网校教育资源平台

2019年高考时政热点:结构性减税

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届高考政治时政热点分析——聚焦“两会”政府民生承诺
免费
2019届高考热点时政备考
免费
重磅时政讲座:新时代的强国之路1 (共60张PPT)
免费
重磅时政讲座:新时代的强国之路2 (共61张PPT)
免费
2019届高考时政热点 :G20阿根廷峰会
免费
2019年高考时政热点和学科知识融合复习(共95张PPT)
免费
2019届高考热点时政备考:第五个南京屠杀死难者国家公祭日
免费
2019年高考时事政治备考:平“语”近人——习近平总书记用典
免费
2019高考时政热点 习近平G20峰会讲话金句例析
免费
2019年高考时政热点:科技新闻“洞察号”火星车成功着陆的理论解析
免费
2019年高考政治时事热点复习:范冰冰涉税案
免费
2019年高考政治时政热点备考:嫦娥四号成功发射
免费
2019年高考时政热点:结构性减税
免费
2019年高考时政热点和学科知识融合复习(PDF版)
免费
2019年高考政治时事热点复习:浙江高考英语加权赋分事件
免费
2019年高考政治时政热点专题练习:港珠澳大桥
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义)
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题五 第24课时
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题一 第4课时
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题一 第4课时
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             结构性减税

                              文/高正老师


 一、含义
 结构性减税就是“有增有减,结构性调整”的一种税制改革方案,是为了达到
 特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平。

 二、理解
 结构性减税既区别于全面的,大规模的减税,又不同于以往的有增有减的税负
 调整,结构性减税更强调有选择的减税,是为了达到特定目标而针对特定群体、
 特定税种来削减税负水平。结构性减税强调税制结构内部的优化,强调贴近现
 实经济的步伐,相对更为科学。有增有减的税负调整,意味着税收的基数和总
 量基本不变;而结构性减税则着眼于减税,税负总体水平是减少的。

 三、意义
 实行结构性减税,结合推进税制改革,用减税、退税或抵免的方式减轻税收负
 担,促进企业投资和居民消费,是实行积极财政政策的重要内容。

 四、具体表现及直接影响
 1.对增值税一般纳税人购进机器设备的进项税款允许抵扣,鼓励固定资产投资,
 避免企业设备购置的重复征税,有利于促进企业技术进步、产业结构调整和经
 济增长方式的转变。
 2.降低了增值税一般纳税人认定标准,并将增值税小规模纳税人征收率由工业                                 6%、
 商业  4%,统一降至      3%,降低企业税负,改善中小企业投资环境。
 3.在提高工薪所得个人所得税费用扣除标准的基础上,暂停征收储蓄存款利息
 个人所得税;从       2009 年 1 月 20 日至  12 月 31 日,对排气量      1.6 升及以下的乘
用车,车辆购置税税率由            10%降至   5%,促进汽车消费,提升居民消费能力。
 4.先后  7 次提高了纺织品等劳动密集型产品和机电产品的出口退税率,涉及的
 商品种类上万余种;对全国            20 个城市的技术先进型企业从事离岸服务外包业务,
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 给予了营业税免征、企业所得税减按                15%征收,促进外贸出口。
 5.证券交易印花税税率先由           3%降至  1%。而后由对买卖双方征收改为向卖方单
边征收,并对证券市场个人投资者取得证券交易结算资金利息,暂免征收个人
所得税,支持资本市场发展。
 6.对符合条件的下岗失业人员从事个体经营和企业吸收下岗失业人员就业,给
 予营业税、城市维护建设税、教育费附加和所得税方面的税收优惠,扩大就业
 和再就业。
 7. 自 2011 年 1 月 1 日至  2020 年 12 月 31 日,对设在西部地区的鼓励类产业企
 业减按   15%的税率征收企业所得税,           促进区域发展。
 8.  2018 年 1 月 1 日至  2020 年  12 月 31 日,将小型微利企业的年应纳税所得
 额上限由    50 万元提高到     100 万元,对年应纳税所得额低于              100 万元的小型微
 利企业,其所得减按         50%计入应纳税所得额,按            20%的税率缴纳企业所得税,
 促进小微企业发展。
 9. 加大对高新技术企业的减税力度,尤其需要对科研投入较大的高新技术企业
 加大减税力度,有利于产业结构调整和优化升级,发展战略性新型产业。

