网校教育资源平台

广西钦州市钦北区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

广东省中山市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(图片版)
免费
【全国百强校word】黑龙江省伊春市第二中学2016-2017学年高一下学期第三次月考政治(理)试题
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治(理)试题(无答案)
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治(文)试题(无答案)
免费
广东省汕头市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(扫描版)
免费
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2016-2017学年高一下学期期末联考政治试题
免费
广西钦州市高新区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市容县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西钦州市钦北区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版
免费
广西钦州市钦南区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版
免费
【全国百强校】河北省正定中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
【全国百强校】河北省石家庄市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
[中学联盟]河南省商丘市第一高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
山西省朔州市第二中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
河南省商丘市第一高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
[中学联盟]山西省怀仁县第八中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(普通班)
免费
[中学联盟]山西省怀仁县第八中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(实验班)
免费
高一政治教研集备内容——民主决策
免费
辽河油田第二高中2014—2015学年第二学期高一政治月考模拟卷
免费
人教版必修二第一课《生活在人民当家做主的国家》教研资料
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 广西钦州市钦北区          2016-2017  学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版

一.选择题

1. 网络时代,人人都有一个“麦克风”。舆论监督能够发挥独特作用是因为舆论监督(    

)

A. 比其他监督方式更有效          B. 具有透明度高、影响广、时效快等特点

C. 是民主监督的新渠道         D. 为公民行使监督权提供了有力保障

【答案】B

【解析】题目中,网络时代,人人都有一个“麦克风”。舆论监督能够发挥独特作用是因

为舆论监督具有透明度高、影响广、时效快等特点。故                       B 入选。A   错误,此观点否认了其

他监督方式的优点。C         选项表述错误,排除。D          选项与题意不符,排除。

2. 为保障个人信息和重要数据安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,国家

互联网信息办公室将《个人信息和重要数据出境安全评估办法(征求意见稿)》全文公布,

向社会公开征求意见。有关单位和各界人士可以在                     2017 年 5 月 11 日前,通过信函方式或

者通过电子邮件方式提出意见和建议。政府重要决策向社会各界征求意见的做法

①提高了决策的透明度②保障了公民基本的民主权利

③尊重了公民的决策的地位④方便了公民同历决策过程

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】①④符合题意,国家互联网信息办公室将《个人信息和重要数据出境安全评估办

法(征求意见稿)》全文公布,向社会公开征求意见,提高了决策的透明度,方便了公民

同历决策过程. 

②表述错误,公民基本的民主权利是选举权和被选举权;

③表述错误,公民不是决策者。

故本题选    B

2017 年 3 月 15 日,作为中国民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》获十二届

全国人大五次会议表决通过。完成下面小题。

3. 相对于现行的《民法通则》来说,民法总则草案作出了不少修改,像明确对胎儿利益的

保护、个人信息的保护、诉讼时效期限、民事责任年龄、见义勇为、涉外民事法律适用等

规定,都被视为草案的几大亮点。这折射出

①我国社会主义民主法治的不断进步②国家致力于保护民事主体的合法权益
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③我国公民的基本民主权利逐渐扩大④反映公民意愿是立法的基本价值取向

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

4. 民法典被称为“社会生活的百科全书”,关乎公民的切身权益。编纂民法典标志着一个

国家的民事法律体系的成熟与完善。读图回答,在民法总则草案修订过程中


①全国人大及其常委会是中共中央的常设机关

②中共中央和全国人大共同行使决定权和立法权

③坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一

④提出编纂民法典的建议体现中国共产党是执政党

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】3. A    4. D

【解析】本题以《中华人民共和国民法总则》获得表决通过为话题设置新情景,从《政治

生活》的角度设置相关问题,考查考生对中国共产党有关知识、依法治国等知识的掌握,

着重考查考生学以致用的能力。

3. 民法总则草案的几大亮点,折射出我国社会主义民主法治的不断进步,国家致力于保护

民事主体的合法权益,故选项①②符合题意,应选;选项②说法错误,我国公民的基本民

主权利是选举权和被选举权,并没有扩大,排除;选项④说法错误,保障公民的自由与平

等是我国宪法和法律的基本价值取向,排除。故本题答案选                         A。

4. 在民法总则草案修订过程中,提出编纂民法典的建议体现中国共产党是执政党,是党的

领导、人民当家作主和依法治国的统一,故选项③④符合题意,应选;选项①说法错误,

全国人大常委会是全国人大的常设机关,在全国人大闭会期间,行使宪法和法律赋予的职

权,排除;选项②说法错误,中共中央不能行使决定权和立法权,排除。故本题答案选

D。

点睛:区分人民代表大会的职权:人民代表大会四项职权区分的关键是看内容,而不能看

文字表述中有没有“决定”两个字。如果是关于法律的立、改、废的决定,则是立法权;

