网校教育资源平台

人教版必修4 第10课 创新意识与社会进步

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

必修   4 生活与哲学
            第三单元 思想方法与创新意识
             第十课 创新意识与社会进步


 题
      1    2    3   4    5   6    7    8   9   10   11  12
 号

 答

 案


    一、选择题(本大题共         12 小题,每小题     4 分,共   48 分)

    1.儒家思想对我国经济社会发展具有重要影响。但在如何对待

儒学问题上,国学大师汤一介则认为,儒学必将在“反本开新”中重

振辉煌。对“反本开新”的正确理解是(  )

    ①辩证否定是联系的环节,“反本”是“开新”的基础 ②“反

本开新”是实现新事物代替旧事物的根本途径 ③“反本开新”的实

质是“扬弃” ④“反本”就是否定过去,“开新”就是肯定现在

    A.①③     B.②③     C.①④      D.②④


    解析:“反本开新”强调了新旧事物之间的联系,可见把握了联

系的环节,故①正确;“反本开新”作为推动儒学发展的重要举措,

一定要做到对旧事物的扬弃,故③正确;立足实践是新事物取代旧事

物的途径,排除②;任何否定都是一种扬弃,故排除④。
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:A

    2.亚里士多德在西方被称为“最博学的人”,也被奉为物理学

的绝对权威,他认为“重物体比轻物体下落速度要快些”的观点,统

治了西方将近两千年。1590          年伽利略作了著名的比萨斜塔自由落体实

验,证明物体下落的速度与物体的重量无关,进而动摇了亚里士多德

长期在物理学中的统治地位,引起了极大的震动。这告诉我们(  )

    ①坚持辩证的否定观,要敢于怀疑权威,立足实践,不断创新

    ②坚持辩证的否定观,要不唯上,不唯书,只唯实 ③坚持辩证

的否定观,就要敢于颠覆前人的一切成果 ④坚持辩证的否定观,要

解放思想、实事求是、与时俱进

    A.①②③      B.②③④      C.①③④      D.①②④


    解析:伽利略通过实验证明了亚里士多德的观点是错误的,这是

创新的体现,也是解放思想、实事求是、与时俱进的体现,①②④正

确;③说法错误。

    答案:D


    3.花朵开放时花蕾便消逝,人们会说花蕾是被花朵否定掉了;

当结果的时候,人们又认为果实是作为植物的真实形式出现而代替了

花朵。这些形式彼此不相同,互相排斥。但是,它们的流动性却使它

们成为有机统一体的环节,构成整体的生命。下列观点对以上内容理

解不正确的是(  )
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.辩证否定的实质就是“扬弃”

    B.辩证否定是发展的环节,是联系的环节

    C.辩证否定观要求我们学会在绝对不相容的对立中思维

    D.辩证否定是事物自己否定自己,自己发展自己


    解析:A、B、D       三项都是对辩证否定观的正确理解;C                项中“绝

对不相容的对立”的说法错误,当选。

    答案:C


    4.中国语言蕴含着丰富的辩证法思想,下列说法中能体现辩证

的否定观的是(  )

    A.冰冻三尺,非一日之寒

    B.取其精华,去其糟粕

    C.城门失火,殃及池鱼

    D.塞翁失马,焉知非福


    解析:辩证的否定是联系和发展的环节,其实质是“扬弃”,

B 项体现了这一点;A         项体现了量变与质变关系,C            项体现了联系观

点,D   项体现了对立统一的观点,均不符合题意。

    答案:B


    5.国画大师齐白石说:“学我者生,似我者死。”这说明(  )
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ①任何事物都具有自身的特点 ②任何两个事物之间都处于联系

之中 ③创新和超越,才能实现自我发展 ④辩证的否定是事物联系

的环节

    A.①②     B.②③     C.③④      D.①④


    解析:齐白石的话是说学习他风格的人会比较有前途,但是完全

模仿他画风的人只有死路一条,意思就是说要学习他但是不能生搬硬

套地学,③④符合题意;①在题中没有体现;②是错误的。

    答案:C


    6.中学生是否能不断扩展知识面、增强创新意识和能力、多关

注社会和天下大事、学会融入社会等,将继续成为                      2016 年高校自主

招生考核的标准。这启示当代中学生应该(  )

    ①怀疑一切,与时俱进 ②坚持辩证否定观,学会“扬弃” 

③做到个人和社会的统一 ④敢于否定一切,善于打破旧观念

    A.①③     B.②③     C.②④      D.①④


    解析:①④错误,不符合辩证的否定观;②③有利于培养学生的

创新意识。

    答案:B


    7.《荀子·劝学》中有语:“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

为之,而寒于水。”这句话包含的哲学道理是(  )

