网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题13-公民的政治参与(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                 
 
一、考点解读

1、高考考点

我国公民政治参与的途径和方式

我国的选举制度及选举方式   公民参与民主决策的多种方式

公民直接参与民主决策的意义

我国的村民自治与城市居民自治及其意义

我国公民的民主监督权和实行民主监督的合法渠道

公民要负责地行使民主监督权利

2 2013 版最新教材修改变动

本课内容新版教材没有变动。

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   13 我国公民的政治参与(记忆手册)

框题一 民主选举:投出理性的一票  

1、选举方式的选择  

(1)①直接选举:由选民直接投票选举被选举人的方式  

优点:一是它更能直接地反映民意,实现选民的意志;二是更好地调动公民参与管理国家

事务的积极性;三有助于加强选民与当选者的联系。  

局限性:在选民人数众多的情况下,直接选举的组织工作和技术工作都有相当大的难度,

选举的成本也比较高。  

②间接选举:先由选民选出自己的代表,再由他们代表选民选举产生上一级代表机关的代

表或政府领导成员。  

优点:选举的成本比较低,便于组织。  

局限性:影响了选民意愿的表达。  

③等额选举:正式后选人名额与应选人名额相等  

优点:可以比较充分地考虑当选者结构的合理性。  

局限性:在一定程度上限制选民的自由选择,影响选民的积极性。  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④差额选举:正式后选人名额多于应选名额。  

优点:为选民行使选举权提供了选择的余地,在被选举人之间也形成了相应的竞争。  

局限性:如果竞争不加以规范,容易导致虚假宣传、金钱交易等情况发生。  

(2)影响选举方式的主要因素:社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等。  

(3)我国采取的选举方式:从我国国情出发,我国将在相当长的一段时间内采取直接选举

与间接选举相结合的选举方式。  

3、珍惜自己的选举权利  

(1)公民参与民主选举的意义:行使好选举权,才能更好地管理国家事务,管理经济和文

化事业,管理社会事务。  

(2)公民参与民主选举的态度:积极,认真。  

(3)公民应当如何行使选举权:在周全考虑、理性判断的基础上,郑重地投出理性的一票。

  

框题二 民主决策:做出最佳的选择  

1、参与民主决策的方式  

(1)社情民意反映制度

(2)专家咨询制度  

(3)重大事项社会公示制度

(4)社会听证制度  

2、公民参与民主决策的意义:

公民通过各种渠道、采用多种方式参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节

有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性

有利于决策广泛地集中民智,增强决策的科学性

有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施

有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感

框题三 民主管理:共创幸福生活  

1、最广泛的民主实践:农村村民自治和城市居民自治  

(1)村民委员会的性质:村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是

村民民主管理村务的机构。 

(2)村民民主管理村务的形式:①直接选举村民委员会干部 ②参加村民会议③ 制定和遵

守村民自治章程或村规民约④ 村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)居委会性质:城市居民自我管理、自我教育、自我服务的民主管理机构,是城市居民

的自治组织。  

2、共建祥和的文明社区  

(1)实行农村村民自治和城市居民自治的意义:以扩大基层民主,保证人民群众依法管理

自己的事情,创造自己的幸福生活,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社

会主义民主的基础性工作。  

(2)中学生需要有参与民主管理的经历:P26  

框题四 民主监督:守望共同家园  

1、选择民主监督的方式  

(1)公民的监督权及其具体内容:批评建议权、申诉权、控告权、检举权  

(2)公民行使监督权的多中合法渠道:  

①信访举报制度(重要途径和有效方法)  

②人大代表联系群众制度  

③舆论监督制度  

④监督听证会、民主评议会、网上评议政府等  

2、负责地行使监督权利  

(1)实行民主监督的意义:有利于消除腐败现象,克服官僚主义和不正之风,改进国家机

关及其工作人员的工作;有利于维护国家利益和公民的合法权益;有利于激发广大公民关

心国家大事、为社会主义现代化建设出某划策的主人翁精神。  

(2)如何行使监督权  

一方面,公民要敢于和同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权  

另一方面,要负责地实行民主监督,依法行使自己的权利(如何负责地行使监督权:要求

我们在依法行使申诉、控告或检举权利时,坚持实事求是的原则,如实反映情况,不能捏

造、歪曲事实,诬告、陷害他人;还要求我们不能以举报为名制造事端,干扰检察机关的

正常工作,不能围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆。)  

