网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题15-我国政府受人民的监督(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                  
 
一、考点解读

1、高考考点

 政府权力的行使与监督

(1)政府依法行政的意义和要求                  提高政府依法行政的水平              对政府权力进行制约和

监督的意义

我国行政监督体系

(2)政府的威信

政府的威信及其体现   我国政府威信的来源和树立

2 2013 版最新教材修改变动

1、P44:删除“提高政府依法行政的水平,要做到:。。。。”这一段及专家点评中“关

于权力与责任的关系的理解”内容。

2、P46:“有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制”改为“有效制约和

监督权力的关键,是健全权力运行的制约和监督体系”。

3、P48:小标题“为政府的‘阳光工程’喝彩”改为“为政务公开喝彩”;增加一段“政

务公开,有助于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地保障公民

的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府工作,维护自己的合法权益。”

4、P49:“综合探究”中所有关于政府的权威一词,改为政府的威信。

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   15 我国政府受人民的监督(记忆手册)

框题一 政府的权力:依法行使  

1、依法行政——指政府及其公职人员行使权力必须依据宪法和法律。  

2、依法行政的根本或实质——是坚持为人民服务的根本宗旨和对人民负责的原则。  

3、依法行政的具体要求——合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责

统一  

4、依法行政的原因:——是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求  

5、依法行政的意义:  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①有利于保障人民群众的权利和自由  

②有利于加强廉政建设,保证政府机器公职人员不变质,增强政府的权威  

③防止行政权利的缺失的滥用,提高行政管理水平  

④有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。P44  

6、怎样提高政府依法行政的水平?P44  

①加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为  

②建立权责明确的执法体制,促使行政权利授予有据、行使有规、监督有效  

③加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水

平  

④深化行政管理体制改革,努力形成行为规范,运转协调、公正透明、廉洁高小的行政管

理体制  

框题二 权力的行使:需要监督  

1、对政府权力为什么要监督?对政府权力进行监督的必要性?  

 我国的政府是人民的政府,政府的权力是人民赋予的。权力是一把双刃剑,用好就能造福

人民,滥用会滋生腐败,贻害无穷。为防止权力的滥用,需要对政府权力进行监督,保证

把人民赋予的权利用来为人民谋利益。  

2、如何监督(怎样建立健全制约和监督机制)?  

①关键是:建立健全制约和监督机制,这个机制(一靠民主,二靠法制)  

②建立全面的行政监督体系:人民代表大会及常务委员会的监督,人民政协的民主监督,

新闻舆论和社会公众的监督,群众通过法定渠道的监督,司法机关的监督,政府系统内部

的监督。  

3、政府接受监督有什么意义?  

政府接受监督是坚持依法行政,做好工作的必要保证。  

①才能提高行政水平和工作效率,减少和防止工作失误  

②才能防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁  

③才能更好地作出正确的决策  

④才能真正做到对人民服务、对人民负责。  

4、建立政务信息公开制度(阳光工程)的原因、作用:一是规范政府及其公职人员的行政

执法行为,另一是保障人民的权益。  

开放红头文件的意义:有利于增强政府工作的透明度,便于群众加强对政府工作的监督;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

有利于群众维护自己的合法权益;有利于化解社会矛盾,维护社会稳定。  

5、政府的权威

(1)含义:政府在社会管理和公共服务过程中形成的得到人民认同的威望和公信力

(2)我国政府的权威是如何体现出来的呢?

①有权威的政府必定是依法行政的政府,它会维护宪法和法律的尊严,从而维护人民群众

的根本利益

②有权威的政府必定是廉洁、高效、团结合作、全心全意为人民服务的政府,他在广大人

民群众中享有声望

③有权威的政府必定是讲信誉的政府,有令必行,有禁必止,它得到人民的自觉认可和拥

护有权威的政府对经济发展、政治文明、文化繁荣和社会和谐都会有促进作用

④政府的管理和服务是否被人们自觉的认可和接受,是区别有权威和无权威的政府的标志。


(3)政府如何树立权威?

①政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、优化公共服务、完善社会管理,

要自觉接受人民监督,于人民群众保持和谐关系

②政府及其工作人员要有良好的业绩

③政府工作人员要重品行、做表率,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋

二、考情剖析

高考命题大揭秘:对于权力的制约和监督,历来是高考要关注的,它也是我们社会主义民

主政治建设的重要内容。

1(2018 年高考北京卷文综政治          34)云梦秦简出土于湖北省云梦县睡虎地秦墓,其中的

《为吏之道》记载了“吏有五善”,一曰忠信敬上,二曰清廉毋谤,三曰举事审当,四曰

喜为善行,五曰恭敬多让。《为吏之道》的“五善”
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                               
①说明权力的行使应审慎、谦抑