如果是对国家机关干部进行任免的决定,则是任免权;如果是关于其他国家机关的年度工
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

作报告或审查,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过则是决定权。在每年

3 月例行的工作报告中,上年度的报告一般体现监督权;而下年度计划是否批准,一般体

现决定权。

5. 我们当代中学生应该关心社会事务和国家大事,有序地参与政治生活。公民有序与无序

的政治参与,区别在于

①是否遵循宪法、法律、规则和程序...②是否始终做到先履行义务再行使权利

③是否始终坚持社会主义核心价值观④是否依法行使政治权利,履行政治义务

A. ①④    B. ①②    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查有序与无序的政治参与。公民有序与无序的政治参与,区别在于是否遵

循宪法、法律、规则和程序;是否依法行使政治权利,履行政治义务;①④正确且符合题

意;权利和义务无先后之分,②说法错误;③不符合题意,应排除;故本题答案选                                   A。

6. 习近平在    2017 年新年贺词中指出:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得

怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。我也了解,部分群众在就业、子女教

育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。

”这体现了我国政府的宗旨是(    )

A. 对人民负责     B. 社会管理    C. 社会公共服务       D. 为人民服务

【答案】D

【解析】题目中,我国党和政府充分解决好群众的就业、子女教育、就医、住房等问题,

这体现了我国政府的宗旨是为人民服务。故                   D 入选。其他选项表述与题意不符。

7. 国家信访局局长在“两会部长通道”回答记者提问时表示,2016                         年全国信访形势稳中

有降,但网上信访翻了一番多,网上信访正成为群众信访的主渠道,移动端信访已成为网

上信访的主要方式。国家信访局开展“网上信访”是基于

①拓宽民意反映渠道是科学决策的前提    ②舆论监督具有影响广、时效快等特点

③拓宽信访渠道、提升监督质效的需要    ④引导公民有序的参与政治生活的需要

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】①不符合题意,材料内容是民主监督而不是民主决策;

②不符合题意材料没有涉及舆论监督方式;

③④符合题意,国家信访局开展“网上信访”有利于公民行使监督权,所以是基于
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

拓宽信访渠道、提升监督质效的需要,也是引导公民有序的参与政治生括的需要

故本题选    D

【点睛】

该题考查公民的监督权.公民的监督权是指公民依法享有对国家机关和国家机关工作人员

的活动是否合法进行监督的权利。本题为理解型选择题,可以采用释理法解题,就是依据

材料提供的事例,对接教材中的相关知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的就

选.要特别注意挖掘材料中隐含的意思,对材料进行完整、准确的理解.本题难度适

中.解答时注意排除错误选项和无关选项.

8. 某市社区居委会推行错时工作制,推广“错时服务”模式,社区工作人员调整时间安排,

不限于朝九晚五。按照错时上下班、全日值班,节假日轮休、公布联系电话等多种方式,

保证居民    24 小时随时可以联系到居委会。这一举措的积极意义是

①促进基层政府从管理向服务转变

②有利于推进基层群众自治的发展

③有助于公民有序地参与民主决策

④方便居民办事,满足居民服务需求

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】某市社区居委会推行错时工作制,有利于推进基层群众自治的发展,方便居民办

事,满足居民服务需求,故选项②④符合题意,应选;选项①说法错误,社区居委会不是

基层政府,排除;选项③不符合题意,材料没有涉及民主决策,排除。故本题答案选                                    C。

9. 2017 年 2 月 6 日,一位女孩发布微博,称自己在云南丽江旅游时被殴打,伤情严重,

但警方却没有逮捕全部嫌疑人,自己要求做伤情鉴定也没有得到允许。这名女游客是通过

——行使监督权。

A. 信访制度

B. 人大代表联系群众制度

C. 舆论监督制度

D. 社情民意反映制度

【答案】C

【解析】本题考查民主监督的方式。丽江女游客在微博上发布自己被打和警方处理情况,

这是通过舆论监督制度行使监督权,C                正确且符合题意;A B        在材料中未体现,应排除;社
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

情民意反映制度是民主决策方式,应排除                  D;故本题答案选       C。

10. 下列行为中,属于政府依法行政的有(    )

