网校教育资源平台

2019年高考政治时事热点复习:范冰冰涉税案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届高考政治时政热点分析——聚焦“两会”政府民生承诺
免费
2019届高考热点时政备考
免费
重磅时政讲座:新时代的强国之路1 (共60张PPT)
免费
重磅时政讲座:新时代的强国之路2 (共61张PPT)
免费
2019届高考时政热点 :G20阿根廷峰会
免费
2019年高考时政热点和学科知识融合复习(共95张PPT)
免费
2019届高考热点时政备考:第五个南京屠杀死难者国家公祭日
免费
2019年高考时事政治备考:平“语”近人——习近平总书记用典
免费
2019高考时政热点 习近平G20峰会讲话金句例析
免费
2019年高考时政热点:科技新闻“洞察号”火星车成功着陆的理论解析
免费
2019年高考政治时事热点复习:范冰冰涉税案
免费
2019年高考政治时政热点备考:嫦娥四号成功发射
免费
2019年高考时政热点:结构性减税
免费
2019年高考时政热点和学科知识融合复习(PDF版)
免费
2019年高考政治时事热点复习:浙江高考英语加权赋分事件
免费
2019年高考政治时政热点专题练习:港珠澳大桥
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义)
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题五 第24课时
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题一 第4课时
免费
2019浙江高考政治高分突破二轮复习(课件+讲义):第一篇 专题一 第4课时
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
              中国现代教育网   www.30edu.com  全国最大教师交流平台

广大吃瓜群众翘首以盼多月的范冰冰               “阴阳合同     ”税案尘埃落定。       范冰冰

所需补缴的税款、滞纳金以及罚款加在一起,超过                  8 亿。

长期以来,明星涉税问题都是公众关注的焦点。范冰冰                         “阴阳合同”涉

税问题曝出后,执法机关第一时间介入,严格依法按程序对案件事实进行

了详细调查,并根据涉案金额和违法行为依法作出处罚,积极回应了公众

关切,维护了法律权威。同时也不能忘记,舆论的关注和追问在阳光照进

事实的过程中,发挥了重要的推动作用。                  执法机关与公共舆论形成合力,

再次让公正得以彰显,让法治的力量涤荡社会的每一个角落。

 

纳税是公民必须履行的一项基本义务,税收也是现代国家得以正常运行的

基石。公民依法缴纳一定的税额,国家依法将税收投入基础设施建设和公

共资源开发,公民享受这些资源与设施带来的福利和收益,并根据收益再

次缴纳合理的税额。在这一循环当中,依法纳税既是权利义务相统一的必

然要求,也是促进社会财富分配更加公平的重要一环。对于影视明星这类

高收入群体来说,尤其如此。             更高的收入,意味着更高的纳税额,和更

严格的守法义务。        近些年来,越来越多的中国企业家和明星致力于公益

事业,用自己的财富回馈社会,这份担当与情怀赢得了粉丝和公众的认可。

但如果高收入者反而偷逃税款,挑战法律底线,最终也必然付出惨痛的代

价。

 

一纸阴阳合同之所以引起如此大的关注,另一个重要原因,在于涉案人员

是家喻户晓的明星。明星是具有很强示范效应的公众人物,他们的一举一
              中国现代教育网   www.30edu.com  全国最大教师交流平台

动不仅代表自己,更影响着粉丝和普通观众对事物的看法和行为;特别是

对那些年轻的粉丝来说,甚至可能影响他们的价值观念。                          在这个意义上,

无论是法律还是道德,对公众人物的要求只会更高,不可能变低。而公众

人物自身也应该意识到,粉丝、观众的喜爱和信任不是任意妄为的资本,

而是一份沉甸甸的社会责任。             责任越大,越是要挺起肩膀,发挥榜样的

作用,传播积极的正能量。这是公众人物的必修课,也是公共空间最基本

的共识。

 

法律面前人人平等,这是现代法治社会的重要标志之一。我们不可能因为

犯法的是公众人物而给予优待,同时也不可能因为是公众人物而给予超出

必要的制裁。一纸阴阳合同,除了成为我们茶余饭后的谈资,更应当成为

构建法治社会和文明社会的一面镜子,借此我们需要进行更加严肃的反思,

同时也从中照见未来的样子。


知识链接:

