网校教育资源平台

2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题三 第15课时

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届高考政治时政热点分析——聚焦“两会”政府民生承诺
免费
2019届高考热点时政备考
免费
重磅时政讲座:新时代的强国之路1 (共60张PPT)
免费
重磅时政讲座:新时代的强国之路2 (共61张PPT)
免费
2019届高考时政热点 :G20阿根廷峰会
免费
2019年高考时政热点和学科知识融合复习(共95张PPT)
免费
2019届高考热点时政备考:第五个南京屠杀死难者国家公祭日
免费
2019年高考时事政治备考:平“语”近人——习近平总书记用典
免费
2019高考时政热点 习近平G20峰会讲话金句例析
免费
2019年高考时政热点:科技新闻“洞察号”火星车成功着陆的理论解析
免费
2019年高考政治时事热点复习:范冰冰涉税案
免费
2019年高考政治时政热点备考:嫦娥四号成功发射
免费
2019年高考时政热点:结构性减税
免费
2019年高考时政热点和学科知识融合复习(PDF版)
免费
2019年高考政治时事热点复习:浙江高考英语加权赋分事件
免费
2019年高考政治时政热点专题练习:港珠澳大桥
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义)
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题五 第24课时
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题一 第4课时
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题一 第4课时
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 第15课时 中华文化与民族精神

[备考导航]

        考点              知识条目           考试要求                  真题分布

                                               判断题(2017,11月,T7、2018,11月,
  源远流长的中华文       中华文化源远流长的见
                                          a    T7)
  化              证
                                               选择题   Ι(2018,4月,T24)

                                               判断题(2017,4月,T6、2015,10,T6)
  博大精深的中华文       中华文化博大精深的表现
                                          b    选择题   Ι(2018,4月,T24、2016,4月,
  化              和原因
                                               T26)


  1
                                              判断题(2018,4月,T6、2016,4月,T6)
                                              选择题    Ι(2018,4月,T24、2015,10月,
 永恒的中华民族精       中华民族精神的作用、基
                                         b    T26、2017,11月,T25、2018,11月,
 神              本内容及其核心
                                              T24)
                                              综合题[2016,10月,T39(1)]


2
      中华文化源远流长的见证(a)

1.(2018·11月浙江选考,7)中华文化源远流长、博大精深,其原因就在于它所特有
 的包容性。(  )

  解析 中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要原因在于它所特有的包
  容性。包容性是重要原因而不是唯一原因。
  答案 F


 3
2.(2018·4月浙江选考,24)中央电视台推出的文博探索节目《国家宝藏》迅速走
 红。它通过讲述我国九大博物馆镇馆之宝的历史轶事和今生故事,让观众了解它
 们承载的古老文明和人文精神。央视推出的此类节目(  )

  ①印证了中华文化源远流长 ②展示了中华文化博大精深 ③弘扬了中华民族
  传统道德 ④增强了中华文化的包容性
  A.①②           B.③④  
  C.①③           D.②④


 4
解析    材料中“《国家宝藏》通过讲           述我国九大博物馆镇馆         之宝的历史轶事和今
生故事,让观     众了解它们承载的古老文明和人文精神”,表明中华文化源远流长
和博大精深,因此①②符合题意;③说法错误                 ,④观点与题意无关。
答案 A


 5
3.(考查政治认同)歌曲《中国娃》中唱道:“最爱写的字是先生教的方块字,横平
 竖直堂堂正正做人要像它。”“方块字”是中国独具特色的文字。下列关于汉字
 的说法,正确的是(  )
  ①人类进入文明时代的标志 ②中华文明的重要标志 ③中华文化的基本载体 
  ④中华文化源远流长的重要见证
  A.①③④          B.①②④  
  C.①②③          D.②③④
  解析   本题考查汉     字在中华文明史上的地位和作用,②③④观点正确;文字是
  人类进  入文明时代的标志,因此①错误             ,故选D。
  答案 D

 6
     中华文化博大精深的表现(b)

