网校教育资源平台

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析必修2专题07发展社会主义民主政治含解析

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           专题七    发展社会主义民主政治

2018 年高考题

1(2018  年高考全国     1 卷文综政治     18)2017 年 11 月 30 日至  12 月 3 日,120  多个国家近     300 个政党和政

治组织的领导人出席在北京举行的中国共产党与世界政党高层对话会,就如何构建人类命运共同体、共同

建设美好世界以及政党的责任和作用达成广泛共识,发表了《北京倡议》。对话会的成功举办

①开辟了政党交流合作消除国家间利益分歧的新路径

②汇聚了携手构建人类命运共同体的强大力量

③打造了各国政党互学互鉴共建国际新秩序的新平台

④推动了政党间相互尊重、求同存异的国际新秩序的形成

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C


2(2018  年高考全国     2 卷文综政治     17)医疗人才“组团式”援藏           2015 年启动,近三年时间有          519 名内地

医疗专家接力进藏救死扶伤、传道授业,430                  项区域内医疗技术领域空白得到填补,285                种大病不再出自

治区治疗,533      名西藏本地医疗骨干获得培养……守护高原生命与健康的接力棒正在世界屋脊传递。医疗

人才“组团式”援藏是

①改善西藏民生,促进平衡发展的有力举措

②实现西藏经济社会与内地共同发展的基础

③推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径

④维护西藏各民族平等健康权利的根本保障

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查民族关系的相关内容。医疗人才“组团式”援藏,救死扶伤、传道授业,实现                                         430 项区

域内医疗技术领域空白得到填补,285               种大病不再出自治区治疗,533            名西藏本地医疗骨干获得培养,这

既有利于保障西藏人民的生命健康,又有利于促进了西藏医疗卫生事业的跨越式发展,①③符合题意;民

族平等是实现西藏经济社会与内地共同发展的基础,②说法错误;④中“根本保障”说法错误。故本题选
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B。

【点睛】我国的新型民族关系和处理民族关系的原则

1.新型民族关系:各民族平等、团结、互助、和谐。

2.处理民族关系的基本原则: 

①民族平等原则(首要原则):各族人民都是国家的主人,都依法享有政治、经济、文化和社会等到方面

的权利;

②民族团结(重要原则):民族团结与民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会

稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础; 

③各民族共同繁荣: 包括政治、经济、文化、科学和语言的繁荣, 是实现现代化和民族复兴的要求。

3(2018  年高考全国     3 卷文综政治     17)2016 年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴                     8 个贫困人

口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困

难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法 

①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力

②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实

③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性

④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C


4(2018  年高考北京卷文综政治          35)下列描述中,符合该国政治体制运作规则的是

A. 法国议会通过对政府的不信任案,总统和内阁集体辞职

B. 法国议会通过一项重大外交政策,交由总理内阁实施

C. 英国首相宣布解散议会,提前举行议会大选

D. 英国脱欧进程中的重大决议由英国首相决定

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】本题考查英法政体的知识。法国是半总统制国家,总统是国家权力的中心,如果国民议会通过对

政府的不信任案,总理须向总统提出政府辞职,A                     错误。根据法国总统的权力,法国总统在国防和外交事

务上具有决定性作用,总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点是内政经济,B                                   错误。在英国,首相

只承担“礼仪性职责”,是虚位君主,议会是权力中心,故                          C 正确,D  错误。

5(2018  年高考天津卷文综政治          3)全国政协十三届一次会议召开前夕,全国政协委员十一世班禅额尔德

尼·确吉杰布前往青海、西藏八个地市州调研,通过和农牧民接触,细致调查,结合数据和实例为参加政

协会议准备提案。十一世班禅的做法

A. 说明佛教能够与社会主义相适应

B. 表明宗教信仰自由是公民的基本权利

C. 行使了政协委员对国家大事的决定权

D. 表明爱国宗教人士是国家建设的积极力量

【答案】D


6(2018  年高考江苏卷政治        3)2018 年  3 月,十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法

修正案》规定,各级监察委员会是国家的监察机关。监察委员会作为行使国家监察职能的专责机关,其监

察覆盖了

A. 全体共产党员                  B. 所有行使公权力的公职人员

C. 各级人大代表                  D. 党政领导干部和企业管理人员

【答案】B

【解析】《中华人民共和国宪法修正案(草案)》规定的监察范围实现了对所有行使公权力的公职人员监

察全覆盖,包括公务员以及参公人员,法律、法规授权或者受理国家机关依法委托管理公共事务的组织中

从事公务的人员、国有企业管理人员、公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人

员,基层群众性自治组织中从事管理的人员以及其他依法履行公职的人员。答案为                                   B。 

7(2018  年高考江苏卷政治        13)有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,

某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层

面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主

①是加强权力监督体系建设的必要前提

②是我国社会主义民主政治的特有形式
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③是推动公民参与民主监督的主要方式

④既丰富了民主形式也拓展了民主渠道

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查发展社会主义协商民主。某市在协商民主的实践中,从多个层面保证人民在政治生活中

享有广泛参与的权利,表明协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式,既丰富了民主形式也拓展了民

主渠道,②④符合题意。①③选项在材料中未体现。答案为                          C。

8(2018  年高考江苏卷政治        14)备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2017                  年 12 月 24 日,十二届全国

人大常委会第       31 次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于                       2017 年备案审查工作情况的报

告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了

①公民在法律面前人人平等

②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关

③宪法具有最高的法律地位

④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D


9(2018  年高考江苏卷政治        16)毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经

