网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题19-走进国际社会(Word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                   
 
一、考点解读

1、高考考点

(1)国际社会的成员

主权国家   国际组织   联合国

(2)处理国际关系的决定性因素

 国际关系及其决定因素  维护我国的国家利益

2 2013 版最新教材修改变动

1   P94:“决定国际关系的因素”小框内容增加:“国家利益不是抽象的,归根结底是该国统治阶级意志

和利益的体现”和“国际关系的实质是一种利益关系”这两句。

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   19 走近国际社会(记忆手册)

框题一 国际社会的主要成员:主权国家和国际组织 

(1)当代国际社会最基本的成员:主权国家。 

(2)三种重要类型的主权国家:社会主义国家、发达资本主义国家、广大发展中国家。 

(3)构成主权国家的基本要素:人口、领土、政权、主权,其中主权是最重要的要素。 

(4)主权国家享有的基本权利独立权、平等权、自卫权、管辖权及其各自的内涵。P89

(5)主权国家必须履行的主要义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端。 

(6)当代国际社会的主要成员:国际组织。 

(7)国际社会的成员:主权国家和国际组织 

(7)国际组织的不同类型:政府与非政府间;世界性与区域性。 

(8)政府间国际组织发挥的作用:促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流和合作;协调国

际政治、经济关系;调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平;等等。

(9)当代国际社会最具代表性的国际组织:联合国的宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。

 

(10)联合国及其会员国应遵循的各项原则。 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(11)联合国发挥的积极作用。联合国在维护世界和平与安全,促进经济发展、社会的发展,以及实行人

道主义援助等方面发挥的积极的作用。但是,联合国也有其局限性。

(12)中国在联合国发挥的作用。 

框题二: 国际关系的决定性因素:国家利益

(1)国际关系的含义及内容。国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间                                   的关系,是我们通常所

说的国际关系。其中最重要的是国家与国家之间的关系。 

内容:政治关系,经济关系,文化关系,军事关系, 

(2)国际关系的基本形式:竞争、合作、冲突 、

(3)影响国际关系的决定性因素:国家利益。 

(4)国家合作与摩擦的原因。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立可能使国家间发生分歧

或引起摩擦乃至冲突。 

(5)如何协调国家间的利益:任何国家都不应以维护国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别

国内政,这是非正义的、错误的。 

(6)影响国际关系的重要因素:国家力量。 

(7)我国国家利益的主要内容:安全利益、政治利益、经济利益。

(8)如何维护我国的国家利益

国家:

发展、增强综合国力,坚持以经济建设为中心,大力实施科教兴国和人才强国战略,不断提高综合国力

坚定地维护我国的国家利益,尊重他国合理的国家利益,并维护各国人民的共同利益

任何国家都不能以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政

公民:

树立国家观念、民族意识,增强民族自豪感、自尊心、自信心

努力学习,学好文化知识,提高自身素质

努力维护国家安定、社会稳定的政治局面

必须同一切损害国家利益的现象作斗争

二、考情剖析

高考命题大揭秘:主要是考查国际关系决定因素。

1(2018  年高考江苏卷政治        17)《易》曰:“利者,义之和也。”《墨子》云:“义,利也。”我国将外

交实践与传统智慧相结合,强调“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。”下列选项
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

体现这一主张的是

①维护世界和平,促进共同发展

②国家利益与人民根本利益相一致

③国家利益是对外活动的出发点和落脚点

④维护自身利益的同时兼顾他国合理关切

A. ①②    B. ①④   C. ②③    D. ③④

【答案】B


2.(2017 年高考江苏卷政治        18).近年来,针对世界发展的难题,习近平主席在多个场合阐述中国主张,传

递中国信心,贡献中国智慧。2017 年              1 月 18 日,他在联合国发表了《共同构建人类命运共同体》的主旨

演讲,清晰勾勒了共建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案。这一方案

①实现了世界各国政治经济的均衡发展          ②保障了各国平等参与国际事务的权利

③顺应了各国维护和平、实现发展的共同心声    ④向世界展示了中国自觉承担国际责任的形象

A.①②            B.①④            C.②③           D.③④

【答案】D

【解析】实现各国经济的均衡发展说法错误,①不选;该方案并不能保障各国平等参与国际事务的权利,

②不选;共建人类命运共同体,实现共赢共享的中国方案顺应各国维护和平、实现发展的共同心声,向世

界展示了中国自觉承担国际责任的形象,③④正确,故本题答案选择                             D。

                      
说明:本部分根据课本知识内容,                 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类整理成一个个