4.(2016·4月浙江选考,26)“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,唐诗的艺术成
 就令人叹为观止,不仅数量多、质量高,而且诗体大备、流派纷呈。唐诗曾让众
 多帝国的诗人黯然失色,也对其他民族和国家的文化发展产生了很大影响。这从
 一个侧面反映了中华文化(  )

  A.独树一帜,独领风骚          B.源远流长,历经沧桑
  C.求同存异,兼收并蓄          D.薪火相传,越燃越旺


 7
解析   本题考查中华文化的博大精深。唐诗作为中华文化中的文学艺术                         ,曾让众
多帝国的诗人黯然失色,也深刻影响着其他民族和国家的文化发展,这从一个侧
面反映了博大精深的中华文化具有独特性,A项正确。材料没有涉及中华文化的源
远流长和中华民族精神的丰富和发展,也没有体现中华文化的包容性,B、C、D
项排除。
答案 A


 8
5.(考查科学精神)中国人的饮食有所谓“东酸、西辣、南甜、北咸”之别,在饮食
  上的差别反映出中华文化的(  )
  A.区域性          B.差异性
  C.民族性          D.结构性
  解析   此题考查中华文化的区域性特点。“东、南、西、北”显然是区域概念,
  C、D不符合题意,B表述太笼统           ,故选A。
  答案 A


 9
 特别提醒 准确理解中华文化
 中华文化是由中华各地域文化和中华各民族文化共同构成的,但不能认为                           是它
 们的简单    相加。各地域文化或各民族文化既渐趋              融合,但又保持各自特色。


10
6.(考查科学精神)京剧是中华民族的国粹。它是在18世纪下半叶经徽剧、秦腔、汉
 调的交融,并借鉴吸收昆曲、京腔之长而形成的。京剧的形成体现了(  )

  A.各具特色的文化艺术异彩纷呈
  B.中华文化薪火相传、一脉相承
  C.中华文化所具有的包容性
  D.不同文化都能够实现融会贯通
  解析     京剧是经徽剧、秦腔、汉调           的交融,并借鉴吸收昆曲、京腔之长而形
  成的,这一过程就是一个求同存异、兼收并蓄、取长补                    短的过程,体现了中
  华文化的包容性。C符合题意。
  答案 C

 11
 名师指津 判断中华文化包容性的常见标志词
 广泛吸收、博采众长、古今交融、中西合璧、和而不同、和睦相处、完美结
 合、借鉴等。


12
      中华民族精神的作用、基本内涵(b)

7.(2018·4月浙江选考,6改编)坚定信念、百折不挠,是“红船精神”的内涵之一,
 它体现了梦想精神和奋斗精神。

  解析 坚定信念、百折不挠是梦想精神和奋斗精神的体现,故正确。
  答案 T


 13
8.(2018·11月浙江选考,24)习近平主席在上海合作组织青岛峰会欢迎宴会祝酒辞中
 说:“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。
 这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”这种“和合”理念集中体现了中
 华民族的(  )

  A.创造精神               B.奋斗精神
  C.团结精神               D.爱国精神
  解析 “协和万邦”主张人民之间和睦相处、国家友好往来;“和衷共济”比
  喻同心协力,克服困难,共同渡过难              关;“四海一家”是说四海之内,犹如一
  家。这种“和合”理念集中体现了中华民族的团结                   精神,C项符合题意。
  答案 C

 14
9.(考查科学精神)“神舟”系列载人飞船的成功发射是广大科技工作者共同努力的
  结果,中国发射“神舟”系列飞船的目的是和平利用太空,实现中华民族的伟大
  复兴。这体现了中华民族精神的(  )

  A.创造精神 梦想精神          B.团结精神 梦想精神
  C.奋斗精神 团结精神          D.创造精神 奋斗精神
  解析 材料给我们两个信息,一是广大科技工作者共同努力,这体现了团结                            精
  神;二是和平利用太空,实现           中华民族的伟大复兴,这体现了梦想精神。
  答案 B


 15
特别提醒 不能将伟大的民族精神的基本内涵等同于其全部内涵
中华民族精神是一个博大精深的思想体系,除了这五个基本内涵外,实事求是的
科学精神、舍生忘死的牺牲精神、敬老尊贤的伦理精神、与时俱进的创新精神、
艰苦奋斗的创业      精神以及天人合一的合作精神等,都是中华民族精神的重要内
涵。