①村民陈某被该区城管人员群殴

②党的十八大依照法定程序审议通过修宪建议

③某省环保局依法关闭污染严重的企业

④某地工商部门依法打击生产销售假冒伪劣食品

A. ①②

B. ②③

C. ②④

D. ③④

【答案】D

【解析】试题分析:政府依法行政的行为,主体必须是政府。①城管群殴村民,显然是错

误做法,没有坚持依法行政,排除;②主体是中国共产党,与题意不符,排除;③④是政

府坚持依法行政的体现,正确。该题选                 D。

考点:本题考查政府坚持依法行政。

11. 公民学会向政府部门求助或投诉,有助于维护自身的合法权益。下列不属于政府为公

民求助或投诉提供的途径有

A. 开设热线电话

B. 依法建立行政诉讼制度

C. 设立信访部门

D. 依法建立行政裁决制度

【答案】B

【解析】本题属于逆向选择题,阅读题文可知,题文要你选出不属于政府为公民求助或投

诉提供的途径的选项。A、C、D            均属于政府为公民求助或投诉提供的途径,不符合题意,

排除;B   符合题意,依法建立行政诉讼制度属于法律途径,其主体是司法机关,而不是政

府,排除。故本题答案选           B。

12. 某市物价局召开天然气价格调整听证会,消费者代表,经营者代表、市人大代表、市

政协委员、相关专家参加了听证会,他们就居民生活用管道天然气价格改革方案进行审议

并提出意见,最终形成了多方都较为满意的方案。这表明

①参加听证会是公民行使监督权的重要渠道
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②召开听证会能够促进政府科学民主决策

③政府坚持了从群众中来到群众中去的工作方法

④政府为公民求助和投诉提供了多种途径

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】材料反映的听证会属于民主决策的重要方式或渠道,①项错误;④项与题意不符;

②③项符合题意;正确选项为             C。

【点睛】公民参与民主决策的方式有社情民意反映制度;专家咨询制度;重大事项社会公

示制度;社会听证制度。

13. 继《永远在路上》之后,中纪委推出第二部反腐纪录专题片《打铁还需自身硬》,该

片  2017 年 1 月 3 日在央视播出后,引起了社会的广泛关注和好评。中央纪委的监督(    

)

A. 属于中国共产党的监督

B. 是来自国家权力机关的监督

C. 是制约和监督权力的关键

D. 属于行政机关内部的监督

【答案】A

【解析】目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。它包括国家

权力机关的监督,中国共产党的监督,人民政协的监督,社会与公民的监督,司法机关的

监督,行政系统内部的监督等多种监督形式。故中央纪委的监督属于中国共产党的监督。

故  A 入选。B  错误,中央纪委不是权力机关。C              错误,制约和监督权力的关键是健全权利的

运行与监督机制。D        错误,属于外部监督,故排除。

点睛:我国行政监督体系的分类

标准         类别                    内容

           执政党                   中国共产党

按监督        权力机关                  人民代表大会及其常委会

   主体      爱国统战组织                人民政协及其他

           人民群众                  新闻舆论和社会公众通过法定渠道
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           司法机关                  法院、检察院

           政府自身                  监察、审计等部门

                                 国家权力机关、中国共产党、人民政协、社会与公
按行政        行政系统外部
                                 民、司法机关
   系统
           行政系统内部                上级政府、法制部门、审计部门、监察部门

           权力监督                  人民代表大会及其常委会、政府系统内部
按监督
           民主监督                  人民政协、新闻舆论和社会公众通过法定渠道
  的性质
           法制监督                  司法机关


14. 2017 年央视春晚桂林分会场的演职人员出现了水土不服等问题。为此,市卫生计生委

专门成立了医疗保障工作领导小组,对演职人员开通就医绿色通道。这说明桂林市政府

①依法执政的水平提高②坚持权力在阳光下运行

③是便民利民的政府④坚持求直务实的工作作风

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查政府的原则、作用。桂林市政府对水土不服演职人员开通就医绿色通道,

这说明桂林市政府坚持求直务实的工作作风,是便民利民的政府,③④正确且符合题意;

