网校教育资源平台

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析必修1专题04发展社会主义市抄济含解析

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                            专题四 发展社会主义市场经济

2018 年高考题

1(2018  年高考全国     1 文综政治    15)我国   2013~2017 年消费和投资对经济增长贡献率如图               5 所示。


从图   5 可以推断出

①经济结构在逐步转型升级            ②全社会资本形成总额逐年下降

③消费在经济增长中的作用不断增强    ④经济增长逐渐由投资拉动转向消费拉动

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B


2(2018  年高考全国     2 文综政治    14)近三年来,某国财政赤字率和通货膨胀率的变化如表                       2 所示。

表  2

年份指标                 2015 年                2016 年                 2017 年

财政赤字率                3%                    4.2%                   6.7%

通货膨胀率                5%                    7.5%                   13%

为了应对这种局面,该国可采取的政策措施是

①降低企业所得税税率               

②央行在市场上出售债券

③降低存款准备金率                    

④压缩政府开支
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D


3(2018  年高考全国     2 文综政治    15)2018 年 4 月,在博鳌亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融

业对外开放      12 大举措,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的

业务范围等。扩大中国金融业对外开放,意味着

①金融市场结构将发生变化,系统性金融风险降低

②金融产品将更加丰富,市场主体有更多选择

③金融机构的成本将降低,金融资产的收益率提高

④将形成新的竞争格局,促进中国金融业改革

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】此题考查对外开放的相关知识。在中国金融业扩大对外开放力度,取消银行和金融资产管理公司

的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等,有利于国内外银行充分竞争,优化金融资源,

促使国内金融业改革,提供更加丰富的金融产品,满足市场主体的多样化需求,②④正确;虽然扩大中国

金融业对外开放会导致金融市场结构将发生一些变化,但系统性金融风险并不会因此而降低,①说法错误;

扩大中国金融业对外开放,实现国内外金融资产竞争,有利于促进金融机构优化金融资产配置,降低成本,

但这并不意味着收益率就一定得到提高,③说法错误。故本题选                           D。 

4(2018  年高考全国     3 文综政治    15)某国   2013~2017 年对外贸易差额变化如图           6 所示。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

下列措施中,有助于该国平衡总体贸易收支的是

①降低进口关税,扩大成套设备进口

②制定配套政策,引进国外高新技术

③完善产业体系,减少关键零部件进口

④优化旅游环境,大力吸引海外游客

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A


5(2018  年高考天津卷政治        1)改革开放     40 年来,中国从低收入发展中国家发展成为世界第二大经济体,

并迈向中等收入国家行列,其成就得益于全球化。同时,中国为全球化创造巨大市场,已成为世界经济增

长的重要引擎,多年来对世界经济增长的贡献率超过                       30%。这说明全球化

A. 是以平等互利为基础的

B. 是解决发展问题的根本途径

C. 有利于推动国际新秩序的建立

D. 既有利于中国的发展也有利于世界的发展

【答案】D

【解析】本题考查面对经济全球化。改革开放                    40 年来,中国取得的成就得益于全球化,同时,中国已成

为世界经济增长的重要引擎,这说明全球化既有利于中国的发展也有利于世界的发展,D                                     正确且符合题意;

经济全球化以市场经济为基础,A              说法错误;建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序是解决和平与

发展问题的根本途径,B          错误;C    在材料中未涉及,排除;故本题答案选                D。 

6(2018  年高考天津卷政治        9)党的十八大以来的五年,面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志

为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,推动经济社会发展取得历史性成就:

①贫困人口减少        6800 多万             ②居民人均可支配收入增加            9000 多万

③经济年均增速超过         7%               ④第三产业占      GDP 比重超过    50%

以上成就的传导路径是

A. ①→②→③    B. ③→②→④    C. ③→②→①    D. ④→①→③

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】本题考查实现全面建成小康社会的目标。居民人均可支配收入受经济发展的影响,而居民人均可

支配收入的增加会使贫困人口减少,因此,党的十八大以来的五年中我国经济社会发展取得历史性成就中,

③→②→①传导路径正确且符合题意;④与题意无关,排除;其他选项均应排除;故本题答案选                                         C。

【点睛】本题属于排序选择题,此类题解答可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或先确定最后一

个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注

意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。

7(2018  年高考天津卷政治        10)根据图中信息,下列说法正确的是


A. 我国开放型经济水平显著提高

B. 我国经济社会发展获得了良好的国际环境

C. 我国对外开放中“走出去”的规模不断扩大

D. 我国形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局

【答案】A


【点睛】如何全面提高开放型经济水平:

(1)为了适应经济全球化新形势,我们必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安

全高效的开放型经济体系。

(2)要加快转变对外经济发展方式。推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开

放型经济发展新优势。形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,

发展服务贸易,提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)必须促进“引进来”和“走出去”更好结合。

(4)必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。

8(2018  年高考江苏卷政治        1)中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举

中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中

华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命是

A. 艰苦奋斗,全面建成小康社会

B. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

C. 不懈努力,实现社会主义现代化

D. 以人民为中心,建设中国特色社会主义

【答案】B


9(2018  年高考江苏卷政治        2)2017 年  12 月召开的中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时

