网校教育资源平台

2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第一课 第二框 信用卡、支票和外汇

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第三课 第二框 树立正确的消费观
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第七课 第二框 收入分配与社会公平
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第三课 第一框 消费及其类型
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第九课 第二框 社会主义市场经济
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第八课 第二框 征税和纳税
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第七课 第一框 按劳分配为主体多种分配方式并存
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第六课 第二框 股票、债券和保险
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第三单元 第八课 第一框 国家财政
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十课 第二框 贯彻新发展理念 建设现代化经济体系
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十一课 第二框 积极参与国际经济竞争与合作
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第九课 第一框 市场配置资源
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第五课 第二框 新时代的劳动者
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第四课 第一框 发展生产满足消费
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第四单元 第十一课 第一框 面对经济全球化
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第四课 第二框 我国的基本经济制度
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第一课 第二框 信用卡、支票和外汇
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第二课 第二框 价格变动的影响
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第二单元 第六课 第一框 储蓄存款和商业银行
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第一课 第一框 揭开货币的神秘面纱
免费
2018秋人教版高中政治必修一检测:第一单元 第二课 第一框 影响价格的因素
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 第一单元  生活与消费
                                  第一课  神奇的货币
                              第二框  信用卡、支票和外汇


                          人民币对美元升值 内贬外升仍是隐痛
    2018 年 3 月 3 日人民币兑换美元汇率中间价报             6.3428①,4  月 3 日则报   6.2880。无论从短
期还是长期来看,人民币对外升值仍有空间。然而,外部,人民币的不断升值给出口企业带来
很大的压力②;内部,人民币购买力则逐渐下降,给居民生活也带来不小的压力③。
       思维导图


       创新演练
    1.2018 年  3 月 3 日人民币兑换美元汇率中间价报             6.3428,2018 年  4 月 3 日人民币兑换美
元汇率中间价报       6.2880。在其他因素不变的情况下,人民币汇率的这一变化(  )
    ①会导致赴美国旅游费用上涨
    ②会使外商来华投资增加
    ③会导致留学生赴美留学成本减少
    ④会导致我国对美国的出口减少
    A.①②   B.①④   C.③④   D.②③
    解析:分析材料中的数据变化,2018              年 4 月 3 日与  3 月 3 日相比,美元兑换到的人民币少
了,说明人民币升值,美元贬值,在这种情况下,留学生赴美留学成本会减少,我国对美国的
出口可能减少,③④正确。①②是人民币贬值带来的影响,不符合题意。
    答案:C
    2.面对美国、欧盟施压人民币升值,我国政府表示,中国将积极推进汇率改革,但希望保
持人民币币值相对稳定。对此,下列说法正确的是(  )
    ①保持人民币币值相对稳定,对我国人民生活安定有重要意义 ②人民币升值会使我国的
外贸出口企业获利增加
    ③人民币升值意味着人民币汇率跌落 ④保持人民币币值相对稳定对中国经济发展和世界
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

金融稳定均有重要意义
    A.①②   B.②③  C.③④   D.①④
    解析:人民币升值,对于我国进出口而言,有利于进口而不利于出口,因此②的表述有误;
人民币升值意味着人民币汇率升高,外币汇率跌落,因此③表述有误;材料强调了保持人民币
币值稳定的意义,①④表述正确且符合题意,均应选。
    答案:D


