网校教育资源平台

湖北省武汉市2018年高三政治第一次联合考试

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

            湖北省武汉市          2018   年高三政治第一次联合考试 

单选题 (本大题共     12 小题,每小题____分,共____分。) 


1.需求交叉弹性,是指一种商品价格变动所引起的另一种商品需求量的变动程度。它的计
算方法是用一种商品需求量变动的百分比除以另一种商品价格变动的百分比。假定甲、乙
两种相关商品的需求交叉弹性为-2,当甲价格由                    3000 下降到   1500 时,在其他条件不变的
情况下,下列说法正确的是(   )

A. 甲、乙两种商品是互补品,乙商品的需求量增加                    200%

B. 甲、乙两种商品是互补品,乙商品的需求量增加                    100%

C. 甲、乙两种商品是替代品,乙商品的需求量减少                    200%

D. 甲、乙两种商品是替代品,乙商品的需求量减少                    100%

2.当前,我国煤炭、钢铁、水泥等行业产能严重过剩,消耗了大量的人力、资金和土地。
2016 年中央经济工作会议指出,要积极稳妥化解产能过剩。从供给角度看,化解产能过剩
的恰当举措有(   )

①提高劳动生产率,降低生产成本

②借助网络技术,扩大市场需求

③注重产品质量,生产优质产品

④促进技术创新,实现转型升级

A. ①②   B. ①③   C. ②④   D. ③④

3.《意见》明确,要完善国有资产管理体制,国有资产监管机构不再过多干预企业经营的
事务,实现以管企业为主向以管资本为主的转变,加强国有资本监管。国有资产监管机构
职能的转变意在(   )

①做大做强国有企业,实现国有资本保值增值

②推动国有资本合理流动、优化国有资本布局

③国有企业自主决定资本的投向,强化国有企业市场主体地位

④确保国有资产安全,避免国有资产因私人占有而流失

A. ①②   B. ②③   C. ①④    D. ③④

4.《意见》还指出将在混合所有制企业中,率先进行员工持股“试水”,尤其强调让科技
人员持股。国企科技人员持股,可能会给科技人员带来的直接影响有(   )
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①不再以按劳分配取         得劳动收入  ②激发工作的积极性和创造性

③工资性收入增加               ④享有该企业的股东权利

A. ①②   B. ②④    C. ①③    D. ②③

5.依法行政是政府贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求。下列案例符合依法
行政要求的是(   )

①某市消费者协会仲裁张某与商场就产品质量纠纷案

②国家发改委对对涉嫌价格垄断的美国高通公司罚款                      60 亿元

③襄阳市公安局交警支队           16 年元宵节期间部署查酒驾集中行动

④江西省九江市反贪局查出九江水利系统“窝腐案”

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

6.以下是“四个全面”战略布局逐步形成过程:党的十八大提出“全面建成小康社会”
→党的十八届三中全会提出“全面深化改革”→党的十八届四中全会提出“全面推进依法
治国”→2014    年  10 月提出“全面从严治党”,上述过程说明中国共产党(   )

①从严治党,更好履行社会管理和服务职能

②发挥着总揽全局,协调各方的领导核心作用

③通过法定程序,把党的主张上升为国家意志

④与时俱进,不断提高执政能力和执政水平

A. ①④    B. ①③    C. ②③    D. ②④

7.2016 年元旦前夕,国家主席习近平在元旦贺词中指出,世界那么大,问题那么多,国
际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。面对身陷苦难和战火的人们,
我们要有悲悯和同情,更要有责任和行动。中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向
面临困境的人们伸出援手。这说明(   )

①维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标

②中国在国际事务的代表性和话语权增强,发挥作为大国的担当

③中国大气包容,兼顾他国所有关切

④中国是维护世界和平与发展积极因素和坚定力量

A. ①③   B. ①④    C. ②③    D. ②④
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

8.2015 年  10 月,中国女科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖。屠呦呦从中医古籍里得到启发,
通过对提取方法的改进及多次试验,首先发现中药青蒿的提取物有高效抑制疟原虫的成分,
取得研究突破,引发世界广泛关注。这说明(   )