政府依法行政,依法执政的主体是中国共产党,①说法错误;坚持权力在阳光下运行在材

料中未体现,应排除②;故本题答案选                 D。

15. 国务院大督査主要是围绕当年的政府工作报吿,检查监督推进政策的有效落实,督査

组采取召开座谈会,随机抽取督查对象、实地走访等多种形式,推动重大政策举措、重点

投资项目、重要民生工程加快落地。国务院大督查

①是有效制约和监督权力的关键    ②创新了民主按监督的方法

③有助于提升政府执行力和公信力    ④有利于推进服务型政府建设

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】①表述错误,有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制.;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②不符合题意,题干不涉及创新民主监督方法;

③④符合题意,国务院大督查,整肃懒政、怠政等不作为行为,推动争相干事、有作为,

有利于提升政府的行政效率,有助于提升政府执行力和公信力,有利于推进服务型政府建

设。

故本题选    D

2017 年 4 月 1 日,中共中央、国务院决定设立的国家级雄安新区。据此完成下面小题。

16. 国家决定设立河北雄安新区,探索人口经济密集地区优化开发的新模式。这是政府主

要在履行

A. 组织社会主义经济建设的职能             B. 维护国家长治久安的职能

C. 组织社会主义文化建设的职能             D. 提供社会公共服务的职能

17. 设立雄安新区,促进京津冀一体化契合三地民众的利益共识,作为公民也需要“不以

一利之小私,损三利之大功,要大气不要小气”。这段话启示我们

A. 牢固树立全心全意为人民服务的思想                B. 我国公民依法享有维护国家利益的权利

C. 坚持公民在法律面前一律平等的原则                D. 坚持个人利益与国家利益相结合的原则

【答案】16. A    17. D

【解析】本题以雄安新区的设立为话题设置新情景,从《政治生活》的角度设置相关问题,

考查考生对政府的职能、公民的政治参与等知识的掌握,着重考查考生解决分析问题的能

力。

16. 探索人口经济密集地区优化开发的新模式,这是政府履行组织社会主义经济建设的职

能的体现,故      A 选项符合题意,应选;B、C、D            不符合题意,排除。故本题答案选              A。

点睛:利用关键词区分政府职能:(1)保障人民民主和维护国家长治久安的职能:①保卫

国家。②保护公民。③保护财产。④保障民主。⑤协调矛盾。⑥打击犯罪。⑦维护治安。

(2)组织社会主义经济建设职能:宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务。

(3)组织社会主义文化建设职能:①宣传马克思主义的科学理论。②组织发展科、教、文、

卫、体等事业。

(4)加强社会建设职能:公共设施、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所

居。

(5)推进生态文明建设职能:优化生态环境;防治污染等。

17. “不以一利之小私,损三利之大功,要大气不要小气”,强调公民要坚持个人利益与

国家利益相结合的原则,故            D 选项符合题意,应选;A、C          的主体不是公民,排除;B           不符
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

合题意,排除。故本题答案选             D。

18. 2017 年 3 月 15 日通过的民法总则草案历经全国人大常委会                  3 次审议,常委会组成人

员和代表们提出的意见整理起来多达                400 多页;全国人民代表大会期间,共有               700 多位代

表发言,提出意见建议近           2000 条;在   3 次网络征求社会公众意见过程中,共收集到

15503 人次提出的     70227 条意见。《民法总则》立法过程

①贯彻了人大制度的组织和活动职则    ②体现了全国人大开门立法、民主立法

③佐证了法律都反映人民的利益和意志    ④表明民意是人民代表大会制度的基石

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】《民法总则》立法过程贯彻了民主集中制原则,体现了全国人大开门立法、民主

立法。①②项符合题意;我国法律体现我国人民的意志和利益,材料不能佐证了法律都反

映人民的利益和意志,③项错误;人民代表大会是人民代表大会制度的基石,④项错误;

正确选项为     A。

19. 最近《人民的名义》正在热播。有细心网友发现,剧中个别公安干警形象有点负面。

诸如警察借警车给拆迁队,公安分局长泄私愤乱抓人,这样的剧情在群众中引起了热议。

材料从侧面反映,公安干警要树立正面的形象需要

①求真务实,让各项工作经得起实践的检验

②切实保护公民的生命安全及财产不受侵犯

③坚持严格执法、公正司法,引导全民守法

④充分利用法律手段来管理自身和社会事务

A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④

【答案】C

【解析】材料从侧面反映,公安干警要树立正面的形象需要求真务实,让各项工作经得起

实践的检验,充分利用法律手段来管理自身和社会事务,故选项①④符合题意,应选;选

项②③不符合题意,排除。故本题答案选                  C。

20. 2017 年 3 月 3 日,全国政协十二届五次会议开幕,俞正声作政协工作报告。下面对人

民政协的作用认识正确的是(    )

