网校教育资源平台

2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第一课 第一框 揭开货币的神秘面纱

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第三课 第二框 树立正确的消费观
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第七课 第二框 收入分配与社会公平
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第三课 第一框 消费及其类型
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第九课 第二框 社会主义市场经济
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第八课 第二框 征税和纳税
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第七课 第一框 按劳分配为主体多种分配方式并存
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第六课 第二框 股票、债券和保险
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第八课 第一框 国家财政
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十课 第二框 贯彻新发展理念 建设现代化经济体系
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十一课 第二框 积极参与国际经济竞争与合作
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第九课 第一框 市场配置资源
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第五课 第二框 新时代的劳动者
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第四课 第一框 发展生产满足消费
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十一课 第一框 面对经济全球化
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第四课 第二框 我国的基本经济制度
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第一课 第二框 信用卡、支票和外汇
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第二课 第二框 价格变动的影响
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第六课 第一框 储蓄存款和商业银行
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第一课 第一框 揭开货币的神秘面纱
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第二课 第一框 影响价格的因素
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 第一单元  生活与消费
                                  第一课  神奇的货币
                              第一框  揭开货币的神秘面纱


                                   国际黄金大会开幕
    由中国黄金协会与世界黄金协会共同主办的首届中国国际黄金大会在北京国际会议中心隆
重举行。中钞国鼎公司推出一项活动,消费者在现场一次性消费                           3    000 元、5     000 元和  10 
000 元①,将分别获赠“圆梦中国”纪念册(1               盎司银章+中秋纪念钞或           1 克金钞+中秋纪念钞)
②、迪士尼     90 周年纪念册等贵金属。中钞国鼎相关负责人表示,中钞国鼎直属于国家法定货币
生产企业——中国印钞造币总公司,他们力图通过国际黄金大会这一平台,使广大消费者了解
企业“品质为本”③的核心理念,同时也让消费者得到实惠的价格和精美的产品④。
    【思维导图】