经济生活方面:(        1)君子爱财,取之有道。用之有度,用之有益,反对

拜金主义。     (2)企业要守法经营,诚信经营,坚持经济效益与社会效益

的统一。(     3)收入分配的公平。再分配更加注重公平。(                     4)依法纳税

是公民的基本义务,税收具有强制性无偿性固定性,违反税法必受严惩。

(5)市场经济具有自发性,市场主场在自发追逐自身利益,可能损害国

家社会或他人合法权益。(            6)科学的宏观调控,严格市场监管,制止违

法行为,维护市场秩序。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

高考政治税收考点

1.税收:     税收是国家为实现其          职能,凭借      政治权力,依法取得          财政收入的基本

形式。

2.税收的基本特征         :强制性、      无偿性和固定性。

3.税收的种类及其作用

(1)种类:根据征税对象划分,目前我国税收分为                      流转税、所得税、         资源税、财产

税和行为税五大类。目前在我国,                 增值税和个人所得税是影响很大的两个税种。

①增值税:是以生产经营中的增值额为征税对象的一种税。增值税可以避免对一个经营

额重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为。

②个人所得税:是国家对个人所得征收的一种税。个人所得税是国家财政收入的重要来

源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。

4.税收的作用

(1)税收是筹集财政收入的基本形式。

(2)税收是调节经济的重要杠杆。

(3)税收是国家实现经济监督的重要手段。

5.纳税人及其条件

纳税人是指税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人的条件是取得应税收入,

发生应税行为。

6.负税人     :最终承担税款的单位和个人。

7.依法纳税

(1)我国税收的性质:取之于民、用之于民。国家利益、集体利益和个人利益在根本上

是一致的。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)违反税法的行为:现实生活中还存在着偷税、欠税、骗税、抗税等违反税法的行为。


(3)基本义务:每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信

纳税。

比较增值税和个人所得税

                增值税                                    个人所得税

                是以生产经营中的增值额为征税对象的一
        含义                                             是国家对个人所得征税的一种税
                种税

       征税
区               生产经营中的增值额                              个人所得额
       对象
别
       税率       比例税率                                   实行超额累进税率和比例税率

                可以避免对一个经营额重复征税,可以防                     是国家财政收入的重要来源,也是调节个
       作用
                止前一生产经营环节企业的偷漏税行为                      人收入分配、实现社会公平的有效手段

联系              都是我国的重要税种,都对增加国家财政收入起积极作用


全面认识税收的作用

角度              作用表现

                调节生产要素的合理配置,引导企业生产的发展方向,促进企业技术进步,引导投资
生产
                需求

分配              调节收入分配,缩小收入差距,维护和实现社会公平

交换              影响商品价格,调节社会供求

消费              引导消费行为,倡导正确的消费观念
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

财政              税收是国家筹集财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源

宏观              是国家宏观调控的重要经济手段。通过税收实现资源的合理配置,促进经济平稳运行

调控              ,并对市场主体的经济活动进行监督管理

国家
                国家政权是税收产生和存在的必要条件,税收又为国家政权的存在提供物质条件
财政

依法纳税

1.必要性

(1)从税收的性质看:在我国,税收取之于民、用之于民,国家利益、集体利益、个人

利益在根本上是一致的。

(2)从税收的地位、作用看:税收是筹集财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的

来源。国家各项职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础。

(3)从公民的权利和义务的关系来看:权利和义务具有一致性,每个公民在享受国家提

供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。

2.要求

(1)公民:既要增强纳税人自觉依法诚信纳税的义务意识,又要积极行使纳税人权利;

要增强对国家公职人员及公共权力的监督意识,以主人翁的态度积极关注国家对税收的

征管和使用,以维护人民和国家的利益。

(2)国家:要完善税收和财政制度;加大稽查处罚力度,严惩偷税、骗税、欠税、抗税

等违反税法的行为;规范税收征收管理,堵塞漏洞;加强税收宣传,教育人们要自觉依

法纳税。

3.区分违反税法的行为
              中国现代教育网   www.30edu.com  全国最大教师交流平台


        表现(含义)                           手段                处理

        纳税人用欺骗、隐瞒等方式不缴或少缴应纳
偷税                                       欺骗、隐瞒等方式
        税款的行为