考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对广大师生的备考会有所帮助!
                                               
                                       2018 年高考试题

1(2018  年高考全国     2 卷文综政治     18)2017 年 5 月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自

130 多个国家和     70 多个国际组织的       1500 多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涵盖政策沟通、设施
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

联通、贸易畅通、资金融通、民心相通                 5 大类  270 多项具体成果。中国成功举行高峰论坛

①强化了以和平发展为特征的结盟伙件关系

②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立

③践行了共商共建共享的全球治理观

④展示了多极化趋势下共同发展的新成就

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D


                                       2017 年高考试题

1.(2017 年高考北京卷政治        32).  “90 后、英语专业八级、基层一线执法执勤单位的军事骨干……”简单

的勾勒,让这样一只队伍显得“高冷”而神秘,这正是中国组建的联合国首支常备维和警队。为支持改进

和加强维和行动,中国加入新的联合国维和能力待命机制,并率先组建常备成建制维和警队。这一举措说

明

A.联合国集体安全机制发生了根本变革

B.中国组建维和警队是国家行使自卫权的需要

C.中国通过联合国坚持以双边主义的方式实现共同安全

D.中国组建维和警队体现了国家利益和国际责任的统一

【答案】D


2. (2017 年高考全国     1 卷文综政治     18).近些年来,中国同有关国家共同发起成立上海合作组织,建立中

国—东盟执法安全合作部长级对话机制,共同建设澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心,积极支持“压
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

制相互协作与信任措施会议”加强能力和机制建设,参与东盟主导的安全对话合作机制。中国的上述行动

表明

①中国积极推动形成适应本地区特点和需要的安全架构

②中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作

③双边合作是中国推动地区安全机制建设的主要方式

④中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:本题考查中国的外交政策。推进地区安全机制建设的主要方式不是双边合作,③错误;

中国是负责任大国,不能说中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务中心,④错误。①②说法正确符

合题意。

【名师点睛】中国始终走和平发展道路,是由我国的国家性质和国家利益决定的。中国外交政策的目标是

维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。中国外交政策的准则是和平共处五项原则。中国的崛起

是和平崛起,中国强大以后不会称霸,这是我们外交政策中始终坚持的。搞清楚这些,有利于我们同世界

各国一起,构建国际政治新秩序,促进世界多极化的进程,维护世界的和平与发展。

                                       2016 年高考试题

1.(2016 年高考全国     2 卷文综政治     18)在联合国成立      70 周年峰会上,国家主席习近平宣布中国成立“南南

合作援助基金”,增加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中

国家截至     2015 年底到期未还的政府间无息贷款债务。这些措施

①体现了中国作为一个发展中大国的奉献与担当  ②坚持并弘扬了联合国宪章的宗旨和原则

③维护了发展中国家优先发展的权利            ④奠定了南南合作的经济基础

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:中国的这些措施维护了发展中国家的利益,符合时代主题的要求,也符合联合国的宗

旨和原则,同时也是中国作为负责任大国的一种体现,故①②符合题意;这些措施是维护发展中国家的利

益,并不等于是维护发展中国家优先发展权利,在国际社会中,国家具有平等权,各国都有权利发展,不

存在谁先谁后的问题,故③和题意不符;这些措施为南南合作提供了更好的条件,而不是奠定经济基础,

④说法错误。

2.(2016 年高考浙江卷文综政治          33)中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制,促成了伊朗
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

核问题全面协议的最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过

APEC、G20  等推动全球经济治理。这表明

①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者    ②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量

③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化    ④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点

A. ①②         B. ③④         C. ①③         D. ②④

【答案】A


【考点定位】中国在国际社会中的地位和作用

【名师点睛】题干的表述很明显在强调中国的国际地位和作用。我们再看四个选项的命制。“根本性”的

提法出现在选项中要注意,很容易犯夸大其词的错误。我国外交政策的出发点落脚点当然要维护我国的国

家利益,但是本题体现了中国在维护世界和平,促进世界发展这方面的作用,很明显属于错误选项。

3.(2016  年高考上海卷      10)主权国家拥有的独立权是指

管理人口、领土、政权的权力       B.行使对内、对外的国家职能的权力

C.自主处理内政和外交事务的权利      D.保卫国家自身生存和发展的权利

【答案】C

【解析】试题分析:独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉

的权利,故      C 符合题意;A    是管辖权的表现;          B 是国家主权的体现;D         是自卫权的体现,都与题意不符。

故选   C

4.(2016 年高考全国     1 卷文综政治     38)阅读材料,完成下列要求。

2013 年,习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21                世纪海上丝绸之路”(一下简称“一带一路”)的重大倡议,

