网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题05-企业与劳动者(Word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                           
 
一、考点解读

1、高考考点

(1)生产的微观主体一一企业

现代企业的组织形式   公司的类型      公司的组织形式

公司经营与公司发展   企业兼并与企业破产

(2)劳动者

劳动与就业    劳动光荣    树立正确的择业观念   维护劳动者权益

2 2013 版最新教材修改变动

企业经营的直接目的是利润。后面增加一句“利润表现为企业的经营收入与生产经营成本

之间的差额。

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   05 企业与劳动者(记忆手册)

5.1 公司的经营(框题)

1、企业:

①含义:以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品和服务的经济组织

②地位:是市场经济的主要参加者,是国民经济的细胞

③分类:按所有制标准划分,分为国有企业、集体企业、私营企业以及混合所有制企业

④组织形式:公司制是现代企业主要的典型的组织形式。

2、公司:

①含义:是依法设立的,全部资本由股东共同出资、并由股份形式构成的以营利为目的的

企业法人。

②形式:特殊形式(国有独资公司)和基本形式(股份有限公司和有限责任公司)

③组织机构:决策机构(股东大会和董事会)——处理公司重大经营管理事宜、执行机构

(总经理及其助手)——负责公司日常经营、监督机构(监事会)——进行监督

④公司制的优点:独立法人地位、有限责任制度、科学的管理结构

3、公司的经营
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①含义及目的(略)  

②公司经营成功的因素 第一、制定正确的经营战略  第二、要依靠技术进步、科学管理等

手段,形成自己的竞争优势 第三、要诚信经营,树立良好的信誉和形象

4、公司经营管理不善会导致兼并或破产。

①企业兼并是指经营管理好、经济效益好的优势企业,兼并相对劣势的企业。意义:企业

兼并,可以扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力,以优带劣,提高企业和整个社会

的资源利用效率,有益于促进国家经济发展。

②企业联合——“强强联合”

③企业破产是指对长期亏损、资不抵债而又扭亏无望的企业,按法定实施破产结算的经济

现象。其意义实行企业破产制度,有利于强化企业的风险意识,促使企业在破产的压力下

改善经营管理、提高企业竞争力。通过企业破产,及时淘汰落后的企业,有利于社会资源

的合理配置和产业结构的合理调整。

5.2 新时代的劳动者(框题)

一、劳动和就业

 1、劳动

(1)含义:是指劳动者的脑力和体力的支出,是物质财富和精神财富的创造活动。

(2)作用:劳动是人类文明进步的源泉,劳动创造文明,创造了财富,促进人的发展,推

动历史前进。

(3)地位:劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。

 2、就业

(1)就业的意义:就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。

   ①对社会而言:就业使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精

神财富。

②对劳动者而言:

A、劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。

B、有利于其实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进人的全面发展。


(2)我国就业形势严峻的原因:①我国的人口总量和劳动力总量都比较大;

②劳动力素质与社会经济发展的需要不完全适应;

③劳动力市场不完善,就业信息不畅通。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)解决就业问题的途径:

   ①党和政府:把扩大就业放在经济社会发展的突出位置。

A、实施积极的就业政策,加强引导,搞好就业培训和服务,完善市场就业机制。

B、扩大就业规模,拓宽就业渠道,改善就业结构。

   ②劳动者个人:要树立正确的就业择业观,树立自主择业观,靠自己的双手开拓新的生

活,展现平凡而伟大的社会主义劳动者的风采。

(4)如何劳动者树立正确的择业就业观?

   ①树立自主择业观: ②树立竞争就业观:③树立职业平等观:④树立多种方式就业观:


3、劳动者的权利

1、必要性(原因):

(1)实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求。

(2)我国劳动法规定了劳动者享有的各项权利,这些权利是保障劳动者主人翁地位的前提,

是充分调动和发挥劳动者的积极性、创造性的保证。

  2、我国劳动者享有的权利:

(1)平等就业和选择职业的权利;                 (2)取得劳动报酬的权利;                (3)休息休假的

权利;

(4)获得劳动安全卫生保护的权利;                  (5)接受职业技能培训的权利;                (6)享受社

会保险和福利的权利;    (7)提请劳动争议处理的权利;   (8)法律规定的其他劳动

的权利。

  3、维护劳动者权益的途径:

(1)党和政府在实施积极的就业政策,多渠道扩大就业的同时,规范和协调劳动关系,依

法维护劳动者权益。

(2)劳动者享受权利,是以履行劳动者义务为前提的。自觉履行劳动者的义务,是获得权

利、维护权益的基础。

(3)我国实行劳动合同制度,依法签订劳动合同,是维护劳动者合法权益的重要依据。

(4)劳动者要增强权利意识和法律意识。当自己的合法权益受到侵犯时,可以采用投诉、

协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径要求维护,而不能采用非法手段施加报复。


二、考情剖析
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

高考命题大揭秘:企业的相关知识在高考中所占比重非常大,无论是选择题还是材料题,

出现的频率非常高。例题:

1(2018 年高考全国      2 卷文综政治    12)甲、乙、丙是三种相关商品。当甲的价格上升后,

乙与丙的需求变动如图          4 所示。


                                                               
这表明

①甲与乙是互补品                ②甲与乙是替代品

③甲与丙是替代品                ④甲与丙是互补品

⑤乙与丙是替代品                ⑥乙与丙是互补品

A. ①③    B. ②④    C. ②⑤    D. ④⑥

【答案】A

【解析】此题考查价格变动的影响。根据材料信息和图像信息,当甲的价格上升后,甲的

需求减少,乙的需求量也相应减少,丙的需求量相应增加,这表明甲与乙是互补品,甲与

丙是替代品或乙与丙是替代品。①③⑤符合题意,②④⑥说法错误。故本题选                                 A。

2(2018 年高考海南卷政治        2)甲是市场上的一种畅销品。随着技术发展,作为甲的替代品

且性价比更高的乙商品面世。若其他条件不变,下列图示中正确反映甲的价格变动的的:


                                                            
【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】根据题意,因为能替代甲商品的乙商品性价比更高,所以人们会争相购买乙商品

