网校教育资源平台

京津琼2019高考政治二轮复习专题十一思想方法与创新意识第一课时核心考点突破

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        第一课时 核心考点突破


[考情分析] 从命题内容上看,重视重点原理与方法论的考查,联系的客观性、多样性与
条件性、矛盾的特殊性、矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系、具体问题具体分析、矛盾分
析法在高考中所占比重较大。从考查形式上看,主要以主观题的形式考查,同时也有大量
选择题。

                        核心考点一 唯物辩证法的联系观


1.(2017·北京高考)在中国水墨画里,“墨分五色”中的“五色”常指“焦、浓、重、淡、
清”,即使只用水墨,也可使画面产生视觉效果的变化,阴阳明暗、凹凸远近、苍翠秀润、
动静巨微,尽在“五色”之妙。下列认识正确的有(  )


①“墨分五色”在墨色运用上丰富多变,是辩证思维的体现 ②墨色浓淡的变化表现出无
穷境界,蕴含着丰富的文化内涵 ③墨作为一种独特的文化载体,是中华民族精神的集中
表现 ④追求内敛、含蓄,崇尚飘逸、空灵,是时代精神的典型特征
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 A
解析 阴阳明暗、凹凸远近、苍翠秀润、动静巨微,体现了联系的、矛盾的观点,①当选;
“五色”运用之妙,彰显了中华文化的魅力,②当选,答案为                          A;③墨“是中华民族精神
的集中表现”夸大了墨的作用;时代精神以改革创新为核心,追求内敛、含蓄,崇尚飘逸、
空灵,并非时代精神的典型特征,而是中国传统水墨画的特点,④错误。
2.(2018·全国Ⅲ)中国的发展与世界的发展依存度日益加深。中国的发展离不开世界,世
界的发展越来越得益于中国。其中蕴含的哲学道理是(  )
①整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中 ②部分区别于整体,整体的状况不
一定影响部分 ③部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展 ④整体与部分相互依存,
部分在整体中的地位是发展变化的
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 D
解析 ③对:材料中世界是整体,中国是部分。中国的发展与世界的发展依存度日益加深,
世界的发展越来越得益于中国,强调部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展。④对:
中国的发展离不开世界,世界的发展越来越得益于中国,强调整体与部分相互依存,部分
在整体中的地位是发展变化的。①错:整体由部分构成,但整体统率着部分,并具有部分
所不具备的功能,而不是整体功能存在于各个部分之中。②错:部分区别于整体,整体的
功能也会影响到部分。
3.(2017·全国Ⅰ)传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境。某油气田
采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井
污染隐患,又节约了土地、水泥等资源。钻井废弃泥浆的资源化利用佐证了(  )
①通过实践活动可以建立事物的新联系 ②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约 
③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性 ④把握事物联系的多样性有利于价值
的创造性实现
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 B
解析 该油气田的做法是根据事物固有的联系建立的新联系,①当选;该油气田的做法对
安全问题和资源利用问题的解决,实现了资源的有效利用,这表明把握事物联系的多样性
有利于价值的创造性实现,④正确,答案为                   B;②是夸大主观能动性,无视联系客观性的
错误观点;③说法错误,“决定于”颠倒了二者的关系。
4.(2015·全国Ⅰ)卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定
剂和凝固剂,其主要成分氯化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、
营养丰富。这表明(  )
①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的 ②事物的不同特性是由人的不同需要确定
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的 ③事物的特性是人们建立新联系的依据 ④事物在不同的联系中会有不同的特性
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 D
解析 ①中“事物的特性是不变的”,说法不科学,任何事物都处在运动变化之中,世界
上不存在不运动不变化的事物。②说法明显错误,事物的不同特性是客观存在的,不以人
的意志为转移。
5.(2015·全国Ⅱ)“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上
听?”从辩证唯物主义的观点看,对苏轼的《琴诗》理解正确的是(  )
①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点
②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关 ③琴、指、琴声以及三者之
间的联系都具有客观实在性 ④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 B
解析 指头象征着人的能动性,琴象征着客观事物,琴声是主客观相结合的产物,因而具
有“人化”的特点,故①正确;人用指头弹琴受到人的意识的调节,故②错误;材料反映
琴、指、声之间的客观联系,③正确;同是操琴,有的是妙音,有的是噪音,④错误。


