网校教育资源平台

江西省南昌市2016年高三政治第一次联合考试

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                 江西省南昌市            2016    年高三政治第一次联合考试

 一、单选题(共       12 小题,每题     4 分,共  48 分)

1. 边际成本是新增加一单位产量所增加的成本,边际收益是新增加一单位产量所增加的收益。如果生产
者的边际收益大于边际成本,对该生产者来说,还有潜在的利润没有得到,增加生产是有利的,也就是
说没有达到利润最大化。如果生产者的边际收益小于边际成本,这对生产者来说会造成亏损,更谈不上
利润最大化了,因而会减少产量。因此,只有当边际收益等于边际成本时,才实现利润最大化。某经营
者承包了一公园水上脚踏船休闲项目,每条脚踏船的边际成本都是                            100 元。根据上述材料判断下列说法
正确的是( )


  ①用四条船运营时,总收益为最大,投资最优
  ②当三条船运营时,边际收益为              280 元,投资最优
  ③当二条船运营时,边际收益为              180 元,投资较合理
  ④当一条船运营时,边际收益最大为                320 元 ,但总收益最小
  A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

2.2015 年  11 月 4 日,中国最大、全球第五的工程机械制造商三一集团宣布,就收购美国风电项目案告
赢了美国政府和总统奥巴马,获得了中国企业诉美国政府第一胜。这启示我国企业( )

  A. 建立严格的市场交易规则,规范市场竞争
  B. 创新利用外资方式,坚持“走出去”战略
  C. 依靠科技和管理, 通过兼并收购,形成自己的竞争优势
  D. 融入经济全球化,维护自身合法权益,实现普惠共赢发展

3.对法人和其他组织统一社会信用代码,是构筑社会信用体系、建设全国统一市场的重要改革举措,能
促进公共管理水平提升和交易成本下降,实现社会运行效率倍增,避免人力、物力浪费。加强社会征信
体系建设是( )

  ①尊重市场规则的重要体现                 ②现代市场经济正常运行不可少的前提
  ③使市场在资源配置中起决定作用的基础     ④规范市场秩序的重要举措
  A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

4. 1 月 27 日的国务院常务会议再次聚焦中国制造,决定推动《中国制造                         2025》与“互联网+”融合发展。
会议提出,设立“中国制造            2025”专项资金,启动一批重大标志性项目和技改工程。设立中国制造专项
资金是因为( )

  ①借力互联网,转变生产模式和商业模式,向智能制造升级
  ②依靠投资驱动、大规模生产低附加值产品的模式已经难以为续
  ③发挥货币政策的作用助推经济转型升级发展
  ④缓解广大制造企业融资难问题,提高经济效益
  A. ①②    B. ①④     C. ②③     D. ③④
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
5. 据网民举报,拥有        3700 多万微博粉丝的任志强微博账号持续公开发布违法信息,影响恶劣。根据
《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》《国务院关于授权国家互联网信息办公室
负责互联网信息内容管理工作的通知》等法律法规,2                      月  28 日,国家网信办责令新浪、腾讯等有关网站
依法关闭任志强微博账号。这告诉我们( )

