网校教育资源平台

山东省潍坊市2017届高三下学期第一次模拟考试文综政治试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届高考政治时政热点分析——聚焦“两会”政府民生承诺
免费
(精校版)2017年江苏政治高考试题文档版(含答案)
免费
2017年4月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题 扫描版缺答案
免费
2017年4月浙江省新高考选考政治试卷(解析版)
免费
2017年高考新课标Ⅰ卷文综政治试题解析(参考版)
免费
2017年高考真题文综(全国II卷)政治word解析版
免费
2017年高考真题——文综政治(北京卷)word解析版
免费
2017年江苏政治高考试题文档版(精校Word版含答案)
免费
2017年高考新课标Ⅲ卷文综政治试题解析
免费
2017年高考江苏卷政治试题(解析版)
免费
(精校版)2017年江苏政治高考试题文档版(含答案)
免费
《红对勾》二轮复习——专题一货币、价格与消费
免费
《红对勾》二轮复习——专题二 生产、劳动与经营
免费
《红对勾》二轮复习——专题四发展社会主义市场经济
免费
《红对勾》二轮复习——专题五我国的公民与政府
免费
《红对勾》二轮复习——专题六发展社会主义政治
免费
《红对勾》二轮复习——专题七国际社会与我国外交政策
免费
《红对勾》二轮复习——专题九中华文化与先进文化建设
免费
《红对勾》二轮复习——专题十 哲学思想与唯物论、认识论
免费
《红对勾》二轮复习——专题十一唯物辩证法
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
             2017   年高考一轮模拟考试(潍坊) 文综政治试题

12.在自由贸易条件下,一国商品的价值量是由国际社会必要劳动时间决定的。甲、乙、丙三国是
传统的贸易伙伴国,纺织品是乙、丙两国对甲国出口的大宗商品。假定目前乙国纺织行业劳动生
产率提高    20%,而丙国为刺激经济增长,实施了扩张性货币政策,导致该国货币贬值                              5%,物价普
遍上涨。若其他条件不变,下列说法正确的是
  ①乙国出口到甲国的纺织品价格降低  ②甲国可能减少从丙国进口纺织品
  ③乙国国内纺织品价格不会大幅变化  ④丙国货币对甲国货币一定会贬值
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