    【创新演练】
    上海市质量技术监督局对本市生产和销售的贵金属制(饰)品产品质量进行专项监督抽查,
一些知名品牌产品上了不合格名单。本次共抽查产品                      100 批次,发现有      6 批次产品不符合标准
的规定,涉及贵金属含量、贵金属质量、有害元素含量等项目。当然,多数企业生产和销售的
黄金产品质量可靠,检验合格,均荣登红榜。
    运用“经济生活”有关知识分析为什么要重视黄金产品的质量。
    答案:(1)商品是使用价值和价值的统一体,没有使用价值的东西不可能有价值。消费者购
买商品是为了获得商品的使用价值;商品生产者只有顺利让渡商品的使用价值,才能获取商品
的价值。(2)商品是用于交换的劳动产品,凝结了人类劳动。重视并提高黄金产品质量,保证其
有较大的使用价值,才能更好地满足人们的消费需求,提高人们的生活质量。(3)商品生产者只
有把商品卖出去,才能生存和发展。生产高质量的黄金产品,有利于生产者把商品卖给消费者,
获取利润,获得更好发展。
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    一、选择题
    1.5G 手机将于     2019 年上市,2020   年  5G 将会改变我们的生活。对此,网友纷纷表示:
“好用不贵”才应该是先进技术的关键词。网友的心声告诉我们(  )
    A.使用价值的大小决定价格的高低
    B.使用价值越高越有利于价值的实现
    C.商品是使用价值和价值的统一体
    D.科技含量的高低决定价值量的大小
    解析:使用价值并不决定价格,使用价值的大小并不决定价格的高低,A                              项错误;使用价值
高不代表价值能顺利实现,B            项不选;网友的心声是“好用不贵”,“好用”指的是商品的使用
价值,“不贵”指的是商品的价值,故网友的心声告诉我们商品是使用价值和价值的统一体,
C 项正确;科技含量的高低并不决定价值量的大小,D                     项不选,故本题答案应为           C。
    答案:C
    2.下列关于货币的说法中,正确的有(  )
    ①金银天然是货币 ②货币天然是金银 ③货币是固定地充当一般等价物的商品 ④充当
一般等价物的商品都是货币
    A.①②                           B.③④
    C.②③                           D.①④
    解析:金银天然不是货币,①错误;充当一般等价物的商品很多,只有一般等价物固定在
金银上,才产生了货币,故④错误;②③正确。
    答案:C
    3.2017 年元旦期间,小张支付了           35 元在网上团购了一张标价           70 元的电影票。这里的
35 元、70  元分别执行的货币职能是(  )
    A.流通手段、价值尺度  B.支付手段、价值尺度
    C.价值尺度、商品流通  D.价值尺度、流通手段
    解析:上述材料中,35         元用于购物,执行流通手段职能;70               元表示商品的价格,执行价值
尺度的职能,A      符合题意。B、C、D       不符合题意。
    答案:A
    4.2018 年春节期间,小明父母选择了标价为                2  880 元/人的云南五日游,小明在腾冲的地
摊上花了     100 元买了几件具有少数民族特色的小饰品,父母在七彩云南商场用刷卡透支消费的
方式购买了     10 000 元的玉镯。这里主要涉及的货币职能依次是(  )
    A.价值尺度 支付手段 流通手段
    B.支付手段 流通手段 价值尺度
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.支付手段 价值尺度 流通手段
    D.价值尺度 流通手段 支付手段
    解析:本题考查对货币职能的理解。标价属于价值尺度;花                         100 元购买饰品属于购买手段
也就是流通手段;刷卡透支消费属于支付手段,商品买卖和货币支付不是同时进行,货币支付
最终通过银行结算来完成,属于延期支付,D                   项符合题意。A、B、C        三项均不符合题意。
    答案:D
    5.对货币产生发展的过程,下列排列顺序正确的是(  )
    A.商品→一般等价物→货币→纸币
    B.商品→货币→一般等价物→纸币
    C.纸币→货币→商品→一般等价物
    D.货币→商品→纸币→一般等价物
    解析:本题考查货币的产生。商品是最早出现的,随着商品经济的发展,一般等价物从商
品中分离出来,后来,货币从一般等价物中分离出来,再后来,为携带方便,出现了纸币。故
只有   A 项正确。
    答案:A
    6.流通中需要的货币量是由以下因素决定的(  )
    ①待售商品的数量 ②商品的价格水平 ③货币的流通速度 ④居民货币持有量
    A.①③④                          B.②③④ 
    C.①②③                          D.①②④
    解析:本题考查教材基础知识。流通中需要的货币量=(待售商品的数量×商品的价格水平)
/货币的流通速度,故选          C 项。
    答案:C
    二、非选择题
    7.2017 年春节期间,济南市各家电大卖场通过降价、送赠品、送优质服务等形式开展了激
烈的竞争,广大消费者也从中得到了实惠。在商家促销期间,小王花了                              4   999 元人民币买到了
标价为    6 399 元的 55 英寸安卓    4.0 系统的智能电视,商家还赠送了一口电压力锅。
    结合所学知识回答:
    (1)材料中小王购买的智能电视和获得的赠品是不是商品?为什么?
    (2)材料中货币执行了哪些职能?
    解析:(1)回答本题时要认真阅读材料,从材料中获取有效信息,第一小问,小王购买的智
能电视和获得的赠品是商品。第二小问,可以从智能电视和获得的赠品是劳动产品,且用于交
换。赠品交换的形式是与名义上购买的商品一起交换等角度思考,并结合材料进行分析,实现
理论与材料的有机结合。(2)根据材料中的有效信息,可以从智能电视标价                              6  399 元是货币执行
价值尺度的职能,实际支付            4 999 元是货币执行流通手段的职能等角度思考。
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(1)是商品。因为它们是劳动产品,且用于交换。赠品交换的形式是与名义上购买的
商品一起交换。
    (2)智能电视标价      6  399 元是货币执行价值尺度的职能,实际支付                4  999 元是货币执行流通
手段的职能。
10积分下载