倡导的“两个构建”重大理念首次同时写入联合国决议,表明中国综合实力和国际影响力提

升,中国主张顺应了和平与发展的潮流,②③项符合题意;①项夸大了中国理念的作用;中国外交政策并

没有得到了世界所有国家的认可,④项说法与实际不符;正确选项为                             C。

                                               

1(2018  年高考原创押题预测卷          01【江苏卷】19)美国曾以伊拉克拥有大规模杀伤性武器和“基地”组织

有染两个子虚乌有的理由发动了侵伊战争,使伊拉克人民饱受战争之苦。战后伊拉克国家陷入分裂,死于

恐怖爆炸事件的平民成千上万,严重制约着伊拉克的经济发展。这说明

①军事关系是国际关系的核心内容

②和平环境是经济发展的重要前提

③经济发展是维护和平的重要基础

④霸权主义强权政治威胁世界和平

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】D

【解析】本题考查当今时代的主题。由美国导致的战争严重制约着伊拉克的发展,这体现了②④。军事关

系是国际关系的内容,但不是核心内容,①错误。③强调的是经济对和平的影响,与题意无关。故选                                           D。

2(2018  年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅰ卷】18)国务院总理李克强于                2018 年 1 月对柬埔寨进行正
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

式访问,作为共建“一带一路”合作重要方向,中柬在国际产能合作、经贸投资、基础设施互联互通、能

源资源等诸多领域合作潜力巨大。中柬之所以能够合作是因为

①和平与发展的时代主题促使了中柬的发展  

②各国的共同利益是中柬发展的基础和实质

③两国一致的根本利益推动了中柬合作

④和平外交政策是中柬外交政策的基调

A.①②            B.②③            C.③④          D.①④ 

【答案】A    


3(2018  年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅱ卷】17)中国外交部发言人华春莹                  2018 年 3 月 2 日在例行

记者会上表示,中方赞同普京总统在国情咨文中对中俄关系的高度评价,成熟稳定的中俄全面战略协作伙

伴关系是当今国家间关系的典范,具有长久的生命力。这种生命力表现在

①中俄两国存在共同的根本利益            ②符合中俄人民的根本利益 

③我国始终坚持和平共处五项原则          ④中俄合作共赢有利于维护全球的战略稳定

A.①②        B.②③               C.①③        D.③④

【答案】B

【解析】本题考查我国的外交政策。各个国家的根本利益是不同的,中俄合作只能说明两国存在共同利益,

故①说法错误;成熟稳定的中俄全面战略协作伙伴关系体现了②④;材料没有体现我国始终坚持和平共处

五项原则,故③和题意不符。

      

 
 
10积分下载