    A.辩证的否定是事物联系和发展的环节

    B.事物的否定是对旧事物的保留

    C.事物的发展是从质变开始的

    D.辩证否定是一事物对另一事物的否定


    解析:事物的否定是辩证的否定,B               项错误;事物的发展是从量

变开始的,C      项错误;辩证否定是事物自身的否定,即自己否定自己,

自己发展自己,D        项错误。

    答案:A


    8.一个老板一直卖假货,但是他的生意一直很好。这是为什么

呢?习惯地我们会想质检局可能有问题?老板可能做了手脚?但新颖、

合理的答案是,他卖的是“假发”。这个事例说明(  )

    ①惯性思维会造成陈旧的思想观念 ②创造性思维有利于人们改

造事物 ③换个角度思考有利于用发展的观点看问题 ④寻找新思路

有利于思维方式的变革

    A.①②     B.②③     C.③④      D.①④


    解析:①不准确,题中体现的是惯性思维和陈旧的思想观念不利

于人们正确地认识事物;②与题意不符合,题中体现的是认识事物而

不是改造事物;③④均符合题意。
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:C


    9.随着“高铁时代”的来临,一场商业格局的变革也随之而来,

各地以全新的面貌,灵活机动地应对高速发展的“高铁时代”。面对

高速发展的“高铁时代”,我们要(  )

    ①增强创新意识,运用新技术,促进社会生产力的发展 ②根据

“高铁时代”发展的客观要求,发挥创新意识在社会变革中的决定作

用 ③在实践中变革思维方式,建立同“高铁时代”相适应的产业结

构 ④解放思想,突破客观条件的制约,开拓新的境界

    A.①③     B.②④     C.①②      D.③④


    解析:面对“高铁时代”,我们应树立创新意识,变革思维方式,

①③符合题意;②④说法错误。

    答案:A


    10.月饼是中华民族的传统特色美食。但专家指出,月饼高糖、

高热量,不仅不利于身体健康,有时还是“健康杀手”。月饼要想成

为一种健康食品,关键要从工艺和配料方面进行改良,否则口味再好,

也不符合现代人对营养方面的要求。这表明(  )

    ①辩证的否定观要求我们树立创新意识 ②创新是事物发展的源

泉和动力 ③推动复杂事物发展就必须集中力量抓主要矛盾 ④矛盾

的主次方面在一定条件下会发生转化
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.①②     B.③④     C.①③      D.②④


    解析:矛盾是事物发展的源泉和动力,②说法错误;④的说法在

题中没有体现;①③符合题意。

    答案:C


    11.我们既不能把书本上的个别论断当作束缚自己思想和手脚的

教条,也不能把实践中已见成效的东西看成完美无缺的模式。这一观

点符合(  )

    ①坚持两点论与重点论的统一 ②辩证法的本质是批判的、革命

的和创新的 ③坚持整体与部分的统一 ④一切事物都是运动、变化

和发展的

    A.①③     B.②④     C.①②      D.③④


    解析:人们的思想不能僵化不变,想问题、办事情要从变化发展

的实际情况出发,坚持辩证法的革命批判精神,防止教条主义和经验

主义,故②④符合题意;①③均与题意无关。

    答案:B


    12.二战期间,法国的一位将军去探望受伤的士兵,得知炊事班

的战士大都被纷飞的弹片炸死了,而一位炊事员将大铁锅扣在头上只

受了点轻伤,将军由此联想到做铁头盔,并付诸实践,使得头盔风行
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

于世。这说明(  )

    ①注重研究新情况才能在实践中有所创新 ②创新的灵感源于个

人偶然的奇思妙想 ③丰富的想象力有利于促进创新思维的形成 

④彻底否定现存事物才能实现创新和发展

    A.①②     B.①③     C.②④      D.③④


    解析:头盔的发明,既源于炊事员受轻伤的事实,也与将军的丰

富想象有关,故①③符合题意;创新的灵感源于实践,而不是个人偶

然的奇思妙想,故②表述错误;新事物是对旧事物的辩证否定,故

④说法错误。

    答案:B


    二、非选择题(本大题共          2 小题,满分    52 分)

    13.阅读下列材料,回答问题。

    材料 早在元代,学者郭居敬就将               24 个孝子故事编成《二十四

孝》一书,其中的很多故事流传至今,感动了无数人。2012                       年  8 月

13 日,全国妇联老龄工作协调办等部门共同发布了新版“24                       孝”行

为标准。新“24      孝”标准,是相对于旧“24           孝”而言的,虽然有新

旧之别,但“新孝”并不是对“旧孝”的完全否定,而是在继承中有

所创新,在弘扬中有所发展。虽然孝道的核心内容没有变,但在孝的

内容和形式上,“新孝”相对于“旧孝”,无疑是一种发展与进步。

新“24   孝”标准最大的进步和亮点,就在于它与现代生活紧密联系,
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