代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由

A. 传统经济转向现代经济

B. 不均衡发展阶段转向协调发展阶段

C. 虚拟经济转向实体经济

D. 高速增长阶段转向高质量发展阶段

【答案】D

【解析】2017      年  12  月召开的中央经济工作会,习近平同志指出,中国特色社会主义进入了新时代,我

国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量

发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建

设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。答案为                                 D。

10(2018  年高考江苏卷政治        6)证监会针对内幕交易,利用大数据筛查异常交易线索,本着“零容忍” 

“全覆盖”“无死角”的原则从严监管,2017                  年共作出行政处罚决定          224 件,罚没款金额      74.79  亿元,

市场禁入     44 人。上述举措旨在

①提高资本市场交易效率             ②促进资本市场健康发展

③保护投资者的合法权益             ④消除资本市场投资风险

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C


【点睛】良好的市场秩序依赖市场规则来维护。规范市场秩序,要实行统一的市场准入制度,统一的市场

监管;而形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策;经济活动参加者

要学法尊法守法用法,树立诚信观念,遵守市场道德。

11(2018  年高考海南卷政治        3)我国某制鞋企业在意大利设立设计中心,负责设计鞋型;在西班牙设立采

购中心,负责采购皮革:在柬埔寨设立生产基地,负责制作鞋底;在广州总部加工后,经香港配送世界各

地。该经营方式反映的理念是:

A.整合全球资源,充分利用各地的比较优势

B.通过产业转移,带动其他国家的技术升级

C.以国内市场换取海外经销渠道和先进技术

D.与国外企业联手经营,快速扩大市场份额

【答案】A

【解析】本题考查经济全球化的知识。在经济全球化的大背景下,我国某制鞋企业顺应这一潮流,将生产、

设计,销售等在全球的范围内配置资源,这是在整合资源, 利用各地的比较优势。故答案选                                       A.B 带动其

它国家技术升级说法不对,C            说法错误,不是以市场换技术;D              说法与题意不符合,材料没有体现该制鞋

企业与国外企业联手经营。 

12(2018  年高考海南卷政治        4)2007~2017  年,金砖国家经济总量占全球的比重从                12%上升到     23%,贸

易总额比重从       11%上升到    16%,对外投资比重从         7%上升到    12%,对世界经济增长的贡献率达到               50%。

这表明:

①金砖国家是全球经济增长的重要引擎

②金砖国家与世界各国经济联系日益紧密

③区域经济一体化成为经济全球化的主流形式

④经济全球化的发展正逐步转向由金砖国家主导

A.①②        B.①③       C.②④       D.③④

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】本题考查金砖国家对世界经济的作用。③主流形式说法错误;④主导作用扩大了金砖国家在经济

全球化中的作用。排除③④,答案选                A

(2018  年高考海南卷政治        9-10)2014 年,中国提出建立澜沧江一湄公河对话合作机制的倡议。2018                        年

1 月,澜沧江一公河合作第二次领导人会议在東埔寨召开。澜湄合作就像新型火车头,把中国与湄公河五

国之间的合作带入“高铁时代”。据此完成                   13~14 题。

13.湄公河五国已成为中国的第五大贸易伙伴:中国是柬埔寨、缅甸、泰国、越南第一大贸易伙伴,老挝

的第二大贸易伙伴。2017         年,中国同五国贸易总额达            2200 亿美元,对五国投资额增长           20%以上,双边人

员往来约     3000 万人次。双边经贸迅速发展的主要原因在于:

A.生产要素流动频繁   B.区域经济一体化    C.双边优势互补     D.中国市场拉动

【答案】C


14.澜湄合作机制以政治安全、经济可持续发展、社会人文为三大支柱,以互联互通、产能、跨境经济、

水资源、农业和减贫为优先合作方向,并随着合作的不断深入积极拓展新的合作领域。该机制的建立:

①开创了区域内国家合作共赢的新局面

②是区域内国家实现全面合作的政治保障

③是推进区域内政治一体化进程的重要内容

④是中国致力于构建人类命运共同体的体现

A.①②     B.①④       C.②③       D.③④

【答案】B

【解析】本题考查经济区域合作的知识。②政治保障说法错误,③区域内政治一体化说法错误,故答案选

B。

15.(2018   年高考江苏卷政治        36)有经济学家认为,经济就像一辆汽车,在一条宽阔的两边都有路沿的

公路上前进。对于经济这辆汽车,我们并不需要一个熟练的货币司机,由他来持续转换方向盘以适应不可

预期的道路的不规则性,而是需要某种方法,能够使坐在车厢内后座上的货币乘客保持稳定。

结合材料,回答下列问题:

    (1)指出材料所代表的政策主张,并简述其内容。

    (2)为促进我国经济健康发展,应如何批判地吸收上述材料所反映的观点?