A. 人民政协是我国的政府机关            B. 人民政协的两大主题是民主和专政

C. 人民政协职能的履行有利于协商民主的发展

D. 人民政协能行使立法权、决定权、任免权
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】题目中,全国政协十二届五次会议开幕,俞正声作政协工作报告,人民政协职能

的履行有利于协商民主的发展。故               C 入选。A   错误,人民政协是中国共产党和各民主党派

合作的组织形式,也是共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织。B                                 错误,人

民政协的两大主题是团结和民主。D               错误,人大具有立法权、决定权、任免权。

点睛:准确理解人民政协的性质和职能

(1)人民政协的性质:是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,也是共产党领导的、具

有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

(2)人民政协的职能:人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政

议政的职能,是协商民主的重要渠道。

21. 全国政协十二届五次会议指出,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,

着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,促进经济平稳健康发展

和社会和谐稳定,以优异成绩迎接中国共产党十九大胜利召开。如果对此进行概括,你认

为最恰当的标题是

A. 肩负重托,行使权力         B. 参政议政,建言献策

C. 适合国情,优势显著         D. 以人为本,执政为民

【答案】B

【解析】政协不属于国家权力机关,不行使国家权力,A                       项说法错误;B      项切合是否能,也

符合政协性质和职能,是最恰当的标题;C                  项正确但不切合题意;政协是共产党领导下的

爱国统一战线组织,D         项不适合政协;正确选项为            B。

【点睛】人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,是共产党领导的、具有广

泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。(不是

国家机关)主题:团结和民主。职能:政治协商、民主监督和参政议政。(不履行政府职

能)

22. 群众路线是党的生命线,更是人民政协的生命线。人民政协一头连着党政机关,一头

连着各界别群众。政协可以既做好各界人民群众的“代言人”,又当好党委、政府与群众

的“连心桥”。这要求人民政协

①发挥其作为协商民主重要渠道的作用②进一步加强与人民群众的密切联系

③必须审慎行使自己的审议权和表决权④加强与共产党通力合作的友党关系

A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A

【解析】①②选项观点正确且符合题意,题中事例要求人民政协发挥其作为协商民主重要

渠道的作用,同时要求人民政协进一步加强与各界人民群众的密切联系,故入选。③④选

项观点与题意不符,题中设问行为主体是人民政协,审议权和表决权是人大代表的权利,

而不是人民政协的权力,题中事例强调人民政协与人民的关系,而不是人民政协与中国共

产党的关系,故排除。

考点:人民政协的作用

23. 我国各少数民族都有全国人大代表,并且少数民族代表占全国人大代表总数的比例均

高于同期少数民族人口占全国总人口的比例。这直接休现了我国在处理民族关系问题上

A. 坚持民族平等的原则         B. 坚持民族团结的原则

C. 坚持各民族共同繁荣的原则            D. 实行民族区域自治制度

【答案】A

【解析】民族平等是指各民族具有同等的地位,都依法平等地享有政治、经济、文化和社

会等方面的权利,依法平等地履行应尽的义务。在我国,各民族只有人口多少和发展程度

上的区别,绝无高低优劣之分;各族人民都对祖国的文明做出了贡献,都是国家的主人,

我国各少数民族都有全国人大代表,这体现了坚持民族平等的原则,A                             适合题意;B、C、

D 材料没有体现。

考点:处理民族关系的原则

24. 在新疆,党和政府坚决打击民族分裂主义、宗教极端主义、暴力恐怖主义“三股势力”

,以维护新疆来之不易的发展成果和各族群众根本利益,努力建设团结和谐、繁荣富裕、

文明进步、安居乐业的社会主义新疆。这说明

A. 国家的统一必须是以民族区域自治为前提和基础的

B. 民族团结是新疆社会稳定的前提、发展进步的保证

C. 必须在各少数民族居住的地方实行自治行使自治权

D. 民族区域自治有利于保障各少数民族人民当家作主

【答案】B

【解析】打击民族分裂主义是为了维护民族团结,而维护民族团结是为了维护新疆来之不

易的发展成果和各族群众的根本利益,民族团结是各民族共同繁荣的政治保证,故                                   B 选项

符合题意,应选;A        说法错误,国家统一是民族区域自治的基础和前提,排除;C                         说法错误,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

我国在各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权,排除;D                                   不符