得到国际社会积极响应。

材料一     共建“一带一路”致力于建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,实现沿线各国多元、自主、平衡、

可持续发展。“一带一路”建设推动了沿线各国发展战略的对接与耦合,增进了沿线各国人民的人文交流与

文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬。截至                      2015 年,已有   70 多个国家和国际组织表达了与中国合

作建设“一带一路”的意愿。30           多个国家同中国签署了合作协议,中国与相关国家合作建设了                          50 多个境外

经贸合作区。

材料二      国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配置的联合行动。2015                                  年底,中
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

国已与“一带一路”沿线         20 余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作的中国产业,既有以轻工、家

电为主的传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势产业,又有以通信设备、轨道交通为主的

装备制造优势产业,同时还带动了通讯等优势行业的相关技术和标准“走出去”。

埃及是“一带一路”沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至                                2015 年底,中埃苏伊士经贸

合作区第一期吸引了         68 家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压电器、纺织服装、新型建材、机械制

造等产业园区。合作区吸引投资近               10 亿美元,年销售额约         1.5 亿美元,年纳税约      2 亿埃镑,为当地创造

了  2000 多个工作岗位。

    运用“当代国际社会”知识,分析“一带一路”建设为什么能为世界和平发展增添新的正能量。

【答案】顺应了世界多极化、经济全球化的潮流,是建立国际新秩序的积极探索;有利于沿线各国人民实

现共同发展、共同繁荣;能够促进沿线各国间的相互尊重、相互理解和政治互信;能够提升对外开放水平,

推动中国自身发展。

【解析】试题分析:本题考查当代国际社会的知识,设问指向分析“一带一路”建设为什么能为世界和平

发展增添新的正能量,属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度回答。当代国际社会的知识主要包

括:国际社会的成员、国际关系的决定性因素、当今时代的主题、多极化趋势、我国的外交政策;然后调

动运用上述知识分析现实意义。

                                               

1.(安徽省淮南市        2018 届高三第二次模拟考试文综政治试题)为平衡因美国                      232 措施给我国利益造成的

损失,我国自      2018 年 4 月 2 日起对原产于美国的        7 类 128 项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税

税率基础上加征关税。这是我国运用世界贸易组织规则,维护我国利益而采取的正当举措。材料体现了

①我国坚持独立自主外交政策的基本立场

②世界多极化使世界各国相互依赖程度加深

③全球发展的最突出问题是大国贸易冲突

④维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B


2.(山东省日照市        2018 届高三   5 月校际联考文综政治试题)我们要坚持走和平发展道路,但绝不能放弃
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

我们的正当权益,绝不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会本自己的核心利益做交易,不要指

望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。这一论断体现了

①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点

②主权作为国家统一而不可分割的最高权力,具有至高无上性和独立自主性

③主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利

④维护世界和平是我国外交政策的宗旨,是实现发展的基础

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,我们要维护自己的核心利益,是因为主权

具有至高无上性和独立性,故①②符合题意;③强调管辖权利,与材料中的论断不构成因果关系,排除;

④错误,维护世界和平是我国外交政策的宗旨,是维护世界和平,促进共同发展。故本题答案为                                         A。

3.(2018   年普通高等学校招生全国统一考试考前猜题卷文综                     1 政治试题)2018     年 1 月 24 日,巾央财经

领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯世界经济论坛                     2018 年年会上指出,我们应当跳出局限性,加强战略思

维,增进相互谅解、包容、信任,更加理性务实地进行合作。这一论断是基于

①国际关系的实质是利益关系                ②国家利益是国家合作的基础

③我国坚持和平共处五项原则                ④国际竞争实质是综合国力较量

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】“我们应当跳出局限性,加强战略思维,增进相互谅解、包容、信任,更加理性务实地进行合作”

强调国家间的合作,这一论断是基于国际关系的实质是利益关系,我国奉行独立自主的和平外交政策,坚

持和平共处五项原则,①③项符合题意;国家间的共同利益是国家合作的基础,②项观点错误;题干中强

调的是国家间的合作,不是竞争,④项不合题意。答案选                         A。

4.(重庆市江津中学、合川中学等七校                 2018 届高三第三次诊断性考试文综政治试题)2018                 年 2 月 7 日,

国家主席习近平在会见荷兰国王威廉—亚历山大时指出,在双方共同努力下,两国关系进入了历史最好时

期,双方相互尊重彼此核心利益和重大关切,政治互信不断深化,贸易、投资、创新、人文等各领域交往

合作成果丰硕。推动中荷关系进一步发展,需要两国

①共同坚持独立自主的和平外交政策

②把维护共同利益作为对外政策的出发点

③求同存异,携手合作,共创美好未来
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④在平等互信的基础上实现合作共赢