30 年扶贫开发,该县贫困发生率已由               77%减少到目前的      15%,2017 年地区生产总值和农村居民可支配收入

分别是    1987 年的  27 倍和 40 倍。这表明

A. 扶贫开发是解决民族问题的关键

B. 我国坚持各民族共同繁荣的原则

C. 我国民族自治地方充分享有自治权

D. 民族区域自治保障了少数民族利益

【答案】B

【解析】本题考查我国处理民族关系的基本原则。历经                        30 年扶贫开发,该县贫困发生率已由              77%减少到目
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

前的   15%,2017 年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是                   1987 年的  27 倍和  40 倍,表明我国坚持各

民族共同繁荣的原则,B          符合题意。解决民族问题的关键是少数民族自力更生,实现本民族经济和社会的

发展,A    错误。我国少数民族自治地方的自治机关享有自治权,C                       错误。材料侧重于通过扶贫开发,减少

了该县贫困发生率,实现了该地区经济发展和居民收入的增加,D                           不符合题意。答案为         B。

【点睛】正确理解处理民族关系的基本原则。民族平等并不意味着现在已经完全实现了民族平等;坚持民

族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的;民族平等不仅指政治方面的平等,还包括经

济、文化等方面的平等;民族团结不仅指汉族和少数民族的团结,还包括少数民族之间的团结;各民族共

同繁荣并不意味着各民族同步繁荣,各民族共同繁荣,还包括政治、文化共同繁荣。

10(2018  年高考海南卷政治        11)中国裁判文书网是目前全球最有影响的裁判文书网之一。截至                           2018 年

3 月,公开裁判文书超过          4318 万份,访问量突破       138 亿人次。中国裁判文书网的运行:

①提高了司法公信力,维护了司法权成

②使公民得以参与司法审判,推进了司法民主

③促进了对司法权的约束,有利于防治司法腐败

④完善了司法监督体制,是法制建设的重要成就

A.①②         B.①③       C.②④        D.③④

【答案】B


11(2018  年高考海南卷政治        14)为充分发挥基层国家权力机关作用,某县人大常委会推出工作评议制度,

任期内完成了对县政府全部组成部门的评议,有力推进了环卫改革创新、学前教育的资源投入等方面的工

作,得到社会各界的好评。该县人大对政府工作进行评议:

①强化了县人大的监督工作           ②改变了县人大的职权范围

③行使了人大对县域事务的决定权           ④是推进县人大工作的制度探索

A.①②      B.①④      C.②③        D.③④

【答案】B

【解析】本题考查人民代表大会的职权。人民代表大会是国家权力机关,各级人大有权对政府工作进行监

督,所以这个事例可以说是县人大在履行自己的监督权,也是对县人大工作的一种积极探索。但不能说改

变了县人大的职权范围,也不是行使决定权。排除②③,答案选                          B。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

12(2018  年高考海南卷政治        15)1984 年,中央政府决定在内地为西藏办学培养人才。截至                      2016 年,全国

有  21 个省直辖市办有内地西藏班(校),在校生达                   2.98 万名,累计为西藏培养输送中专及以上各类人

才  3.6 万余名。内地为西藏培养人才:

①是推动西藏地区经济社会发展的重要举措

②是消除民族间文化发展不平衡的必由之路

③是我国坚持各民族共同繁荣原则的具体体现

④说明民族自治地方的自治权不涉及教育事业

A.①③       B.①④       C.②③       D.②④

【答案】A


13(2018  年高考全国     1 卷文综政治     39)阅读材料,完成下列要求。

    根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践修改宪法,是党和国家政治生活中的一件大

事。2017   年 9 月,中共中央政治局会议决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组。

    2017 年 11 月,党中央发出征求对修改宪法部分内容意见的通知,首轮征求意见,各地区各部门和党

外人士共提出       2 639 条修改意见;12     月,党中央修宪建议草案稿下发党内一定范围征求意见;同月,习近

平总书记主持召开党外人士座谈会,听取意见和建议。

    2018 年 1 月。中共中央向全国人大常委会提出关于修改宪法部分内容的建议。同月,十二届全国人大

常委会召开会议进行讨论,决定提请十三届全国人大一次会议审议宪法修正案草案。2018                                    年 3 月,十三届

全国人大一次会议表决通过宪法修正案。

    结合材料,说明宪法修改是如何体现我国社会主义民主政治的。

【答案】人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,

宪法修改坚持党的领导,体现了人民当家作主的根本要求;广聚民智,形成修宪识,体现了党的主张和人

民意志的有机统一和社会主义民主政治的独特优势;宪法修正案由人民行使国家权力的机关全国人民代表

大会审议通过,经法定程序上升为国家意志,体现了我国根本政治制度的内在要求。

【解析】本题以宪法修改工作为切入点,分析了不同时期中国共产党和全国人大在宪法修改方面作出的努

力,以此考查考生调动和运用知识、分析和解决问题的能力。 

设问要求运用《政治生活》知识,结合材料,说明宪法修改是如何体现我国社会主义民主政治的。因此,

需要考生细分几个主体展开分析。例如,要从中国共产党、全国人大等主体角度,分析两者在修改宪法过

程中是如何体现“人民当家作主”的。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“2017  年 9 月,中共中央政治局会议决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组”体现了宪法修改坚持党