 五、相关练习


 1. 实施结构性减税政策,降低企业生产成本,减少商品流通环节,是刺激国
    内需求和扩大消费的重要措施。下列图示中,能够准确反映结构性减税所
    带来影响的是( ) 

    注:P   为价格(为含税价),Q           为需求量,C、D       两项中的    D1 表示减税前
    的需求量,      D2 表示减税后的需求量


    A.                              B. 


    C.                              D. 
 2. 我国近几年实施结构性减税政策,个人所得税和部分企业所得税减免,进
    行增值税改革,从生产型向消费型转变,小规模纳税人增值税降至                              3%,增
    加部分资源税、增值税和消费税。对结构性减税认识正确的是 
    ①税收是国家财政收入的主要来源                       ②有利于调整分配政策,减轻企业
    负担 
    ③是落实积极的货币政策的表现                        ④有利于促进国民经济平稳运行

    A. ①④           B. ①③           C. ②③          D. ②④
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3. 近年来,我国深入推进结构性减税改革。结构性减税既区别于全面的、大
   规模的减税,又不同。于以往有增有减的税负调整,结构性减税更强调有
   选择的减税,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负
   水平。结构性减税的唯物辩证法依据是() 

   ①事物的性质由矛盾的主要方面决定,要分清主流与支流

   ②矛盾具有特殊性,必须坚持具体问题具体分析

   ③部分的功能及其变化影响整体功能,必须重视部分的作用

   ④物质决定意识,必须坚持一切从实际出发

   A. ①③           B. ①④           C. ②③          D. ②④
4. 2018 年我国财政政策将更加积极有效,大力实施减税降费政策,通过进一
   步落实结构性减税政策,有效地发挥税收对扩内需、稳增长、调结构的作
   用。正确反映结构性减税政策发挥影响和作用的是() 

   ①提高个体户增值税起征点→增加国家财政收入→稳增长 

   ②全面实施营业税改增值税→减轻中小企业负担→稳增长 

   ③提高技术产品出口退税率→优化外贸出口结构→调结构 

   ④增值税税率从        13%降至   11%→增加企业经营利润→扩内需

   A. ①②           B. ①④           C. ②③          D. ③④
5. “营改增”试点的全面推开给供给侧结构性改革注入了税收政策的强动力。
   之所以这样说,是因为“营改增”可以 

   ①避免重复征税,深化财税体制改革                      ②减轻企业负担,激发其创新活
   力

   ③推动结构性减税,助力经济转型                     ④加强宏观调控,引导企业规范经
   营

   A. ①②           B. ③④           C. ①④          D. ②③
6. 为保证国民经济平稳运行,近年来国家进行了一系列税制改革。下列关于
   税制改革及其作用对应正确的是()
   A. 资源税改革——避免重复征税,防止相关经营环节偷漏税行为
   B. 继续完善结构性减税政策——能调节企业生产,增加财政收入
   C. 个人所得税起征点提高——减轻纳税人负担,促进社会分工
   D. 营业税改征增值税——有利于减轻相关企业税负,促进服务业发展
7. 我国财政收入增速放缓明显,其中结构性减税就是一个重要因素。这说明
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A. 税收对财政收入的影响是基础性的
   B. 分配政策是影响财政收入的重要因素
   C. 税收具有固定性,不能随意增减
   D. 要优化财政收支结构实现收支平衡
8. 党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放
   在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,进一步加强结构性减
   税.下列结构性减税对经济影响的传导中,正确的是①减轻企业税收负担    
   ②增强企业发展动力   ③促进经济持续健康发展    ④营业税改增值税

   A. ①→②→④→③                      B. ③→④→②→①

   C. ④→②→①→③                      D. ④→①→②→③
9. 全球经济下行压力之下。中小企业发展愈加困难。为此,我国进一步加大
   结构性减税力度,拓宽减税范围。为中小企业减负,促进其转型发展。这
   有利于
   A. 贯彻按劳分配原则                     B. 增强中小企业的营利能力
   C. 解决消费不足问题                     D. 发挥中小企业的主导作用
10. 我国结构性减税力度有望进一步加大,其中加大增值税减税力度是一个主
   要方向。下列关于我国增值税及其减税方案的说法,正确的是 