13.如图  5 所示,某商品的均衡价格由           P0 变化为   P1。不考
虑其他因素,下列经济现象可能会导致此变化的是
  ①我国汽车消费快速增长,钢铁行业重复建设,引起钢
材价格变化
  ②伴随着产业升级,我国的机器人产业正迎来“春天”,
引起机器人价格变化
  ③绿色消费理念深入人心,某环保产品行业劳动生产率
大幅提高,引起该产品价格变化
  ④国家放宽旅游签证政策,社会保障制度更加完善,引
起旅游消费价格变化
  A.①②     B.①④      C.②③      D.②④
14.  2016 年 11 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分
配政策的若干意见》,要求在保障基本工资水平正常增长的基础上,逐步提高体现科研人员履行
岗位职责、承担政府和社会委托任务等的基础性绩效工资水平,并建立绩效工资稳定增长机制。
落实这一意见
  ①将会直接增加科研人员的财产性收入②是激发科研人员创新创业积极性的前提③有利于健全
生产要素按贡献参与分配的制度④能营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的氛围
  A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
15. 2017 年中央一号文件指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,使农业供需关系在更高水平
上实现新的平衡。下列各项改革措施带来的影响传导正确的是
  ①推进种植业结构调整→扩大农产品有效供给→满足农产品消费升级的需要
  ②改革财政支农投入使用机制→农业综合生产能力提高→农业的主导作用增强
  ③完善粮食主产区利益补偿机制→提高农民种粮积极性→保障国家粮食安全
  ④完善农业科技创新激励机制→促进农业科技研发→稳定农产品价格
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
16. 2016 年 12 月 18 日,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》发布,这是
新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,为当前和今后
一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。国家高度重视安全生产是基于
  ①它事关人民群众的生命财产安全    ②进一步保障公民政治权利的需要
  ③完善安全生产法律法规体系的要求  ④我国安全生产形势依然严峻的现状
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  A.①③    B.②③    C.①④    D.②④
17.日前,某省“公安便民服务            e 网通”正式上线运行,实现了全省公安机关                 156 项公安行政管理
服务事项电脑端和移动端“一网通”“一网办”,广大群众可随时随地享受来自公安系统的网上
便捷服务。这一做法
  ①为构建和谐警民关系创造了良好条件  ②说明简政放权是转变政府职能的关键
  ③是政府坚持求真务实工作作风的体现  ④有利于促进公安机关决策效率的提高
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
18.  2016 年 11 月 9 日,中共中央印发《关于党的十九大代表选举工作的通知》,对十九大代表
选举工作作出全面部署,要求各级党组织高度重视,认真履行职责,精心组织实施,确保选举工
作圆满完成。做好党代表的选举工作
  ①是公民参与管理国家事务的基础    ②有利于以党内民主带动人民民主
  ③是完善人民代表大会制度的基本要求  ④要坚持党的领导和依法治国的统一
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
19.名人故居是人们触摸历史的“活化石”,除了建筑本身的价值外,更是一座城市历史文明的微
型样本和魂魄所在。近年来,随着旧城改造和城市化进程的加快,保护好名人故居已经成为一个
迫在眉睫的严峻问题。重视名人故居的保护主要是因为
  ①保护名人故居有利于从根本上提升当地的文化软实力
  ②名人故居是弘扬优良传统、传承中华文化的重要载体
  ③保护名人故居能带来巨大经济效益,提高城市知名度
  ④名人故居往往具有无可替代的人文价值以及历史意义
  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
20. 2017 年 1 月,教育部下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》
,要求各级教育主管部门做好全面排查,凡有“八年抗战”字样的,一律改为“十四年抗战”,
并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”概念。从认识论的角度看,这一修
改表明
  A.对抗战历史的认识受到现实实践水平的限制
  B.任何真理都是主观与客观具体的历史的统一
  C.对抗战历史的认识是一个不断循环往复的过程
  D.尊重抗战历史事实是认识发展变化的目的所在
21.“荷式开车门”是近期网上热传的一种较为安全的汽车开门方法,其要求是在下车时用距离车
门较远的那只手开车门。这一看似比较麻烦的动作却能使人们很自然地观察车辆后方情况,因而
能避免很多意外事故的发生。这表明
  ①意识活动具有目的性和自觉选择性  ②车门开启方式的变化源于人的创造性
  ③解放思想是实事求是的目标和归宿  ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化
  A.①③    B.②③    C.①④    D.②④
22.从唯物辩证法的角度看,右边漫画(图                6)给我们
的启示是
  ①要一切以时间、地点和条件为转移
  ②想问题办事情要善于抓住主要矛盾
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  ③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键
  ④辩证法的革命批判精神与创新意识紧密相连
  A.①③    B.①④
  C.②③    D.②④
23.习近平主席在发表        2017 年新年贺词时指出,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。只要
大家撸起袖子加油干,就一定能够走好我们这一代人的长征路。下列与习近平主席的这一讲话精
神体现的哲理相近的是
  ①莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量    ②道虽迩不行不至,事虽小不为不成
  ③位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺    ④纵使思忖千百度,不如亲手下地锄
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
    38.阅读材料,完成下列要求。(26            分)
    改革开放以来,我国不断深入推进农村土地制度改革,着力构建新型农业经营体系。
    材料一      十一届三中全会后,在党的领导下,源于农民群众创造的家庭联产,承包责任制在
全国推广。随着工业化、城镇化深入推进,2014                  年中共中央发布《关于全面深化农村改革加快推
进农业现代化的若干意见》指出要完善农村土地承包政策,提出了农地所有权、承包经营权和经
营权三权分置的设想。为进一步健全农村土地产权制度,2016                        年 10 月,中共中央办公厅、国务
院办公厅印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,要求在尊重农民意愿
的基础上实行农村土地的集体所有权、农户的承包权、土地的经营权“三权分置”,这是在我国
宪法、物权法规定了农村基本财产权利制度的原则下进行的重大创新,再次展现了中国共产党执
政的政治智慧。
    材料二     截至   2016 年 11 月,S 省共有    2545 个县,49.2  万个村,7.5    亿亩农村承包地完成确
权,接近    60%的家庭承包耕地面积实施了“三权分置”,这使农业生产者的构成发生了深刻变化,
也为发展规模经营、提高生产率奠定了基础,将极大地推动农村生产力的发展。但在土地流转过
程中,流转服务体系不健全、流转利益纠纷时有发生、流转土地使用与农业宏观调控目标存在差
异等问题依然存在,应当引起高度重视。
(1)结合材料一,运用政治生活知识,分析中国共产党在推进农村土地制度改革过程中是如何展现
政治智慧的。(12       分)
    