的领导,体现了人民当家作主的根本要求;“党中央发出征求对宪法修改部分内容意见的通知……”体现

了党的主张和人民意志的有机统一和社会主义民主政治的独特优势;“十三届全国人大一次会议表决通过

宪法修正案”体现了修改宪法是我国根本政治制度的内在要求。

    考生组织答案注意理论与材料紧密结合,语言规范,条理清晰。

点睛:社会基本矛盾运动

生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。

1.生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动

(1)生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。

(2)生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;

当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。

(3)生产力和生产关系之间内在的本质的必然的联系,也就是生产关系一定要适合生产力状况的规律。

2.经济基础和上层建筑

(1)经济基础与上层建筑的含义

经济基础:生产关系的总和。

上层建筑:一定社会的政治、法律制度和设施以及该社会的各种思想观点和社会意识形态。

(2)经济基础与上层建筑的关系

①经济基础决定上层建筑。

②上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善;当

它不适合经济基础状况时,会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促

进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。

③经济基础和上层建筑之间内在的本质的必然的联系,也就是上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。

14(2018  年高考全国     2 卷文综政治     39)阅读材料,完成下列要求。(12            分)

    党的十九大报告明确指出:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

”

    十九大修订的中国共产党章程规定:“党必须保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化

组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女

联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、群众性,充分发挥作用。”

运用政治生活知识说明为什么要“坚持党对一切工作的领导”。

【答案】坚持党的领导是党的性质决定的,是中国在社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

党具有与时俱进的执政能力,只有坚持党对一切工作的领导,才能保证将党的意志贯彻到国家政治生活和

社会生活的各个领域。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只有坚持党对一切工作的领导,才能

坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。


【点睛】党为什么要做某一件事?

答题要素:性质+宗旨+地位+作用+自身建设+指导思想

①党的性质(两个先锋队)和宗旨(全心全意为人民服务)等决定的;

②党的执政地位(执政党,领导核心)决定的;

③党的作用(三个只有……才能)决定的;

④是党加强自身建设的需要;

⑤贯彻落实科学发展观的需要。

15(2018  年高考天津卷文综政治          13)阅读材料,回答问题。

“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”为了加强党对党风廉政建设和反腐工作的

统一领导,整合反腐败资源力量,建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系,经中国共产党提议,十

三届全国人大一次会议审议、通过了宪法修正案和监察法,在国家机构中增设“监察委员会”,同党的纪

律检查机关合署办公,实现了党内监督和国家监察的有机统一,开启了中国特色法治反腐的新篇章。

 结合材料,运用《政治生活》知识说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由。

【答案】(10      分)

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表最广大人民的根本利益;我国是人民民主专

政的社会主义国家,两者是统一的。

②发展社会主义民主政治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。

③有利于反腐工作的全覆盖,提高反腐成效;有利于完善中国特色社会主义政治制度,推进国家治理体系

和治理能力现代化。

【解析】本题要求考生结合材料,运用《政治生活》知识说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由。

本题的知识范围是《政治生活》知识,问题指向是说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由,属于原

因、意义类主观题。具体解答本题,考生可结合材料从中国共产党的地位、始终代表最广大人民的根本利
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

益和我国的国家性质、发展社会主义民主政治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统

一角度来分析说明实现党内监督和国家监察有机统一的必要性;并结合材料分析说明实现党内监督和国家

监察有机统一的重要性。

【点睛】本题属于原因、意义类主观题,此类试题一般设问以“为什么说”,“为什么要”、“分

析……的原因”“……的依据是什么”“……的意义是什么                            ”等形式呈现,旨在考查学生调动和运用知

识的能力和从材料中获取和解读关键信息的能力。这种题型要指出教材中的理论原因,还要分析其现实意

义,有的还要回答不这么做的危害。另外要注意高考政治的时政性。考生要审好题,明确设问中的主体和

知识范围,然后结合材料一一回答。此类试题回答要注意以下几步:审设问定范围、想理论调知识、读材

料找关键、组织语言写答案。


2017 年高考题

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,为全面建成小康社会,提出到                                  2020 年确保我国现

行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标任务,对“十三五”脱

贫攻坚作出了全面部署。根据材料回答                 1~2 题。

1(2017  年高考全国     1 卷文综政治     15).实施脱贫攻坚战略,开展精准扶贫精准脱贫

①是发展成果由人民共享的必然要求    ②发挥了我国的政治优势和制度优势

③优先维护了贫困人口的政治经济权利  ④是完善农村基层群众性组织的重要举措

A.①②                B.①④               C.②③                D.③④

【答案】A


【名师点睛】精准扶贫是个长效热点,对于这样的重大时政,我们不要纠结高考试题出得多么难或是多么

容易,而是全面的理解党和国家的大政方针,积极努力的做好自己的公正,要有大局意识,政治意识,看

齐意识等,思想政治学科的考试一定要体现国家的意志,这也是立德树人的根本要求。

2(2017  年高考全国     1 卷文综政治     16).2016 年 9 月,某省探索发行易地扶贫搬迁债券,用于弥补国家级

扶贫工作重点县的资金缺口。该债券首期额度                    5 亿元,社会资本认购高达          35 亿元。以发行债券方式支持

扶贫,可以

A.扩大扶贫资金的使用范围               B.减少政府扶贫资金的支出
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.拓宽扶贫资金的筹措渠道               D.促进扶贫资金的精准运用