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D


5.(千校联盟       2018 届高三  5 月高考冲刺预测文综政治试题)2018             年  3 月 25 日至 28 日,应中共中央总书

记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长金正恩对我国进行非正式访问。双方领导人就国际和朝鲜半

岛形势深人交换意见。在半岛问题上,中方坚持实现半岛无核化目标、维护半岛和平稳定、通过对话协商

解决问题。这是一次意义重大的历史性会晤。本次会晤的意义在于

①使得中朝两国的盟友关系日趋得到巩固和完善

②必将实现半岛无核化目标、维护半岛和平稳定

③定将对推动地区乃至世界和平稳定发展产生历史性影响

④给坚持通过对话协商解决半岛问题的中国方案带来关键成效

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查我国独立自主的和平外交政策。我国坚持独立自主的基本立场,不同任何国家结盟,故

①表述错误;会晤为实现半岛无核化目标、维护半岛和平稳定创造了有利条件和现实的可能性,不是必然

性,故②表述错误;③④表述正确且符合题意。故本题答案选                          D。

                                               

1(2018  年高考原创押题预测卷          01【江苏卷】18)针对英国政府质疑英国人罗杰斯抵达香港时被拒绝入境,

中国外交部于       2017 年 10 月 12 日严正指出,香港事务纯属中国内政,中方坚决反对任何外国政府、机构

和个人以任何方式干涉中国内政,这一立场是坚定不移的。允许谁入境,不允许谁入境,是中国的主权。

这一表态

①是中国作为主权国家享有独立权的表现

②表明我国坚定不移的走和平发展道路

③体现独立自主是我国外交政策的基本立场
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④说明我国坚决反对各种形式的霸权和强权

A. ①④           B. ②③           C. ①③          D.②④

【答案】C

【解析】本题考查主权和我国外交政策的知识。罗杰斯因有干涉我国内政的言行而被我国政府拒绝入境,

这是中国政府坚决维护国家主权,反对干涉内政的表现,故①③符合题意。材料与走和平发展道路、霸权

主义和强权政治无关,因此,②④排除。故选                    C。

2(2018  年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅲ卷】18)2017        年 9 月举行的联合国大会一般性辩论中,气候

变化是与会各国领导人重大关切。在美国宣布退出气候变化《巴黎协定》后。联合国疾呼各会员国充分认

识应对气候变化的紧迫性,加快实施《巴黎协定》。这表明

①联合国一直按照宪章精神进行各项工作

②促进国际合作与发展是联合国的宗旨之一

③联合国在促进经济社会发展中发挥着积极作用

④某些大国操纵联合国使联合国具有一定局限性

A.①②            B. ②③           C. ①④          D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查联合国的知识。联合国各会员国充分认识应对气候变化的紧迫性说明联合国致力于促进

经济社会的持续发展,②③正确;①的说法绝对化,排除;④说法不符合当前联合国发展的现状,排除。

3(2018  年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅲ卷】18)《联合国气候变化框架公约》第                     23 次缔约方大会

于  2017 年 11 月在德国波恩举行。中国在会议上提出“共同但有区别的责任”,希望能够均衡反应各方关

切的后续谈判案文草案,为            2018 年如期完成《巴黎协定》后续谈判奠定基础。中方的原则说明

①我国推动国际关系朝着合作方向发展

②我国能够在联合国中发挥关键性作用

③我国坚持以多边主义实现国际环境保护

④我国推动了世界多极化趋势的不断发展

A.①②       B.①④      C.②③      D.③④

【答案】C 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

4(2018  年高考原创押题预测卷          03【江苏卷】19)韩朝首脑第三次会晤是指韩国与朝鲜商定在                        2018 年

4 月 27 日的首脑会谈,本次韩朝首脑会晤的核心议题是朝鲜半岛无核化及构建半岛永久和平。韩国总统文

在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩在板门店举行会晤,共同签署了《板门店宣言》。这表明

①朝韩已成为维护亚洲秩序的主导力量

②朝韩坚持独立自主的和平外交政策

③符合当前国际社会和平与发展的时代主题

④反映了朝韩两国在根本利益上具有共同性

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】①选项中“主导力量”的表述错误。②在材料没有体现。朝韩的和平宣言符合当前国际社会和平

与发展的时代主题,也符合两国的共同利益;故③④选项入选。

 
 
10积分下载