,在需求一定的前提下,人们对甲商品的需求会减少。甲商品的生产也就是供给保持不变

的情况下,甲商品就会供过于求。价格会下降。故选                      A 。

                     
说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2018 年高考试题

1(2018 年高考全国      1 文综政治   13) 企业聚焦品牌管理和供应链管理,控制产品企划和营

销网络,将“设计、生产、运输配送”环节外包,与供应商、加工商和物流企业建立联盟,

通过联合开发产品、数据共享,加快市场反应速度。该模式体现的企业经营理念是

①整合上下游资源,实现优势互补                ②通过专业化分工,提高效率

③通过兼并收购,扩大企业规模                ④增加市场份额,提高利润率

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查企业的经营与发展的知识。根据题干信息,将“设计、生产、运输配送”

环节外包,与供应商、加工商和物流企业建立联盟,体现了企业合理利用社会资源,进行

专业化分工,优势互补,提高企业竞争力,①符合题意。通过联合开发产品、数据共享,

加快市场反应速度,说明该模式提高了企业的效率,②符合题意。与供应商、加工商和物

流企业建立联盟,并不属于企业的兼并收购,③不选。材料不体现增加市场份额,提高利

润率,④排除。故选         A。

2(2018 年高考全国      1 文综政治   14)我国快递业竞争日趋激烈,快递服务平均单价连续

6 年下滑,2017    年降至   12.37 元。在此背景下,若其他条件不变,能引起快递市场供给曲

线从   S 移动到  S‵(见图     4)的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                     
图  4

①放宽市场准入,吸引外商投资          ②工资成本上涨,管理费用增加

③运用人工智能,提高劳动效率          ④网民人数上升,网购数量增加

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】放宽市场准入,吸引外商投资,相应地会设立经营国际快递业务的国际货运代理

企业,能促进快递市场供给增加,①符合题意;快递行业运用人工智能,劳动效率提高,

能够提高快递服务的质量和水平,拓宽快递服务的业务范围和领域,扩大快递市场供给,

③符合题意。工资成本上涨,管理费用增加,不利于快递企业更好发展,②不选。网民人

数上升,网购数量增加,增加的是快递市场的需求量而非供给量。④不选。故选                                  B。

3(2018 年高考全国      3 文综政治   13)我国    2013~2017 年全国日均新登记企业数如图             5 所示,

据此可以推断出


                                        
A. 民间资本投资逐年增长          B. 企业投资回报率逐年提高

C. 企业的营商环境不断优化        D. 新增就业人口与新增就业岗位缺口逐年加大

【答案】C

【解析】本题考查企业的相关知识。2013~2017                年全国日均新登记企业数逐年增长,说明

我国营造了良好的营商环境,激发了市场活力和创造力,C                        符合题意。图示不体现民间资

本投资与投资回报率的相关信息,排除                 A、B。新登记企业数逐年增长,会带动更多人口就

业与就业岗位也会增加,D           表述错误。故选       C。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

4(2018 年高考天津卷政治        11)为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,我国不断加大

环境保护治理力度,2018         年开始征收环境保护税。若甲公司生产的产品被征收较高的环境

保护税,假定其他条件不变,由此引起的市场变化是

A. 甲公司的产品供给增加               B. 消费者对甲公司的产品需求增加

C. 甲公司的产品供给减少               D. 消费者对甲公司的产品需求减少

【答案】C

【解析】本题考查企业经营的知识。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定

其他条件不变,甲公司生产成本增加,利润减少,甲公司会缩小生产规模,甲公司的产品

供给减少,C     正确且符合题意;A        说法错误;材料未涉及消费者对甲公司的产品需求的变化

影响,B、D    与题意无关,排除;故本题答案选               C。

5(2018 年高考江苏卷政治        7)僵尸企业一般指那些债务严重、入不敷出,依靠银行贷款或

政府补贴而得以生存的企业。处置僵尸企业是去产能的关键,近年来,我国通过淘汰等方

式不断加大对僵尸企业的处置力度。处置僵尸企业

①能够促进资源的合理配置                  ②可以避免我国国有资产流失

③体现了国家宏观调控职能                  ④能够维护市场公平竞争环境

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查企业破产的意义,以及国家的宏观调控。我国通过淘汰等方式不断加大

对僵尸企业的处置力度,能够促进资源的合理配置,体现了国家宏观调控的职能,①③符

合题意。“避免我国国有资产流失”表述绝对,②错误。处置僵尸企业体现我国及时淘汰

落后企业,与维护市场秩序没有直接关系,④不符合题意。答案为                            B。

6(2018 年高考江苏卷政治        9)以电商为代表的经济形式已经成为提升中国经济活力的重要

支点。2017   年  7 月国家实施减税新政,将小微企业应纳税所得额上限由                      30 万元提高到

50 万元,海量的中小微网店在更为宽松的税收新政下为我国经济发展注入了新的活力。这

是因为,减税有利于

A. 进一步完善市场体系                 B. 缩小收入差距

C. 激励劳动者自主创业                 D. 强化财政作用

【答案】C

【解析】本题考查解决就业的措施。国家实施减税新政,将小微企业应纳税所得额上限由

30 万元提高到     50 万元,意味着中小微企业的税收负担减轻,有利于促进我国非公有制经
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

济的发展,从而有利于激励劳动者自主创业,C                    符合题意。国家减税新政目的是鼓励和支

持中小微企业的发展,鼓励就业,ABD               不符合题意。答案为         C。

7(2018 年高考江苏卷政治        11)某企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决