【答案】C

【解析】试题分析:本题考查对国债的认识。政府发行债券是为了弥补国家资金缺口,随着我国经济的转

型升级,加上国际大环境的影响,我国经济发展由高速增长转为中高速增长。财政收入的增幅也受到了一

定程度的影响。但对于民生的财政支出,我们仍然是每年都在增加。这体现了我国的国家性质,也体现了

社会主义政党全心全意为人民服务的宗旨。材料中的做法就是为了拓宽资金筹集的渠道。其它项说法不正

确。

【名师点睛】扶贫资金的使用范围,减少扶贫资金的支出,扶贫资金的精准运用,这些说法和材料是不吻

合的。本题不难,但是体现了我们对于知识点的理解一定要精准,不能稀里糊涂,张冠李戴。

3(2017  年高考全国     2 卷文综政治     18).某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民族节

日,各族群众都一起欢庆,“通过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,

在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各组群众通过民族节

①是各民族实现共同繁荣的根本途径

②体现了平等团结互助和谐的民族关系

③实现了多民族地区社区组织的自我完善

④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照

A. ① ②       B. ①③       C. ②④       D. ③④

【答案】C


【名师点睛】我国民族关系、民族原则与民族政策的关系:我国民族关系是实施我国处理民族关系原则与

民族政策的客观基础。民族原则与民族政策又是发展我国新型民族关系的指导思想和重要保证。我国处理

民族关系的基本原则是制定民族政策的基础和理论依据,而民族政策则体现了我国处理民族关系的基本原

则,是对处理民族关系基本原则的具体落实。

4(2017  年高考江苏卷政治        16).2016 年  6 月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,这

是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产

党问责条例》的审议通过

①有利于提升党的执政水平                    ②体现了全面从严治党的不断深化
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③确立了党的领导核心地位                    ④实现了党内政治生活的令行禁止

A.①②                B.①④               C.②③                D.③④

【答案】A


【名师点睛】关于中国共产党的几个“不”:中国共产党不是国家机关、不能履行国家职能、不是依法行

政、与各民主党派的关系不是监督与被监督的关系,是互相监督的关系。

5(2017  年高考江苏卷政治        17).门巴族主要分布在西藏东南部的门隅和墨脱地区,解放前仍过着刀耕火

种的生活。西藏解放后,实行民族区域自治,门巴族人民逐渐摆脱经济落后状态,生活有了显著改善。这

说明

①我国积极引导宗教与社会主义社会相适应

②我国实行的民族区域自治制度具有优越性

③我国消除了各民族间经济发展不平衡的状况

④我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则

A.①②                B.①④               C.②③                D.③④

【答案】C

【解析】材料没有说明宗教的有关问题,引导宗教与社会主义社会相适应在材料中没有体现,①不选;实

行区域自治后,门巴族人民生活有了显著改善,这说明我国实行的民族区域自治制度具有优越性,②正确;

“消除了”各民族间经济发展不平衡的状况说法夸大,③不选;实行区域自治后,门巴族人民生活有了显

著改善,这表明我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,④正确,故本题答案选择                                          C。

【名师点睛】我国民族关系、民族原则与民族政策的关系:我国民族关系是实施我国处理民族关系原则与

民族政策的客观基础。民族原则与民族政策又是发展我国新型民族关系的指导思想和重要保证。我国处理

民族关系的基本原则是制定民族政策的基础和理论依据,而民族政策则体现了我国处理民族关系的基本原

则,是对处理民族关系基本原则的具体落实。 

6(2017  年高考北京卷政治        31).“两会”是观察和了解中国的重要窗口,也是中国展示制度自信和道路

优势的重要平台。下面是某同学搜集的“两会”资料

各位代表:现在,我代表国务院,想大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                              ---摘自  2017 年《政府工作报告》

要勤勉履职尽责,紧扣经济社会发展献计出力,真诚协商、务实监督、深入议政,多建诤言,共谋良策,

推动中共中央大政方针落地见效,促进人民福祉不断改善。

                                           ---摘自《在全国政协十二届五次会议闭幕会上的讲话》

坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实到实际工作中,

不断推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争取得新的伟大胜利。

                                     ---摘自《在第十二届全国人民代表大会第五次会议上的讲话》

下列选项正确的有

①人民代表大会和政治协商会议都要坚持中国共产党的领导

②“请予审议”意味着全体与会代表和委员可以对《政府工作报告》进行审议

③参政议政、建言献策是人大代表和政协委员的共同职责

④“两会”同步进行体现了具有中国特色的民意表达互补结构

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】B


【名师点睛】分辨中国共产党、各民主党派、人民政协的地位、职能
中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是执政党;各民主党派是参政党,是中国共产党的亲密
友党;人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,是由中国共产党领导的、具有广泛代表性的
爱国统一战线组织。

7(2017  年高考全国     3 卷文综政治     17).西藏自治区某少数民族人大代表履职                13 年,共提交     42 项建议和

议案,与所在县每个乡定点联系人保持定期联系,呼吁保护非物质文化遗产、建立藏东南博物馆,还就提

高边民补贴和偏远地区的工程造价标准等提出建议。该代表通过上述行为

③   使宪法和法律规定的职权              ②反映基层群众的意见和要求

③行使自治区人大代表的立法权           ④行使少数民族当家作主的自治权

A.①②            B.①③            C.②④           D.③④
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A  