 16
      中华民族精神的核心——爱国主义(b)

10.(2017·11月浙江选考,25改编)在极端恶劣的条件下,塞罕坝人经过55年的艰苦
 奋斗,三代人的顽强拼搏,创造了荒原变林海、沙漠成绿洲的奇迹。铸就了“牢
 记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。这彰显了中华民族的(  )
  ①爱国主义精神 ②团结精神 ③梦想精神 ④奋斗精神
  A.①②           B.③④  
  C.②③           D.①④
  解析 “牢记使命、艰苦创业           ”体现爱    国主义精神、奋斗精神,①④入选,
  答案选D;题意与团结        精神、梦想精神无关,故排除②③。
  答案 D

 17
11.(2015·10月浙江选考,26改编)我国开展了各种形式的纪念中国人民抗日战争暨
  世界反法西斯战争胜利70周年活动,弘扬了伟大的中华民族精神。这一精神的核
  心是(  )

  A.团结精神          B.爱国主义
  C.奋斗精神          D.创造精神
  解析     解题时   抓住试题设问     的题眼“这一精神的核心”,明确这一精神所代表
  的“伟大的中华民族精神”,即很容易选出正确选项                  B。
  答案 B


 18
易错点1 混淆中华文化的源远流长和博大精深两个基本特征

   提醒 源远流长是从时间         上来讲的,要从纵向上来理解,强调的是中华文化
   历史悠久、影响深远;博大精深是从内涵丰富的角度来讲的,要从横向上来理
   解,强调的是中华文化内容丰富,底蕴深厚。


  19
矫正训练1 (考查科学精神)“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如
 你初妆”,韵味传神的青花瓷穿越千年的历史,向人们展示了中华文化的(  )

  A.包容广纳         B.推陈出新
  C.博大精深         D.源远流长
  解析 本题意在考查中华文化的特点之一源远流长,故D项符合题意,而中华
  文化的另一特点“博大精深”未体现出来,A、B两项不符合题意。
  答案 D


 20
易错点2 错误理解中华文化与各地域文化、中华各民族文化的关系

  提醒 中华文化是由中华各地域文化和中华各民族文化共同构成的,但不能认
  为中华文化是各地域文化或各民族文化的简单                 相加。各地域文化或各民族文化
  相互交融、相互促进,共同熔铸了中华文化。


 21
矫正训练2 (考查科学精神)荣获首批十大“中国历史文化名街”称号的海口骑楼
 老街始建于1849年,融琼州海峡北岸内陆建筑文化与南洋建筑文化于一体。骑楼
 适应当地气候特点,一楼廊道既可遮蔽阳光,又可躲避风雨。散发着建筑文化芳
 香的海口骑楼(  )

  ①蕴含丰富的历史文化底蕴 ②彰显不同文化交流融合的魅力 ③是海南地域

  文化传承与创新的主要载体     ④表明地域文化的性质是由地理环境决定的
  A.①②           B.①③  
  C.②④           D.③④


 22
解析 海口骑楼有“中国历史文化名街”之称,蕴含着丰富的历史文化底蕴,①
符合题意。海口骑楼“融琼州海峡北岸内陆建筑文化与南洋建筑文化于一体”,
体现了不同文化交流融合的魅力,②符合题意。③说法错误                      ,文字是文化传承和
创新的主要载体。地域文化的性质受环境因素的影响,一定的文化是由一定的经
济、政治决定的,④说法错误            。
答案 A


  23
易错点3 错误理解中华民族精神的核心
   提醒 爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族精神的各个方面。

矫正训练3 (考查科学精神)京剧、文房四宝、剪纸……这些极具传统特色的“中
  国元素”,在历史的演变中已成为人类文化宝库中的瑰宝。这些“中国元素”(
    )
  ①是中华民族精神的核心内容 ②是中华文化发展的力量源泉 ③体现了中华
  文化的博大精深 ④显示了中华文化的个性特征
  A.①②            B.②④  
  C.①③            D.③④


