网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题03-多彩的消费(Word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                          
 
一、考点解读

1、高考考点

(1)消费及其类型  影响消费的因素  消费类型  消费结构

(2)树立正确的消费观  消费心理   消费行为

(3)生产与消费  生产决定消费  消费对生产的反作用  

2 2013 版最新教材修改变动

1、消费水平受很多因素的影响,其中主要是居民的收入和物价总体水平。删除其中的“物

价总体水平”。

2、删除 “按照消费对象分,消费可以分为有形商品消费和劳务消费”。

3、删除 “消费结构”这一小框内容

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   03 多彩的消费(记忆手册)

3.1、消费及其类型(框题)

1、影响消费的因素有很多,其中主要是居民的收入和物价总体水平(最新版教材已经删除

此知识点)。其他因素有商品的性能、质量、外观、包装、广告、购买方式、服务态度、

家庭人口数量、经济发展水平等等。

2、收入对消费的影响:收入是消费的前提和基础

①一般说来,居民的可支配收入与居民消费成正比——要发展经济,增加居民收入

②居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响——改善收入预期

③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切联系(一般说来,二者成反比)

——缩小收入差距

3、一般说来,物价水平与人们的消费水平成反比——稳定物价

4、消费类型:

①按产品类型分,可分为有形商品消费和劳务消费(最新版教材已经删除此知识点)

②按交易方式分,可分为钱货两清消费、贷款消费和租赁消费

③按消费目的分,可分为生存资料消费(最基本的消费)、发展资料消费和享受资料消费

5、消费结构,反映人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重。它会随着经济的发展、
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

收入的变化而不断变化。(最新版教材已经删除此知识点)

6、恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重。恩格尔系数减小,表明人民生活水平提

高,消费结构改善。(最新版教材已经删除此知识点)

3.2、树立正确的消费观(框题)

1、消费心理:往往,一种消费行为会由多种消费心理引发

①从众心理引发的消费——要做具体分析,盲目从众不可取

②求异心理引发的消费——有积极影响也有消极影响

③攀比心理引发的消费——是不健康的

④求实心理引发的消费——是一种理智的消费

2、做一个理智的消费者(树立正确的消费观)

①量入为出,适度消费(过于节俭不可取)

②避免盲从,理性消费(避免跟风随大流,避免情绪化消费,避免重物质消费轻精神消费)


③保护环境,绿色消费(绿色消费的含义:以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人

的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称;其核心是可持续消费;可概括为“5R”)

④勤俭节约,艰苦奋斗   以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻,是社会主义荣辱观的体现

4.1、发展生产 满足消费(框题)部分内容

1、生产决定消费——人类历史就是生产发展的历史,物质资料生产是人类社会赖以存在与

发展的基础

①生产决定消费的对象; ②生产决定消费的方式; ③生产决定消费的质量和水平; ④生

产为消费创造动力

2、消费反作用于生产,消费的发展促进生产的发展

①消费是生产的目的——产品消费了,生产过程才算最终完成; 

②消费对生产的调整和升级具有导向作用; 

③消费是生产的动力——一个消费热点的出现,往往能够带动一个产业的出现和发展; 

④消费为生产创造出新的劳动力

3、社会再生产过程包括生产(是起决定作用的环节)、分配、交换(桥梁和纽带)、消费

(是最终的目的和动力)四环节。

二、考情剖析

高考命题大揭秘:有关消费的知识高考近年来连续关注,已经由“选择题为主”向“选择
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

题材料题并重”的局面转变。并且消费的知识点也经常与其他知识点紧密结合在一起。

例题:

1(2017 年高考江苏卷政治         5) 当前,消费需求日益呈现新变化和新趋势,人们更加偏好

旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费。据统计,2016                        年  1 月至  11 月,体育服务

业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长                       24. 4%、16. 4% 和  17. 1%。材料表

明

A.第三产业已成为我国主导产业       B.求实心理主导的消费处于支配地位

C.人们的收入水平得到大幅提高       D.发展资料和享受资料消费不断增加

【答案】D


【名师点睛】在平常的习题练习中,考生经常把消费的类型弄混。消费的类型主要分为二

大类,一类是按照消费的方式来划分的,可分为钱货两清消费、贷款消费和租赁消费;另

一类是按照消费的目的来划分的,可分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费。

考生必须认真理解好这种划分的依据是什么,再记熟这二种类型的具体内容,这样就不易

混淆了。

2(2016 年高考全国      3 卷文综政治    13)时下出现了一个新的消费群体——试客。这一群体

在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流

后才决定是否购买。试客的购买行为

A.是从众心理引发的消费              B.是求异心理主导的消费

C.是攀比心理引发的消费              D.是求实心理主导的消费

【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                     
说明:本部分根据课本知识内容, 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类