3、综合探究:有序与无序的政治参与  

(1)公民参与政治生活的重要内容:依法实行民主选举、民主决策、民主管理民主监督有

序与无序参与政治,其区别就在于:是否遵循法律、规则、程序参与民主选举、民主决策、

民主监督;是否依法行使政治权利,履行政治性义务;是否正确处理权利与义务的关系。  

二、考情剖析
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

高考命题大揭秘:公民政治参与的方式途径很多,但是我们要把公民政治参与的民主监督

和民主管理区分开。同时要区分公民的民主监督和民主决策的意义。

1(2018 年高考北京卷文综政治          33)“群众家门口的事群众说了算”,北京某街道办事处

开发了一款手机小程序,居民有什么意见建议,都可以在上面畅所欲言,相关部门可以通

过大数据对居民意见实时查看和归类,为街道规划设计和管理提供依据。该街道办事处的

做法


                                                        
A. 激发社区活力,保障居民决策权有效行使

B. 创新社区参与途径,利于满足群众的诉求

C. 提供了交流平台,保证居民有效行使质询权

D. 扩大了公民权利,利于意见表达和集中民智

【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2(2018 年高考天津卷政治        2)为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰

建言行动”。几年来,学生围绕“环境保护”“中医药文化”等                           20 多个主题开展探究,形

成  5 万余条建言,不少被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。

“雏鹰建言行动”

①为政府科学决策提供了信息资源

②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则

③是中小学生有序参与社会政治生活的表现

④是中小学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督

A. ②④    B. ①③    C. ②③    D. ①④

【答案】B

【解析】本题考查公民的政治参与的知识。为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小

学生的“雏鹰建言行动”,             表明“雏鹰建言行动”           是中小学生有序参与社会政治生活的

表现,①正确且符合题意;学生的不少建言被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交

政府相关部门办理,体现了“雏鹰建言行动”为政府科学决策提供了信息资源,③正确且

符合题意;②在材料中未体现,排除;“雏鹰建言行动”体现的是民主决策而未涉及民主

监督,排除④;故本题答案选             B。

                     
说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2018 年高考试题

1(2018 年高考全国      1 卷文综政治    16)某市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系

建设的决策部署,积极推进乡镇(街道)公共法律服务工作站(室)建设,整合乡镇(街
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

道)和村居(社区)法律顾问、基层法律服务工作者和专职人民调解员等力量参与窗口接

待,提供相关法律服务。上述做法

①促进了基层社会治理体制机制的进一步完善

②维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益

③提高了城乡居民参与社会公共事务管理的能力

④推进了司法体制改革,有利于提高司法行政效率

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A


2(2018 年高考江苏卷政治        12)2017  年以来,某地新时代农民讲习所开启了党的基层政策

宣讲新模式,做到讲习阵地“便民化”、讲习内容“菜单化”、讲习队伍“专业化”,用

老乡听得懂的土话土语,打通政策下基层的“最后一公里”。农民讲习活动

A. 健全了基层民主机制            B. 体现了基层民主的真实性

C. 完善了基层自治体系            D. 夯实了党在农村的执政基础

【答案】D

【解析】本题考查基层民主自治。某地新时代农民用通俗易懂的土话土语讲习党的基层政

策,打通政策下基层的“最后一公里”,有利于基层群众理解并支持党的政策,夯实了党

在农村的执政基础,选          D。讲习活动不属于健全民主机制的内容,也不属于完善基层自治

体系的内容,AC      不选。B    选项区别于人民民主的真实性,人民民主的真实性表现在人民当

家作主的权利有制度、有法律、物质保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济的

发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。讲习活动显然不是人民民主真

实性的体现,B      不选。

                                2017 年高考试题

1.(2017  年高考全国      2 卷文综政治    16)某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖章现

象,将村委会公章存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于

①乡镇政府承担了过多的行政管理事务      ②乡镇政府没有管理农村公共事务的职能

③乡镇政府不能代行村委会的自我管理权    ④应当维护基层群众性自治组织的民主权利

    A.①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④

    【答案】D


【名师点睛】村委会不是国家机关,不能履行政府职能,其成员不是国家机关的工作人员,

不能行使国家权力,它也不是基层政权组织。村委会是我国农村村民自我管理、自我教育、

自我服务的基层群众性自治组织,它实行“自己的事情自己办”。

2.(2017 年高考全国      3 卷文综政治    18)2017  年 1 月,根据中共中央关于国家监察体制改

革试点方案和全国人大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生

监察委员会。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的

监察力量,将人大、政府、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在

①实现对国家公职人员的监察全覆盖    ②清除公共部门滋生腐败的社会土壤

③建立集中统一、权威高效的监察体系  ④搭建群众直接监督公共权力的新平台

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

【答案】B

【解析】成立新的监察委员会,整合监察力量,扩大监察范围,有利于实现对国家公职人

员的监察全覆盖。故①项正确;改革的目的并不是仅仅清除滋生腐败的社会土壤,故②项

错误;合署办公,整合力量,有利于建立集中统一、权威高效的监察体系,故③项正确;