1.联系的特点
                     原理内容                              方法论
   联系的     联系具有普遍性,世界上的一
                                           坚持联系的观点,反对孤立的观点
   普遍性     切事物都处于普遍联系之中
                                        ①要从事物固有的联系中把握事物,切忌
   联系的     联系是客观的,是事物本身固                主观随意性
   客观性     有的,不以人的意志为转移                 ②根据事物固有的联系,改变事物的状态,
                                        调整原有的联系,建立新的联系
   联系的                                  要善于分析和把握事物存在和发展的各种
              事物的联系是多种多样的
   多样性                                  条件,一切以时间、地点和条件为转移

2.用联系的观点看问题
                           原理                             方法论
             二者既相互区别,又相互联系:                     ①树立全局观念,立足整体,
   整体与部
             ①整体居于主导地位,整体统率着部分,                 统筹全局,选择最佳方案,实
   分的关系
             具有部分所不具备的功能;部分在事物                  现整体的最优目标
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

             的存在和发展过程中处于被支配的地位,                 ②重视部分的作用,用局部的
             部分服从和服务于整体                         发展推动整体的发展
             ②整体由部分构成,部分的功能及其变
             化会影响整体的功能,关键部分的功能
             及其变化甚至对整体的功能起决定作用
                                                掌握系统优化的方法,要着眼
             系统是由相互联系和相互作用的诸要素                  于事物的整体性,注意遵循系
  系统优化
             构成的统一整体。系统的基本特征是整                  统内部结构的有序性,注重系
  方法
             体性、有序性和内部结构的优化趋向                   统内部结构的优化趋向,要用
                                                综合的思维方式认识事物


联系的普遍性、客观性、多样性是近几年的常考点。2019                      年高考可能结合漫画、名言、典
故以及国家建设的规划等考查联系的特征或整体与部分的辩证关系。备考时尤为注意主观
题可能综合考查联系观,或将联系观与发展观、矛盾观、否定观联系起来进行考查。
考向一 联系的特征[预测题型:选择题]
1.近年来,不吃主食减肥的方法很是流行。对此,营养专家指出,这种减肥者往往肌肉流
失、皮肤变坏、脱发严重、体力下降、抵抗力降低,而且会造成大脑反应迟钝、机体营养
结构失调、代谢综合症。材料给我们的启示是(  )
①只有尊重身体代谢规律,减肥才能成功  ②联系是客观的,减肥要避免改变事物的联系 
③联系是具体的,减肥要分析事物联系的条件 ④事物发展的道路是曲折的,要正视减肥
的艰难
A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案 A
解析 ②错误,联系是客观的,但人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立
新的联系,减肥要改变事物原有的联系;④不符合题意。答案为                           A。


                                区分联系的特征
联系的普遍性强调的是不存在孤立的事物;联系的客观性强调的是联系不以人的意志为转
移;联系的多样性强调的是联系具有不同的形式。
考向二 全局观念与系统优化方法[预测题型:选择题]
2.2018 年  2 月 17 日,习近平在北京主持召开国家安全工作座谈会并发表重要讲话,强调
要突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作,要
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

完善立体化社会治安防控体系,提高社会治理整体水平,注意从源头上排查化解矛盾纠纷。
该做法的哲学依据是(  )
①系统优化方法要求着眼于事物的整体性 ②联系具有普遍性,要用联系的观点看问题 
③立足关键部分,用局部发展推动整体发展 ④矛盾具有特殊性,坚持具体问题具体分析
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 A
解析 ③错误,应该是立足整体。④正确,但与题意无关。

                        核心考点二 唯物辩证法的发展观


1.(2018·全国Ⅱ)习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现
代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”新时代中国
特色社会主义发展战略安排的哲学依据是(  )
①社会的发展受人的意志和意愿的支配 ②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一 ③社会
的发展是新事物和旧事物交织融合的过程 ④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统
一
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 C
解析 ②正确:事物的发展是量变与质变的统一,社会的发展也是如此,我们要实现社会
主义现代化强国这一飞跃式发展,必须要经历全面建成小康社会到基本实现现代化的渐进
式发展过程。④正确:我们要实现社会主义现代化强国的目标不仅要尊重社会发展的规律,
还要坚忍不拔、锲而不舍、奋力拼搏等,所以社会发展是客观规律性和主观能动性的统一。
①错误:这一说法夸大了人的意志和意愿的作用,社会的发展要遵循社会发展的客观规律。
③错误:发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,是新事物战胜旧事物的过程。