【答案】(1)材料代表的是经济自由主义的政策主张;其主要内容包括:反对政府对经济的过多干预,

主张市场自由化;私有制是最有效率、最符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)我国实行的是社会主义市场经济,应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;市场调节具有弊端,

单一市场调节会导致市场失灵和经济的剧烈波动;实现我国经济健康发展,需要运用多种手段对经济进行

科学调控以充分发挥市场的长处和我国的制度优势。


(2)题目要求分析为促进我国经济健康发展,如何批判吸收经济自由主义的政策主张。考生分析时要理

解经济自由政策的主张,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,反对国家对经济过多的干预。考生

分析时要从充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,单一市场调节会导致市场失灵和经济剧烈波动;需

要通过多种手段对经济进行科学的宏观调控,以促进我国经济健康发展等方面分析。

2017 年高考题

1(2017  年高考全国     1 文综政治    13).某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水

土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于

①   挥不同所有制经济的优势         ②提高公益类项目的运营效率

③让市场决定公共资源的配置        ④逐步建立国有资本退出机制

A.①②                B.①③               C.②④                D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:本题考查市场经济与宏观调控的关系。材料中政府将社会公共服务中适合市场经济配

置交给市场去处理,这体现了政府进一步发挥市场调节在资源配置中起决定作用的决心。也体现了在市场

经济的竞争中,公有制和非公有制经济的地位是平等,①②说法正确,符合题意。市场调节不是万能的,

公共资源中有的不能交给市场去调节,故③错误;④说法错误,国有经济在国民经济中起主导作用,不能

简单的认为本题的做法是国退民进。答案选                   A.

【名师点睛】本题命题的意图是对市场调节作用要一分为二的去看,不能简单认为市场调节是万能的;关

于公有制经济和非公有制经济的地位关系问题一直是我们社会主义市场经济的核心问题。其实,在我国的

基本经济制度中已经有了非常明确的定位,二者在国民经济中是不平等的,在市场竞争中又是平等的。

2(2017  年高考全国     1 文综政治    14).   国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常

为一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国                           GDP 的产品或劳务是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐     B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器

C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃 D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱

【答案】D


【名师点睛】对于经济学中最基本的概念,我们在日常教学中要格外重视。最基础的东西虽然简单,但是

非常重要。GDP      是国内生产总值,GNP        是国民生产总值,二者一字之差,但是计算范围一个是国界,一个

是国民,抓住这一点,问题就迎刃而解了。

3(2017  年高考全国     2 文综政治    14).  图  4a 和图  4b 分别反映   1995 年和  2014 年亚太区主要国家的贸易依

存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图                          4a 到图  4b 的变化说明


①中国逐步成为亚太地区的贸易中心

②亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出

③日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强

④国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变

A.①②     B.①④      C.②③      D.③④

【答案】A

【解析】从      a 图表看,亚太地区的贸易依存网络原来是以美国为主,而                       b 图则表明现在亚太各国以中国为

最大贸易伙伴,贸易网络以中国为主,这说明中国逐步成为亚太地区的贸易中心,①正确;亚太地区国际

贸易原来是以依存美国为主,现在变为以依存中国为主,这说明亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益

突出,②正确;图表中日本主要与澳大利亚和美国为主要贸易伙伴变为了与中国为主要贸易伙伴,这不能
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

说明日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强,③不选;从图表中能看出我国原来是以单边贸易为主,

现如今向多边贸易转变,而不是由多边向双办转变,④不选,所以本题选                               A。

【名师点睛】什么是单边贸易、双办贸易和多边贸易?我们可以这样简单理解:单边贸易:A                                       国只从   B 国

进口,而     B 国不从   A 国进口;双边贸易:A        国从  B 国进口,B    过也从   A 国进口;多边贸易:A         国从  B 国、

C 国等很多国家进口,也出口到             B 国、C 国,B   国也从   C 国进口并出口到       C 国。

4(2017  年高考天津卷政治        6).  2014 年至  2016 年,中国同“一带一路”眼线国家贸易总额超过                   3 万亿美

元,对沿线国家投资累计超过             500 亿美元。中国企业已经在           20 多个国家建设     56 个经贸合作区,为有关国

家创造近     11 亿美元税收和     18 万个就业岗位。这表明“一带一路”建设

①促进了生产要素的国际流动              ②提高了利用外资的总体效益

③拓宽了相关国家经济发展空间            ④推动了跨国企业劳动生产率的提高

A.①②                B.①③               C.②④                D.③④

【答案】B


【名师点睛】“一带一路”(英文:The                 Belt  and Road,缩写   B&R)是“丝绸之路经济带”和“21             世纪

海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域

合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经

济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

5(2017  年高考江苏卷政治        4). 2016 年 11 月 20 日,亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘

鲁首都利马举行。本次会议的主题是

A.创新驱动,造福人类              B.打造包容性经济,建设更美好世界

C.高质量增长和人类发展            D.构建创新、活力、联动、包容的世界经济

【答案】C

【解析】本次会议的主题是高质量增长和人类发展,C                       项正确,其他选项均不符题意。

【名师点睛】2016       年 11 月 19 日至  20 日,亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议将在秘鲁

利马举行。此次会议的主题是“高质量增长和人类发展”,如何聚合各方创新增长的努力,巩固亚太在全

球经济中的引擎地位;如何避免自贸安排碎片化风险,以开放包容的精神深化区域一体化,是此次会议的

两大看点。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

6(2017  年高考江苏卷政治        7) 数字经济是随着信息技术发展而产生的一种新的经济形态,近年来呈蓬勃

发展态势。据某研究机构测算,2015              年中美日英等主要国家数字经济平均增速约为                   7. 5%,显著高于当年

