网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题06-投资理财的选择(Word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                             
 
一、考点解读

1、高考考点

投资与融资

(1)商业银行     利息、利率与本金     储蓄存款

中国商业银行体系    商业银行的业务

(2)投资

投资收益与投资风险    股票   债券    商业保险

(3) 融资

2 2013 版最新教材修改变动

1、“便捷的投资——储蓄存款”删除“便捷的投资”这一提法;删除“在我国,存款利息

收入要按规定的税率向国家缴税。”

2、删除“贷款业务是我国商业银行的主体业务”这一提法。

3、“高风险、高收益同在——股票”删除“高风险、高收益同在”这一说法。“稳健的投

资——债券”删除“稳健的投资”这一提法。“规避风险的途径——保险”删除“规避风

险的途径”这一提法。

4、删除:“作为投资工具,基金的优势主要在于专家经营、专业管理,比较适合于缺乏足

够投资知识、时间和精力的投资者。”

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   06 投资理财的选择(记忆手册)

六、投资理财的选择

(一)储蓄存款和商业银行

1、储蓄存款

(1)储蓄存款能获取利息。存款利息的计算公式:存款利息=本金×利息率×存款期限。

(2)储蓄种类:活期储蓄和定期储蓄。

(3)特点:收益一般低于债券和股票;比较安全、风险较低;但也存在通货膨胀情况下存

款贬值及定期存款提前支取而损失利息的风险。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2、我国的商业银行

(1)商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务,并以利润为主要经营

目标的金融机构。我国的商业银行以国家控股银行为主体,是我国金融体系中最重要的组

成部分。

(2)中央银行和商业银行的区别(课本上没有,可作为知识扩充)

(3)商业银行的主要业务:

①存款业务。是商业银行的基础业务。

②贷款业务。是我国商业银行利润的主要来源。

③结算业务。是商业银行为社会经济活动中发生的货币收支提供手段与工具的服务。

此外还提供债券买卖及兑付、代理买卖外汇、代理保险、提供保管箱等服务。

(二)股票、债券与保险

3、股票

(1)股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。股票代表其持有者(即

股东)对股份公司的所有权。

(2)股东的权利:参加股东大会、投票表决、参与公司的重大决策、收取股息或分享红利

等。

(3)股票投资的收入包括:股息或红利收入、股票价格上升带来的差价。股票是一种高风

险的投资方式。

(4)股票市场的作用:股票市场的建立和发展,对促进资金融通、提高资金使用效率、促

进企业改革和发展具有重要作用。

4、债券

(1)债券是一种债务证书,即筹资者给投资者的债务凭证,承诺在一定时期支付约定的利

息,并到期偿还本金。

(2)种类:国债、金融债券、企业债券。

         国债                  金融债券                     企业债券

发行主
         中央政府                银行和非银行金融机构               企业
体
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             安全系数较国债低,但比
         信用度高,代用率高,                                   期限长、
                             企业债券高。利率一般高
         风险小,流通性强,                                    可转让、
特点                           于国债和银行存款。可以
         收益高于银行存款,                                    风险大、
                             进入一定的市场流通转让,
         低于其他债券                                       收益率高
                             流通性较强

5、保险

(1)功能:购买保险,是规避风险的有效措施。这里所讲的保险,是区别于社会保险的商

业保险。

(2)种类:人身保险、财产保险。

(3)订立保险合同应遵循的原则:公平互利、协商一致、自愿订立。

6、个人投资理财应注意:全面考虑各种投资方式的特点、结合居民家庭的实际需要、分散

投资有利于降低投资风险、充分考虑家庭收入状况及预期、关注国家宏观经济政策的调整。


二、考情剖析

高考命题大揭秘:关于第六课高考现在只是以选择题的形式考查,因为关于投资理财的知

识变化较大,所以一般情况是将此部分知识和其它知识结合起来进行考查。

1.(2017 年高考江苏卷政治        6)债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之

一。 甲企业赊欠乙企业 3 亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有

的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业 51% 的股份,将甲企业重组为一家有限责任

公司。这意味着

①甲企业延期偿还所欠乙企业债务      ②乙企业获得甲企业经营控制权

③乙企业可将股份在甲企业内转让      ④乙企业有权再将股权转为债权

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

【答案】C


让,③正确;债转股完成后,乙企业不可以再将股权转为债权,④错误,故本题答案选择

C。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.(2016 年高考全国      1 文综政治   16)2015  年 8 月,国务院批复的《基本养老保险基数投