(2)结合材料二和所学经济知识,分析“三权分置”改革对推动农村生产力发展的作用,并为政府
规范农村土地流转提出合理化建议。(14                分)
    
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


39.阅读材料,完成下列要求。(26            分)
    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。从“关关雎鸠,在河之洲”的纯真质朴,到“路漫
漫其修远兮”的上下求索;从“东临碣石、以观沧海”的雄心壮志,到“心远地自偏”的隐士风
流;从“黄河之水天上来”的盛唐气象,到“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约缠绵。千百年来,
中国人就是从这些意味无穷的诗词中得到滋养,代代相传、生生不息。丁酉新春,央视以诗词知
识竞赛为主的《中国诗词大会》(第二季)火爆荧屏。它创新性地利用现代传媒手段实现了诗词
娱乐化,用健康的娱乐化方式实现了“扩群”,唤醒了无数人心中的“诗和远方”,再次引起了
人们对传统文化的关注。
    然而,传统文化所面临的尴尬境地也不容忽视。如今,饱读诗书的人少了,通过学习优秀传
统文化去提升文化素养的人少了,而带着功利目的去阅读的人多了,步入书店,最显眼的地方往
往摆放着成功学、职场技巧、商业推销等书籍,诗词歌赋和传统文化的书籍往往被束之高阁。
    2017 年伊始,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展
工程的意见》,部署实施中华优秀传统文化传承发展工程,要求将中华优秀传统文化贯穿于国民
教育始终。
    (1)结合材料,运用文化生活知识,说明《中国诗词大会》何以能唤醒人们心中的“诗和远方”
。(10  分)
   


 (2)结合材料,运用价值判断与价值选择的知识,谈谈应如何看待当前传统文化遭遇的尴尬。
(12 分)
   


 (3)某校准备举行一次关于“传统文化的时代价值”的辩论赛,请你拟出两个辩题。要求每个辩
题都要包含正反双方观点,每个辩题不超过                  40 个字。(4    分)
   
   
  12.C  13.A  14.D 15.B  16.C 17.B  18.C
   19.D  20.B  21.C  22.A  23.C 
  
    38.(26  分)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    (1)尊重农民在土地制度改革中的主体地位和首创精神,保障农民合法权益;(3                              分)
立足农村发展实际,与时俱进,提出改革意见;(3                     分)坚持依法执政,开拓创新,不断
推进农村土地制度改革进程;(3             分)正确把握农村经济发展规律,不断推动农村生产关
系的完善。(3      分)
    (2)作用:“三权分置”改革完善了农村土地产权制度,使农村生产关系适应生产力
发展的要求,能够解放和发展农村生产力。有利于培育新型农业经营主体,推动农业发
展方式转变;有利于实行机械化作业,提高农业生产效率;有利于优化农村土地资源配
置,发展适度规模经营。(8            分)
    建议:尊重市场规律,健全农村土地流转机制;完善农民流出土地的利益分配机制,
保障流转各方的合法权益;实行科学的宏观调控,对流转土地的使用做好合理规划与引
导。(6   分)
    39.(26 分)
    (1)传统诗词是中国优秀传统文化的重要载体,《中国诗词大会》展示了源远流长、
博大精深的中华文化,增强了人们对中华文化的认同感,引发了共鸣;(4                              分)传统诗词
以其特有的感染力和感召力,在潜移默化中丰富了人们的精神世界,陶冶了人们的情操;
(3  分)《中国诗词大会》节目形式的创新激发了人们学习诗词的热情,有利于人们主动
接受中华优秀传统文化的熏陶。(3              分)
    (2)价值判断和价值选择往往会因人而异。不同的人在价值观念、知识构成、认识能
力等方面存在差异,因而对待传统文化的态度也会不同。(4                        分)价值观对人们认识和改
造世界的活动具有导向作用。面对传统文化,作出正确的价值判断与价值选择,就会对
人的发展乃至社会进步产生积极的影响。相反,就会妨碍人的发展、阻碍社会进步。
(4  分)我们应自觉遵循社会发展的客观规律,站在最广大人民的立场上,全面认识中国
传统文化,批判性继承,并不断推陈出新,做中华优秀传统文化的弘扬者和传承者。
(4  分)
    (3)示例:(4    分)
    ①正方:传统文化是财富;反方:传统文化是包袱。
    ②正方:传统文化能够促进人的发展;反方:传统文化制约着人的发展。
    ③正方:传统文化的社会作用不断增强;反方:传统文化的社会作用日渐式微。
0积分下载