全球   GDP 增速。材料表明,发展数字经济

A.有助于增强国有经济的控制力           B.可以为经济发展提供新的动力

C.有利于完善我国收入分配制度           D.能提高我国在国际分工中地位

【答案】B


【名师点睛】数字经济是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、

以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。通俗来说,数

字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态。

7(2017  年高考全国     3 卷文综政治     15)2016 年,我国境内投资者对全球            164 个国家和地区进行了非金融类

直接投资,累计实现投资           11299.2 亿人民币元,居世界第二位,近             10 年平均增幅超过       25%。中国对外投资

蓬勃发展的积极意义在于

①减少中国外汇储备规模,降低汇率风险

②促进投资对象国的就业增长和经济发展

③推进经济全球化和资本市场一体化发展

④实现中国企业“走出去”,提高国际化经营能力

A.①②                B.①③           C.②④                D.③④

【答案】C 

【解析】中国对外投资规模不断扩大,其产生的积极意义,一方面有利于我国企业“走出去”,提高国际

化经营能力,另一方面对于投资国的就业和经济发展也会产生积极影响,是个双赢的结果。②④项符合题

意,可选;我国近         10 年对外投资平均增幅超过          25%,说明我国外汇储备的规模是在增加的,①项不选;

③项推进全球资本一体化不符合事实,排除;正确选项为                         C。

【名师点睛】要全面提高对外开放水平就必须,①实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平

衡、安全高效的开放型经济体系。②转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效

益方向转变,着力培养开放型经济发展新形势。③形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优

势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。④提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

智有机结合。⑤加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。⑥坚持

独立自主、自力更生原则。

8(2017  年高考全国     3 卷文综政治     38).阅读材料,回答下列问题。

    以高铁为代表的中国铁路“走出去”,已成为中国制造的“亮丽名片”。

材料一

    经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。目前,中

国建成了营业总里程达          2.2 万千米的高速铁路网,居世界首位。近年来中国加快高铁“走出去”步伐。

2017 年 4 月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开

工建设,促进了中国高铁从单一的产品输出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转

变。

   (1)运用经济知识分析中国高铁“走出去”对中国相关产业发展的积极作用,并就如何加快高铁更好

地“走出去”提出两条政策建议。(14                分)

【答案】(1)有利于推动国际产能合作,带动相关产业“走出去”;提高产业技术水平,增强国际竞争

力;打造“中国品牌”,提高国际影响力;促进国内产业升级,助力供给侧结构性改革。

完善对外经贸政策环境;加强财税金融支持力度。


【名师点睛】高铁已经成为中国走向世界的一张名片,展示了中国实力。今年高考命题不回避热点,以大

家非常熟悉的中国高铁为背景材料,从经济和文化的角度考查考生基础知识和分析解决问题的能力。考生

阅读试题材料感觉非常熟悉,但设置的问题却非常新颖,与知识结合的综合性很强,避免了单纯的知识性

考核,把知识的考核寓于分析问题、解决问题的能力考核之中,不仅能够体现学科特色,还突出了课改理

念,具有开放性、创新性和实践性。

9(2017  年高考北京卷政治        38).践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,谋划首都未来

可持续发展的新蓝图。

    材料二
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    材料三        国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,提出要“构建京津冀协同

发展的一体化网络”,其中要求重点加强城际铁路建设,强化干线铁路与城际铁路、城市轨道交通的高效

衔接,加快构建内外疏密有别、高效便捷的轨道交通网络。

    材料四  京津冀协同发展战略实施以来,河北省累计签约引进北京市商户                              23140 户,吸引    1350 多家

京津冀高新技术企业落户。一些商业批发、制药行业的企业进行了整体搬迁,一些电子商务企业和高端装

备制造企业把他们的物流基地和生产基地外迁到河北。2016                        年,河北省从京津引进项目           4100 个,资金

3825 亿元。

    (2)中心城市的人才、产业的技术等优势和周边辐射和输出,能够带动周边区域以济发展,产生

“外溢效应”。在“破解非首都功能、推动京津冀协同发展”的背景下,结合材料。运用《经济生活》相

关知识,谈谈如何理解北京的“外溢效应”。(10                     分)

【答案】(2)①北京具有经济发展水平、人才、产业和技术等发面的优势,具有产生“外溢效应”的条

件和基础。②铁路是重要的交通基础设施,发达、便利的铁路网可以促进区域间的劳动力流动和企业间交

流合作,降低物流成本,便于北京各种优势的外溢。③企业外迁不仅直接给周边区域输送人、财、物以及

相关产业,增加当地的就业与税收,也产生示范效应,带动相关产业的发展,增强北京的“外溢效应”。

(其他角度作答,言之成理,酌情给分)

       等级水平        等级描述

       水平   4      观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深

                   入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密、条理清晰

       水平   3      观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

       水平   2      观点不明确:论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺

                   乏逻辑,条理性差

       水平   1      应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答


【名师点睛】收敛性试题主要特点是设问中的知识范围要求很具体,或者具体到某一个知识点,或者具体

到一个知识模块。但也有个别试题,会涉及知识的迁移和借用,这就需要学活、用活知识,做到融会贯通。

解题思路:读取设问时要把握三点:知识范围(注意答案有时看似超出范围要求,这里有个知识的渗透和

借用问题)、待分析的事件、答题角度。收敛性试题的主要思路是:以所要求的知识范围为依据,到材料

中寻找相关信息,并有理有据地组织答案;如果所要求的原理用完后仍有重要信息没有分析,就要考虑知

识的迁移和借用了。

2016 年高考题

1(2016  年高考全国     2 文综政治    14).2012 年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操