建立新的监察委员会,并没有搭建群众直接监督的公共权力新平台,故④项错误;正确选

项为   B。

【名师点睛】由同级人民代表大会产生的监察委员会,作为承担国家监察职能的专责机关,

在构建不敢腐、不能腐、不想腐的党风廉政建设和反腐败新机制方面尝试探索。监察委员
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

会是一个整合统一的监督机构,将和人大的权力监督、法院检察院的司法监督紧密衔接,

形成一个对掌权官员有效监督的“闭合回路”,最终确保其不敢腐、不能腐、不想腐。

3.(2017 年高考北京卷政治        38)践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,

谋划首都未来可持续发展的新蓝图。

    材料一      2017 年 5 月 17 日,中共北京市委十一届十四次全会召开,一致同意将《北

京城市总体规划(2016        年-2030 年)(送审稿)》(以下简称《总体规划》)按程序上报

党中央、国务院审定。在《总体规划》编制过程中,市委市政府共开展了                               38 项重点专题研

究,召开了     40 余次专家研讨会,并通过网络留言、邮件、信件、现场留言等方式征集公众

意见,共吸纳了       5200 余条意见建议。下面是部分市民的留言:

春光灿烂:今天参观了规划展览,心情很激动,相信北京会越来越好!

我爱北京:我设计了一款手机软件,请大家标出你家附近的积水情况,上传给政府网站,

可以为政府提供参考信息,共建规划中的“海绵城市”。

清风送爽:规划里还有个“城市体检”,你这款软件还可以用来监督市政排水设施维护状况。


见贤思齐:规划里也提到了绿色出行,我关心政府未来有什么具体措施。

五月和弦:社区服务、留白增绿、历史文化名城保护……规划中涉及到这么多市民关心的

问题,方方面面都要考虑到,还要加以解决,真心不容易,大家群策群力吧!

南城笑笑:要是我们的建议能得到政府的及时反馈,就更好了!

    (1)某高中生根据上述材料,拟撰写一篇论文。请运用《政治生活》相关知识,帮他

完成论文提纲及要点。

                                 城市规划过程中的公民参与政府回应

一、城市规划过程中公民参与的主要特点(2                   分)

     1. 公民参与意识日益增强

     2.____________①________________________

二、城市规划过程中政府对公民参与的回应(5                    分)

     1. 回应的主要形式:政府对公民意见建议的吸纳、反馈

     2. 回应的意义:__________________②_____________________

三、政府多措并举,解决公民关心的问题(5                   分)

    1.  问题:_______③________(要求:在市民留言中,选取一个与城市规划相关的问

题)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    2. 措施:________________④___________________(要求:针对选取的问题作答)

【答案】(1)①公民参与渠道多元、形式多样等。②政府对公民意见建议积极吸纳和反馈,

增进了政府与公民之间的互动。落实从群众中来到群众中去的工作方法,有利于提高决策

的科学性和民主性,提高政府的公信力;便于公民监督政府工作,保障和维护公民的合法

权益,增强公民民主参与的热情、信心和责任感。(其他角度作答,言之成理,酌情给分)

③④示例:绿色出行问题。政府运用财政和税收政策支持完善公交基础设施建设;宣传倡

导绿色出行的环保理念等。


                                2016 年高考试题

1.(2016 年高考全国      1 卷文综政治    16)某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:

属于各部门/街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区:需要社区协助的事项,应当

为社区提供必要的经费和工作条件。这一规定

①彰显了社区组织的自治功能          ②创新了社区组织管理形式

③有利于推进社区居民的自我管理      ④旨在提高基层政府行政效率

A.①③          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服

务的基层群众自治组织。材料中的规定彰显了社区组织的自治功能,有利于推动社区居民

自治,①③适合题意;②④不符合题目主旨,排除;故本题答案选                            A。

2.(2016  年高考全国      2 卷文综政治    16)为缩短学生上学路程与保障学生安全,某村村民

希望新修一条便道。村党支部、村委会为此建立基层协商民主理事会。理事会就工程要不

要建、由谁建、资金来源等问题广泛征求民意,经过民主协商,是终决定修建便道。村理

事会的建立

①改变了村民自治的主体              ②维护了村民的切身利益

③丰富了村民自治的实践形式          ④规范了村民的行为方式
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:村理会是为村民服务的的,其主体仍然是村民,有改变,故①说法错