【解析】人民代表为人民,该代表通过上述行为履行代表职责,行使代表权利,反映基层群众的意见和要

求,努力为人民服务。①②项符合题意,可选;人大代表不行使立法权,③项错误;该人大代表行使的不

是少数民族当家作主的自治权,④项错误,不选;正确选项为                          A。

【名师点睛】我国人民代表的法律地位:国家权力机关的组成人员。人大代表的权利:审议权、表决权、

提案权和质询权。人大代表的义务:依照宪法                      和法律规定的各项职权,参加行使国家权力;协助宪法和

法律的实施;密切联系群众,听取和反映人们群众的意见和要求;努力为人民服务,对人民负责,并接受

人民监督。

8(2017  年高考天津卷政治        13).(10  分)阅读材料,回答问题。

    消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。在扶贫开发攻坚阶段,各民主党派

受中共中央委托对         8 个中西部省区的脱贫攻坚工作开展民主监督。同时,各民主党派围绕民族地区人口脱

贫这一短板,发挥各自特长,大力支持基础设施建设和教育、卫生等事业,为改变民族地区落后面貌贡献

智慧和力量。

    结合材料,说明民主党派积极参与扶贫开发工作体现的政治生活道理。

【答案】①我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

②民主党派受中共中央委托,在扶贫开发工作中,进行民主监督,参与民族地区建设,表明中国共产党是

执政党,民主党派是参政党,与中国共产党共同致力于社会主义建设。

③民主党派参与民族地区扶贫开发,坚持了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。


【名师点睛】中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。基本内容:第一,中国共产党是执政党,中

国共产党和各民主党派是亲密友党。第二,中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的

领导和坚持四项基本原则。第三,中国共产党和各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝

胆相照、荣辱与共”。第四,中国共产党和各民主党派以宪法和法律为根本活动准则。

9(2017  年高考全国     1 卷文综政治     39).阅读材料,完成下列要求。(12             分)

    香港特别行政区基本法第一百零四条规定,有关公职人员在“就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和

国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区”。

    2016 年 10 约 12 日,在香港特别行政区第六界立法会新当选议员的宣誓仪式上,个别候任议员在宣誓

时擅自篡改誓词是否有效以及是否应该重新安排宣誓的争议,并由此影响立法会的正常运作。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    根据中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法的规定,2016                         年  11 月 7 日,全国人大常委会通过

《关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,就相关公职人员“就职时必须依法宣誓”作如下解

释:宣誓是该条所列公职人员的法定条件和必经程序;宣誓必须符合法定的形式和内容要求;宣誓必须在

法律规定的监誓人面前进行。

    结合材料,说明为什么必须由全国人大常委会对香港基本法第一百零四条作出解释以及这一解释的重

要意义。(12      分)

【答案】全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人大常委会是全国人大的常设机关;根据宪法和香

港基本法的规定,全国人大常委会有解释基本法的权力。

    捍卫国家主权、安全和根本利益,遏制“港独”;维护宪法和香港基本法的尊严;维护“一国两制”

方针和香港法治秩序。


【名师点睛】香港特别行政区享有高度自治权,但是高度自治不等于没有限度,没有界限,没有法律,香

港是中国的一个特别行政区,必须要接受中央人民政府的领导,这是一个不争事实。同时,用此题我们也

告诉那些港独分子,维护我国的统一,是我们最高的职责和最大的义务。

2016 年高考题

1(2016  年高考全国     1 卷文综政治     17).根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会

关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近平                     2015 年 8 月 29 日签署特赦令,对参加过抗日战争。解放

战争等四类服刑罪犯实行特赦,特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,

予以释放,决定特赦部分服刑罪犯的权力属于

A.国家主席      B.全国人大常委会    C.人民法院      D.中央人民政府

【答案】B

【解析】

试题分析:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,在国家机构中居于核心地位,享有最高立法权、

决定权、任免权和监督权,全国人大常委会是它的常设机构。决定特赦部分服刑罪犯的权力属于全国人大

常委会,B     适合题意;国家主席是国家元首,人民法院是审判机关,中央人民政府是最高行政机关,A、

C、D  不符合题意。

【考点定位】全国人大的职权

【名师点睛】能行使最高决定权的只有全国人大及其常务委员会,法院只能行使审判权,政府行使行政权
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

力,我国的国家主席是国家元首,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会

常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、

秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。

2(2016  年高考全国     1 卷文综政治     18).为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和

汉语双语法官的培养。例如。截至               2015 年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和                      5 个培训基

地,西藏自治区有兼通藏汉双语的法官                 199 名,约占全国总数的        62%。为民族地区培养民汉双语法官有利

于

①民族地区各级法院变通执行国家法律      ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利

③民族地区个民族的相互沟通和团结        ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】C

【解析】


【考点定位】民族区域自治制度

【名师点睛】本题考查的民族区域自治的有关知识。首先要明确我国的自治机关只有两类:人大和政府,

只有自治机关才能行使自治权,法官代表的司法机关,我国的法律是全国通用的,法律面前人人平等,少

数民族也不例外,所以不能“变通执行”。

3(2016  年高考全国     3 卷文综政治     18).为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派

建立合作调研机制,围绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体措施等,共同开展调研,

党外专家直接提出意见和建议。建这一机制

①是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证

②是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现

③意在搭建合作平台,提高民主监督水平

④是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措

A. ①②   B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的基本内容之一是通力合作的友党关系:中国共

产党是执政党,各民主党派是参政党。中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲

密友党。多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。结合材料,建这一机制是坚

持党的领导,落实多党合作基本方针的体现,意在搭建合作平台,提高民主监督水平,而①④与材料不符,

故选   C。

考点:中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度

名师点睛:本题考查中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的基本内容,我们要掌握中国共产党领

导下的多党合作和政治协商制度的基本内容,也要区分我国的政党制度与党内的监督。多党合作的基本方

针之一是互相监督,是指共产党与各民主党派之间的互相监督。而党内监督主要包括党组织的监督和党员

相互间的监督。

4(2016  年高考天津卷文综政治          1).   党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发

展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建

议。今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权

④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A.①②   B.①④    C.②③    D.③④

【答案】A


【考点定位】党的地位、我国的政党制度、人大和人大代表的职权、政协的职能

【名师点睛】本题要明确人大职权与人大代表权利的区分,人大职权与人大代表权利的区分表现在:1. 