2.(2015·全国Ⅱ)2014     年 12 月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势
性变化,提出我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发
展进入新常态。从辩证法的观点看,“经济发展进入新常态”意味着(  )
①我国经济发展方式正在发生质的变化 ②我国经济发展呈现出新的阶段性特征 ③制约
我国经济平稳健康发展的矛盾和问题已经解决 ④推动我国经济平稳健康发展的新的体制
机制已经形成
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 A
解析 经济发展进入新常态,新的矛盾刚产生,并没有得到解决,新的机制也没有形成,
③④错误,且④不是辩证法的知识。
3.(2014·全国Ⅰ)拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为
之发抖。习近平主席强调,中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的
狮子;实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。从
哲学方法论看,这里强调的是(  )
①以全面的、发展的观点看问题,不要“盲人摸象”“刻舟求剑” ②以辩证否定的观点
看问题,要“吐故纳新”,不要“厚古薄今” ③以实践的观点看问题,要“事必躬亲”
,不要“纸上谈兵” ④以对立统一的观点看问题,要“和而不同”,不要“同而不和”
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 B
解析 习近平主席的观点是要求人们以全面的、发展的观点看问题,要克服片面性和静止
地看问题,同时要在对立中把握统一,在统一中把握对立,①④符合题意,选                                 B。材料没
有体现辩证否定的观点,②不符合题意;③“事必躬亲”说法错误,不选。


全面把握唯物辩证法的发展观
                        原理内容                              方法论
    发展的     世界上的一切事物都处于永恒的运动、                  要用发展的观点看问题,反对
    普遍性     变化和发展之中,发展具有普遍性                    静止地看问题
                                               要用发展的眼光看问题,坚持
   发展的      发展的实质是事物的前进和上升,是新
                                               与时俱进,培养创新精神,促
   实质       事物的产生和旧事物的灭亡
                                               进新事物的成长
                                               既要看到前途是光明的,对未
   发展的      事物发展的前途是光明的,但道路是曲                  来充满信心,又要做好充分的
   趋势       折的,是前进性与曲折性的统一                     思想准备,不断克服前进道路
                                               上的各种困难
            任何事物的变化发展,都是量变和质变
            的统一。量变是质变的必要准备,量变                  重视量的积累,为实现事物的
    发展的     达到一定程度必然引起质变,质变是量                  质变创造条件;果断地抓住时
     状态     变的必然结果;事物的发展就是由量变                  机,促成质变,实现事物的飞
            到质变,又在新质的基础上开始新的量                  跃和发展;坚持适度原则
            变,如此循环往复,不断前进
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                              唯物辩证法的发展观
(1)一切事物都是变化发展的,要求我们用发展的观点看问题。
(2)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,要培养创新精神,
促进新事物的成长。
(3)事物发展的途径——前进性与曲折性的统一。
(4)事物发展的状态——量变与质变的统一。
(5)事物发展的原因——内因与外因的统一。
(6)任何事物都是绝对运动和相对静止的统一,事物的变化发展是有规律的。
(7)辩证的否定是事物发展的环节,其实质是“扬弃”,要树立创新意识。


从近几年高考可以看出,全国卷常将发展的知识与辩证法其他知识联系起来考查。从考查
形式上看,主要是选择题。2019            年高考可能会以漫画、古诗词或者社会热点事件等为背景
考查发展的相关知识。