②说明公职人员应注重道德修养

③说明自律是有效制约权力的关键

④对加强党员干部队伍建设具有借鉴意义

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

【答案】B


2(2018 年高考江苏卷政治        15)某市政府坚持政务公开,集中发布                12 幅惠民便民地图,覆

盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,实现                        1630 所公办中小学、2042       个医

疗卫生机构、672      家养老机构、3924      个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明

①服务公开是政务公开的重要方面

②为人民服务是我国政府的宗旨

③加强舆论监督是政务公开的核心

④严格依法行政是政府的基本原则

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查我国政府的宗旨,政府自觉接受群众监督。某市政府坚持政务公开,集
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中发布   12 幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,表明为

人民服务是我国政府的宗旨,服务公开是政务公开的重要方面,①②符合题意。对人民负

责是我国政府的基本原则,④错误。材料侧重于政府坚持政务公开,自己接受群众监督,

③不符合题意。答案为          A。

                     
说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2018 年高考试题

1(2018 年高考江苏卷政治        18)(题文)图       3 漫画《此路不通》意在说明


                                   
           图 3

A. 法无授权不可为         B. 法定职责必须为

C. 政府决策应尊重民意    D. 让权力在阳光下运行

【答案】A


 

2(2018 年高考江苏卷政治        13)2014~2017   年,国务院连续组织开展大规模集中督查,针

对重大项目建设拖期、财政资金沉淀、土地闲置、保障房空置、涉企乱收费以及套取挪用
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

侵占扶贫、医保资金等政策落实中存在的突出问题,共问责和处理                            2500 余名责任人。国务

院开展大督查是:

①行政监督体系的发展和创新     ②坚持对人民负责的内在要求

③反腐倡廉制度建设的重要举措   ④加强治理能力建设的重要体现

A.①②         B.①③        C.②④           D.③④

【答案】C

【解析】本题考查政府权力行使要接受监督。国务院开展大督查,这是常规的检查工作。

作为中央人民政府,国家最高行政机关,一定要坚持行政机关的原则和宗旨,开展大督查

是为了加强行政机关的履职能力。①行政监督体系的发展和创新说法扩大了督查的作用;

③国务院开展大督查也不是反腐倡廉的制度建设。答案选                        C。

                                2017 年高考试题

1.(2017 年高考江苏卷政治        15)某公共政策研究机构对我国地方财政信息公开情况进行研

究和评估。其中,2011        年以来   31 省份财政透明度平均分如图            2 所示。该图反映了


                                                
A.政府权威不断增强             B.政府行政效率不断提高

C.公民的监督权不断扩大         D.公民知情权进一步落实

【答案】D

【解析】政务公开透明度提高,不代表政府权威增强,政府权威是否增强要看政府的管理

和服务是否得到群众更多的认同,A               项不选;政府政务公开透明度提高不代表其工作效率

提高,B   项不选;公民监督权扩大的说法错误,C                 项不选;图表表明该省财政公开透明度不

断提高,政务公开有利于保障公民的知情权,所以材料体现了公民的知情权进一步得到落

实,故本题答案选择         D。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【名师点睛】政务公开,有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;

更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自

己的合法权益。

2.(2017 年高考北京卷政治        29)作为民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》

(以下简称《民法总则》)将于              2017 年 10 月 1 日起正式实施。《民法总则》与每个人的

一生息息相关。


 

下列关于《民法总则》的评论,正确的有

①对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊重

②对未成年人的特别保护,不符合法律面前一律平等的原则

③人身和财产权利会得到更多保障,有利于激发社会活力

④《民法总则》的颁行,是全面推进依法治国的重大举措

A.①②          B. ①④         C.②③          D. ③④

【答案】D


【名师点睛】公民在法律面前一律平等,是指在法律实施上的平等,即在守法和司法上的

平等,而不是在立法上的平等,因为法律具有阶级性;是指机会均等,不是指享有同样的

权利,因为每个公民的社会地位和社会角色不同。

3.(2017 年课标卷     2 卷文综政治    39)阅读材料,完成下列要求。(12              分)

    为满足人民群众的基本文化需求,我国各地越来越多的博物馆、图书馆、美术馆免费

向公众开放,地方政府通过资金补助、政府购买等方式支持社会力量承办公共文化活动、
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

参与公共文化服务,基层文化活动如火如荼地展开,群众文化生活不断丰富。

    2016 年 12 月 25 日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国公共文化服务保障法》

。该法首次以法律形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体,同时将鼓励

和支持社会力量参与确立为法定原则,推动公共文化服务向标准化、均等化、专业化发展。


    概括材料所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,并分析当前政府履行公共文化

服务职能特点。(12        分)

【答案】关系:人民是国家的主人;人大是国家权力机关,代表人民统一行使是国家权力;