  ①全国人民代表大会常务委员推进国家治理体系和治理能力的现代化
  ②无论是互联网信息服务提供者还是网民,都应增强自律意识和底线意识
  ③必须牢固树立权利与义务相统一的意识,坚守法律法规底线、坚守国家利益底线
  ④维护国家安全、荣誉和利益是公民的根本行为准则
  A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
6. 通往“民富”与“国强”,信念上需要持久做加法,但方法上却常常需要从减法入手。这也是本届政
府“减”字当头的原因所在。“减”源自“简”的理念,但凸显的是实施路径。“减”要出招,招招动
的是政府的“奶酪”。这说明政府要( )
  ①减少行政审批事项,取缔不合法不合理收费  ②简化政府职能,领导立法工作,提高工作效率
  ③用权力为人民做减法,激发创业创新的热情  ④规范工作流程,优化公共服务,科学决策
  A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
7. 中非历来是命运共同体。共同的历史遭遇和奋斗历程,让中非人民结下了深厚的友谊。非洲国家在很
多国际问题上给予了中国大力支持,中国也支持非洲国家平等参与国际事务,并提供不附带任何政治条
件的经济援助,中非携手事关             24 亿人福祉,向世界彰显了发展中国家团结的力量,促进世界更加均衡、
包容和可持续发展。这说明( )
  ①共同的国情和友谊是国家间合作的基础     ②中非是维护世界和平与发展的坚定力量
  ③南南合作是解决国际贫困问题的根本途径   ④中非合作共赢、共同发展
  A. ①②    B. ②③    C. ②④         D. ③④
8. 2016 年春节期间,中央电视台推出《新春走基层·家风是什么》系列报道,引发公众对传统家庭教育
的关注与热议。有人认为,千百种的家风固然有千百种表述方式,但骨子里却浸润着中华民族的传统文
化和美德,而随着现代社会发展,家风渐止于身教言传,所以,现代家庭有必要重塑家风、传承家风。
由此可见( )
  ①传统文化是民族生存与发展的精神纽带          ②文化是在发展的基础上进行继承
  ③优秀传统文化对个人和社会的发展起促进作用    ④传统文化要推陈出新,体现时代精神
  A. ①③     B. ①④    C. ②③     D. ②④
9. 2015 年 4 月 15 日,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫代表俄罗斯总统普京向                         32 位为苏联卫国战争做
出贡献的中国老兵授予“1941           年--1945 年伟大卫国战争胜利         70 周年”纪念奖章。毛泽东的女儿李敏、
刘少奇的女儿刘爱琴、瞿秋白的女儿瞿独伊等著名共产党人的后代均到场领取了奖章。从哲学角度看,
卫国纪念奖章( )
  ①是象征人与历史联系的实体     ②是人们精神活动的直接成果
  ③是融入人民智慧的自然之物     ④透视着人民反法西斯的意识
  A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
10. 从 1971 年的“一个不少,两个正好,三个多了”,到                   1980 年提倡“一对夫妇只生育一个孩子”;
从 2013 年单独二孩政策顺利落地,到             2015 年全面实施一对夫妇可生育两个孩子,我国的生育政策从产
生的那一天起就始终在实践中不断调整和完善。我国计划生育政策的这一变化表明( )
  A. 真理是一个由不正确到正确的逐渐发展过程
  B. 认识是主观与客观具体的历史的统一
  C. 追求真理往往要经历从错误认识到正确认识的多次反复
  D. 任何真理都是具体的、有条件的
11. 我国国企改革正稳步向前推进。国企改革的顶层设计已取得重大进展,目前已公布“1+11”个政策
文件,最近又审议通过了           8 个配套文件。同时,国有企业完善现代企业制度工作全面提速,结构调整力
度切实加大,创新驱动战略有力推进。从哲学角度看,这表明( )
  ①生产关系适合生产力发展状况能推动生产力的发展
  ②上层建筑适合经济基础状况能促进生产力的发展
  ③国企改革是人民利益与社会发展规律内在统一的要求
  ④实践基础上的制度创新是国企改革的先导
  A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
12.幸福,是指一个人的需求得到满足而产生喜悦快乐与稳定的心理状态。在西方文化传统中有诸神之赐、
来世之享、天赋权利等解读。在现实生活中,也有幸福是金钱的占有、幸福是奉献的喜悦等观点。其哲
学依据是( )
  ①社会价值观的主导者历来属于人民群众     ②值判断和价值选择必然具有阶级性
  ③价值判断和价值选择必然具有社会历史性   ④正确的幸福观才是美好生活的航标
  A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

 二、简答题(共       4 小题,共    52 分)
 阅读材料,完成下列要求。
中央经济工作会议把“去产能”列为                2016 年五大结构性改革任务之首。
材料一 “十三五”时期,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。认识新常态、适应
新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。发展理念是发展
行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。实现“十三五”时期发展目标,破解发
展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。对“十三五”时期
开好局起好步,推动关系我国发展全局的深刻革命,为贯彻“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”
奋斗目标,都具有重要意义。
材料二 2008   年为应对金融危机中央作出拉动内需的决策,“4                    万亿”主要投向钢铁、煤炭、汽车等制造
业。再加上     20 多亿元的银行贷款,总规模超过了              30 万亿元。2009    年之后,这些产能逐渐释放,逐渐形
成了部分行业的过度投资。随着经济发展进入新阶段,不少重化工产品的需求规模已经达到了峰值或进
入峰值区间。根据中钢协统计,2013              年我国粗钢消费量        7.64 亿吨,是近年来的峰值,2014          年为  7.38 亿
吨,下降    3.37%,2015 年为   7.0 亿吨,再次下降      5.5%。和钢铁行业一样,煤炭、水泥、平板玻璃、多晶
硅、等产能过剩行业都面临严峻的形势,产能过剩行业也是亏损最为严重和环境污染较重的行业。部分
行业产能严重过剩是中国经济发展的痼疾,经济步入新常态后,这个问题越发成为转型升级的羁绊。
在这一轮化解产能过剩的过程中,要落实财税支持,通过社会政策兜底,在遵循市场配置资源原则的前
提下,尽可能做好保障职工安置,化解失业风险,与“中国制造                           2025”、“互联网+”和“一带一路”等
战略相配合。

13.结合材料一和所学政治知识,说明中国共产党为什么要提出树立创新、协调、                                绿色、开放、共享的发
展理念。(12    分)

14.结合材料二和所学经济知识,分析现阶段我国如此强调“去产能”的合理性,并说明如何积极稳妥化
解产能过剩。(12       分)