紧贴老年人的实际生活需要,充满了时代气息。如“新孝”中“教父

母学会上网”“为父母购买合适的保险”,等等,就生动地体现了社

会的发展和时代的变革;而“支持单身父母再婚”“仔细聆听父母的

往事”,则体现了观念上的一种突破,以及对父母心理和精神上的关

怀。

    (1)结合材料,运用“辩证否定观”的有关知识,说明新旧

“24  孝”的关系。

    (2)结合材料,运用所学哲学知识,说明新“24                 孝”的创新是如

何实现的。


    解析:第(1)问,首先,要明确辩证否定观的内容,明确辩证的否

定是事物发展的环节和联系的环节,其实质是“扬弃”;然后,结合

这些知识分析新旧“24         孝”的关系即可。第(2)问,要求说明材料中

的做法是如何体现创新的,可以结合创新的要求进行分析。

    答案:(1)①辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使

旧事物灭亡的根本途径。新“24             孝”是对孝顺进行的新的解读,实现

了对旧“24     孝”的发展。②辩证的否定是联系的环节。新“24                    孝”

吸取、保留和改造了旧“24           孝”中积极的因素作为自己存在和发展的

基础,实现了对旧“24         孝”的传承。③辩证否定的实质是“扬弃”。

相对于旧“24     孝”,新“24      孝”克服了旧“24       孝”中过时的消极的

内容,保留了旧“24        孝”中积极合理的因素,实现了对我国传统孝文

化的继承与发展。
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)①有关部门立足实践、解放思想、实事求是、与时俱进,对传

统孝文化既肯定又否定,既克服又保留,实现了对传统孝文化的创新

与发展,出台了新“24         孝”。②辩证法的革命批判精神和创新意识是

紧密联系在一起的。有关部门密切关注变化发展着的实际,破除落后

的思想观念,研究新情况、寻找新思路、确立新观点,开拓了传统孝

文化的新境界,实现了对“旧             24 孝”的创新。


    14.阅读下列材料,回答问题。

    材料一 好莱坞动画大片《功夫熊猫                2》在中国首映时,内地首

日票房突破      4 000 万元,刷新了中国电影史首日票房的最高纪录。在

这部《功夫熊猫》续集中,熊猫阿宝虽然依然长着“绿眼睛”,却充

满了中国人的情感。它吃着面条和包子长大,在绝美的中国山水中嬉

戏,它和鸭子养父之间也洋溢着地道的中国式亲情。这一切使得这部

好莱坞大片对中国元素的使用已经不再停留在“中国风”的浅层次上,

而是对中国文化感悟到了其中三味。

    材料二 国产      3D 动画片《兔侠传奇》是一部原汁原味“中国制

造”的影片,不但在细节上给观众提供了极为逼真的效果,而且在创

意上非常大胆,其立体效果给观众以身临其境的感觉。该片立足于中

国元素而与好莱坞动画大片不同,不仅将李小龙、成龙、李连杰的武

功风格和动作融汇其中,还展现了旧时京津地区常见的古典风筝、民

间空竹、传统戏曲等。剧中场景处处苍松古柏,城墙巍峨,门楼雕梁

画栋体现了中国气派,令人叫绝。
              中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)《功夫熊猫     2》利用“中国元素”进行创新,在中国电影市场

上大获成功,主要体现了辩证否定观的什么内容?结合材料一进行具

体分析。

    (2)结合材料二,运用“唯物辩证法”原理,说明中国制作的《兔

侠传奇》为何令人叫绝。


    解析:第(1)问,要认识到《功夫熊猫              2》利用“中国元素”进行

创新,体现了辩证的否定观。第(2)问,要注意“运用唯物辩证法原理”

的要求,中国制作的《兔侠传奇》之所以令人叫绝,一是因为大胆创

新;二是因为“中国元素”具有鲜明的特点,这体现了发展的观点和

矛盾的特殊性等知识。

    答案:(1)《功夫熊猫        2》利用“中国元素”进行创新,大获成功,

体现了辩证的否定是事物联系和发展的环节。辩证的否定是既肯定又

否定、既克服又保留,其实质是“扬弃”。

    (2)①事物是发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物

的产生和旧事物的灭亡。《兔侠传奇》创意大胆,效果逼真,令人叫

绝。②矛盾具有特殊性,不同的事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾

构成了一事物区别于他事物的特殊本质。《兔侠传奇》不同于好莱坞

动画大片,具有鲜明的中国元素和中国气派,令人叫绝。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
0积分下载