政府是权力机关的执行机关,对人民负责。

特点:依法行政,履职行为规范,政府主体责任明确;推动公共服务均等化、标准化、专

业化,公共文化服务的内容具体明晰:创新公共文化服务方式,公共文化服务的能力提高。


【解析】材料中所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,考生可从人大是国家权力机

关,代表人民统一行使是国家权力;政府是权力机关的执行机关,对人民负责的角度进行

说明。结合材料,当前政府履行公共文化服务职能的特点,考生可从政府履行公共文化服

务职能的目标明确——推动公共服务均等化、标准化、专业化、内容具体清晰、方式灵活

多样并不断创新,政府坚持依法履行职能,主体责任明确等方面进行说明。

【名师点睛】答以政府为主体的政治主观题时,一定要牢记并选择运用以下知识要点:政

府的性质、职能、原则、决策(科学、民主、依法决策)、执行(依法行政)、监督(一

靠民主,二靠法制;健全行政监督体系;政务公开),在此基础上,要恰当地分析引入材

料加以说明。

                                2016 年高考试题

1.(2016  年北京卷文综政治        33)进一步推进依法行政是“十三五”时期的一项重要任务。

2015 年,北京市某中级人民法院受理了多起以区政府以被告的行政案件,涉及环境保护、

社会保障、食品药品安全等重点社会民生问题。许多区政府负责人主动出庭应诉。行政机

关负责人主动出庭应诉

①表明行政机关积极接受法治部门的内部监督

②表明行政机关积极接受司法机关的监督并对其负责

③有利于行政纠纷的实质性解决与公共政策的改进

④有利于化解矛盾,实现法律效果与社会效果的有机结合
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:材料中的法院属于司法机关,它与行政机关之间不存在“内部”监督

的问题,①不选;在我国,各级国家机关对人大负责,②中行政机关对司法机关负责的提

法是错误的,不选;地方政府出庭应诉,有利于行政纠纷的实质性解决,有利于政府公共

政策的改进,③正确;地方政府出庭应诉,法院判决,这有利于化解社会矛盾,实现法律

效果与社会效果的有机结合,④正确,故本题答案选择                       D。

【考点定位】政府的权力受监督

【名师点睛】我国行政系统内部监督可以划分为专门监督和非专门监督两类。内部专门监

督,主要是指政府专设的监督机构实施的行政监督以及各类专业性行政监督,包括:行政

监察、审计监督、物价监督和质量监督等专业性行政监督。内部非专门监督,包括:上下

层级监督,即各级行政机关及其主管按行政隶属关系自上而下或自下而上进行直线监督;

平行部门监督,即政府职能部门就其所辖事务,在自身权限与责任范围内对其它相关部门

实施监督。人民法院对政府的监督应属于外部监督。

2.(2016  年上海卷     8)两年来,S     县开展问政     198 场次,接收问政的县、镇(办)政府部

门负责人    594 人次,参与群众       12.2 万人次,通过问政承诺的事项            732 项,其中兑现承诺

695 项。广场问政有利于政府

A.直接管理社区公益事业          B.完善决策机制

C.丰富基层民主自治形式          D.优化宏观调控

【答案】B


3.(2016  年课标卷     2 卷文综政治    17)2015  年 3 月,国务院办公厅印发的《中国足球改革

发展总体方案》要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与

体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱

钩,按照社团法人机制运行。这一改革是

①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现

②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策

④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现

A.①③         B.①④         C.②③         D.②④

【答案】C

【解析】试题分析:该方案明确了政府和足协各自的职能和地位,有利于激发足协的活力,

促进体育事业的发展,故②③符合题意;足协需要接受政府的管理,不可能摆脱行政机关

的干预,只是行政机关需要摆正自身的角色,不能过多干预足协的行为,故①说法错误;

改革政府和足协的关系,是政府转变职能的体现,而不是转让职能,故④说法错误。故选

C。

                                        

1.(湖南省雅礼中学         2018 届高三高考冲刺卷文综政治试题一)审计署表示,党的十八大

以来.全国共审计 65 万多个单位,促进 2.7 万多个项目开工、完工或加快进度,促进取

消、合并、下放行政审批事项、资质认定、收费等                      1700 多项,推动健全完善制度            2. 38 

万项,移送违纪违法问题线索 2. 35 万件。这展示了审计工作:

①推动重大政策措施贯彻落实,促进提高发展质量和效益

②揭示重大的违纪违法问题,强化对权力运行的监督制约

③行使民主监督职能,加快法治型政府和服务型政府建设

④履行宪法赋予的法律监督职责,推动建立健全规章制度

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A


2.(江西省上饶市        2018 届高三下学期第三次高考模拟考试文综政治试题)2017                     年 12 月,

山西省正式启动基层政务公开标准化规范化试点工作,各试点单位将重点围绕安全生产、

义务教育、医疗卫生、环境保护、食品药品监管、扶贫救灾等                          12 个方面开展试点工作,深

入推进决策、执行、管理、服务、结果公开。搞好基层政务公开试点工作

①能进一步推进依法行政,提高行政效能

②有利于加快法治政府和服务型政府建设
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③有利于节约行政成本,转变服务态度