①中华文化源远流长、博大精深     ②传统文化具有包容性

③立足于社会实践基础上的医药文化创新具有重要社会和文化意义[

④推进医药文化发展创新必须面向世界、博采众长才能成功

A. ①③    B. ①④    C. ①②    D. ③④

9.2016 年  2 月 12 日,被预言已经百年的引力波,终于被人类探测到了。据科学家说,这
次的引力波就是在我们看不到的超级远的距离上,我们看不到的超级大的黑洞的变化引起
的。此次,引力波被验证说明(   )

①意识活动可以揭示自然之谜

②物质的客观实在性不断得到自然科学的证明

③意识的能动性是认识世界的可靠保证

④实践是认识的来源和动力

A. ②④    B. ①②    C. ②③    D. ③④

10.近年来,互联网的迅猛发展与普遍接入,使大量数据的获取、聚集、存储、传输、处
理、分析等变得越来越便捷,大数据分析成为热门话题。大数据分析的关键就在于从海量
的数据中找到隐藏的关联,从而帮助人们作出正确的决定。这说明(   )

①事物之间的普遍联系是事物的存在方式

②现实联系的复杂性要求人们对各种不同的具体联系加以研究

③立足人的能动创造,认识和把握事物的具体联系

④把握事物的多样性对人们作出正确决定有重要意义

A. ①④    B. ②③     C. ②④     D. ③④

11.读图   4 漫画《不知道转弯的人,走不远》。下列句子与该漫画所蕴含哲理一致的是
(   )
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


①欲速则不达

②深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花

③吹灭别人的灯,会烧掉自己胡子

④在适当的时候抓住机遇很重要,但必要的时候放弃机遇更重要

A. ②④    B. ①②    C. ①③    D. ③④

12.著名艺术家阎肃        2016 年 2 月 12 日在北京病逝,享年        86 岁。他“一片丹心、一腔热血、
一身正气”,给世人留下           1000 多部有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作,鼓舞和激励
了一代代中国人。他的事迹告诉我们(   )

①作出正确的价值判断要以价值选择为基础

②价值观对人们的行为具有制约和导向作用

③实现人生价值需要充分发挥主观能动性

④社会提供的客观条件是拥有幸福人生的根本途径

A. ①②    B. ②④    C. ②③    D. ③④


简答题(综合题) (本大题共         2 小题,每小题____分,共____分。) 


阅读材料,完成下列要求。

材料一
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


注:我国自     1978 年以来,一直实施扶贫攻坚计划和积极的扶贫政策;我国农村贫困人口东、
中、西比例为      14.3%︰35.7%︰50%;实现     2020 年国家提出的脱贫目标,我           国需要每年减贫
1170 万,平均每个月要减贫         100 万。

材料二

  2015  年  11 月 27 日至  28 日中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记、国
家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,消除贫困、改善民生、
逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。未来                    5 年,我们将使中国现有标准下             7000 多
 万贫困人口全部脱贫。要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。在精准施策
上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。我们要立下愚公移山志,咬定目
标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到                    2020 年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全
面小康社会。

材料三

  打好精准扶贫攻坚战是“十三五”时期的一项重大任务,事关全面建成小康社会目标
的实现。如何推进精准扶贫,实现脱贫目标成为                    2016 年全国“两会”代表、委员热议的话
题之一。代表、委员们纷纷发表自己的观点。全国人大代表耿福能认为,产业扶贫是精准
扶贫的有效途径,只有“授人以渔”才能真正把贫困人口拉出来,奔向小康。两会前,耿
福能已经三次前往凉山州调研。今年全国两会,是耿福能持续关注扶贫话题的第                                  3 个年头。
全国政协委员、联想集团董事长兼               CEO 杨元庆提出了三条提案。其中之一就是要加大推进
信息扶贫力度。杨元庆指出,当前我国贫困地区经济有所发展,但信息化基础建设设施相
对落后,互联网普及率偏低。虽然各省市扶贫信息网站已初见规模,但缺乏国家层                                   面社会
信息对接网络平台。我国贫困地区农民互联网应用能力需要全面提高。他提议,应多方合
作,完善贫困地区信息基础设施的建设。调动社会力量,构建全国性的社会扶贫信息对接
平台,利用互联网技术实现精准扶贫。

13.描述材料一所蕴含的经济信息。并结合材料二,运用经济生活知识我国为什么高度重视
扶贫开发工作。

14.假如你是人大代表或政协委员,请你运用政治生活知识,谈谈在扶贫开发中应如何履职?