合题意,排除。故本题答案选             B。

点睛:我国民族关系、民族原则与民族政策的关系:我国民族关系是实施我国处理民族关

系原则与民族政策的客观基础。民族原则与民族政策又是发展我国新型民族关系的指导思

想和重要保证。我国处理民族关系的基本原则是制定民族政策的基础和理论依据,而民族

政策则体现了我国处理民族关系的基本原则,是对处理民族关系基本原则的具体落实。

25. 2017 年 4 月 26 日外交部回应日本       2017 年《外交蓝皮书》涉华内容,发言人耿爽在例

行记者会上强调:“中国对钓鱼岛及其附属岛屿、南沙群岛拥有无可争辩的主权。中方在

有关海域的公务活动合理合法,我们将继续坚决应对任何挑衅中国主权和安全的行为。”

下列有关主权表述正确的是(    )

A. 主权是国际关系中的决定性因素              B. 主权是一个国家的生命和灵魂

C. 主权完整是国家合作的基础            D. 维护主权独立是我国外交政策的宗旨

【答案】B

【解析】A    选项错误,国家利益是国际关系的决定性因素。C                     选项错误,共同的国家利益是

国家合作的基础。D        选项错误,我国外交政策的宗旨是护世界和平、促进共同发展。故排

除法,选    B。

点睛:正确理解主权对于国家的重要性

(1)主权的地位:主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。国

际上一些区域因不具有国际社会承认的主权,被称为地区。

(2)国家主权有两个方面的特性。对内表现:国家最高权力的至高无上性;对外表现:国家

最高权力的独立自主性。两个特征紧密相连,只有对内最高和对外独立二者紧密结合,国

家才真正拥有主权。

(3)国家构成的基本要素互相联系、互相作用,缺一不可。人口和领土是国家的社会基础和

自然基础,是国家存在的前提;政权机关是国家权力的中心和体现;而主权则是国家的灵

魂,在诸要素中居于首要地位,即使具备了人口、领土和政权机关,如果这个政府一切受

命或依附于外国,而本身却没有自主权,仍不能成为一个真正的独立国家。

                              第Ⅱ卷(非选择题)

二、非选择题

26. 阅读材料,完成下列要求。

材料一    《焦点访谈》诞生之时,有人赞叹,《焦点访谈》贴近实际,贴近生活。贴近
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

群众,令人耳目一新;有人惊喜,中国终于有了一个针砭时弊、进行舆论监督的栏目;也

有人怀疑,《焦点访谈》的舆论监督能够走多远。2017                     年  4 月 1 日是《焦点访谈》诞生

23 周年纪念日。《焦点访谈》走过             20 多年不寻常的历程,受到人们的普遍欢迎和支持,

也成为中央电视台具有代表性的舆论监督栏目。

材料二    在校大学生小王利用寒暑假时间积极进行政治参与:围绕“建设法治政府”问

题,他在县政府政务微博上留言献策;他又向所在村的村委会提出建议,建议发展特色乡

村旅游;他还向县人大代表反映“三农”资金使用的违规情况。

(1)依法在新闻媒体上公开发表意见,这是公民通过什么渠道行使监督权、参与民主监督?


(2)结合材料二,简要说明小王进行政治参与的具体方式。

【答案】(1)舆论监督制度。

(2)①向县政府就如何建设法治政府问题提出自己的意见,是通过社情民意反映制度参与

民主决策。②向村委会建议发展乡村旅游,是积极参加民主管理。③向人大代表反映“三

农”资金使用的违规情况,是通过人大代表联系群众制度实行民主监督。

【解析】本题为综合性问答题。在试题的设问上,既有宏观视野,也有微观视角;在选材

上,立足政治学科特点,紧密结合学生生活,注重理论联系实际,突出反映时代热点;在

立意上,坚持能力立意为主,重在价值取向引领,实现立德树人任务。试题分设二个小题

考查公民政治参与的有关知识点。

(1)本题要求考生回答依法在新闻媒体上公开发表意见,这是公民通过什么渠道行使监督

权、参与民主监督,属于分析说明类的解答题。本题没有难度,只是对基础知识的再现。

回顾已学知识可知,依法在新闻媒体上公开发表意见,这是公民通过舆论监督制度行使监

督权、参与民主监督。

(2)本题要求考生结合材料二,简要说明小王进行政治参与的具体方式,属于体现类的解

答题。材料中“在县政府政务微博上留言献策”,是通过社情民意反映制度参与民主决策;