了规模生产和需求差异化的矛盾,产品遍布全国并远销                       30 多个国家和地区,从一个名不见

经传的企业一跃成为行业翘楚。材料表明,该企业的成功得益于

A. 实现了供需的有效对接            B. 实施“走出去”战略

C. 塑造了良好的企业形象            D. 注重产品的品牌效应

【答案】A

【解析】本题考查企业经营成功的因素。企业是国民经济的细胞,是市场经济活动的主要

参加者。某企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决了规模生产和需求差异

化的矛盾,说明该企业的成功得益于依靠技术进步,面向市场进行生产,实现了供需的有

效对接,A    符合题意。BCD      都是企业经营的成功因素,但在材料中没有体现。答案为                        A。

8(2018 年高考全国      3 文综政治   38)阅读材料,完成下列要求。

    中国是制造大国,但还不是制造强国。2014                年,中国推出“中国制造          2025”国家战略,

将智能制造作为战略主攻方向之一,提出到                   2025 年中国迈入世界制造强国行列的战略目标。


    近年来,人工智能成为全球智能制造技术的热点,人工智能技术正在被不断地应用到

图像识别、语音识别、自动驾驶、故障诊断与预测性维护、质量监控等领域,涵盖了消费

电子、纺织、冶金、汽车等传统产业,还涉及高端装备制造、机器人、新能源战略新兴产

业。

    目前,中国在人工智能的创新上已经和世界先进技术并跑,部分甚至领跑。有专家认

为,人工智能时代的到来,对中国制造业将是重大机遇,其应用的推进将彻底改变我们的

制造业。

    结合材料并运用经济知识,分析人工智能技术的应用对中国制造业的影响。

【答案】促使传统制造业转型升级;驱动新兴制造业产生与发展;创新制造业生产模式,

提高生产效率;开辟制造业更广阔市场;提升制造业的全球竞争力。

【解析】本题以人工智能在我国的运用与发展为材料,考查考生对相关经济生活知识的掌

握。回答此题,考生需紧密结合材料信息,归纳总结答案。人工智能技术正在被不断地应

用到图像识别、语音识别、自动驾驶、故障诊断与预测性维护、质量监控等领域,涵盖了

消费电子、纺织、冶金、汽车等传统产业——促使传统制造业转型升级;还涉及高端装备
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

制造、机器人、新能源战略新兴产业——驱动新兴制造业产生与发展;人工智能时代的到

来,对中国制造业将是重大机遇,其应用的推进将彻底改变我们的制造业——创新制造业

生产模式,提高生产效率,开辟制造业更广阔市场;中国在人工智能的创新上已经和世界

先进技术并跑,部分甚至领跑——提升制造业的全球竞争力。

9(2018 年高考北京卷文综政治          38)(节选) “潮平两岸阔,风正一帆悬”,中国特色社

会主义进入新时代。

中国特色社会主义进入新时代,中国经济出现了一系列不一样的速度。


                                                            
    (2)读图    17,运用《经济生活》知识,分析这些“不一样的速度”与高质量发展的

关系。(12    分)

【答案】(2)①保持国民经济中低速增长,高质量的发展,为社会提供更好的服务,更高

质量的产品,满足人民日益增长的美好生活的需要;

②规模以上工业增速下降,规模以下高技术制造业增速持续增长,促进产业结构的优化升

级,转变经济发展方式,推动国民经济又快又好的发展; 

③高耗能行业增速持续下降,有利于促进资源节约型、环境保护型社会的建设,推动经济

的可持续健康发展;

④科技是第一生产力,创新是第一动力。科技进步对推动经济发展的贡献率的提高,有助
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

于促进经济发展效率的提高,培育经济发展新动能。


10(2018 年高考天津卷政治        14)阅读材料,回答问题。

随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业的中流砥柱作用日益突出,国企改革也站到

了新的历史节点上,翻开了新篇章。

材料一


                                                  
   (1)解读材料一中的经济信息。

材料二   联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改。混改后,联通集团对

中国联通的持股比例从原来的             63.7%降到   36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,

腾讯、百度等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营

决策,优化了经营管理机制;中国联通向                  7000 余名核心员工授予占总股比           2.7%的股票,

调动了最核心要素的积极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合

作,培育了创新发展新动能。国企民企以混改“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融

合发展的新优势。

   (2)结合材料二,运用《经济生活》知识说明联通是如何通过混改形成新优势的。

   (3)“国企混合所有制改革作为新事物,其目标的实现需要一个过程,既不能急于求

成,也不会一帆风顺。”用唯物辩证法发展观知识,说明这一观点的合理性。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (4)推进国有企业混合所有制改革,对社会主义市场经济体制有重要意义。运用《经

济学常识》知识,回答社会主义市场经济体制基本框架的三个最重要环节及其地位。

   (5)新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充

分的发展之间的矛盾。

请按示例列举我国社会主要矛盾的具体表现,完成下表

人民日益增长的美好生活需要                         不平衡不充分的发展

                                      整体教育质量有待提高,优质教育资源分布
人民需要更好的教育
                                      不均衡

①                                     ②

③                                     ④

【答案】(37     分)

(1)(4   分)

  2013~2017 年中国企业      500 强中,民企的数量稳步增加,国企数量有所减少但始终占优

势;国有经济在国民经济中起主导作用。

(2)(8   分)

①通过资本融合,放大国有资本的功能,增强企业实力;实现不同所有制资本之间取长补

短,相互促进。

②通过调整企业治理结构,提高企业的运行效率和管理的科学性。

③通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力。

④通过技术合作,提高企业创新能力。

(3)(10   分)

①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。国企混改要在稳步推进的基础上实现

高质量发展,不能急于求成。

②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。国企混改是新事物,符合客观规律,具有强

大的生命力,但也会面临不少困难和挑战,要经历一个曲折的发展过程,不会一帆风顺。

(4)(9   分)

①市场主体、市场体系、宏观调控体系。

②培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程;建立完善的市场体
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

系,是建立社会主义市场经济体制的重要环节;建立完善的宏观调控体系,是保证社会主

义市场经济健康发展的前提。

(5)(6   分)

答案示例:

①人民需要更满意的收入  ②整体收入水平不高,收入分配差距较大

③人民需要更优美的环境  ④生态环境总体质量不高,部分地区环境污染还比较严重

【解析】本题以中国特色社会主义进入新时代,国内主要矛盾转化和国有企业的地位和新

使命为背景材料,分别从《经济生活》、《生活与哲学》、《经济学常识》角度设题考查

影响企业的经营成功的主要因素、唯物辩证法发展观知识、建立社会主义市场经济体制,

考查考生解读和获取信息、描述和阐述事物、识记知识、调动和运用知识、论证和探究问

题的能力,本题难度一般。

(1)本问要求考生解读材料一中的经济信息,属于图表题。考生可根据图表题的答法,对

材料一的表中内容进行纵比和横比得出:2013~2017                  年中国企业      500 强中,民企的数量稳

步增加,国企数量有所减少但始终占优势;并透过现象看本质得出:国有经济在国民经济

中起主导作用。


(3)“国企混合所有制改革作为新事物,其目标的实现需要一个过程,既不能急于求成,

也不会一帆风顺。”本问要求考生用唯物辩证法发展观知识,说明这一观点的合理性,本

问的知识范围是唯物辩证法发展观知识,问题指向是说明题中观点的合理性,属于原因类

主观题。具体解答本问考生可从量变和质变的角度来分析说明“国企混改”要在稳步推进

的基础上实现高质量发展,不能急于求成的合理性;从事物的发展的前途是光明的,道路
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