阅读材料,完成下列要求。

  2016  年除夕之夜,以“你我中国梦,全面建小康”为主题的猴年春晚,向全国电视观
众奉献了一场独特、欢乐的视听盛宴。在和谐、欢乐的氛围里传递了社会的正能量和浓浓
的“家国情怀”,获得国内主流媒体和广大网民的“点赞”。

材料一
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  春节是一个节点,也是一个纽带,更是一个文化符号,今年的春晚突出了主题,唱响
了“你我中国梦、全面建小康”的主旋律,整台节目既突出了节日的喜庆、团圆的亲情,
又凸显“一带一路”、“全面小康”、“强国梦”、“中国梦”等时代元素,让春晚在传
承中有了革新,符合时代发展的脉搏。但也有评论认为,从艺术的角度说,今年春晚个别
节目在突出主题时略显生硬。这就需要不断改进,毕竟金无足赤,人无完人,我们在享受
春晚的同时,更需要对春晚的瑕疵予以包容。

材料二

  2016  年春晚可谓创新出彩、亮点纷呈,充满正能量!轻清柔缓的苏州评弹、恬淡写意
的山水画卷、古韵古香的传统服饰……情景歌舞《山水中国美》所营造出的中国传统文化
之美成为今年央视春晚一道独特的风景,令人赞叹与沉醉;情景剧《将军与士兵》以
“9·3”大阅兵为创作背景,展现中国军队在强军路上的昂扬斗志和大无畏精神;杂技
《直挂云帆》展现在“十三五”发展蓝图绘就,全面建设小康社会的决胜阶段,全国人民
面对挑战,扬帆起航的信心和勇气;小品《放心吧》在喜剧故事中表达了社会主义核心价
值观诚信友善的主题,具有笑中有思,寓教于乐的效果;舞蹈《茉莉花》将西方芭蕾与中
国的扇子舞巧妙融合,表达了海外游子对祖国的热爱和眷恋,美轮美奂,形成晚会的情感
高潮。

15.结合材料一,你如何评价           2016 年春晚,请用对立统一的观点加以分析说明。

16.结合材料二,运用所学文化知识谈谈                2016 年春晚对我国的文化建设有何启示?

17.贴春联是我国独有的富有民族文学色彩的娱乐活动,它即可以给节日增加喜庆气氛,又
能够反映人民群众的美好愿望。请你围绕社会主义核心价值观自拟一副对联(不需横批)。
要求:突出主题,对仗基本工整。
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                参考答案

单选题 
1.  B 2.  D 3.  A 4.  B 5.  B 6.  D 7.  D 8.  A 9.  B 10.  C 11.  A 12.  C 
简答题 
13.  

经济信息:改革开放以来,由于国家实施扶贫攻坚计划和扶贫政策,使我国的贫困人口不
断减少,扶贫取得了巨大成就。但贫困人口仍然较多,而且区域分布不平衡,中西部贫困
人口仍然较多,实现减贫目标任务艰巨,任重道远。

依据:①是由社会主义的本质(或社会主义市场经济的根本目标)决定的。重视扶贫开发,
有利于有利于消除贫困、改善民生、实现共同富裕。

②做好扶贫开发、有利于增加贫困地区人民收入,有利于提高人民的生活水平和生活质量;

③有利于缩小贫富差距,实现社会公平,实现发展成果由人民共享;有利于贯彻落实科学
发展观,实现全面建成小康社会的目标,

14.  答案一:人大代表:

①行使提案权、审议权、表决权。应在广泛调研的基础上,提出符合实际的精准扶贫的方
案,并在人大会议上审议相关精准扶贫的议案,表决关于精准扶贫的相关决定。

②行使质询权。对政府在扶贫开发开发工作的工作进行质询并要求答复。

③在自己的工作和社会活动中,积极宣传有关精准扶贫的政策、法律法规。并积极进行社
会调研,广泛听取和反映人民群众的关于精准扶贫方面的意见和要求,努力为人民服务,
对人民负责,受人民监督。