“向所在村的村委会提出建议,建议发展特色乡村旅游”,是积极参加民主管理的体现;

“向县人大代表反映‘三农’资金使用的违规情况”,是通过人大代表联系群众制度实行

民主监督。

27. 阅读材料,完成下列要求。

2017 年 1 月 15 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进移动互联网健康有序

发展的意见》(以下简称《意见》)《意见》提出要推进信息服务惠及全民。依托移动互
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

联网加强电子政务建设,完善国家电子政务顶层设计,加快推进“互联网+政务服务”。在

保障数据安全和个人隐私的前提下,推动公共信息资源开放利用,优先推进民生保障服务

领域政府数据库向社会开放。加快实施信息惠民工程,构建一体化在线服务平台,重点推

动基于移动互联网的交通、旅游、教育、医疗、就业、社保、养老、公安、司法等便民服

务,促进基本公共服务均等化。推动各级党政机关积极运用移动新媒体发布政务信息,提

高信息公开、公共服务和社会治理水平。

结合材料,运用政治生活知识,说明政府推进信息服务惠民的合理性。

【答案】①人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民主具有真实性和广泛性。政府推

进信息服务惠民是由国家的国家性质决定的。②政府坚持对人民负责原则,实施信息惠民

工程,有利于保障民生。③政府履行社会建设职能,促进移动互联网与公共服务深度融合,

有利于提高为民服务能力。④推动电子政务建设,实行政务信息公开,便于自觉接受人民

监督,提高社会治理水平。

【解析】本题要求结合材料,运用政治生活知识,说明政府推进信息服务惠民的合理性。

合理性主要回答出为什么这样做以及这样做的意义就行。结合本题材料,可知政府推进信

息服务惠民说到底是由国家的国家性质决定的;实施信息惠民工程,有利于保障民生,是

政府坚持对人民负责原则的体现;促进移动互联网与公共服务深度融合,有利于提高为民

服务能力,较好地履行社会建设职能;推动电子政务建设,实行政务信息公开,便于自觉

接受人民监督,提高社会治理水平。

28. . 材料一    2017   年  3 月 23 日,全区“美丽广西·宜居乡材”基础便民工作现场会

在桂林市兴安县召开。会议强调:要探索具有地方特色乡村建设新路子,扶持发展特色农

业、观光农业;要坚持农民自愿原则,注重宣传教育和引导,提升村民的环保意识;提高

宜居环境保护,对污荣环境的违法行为加大打击力度;各地要切实强化政策引导,拓宽资

金投入渠道,实现绿色发展、循环发展和低碳发展。

材料二    会议还强调:在宜居乡村的建设进程中要发挥监测委员会、村民理事会等村民

组织的作用,完善村务公开制度,推行项目公开、合同公开、投资额公开,接受村民监督

和评议。

(1)结全材料一,运用“政府职能”的知识,分析说明应如何建设“美丽广西·宜居乡村”

。

(2)结合材料二,说明在宜居乡村的建设中推动村务公开的意义。

【答案】(1)①组织社会主义经济建设,发展特色农业,推动农村经济发展;②组织社会
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

主义文化建设,通过宣传教育和引导,提升村民的环保意识;③保障人民民主和维护国家

长治久安,依法打击违法活动,提高宜居环境保护;④推进生态文明建设,强化政策引导,

走可持续发展之路。

(2)①有利于保证村民的知情权、表达权、参与权和监督权,更好的维护村民的合法权益。

②实行村务公开栏确实是监督村民委员会的工作和村干部的行为,使村民自治逐步走上制

度化、规范化轨道。

【解析】(1)本题要求考生结合材料一,运用“政府职能”的知识,分析说明应如何建设

“美丽广西·宜居乡村”,本题的知识范围是“政府职能”的知识,问题指向是分析说明

应如何建设“美丽广西·宜居乡村”,属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料

一从政府组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、保障人民民主和维护国家长治

久安、推进生态文明建设等角度来分析说明。

(2)本题要求考生结合材料二,说明在宜居乡村的建设中推动村务公开的意义,本题知识

范围是民主管理,问题指向是说明在宜居乡村的建设中推动村务公开的意义,属于意义类

主观题,具体解答本题考生可结合材料二从有利于保证村民的知情权、表达权、参与权和

监督权、更好的维护村民的合法权益、有利于监督村民委员会的工作和村干部的行为、使

村民自治逐步走上制度化、规范化轨道等方面来分析说明。

【点睛】材料题审题过程要注意“六部曲”

1、看:看什么——看设问

 怎么看——要看出设问的 范围(政治科的考点包括经济常识、哲学常识、政治常识三个

部分,哲学常识又包括唯物论、辩证法、认识论、人生价值观四个部分);角度(是什么、

为什么、怎么样)指向 主体 特殊的限制与要求等,并一次性将所有的问题看完。...