是曲折的角度来分析说明“国企混改”是新事物,要经历一个曲折的发展过程,不会一帆

风顺的合理性。

(4)推进国有企业混合所有制改革,对社会主义市场经济体制有重要意义。本问要求考生

运用 《经济学常识》知识,回答社会主义市场经济体制基本框架的三个最重要环节及其地

位,本问的知识范围是《经济学常识》知识,问题指向是回答社会主义市场经济体制基本

框架的三个最重要环节及其地位。本问考查建立社会主义市场经济体制,直接考查教材基

础知识,考生可根据教材对这一知识的表述直接回答:即市场主体、市场体系、宏观调控

体系;培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程;建立完善的市

场体系,是建立社会主义市场经济体制的重要环节;建立完善的宏观调控体系,是保证社

会主义市场经济健康发展的前提。

(5)新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的

发展之间的矛盾。本问请考生按示例列举我国社会主要矛盾的具体表现,完成下表,本问

比较开放,考生只要从民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面列举,言之有理即可

得分。

【点睛】本题第一问是图表题,做图表题时一定要注意看图表的标题,看图表中的内容、

注释,并注意图表中数据的横向比较和纵向比较,做到“横比、纵比、综合比”,“横比

找差距,综比找变化,表间找关系”,然后透过现象看本质。

11(2018 年高考江苏卷政治        35)材料一       假设  A 国 2016 年、2017  年进出口贸易额和国内

生产总值如下表:


 

材料二  近年来,受国际政治和经济形势影响,贸易保护主义蔓延,贸易摩擦与冲突频发,

我国出口企业面临严峻挑战。甲企业为我国一家从事电子类产品生产的高科技公司,产品

畅销海内外,但和发达国家相比,企业产品仍处于世界价值链中低端。B                              国以本国产业受

到损害为由,宣布对甲企业产品进行反倾销调查,并决定征收反倾销税,致使该企业受到

较大冲击。针对这种情况,有学者指出,从长远看,提高企业创新能力是应对贸易保护主

义的有效途径。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

   (1)若其他条件不变,试计算             A 国从  2016 年到 2017 年净出口(净出口=出口-进口)

变动   1 单位导致的国内生产总值相应变动量,并对此变动原因加以解释。

   (2)不考虑其他因素,在如图中画出曲线以表示征收反倾销税对甲企业的影响,并分

析上述学者观点的合理性。(请用               2B 铅笔在答题卡上清楚画图)


                             
注:D、S   分别为被征收反倾销税前甲企业产品的需求曲线和供给曲线。

【答案】(1)2.5。

[计算过程](1800-1600)÷[(240-120)-(140-100)]=2.5

除净出口增加本身带来国内生产总值等量增加外,还通过其带动国内需求进而带来国内生

产总值的增加。

(2)作图见下图。


                       

创新可以使企业个别劳动生产率高于国际劳动生产率,凭借低成本优势抵消贸易保护的不

利影响;可以提高商品质量更好满足消费者需求,以抵消因贸易保护导致的需求量减少的

影响;可以促进企业产业升级以增强企业核心能力,实现企业产品向世界价值链顶端攀升。


【解析】本题以贸易保护主义为话题设置相关情境,从《经济学常识》角度设置相关问题,

考查考生对企业生产经营知识点的把握程度。试题考查考生描述和阐释事物,探究和论证

事物的能力。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


通过计算可以得知,A         国净出口变动      1 个单位导致国内生产总值相应变动              2.5 个单位,说

明净出口增加能够增加国内生产总值,还可以通过扩大内需带动国内生产总值的增加。

(2)设问要求在坐标图中画出征收反倾销税对甲企业的影响,并分析材料中学者观点的合

理性。考生分析时要结合材料,征收反倾销税会使得甲企业产品的价格上升,消费者会减

少对甲企业产品的需求,促使甲企业缩小生产规模,供给曲线应该向左上方平移。

企业通过提高创新能力,促使企业提高个别劳动生产率,使得个别劳动生产率高于国际劳

动生产率;提高商品的质量更好满足市场需求;促使企业产业结构升级等措施低消因贸易

保护导致的需求量减少的影响。

                                2017 年高考试题

1(2017 年高考江苏卷政治        10)某企业基于自身发展战略,积极加速国际化布局,收购了

国外一家著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协

同效应等,驱动其快速成长。材料表明,国际并购

A.是提高市场占有率的重要手段                    B.能够消除企业经营风险

C.能确立企业在行业中的主导地位                   D.提高了企业资本回报率

【答案】A

【解析】收购国外著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应,这表明国际并购是提高

市场占有率的重要手段,A           项正确;能够消除企业经营风险说法夸大,B                  项不选;确立企业

在行业中的主导地位说法夸大,C              项不选;国际并购也是有一定风险的,不能说国际并购

就会提高企业资本回报率,D            项不选,故本题答案选择           A。

【名师点睛】国际并购也是存在风险的,中国企业在国际并购中,评估监管风险与合规成

本方面不容有丝毫懈怠。越来越多的中国企业家意识到,要想成功“走出去”,仅凭雄厚

的资本和优惠的收购要约远远不够,还需在掌握运用当地法律法规、参与资本市场和品牌

公关等方面胜人一筹。

2.(2017 年高考北京卷政治        34)“马太效应”指一种强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