纵电子书价格,违反了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015                                年,法院裁定罪名成立,

开出了    4.5 亿美元的罚单。该案例说明

①市场调节存在滞后性

②企业和社会组织均以盈利为经营目标

③法律是解决市场失灵问题的有效手段

④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④

【答案】D

【解析】

试题分析:法院通过法律手段惩罚了甲公司和出版社的违法行为,维护了市场的公平正义,是国家宏观调

控的体现,故③④符合题意;公司和出版社追求利润最大化从而进行了违法行为,是市场的自发性的体现

而不是滞后性,故①和题意不符;材料没有体现社会组织的经营目标,故②和题意不符。故选                                        D。

考点:科学的宏观调控           

【名师点睛】本题考查市场经济的相关知识,市场调节的弊端和宏观调控的手段。市场调节具有自发性,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

盲目性和滞后性的弊端,滞后性是指市场调节是一种事后调节,自发性是指生产者和经营者为追逐利益而

不择手段,题目中公司和出版社为追逐利益合谋操纵市场价格是一种违法行为,属于自发性。社会组织的

性质不同目标也就不同。

2(2016  年高考全国     2 文综政治    15).近年来,服装企业越来越重视品牌建设。2015                  年 7 月,我国某服装

企业现金收购意大利一家著名服装公司                 51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。该收购可以助

力企业

①创新利用外资的方式                      ②改善股权结果和合理结构

③加强国际合作,扩大产品市场                  ④丰富品牌组合,满足差别化需求

A.①②            B.①④            C.②③           D.③④

【答案】D

【解析】


考点:对外开放

【名师点睛】本题旨在考查引进来和走出去的区别,以及国际化经营对企业的积极影响。收购国际品牌属

于走出去,是对外投资,不是利用外资;“助力企业”强调的是国际化经营给企业带来的积极影响,是加

强国际合作,丰富商品或品牌结构,满足多样化的市场需求,而不是股权结构的变化。

3(2016  年高考全国     3 文综政治    14).过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌汽车厂商授权

的专卖店进行。2015       年  1 月,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽车,进口到国

内销售。中国推行“平行进口车”制度意在

A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断

B.引进国外先进技术,改善汽车产业结构

C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率

D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关税收入

【答案】A

【解析】

试题分析:市场具有开放性,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽车,进口到国

内销售。这样可以拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断。而                            B 在材料中未体现出来,C          的说法不正

确,D   的说法不正确,本题强调的是汽车销售的渠道,与其它无关,故选                            A。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】市场经济的开放性

【名师点睛】本题考查市场经济的特征,要学会区分市场经济的四个特点及其相互关系,市场经济具有平

等性,竞争性、法制性和开放性等一般特征。而且市场经济一般特征的各种表现不是孤立的,而是相互联

系、相互制约的。市场能够通过价格涨落反映供求变化,传递市场供求信息。

  4(2016  年高考全国     2 文综政治    15-16)党的十八届三中、五中全会进一步要求以周边为基础加快实施

自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。截至                           2015 年,我国已签署并实施          14 个自贸协

定,涉及     22 个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。回答                       15~16  题。

15.自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是

①消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品

②市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降

③生产要素流动变快,参与过的经贸往来更加密切

④企业对区内投资增加,投资收益率随之上升

A.①③   B.①④   C.②③  D.②④

【答案】A

【解析】


【考点定位】经济全球化的表现及影响

【名师点睛】注意区分经济全球化有利也有弊,经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国

经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧了全球经济的不稳定

性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。

5 加快实施自由贸易区战略的意义主要在于

①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题

②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面

③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力

④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展

A. ①③               B. ①④              C. ②③               D. ②④

【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】


考点:我国的对外开放

名师点睛:本题考查我国的对外开放,注意我国的对外开放与经济全球化的关系、我国的对外开放的战略、

我国对外开放的格局以及我国对外开放的体系,我国全面提高对外开放水平。我国的对外开放是经济全球

化趋势发展的客观要求,我国要全面提高对外开放水平。

6(2016  年高考北京文综政治         31).  在封闭经济条件下,某国国内市场土豆价格为每千克                       5 元,国际市场

土豆价格为每千克         4 元(按该国货币计价)。该国政府决定放开土豆的进出口贸易。假定不考虑国际贸易

的成本,以及该国国内土豆供求变化对国际市场土豆价格的影响。在自由贸易条件下,下列说法正确的是

A.该国国内市场土豆价格为每千克               4 元,该国为土豆出口国

B.当该国政府大力宣传土豆出口中国时,该国土豆产量将会增加

C.当该国土豆种植技术有大幅改进时,该国国内市场土豆价格不会发生变化

D.当国际市场土豆价格上涨            50%时,该国国内市场土豆价格将为每千克                 5 元

【答案】C

【解析】材料表明,该国国内市场土豆价格在封闭经济条件下为每千克                              5 元,而国际市场土豆价格为每千

克  4 元,则在自由贸易的条件下,该国土豆对外贸易不具比较优势,该国应为土豆进口国,A                                    项不选;在