   ①增值税是以生产经营活动中的经营额为征税对象的

   ②征收增值税有利于促进生产专业化和社会分工发展 

   ③增值税的征收具有强制性、固定性和无偿性的特征  

   ④表明国家通过货币政策,做到再分配更加注重公平

   A. ①②③          B. ②③           C. ②④          D. ②③④
11. 2018 年 8 月,国务院再推支持实体经济发展的新举措,对因去产能和调结
   构等政策性停产停业企业给予房产税和城镇土地使用税减税;提高符合条
   件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限等。
   这些减税举措() 

   ①发挥了财政在稳定经济发展中的杠杆作用                        ②减轻了实体经济的各种负
   担,提高了企业利润

   ③利用积极的货币政策推动小微企业的发展                        ④通过结构性减税引导资本
   合理流向实体经济

   A. ①③           B. ①④           C. ②③          D. ②④
12. 税制改革是深化改革的重要内容之一,而结构性减税将扮演十分重要的角
   色。下列结构性减税对经济影响的传导中,正确的是(  )
   ①降低企业所得税起征点→企业税负降低→企业生产扩大→促进经济发展
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   ②推进资源税改革→提高资源开采和作业成本→促进资源节约和环境保护
   ③营业税改增值税→国家财政收入一定增加→经济持续健康发展
   ④健全和完善个人所得税制度→调节收入分配→促进社会公平。

   A. ①③           B. ①④           C. ②③          D. ②④
13. 为进一步推进营改增,简化增值税税率结构。从                     2017 年 7 月 1 日起,将增
   值税税率由四档减至          17%、11%和   6%三档,取消      13%这一档税率;各级税
   务部门必须依法征缴,任何单位和个人都必须依法纳税。这体现了税收具
   有 

   ①固定性   ②强制性    ③无偿性    ④公益性

   A. ①②           B. ①③           C. ②③          D. ③④
14. 2017 年,全国财政收入放缓,增幅同比回落                6.1%.究其原因,主要是经济
   增长趋缓实施结构性减税等。材料体现了(  )
   ①实施结构性减税必然带来国家财政收入减少    
   ②分配政策影响财政收入
   ③经济发展水平对财政收入影响是基础性的     
   ④财政收入增加促进经济发展

   A. ②③           B. ①③           C. ③④          D. ①②
15. 2018 年政府工作报告提到:着眼“放水养鱼”、增强后劲,我国率先大幅
   减税降费。分步骤全面推开营改增,结束了                    66 年的营业税征收历史,累计
   减税超过     2 万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,
   共减轻市场主体负担          3 万多亿元。对这一做法带来的影响解读正确的是 

   ①优化财政支出结构,促进经济持续健康发展

   ②实施结构性减税,减轻企业负担,释放市场活力

   ③降低贷款利率,降低企业融资成本,改善企业经营状况

   ④实施积极财政政策,促进国民经济平稳运行

   A. ①②           B. ①③           C. ②④          D. ③④
16. 所谓“供给侧结构性改革”,就是从供给,生产端入手,提升经济发展质
   量。下列有利于推进供给侧结构性改革的措施有 

   ①转变外贸出口方式,刺激出口增速提升

   ②促进产业优化重组,有效化解过剩产能

   ③大力推进结构性减税,降低企业成本

   ④培育新的消费热点,加快消费结构升级
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A. ①②           B. ①③           C. ②③          D. ③④
17. 2018 年,根据我国经济社会发展实际,我国将继续坚持协调发展理念,深
   入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,大力
   简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济
   发展质量。这些措施(  )
   ①发挥了正确意识的指导作用
   ②抓住了发展实体经济这个主要矛盾
   ③坚持了政府在经济发展中的主导作用
   ④做到了实践与理论具体的历史的统一

   A. ①②           B. ②③           C. ①④          D. ③④
18. 财政部和国家税务总局联合下发通知,提高都分高附加值产品出口退税率,
   降低甚至取消部分“两高一资”产品出口退税率。当前我国原材料行业处
   于转型升级的攻坚期,此次出口退税政策调整将在一定程度上加快原材料
   行业结构调整。从哲学上看,出口退税政策调整表明
   A. 运动是物质的唯一特性和存在方式
   B. 运动是物质的运动,运动是物质的承担者
   C. 事物的存在和发展是绝对运动和相对静止的统一
   D. 物质和运动是可分割的
19. 世界经济复苏乏力,国内经济下行压力持续加大的情况下,我国率先大幅
   减税降费,共减轻市场主体负担               3 万多亿元。结合漫画,其中蕴含的哲理
   有(  )
   ①变革社会的实践具有社会历史性
   ②联系的多样性要求我们改变和创造条件
   ③要学会审时度势,随机应变
   ④真理是具体的有条件的,要与时俱进