整理成一个个考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对

广大师生的备考会有所帮助!
                                        
                                2017 年高考试题

1.(2017 年高考北京卷政治        39)(10   分)近几年,外卖成为人们的用餐新宠,某青年打

算开办一家外卖餐厅,为此进行市场调研。

   (1)为了解消费者的需求弹性及其主要影响因素,该青年应该关注下面消费者调查问

卷中的问题_______和______,你选择这两个问题的理由是_____________________。(4                  分)


                                                                       
 

 

    

   (2)分析图     16 的调查结果,据此你认为该青年在开办餐厅时应该注意哪些问题?

(2  分)


                                                                            
   (3)除了进行消费者一方的调研外,你认为该青年还需要理解哪些方面的信息:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4  分)

【答案】(1)①③通过问题③可直接判断价格对需求的影响;通过问题①得到用户类别信

息,并推测各类别用户的收入水平,结合①③两个问题可以估计收入水平对需求弹性的影

响。

(2)距离的远近是消费者选择外卖时考虑的重要因素;互联网是消费者获得外卖商家信息

的主要渠道。该青年应该在消费者群体集中的区域内选址;加强对消费者的线上宣传和促

销。

(3)市场竞争情况,生产成本信息等方面。

【解析】(1)本题是开放型题型,考查学生思考问题的出发点和发散思维能力,是一道限

制性开放式问题。消费者调查问卷中的问题可以任选,理由要充分合理,措施要恰当,能

够有效解决问题。收入是消费的基础和前提,价格变动影响需求。解答时把握消费者的需

求弹性,通过关键信息可以看出,①③可以估计收入水平对需求弹性的影响。


【名师点睛】价格变动对需求量的影响

(1)需求定律/需求法则:一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,

消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者对该商品的需求量减少。

(2)需求弹性理论:不同商品对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对生活必需品需

求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。

(3)相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。在可以相互替代的两种商品中,

一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商

品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。

                                2016 年高考试题

1.(2016 年高考全国      3 卷文综政治    13)时下出现了一个新的消费群体——试客。这一群体

在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流

后才决定是否购买。试客的购买行为
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.是从众心理引发的消费          B.是求异心理主导的消费

C.是攀比心理引发的消费          D.是求实心理主导的消费

【答案】D

【解析】试题分析:求实心理主导的消费:特点是讲究实惠,根据需要,是一种理性消费。

结合材料,试客这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用

并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。因此判断出试客的购买行为是求实心理主导

的消费,故本题答案选          D 

【考点定位】消费心理的表现

【名师点睛】本题要学会区分四种消费心理,1.从众心理引发的消费:消费是否应该从众,

要做具体分析。盲目从众不可取。2.求异心理引发的消费:特点是与众不同,标新立异。

过分标新立异不提倡。

3.攀比心理引发的消费:这种消费心理不健康。4.求实心理主导的消费:特点是讲究实

惠,根据需要。是一种理性消费。本题要结合材料,进行分析。

                                        

1.(浙江省杭州市       2018 年高考命题预测卷(15)政治试题)                智能“魔镜”能告诉你“谁

是最美丽的女人”。起床踏上智慧体重秤,旁边的镜子就会自动显示皮肤的水分含量、体

脂率,要想了解天气情况,轻触镜面,天气预报、穿衣指数等信息立即一览无余。“魔镜”

智能家居的出现 

①有助于为扩大消费提供动力           ②有助于提升消费质量和水平

③有助于消费者践行绿色消费           ④有助于提升居民的消费能力

A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ②③④

【答案】A


2.(安徽省     A10 联盟  2018 届高三最后一卷文科综合政治试题)2018               年《政府工作报告》

指出,提高个人所得税起征点,增加子女教育,大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓

励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。不考虑其他因素,提高个人所得税起征点对居

民消费品需求量的影响(P           代表价格,Q     代表需求量),用下图表示为
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】D