阅读材料,完成下列要求。
中华民族具有五千多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,留下了极其丰厚的文化遗产。
文物是不可再生的历史文化资源,是国家文明的“金色名片”。丰富多彩、博大精深、源远流长的中华
文化是中华民族形成和发展的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。文物是宝贵的物质文
化遗产,不仅仅是一种历史、文化和旅游资源,也不仅是地理变迁、水文、地震等讯息的“记录者”,
更不仅是文化艺术创作与现代科学技术的“肩膀”,更重要的是,文物凝结着民族情感,凝聚着国家共
识,自然而然地生成一种深沉而磅礴的伟大力量,堪称民族与国家的“根”与“源”,是中华优秀传统
文化的重要载体。
李克强总理在今年十二届全国人大四次会议记者会上指出,我们保护文物实际上也是在推动文化事业的
发展,来滋润道德的力量,传承我们的传统优秀文化,来推动经济和社会协调发展。现在经济领域有不
少大家诟病的问题,像坑蒙拐骗、假冒伪劣、诚信缺失,这些也可以从文化方面去找原因、开药方。市
场经济是法治经济,也应该是道德经济。发展文化可以培育道德的力量,我们推动现代化,既要创造丰
富的物质财富,也要通过文化向人民提供优秀的精神产品,用文明和道德的力量来赢得世界的尊重。

15.在传承和弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴中需要加强文物资源保护,运用文化生活知
识对此加以说明。(12        分)

16.运用社会历史的相关知识,分析“要通过文化向人民提供优秀的精神产品,用文明和道德的力量来赢
得世界的尊重”的原因。(12           分)
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
17.在经济快速发展的今天,请就如何培育文明和道德的力量提出两条建议。(4                                分)
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                      参考答案

单选题   1.B 2. D 3.B 4.A 5.C 6. B 7. C 8.A 9. B 10. D 11.A 12. D 
简答题 
13.  ①中国共产党是执政党和领导核心,提出五大发展理念,坚持与时俱进,体现了党的先进性,有利
于提高执政能力,发挥总览全局的领导核心作用。②提出五大发展理念,进一步丰富和发展了中国特色
社会主义发展理论,为贯彻“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大
复兴中国梦,提供了理论指导和行动指南。③这是由党的性质宗旨决定,反映了党对发展规律的新认识,
坚持科学执政。体现了我们党坚持以人为本、执政为民的理念,做到发展为了人民,发展依靠人民,发
展成果由人民共享。④这是中国共产党贯彻落实科学发展观的需要,发展是党执政兴国的第一要务。提
出五大发展理念,彰显了我们党执政兴国的                  高超智慧与能力,有利于提高治理国家的能力。

14.  合理性:①由于部分行业投资过度,出现供远大于求。“去产能”既尊重了市场规律,又实行了科
学的宏观调控。②“去产能”有利于推动行业结构优化和脱困升级,推进供给侧结构性改革。③有利于
节约资源,保护和改善环境,树立发展新理念,培育经济发展新动能。

措施:①要充分发挥市场机制在“去产能”过程中的调节作用,坚持法治化和市场化原则。

②要发挥企业的主体作用,提高科技自主创新能力,促进结构调整和转型升级,增加有效供给,尽可能
多兼并重组、少破产清算。③政府要加大财税和金融政策的支持,严控新增产能,淘汰落后产能,优化
存量产能,开拓产能利用空间,支持企业积极“走出去”,拓展国外市场。④完善社会保障体系,保障
职工合法权益,促进再就业.

15.  ①中华文化博大精深源远流长,文物是不可再生的珍贵文化资源,是中华民族生生不息发展壮大的
实物见证,是传承和弘扬中华优秀传统文化的精神根基,是培育和践行社会主义核心价值观的深厚滋养。

②加强文物资源保护,有利于传承中华优秀传统文化、满足人民群众精神文化需求、提升国民素质;也
有利于充分发挥文物资源的教育功能,对广大青年学生开展爱国主义和优秀传统文化教育。

③有利于树立高度文化自觉和文化自信,振奋民族精神,增强民族凝聚力,促进文化事业和文化产业的
发展,把文物资源优势转化为经济优势和发展优势,促进经济社会协调发展,实现中华民族伟大复兴。

16.  ①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性。针对现在经济领域中存在诚信缺失等现状,
向人民提供优秀的精神产品,有利于促进经济健康发展,用文明和道德的力量来赢得世界的尊重。
②经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用,用文明和道德的力量促进经济基础的巩固
和完善,推动经济社会发展。
③人民群众是历史的创造者。通过文化向人民提供优秀的精神产品,是坚持群众观点和群众路线的体现,
有利于维护人民的根本利益。

17.  ①培育和践行社会主义核心价值观,并落实到经济发展实践和社会治理中。

②自觉做良好道德风尚的建设者,做社会文明进步的推动者。

③大力弘扬中华民族传统美德,推进公民道德建设,形成崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

④加大优秀文化产品的推广力度,开展优秀文化产品展演展映展播活动、经典作品阅读观看活动。

⑤推动学习道德模范常态化,传承中华文化,共筑精神家园。

⑥讲文明,树新风;以德服人,厚德载物。
0积分下载