考向一 事物发展的实质[预测题型:选择题]
1.从   1G 到 5G,移动通信技术日新月异。5G           网络有能力处理大量的联网设备和流量类型。
比如说,当处理高清视频在线播放任务时,5G                   可能提供超高的速度连接。移动通信技术的
快速发展表明(  ) 
A.事物总是处在渐进和不显著的变化中
B.事物发展的道路是迂回曲折的
C.事物发展的实质是新事物代替旧事物
D.事物运动的方向一定是向上的
答案 C
解析 事物的变化包括量变和质变,而不是总是处在渐进和不显著的变化中,A                                 说法错误;
移动通信技术的快速发展表明事物发展的实质是新事物代替旧事物,B                             与题意不符,C      符合
题意;事物运动的方向既有向上的、前进的,也有向下的、倒退的,而不一定都是向上的,
D 说法错误。 
考向二 事物发展的状态[预测题型:选择题或主观题]
2.党的十九大报告强调,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是
青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的拼搏奋斗中变为现实。下列
与此蕴含哲学道理一致的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①不受虚言,不听浮术 ②勾践栖山中,国人能致死                         ③集腋成裘,聚沙成塔 ④寄言持
重者,微物莫全轻
A.①②                            B.①④  
C.②③                            D.③④
答案 D
解析 材料蕴含的哲理是事物的发展是量变与质变的辩证统一,③④与之相符。①蕴含的
哲理是要坚持从实际出发。②蕴含的哲理是要坚持群众观点和群众路线。
考向三 综合考查发展观[预测题型:选择题或主观题]
3.自中国人民解放军诞生之日起,走过艰苦卓绝的二万五千里长征,浴血荣光的                                  14 年抗
战,走过“将革命进行到底”的解放战争,走过戍边御敌、投身建设改革的光辉岁月,这
支军队由小到大、由弱到强。中国人民解放军发展壮大的历程反映了(  )
①规律具有客观性和普遍性 ②事物发展是绝对运动和相对静止的统一 ③事物的发展是
量变与质变的统一 ④事物的发展是前进性与曲折性的统一
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 D

                      核心考点三 唯物辩证法的实质与核心


1.(2018·北京高考)每年三四月间,居庸关长城附近山花盛放。市郊铁路                            S2 线列车穿行
于花海中,被称为“开往春天的列车”,吸引了大量踏青的游客。游客的涌入给森林消防
和轨道交通带来了安全隐患。当地政府采取封山禁入措施,但效果不理想,于是转变思路,
变堵为疏,着手规划建设花海列车观景平台。这一做法(  )


①履行了政府的市场监管职能,有利于建立良好市场秩序 ②自觉运用矛盾观点,创造条
件,将风险点转化为共赢点 ③有利于满足人们的精神文化需求,带动当地旅游业发展 
④有利于开发该线路的经济价值,说明文化的力量来自于经济
A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案 C
解析 ②对:当地政府转变思路,变堵为疏,自觉运用了矛盾的观点,推动矛盾双方在一
定条件下相互转化。③对:当地政府规划建设花海列车观景平台,既满足了人们的精神文
化需求,又有利于带动当地旅游业的发展。①排除:当地政府的行为不是履行市场监管职
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

能。④错:材料不能说明文化的力量来自于经济。
2.(2018·全国Ⅰ)2018     年 4 月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,新形
势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济
发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚
持共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。这一论断反映的辩证
法道理有(  )
①“两点论”和“重点论”相结合 ②矛盾同一性和斗争性既相互联结又相互分离 ③矛
盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的 ④主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面
和次要方面是辩证统一的
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 B
解析 ①④符合题意:题干材料中“整体”“重点”等关键词表明的辩证法道理是坚持两
点论与重点论的统一,原理是主次矛盾和矛盾主次方面辩证关系原理。②错误:矛盾同一
性与斗争性的关系不是相互联结和相互分离的关系。③排除:材料中没有体现这一观点。
3.(2017·全国Ⅰ)2015     年 12 月,联合国巴黎气候变化大会通过《巴黎协定》,要求各国
以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,发达国家继续带头减排,并对发展中
国家减缓和适应气候变化提供资金、技术和能力建设的支持。协定坚持了发达国家与发展
中国家共同但有区别的责任原则。这一原则体现的唯物辩证法道理是(  )
①矛盾的主要方面规定了事物的性质 ②主要矛盾在事物发展中起决定作用 ③任何事物
都是共性与个性、一般与个别的统一 ④只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联结,才能认
识事物的本质
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 D
解析 共同但有区别的责任原则是矛盾普遍性与特殊性相统一的体现,③④符合题意,答
案为   D;事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,①错误;②不为材料所反映。
4.(2016·全国乙卷)图中漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得(  )