自由贸易的条件下,该国向中国出口土豆,价格也应为每千克                          4 元,仍不具有比较优势,该国土豆产量不

会增加,B     项不选;在自由贸易条件下,该国土豆劳动生产率的变化不会影响世界土豆劳动生产率的变化,

土豆的价格不会改变,C          项正确;当国际市场土豆价格上涨               50%时,国内市场土豆价格与国际市场土豆价

格一致,应为       4×(1+50%)=6    元,D  项不选,故本题答案选择           C。

【考点定位】经济全球化

【名师点睛】本题考查经济全球化的有关知识。在自由贸易的条件下,一国商品的价值量不由本国该商品

的劳动时间决定,而是由国际社会必要劳动时间来决定。就是说不管本国的劳动生产率如何,商品的价格

都由国际社会必要劳动时间决定,各国都应是一致的。

7(2016年高考浙江文综政治5).城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注。2016年初,我

国政府发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求各地根据自身情况统一城乡医保的覆盖

范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理。此举旨在
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①提高医疗服务质量   ②促进社会公平  ③促进城乡协调发展   ④减轻财政负担

A.①②            B.①④             C.②③              D.③④

【答案】C


【考点定位】科学发展观、推动城乡发展一体化

【名师点睛】本题是考查科学发展观及转变经济发展方式的相关内容。材料中国家的举措是国家要实现城

乡一体化的要求。城乡一体化就是要把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村村民作为一个整体,统

筹谋划、综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、市场信息、政策措施、

生态环境保护、社会事业发展的一体化,改变长期形成的城乡二元经济结构,实现城乡在政策上的平等、

产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社

会全面、协调、可持续发展。

8(2016年高考浙江文综政治8).小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村

经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产

业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持

①通过产业发展带动共同富裕           ②引进外资与引进技术相结合 

③通过区域分工实现生产专业化         ④高效农业与生态农业相结合 

A.①②                 B.①④                 C.②③              D.③④

【答案】B

【解析】由材料中“将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业”可知,

发展绿色产业有利于发展农村经济,①正确;“从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业”说明该

村坚持了高效农业与生态农业相结合,表明了④观点;材料并没有涉及引进外资,也没有涉及区域分工,

所以②③不选。故正确答案是             B。

【考点定位】转变经济发展方式

【名师点睛】本题的解决需要学生有获取和解读信息的能力。仔细分析材料就可发现,材料中根本没有体

现引进外资与区域分工的相关问题,这就需要学生在阅读材料时有一定的理解与暂时记忆能力。学生解读

材料的关键句“引进优良品种和先进技术发展绿色产业”时结合选项可以轻易的得出该村发展绿色产业致
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

富和该村走上发展高效农业与生态农业相结合的新路和相关信息。此题解决较易。

9(2016年高考浙江文综政治9)分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资

源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济

①是公有制的有效实现形式             ②有助于缩小我国收入分配差距 

③有利于实现资源优化配置             ④能为经济发展提供新的增长点 

A.①②                B.①③             C.②④               D.③④

【答案】D


【考点定位】科学发展观、资源的优化配置

【名师点睛】本题材料涉及到了分享经济这一社会热点问题,学生在分析分享经济时要注意以下几点:  

分享经济本身就是新技术革命的产物,是一种新的经济形态、新的资源配置方式和新的发展理念,集中体

现了“创新”的内在要求;分享经济通过消除信息障碍、降低进入门槛、重构信任关系、促进人际交流,

促进了资源要素流动和供需高效匹配,有助于实现经济与社会、物质与精神、城乡之间、区域之间的协调

发展,体现了“协调”的内在要求;分享经济的核心就是使资源利用效率最大化,是绿色发展的最佳体现,

体现了“绿色”的内在要求;分享经济的最大优势就是利用互联网,而互联网的特性就是开放共享,所以

许多分享型企业从一开始走的就是全球化路子。这体现了“开放”的内在要求;分享经济具有典型的“人

人共建、人人共享”特征,为落后地区、低收入人群创造了更多的参与经济活动、共享发展成果的机会。

故此发展分享经济是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的集中体现。

10(2016年高考浙江文综政治10).大飞机是国之重器。上世纪八十年代,我国中止大于飞机研制,转为与

国外合作组装生产,但在长期合作过程中并没得到核心技术。九十年代后期我国转向自行研制,经过十多年

攻坚,大飞机终于在2015年成功下线。材料启示我们,发展战略性产业应

A.坚持独立自主、自力更生的原则       B.不断提高我国经济的国际化水平

C.把“引进来”和“走出去”有机结合   D.把跨国公司作为实施“走出去”战略载体

【答案】A

【解析】材料有两层意思,一是我国在大飞机研制中,与国外的合作“并没得到核心技术”,二是我国
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“自行研制”“十年攻坚”才获得成功,这启示我们发展战略性产业应坚持独立自主、自力更生的原则,

不要把希望寄托在别人身上,A             项正确;B    项不体现材料的主旨,不选;材料中没有体现“引进来”与

“走出去”相结合才促进大飞机研制的成功,C                    项不符题意;材料没有体现跨国公司的相关问题,D                     项不