    一、选择题
    1.某社会调查标题为“刷卡消费已成为一种时尚”。如果你在微博上跟帖论述这一消费行
为的原因,你会选择(  )
    A.信用卡无处不在,无时不有
     B.信用卡可以无限透支
    C.信用卡方便购物消费,给持卡人带来诸多便利
    D.信用卡是活期存款的支付凭证
    解析:本题考查使用信用卡的优点,C                项符合题意。A      项不是标题解释的原因;B           项说法错
误,银行信用卡的透支是有一定数额限定的;D                    项错误,支票是活期存款的支付凭证。
    答案:C
    2.人力资源和社会保障部和中国人民银行联合发布的《关于社会保障卡加载金融功能的通
知》决定在社保卡上加载金融功能。该卡不仅能让参保人员领取养老金,也能作为银行卡使用。
社会保障卡加载金融功能(  )
    ①可以减少流通中的货币量 ②使社保卡的功能得到拓展和延伸 ③可以提高持卡人的社
会保障水平 ④具有存取、消费、转账、查询等功能
    A.①③   B.②④   C.①②   D.③④
    解析:本题考查结算和信用工具的知识。“社会保障卡不仅能让参保人员领取养老金,也
能作为银行卡使用”,这说明社会保障卡加载金融功能有利于使社保卡的功能得到拓展和延伸,
具有存取、消费、转账、查询等功能,②④符合题意。社会保障卡加载金融功能不会减少流通
中的货币量,与提高持卡人的社会保障水平没有直接关系,①③不符合题意。故选                                   B。
    答案:B
    3.移动支付正成为一种时尚的购物结算方式,近年来呈现井喷之势。开展移动支付业务有
利于(  )
    ①拓宽交易渠道,满足消费者多样化的支付需求 ②克服交易限制,增加流通中所需要的
货币量 ③提高交易效率和交易的安全性 ④降低金融机构的业务成本,提高服务效率
    A.①③                           B.①④
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.②④                           D.③④
    解析:开展移动支付业务有利于拓宽交易渠道,满足消费者多样化的支付需求,①正确;
开展移动支付业务方便了消费,并不能增加流通中所需要的货币量,②不选;开展移动支付业
务并不能提高交易的安全性,③不选;开展移动支付业务有利于降低金融机构的业务成本,提
高服务效率,④正确,故本题答案选择                 B。
    答案:B
    4.小张曾在网上看中了标价为             5 新加坡元的一件小饰品,那时的汇率为                1 新加坡元=6     元
人民币。一个月后,本国物价上涨               2%,不考虑其他因素,此时,用人民币购买这件饰品,小张
要支付(  )
    A.人民币    25 元                  B.人民币    30.6 元
    C.人民币    29.4 元                D.人民币    36 元
    解析:解答本题的关键是理解物价上涨的含义,现期物价=原本物价×(1+物价上涨率),
由题意可知,现在这件小饰品的价格是:6×5×(1+2%)=30.6                     元人民币。故      B 项符合题意。
    答案:B
    5.2017 年  11 月 29 日,人民币对美元的汇率中间价为              1 美元兑换人民币      6.6011 元,较前
一交易日     6.5944 元走低  67 个基点。如果这一趋势持续下去,意味着(  )
    ①人民币升值,对我国企业出口有不利影响 ②人民币贬值,对海外代购具有一定冲击 
③美元升值,美国在华留学生生活成本降低 ④美元贬值,美在华投资企业经营成本上升
    A.①②                           B.①④
    C.②③                           D.③④
    解析:外汇是用外币表示的用于国际结算的支付手段。汇率是两种货币之间的兑换比率。
如果用    100 单位外币可以兑换成更多的人民币,说明外币汇率升高;反之,则说明外币汇率跌
落。材料显示      1 美元兑换的人民币增加,这说明美元升值,人民币贬值,美国在华留学生生活
成本降低,对海外代购具有一定冲击,②③符合题意,①④是错误的,故本题答案选                                    C。
    答案:C
    二、非选择题
    6.材料:中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018                      年  4 月 25 日 1 美元对人民币
6.3066 元,1  欧元对人民币      7.7144 元,100  日元对人民币      5.7936 元,1  英镑对人民币
8.8197 元。
    2018 年 3 月 23 日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1                 美元对人民币      6.3272 元,1  欧元
对人民币     7.7975 元,100 日元对人民币      6.0361 元,1  英镑对人民币      8.9292 元。
    (1)材料反映了什么经济现象?
    (2)运用所学的货币相关知识分析一国的汇率变化可能产生哪些影响,我国保持人民币币值
基本稳定有何意义?
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:(1)本题要求考生回答材料反映了什么经济现象,本题考查外汇和汇率,具体解答本
题考生可结合材料中数据的变动来回答:我国人民币兑换美元、欧元、日元数量增多,人民币
的汇率升高,人民币升值,外币贬值。(2)本题有两问:第一问考查汇率变动的影响,而汇率变
动包括上升和下跌,汇率变化的影响考生可从进口、出口、对外投资、吸引外资、转方式、调
结构等角度来分析说明。第二问回答我国保持人民币币值基本稳定有何意义,直接考查教材基
础知识,没有难度,考生可根据教材对这一知识的表述从我国保持人民币币值基本稳定的国内
和国际意义分别回答。
    答案:(1)材料反映了        2018 年 4 月 25 日与  2018 年 3 月 23 日相比,我国人民币兑换美元、
欧元、日元数量增多,人民币的汇率升高,人民币升值,外币贬值。
    (2)影响:①一国汇率变化对经济社会发展产生广泛影响。汇率下跌在短期内对一国经济增
长有促进作用,可以促进出口,抑制进口,增加一国经济收入。但是因缺乏提高技术进步和管
理水平的动力,不利于经济结构的改善,在长期可能会妨碍经济增长。
    ②汇率上升在短期内对一国经济有抑制作用,使其出口减少而进口增加,失业率上升,本
国企业的价格优势受到限制,企业国际竞争力减弱,外汇储备缩水。
    意义:我国保持人民币币值基本稳定,有利于人民生活安定,有利于促进国民经济又好又
快发展,对世界金融稳定、经济发展具有重要意义。
10积分下载