内容不同:人大职权的内容是立法权、决定权、任免权、监督权等;人大代表的权利的内容是审议权、表

决权、提案权和质询权等。2.               行使的方式不同:人大的职权必须是集体行使,而人大代表的权利属于个

人,可以个人单独行使。3.              我国人大实行民主集中制原则,人大代表行使权利是民主的体现,而人大职

权则是集中的体现。在人大会议的活动中,法律的制定、修改和重大问题的决策,先由人大代表充分讨论,

如审议、质询、表决等,这是发扬民主,表决结果是按少数服从多数原则,最后做出决定,这个决定是人
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

大作为一个集体作出的,不是某个人大代表作出的,这就是民主基础上的集中。

5(2016年高考天津卷文综政治5).2015年底,我国基本完成地方党政机关公务用车制度改革,这一改革从

根本上杜绝了公车私用。机关公务人员用私车或乘坐公共交通工具参加公务活动,为群众办理各种事务。

公车改革有利于

①促进党风廉政建设                  ②密切党和群众的关系 

③提高党依法执政能力                ④体现我国民主的真实性 

A.①②              B.①④                C.②③              D.③④

【答案】A


【考点定位】加强党的建设,人民民主的特点

【名师点睛】本题涉及到民主的真实性问题。我国人民民主的真实性表现在人民当家作主的权利有制度、

法律和物质的保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济发展和社会进步,广大人民的利益得到日

益充分的实现。在本题材料中这一点并没有体现。

6(2016年高考江苏卷文综政治16).某地人民法院依据《人民陪审员制度改革试点方案》,探索人民群众

参与司法活动的制度渠道,尝试“1+4”(1 名法官和4 名人民陪审员)的大陪审模式,主审法官负责法律适

用的裁判,人民陪审员行使事实认定主导权。该项改革

①有利于扩大地方法院的管辖权        ②体现了人民群众是依法治国的主体 

③有利于人民对司法活动行使监督权    ④表明了人民法院是我国的法律监督机关 

A.①②              B.①④               C.②③               D.③④

【答案】C

【解析】法院只有审判权,没有管辖权,①不选;人民群众参与司法活动这体现了人民群众是依法治国的

主体,②应选;“人民陪审员行使事实认定主导权”这有利于人民对司法活动行使监督权,③正确;我国

的法律监督机关是检察院,而不是法院,④不选,故本题选择                          C。

【考点定位】我国国家机关的性质及职能

【名师点睛】本题需要明确我国国家机关的性质及职能。我国的国家机关主要包括各级政府、各级法院、

检察院、各级人民代表大会、国家主席及各级军事机关。其中,人民法院和人民检察院均属于司法机关,

但人民法院是司法机关中的审判机关,人民检察院才是司法机关中的法律监督机关。

7(2016年高考江苏卷文综政治18).唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

艺术形式。 如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、

朝佛等活动。这说明

①国家依法管理宗教事务              ②公民享有宗教信仰自由的权利 

③开展宗教活动有利于促进社会发展    ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 

A.①②               B.①③              C.②④            D.③④

【答案】C


【考点定位】我国的宗教政策

【名师点睛】本题考查我国宗教政策的相关知识,我们不仅要明确国家实行宗教信仰政策,还要明确国家

为什么要实行宗教信仰自由政策。我国实行宗教信仰自由政策是因为宗教有它自身的发展规律,既不能用

行政的力量去消灭宗教,也不能用行政的力量去发展宗教。我国实行宗教信仰自由政策是因为信教群众与

不信教群众在信仰上的差异,并不影响其政治上、经济根本利益上的一致性。我国实行宗教信仰自由政策

是因为要加强人民内部的团结,指他们的力量凝聚到发展中国特色社会主义的共同目标上来。


8(2016  年高考上海政治       3).以下代表全国人大行使最高监督权的是

A.十二届全国人大一次会议根据国家主席习近平的提名,决定国务院总理的人选

B.十二届全国人大二次会议审查、批准                2014 年国民经济和社会发展计划

C.十二届全国人大三次会议听取、审议最高人民法院的工作报告

D.十二届全国人大四次会议审议《中华人民共和国慈善法(草案)》

【答案】C

【解析】人大的监督权是指监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”工作的权力,故                                     C 符合题意;A    是

任免权的体现;B        是决定权的体现;D        是立法权的体现,都与题意不符。故选                C。

【考点定位】人大的职权

【名师点睛】人大的监督权是指监督宪法和法律的实施,监督一府两院工作的权利。在题外我们还需要明

确一点,在我国,立法机关(全国人大及常委会)、司法机关(各级法院和检察院)、行政机关(各级政

府)的关系不是互相制衡的关系,我国其它国家机关都要对人大负责,受人大监督。

9(2016  年高考上海政治       4)..从东海之滨到雪域高原,上海和西藏虽相距万里。但有着深厚友谊。多年
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