资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、

股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过                     30%。上述规定的主要目的是

A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动    B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化

C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡    D.提高投资安全性,促进资本市场的增长

【答案】C


                     
说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2017 年高考试题

1(2017 年高考江苏卷政治        10)某企业基于自身发展战略,积极加速国际化布局,收购了

国外一家著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协

同效应等,驱动其快速成长。材料表明,国际并购

A.是提高市场占有率的重要手段                    B.能够消除企业经营风险

C.能确立企业在行业中的主导地位                   D.提高了企业资本回报率

【答案】A

【解析】收购国外著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应,这表明国际并购是提高

市场占有率的重要手段,A           项正确;能够消除企业经营风险说法夸大,B                  项不选;确立企业

在行业中的主导地位说法夸大,C              项不选;国际并购也是有一定风险的,不能说国际并购

就会提高企业资本回报率,D            项不选,故本题答案选择           A。

                                2016 年高考试题

1.(2016  年高考天津文综政治         5)大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全

责任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公

司“连餐馆用啥碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①是社会保险的重要组成部分          ②发挥了商业保险的经济补偿功能

③是政府规范市场经济秩序的重要方式  ④促进食品企业提高产品质量,诚信经营

A.①②         B.③④         C.②④         D.①③

【答案】C


2.(2016 年高考江苏文综政治         12)熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂

停交易措施,在美国起到了预期作用。我国于                   2016 年 1 月 1 日起也开始实施熔断机制,但实

践中负面影响大于正面效应,1            月 8 日暂停。材料表明

①政府应增强宏观调控的科学性            ②要正确处理政府和市场的关系 

③股市具有高收益高风险并存的特点        ④投资多元化可以降低投资风险 

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:熔断机制是国家调控股市而采取一种措施,属于国家的宏观调控,我

国仿效美国在股市中实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,后暂停,这说明政府

应增强宏观调控的科学性,要正确处理政府和市场的关系,①②可选;材料中并没有体现

股市的高收益特点,③不选;④本身虽正确但与材料主旨不符,不选,故本题选择                                   A。

3.(2016 年高考上海政治        17)网贷平台上一款号称年利率            3%的“低息贷款”,若借

10000 元,需先扣除      2000 元“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金及约

定利息外,还得支付         1000 元“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算

出该   17.网贷平台上一款号称年利率           3%的“低息贷款”,若借           10000 元,需先扣除

2000 元“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金及约定利息外,还得支付

1000 元“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算出该产品的利率实际

应为

A.3.75%        B.13%          C.16.25%       D.33%

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】试题分析:10000         当中扣除    2000 元保证金并不归还,这说明贷款的本金是

10000-2000=8000  元,支付的实际利息应是           10000×3%+1000=1300  元,贷款利率=利息

/本金×年限,所以他的实际利率应为(10000×3%+1000)÷(10000-2000)

÷1×100%=16.25%。答案选      C。

                                        

1.(河北省石家庄市        2018 届高中毕业班模拟考试(二)文科综合政治试题)                      某地大病保

险起付线为     1.2 万元,超出起付线以上的住院医疗费用实行分段报销,花费越多报销的比

例越高。具体标准如下表:

级数              1               2              3               4

医疗费用            0~5 万元          5~10 万元        10~15  万元       15 万元以上

报销比例            50%             55%            60%             65%

注:起付线以下的住院医疗费用由参保人个人负担。某参保人在住院期间的医疗总费用为

13.2 万元,那么其个人应该承担的费用为

A. 5.55 万元      B. 6  万元      C. 6.75  万元      D. 7.65  万元

【答案】C


2.(广东省汕头市        2018 届高三第三次模拟考试文综政治试题)为响应国家“大众创业、

万众创新”的号召,某地开展青年学生创业大赛,一名中学生以“新能源汽车无线充电”

项目为创意,向评委阐述自己的创业计划,其创业计划包括以下四个方面,你支持

①品牌经营:缓解资源和环境压力以体现承担社会责任

②竞争策略:通过核心技术创新能够取得竞争上的优势

③资金筹措:通过公开发行股票从资金市场募集到资金

④组织机构:聘用职业经理人负责企业的重大事项决策

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】 “新能源汽车无线充电”项目可以缓解资源和环境压力,这也是企业积极承担社
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