在市场竞争中,由于需求方的因素导致企业“马太效应”式分化的是

A.大而不倒——大型企业金融机构的倒闭会给国民经济带来重大风险,因此政府在其面临

危机时常会出手援助,而对小型金融机构可能坐视不管

B.规模经济——规模更大的企业可以以更低的平均成本进行生产,从而比小企业更有竞争

优势

C.网络效应——聊天工具、在线游戏等网络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数

量的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户

D.劣币驱逐良币——当缺乏透明、公正的市场规则时,侵权盗版的企业可能大行其道,积

极研发、依法经营的企业却难以立足

【答案】C

【解析】解答本题的关键时把握“马太效应”指一种强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。

A 中的大型企业金融机构的倒闭说明不是强者,不适合题意;规模更大的企业可以以更低

的平均成本进行生产,这是规模大企业比小企业更有竞争优势,不是强者愈强、弱者愈弱,

B 是错误的;聊天工具、在线游戏等网络产品,影响其吸引力的重要因素是已有用户数量

的多少,因此用户数量较多的企业更能吸引新用户,这说明强者愈强、弱者愈弱,符合

“马太效应”,C       适合题意;侵权盗版的企业不是强势企业,D                   不适合题意,排除。

【名师点睛】知识体现类材料题在高考试题中考查频率最高,是难度适宜的题型,它立足

基本概念和基本原理,主要考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。解答此类

试题,要分四步走。第一,通过设问明确设问指向,包括主体指向和知识指向。第二,依

据指向,明确知识内容。第三,依据知识内容,对材料进行分析。第四,结合材料分析,

对知识内容进行取舍,作答。

3.(2017 年高考全国      3 卷文综政治    14)为实施精准扶贫方略,2016           年我国对    120 万个贫

困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的

依据是

①劳动者就业是社会存在和发展的基础      ②促进就业是我国分配制度的基本要求

③职业培训促进就业,就业是民生之本      ④共同富裕是中国特色社会主义的根本原则

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

【答案】D  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【名师点睛】精准扶贫是党中央的一项战略部署,到                      2020 年全部脱贫目标实现,非常重要

的就是解决好就业问题,就业是民生之本,是家庭摆脱贫困,走向富裕的根本途径所在。

4. (2017 年高考江苏卷政治        12)债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段

之一。 甲企业赊欠乙企业 3 亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持

有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业 51% 的股份,将甲企业重组为一家有限责

任公司。这意味着

①甲企业延期偿还所欠乙企业债务                    ②乙企业获得甲企业经营控制权

③乙企业可将股份在甲企业内转让                    ④乙企业有权再将股权转为债权

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

【答案】C

【解析】乙企业所持的甲企业债权已转为股权,此时甲企业已不必偿还乙企业债务,①不

选;乙企业所持的甲企业债权已转为股权,并持有甲企业                        51%的股份,这意味着乙企业获

得甲企业的经营控制权,②正确;甲企业已重组为有限责任公司,有限责任公司的股份可

以在其内部转让,故乙企业可将股份在甲企业内转让,③正确;债转股完成后,乙企业不

可以再将股权转为债权,④错误,故本题答案选择                     C。

5(2017 年高考全国      1 文综政治   38).阅读材料,完成下列要求。(14              分)

    我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。

    目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业                             100 多种产品产

量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的                           50%以上。

    据统计,2005~2014     年我国境外消费年均增长           25.2%,是同期国内社会消费总额增速

的  2 倍。2016 年我国出境人次达        1.35 亿,境外消费达      2600 多亿美元,其中一半以上用于

购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016                    年中国奢侈品消费超过          1100 亿美元,

其中   76%的消费发生在境外。

    上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对?

(14  分)

【答案】我国消费品的供给与需求之间存在结构性矛盾,生产不能有效满足消费者的需要。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

采用先进工艺和高的质量标准,提高消费品质量;加大高端消费品研发投入,优化消费品

供给结构;加强品牌培育和推广,提升自主品牌的价值;降低生产成本,提高产品性价比。

 


【名师点睛】本题突出考查考生发现问题和解决问题的能力。供给侧改革也是我们这两年

经济调整的主旋律。从设问看,供给存在突出问题,就是供需不平衡,我们要想办法解决。

第二小问虽然是生产企业如何应对,但是要结合材料,我们强调提高产品质量,加大品牌

推广,提升企业的信誉和形象等知识点。这都是我们必须要掌握的经济学的基础知识。

                                2016 年高考试题

1. (2016 年高考全国      1 文综政治   15)2015  年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;

固定资产投资同比下降          4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从              2.5%下跌至   1%,低于国际

公认的合理值      3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引发通

货紧缩的传导路径是

①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑

②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低

③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌

④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降

A.①→④→②→③                          B.④→①→③→②                  C.①→③→④→②          

D.④→②→①→③

【答案】A

【解析】试题分析:本题是传导性试题,要明确变量之间的关系,可采用首尾法进行确定。

即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,

如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上

可以确定正确答案。企业是市场主体,利润下降,失业上升,收入降低,消费低迷,供给

大于需求,故正确的传导顺序是①→④→②→③,本题答案选                          A。

【考点定位】企业、影响消费的因素、消费的反作用

【名师点睛】本题考查的是有关通货紧缩的知识点。通货紧缩是因为发行的纸币少于流通
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中所需要的货币量,此时需求不足,商品供过于求,即产能过剩,价格下降,这也意味着

企业的利润减少,企业的失业率增加,工人失业,收入急剧减少会导致消费的低迷,从而

进一步导致产能过剩的恶性循环。

2.(2016  年高考全国      2 文综政治   15)近年来,服装企业越来越重视品牌建设。2015                   年

7 月,我国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司                       51%的股权,利用其品牌、营销渠

道进入国际市场。该收购可以助力企业

①创新利用外资的方式                ②改善股权结果和合理结构

③加强国际合作,扩大产品市场        ④丰富品牌组合,满足差别化需求

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】D


【考点定位】企业的经营与发展

【名师点睛】本题旨在考查引进来和走出去的区别,以及国际化经营对企业的积极影响。

收购国际品牌属于走出去,是对外投资,不是利用外资;“助力企业”强调的是国际化经

营给企业带来的积极影响,是加强国际合作,丰富商品或品牌结构,满足多样化的市场需

求,而不是股权结构的变化。

3.(2016  年高考浙江文综政治         26)某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”

问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促

其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了

该市经济的快速发展。上述材料表明

①政府主要通过行政手段处置僵尸企业  ②破产有利于淘汰落后企业

③破产和兼并有助于压缩企业规模      ④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率

A.①②          B.①③          C.③④          D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:破产和兼并是价值规律发生作用的结果,并不是行政手段①不选,排

除  AB,④一定正确,破产和兼并是为了优化资源配置,并不是为了压缩企业规模,兼并有

利于扩大优势企业的规模,所以③不正确,故答案选                      D。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】企业的破产和兼并

【名师点睛】本题考查企业的破产和兼并的有关问题,对于企业的破产和兼并,一定要明

确二者之间的区别:企业间的强强联合是“合并”现象,它能实现优势互补,不存在以优

带劣的问题;企业间的兼并是“吞并”现象,它是优势企业吞并劣势企业,以实现以优带

劣的变化。

4.(2016  年高考上海政治       18)办网站不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,