①学习他人经验就能更好地发展自己 ②先进经验通过实践能够转化为现实的东西 ③具
体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④事物的表面联系与本质联系的区别
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 漫画《学习先进经验》旨在强调无视差别对象的盲目学习,这是没有正确分析联系
的多样性、矛盾的特殊性,混淆本质联系与表面联系、无视矛盾的特殊性的体现,③④当
选;①错在夸大他人经验的重要性,②不符合漫画主旨。
5.(2016·全国丙卷)在谈到中国选择了中国特色社会主义的发展道路时,习近平指出,
“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”。世界上没有放之四海而皆准的发展道路。
只有能够持续造福人民的发展道路,才是最有生命力的。这一论断的哲学依据是(  )
①矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质                          ②基于人民群众根本利益的发展
道路才能得到人民群众的拥护 ③认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓 ④人
民群众的意愿是衡量社会发展道路正确与否的根本标准
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 A
解析 “认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓”说法片面,③排除;衡量社会
发展道路正确与否的根本标准是“是否促进生产力的发展”,而不是人民群众的意愿,
④错误。中国特色社会主义的发展道路,体现了矛盾的特殊性,①符合题意;“造福人民”
体现了群众观点和群众路线,②符合题意。


1.矛盾的同一性和斗争性
                           同一性                              斗争性
                                                  矛盾双方相互排斥、相互对
    含义     矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势
                                                  立的属性
           ①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方
           的存在为前提,双方共处于一个统一体中                     对立双方相互分离的倾向和
    体现
           ②矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包                    趋势
           含,在一定条件下可以相互转化
    特点                相对的、有条件的                         绝对的、无条件的
           ①同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和
           相互贯通
    联系     ②斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾
           统一体的存在
           ③矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展
   方法论       坚持一分为二的观点,既看到矛盾双方的对立,又看到矛盾双方的统一

2.矛盾的普遍性和特殊性
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                       矛盾的普遍性                          矛盾的特殊性
               矛盾存在于一切事物中,并且贯                矛盾着的事物及其每一个侧面各有
        含义
               穿每一事物发展过程的始终                  其特点


  区     表现
  别


               承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露
       方法论     矛盾,积极寻找正确的方法解决                      坚持具体问题具体分析
               矛盾
               ①相互联结:普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;特殊性
               离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的
        原理
  联            ②相互转化:在一定场合为普遍性的东西,在另一场合则是特殊性,反
  系            之亦然
               要把矛盾的普遍性与特殊性结合起来,做到普遍性与特殊性、共性与个
       方法论
               性的具体的历史的统一

3.主次矛盾与矛盾的主次方面
                      主次矛盾                          矛盾的主次方面
           主要矛盾在事物发展过程中处于支                 矛盾的主要方面在事物内部处于支配
           配地位、对事物发展起决定作用                  地位,起着主导作用。事物的性质主
    区别
           次要矛盾处于从属地位、对事物发                 要是由主要矛盾的主要方面决定的。
           展不起决定作用                         矛盾的次要方面处于被支配地位
           主次矛盾相互依赖、相互影响,并                 矛盾的主次方面既相互依赖,又相互
    联系
                在一定条件下相互转化                   排斥,并在一定条件下相互转化
           想问题、办事情,既要善于抓重点,
                                           想问题、办事情,既要全面,又要分
           集中力量解决主要矛盾;又要学会
                                           清主流和支流
   方法论     统筹兼顾,恰当处理次要矛盾
           坚持两点论和重点论相统一,看问题、办事情,既要全面,又要善于抓住
           重点和主流。反对形而上学的一点论和均衡论
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

高考主要考查对矛盾的同一性和斗争性、矛盾的普遍性和特殊性、矛盾分析法的理解和运
用。题型上选择题和主观题兼有。2019               年高考除了以漫画、名言、典故等常规形式进行考
查外,还可能结合人与自然的关系、效率与公平的维护、网络发展对青少年的影响等理解
矛盾的含义;结合发展中国特色社会主义、我国各种政策改革等重大问题理解矛盾的普遍
性和特殊性。备考要注意区分主次矛盾和矛盾的主次方面,会运用矛盾分析法分析和解决
问题。