   A. ①②           B. ①④           C. ②③          D. ③④
20. 最近备受关注的个税改革是自             1980 年出台以来第七次大修,也是一次根本
   性变革。个人所得税税法修正案的出台应经过的程序有 

   ①《个人所得税税法修正案(草案)》提请十三届全国人大常委会会议审
   议

   ②国务院常务会议讨论通过各项保障民生的草案,拟定“个税改革”的思
   路
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   ③中央文件起草组展开充分调研,向社会公开广泛征求意见,形成“税改
   草案”

   ④全国人大常委会作出关于修改税法的决定

   A. ③→①→②→④                      B. ④→③→②→①

   C. ②→①→③→④                      D. ②→③→①→④
21. 近年来,美国等发达国家推动其国内实体经济特别是制造业振兴,导致国
   际资本“回流”。 同时,国内区域经济快速扩张,导致资金“脱实向虚”
   , 实体经济面临的风险与挑战越来越多。去年                    12 月召开的中央经济工作会
   议提出,着力振兴实体经济。对此,国家可以采取的对策是(  ) 
   ①降低企业增值税起征点 
   ②扩大高质量产品和服务供给 
   ③加快推进经济结构战略性调整 
   ④降低实体经济制度性交易成本。

   A. ①②           B. ①④           C. ②③          D. ③④
22. (15 分)下表是我国近几年结构性减税的内容 


    
   结构性减税是积极财政政策的重要内容,它是宏观调控政策的重要内容,
   根据材料,运用《经济生活》知识,说明我国实施结构性减税对我国经济
   发展的作用。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

23. 2018 年 3 月 28 日国务院召开常务会议,确定深化增值税改革的措施。会议
   决定,在过去五年通过实施营改增累计减税                    2.1 万亿元的基础上,从        5 月
   1 日起,一是将制造业等行业增值税税率从                  17%降至   16%,将交通运输、
   建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从                           11%降至
   10%,预计全年可减税         2400 亿元;二是统一增值税小规模纳税人标准。将
   工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由                        50 万元和   80 万元上
   调至   500 万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为
   小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠;三是对装备制
   造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时
   期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。
   结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:
   (1)请预测深化增值税改革措施可能产生的积极影响。
   (2)针对上述减税措施,有人认为减税力度还不够,积极作用有限;也有
   人认为持续减税的力度过大,会带来很多的消极影响。对此,你认为应如
   何把握减税的平衡点?


24. 阅读材料,完成下列要求。 

   材料一     近年来,税务部门打出了一系列减税“组合拳”,以税收“减”法
   培育经济发展新动能。全面推开营改增试点作为供给侧结构性改革和财税
   改革的重头戏,减税效应持续释放。                  2016 年 5 月至  2017 年 9 月,全面推
   开营改增试点累计减税           10639 亿元。在    2017 年前三季度,支持小微企业发
   展税收优惠政策减税超过            1200 亿元;支持科技创新税收优惠政策减税超过
   2200 亿元,同比增长约        50%。其中,高新技术企业减按             15%税率征收所得
   税政策效应明显,促进软件产业发展增值税优惠力度持续加大;支持民生
   改善和社会事业发展的减税规模继续扩大,减税约                       790 亿元。

   “党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量
   作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”税务总局有关负责人表示,
   今后减税红利将持续释放,为我国经济社会持续健康发展注入新的活力,
   为决胜全面建成小康社会做出新的贡献。

   (1)结合材料一并运用经济生活有关知识,分析国家的减税“组合拳”是
   如何以税收“减”法培育经济发展新动能的。

   材料二 改革开放以来,通过大力推进产权制度改革,我国基本形成了现
   代产权制度和产权保护法律框架,但也要看到,我国产权保护仍然存在一
   些薄弱环节和问题:国有产权由于所有者和代理人关系不够清晰,存在内
   部人控制、关联交易等导致国有资产流失的问题;集体经济组织出现内部
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   少数人使占、非法处置集体资产,外部资本侵吞、非法控制集体资产现象;
   利用公权力侵害私有产权、违法查封扣押冻结民营企业财产等现象时有发
   生。解决这些问题,必须加快完善产权保护制度,依法有效保护各种所有
   制经济组织和公民财产权,增强人民群众财产财富安全感,增强各类经济
   主体创业创新动力,维护社会公平正义,保持经济社会持续健康发展和国
   家长治久安。