来,两地注重优势互补,不断深化合作交流,上海企业与西藏文化旅游、特色农牧业及资源等领域开发合

作,西藏到上海开展经贸、人文交流等活动。这反映了我国坚持

A.对外开放的理念                          B.各民族的地位一律平等

C.民主集中制原则                          D.深化市场经济体制改革

【答案】B


【考点定位】我国处理民族关系的基本原则

【名师点睛】各民族一律平等包括三层含义:一是各民族不论人口多少,历史长短,居住地域大小,经济

发展程度如何,语言文字、宗教信仰和风俗习惯是否相同,政治地位一律平等;二是各民族不仅在政治、

法律上平等,而且在经济、文化、社会生活等所有领域平等;三是各民族公民在法律面前一律平等,享有

相同的权利,承担相同的义务。

10(2016  年高考上海政治       5)..人民政协根植于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,

发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色。对人民政协理解正确的是

A.围绕民主与团结主题开展活动                    B.社会主义事业的领导核心

C.服从中央人民政府的统一领导                    D.受人大委托,向人大负责

【答案】A

【解析】政协是共产党领导的多党合作的爱国统一战线组织,其主题是民主和团结,故                                     A 符合题意;我国

社会主义事业的领导核心是共产党,不是政协,故                      B 说法错误;人民政协坚持党的领导而不是政府的领导,

故  C 说法错误;政协不是国家机关,故它不向人大负责,D                      项说法错误。故选        A 。

【考点定位】人民政协

【名师点睛】本题考查政协的相关知识,只要明确政协的主题是团结和民主不难选出答案。但在学习中我

们还要明确:政协是爱国统一战线组织,是发挥社会主义民主的重要形式,它不是国家机关,也不是各民

主党派的政治组织,不行使国家职能,但能履行自身的职能。

11(2016  年高考上海政治       6)..2015 年底,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就                     2015 年经济形势

和  2016 年经济工作听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。在会议

上,各民主党派的作用是

A.直接参与民主管理                             B.规划监管经济事务
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.参与经济政策协商                             D.决定国家重大事项

【答案】C

【解析】在座谈会上各民主党派就经济形势和经济工作提出相关的意见和建议,体现的是民主党派参政议

政的职能,故       C 符合题意;民主管理是我国发展社会主义民主政治的重要内容,是发展基层民主的表现,

与民主党派参政议政无关,故             A 与题意不符;规划监管经济事务是国家机关的职能,不是民主党派的职能,

故  B 和题意不符;人大具有决定权,决定国家或者是地区的重大事项,民主党派没有这个权力,D                                      项错误,

故选   C。

【考点定位】民主党派的职能

【名师点睛】本题借民主党派的作用考查了中国共产党与各民主党派的关系。在学习中要注意,中国共产

党和各民主党派,在组织上是相互独立的,在法律地位上是平等的,在监督上是相互监督的关系。党对各

民主党派的领导只能是政治领导,不包括组织领导和思想领导。

12(2016  年高考上海政治       7)..体现我国人民检察院职能的是

A.批准逮捕刑事犯罪嫌疑人                      B.审理经济纠纷和行政纠纷

C.宣告公诉案件被告人无罪                      D.侦查网络金融诈骗的活动

【答案】A


【考点定位】人民检察院的职能

【名师点睛】本题考查人民检察院的相关职能,在这里要明确人民法院和人民检察院的关系:人民法院和

人民检察院都属于国家司法机关,但在很多方面有着不同,如:法院是审判机关,检察院是法律监督机关;

法院的职责主要是依据法律作出裁判,另外还有强制执行职责。检察院的职责则是对执法机关及司法机关

进行监督。

13(2016  年高考上海政治       12).全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解

决和增强社会活力,促进社会主义正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。要推动

我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,就必须全面推进社会

主义法治国家建设,从法治上为解决这些问题提供制度化方案。

    ——习近平《关于(中共中央关于全年推进依法治国若干重大问题的决定)的说明》

以上论述的核心观点是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.全面建成小康社会

B.法治是治国理政基本方式

C.以制度化解决问题

D.党中央高度重视以法治国

【答案】B


【考点定位】依法治国的重要意义

【名师点睛】“以法治国”与“依法治国”虽然只有一字之差,其内涵却有本质的区别。“以法治国”是

说用法律去治国,法律是一种用来治国的工具,这是传统的管理主义的法律观念,这种“法治”,主体是

国家机关,是手中掌握权力的人,治理的对象是人民群众。“依法治国”是说治国必须依法,即治理国家

的方式方法必须符合法律的规定,这种“法治”,主体是人民,治理的对象是有可能滥用国家权力的当权

者。
14(2016  年高考天津卷文综政治          13).阅读材料,回答问题。(10           分)
   “美丽天津·一号工程”已经持续推进了三年。如今置身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白云的数量
在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相继出台了《天津市大气污
染防治条例》《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015                        年市环保局派出        20 个区县工程组,配备了
八百多名负责环保监督的“网格员”,设置了二百多个空气质量自动监测站,布下了治理大气污染的“天
罗地网”;为营造绿色生活环境,广大居民以“社区是我家、维护靠大家”为主题,纷纷开展了“慎放烟
花、远离雾霾”等形式多样的环保活动。

结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。 

【答案】

①民代表大会是国家权力机关。天津市人大行使立法权,制定地方性法规,为环境治理提供法律保障。

②政府是国家权力机关的执行机关,履行推进生态文明建设职能,为人民创作良好的生产生活环境。③公

民坚持权利与义务统一的原则,自觉履行公民义务,投入美丽家园建设。(共                                10 分)