        纳税人超过税务机关规定的纳税期限,没有                                税务机关在追缴税款的
欠税                                       没有按时缴纳而拖欠
        按时缴纳而拖欠税款的行为                                       同时,要加收滞纳金,

        纳税人用欺骗方法获得国家税收优惠的行为                                甚至并处罚款,触犯刑

骗税      ,主要指骗取国家出口退税款和骗取税收减              欺骗方法              法的还要由司法部门追

        免                                                  究其刑事责任

        纳税人以暴力、威胁等手段拒不缴纳税款的
抗税                                       暴力、威胁等手段
        行为


政治生活方面:(        1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家

的主人,人民民主具有广泛性和真实性。(                   2)公民在法律面前一律平等,

任何人的违法行为都要受到平等追究。(                  3)坚持权利义务相统一、个人

利益国家利益相结合原则。(             4)公民享有监督权,言论出版等政治自由。

(5)有序参与政治生活,正确进行民主监督。(                      6)坚持依法治国方略,

政府依法行政,正确行使职能,自觉接受监督,实施政务公开。坚持性质、

原则、宗旨。法无授权不可为,法定职责必须为。打造权威政府。

(7)坚持民主集中制原则。

文化生活方面:(        1)世界观人生观价值观是文化素养的核心。公众人物

更应该牢固树立守法诚信意识,为社会传播正能量。(                         2)文化与经济

相互影响相互交融。企业一旦踩踏法律红线,丧失诚信意识,必定不能久
              中国现代教育网   www.30edu.com  全国最大教师交流平台

远。(3)文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。公众人物的一言一

行都会给粉丝带来或好或坏的影响。天价片酬、                     “阴阳合同”、偷逃税

等问题不仅推高影视节目制作成本,影响影视创作整体品质,破坏影视行

业健康生态,而且        滋长拜金主义倾向,误导青少年盲目追星,扭曲社会

价值观念,必须采取有效措施切实加以整治。(                     3)科学技术与文化传

播。微博作为现代传媒的一种,发挥着越来越大的影响。(                           4)文化激

荡看主导,面对形形色色的亚文化、潜规则,要发挥中国特色社会主义文

化的导向作用,牢固树立社会主义荣辱观,积极培育和践行富强、民主、

文明、和谐,自由、         平等、公正、法治,爱国、敬业、                诚信、友善的社

会主义核心价值观。(          5)开展精神文明建设,加强思想道德修养,在改

造客观世界的同时,改造主观世界,树立更高的思想道德目标。文化产业

的从业者要坚守道德和法律底线,坚持把社会效益放在首位,做到经济效

益与社会效益的统一。(           6)文化市场越繁荣,越要加强管理,正确引导。

加强对影视行业天价片酬、            “阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制

不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

哲学方面:主要根据材料所给出的相关关键词选择相应理论,不再一一列

举。


相关练习:

1.2018 年  6 月崔永元曝范冰冰        4 天 6000 万天价片酬,并起底疑似大小

合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨

湖区地税局目前已经介入调查取证。此类税务稽查                      ,主要是为了      (       )
              中国现代教育网   www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①保护居民合法的劳动所得             ②实现居民收入分配公平             

③增强公民的权力监督意识             ④督促公民自觉诚信纳税

A. ①③           B. ①④         C. ②③          D. ②④    

2.近日,演员的天价片酬引起了舆论的关注。据了解,在拍摄某部影片时,

某演艺公司与艺人签订两份合同。一份合同约定艺人的真实片酬,另一份

远远低于真实片酬的是虚假合同,用于纳税申报。这给政府的启示是

A. 加强税收征管,打击骗税行为                              

B. 遵守法律法规,加强企业管理

C. 完善信用制度,惩处偷税行为                              

D. 承担社会责任,规范市场秩序                 

3.读漫画《天价片酬》。要解决天价片酬问题,应该                      (       ) 