④是为了转变政府职能,树立政府权威

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群

众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。搞好基层政务公开试点

工作有利于加快法治政府和服务型政府建设,进一步推进依法行政,提高行政效能,其根

本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,故①② 符合题

意④不符合题意;搞好基层政务公开试点工作不是为了节约行政成本,故③不符合题意。

故本题答案为      A。

3.(湖南省长郡中学         2018 届高三下学期第一次模拟考试文科综合政治试题)路权是用路

人使用与其需求相对应的部分公共道路交通资源的权利,随着中国机动车保有量、电动自

行车保有量、共享单车数量的不断增加,机动车、非机动车、行人三者之间的路权博弈加

大,引发道路拥堵、交替事故等。有专家表示,缓解交替压力需要制定科学合理的路权分

配政策,这要求政府

①举行社会听证会,协调社会各方利益

②畅通民意反映渠道,保障公民决策权 

③完善决策的智力支持系统,提高决策的科学性

④完善多元社会治理模式,方便公民参与国家管理

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B


4.(浙江省杭州市        2018 年高考命题预测卷(19)政治试题)2018            年  3 月 19 日,从浙江省

质监局获悉,为切实维护广大农民群众的合法权益,严厉打击违法企业,有效促进全省农

资产品市场经济秩序持续好转,浙江省将于                   3 月、9 月分两个阶段,在全省范围内开展

“蓝剑   2 号”农资打假专项执法行动。这实际上是要求各级政府

①建立起有威信的政府  ②坚持对人民负责的原则
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③提高依法执政的水平  ④坚持为人民服务的宗旨

A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④

【答案】C

【解析】浙江省质监局,为切实维护广大农民群众的合法权益,严厉打击违法企业,有效

促进全省农资产品市场经济秩序持续好转说明各级政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负

责的原则,履行组织社会主义经济建设职能,加强市场监管,有利于树立政府的权威,故

①②④符合题意;③不符合题意,依法执政的主体是党,而非政府,故排除。故本题答案

为  C。

5.(广东省茂名市五大联盟学校              2018 届高三五月联考文综政治试题)截止到                2018 年 1 月

底,各地区、各部门已有           2 万多家政府网站公布“年检”报告,既有强化监督的《政府网

站监管年度报表》,也有深入“自检”的《政府网站工作年度报表》,向全社会亮出政府

网站“家底”。这一举措表明

A. 政府监管范围扩大,履职能力提升          B. 我国监督体系完善,监督力度加大

C. 我国广辟监督途径,维护公民权利          D. 政务公开逐步升级,服务意识增强

【答案】D

【解析】此题考查政务公开的相关知识。各地区、各部门已有                          2 万多家政府网站公布“年

检”报告,向全社会亮出政府网站“家底”。这一举措表明我国政府政务公开逐步升级,

政府服务意识增强,D         项正确;A、B、C      项在材料中均未体现。故本题选              D。
                                        
1(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课标Ⅰ卷】17)司法责任制在全国检察机关推行以

来,符合司法规律的检察权运行机制初步形成。其效果主要体现在办案力量得到明显加强,

司法资源的配置进一步优化,办案质效明显提升,检察官的办案责任心明显增强等方面。

全面落实司法责任制,人民法院和人民检察院应该

①提高司法队伍水平,公正司法、依法行政

②建立权责明晰、权责统一的司法权力运行机制

③完善法律法规体系,使办案有法可依

④接受党的领导和监督,防止司法权力滥用

A. ①③    B. ②③    C. ②④    D. ①④

【答案】C

【解析】政府是权力机关的执行机关,是我国的行政机关,要坚持依法行政,①是错误的;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

全面落实司法责任制,人民法院和人民检察院应该建立权责明晰、权责统一的司法权力运

行机制,接受党的领导和监督,防止司法权力滥用,②④适合题意;人大是我国的权力机

关,完善法律法规体系,使办案有法可依,③不合题意;故本题答案选                              C。

2(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课标Ⅱ卷】18)针对现行行政监察盲区和独立性不

足的状况,地方各级人民政府的监察厅(局)、预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、失

职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。这一改革

①有利于建立起集中统一、权威高效的监察体系

②扩大监察范围和覆盖面,实现对国家公职人员的监察全覆盖

④旨在加强行政系统内部的监督,清除公共部门滋生腐败的社会土壤

④搭建了群众直接监督公共权力的新平台,是有效制约和监督权力的关键

A. ①②    B. ③④    C. ④④    D. ②③

【答案】A


 

 

 

 

 
 
10积分下载