做平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。为促进网

络健康发展,网络公司应

A.完善法律、加强监管            B.规避风险、明确网民责任

C.加强自律、守法经营            D.完善技术、提高经济效益

【答案】C

【解析】试题分析:“防范假冒伪劣”说明网络公司要诚信经营;“不能成为谣言扩散器”

说明网络公司需要加强自律,明确责任,故                   C 符合题意;网络公司不具备完善法律的权力,

故  A 说法错误;网络公司无权明确网民的责任,故                  B 说法错误;材料中的不良行为与是否

完善技术没有直接关系,D           项与题意不符。故选         C。

【考点定位】公司的经营与发展

【名师点睛】本题实质考查了公司在经营发展中要承担相应的社会责任的问题。企业的社

会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社

区和环境的责任,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强

调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。

5.(2016 年高考全国      3 文综政治   38)阅读材料,完成下列要求。

“互联网+”代表这样一种新的经济形态,即通过互联网的深度广泛应用实现产业发展。

材料二      随着我国城市的发展,“停车难,停车贵”的问题日益突出。据统计,北京上海广

州深圳四大城市停车位的平均缺口率达                 76.3%,同事停车场泊位平均空置率高达              44.6%。

某地运用化联网技术、大数据和云计算,整合线下停车场资源,建成智慧停车系统,将车

牌号与车主手机捆绑,提供周边车位查询→抬杆放行→导航定位→停车缴费的全程智能解

决方案(见图      8)。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                  

    结合材料二和所学经济知识,分析“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效

益和社会效益。

【答案】

经济效益:加快车位周转,降低车场空置率,增加车场主收入;有效对接停车位供给与需

求,引导停车价格回归合理水平,减少停车费开支;获得便捷停车的消费体验,提高消费

满意度。

社会效益:减少车辆随意停放现象,形成良好停车秩序;加速车辆流动,减少交通拥堵。

(若回答其他如减少汽车尾气排放等,言之成理,可酌情给分)

【解析】


                                        

1.(甘肃省天水市第一中学            2018 届高三下学期第三次模拟考试文综政治试题)十九大报

告指出,到     2035 年基本实现社会主义现代化,本世纪中叶实现社会主义现代化强国目标。

要实现上述目标就必须大力发展实体经济。当前,下列促进实体经济发展的措施及其影响

传导正确的是

①实行稳健的货币政策→企业融资成本降低→企业产品结构优化→企业竞争力增强

②清理涉企不合理收费→企业制度性交易成本降低→企业负担减轻→企业活力增强

③实行扩张性的财政政策→增加企业的税费负担→企业经营成本增加→企业活力降低

④对企业加大研发支持→企业创新能力增强→企业产品附加值提高→企业利润增加
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】本题考查企业的经营与发展、宏观调控等知识。①不选,因为稳健的货币政策不

能使企业融资成本降低,适度宽松的货币政策才能够降低企业融资成本;③不选, 因为扩

张性财政政策会降低税收,减少企业的税费负担;②正确,清理涉企不合理收费会减少企

业负担,增强企业活力;④正确,对企业加大研发支持有利于增强企业的创新能力,有利

于企业发展。本题选         D。

2.(广东省汕头市        2018 届高三第三次模拟考试文综政治试题)为响应国家“大众创业、

万众创新”的号召,某地开展青年学生创业大赛,一名中学生以“新能源汽车无线充电”

项目为创意,向评委阐述自己的创业计划,其创业计划包括以下四个方面,你支持

①品牌经营:缓解资源和环境压力以体现承担社会责任

②竞争策略:通过核心技术创新能够取得竞争上的优势

③资金筹措:通过公开发行股票从资金市场募集到资金

④组织机构:聘用职业经理人负责企业的重大事项决策

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A


3.(湖北省黄冈中学         2018 届高三   5 月二模考试文综政治试卷)被称为“基因检测界的腾

讯”的华大基因于        2017 年 7 月 14 日在创业板上市,至        8   月 7 日,连收了     17 个涨停板,

从  13.64 元飙升至    90.23 元,涨了     562%。公司实际控制人汪建间接持有公司               32.51%股

权,约为    1.3  亿股,身家已飙至        110 亿元。关于该公司说法正确的是

①可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任

②监事会对公司股东大会、董事和高级管理人员的工作进行监督

③股权激励有助于提高公司经济效益,促进社会公平

④其股票价格受公司经营状况等多种因素的影响
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ②④    B. ①③    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】根据《公司法》第十四条,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记

机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。公司可

以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任,故①正确;②错误,监事

会对董事和高级管理人员的工作进行监督,不监督公司股东大会;③错误,股权激励有助

于提高效率,而非促进社会公平;被称为“基因检测界的腾讯”的华大基因于                                 2017 年

7 月 14 日在创业板上市说明该公司是股份有限公司,可以向社会公开募股集资发行股票,

其其股票价格受公司经营状况等多种因素的影响,故④符合题意。故本题答案为                                  C 

4.(江苏省徐州市        2018 届高三考前模拟检测政治试题)近年来,某在线视频集团实施多

元化的经营战略,通过兼并重组将业务拓展至汽车、电视、手机等行业。四处扩张导致该

集团资金链断裂,股价暴跌,投资者损失惨重。这说明

①收益与风险相伴是投资的客观规律          ②兼并重组可以扩大企业的规模

③企业的经营战略必须符合企业实际          ④股价由公司的利润状况所决定

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】某在线视频集团实施多元化的经营战略,通过兼并重组将业务拓展至汽车、电视、

手机等行业。四处扩张导致该集团资金链断裂,股价暴跌,投资者损失惨重。这说明企业

的经营战略必须符合企业实际,收益与风险相伴是投资的客观规律,①③适合题意;企业

兼并,就是经营管理好的、经济效益好的优势企业,兼并那些相对劣势的企业。兼并可以

扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力,把劣势转化为优势,提高企业和整个社会的

资源利用效率,有利于促进国民经济的发展,②是不科学的;公司的利润状况影响股价,

④错误;故本题选        A。

5.(浙江省杭州市        2018 年高考命题预测卷(17)政治试题)十九大报告指出,建设知识型、

技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求

精的敬业风气。这是因为

①劳动是人类文明发展进步的源泉         ②劳动者只有通过劳动才能获得报酬 

③劳动是劳动者脑力和体力的支出         ④劳动者在生产力发展中起主导作用

A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】之所以要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营