2、抓:抓什么——抓住材料的关键词,中心意;

怎么抓——通常可用“首尾法,词语频率法,同一中心法,引导法”来抓;

3、领:领什么——领悟命题者的意图,主要是考什么知识原理;

怎么领——从题目的材料出发,去思考该题所处的时政背景,从而判断出命题者的意图主

要是想考查什么知识内容

4、联:联什么——紧扣题目的材料联系相应的教材术语和时政术语;

怎么联——回想相应的教材知识网和相关热点背景,准确完整的联想。

5、列:列什么——列出答题纲要;

 怎么列——按照前面的四部曲的内容,把相关题目设问所要求的材料知识、教材知识,时
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

政知识等内容按先后次有序地列出答案要点。

6、思:——反思答案的完整性,科学性;

怎么思——倒推重审题,注意题分值(看分作答)

29. 阅读材料,完成下列要求。

2016 年 10 月召开的中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,研究全面从严治党

重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)

》。

会议认为,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。新形势下,党内政

治生活状况总体是好的,同时一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题。党

的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严

治党,加强党的建设,坚持依法治国,集中整饬党风,依法惩治腐败,净化党内政活生态,

党内政治生活展现斯气象,赢得了党心民心,为开创治国理政新局面提供了重要保证。

新形势下,加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部。必须以身作则,

模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先

垂范、以上率下,为全党作出示范。要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政

建设和反腐败斗争,团结带领全国各族人民如期完成全面建成小康社会的战略任务。

联系材料,运用《政治生活》的相关知识说明中国共产党应该如何坚持不忘初心、从严治

党?

【答案】①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党坚持

党要管党、从严治党,团结和带领人民全面建成小康社会。②中国共产党是中国工人阶级

的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党要从严治党、依规治党,保

持党的先进性和纯洁性。③中国共产党坚持依法治国、依法执政。全面从严治党,加强党

的建设,坚持依法治国,依法惩治腐败,净化党内政治生态。④中国共产党坚持以人为本,

执政为民。中国共产党通过从严治党,赢得党心民心,为开创治国理政新局面提供了重要

保证。

【解析】本题以“全面从严治党”为话题设置新情景,从《政治生活》的角度设置相关问

题,考查考生对中国共产党有关知识的掌握,着重考查考生调动和运用知识,描述和阐释

事物,论证和探究问题的能力。本题要求考生联系材料,运用《政治生活》的相关知识说

明中国共产党应该如何坚持不忘初心、从严治党,属于措施类的解答题。解答时首先明确

中国共产党的知识主要包括:党的性质宗旨、执政地位、执政方式、执政理念;然后调动
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

运用上述知识,结合材料进行分析即可。

点睛:全面理解中国共产党、全国人大、国务院、人民政协的关系:

(1)各自地位。①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。

②全国人大是我国的最高国家权力机关和立法机关。③国务院是最高国家行政机关,是最

高国家权力机关的执行机关,具体组织实施国家行政机关的职能。④人民政协是中国共产

党和各民主党派合作的组织形式,是多党合作的重要机构,是爱国统一战线组织。

(2)联系。①中国共产党执政与全国人大行使最高权力是一致的,通过全国人大立法,把

党和人民的意志变为国家意志,以实现党对国家的领导。②国务院由全国人大产生,对它

负责,受它监督;人民政协以坚持中国共产党的领导为前提,行使政治协商、民主监督、

参政议政职能,有利于加强中国共产党自身建设,有利于促进政府决策的科学化、民主化,

也能充分体现人民当家作主。

(3)全国人大是我国最高国家权力机关,中国共产党是我国领导核心,两者并不矛盾。在

我国,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民代表大会作为国家权力机关,代表

人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方一切重大事务。

(4)中国共产党对国家的领导主要是政治领导、思想领导和组织领导。党的政治领导,主

要表现在党制定正确的纲领、路线,通过法定程序使之变为国家意志,以确定国家发展的

社会主义方向,成为全体人民共同遵循的规范。“通过法定程序”主要指通过人民代表大

会予以讨论、确定和批准,从而使之具有广泛的民主性和最高的法定权威性。
10积分下载