选,故本题正确答案是          A。

【考点定位】实行对外开放必须坚持的原则

【名师点睛】解答的本题的关键在于要理解好材料的中心思想,这对学生获取和解读信息的能力要求较高。

由材料中我国与外国合作生产却没有得到核心技,而我国自行研制却拥有了核心技术可知材料的中心主旨

在于告诉我们实施对外开放战略最核心的问题还在于要坚持独立自主,自力更生的原则。其它选项中有的

虽与材料有些关联,但不是材料要体现的主旨,均不能入选。

11(2016  年高考上海卷      15)根据      WTO 的最惠国待遇原则,各成员国(地区)应该

A.以低于国内市场的价格出口产品

B.通过关税削减全面放开国内市场

C.对所有成员国(地区)实行无差别贸易待遇

D.对境内的外国国民实行与本国国民相同待遇

【答案】C


【考点定位】世贸组织的基本原则

【名师点睛】最惠国待遇原则是关贸总协定的基本原则之一。最惠国待遇原则要求成员方之间相互给予最

惠国待遇,即一个成员给予另一个成员方的贸易优惠和特许必须自动给予所有其他成员。作为关贸总协定

的一项最基本、最重要的原则,最惠国待遇原则对规范成员方间的货物贸易,推动国际贸易的扩大和发展

起了重要的作用。

12(2016  年高考上海卷      16)小杨同学列表比较了财政政策与货币政策的异同。其中存在错误的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D


【考点定位】货币政策和财政政策

【名师点睛】财政政策与货币政策的区分:(1)含义不同。财政政策是指政府通过对财政收入和支出总

量的调节来影响总需求,使之与总供给相适应的经济政策。货币政策是指一国中央银行(货币当局)为实

现一定的宏观经济目标而对货币供应量和信贷量进行调节和控制所采取的指导方针及其相应的政策措施。

(2)内容不同。凡是有关财政收入和财政支出的政策,如税收的变动,发行国库券,国家规定按较高的

保护价收购粮食,政府的公共工程或商品与劳务的投资的多少等都属于财政政策,而和银行有关的一系列

政策,如利率的调整则属于货币政策。(3)政策的制定者不同。财政政策是由国家制定的,必须经全国

人大或其常委会通过。而货币政策是由中央银行直接制定的。

13(2016  年高考上海卷      19).造成右图中两个变量走势相异的最可能的原因是,2007-2015                      年我国


A.农业现代化、专业化进程加快                         B.高科技战略性新兴工业发展

C.服务业在国民经济中的比重上升                    D.出口总量增长及产品结构优化

【答案】C

【解析】从图中,可知          GDP 增长率逐渐下降趋于平稳,但是拉动就业的比例呈上升趋势。农业专业化、高

科技战略性新兴工业均是专业性较强的产业,对劳动者素质要求较高,它并不能拉动就业,故                                        AB 不选;

GDP 增速发缓是因为近年来我国实体经济总体下行压力大,但近年我国服务业异军突起,服务业有利于带

动就业,导致了就业率的上升,故               C 项正确;出口总量增长及产品结构优化与就业增加没有必然关联,

D 项不选。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】调整经济结构、转变经济发展方式

【名师点睛】解答本题一是要理解               GDP 增速下降并不代表        GDP 总量下降,实际上       GDP 总量仍在增长,只是

增长速度放缓。二是解答的关键在于要理解为什么                      GDP 增长带动的就业量在增长,到底是什么增长导致了

就业量的增长,这个是解答本题的关键。

14(2016  年高考北京文综政治         29). “跑步热”的兴起,使一些城市的马拉松比赛吸引了众多的爱好着,

赛事组织者常常面临报名者众多而参赛名额有限的困难。在解决参赛名额这一稀缺资源配置的难题时

①先到先得的排队法能缓解供求矛盾

②随机分配的抽签法能实现资源的优质配置

③价高者得的拍卖法违背了市场竞争的公平原则

④优先本地报名者的做法是采用计划手段配置资源

A. ①②       B.  ①④       C. ②③       D. ③④

【答案】B


【考点定位】资源配置的手段

【名师点睛】本题借现实生活中的名额分配问题来考查资源配置的手段。从试题材料及选项中可以看出,

对稀缺资源的配置,尤其是公共稀缺资源的配置仅靠市场调节是不行的,还必须要有国家的宏观调控,要

在二种资源配置的手段中要找到平衡点。


15(2016  年高考上海卷      33)


 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    注:原油及成品油(指原油经加工而成的汽油和柴油等)是关系国计民生的重要物资。我国国内成品

油价格由政府定价,根据国际市场原油价格波动作相应调整。

    (2)2016   年 1 月,国家发展与改革委员会(简称“国家发改委”)决定,对国内成品油价格设置调

控下限,即当国际市场原油价格低于每桶                  40 美元时,国内汽、柴油价格不再跟随下调。

    结合图    2,推断国家发改委出台该政策的意图并加以说明。(4                      分)