造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。是因为劳动是人类文明发展进步的源泉,

劳动者在生产力发展中起主导作用,①④项符合题意;材料强调的是重视劳动者的原因,

而不是要求回答劳动的概念以及劳动者如何获得报酬,②③项与题意不符;正确选项为

D。
                                        
1(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅲ卷】13)法律机器人、机器人快递员、写稿

机器人……我国       2016 年的机器人替代率同比增长了            30.9%。机器人的应用、无人工厂的出

现无疑会使许多领域的传统岗位消失,低技能工作将完全智能装备化。下列对材料认识正

确的是

①机器人的发展解决了人口红利逐渐消失的问题

②机器人的发展给传统企业带来了极大的挑战

③机器人的发展推动了人口素质的提高

④机器人的发展促使企业调整人才结构

A.①②      B.①③      C.②③      D.③④  

【答案】D 


2(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅲ卷】14)2018        年  1 月,特朗普政府宣布“对

进口大型洗衣机和光伏产品分别采取为期                  4 年和 3 年的全球保障措施,并分别征收最高税

率达   30%和 50%的关税”。对于部分中小企业而言价格优势荡然无存。从长远看,下列措施

能够促使中小企业走出困境的是

①调整生产战略,缩小生产规模               ②增加工人工资,提高劳动效率    

③加大科研投入,提高竞争优势              ④启动国内市场,降低对外市场的依赖

A.①③   B.②③   C.①④   D.③④  

【答案】D 

【解析】本题考查公司的经营和发展的知识点。“价格承诺”意味着我国企业靠价格争取

市场的优势不在,因此企业要通过科研发展、扩大市场等方式发展,③④符合;①的措施
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

并不是长久之计,和题意“长远看”不符;②“提高工人工资”与题意无关。故答案选

D。
3(2018 年高考原创押题预测卷          03【江苏卷】7)2018      年  3 月,银监会印发了《中国银监

会办公厅关于      2018 年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》,提出实现银行业

小微企业金融服务从“量”的扩大转向质量、效率、动力的变革。之所以要实现这个变革,

因为小微企业是

①社会主义市场经济的重要主体         ②我国经济社会发展的重要基础

③是振兴实体经济的关键环节           ④我国基本经济制度的主要实现形式

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】A

【解析】小微企业是社会主义市场经济的重要主体,是我国经济社会发展的重要基础,故

①②选项入选。③④选项错误,“脱虚向实”是提振实体经济的关键,公有制是我国基本

经济制度的主要实现形式。选             A。

4(2018 年高考原创押题预测卷          01【江苏卷】11)蓝海战略是企业超越传统的产业竞争、

开创全新市场的企业战略。蓝海战略考虑的是如何创造需求,突破竞争,开创新的市场需求,

开创新的市场空间。下列企业实施的措施符合蓝海战略的是

①某家电企业提高效率降低成本,采取降价销售,提高市场占有率

②某手机厂家加大营销力度,增加广告投入费用,提高品牌知名度

③某马戏团将马戏与歌剧融合创造新艺术形式,观众转向成年人和商界人士

④瑞士   SWATCH 表将计时功能转化成感性诉求,将目标定位在年轻消费者

A.①②     B.①④      C.②③    D.③④ 

【答案】D

【解析】蓝海战略是企业超越传统产业竞争、开创全新市场的企业战略,①②都是传统的

产业竞争手段,①②不符合题意;马戏团取消动物表演,将马戏与歌剧融合创造新艺术形

式,观众转向成年人和商界人士,瑞士                 SWATCH 表将手表计时功能转化成感性诉求,将目标

消费群开始定位在年轻消费者,体现了超越传统的产业竞争,开创新的市场需求,③④符

合题意。故选      D。

5(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅰ卷】13)2018        年第一季度我国某股份有限公

司效益较好,市场前景看好,该公司决定进行融资,扩大生产。以下融资做法你认为合理

的有
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①兼并一家长期亏损、扭亏无望的企业    ②抬高股价吸引更多的融资

③发行债转股以减低金融风险            ④增加银行贷款以扩大规模

A.①②        B.②③       C.①④        D.③④

【答案】D

【解析】本题考查企业类型及企业的经营与发展。长期亏损、扭亏无望的企业属于将破产

企业,不适合兼并,故排除①;抬高股价的行为涉及到是否合法的问题,②错误;发行债

转股能够降低风险,故选③;企业可以从银行贷款来扩大规模,故选④。

6(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅱ卷】15)当下中国正处于经济转型升级、产

业从中低端迈向中高端的关键阶段,陕西等地已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的

举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。从长远看,减轻企业

税费对供给侧改革产生影响的传导路径是

①减少政府财政收入→国家加大国债发行力度→刺激投资扩大供给

②有效降低企业成本→较大程度的激发市场活力→增加有效供给

③促进企业资金优化分配→延伸产业链→促进新技术、新产业发展

④防止前一环节偷税行为→有利于企业依法诚信纳税→保证国家财政稳定增长

A.①②        B. ①④          C. ②③           D. ③④
【答案】C


7(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅲ卷】15)苹果公司的应用商店(App Store)

销售几十万家中小企业的应用软件产品,这些产品在提高苹果产品的应用体验和利润水平

方面发挥了重要作用。让苹果公司自己生产这些产品,显然是不可能的。这给企业的启示

是

A.企业要提高自主创新能力,形成自己的竞争优势    

B,企业要顺应时代潮流,抓住发展机遇,定位准确    

C.企业要深化加强分工与协作,提高自己的市场竞争力   
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.企业要依靠管理创新,推进经济结构战略性调整

【答案】C

【解析】本题考查企业经营知识。苹果公司销售几十万家中小企业的产品提高自身产品的

销量,同时苹果公司自身无法生产这些产品,说明分工的重要性。                              C 符合题意。ABD    与题

意无关。

8(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课Ⅰ卷】14)AI       作为商业智能中的关键技术,能够

帮助企业从数据当中获取洞察、实现更精准的市场趋势预测和辅助决策,提高企业营业额

以及提升企业的运营效率。AI            时代的到来,企业需要

①制定经济政策,提高服务质量             ②掌握市场信息,定位客户需求

③制定正确战略,优化资源配置             ④优化供求关系,提升客户期望

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C


9(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课Ⅱ卷】13)中国有          9 亿多劳动力,每年有         1300 万