二:政协委员:①积极进行社会调研,广泛听取和反映人民群众的关于精准扶贫方面的意
见和要求

②积极提交精准扶贫措施的提案,建言献策,参政议政。

③就精准扶贫方面的工作、问题和落实情况对有关部门进行民主监督。

15.  ①世界上的一切事物都包含着既相互对立,又相互统一的两个方面。矛盾即对立统一。
2016 年的春晚给我们送上了一道节日大餐,但也存在瑕疵。

②矛盾的主次方面原理要求我们要坚持两点论和重点论的统一。2016                           年春晚虽然个别节目
在突出主题时略显生硬,但整场晚会突出了主题,唱响了主旋律。得到了广大观众的高度
认可。

③矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。同
时,矛盾的特殊性离不开普遍性。春节作为一个节点、一个纽带、一个文化符号,每年都
在举办,体现了矛盾的普遍性。但今年的春晚突出了主题,唱响了主旋律,这又体现了矛
盾的特殊性。
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

16.  

①继承传统,推陈出新。苏州弹词、三弦、琵琶以及演员身穿的传统服饰都反映出春晚对
传统文化的继承,而传统的曲艺在猴年的春晚展现新姿,则体现出对传统文化的创新。

②树立高度的文化自觉与文化自信。春晚的舞台上,对传统曲艺的尊重,对中国传统服饰
的展示体现了对自身文化价值的充分肯定和对自身文化生命力的坚定信念。

③大力建设社会主义核心           价值体系,积极培育和践行社会主义核心价值观。2016                     年的春晚
充分贯彻了社会主义核心价值观。

④弘扬中华民族精神。春晚小品《将军与士兵》以其强烈的震撼力,让人充满了希望,展
现了当代军人在强军路上的昂扬斗志,体现了爱好和平、自强不息的民族精神。

⑤面向世界、博采众长。舞蹈《茉莉花》将西方芭蕾与中国的扇子舞巧妙融合,实现传统
曲目的文化创新。

17.  答案示例:爱国敬业 堪为富强创造者;诚信友善 当做文明践行人。

友善和谐,文明播雨三春锦; 自由平等,民主扬帆一路歌。

评分标准:要求对仗基本工整,体现社会主义核心价值观的内涵(部分内涵或者全部内涵
皆可)。但是如果只是单纯罗列核心价值观的                    24 字,不给分。

                                   解析

单选题 
1.  

甲乙两种商品的需求交叉弹性为负数,说明甲商品的价格变动与乙商品的需求变动呈反方
向的变化,说明二者是互补关系,排除                 C 和 D 两个选项。由材料可知甲商品价格变动的百
分比为(1500﹣3000)÷3000=-50%,假设乙商品的需求量变动百分比为                       X,则根据材料
信息可列如下算式:X÷(-50%)=-2,则乙商品的需求量变动为                         100%。

2.  

题目要求从“供给”角度找化解产能过剩的恰当举措,选项②从需求角度,不符题意;
①提高劳动生产率会让产能更加过剩,不是化解的恰当举措,故排除。

3.  

本  题考查学生对国有资产监管机构职能转变的理解。国有资产监管机构实现管企业为主向
管资本为主转变,有利于实现国有资本保值增值,优化国有资本布局,①②符合题意;选
项③错在“自主决定”;选项④“避免”说法太绝对,应为“防止国有资产流失”。

4.  

本题考查学生对分配制度的理解。国企科技人员持股有利于调动科技人员工作积极性,
②符合题意;国企科技人员持股,不代表科技人员不再以按劳分配取得劳动收入,其收入
的工资奖金部分仍属于按劳分配。选项①说法不准确;科技人员持股,其收入属于按生产
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

参要素分配(资本要素)不属于工资性收入,排除选项③。科技人员持股成为该公司股东,
自然享有企业的股东权利,选项④正确。

5.  

本题考查对依法行政的理解。解答本题关键是找准主体,消费者协会是社会组织不属于政
府,反贪局是司法机关,也不符合题目要求。

6.  

本题考查党的性质、地位和执政方式的知识。共产党是执政党,不履行国家职能,选项
①“更好履行职能”表述不妥;党的主张必须通过人大才能上升为国家意志,而材料主要
强调党的会议上大政方针的制定,选项③在材料中找不到支撑。材料体现党通过各种会议
制定大政方针,体现了党的领导核心地位,也体现了党不断提高执政能力,②④符合材料。


7.  