会责任的体现,该大学生的经营策略选择是正确的,①应选。“新能源汽车无线充电”项

目突出科技含量,该大学生将竞争策略定为通过核心技术创新取得竞争上的优势是正确的,

②应选。通过发行股票从资金市场募集资金,必须是股份有限公司,且有严格的条件限制。

作为一名中学生的创业计划是不现实的,③不选。职业经理人负责组织实施公司的日常经

营管理事宜,股东会或股东大会及董事会是公司的决策机构,负责处理公司重大经营管理

事宜,④不选。故本题选           A。

3.(陕西省榆林市        2018 届高三下学期第三次模拟考试文综政治试题)2018                   年 1 月份,全

国首套房贷款平均利率为           5.43%,相当于基准利率         1.11 倍,环比     2017 年 12 月份上升

0.93%;同比去年      1 月份上升    21.75%。春节过后,包括河北安徽、广东、江苏等省份的

多个地区首套房贷教利率有了不同程度的上涨:多个重点城市的首套房贷教利率最低上浮

5%-20%。据此可知

①从   2017 年 1 月到 2018 年 2 月,首套房贷款平均利率呈上升趋势

②国家通过货币政策鼓励房地产刚性精费

③消费者购房成本再次提高

④国家通过财政政策调控房地产行业发展

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B


4.(河北省唐山市        2018 届高三第三次模拟考试文综政治试题)随着网上银行的普及,许

多人习惯在手机上购买理财产品。假设理财期为                    3 个月的   A 产品预期年化收益率为          8%;理

财期为   3 个月的   B 产品预期年化收益率为          7%,注册并投资      B 产品有   108 元的现金红包。王

先生有   10 万元准备投资,从收益的角读,应选择

A. A 产品,可收益      1800 元             B. A 产品,可收益     2000 元

C. B 产品,可收益      1858 元             D. B 产品,可收益     2108 元

【答案】B

【解析】此题考查投资理财的相关知识。根据材料信息,如果投资                            A 产品,其收益为

100000×8%÷12×3=2000   元。如果投资      B 产品,其收益为       100000×7%÷12×3+
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

108=1858 元。由此可见,投资        A 产品比投资     B 资多收益    2000-1858=142  元,所以应选择

A 产品。故本题选       B。

5.(天津市红桥区        2018 届高三质量检测文科综合政治试题)2018               年 4 月,天津轨道交通

集团有限公司      2018 年第一期绿色欧元债在伦敦交易所成功发行,这是我市企业第一单境外

绿色债券,主要用于低碳运输、污染预防、能源效率和可再生能源等方面的投资。该债券

的成功发行

①可能会导致企业所有权的变更   

②有助于推动我市经济可持续发展 

③需要以企业经营利润作为还本付息的保证  

④表明它作为一种高收益低风险的投资方式得到广泛认可

A. ①②    B. ③④   C. ①④    D. ②③

【答案】D


                                        

1(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅲ卷】14)2017        年  12 月召开的第二届国家发

展论坛上,中央财经领导小组办公室副主任、央行副行长易纲提到,                              2018 年将正式实行

全国统一的市场准入的负面清单。负面清单制度有利于

①激发市场活力和加强市场监管有机统一    

②提高市场准入门槛,降低市场主体风险    

③有效避免市场弊端,强化宏观调控作用    

④扩大市场开放性程度,提高资源合理配置资源的效率

A.②③      B.①④     C.②③     D.①③

【答案】B   

【解析】制定市场负面清单有利于明确政府和市场主体的行为,有利于发挥市场决定性作

用,激发市场活力,进一步提高资源配置资源的效率,B                       符合题意。激发市场的积极性,

要进一步降低市场准入门槛,②“提高市场准入门槛”不是市场清单的作用。同时市场清

单也无法降低市场主体的风险;建立市场清单制度就是要发挥市场决定性作用,而不是强
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

化宏观调控作用,③和题意不符。

2(2018 年高考原创押题预测卷          03【新课标Ⅲ卷】15)2018        年  1 月 2 日,中国铁路总公司

工作会议召开,会议提出           2018 年全国铁路固定资产投资安排            7320 亿元,投产新线       4000 公

里,其中高铁投产新线          3500 公里。该举措

A. 发挥了财政促进国民经济平稳运行的作用

B. 将推动经济增长的立足点转到依靠投资上

C. 有利于优化资源配置,推动区域协调发展

D. 将加快消除城乡、地区间经济发展的差距

【答案】C


 

 
10积分下载