  24
解析 本题考查中华文化的特征及作用、中华民族精神的核心等知识。中华民族
精神的核心是爱国主义,故①错误             ;人民群众的伟大实践是中华文化发展的力量
源泉,故②错误      。“中国元素”体现了中华文化的独特性,独特性是中华文化博
大精深的表现之一,故③④正确。
答案 D


  25
易错点4 爱国主义是抽象的

   提醒 爱国主义不是抽象的,而是具体的。在不同的历史时期,爱国主义有共
   同要求,也有不同的具体内涵。

矫正训练4 景海鹏是我国唯一一位三度飞天的航天员,他的航天之路启示我们:
  个人只有为国家和民族贡献自己的智慧,只有把自己的命运同国家民族的命运连
  在一起,才能无愧于祖国、无愧于时代。这彰显出(  )


  26
①要立足于发展中国特色社会主义伟大实践,做民族精神的传播者和建设者 
②爱国主义既是抽象的,也是具体的,爱国主义更应该表现在实际行动中 ③正是
这种伟大的民族精神,使中华民族表现出强大的生命力 ④建设中国特色社会主义
是新时期爱国主义的主题
A.①②            B.③④  
C.①③            D.①④


  27
解析 ②表述错误       ,爱国主义不是抽象的,而是具体的。④表述错误                   ,发展中国
特色社会主义,拥护        祖国统一,是新时期爱国主义的主题。航天英雄的航天之路
启示我们要立足于发展中国特色社会主义伟                大实践,做民族精神的传播者和建设
者,同时,也正是这种伟大的民族精神,使中华民族表现出强大的生命力。故
①③入选。选C。
答案 C


  28
本课时选    考命题主要以选择题        形式进行考查,一是考查中华文化两个基本特征
的区分与判断;二是考查中华文化博大精深的具体表现,如考查中华文化的区域
性、民族性等。对民族精神的考查,要熟悉一些历史事实、名言警句,分析、辨
别伟  大民族精神的五个方面,重点把握民族精神的核心,注意中华民族精神与文
化的影响、作用、建设等知识间            的内在联系。


  29
【例1】   (考查科学精神)《中国诗词大会》以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活
  之美”为主旨,通过比赛的形式,带领观众在“熟悉的陌生题”中重温经典诗
  词,领会中华诗词文化精髓。中华诗词(  )

  ①是传统文化的重要标志 ②决定了中国人的价值观念③能够丰富人的精神世
  界 ④体现中华文化的博大精深
  A.①②            B.①④  
  C.②③            D.③④


 30
解析 ①错误     ,传统   建筑是传统     文化的重要标志,排除;②错误            ,中华诗词    不
能决定中国人的价值观         念,排除;中华诗词        属于优秀文化,能够丰富人的精神世
界,③当选;中华诗词         内涵丰富,精妙绝伦        ,体现中华文化的博大精深,④当
选。
答案 D


  31
[变式训练]
1.(考查科学精神)无论是公元2世纪到7世纪东传的佛教文明与中华文明的融合,还
 是起始于西汉“丝绸之路”上的东西方文化交流,无不证明中华民族始终在吸纳
 异质文化,同时也在感染异地文化,从而造就了几千年的多样文化共生并存、相
 辅相成的融合态势。材料体现的文化生活道理有(  )

  ①商业贸易是文化交流的重要途径 ②文化交流导致文化的多样性 ③中华文
  化具有很强的国际影响力 ④中华文化具有极大的包容性
  A.①②③          B.①②④  
  C.②③④          D.①③④


 32
 解析 ②错误     ,文化的多样性不是文化交流导致的,而是由各民族间经济                      的
 和政治的、历史的和地理的等多种因素决定的。正是因为世界文化的多样性,
 文化才有交流的必要。
 答案 D


33
【例2】   (考查政治认同)“我爱我的国,我爱我的家”这句话体现了爱国与爱家是
  统一的,下列名言与这句话主旨一致的是(  )
  A.历览前贤国与家,成由勤俭败由奢
  B.一片丹心图报国,两行清泪为思亲
  C.千龄人事一朝空,四海为家此路穷
  D.国家将兴有祯祥,国家将亡有妖孽