本题考查中国在国际社会中的作用。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,
不是基本目标,排除选项①;我国兼顾他国合理关切,而不是所有关切,选项②以偏概全。
“国际社会期待听到中国声音、看到中国方案……”体现了中国在国际事务的代表性和话
语权增强,“我国向面临困境的人们伸出援手”,则体现了我国的大国担当和我国对维护
世界和平与发展的坚定信念。             ②④符合题意。

8.  

本题以屠呦呦获诺贝尔奖为背景,考查学生对文化创新相关知识的理解。屠呦呦从中医古
籍中得到启发,体现了中华文化源远流长、博大精深;“首次发现中药青蒿的提取物有抑
制疟原虫的成分,取得研究突破”,体现了医药文化创新的重要意义,所以①③符合题意,
入选;选项②中的“包容性”强调不同民族文化之间的兼收并蓄,求同存异,在材料中找
不到支撑,排除;面向世界,博采众长有利于文化创新,但是不是文化创新的必要条件,
④说法不准确。

9.  

发挥意识的能动性有利于人们认识世界和改造世界,但不是“可靠保证”,选项③说法不
准确,引力波被验证只能说明原有的预言被实践证实,不能体现认识的发展,④实践是认
识的动力与材料无关。

10.  

本题考查学生对联系特点的理解。运动是物质的固有属性和存在方式,选项①说法错误;
我们应该在立足实践的基础上,把握事物的具体联系,而不是立足“人的能动创造”,排
除选项③。材料强调要从海量数据中找到隐藏的关联,从而作出正确的决定,②④符合题
意。

11.  

漫画“不知道转弯的人,走不远”强调人要根据具体的情形而采取不同的行动,体现具体
问题具体分析。选项②正好强调人们要因地制宜,不能“一刀切”,符合漫画寓意;选项
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④强调人们要学会什么时候该放弃机遇,什么时候该抓住机遇,也符合漫画寓意。选项
①“欲速则不达”要尊重客观规律,不要急于求;选项③强调矛盾双方相互依存,都不符
合漫画寓意。

12.  

人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,选项①说反了,排除;拥有幸福人生的根
本途径是积极投身为人民服务的实践,社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提,
选项④说法有误。

简答题 
13.  

本题的第一问,描述材料一所蕴含的经济信息,学生要从材料的图表中分析数据联系相关
知识点作出回答。通过          1978 年以来贫困人口变化图指出“改革开放以来,由于扶贫政策,
使我国的贫困人口不断减少,扶贫取得了巨大成就。”并且要从备注中的“我国农村贫困
人口东、中、西比例为          14.3%︰35.7%︰50%”和“实现       2020 年国家提出的脱贫目标,我           国
需要每年减贫      1170 万,平均每个月要减贫          100 万。”指出“贫困人口仍然较多,而且区域
分布不平衡,中西部贫困人口仍然较多,实现减贫目标任务艰巨,任重道远。”

第二问属于原因类问题,问“我国为什么高度重视扶贫开发工作。”要求学生要从经济生
活全册的知识点联系材料进行回答。

14.  

根据题目设问中的“假如你是人大代表或政协委员”可知,本题主要考查“人大代表的权
力与义务”与“政协委员的权力与义务”的知识点,学生只要从一个角度回答即可。

人大代表有提案权、审议权、表决权、质询权,应该积极进行社会调研,广泛听取和反映
人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,受人民监督。

政协委员有提案权,可以建言献策、参政议政、民主监督,也应该广泛听取和反映人民群
众的意见和要求。

15.  

本题以   2016 年春晚为素材,要求学生用对立统一的观点分析说明。矛盾就是对立统一。因
此,本题实际就是要求学生用矛盾的观点分析问题。学生需要回答到:矛盾就是反映事物
内部对立和统一的哲学范畴,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动,变化和发展。我
们要分清主次矛盾的主次方面,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。矛盾具有特殊性,
要求要用具体问题具体分析的方法解决问题。

16.  

本题要求学生运用所学文化知识谈谈                2016 年春晚对我国的文化建设有何启示,从材料分析
中我们可以分别对应找出“继承传统,推陈出新”、“树立高度的文化自觉与文化自信”
、“培育和践行社会主义核心价值观”、“弘扬中华民族精神”、“弘扬中华民族精神”
等相关知识点。

17.  
                  中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

本题属于开放性试题,要求学生围绕社会主义核心价值观自拟一副对联,学生应对社会主
义核心价值观的内容非常熟悉:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、
法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”然后再拟出对联。
0积分下载