误;村理会通过民主协商等方式解决了上学安全的问题,是为人民服务的体现,故②符合

题意;通过建立基层协商民主理事会,创新了村民自治的形式,故③符合题意;材料体现

的是民主管理、民主决策,没有体现规范村民行为,故④和题意不符。故选                                C。

3.(2016  年高考浙江文综政治         31)省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰

富的学者型领导等担任,他们可以以个人身份向政府建言献策,所提建议可以通过“直通

车”的方式,快速传至省委省政府,乃至国务院。这从一个侧面表明

①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策  ②每一公民的政治权利是不同的

③公民对政府决策的作用和影响是相同的    ④公民拥有参与政治生活的权力

A. ①③         B. ②④         C. ②③         D. ①④

【答案】D


【考点定位】公民的政治权利、民主决策

【名师点睛】我国公民具有平等的政治权利,宪法和法律规定的公民的政治权利是相同的,

但公民对自身拥有的权利态度不同,使用的方式和途径也是不同的。不能把公民拥有平等

的权利与使用权利的方式不同看作是同一个问题。

4.(2016  年高考北京卷文综政治          34)


                                                            
关于这张选票,下列说法正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.根据选票所反映的信息,可判断该选举为间接选举

B.根据选票所反映的信息,可判断该选举为差额选举

C.根据选票,该区人大代表所代表的人口数是农村人大代表的                         4 倍

D.在另选人姓名栏内填写自己的姓名,并在上方符号栏内划“○”,该选票无效

【答案】B

【解析】试题分析:该选票表明这是某市某区人大代表的选举,市辖区人大代表的选举应

是直接选举,A      项不选;该选票中注明应选            2 人,但选票中的侯选人达到           3 人,这表明侯

选人名额多于应选名额,该选举应为差额选举,B                    项正确;该区人大代表所代表的人口数

与农村人大代表代表的人口数在材料中没有体现,C                     项不选;在选票另选人姓名栏的上方

符号栏内划“O”,表明选举有效,D               项不选,故本题答案选择。

【考点定位】选举方式的选择

【名师点睛】本题以观察选票的形式考查学生对选举方式相关知识的理解。这不仅考查了

学生的知识,更看重学生对政治生活社会实践活动的参与情况,如果学生亲身参与了此项

实践活动,此题极易选出。

5.(2016  年高考江苏政治       13)某市民政局统计显示,目前该市居民委员会承担的行政性工

作占其总工作量的        85% 以上, 这一现象引起了人们的关注。对这一现象认识正确的是

A.居民委员会是政府的基层组织        B.政府主动简政放权值得肯定

C.居民自治是基层民主的有效途径      D.居民委员会的自治功能受到削弱

【答案】D

【解析】试题分析:居委会是群众性自治组织,不是政府的基层组织,A                              不选;行政性工

作是政府的职责,现在却让居委会承担“行政性”工作,这不是简政放权,而且还居民委

员会的自治功能受到削弱,B            不选,D   正确;C    项与材料表达的主旨无关,不选,故本题应

选  D。

【考点定位】民主管理、政府职能的转变

【名师点睛】解答本题需要明确二点:一是居委会是居民自治组织,不属于国家机关,不

是国家基层政权,它的所作所为不是履行国家职能;二是简政放权是指政府把不应管的事

情不管,不是把应管的事情也不管。

6.(2016  年高考全国      3 卷文综政治    17)某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单

制度。该省各级政府在组织相关职能部门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓

宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

见。让公众参与权力清单的制定

①是对公民政治参与权利的尊重        ②是提高政府行政效能的重要举措

③是履行政府法定职责的必然要求      ④利于凝聚社会共识,形成改革合力

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④

【答案】B

【解析】试题分析:材料中某省推行权力清单制度,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠

道,对于社会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。这些强调

了社会公众的作用,因此,本题的主体是社会公众,让公众参与权力清单的制定是对公民

政治参与权利的尊重,利于凝聚社会共识,形成改革合力,而本题的着眼点不是政府,

②③是错误的,本题选          B。 

                                        