【答案】

(2)示例     1:减少我国对进口原油的依赖,减少低油价对国内原油生产企业的冲击,维护国家能源安全

示例   2:利用价格杠杆,抑制国内原油需求量增加,减缓原油对外依存度的上升趋势,以维护国家能源安

全和经济安全

【解析】


【考点定位】供求与价格的关系、对外开放、宏观调控和市场经济

【名师点睛】发展生产要使市场在资源配置中起决定性作用,但市场调节不是万能的,这就需要国家的宏

观调控。只有把市场与宏观调控结合起来,才能促进经济健康发展,本题中发改委出台相关政策就体现了

这一点。依据宏观调控的相关知识,可从宏观调控的目标、手段等角度思考答案。

16(2016  年高考天津文综政治         12).阅读材料,回答问题。(33           分)
   实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措,海外并购已成为中国企业“走出去”的重要
方式。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)解读材料一中的经济信息。(4               分)
 材料二     当今世界各国经济联系日益紧密,2016              年伊始,中资企业的几笔海外并购令人瞩目,并购的领域
侧重于电子信息等战略性新兴产业,并购的对象是拥有先进技术和品牌影响力的企业。并购既可以使中资
企业迅速切入高端市场,也可以使被并购企业借助中国企业的关联渠道,特别是依托“一带一路”,进一
步扩展销售渠道和全球影响力。
(2)依据材料二,运用《经济生活》知识阐明中国企业海外并购的意义。(9                                分)
材料三      浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义,2002                     年该集团根据世界汽车工业格局和自身条
件,萌发了海外并购的念头,为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并购沃尔沃,为此制定了
完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于                            2010 年 8 月成功完成对沃尔沃的并购,
几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。

【答案】
(1)(4    分)
①2015  年较  2014 年中资企业海外并购项目的数量与金额上升,数量增长快于金额增长。②中资企业海外
并购行业拓宽,结构优化。
(2)(9    分)
①有利于提高企业自主创新能力和品牌竞争力。                       ②有利于推动我国对外经济发展方式的转变,提高开放
型经济发展水平。③有利于推进经济全球化进程,促进经济合作,实现互利共赢。


(2)本题考查经济生活中经济全球化和对外开放的知识点。解答时,注意仔细审题,从设问中可以提取

以下信息:经济生活、企业、海外并购,从材料中可以提取以下关键信息:中资并购侧重电子信息等战略

性新兴产业、并购对象是拥有先进技术和品牌影响力的企业、并购可以使中资企业迅速切入高端市场,也

可以使被并购企业扩展销售渠道和全球影响力。分别可以得出以下答案要点:有利于我国转变经济发展方

式、有利于我国企业提高自主创新和品牌竞争力(即企业经营成功因素第二点)、提高我国对外开放型经

济水平、有利于促进双方加强合作、互利共赢,推动经济全球化。对要点整理,使之条理清晰,即成答案。


【考点定位】经济全球化与对外开放

【名师点睛】本题涉及到了企业如何经营才能成功的相关问题,关于企业怎样经营才能成功的问题,从经

济生活角度常见的回答有:①正确的经营战略②提高自主创新能力③诚信经营,树立良好的信誉与形象
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④通过兼并、强强联合,实现优势互补,优化资源配置,提高竞争力⑤遵守法律和法规,承担社会责任

⑥转变企业的发展方式⑦创新利用外资方式,优化外资利用结构,开展国际化经营⑧坚持以质取胜和市场

多元化战略⑨要有规则意识和利用世贸组织规则的本领⑩自觉维护劳动者合法权益,提高经营者和劳动者

的素质。

17(2016  年高考全国     1 文综政治    38).阅读材料,完成下列要求。(26             分)

    2013 年,习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21                   世纪海上丝绸之路”(一下简称“一带一路”

)的重大倡议,得到国际社会积极响应。

材料一      共建“一带一路”致力于建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,实现沿线各国多元、自主、平

衡、可持续发展。“一带一路”建设推动了沿线各国发展战略的对接与耦合,增进了沿线各国人民的人文

交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬。截至                         2015 年,已有   70 多个国家和国际组织表达了与

中国合作建设“一带一路”的意愿。30                多个国家同中国签署了合作协议,中国与相关国家合作建设了

50 多个境外经贸合作区。

材料二      国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配置的联合行动。2015                                  年底,中

国已与“一带一路”沿线           20 余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作的中国产业,既有以轻工、

家电为主的传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势产业,又有以通信设备、轨道交通为主

的装备制造优势产业,同时还带动了通讯等优势行业的相关技术和标准“走出去”。

     埃及是“一带一路”沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至                                  2015 年底,中埃苏

伊士经贸合作区第一期吸引了             68 家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压电器、纺织服装、新型建材、

机械制造等产业园区。合作区吸引投资近                  10 亿美元,年销售额约        1.5 亿美元,年纳税约        2 亿埃镑,为当

地创造了     2000 多个工作岗位。

    (1)运用经济生活知识并结合材料,说明推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国是双赢

的选择。(14      分)

【答案】

(1)沿线国家:扩大产品供给;增加税收;扩大就业,提高居民收入;提高相关产业的技术水平。

中国:扩大产品市场化;促进优势产能“走出去”;提高在国际分工中的地位。

【解析】

试题分析:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】就业的意义、科技的重要性、经济全球化、提高开放型经济水平

【名师点睛】考查的是考生对“一带一路”这个时事热点的理解情况,备考中应该都有涉及,这提示政治

复习必须关注时事热点。
10积分下载