 34
解析 “我爱我的国,我爱我的家。”表达了爱国主义的情感。“一片丹心图报
国”表达的是爱国主义的情感,与题干主旨一致,故B符合题意,入选;A项表达
了勤俭的重要性,不符合题意,排除;C项表达国家兴盛对个人的重要性,不符
合题意,排除;D项表达了国家兴亡,不符合题意,排除。故本题答案选B。
答案 B


  35
[变式训练]
2.(考查政治认同)60年来,在建设和养护川藏、青藏公路的过程中,形成和发扬了
  “一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路
  ”精神。“两路”精神(  )
  ①是新时期民族精神的表现 ②是新时期爱国主义的主题 ③体现了团结与梦想
  精神 ④是中华民族伟大复兴的精神动力
  A.①②            B.③④       C.①④       D.②③
  解析    新时期爱国主义的主题是发展中国特色社会主义,拥护                     祖国统一,②错
  误;“两路”精神未体现梦想精神,③排除;①④观点正确且符合题意,故选C
  。
  答案 C
  36
                   弘扬中华文化 传承中华文明


37
[创新预测]
1.(考查科学精神)汉字是中华文化的代表作之一,成熟的汉字体系至少在我国商代
 的中后期就已经形成,已经经历了三千多年的发展演变,是中国古代智者贡献给
 人类的一份极其宝贵的文化遗产,是世界文字之林的一朵奇葩。这表明(  )

  ①中华文化源远流长、一脉相承 ②汉字是人类共同的文化财富 ③汉字是展
  现中国传统文化的重要标志 ④汉字发明标志着人类进入文明时代
  A.①②           B.①④ 
  C.③④           D.②③


 38
解析     汉字是中华文化源远流长的见证             ,作为文化遗产      是人类共同的文化财富
,①②正确;中国古代建筑是展现中国传统                文化的重要标志,③错误          ;文字的发
明标志着人类进      入文明时代,④错误        。
答案 A


  39
2.(考查科学精神)第五届全国少数民族文艺汇演参演剧目民族特色浓郁、地域特点
  鲜明、精品力作荟萃,集中展示了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代
  主题。材料表明(  )
  ①中华文化的博大精深 ②中华文化的源远流长 ③中华文化的民族性、区域
  性 ④中华文化是世界上最优秀的文化
  A.①②            B.③④  
  C.②④            D.①③
  解析 参演剧目民族特色浓郁、地域特点鲜明、精品力作荟萃,体现了中华文
  化的博大精深和民族性、区域性,①③正确;②材料未体现,④说法太绝对                            。
  答案 D

 40
3.(考查政治认同)如今,中国各行各业、千家万户都进入电脑时                     代,汉字应用问
 题的解决功不可没。信息技术的发展推动了汉字文化的复兴。据此,有人认为
 ,汉字复兴意味着中华文化的复兴。

  结合材料,运用《文化生活》的相关知识,回答下列问题:
  从中华文化的角度,谈谈你对“汉字复兴意味着中华文化的复兴”的认识。
  解析     本题要求从中华文化的角度,谈谈             你对“汉字复兴意味着中华文化的
  复兴”的认识     ,属于辨析题型。回答本题一方面要指出汉字的作用,另一方面
  还应  指出中华文化复兴的措施。


 41
答案 ①文字是文化的基本载体。汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨
大的作用,是中华文明的重要标志。汉字文化内涵丰富,在今天为中华各族人民所
通用,并借助信息技术加速传播。汉字复兴,能够更好地发挥其传承中华文明的作
用,有利于增强我国文化软实力,为创造中华文化新辉煌做贡献。②汉字复兴并不
意味着中华文化的复兴。要实现中华文化的复兴,就应坚持党的领导和马克思主义
指导,就应立足实践,全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,面向世界,
博采众长,努力在中华民族共有的精神家园耕耘,使中华文化的发展与当代社会相
适应,与现代文明相协调,既保持民族性,又体现时代性。


  42
10积分下载