考向一 矛盾的同一性与斗争性[预测题型:选择题或主观题]
1.相反的东西结合在一起,不同的音调造成最美的和谐。这说明(  )
①矛盾双方既对立又统一 ②矛盾双方相互排斥、相互斗争 ③同一以差别和对立为前提 
④对立和统一构成矛盾的双方
A.①②  B.①③  C.②③  D.③④
答案 B
解析 “相反的东西”说明矛盾双方是对立的,“造成最美的和谐”说明矛盾双方又是统
一的,这说明了矛盾双方既对立又统一,①正确;材料不是说明矛盾双方相互斗争,②不
选;“最美的和谐”强调了同一,造成它的前提是“不同的音调”,这说明同一以差别和
对立为前提,③正确;对立和统一不是矛盾的双方,④不选。
考向二 矛盾的普遍性与特殊性[预测题型:选择题]
2.随着新高考改革的日益临近,越来越多的地区开始“分层走班”教学的试点。分层走班
教学模式,使学习基础和接受能力等状况基本相当的学生“走”到一起,更有利于学生跨
学科跨领域发展和个性发展。这一改革的哲学依据是(  )
①矛盾双方在一定条件下会相互转化 ②共性寓于个性之中 ③个性表现共性并优于共性 
④要坚持共性与个性具体的历史的统一
A.①③  B.①②  C.②④  D.③④
答案 C
解析 “试点、个性”反映材料体现矛盾普遍性和特殊性的关系,①不符合题意,③表述
错误。
考向三 区分主次矛盾、矛盾的主次方面[预测题型:选择题]
3.中共中央、国务院强调,做好              2018 年经济工作,要大力推动高质量发展,着力解决发
展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结
构优化升级。材料蕴含的哲学道理是(  )
①事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的 ②具体问题具体分析是事物发展的源泉和
动力 ③办事情要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾 ④认识事物需要着眼于整体,
掌握系统优化的方法
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 D
解析 着力解决发展不平衡不充分问题,体现的是抓主要矛盾,选③,排除①。②错误,
矛盾是事物发展的源泉和动力。

                           核心考点四 辩证的否定观


1.(2017·北京高考)熊猫光伏电站(下图)属于联合国开发计划署的推广项目,是根据一位
中学生的独特创意设计的。首个熊猫电站正在中国山西大同建设,该电站主体外观被设计
成熊猫图案,由黑色的单晶硅太阳能电池和白色的薄膜太阳能电池组合而成。这启示我们(  )


①抓住事物的特点,有助于发现清洁能源推广的新形式
②青少年关心和思考现实问题能够激发他们的创造性
③充分发挥能动性,能使人们的实践活动获得无限自由
④思维创新是青少年实现人生价值的根本途径
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 A
解析 通过黑白色太阳能电池的有机组合,将光伏电站主体外观设计成熊猫图案,这是抓
住事物特点,创造了推广清洁能源的新形式,①当选;该中学生将黑白色、熊猫与清洁能
源的推广联系起来搞出特色创意,启示我们关心和思考现实问题能够激发青少年的创造性,
②当选,答案为       A;实践活动受客观条件和客观规律的制约,不是“无限自由”的,③错
误;投身于为人民群众服务的实践是实现人生价值的根本途径,④错误。

2.(2017·全国Ⅰ)某科技创业园区创建了集创业者、专家等多种资源于一体的创新平台—
—“零工社区”。各类专家以“打零工”的方式回答、解决创业者提出的问题,创业者通
过与专家交流,获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率。“零工社区”
推动创新创业发展得益于(  )
①专家及时回应和解答创业实践中的新问题 
②创业者用直接经验检验专家的间接经验 
③专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④创业者善于把创新认识转化为创业实践成果
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 B
解析 “零工社区”推动创新创业发展,一是得益于专家以“打零工”的方式回答、解决
创业者提出的问题,①当选;二是得益于创业者通过与专家交流,获得信息资源,把创新
思路转化为产品,提高了创业成功率,④当选,答案为                       B;实践是检验真理的唯一标准,
我们不能用直接经验去检验间接经验,②错误;材料没有体现专家及时把创业者的实践经
验上升为系统的理论,③与题意不符。
3.(2017·全国Ⅱ)党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难
题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
这是因为(  )
①发展理念反映了发展实践的曲折性 ②发展理念正确与否关乎发展实践的成败 ③发展
理念往往是发展实践变革的先导 ④发展理念变革意味着消除以往发展理念的影响
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 C
解析 树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念并不是因为发展理念反映了发展实
践的曲折性,而是因为这些发展理念对实践具有促进作用,①不选;发展理念对实践具有
指导作用,它是否正确关乎发展实践的成败,所以要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享
的正确发展理念,②当选;理论创新是社会变革的先导,材料中的五大发展理念是理论上
的创新,所以要坚持贯彻,③当选,答案为                   C;以往的发展理念也有借鉴意义,是在当时
的客观条件下作出的正确选择,故④说法错误,不选。