1.(湖北省浠水实验高中           2018 届高三五月份第二次模拟考试文综政治试卷)2017                   年

10 月 8 日正式施行的《互联网群组信息服务管理规定》对于群中“群主”“群管理者”的

责任作出要求,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”

“谁管理谁负责”,依据法律法规规范群组网络行为和信息发布,构建文明有序的网络群

体空间。该规定

①赋予了群主管理互联网的执法权      ②坚持了权利与义务相统一的原则

③扩大了公民参与民主管理的范围      ④强化了网络群组建立者管理责任

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C


2.(四川省绵阳中学         2018 届高三考前适应性考试(三)文科综合政治试题)某社区积极

探索建立民主协商议事制度,通过搭建议事会议、圆桌会商、网络互动三大平台,确保民

主协商议事渠道有效畅通;根据基层事务性协商的特点,切实提高民主协商的针对性;构

建民主机制,确保民主协商议事程序有序规范。该社区开展基层社区民主协商 

①是人民当家作主的有效途径     ②提升了社区的行政管理效能

③完善了居民自治的实现形式     ④扩大了居民民主管理的权利
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基

层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。该社区开展基层社区民主协商完

善了居民自治的实现形式,①③适合题意;居民委员会是城市居民自我管理、自我教育、

自我服务的基层群众性自治组织,不是行政机关,②错误;居民民主管理的权利是法定的,

不能扩大,④错误;故本题答案选               B。

3.(江西省南昌市第二中学            2018 届高三三轮第二次模拟文科综合政治试题)近日,“后陈

经验”登上央视《厉害了,我们的新时代》第二季,节目介绍了浙江省武义县后陈村成立全

国首家“村务监督委员会”,作为独立于“村两委”的第三方机构,监督村务管理制度实施

和村务管理运作的做法。该做法于               2010 年被全国人大写入修订的《村民委员会组织法》

,这项改革从“治村之计”上升为“治国之策”。“后陈经验”启示我们:

①坚持权力制衡与行政管理有机统一,推进村民自治管理制度化、规范化

②坚持协商民主与基层治理有机结合,形成多元主体协商治理的有效机制

③坚持基层实践创新与制度建设统一,使人民群众在实践中增强政治认同

④坚持群众决策权与监督权有机统一,强化民主监督在政治建设中的作用

A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④

【答案】C


4.(2018  年高考《考试大纲》猜题卷(全国卷                II、III)文科综合第四套政治试题)

2017 年 12 月,济南市就依法打击村和城市社区“两委”換届选举中的违纪违法行为发出

重要通告,决定在各县区村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组办公室设立监督电

话和电子邮箱,欢迎广大党员干部群众进行举报。此举措的主要目的是

A. 推动全面从严治党向基层延伸

B. 保障广大群众依法行使基本民主权利
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. 完善选举方式,促进基层民主发展

D. 保证人民群众依法直接行使民主权利

【答案】A

【解析】依法打击村和城市社区“两委”換届选举中的违纪违法行为,设立监督电话和电

子邮箱,欢迎广大党员干部群众进行举报。此举措的主要目的是推动全面从严治党向基层

延伸,A   项符合题意;公民的基本民主权利是选举权和被选举权,农村和城市“两委”选

举异于民主选举,不涉及选举权与被选举权,B                    项与题意不符;材料不涉及选举方式问题,

C 项与题意不符;实行农村村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主

权利,D   项与题意不符;正确选项为            A。

5.(湖北省武汉市武昌区           2018 届高三   5 月调研考试文综政治试题)为实施乡村振兴战略,

秭归县以村落党小组和理事会为自治主体,全面推行村落自治新机制,开展“幸福村落”

创建,村落群众自我服务、自我发展的意识增强,村落产业发展、环境建设、矛盾化解、

困难帮扶等方面有了明显的进步和改善。这说明

①村民自治在乡村振兴战略中发挥着重大的作用

②振兴乡村必须加强基层政权对村级事务的管理

③要建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系

④乡村治理新机制激活了农村基层治理与发展的动力

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】以村落党小组和理事会为自治主体,全面推行村落自治新机制使村落群众自我服