   (2)结合材料二和所学经济生活知识,分析加强产权保护应如何完善基本
   经济制度从而推动经济持续健康发展。

   (3)2018  年,是我国改革开放          40 周年,请为庆祝我国改革开放             40 周年写
两条宣传标语。标语要体现学科素养。


【答案】
1. B    2. D     3. C     4. C     5. D    6. D     7. B
8. D    9. B     10. B    11. B    12. D   13. A    14. A
15. C   16. C    17. A    18. C    19. B   20. D    21. D

22. (1)它在改善人民生活、促进资源合理配置和国民经济平稳运行方面发挥
了重大作用。(3       分) 
(2)具体表现在:①促进了就业,增加居民收入,扩大消费。个税调整,直接
减轻了居民的税负负担,增加了居民收入,扩大了消费;对小微企业的税收优
惠,有利于小微企业的发展,增加就业,方便人民生活。(3                          分) 
②促使了企业的发展,提高了企业的竞争力,促使了企业经济的复苏。企业所
得税的减免和增值税转型,减轻了企业的负担,增加了企业的收入,促使了企
业的发展。(3      分) 
③促进节能减排,保护环境,转变经济增长方式,促进可持续发展。对矿产资
源税和烟酒增税和成品油的收税,促使了人们对资源的合理利用,保护环境。
(3 分) 
④促使了技术革新和产业升级。改增值税为消费税,不仅避免了重复征税,鼓
励了企业增加固定资产投资,鼓励企业向资金、技术密集型发展;对高新技术
企业的减免,有利于促使企业自主创新,有利于产品和产业升级。(3                              分)  

23. (1)
①有利于进一步完善税制,持续为市场主体减负,支持制造业、小微企业等实
体经济发展;
②有利于鼓励创业,促进就业,推动非公有制经济的发展;
③有利于推动经济结构的战略性调整,加快转变经济发展方式;
④有利于促进高科技企业的发展,加快实施创新驱动战略。
(2)
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①税收是国家财政收入的最主要来源,减税力度过大,会导致国家财政收入过
多减少,直接影响国家职能的有效发挥,降低财政对经济发展的支持力度,最
终也不利于企业的发展和个人收入的增加;
②在当前国内外经济复杂的背景下,实体经济和小微企业的经营比较困难,如
果减税力度过小,不利于企业生产的扩大和个人消费的增加,最终对国家财政
收入的持续增加产生不利影响;
③因此,减税的力度不是越大越好,也不是越小越好,要把握合适的度和平衡
点,既保证国家财政收入稳定增长,又促进企业持续发展和人民生活水平不断
提高。  

24. (1)答:①营改增有力地促进了产业分工优化,拉长产业链,带动制造业升
级和服务业发展,提高了供给体系质量,有利于我国经济发展方式的转变和我
国经济质量优势的显著增强。②对小微企业发展税收优惠政策减轻了企业的税
负压力,为实体经济降成本、增后劲,为经济持续健康发展奠定坚实的基础。
③支持科技创新的税收优惠政策是税务部门服务国家创新驱动发展战略的重要
举措,为企业创新发展注入能量,努力服务供给侧结构性改革。④国家通过扩
大民生改善和社会事业发展的减税规模,充分发挥了财政在改善人民生活、促
进社会公平方面的作用,从而扩大内需,充分发挥消费对生产的拉动作用,培
育经济发展新动能。
(2)答:①深化国有企业和国有资产监督管理体制改革,防止国有资产流失,
发挥国有经济的主导作用,控制经济运行的整体态势。②完善集体产权制度,
增强集体经济发展活力,促进共同富裕。③完善个人财产保护制度,发挥非公
有制经济促进经济增长、增加就业等方面的积极作用。④完善社会主义市场经
济体制,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公开公平参与市场竞争,
推动经济持续健康发展。
(3)宣传标语:天道酬勤春华秋实四十载,天行有常应之以治中国梦。改革开
放于今朝,美好生活在双手。顺应中国人民美好生活历史要求,契合各国人民
和平生活时代潮流。  
10积分下载