1.辩证的否定观和辩证法的革命批判精神
                         原理内容                             方法论

             辩证的否定是事物自身的否定;辩证                  树立创新意识,把辩证法的革命
  辩证的否
             的否定是联系和发展的环节;辩证否                  批判精神与创新意识结合起来
  定观
             定的实质是“扬弃”                         ①关注变化发展着的实际,敢于
             辩证法对现存事物的肯定理解中同时                  突破与实际不相符合的成规陈说,
             包含对现存事物的否定的理解,即对                  敢于破除落后的思想观念(抛弃旧
  辩证法的
             现存事物必然灭亡的理解;辩证法对                  的)
  革命批判
             每一种既成的形式都是从不断的运动                  ②注重研究新情况,善于提出新
  精神
             中,因而也是从它的暂时性方面去理                  问题,敢于寻找新思路,确立新
             解;辩证法不崇拜任何东西,按其本                  观念,开拓新境界(关注新的)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

             质来说,它是批判的、革命的和创新
             的


                                创新的理论依据
(1)唯物论:创新是发挥主观能动性的表现。树立创新精神既要从实际出发,实事求是,又
要充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。
(2)辩证法:①发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。方法论:
要求我们坚持用发展的眼光看问题,要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。
②辩证的否定观要求我们树立创新意识。③辩证法的本质是革命的、批判的、创新的,要
求敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,开
拓新境界。
(3)认识论:认识具有反复性、无限性和上升性,要求我们要与时俱进,开拓创新,在实践
中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。
2.创新的社会作用
       作用                                    表现
  推动社会生产力         创新更新了人们的生产工具,促进了生产技术的进步,提高了劳动
  的发展             者的素质,开辟了更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展
  推动生产关系和         实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推
  社会制度的变革         动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新
                  实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展
  推动人类思维和
                  的同时,也使得人类思维的能力和水平不断提高;人类文化的发展
  文化的发展
                  是通过创新实现的


                             唯物辩证法的知识结构
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


高考一般考查学生对辩证否定观、辩证法的革命批判精神、创新作用的理解和运用,题型
上选择题和主观题兼有。试题材料多以漫画、名言、社会变革、科技创新、文化创新为主。


考向一 辩证的否定观[预测题型:选择题或主观题]
1.世界第一款数码相机由柯达的工程师在                  1975 年发明,但柯达管理层没有继续研发并利
用数码技术更新传统业务,而是想竭力保住自己在传统胶卷业务的长期垄断地位。后来,
正是在数码技术的冲击下,柯达最终破产。柯达的教训告诉我们(  )
①实现对自身的否定需要树立创新意识 ②要敢于挑战传统,破除已有思想观念 ③事物
只有在辩证否定中才会不断发展 ④外部矛盾是实现自身否定的最大障碍
A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案 A
解析 ②错误,要破除的是陈旧的、过时的观念;④错误,内部矛盾是实现自身否定的最
大障碍。
考向二 创新的作用[预测题型:选择题或主观题]
2.被称为“新材料之王”的石墨烯是从石墨中分离出来、由碳原子组成的只有一层原子厚
度的二维晶体,它是目前发现的厚度最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米
材料。科学家甚至预言,石墨烯将“彻底改变                    21 世纪”,掀起一场席卷全球的颠覆性新技
术新产业革命。由此可见(  )
①石墨烯的利用将开辟广阔的劳动对象,推动社会生产力发展 ②对石墨烯属性的创造性
认识是实现该技术产业化的前提条件 ③对石墨烯的创新利用将进一步变革人类思维方式
和行为方式 ④科学家的前瞻性预测将进一步推动石墨烯新产业的快速发展
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
答案 A
0积分下载