①推进供给侧结构性改革,充分发挥市场对片酬的决定性作用                               ②国家

要制定出台影视节目片酬执行标准,明确演员和节目嘉宾最高片酬限额                               

  ③扩大居民文化消费需求,促进消费升级                   ④文化企业要       坚持把社会效

益放在首位,坚决反对唯票房、唯收视率、唯点击率

A. ①②     B. ①③    C. ②③     D. ②④    

4.2017 年  9 月 22 日,广电总局发布了关于演员片酬最明确                  “限薪令”

:全部演员的总片酬不超过制作总成本的                   40%,其中,主要演员不超过
              中国现代教育网   www.30edu.com  全国最大教师交流平台

总片酬的     70%,其他演员不低于总片酬的             30%.这是长期以来针对演

员片酬问题,有关部门首次明确提出具体的                   “红线”。对这一举措认识

正确的是(       )

A. 有利于健全生产要素按贡献参与分配                    

B. 我国的生产资料所有制结构                

C. “限薪”是为了消除收入差距,实现共同富裕                        

D. “限薪”是解决社会成员收入差距过大的根本办法                          

5.江苏省税务局依据       《中华人民共和国税收征管法            》对范冰冰及其担任法

人代表的公司做出了补缴税款、滞纳金以及罚款加在一起,超过                             8 亿的

处罚决定。这主要体现了税收(                )

A. 具有固定性,税率是由税法明确规定的                     

B. 具有强制性,违反税法要受到相应的制裁                      

C. 具有无偿性,税收不需要国家付出代价                     

D. 具有法制性,违反税法要受到刑事处罚                     

6.税务机关对范冰冰及其经纪人牟某广所控制的相关公司展开调查期间,

牟某广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠

税务机关依法调查,涉嫌犯罪。牟某广等人的行为属于                         (        ) 

A. 骗税        B. 抗税       C. 偷税        D. 欠税    

7.诚信纳税是现代社会文明的标志,无论富豪还是工薪者,都应把纳税作

为自己应尽的义务,树立纳税人意识。公民的纳税人意识应包括(                                  

 ) 

①自觉依法纳税        
              中国现代教育网   www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②加强对税收征收和使用的监督               

③加大对偷漏税等违法行为的打击力度                  

④建立对依法纳税的纳税人的奖励制度

A. ①②    B. ③④    C. ①②③    D. ①②③④    

8.“你有情,我有情,依法诚信纳税献真情;你出力,我出力,促进民生

发展齐努力;你受益,我受益,共享和谐社会最美丽。                         ”这条税收宣传

短信告诉我们      ( )

①我国税收取之于民、用之于民                ②税务机关依法征税,纳税人依法纳税

  ③公民要自觉履行依法纳税的基本义务                   ④公民要积极关注国家对税收

的征管和使用

A. ①②         B. ①③    C. ②④       D. ③④    

9.范冰冰税案始于崔永元微博举报,引来无数吃瓜群众围观品评,最终赢

得相关执法机关重视,微博的力量不可忽视。但是微博在汇聚民众智慧的

同时,也可能成为谣言散布的途径。公民在微博上(                         )

A. 可以直接行使国家权力              

B. 可以扩大生活中的政治权利与义务                   

C. 有言论自由,它是公民参与国家管理的基础                       

D. 有表达的自由也需承担表达的责任                   

10.当下的网络舆论代表了部分民意,起到了外部监督的作用,助推一些

事件的妥善处理,但有些过于偏激的民意有时难免会形成一种舆论暴力,

绑架司法机关,甚至左右定罪量刑抑或影响司法公正,这给我们的警示有

(     )
              中国现代教育网   www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①普通公民:依法有序参与,要把权利与义务统一起来

②政府机关:建设全民政府,提高对网络舆情监管能力

③舆论媒体:加大报道力度,通过舆论监督行使监督权

④司法机关:坚守法治定力,重视舆论但不为舆论干扰

A. ①②      B. ①④     C. ②③     D. ③④    

参考答案:

1.D    2.C    3.D    4.A    5.B    6.C    7.A    8.B    9.D  10.B
10积分下载