务、自我发展的意识增强,村落产业发展、环境建设、矛盾化解、困难帮扶等方面有了明

显的进步和改善,表明村民自治在乡村振兴战略中发挥着重大的作用,激活了农村基层治

理与发展的动力,故①④符合题意;②错误,题干涉及的是村民自治,对村级事务管理的

是村民自治机构,而不是基层政权;③不符合题意,题干只涉及村民自治,未涉及法治和

德治。故本题答案为         C。
                                        
1(2018 年高考原创押题预测卷          03【江苏卷】13)N      市狠抓食品药品投诉举报办理工作,

着力维护公众饮食用药合法权益,严格按照“四个最严”要求,加大监管执法力度,全面

推进食品药品产业发展。材料说明公民行使民主监督权的重大意义有

①有利于维护国家利益和公民的合法权益          ②使官僚主义和不正之风得到根治 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③有利于扩大公民权利行使范围                  ④有利于发扬社会主义民主

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ②④

【答案】C

【解析】狠抓食品药品投诉举报办理工作表明公民行使民主监督权有利于维护国家利益和

公民的合法权益,有利于改进国家机关和国家工作人员的工作作风,有利于发扬社会主义

民主,①④正确且符合题意;公民行使民主监督权有利于克服官僚主义和不正之风,但不

能使其得到根治,②说法错误;公民权利范围没有扩大,③错误故本题答案选                                 C。

2(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅱ卷】17)为加快推进智能制造综合标准化工

作,加强顶层设计,构建智能制造综合标准体系,工业和信息化部、国家标准化管理委员

会形成了《国家智能制造标准体系建设指南(2018                   年版)》(征求意见稿),向社会征求

意见,有关单位和各界人士可以通过中国政府法制信息网、写信、发邮件等方式发表意见

和建议。这表明

①公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策  

②我国政府尊重和保护公民的知情权、参与权   

③舆论监督制度透明度高、威力大、影响广    

④公民通过信访制度参与民主监督
A.①②    B.①③     C.②④       D.③④

【答案】A


3(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅲ卷】16)《中共中央国务院关于加强和完善

城乡社区治理的意见》强调,提高社区服务供给能力,强化社区文化引领能力,增强社区

依法办事能力,提升社区矛盾预防化解能力,增强社区信息化应用能力。培育发展社区社

会组织

①能够增强社区居民参与能力,提升社区治理水平 

②能够改善政府服务方式,促进城乡社区和谐 

③能够促进文化发展,强化基层政权建设 

④有利于创新社会治理,激发社会活力
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

【答案】B        

【解析】发展培育社区组织能够激发基层人民的积极性和创造性,提高治理能力和水平,

B 符合题意;社区社会组织不是政府部门,故②③和题意不符。

4(2018  年高考原创押题预测卷         03【新课标Ⅰ卷】16)今年的中央一号文件指出:推动村

党组织书记通过选举担任村委会主任,依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民

理事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。这

一做法

①大胆创新了村民自治组织形式和组织体系

②健全和创新村党组织领导的村民自治机制

③推进了农村基层社会法治建设的深入开展

④推动村党组织书记通过选举担任村委会主任

A. ②④    B. ①③    C. ①②    D. ③④

【答案】A

【解析】推动村党组织书记通过选举担任村委会主任是党支部领导下对村民自治的有益探

索,有利于人民群众依法直接行使民主权利,②④适合题意;①③不符合材料主旨,排除;

故本题答案选      A。

5(2018  年高考原创押题预测卷         03【新课标Ⅱ卷】16)2018        年,信访部门将健全完善网上

流转、部门办理、群众评价、全程监督的信访事项受理办理机制,确保实现“件件有着落、

事事有回音”。这机制的构建和应用旨在

①推动政府职能转变,提高行政水平和工作效率     

②扩大公民政治参与,激发公民关心国家大事

③创新权力监督方式,千方百计为群众排忧解难     

④保障公民的决策权,促进民主科学依法决策

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】该机制是民主监督的完善和发展,而不是推动政府职能转变,故①和题意不符;

公民能够参与决策,但是公民没有决策权,故④错误。

6(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课标Ⅲ卷】16)2017        年  12 月 12 日,中共中央办公

厅发出通知,就党中央修宪建议草案稿下发党内一定范围征求意见。各地区各部门各方面
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

反馈书面报告      118 份,共提出修改意见         230 条。这样做有利于

①更好地推动我国法律的实施             ②更好地坚持民主集中制

③让公民体验民主监督的意义             ④保证公民行使国家权力

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】征求人民意见,体现了民主决策,能够使法律更好地实施,故①②符合题意;征

求意见是民主决策,不是民主监督,故③和题意不符;公民不能直接行使国家权力,故

④错误。

 
 
10积分下载