【解析】本题考查范围是政治生活的知识点。做这类题,一个重要的手段就是给材料分层次,而材料的分

号已经很清晰的告诉我们,这个材料讲的是三个层次。从每个层次中,我们分别提取主体:市人大、市环

保局、广大居民,找到主体之后,就确定了知识点范围:人大(性质、职权)、政府(性质、宗旨、工作

原则、职能、依法行政、自觉接收监督等)、公民(政治权利、义务、参与政治生活的原则、政治参与),

再结合材料,很容易就可以找到正确答案。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】人大的性质和职权、政府的性质和职能、公民参与政治生活的原则和政治义务

【名师点睛】文综政治主观题解答时要有“主体”意识。一般而言,政治主观题再谈到某某事情如何看待,

某某事情应该如何做时,都要考虑涉及到了哪些主体,这一点在经济生活和政治生活主观题中体现的最为

明显。回答经济生活主观题时,一般要考虑到的主体有:国家(政府)、企业、消费者(生产者);回答

政治生活主观题时,一般要考虑到的主体有:公民、政府、人大、中国共产党、政协。

15(2016  年高考浙江卷文综政治          41)材料二

      根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H                           市各级党委和政府勇敢承担扶贫

责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,

对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫

开发工作的新局面。

(3)结合材料二,简要说明            H 市的扶贫工作如何提现中国共产党的宗旨。(10                   分)

【答案】

(3)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。它要求党的一切工作的出发点和落脚点始终是实现好、

维护好、发展好最广大人民的根本利益。H                  市各级党委和政府对有劳动能力的贫困群体支持发展特色产业

和转移就业,为他们开拓收入来源,增加经济收入,做到了依靠人民、造福人民;运用财政扶贫资金,实

施扶贫搬迁和兜底性保障,帮助贫困群体走上致富道路,保障了他们应有的权益,做到了发展为了人民,

发展成果由人民共享。H          市各级党委和政府勇担责任、精准扶贫体现了党的宗旨。

【解析】

试题分析:


【考点定位】党的宗旨

【名师点睛】考查了课本的主干基础知识。如何体现类材料题,要记住课本的原理要点,这体现了高考命

题的导向:绝不可忽视课本的基础知识!最基础的也是最重要的,最简单的往往最容易被忽略。这也是命

题人别出心裁的用两个耳熟能详的知识点考查考生的原因吧。

16(2016  年高考北京卷文综政治          38)材料三     无人驾驶汽车是一种主要依靠车内计算机系统来实现无人驾

驶的智能汽车,这一技术的应用可以减少交通事故、改变城市拥堵状况、节约能源消耗,甚至将影响人们
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的生活方式和社会观念。国内外各大汽车制造商和互联网公司纷纷投入巨资开发研制。但是,无人驾驶汽

车的发展也面临一些问题。比如,汽车上路的标准是什么?发生交通事故后,汽车制造商、软件开发商和

车主,谁来承担责任?黑客入侵带来的安全隐患如何避免?车主的位置信息等如何保护?

    (1)结合材料三,运用《政治生活》相关知识,分析应该如何推进我国无人驾驶汽车的发展。(6                                        分)


【答案】

(2)人大完善修改相关法律法规,为无人驾驶汽车的发展提供法律依据。政府加强市场监管,建立行业

标准。政府制定相关优惠政策,支持无人驾驶汽车产业的发展。政府打击黑客入侵等不法行为,保障车主

的行车安全和信息隐私,保护公民的生命安全及合法权益。(其他角度作答,言之成理,酌情给分)

【解析】


【考点定位】人大职权、政府职能

【名师点睛】文综政治主观题解答时要有“主体”意识。一般而言,政治主观题再谈到某某事情如何看待,

某某事情应该如何做时,都要考虑涉及到了哪些主体,这一点在经济生活和政治生活主观题中体现的最为

明显。回答经济生活主观题时,一般要考虑到的主体有:国家(政府)、企业、消费者(生产者);回答

政治生活主观题时,一般要考虑到的主体有:公民、政府、人大、中国共产党、政协。

17(2016  年高考全国     2 卷文综政治     38)阅读材料,完成下列要求

  党的十八届五中全会提出,坚持绿色发展,着力改善生态环境,推动低碳循环发展,加大环境治理力度、

筑牢生态安全屏障。

材料一:中国民主促进会中央在调研的基础上建议有关部门在国家层面制定行业发展标准,提出环保要求,

引导和规范低速电动汽车有序发展,中国民主建国会中央围绕京津冀联防联治破解大气污染提出提案,建

议继续推广和普及新能源汽车,新建商品房要设置配备充电电源的专用停车位,对老社区也要制定建设充

电设施的改造计划。

⑴我国民主党派为推动新能源汽车产业发展发挥了怎样的作用?为什么能发挥这样的作用?(12                                        分)

【答案】

(1)参与国家新能源汽车发展方针政策的制定和贯彻落实;积极为新能源汽车发展战略建言献策。(共

6 分)是由民主党派的性质和参政党地位决定的;由广泛的社会联系和人才优势。(共                                   6 分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

试题分析:

(1)考查民主党派的知识。回答本题,必须即要熟悉教材中的关于民主党派的内容,更要认真阅读题目

材料的内容,分析其中的道理。民主党派发挥了什么作用,从材料中可知,体现的是民主党派的参政议政、

政治协商的职能。民主党派为什么能够发挥这种职能可以从民主党派和党的关系方面理解,民主党派和党

的是亲密友党关系,由我国的政党制度决定的。依据材料内容,运用政治生活相关术语,可以写出完整的

答案来。

考点:民主党派性质、地位、职能

【名师点睛】我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。民主党派是参政党,是各自所联系的

一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,拥有法律赋予的参

政权。
10积分下载