左右大中专毕业生,还有大量农业富余劳动力需要向城镇转移。我们把就业作为衡量经济

运行状况的关键指标,稳增长主要是为了保就业。保就业是基于

①有利于劳动者充分发掘潜能,实现自己的人生价值

②就业是民生之本,劳动者是社会存在和发展的基础

③就业能够带动更多的人就业,进一步释放人口红利

④增强创新驱动发展新动力对经济转型发展作用巨大

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】推动就业发展,有利于劳动者充分发掘潜能,实现自己的人生价值,①④正确且

符合题意;物质资料的生产是社会存在和发展的基础,②错误;中国人口红利正在消失,

应排除③;故本题答案选           B。

10(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课Ⅰ卷】13)《上海市促进科技成果转化条例》、

《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》,探索建立主体多元化、服务专
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

业化、协作网络化,开放高效、氛围活跃、覆盖科技创新全链条的科技成果转移转化服务

体系。这个体系  

①是发展现代社会主义市场经济的客观要求   

②有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流    

③可以更好地把按劳分配和按生产要素分配结合起来    

④有利于发挥企业和政府在科技成果转化中的决定作用

A.②④            B.①②              C.②③             D.①③

【答案】A  

【解析】这个机制有利于通过市场和宏观调控共同促进科技成果转化,科技成果转移转化

服务体系,故①②符合题意;提高创新主体的科技成果转化与按劳分配没有直接关系,故

③和题意不符;在市场经济中,市场起到决定性作用而不是政府,故④说法错误。

11(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课Ⅰ卷】14)2018       年政府工作报告指出,优化营

商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,

为人民群众增便利。

下列措施可以体现两会政府工作报告这一思路的有

①明确企业的社会责任,树立良好的信誉和形象    

②调整企业布局,强化创新驱动,提升管理水平    

③依法保护非公有经济企业参与公平竞争   

④贯彻企业营业税改增值税的真正落实

A.①③    B.①②    C.②③    D.②④    

【答案】A 

【解析】优化营商环境要求政府依法保护企业合法利益,企业依法诚信经营,故①③符合

题意;②④和题意无关。故选             A。

12(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅱ卷】12)Y        县大胆探索“传统农业+电子商

务”的农产品销售新模式,采用              B2B、B2C 相结合的交易模式,指导种植户进行线上、线下

产品销售,从而为农户、客商、消费者提供从田间到餐桌的全产业链购销服务,这说明

①有效促进了农业提质增效,推动现代农业的转型升级

②改进种植技术调整生产品种,开拓农业发展的新空间

③借助互联网交易快捷优势,降低成本提高产品竞争力

④减少生产投入扩大销售市场,改善农业生产销售环境
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.②④      B.①③      C.①②      D.③④      

【答案】B  

【解析】此题考查产业结构优化升级的知识点,材料强调的是元谋县通过新型的销售模式,

减少了流通环节,从而降低了流通成本,提高了产品的竞争力,故③符合题意;通过提高

产品竞争力,提高了农民生产积极性,促进了农业的转型升级,故①符合题意。采用新型

的销售模式不能实现技术改进和品种的调整,也不能实现改善销售环境的作用,故②④和

题意无关。

13(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅰ卷】38)《中共中央国务院关于开展质量提

升行动的指导意见》指出,经过长期不懈努力,我国质量总体水平稳步提升,质量安全形

势稳定向好,有力支撑了经济社会发展。但也要看到,我国经济发展的传统优势正在减弱,

实体经济结构性供需失衡矛盾和问题突出,特别是中高端产品和服务有效供给不足,迫切

需要下最大气力抓全面提高质量,推动我国经济发展进入质量时代。现就开展质量提升行

动提出如下意见:坚持以企业为质量提升主体,加强全面质量监管,推广应用先进质量管

理方法,提高全员全过程全方位质量水平。打造质量标杆企业,加强品牌建设,推动企业

质量管理水平和核心竞争力提高。推动企业发展个性定制、规模定制、高端定制,推动产

品供给向中高端迈进。

    结合材料,概括开展质量提升行动的意义,并说明企业在经营发展中应如何全面提高

质量、提高自身竞争力。 (14            分)

【答案】意义:①解决实体经济结构性供需矛盾,增加有效供给,提高商品质量和服务,

为经济发展提供新动能,促进经济可持续发展。

如何:①加大技术研发和经费投入力度,提高自主创新能力。②加强品牌建设,形成以技

术、标准、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,扩大有效供给。③强化知识产权的申

请、保护和有效运用。④遵循价值规律,制定正确的经营战略,抓住机遇,加快发展。

⑤诚信经营,生产适销对路的高质量产品,满足人民优质消费需求。


14  (2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅱ卷】38)         2017 年,上海地方国有企业实

现营业收入     3.2 万亿元,同比增长        7.8%;利润总额     3430 亿元,同比增长      10.2%;已交税费
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

总额   2633 亿元,同比增长      7.7%。截至   2017 年底,地方国有企业资产总额超过              18 万亿元。

18 家企业进入     2017 年中国企业    500 强。2018  年 3 月 13 日,2018  年上海市召开国资国企

工作会议。会议从八个方面部署了               2018 年上海国资国企改革发展和党建工作,即贯彻党的

十九大精神,着力加强国企党的建设;提高质量效益,;深化混合所有制改革;聚焦主业

创新品牌,着力打造世界一流企业;完善公司治理,健全选人用人和长效激励机制;深化

职能转变,提高国资监管水平增强效能;服务企业改革发展,营造良好氛围与环境。

    结合材料,从《经济生活》角度,归纳上海地方国有企业发展的状况,并说明国资国

企工作会议措施的意义。(14            分)

【答案】状况:上海地方国有企业获得了良好发展,利润增加,纳税增加,巩固了国有企

业的主导地位。(2        分)

意义:(1)①加强品牌建设,鼓励创新,增强国有企业的活力;②着力做强做优做大国有

资本,积极引入各类投资者,促进国有资本的保值增值,巩固公有制的主体地位和国有经

济的主导作用;③提高国资监管,保障国有资本的安全,④健全选人用人和长效激励机制,

维护劳动者权益,激发劳动者的积极性。(每点                    3 分) 

【解析】解答第一问,注意依据材料中国有企业的发展回答,主要突出利润增加和纳税增

加两点。解答第二问需要从会议中所提出的意见入手,可以从创新、品牌、混合所有制改

革、人才等方面作答。

 

 

 
10积分下载