3.(重庆市     2018 届高三学业质量调研抽测(第三次)文综政治试题)国家旅游局数据中

心综合测算,2018      年春节期间全国共接待游客            3.86 亿人次,同比增长       12.1%,实现旅游收

入  4750 亿元,同比增长      12.6%。带来这种现象的主要原因是

①社会保障制度的完善   

②收入增加带来消费观念的变化   

③生产力水平的发展,恩格尔系数降低   

④受朋友圈晒图攀比消费的影响,人们向旅游消费看齐

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】A

【解析】此题考查影响消费水平的因素。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关

键是准确理解题干内容主旨。收入是消费的基础和前提,居民消费受当前收入和未来收入

预期的影响,消费心理和消费观念影响消费行为。材料主旨是旅游消费市场旺盛,原因可

能得益于社会保障制度的完善和收入增加带来消费观念的变化,故①②正确;恩格尔系数

降低与旅游消费旺盛不构成因果关系,③排除;人们的消费行为受消费心理的影响,但无

法判断是否是攀比消费,④错误。故选                 A。

4.(河北省承德市        2018 届高三金太阳      5 月联考文综政治试题)国家统计局公布的数据显

示,2017  年我国城乡居民恩格尔系数为             29.      3%,降到了    30%以内,比    2012 年回落了

3.7 个百分点。这种变化意味着

①我国居民的食品消费支出逐渐减少  

②家庭消费逐步向较高层次发展
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③居民消费对经济的拉动能力不断提升

④消费主导生产并刺激企业加大研发投入

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C


5.(河北省唐山市        2018 届高三第三次模拟考试文综政治试题)对下图(含注)反映的信

息解读正确的是


                                                                 
A. 我国居民的物质和精神消费需求得到充分满足

B. 恩格尔系数是衡量收入分配公平程度的一个重要指标

C. 我国居民的消费水平持续提高,消费结构逐渐改善

D. 城乡居民日趋富裕,我国已经成为发达国家

【答案】C

【解析】此题考查恩格尔系数的相关知识。恩格尔系数是用来衡量家庭富足程度的重要指

标,恩格尔系数是指居民家庭中食品支出在家庭消费总支出中所占的比重国。恩格尔系数

与家庭消费水平呈负相关关系,既恩格尔系数越小,家庭消费水平越高,反之越低。根据

图表信息,2013-2017     年我国恩格尔系数不断下降,这表明我国居民的消费水平持续提高,

消费结构逐渐改善,C         项正确;A、B、D      项说法均错误。故本题选           C。

 
                                        
1(2018 年高考原创押题预测卷          02【新课标Ⅲ卷】15)2018        年  1 月 1 日,我国第一部专门
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

体现“绿色税制”的单行税法《中华人民共和国环境保护税法》正式实施。新法根据通行

的“污染者付费”原则,规定污染环境者的税负与污染程度相关、税额与环境恢复的费用

大体相当。实施这一税法最可能引起的连锁反应是

A.增加消费者经济负担→提高消费水平→养成文明消费习惯→改善生态环境

B.增加企业生产成本→减少企业利润→引导企业实现低排放→建设生态文明

C.引导企业实现低排放→降低企业生产成本→增加企业利润→建设生态文明

D.增加企业生产成本→增加消费者的经济负担→提高消费水平→改善生态环境

【答案】B 

【解析】该税法增加了排污企业的成本,倒闭企业改革,从而实现生态文明建设,故                                    B 符

合题意;该税法不是增加消费者的负担,AD                  说法错误;C     的因果关系反了。

2(2018 年高考原创押题预测卷          03【江苏卷】5)新中国成立后,特别是改革开放近                     40 年

来,中国发生了翻天覆地的变化,已经成为世界第二大经济体,13                           亿人民生活不断改善。

以前我们要解决的是“有没有”的问题,现在则要解决“好不好”的问题。这意味着

A. 提升发展质量和效益是我们的中心工作

B. 全体人民共同富裕,人民共享经济发展成果

C. 随着收入增加,人们更加追求身心愉悦和全面发展

D. 精神消费日益成为人们最基本的消费

【答案】C

【解析】“有没有”到“好不好”意味着随着收入增加,人们更加追求身心愉悦和全面发

展;故   C 选项入选。A     选项中“中心工作”的表述错误。B               与题意不符。D      选项错误,排除。


3(2018 年高考原创押题预测卷          01【江苏卷】5)来自国家统计局的数据显示,2017                   年,我

国最终消费支出对经济增长的贡献率为                 58.8%。消费需求已成为我国经济增长最主要的引

擎。下列措施有利于使消费者能将更大比例的收入用于消费的有

①积极扩大就业,增加居民收入

②降低居民储蓄率、限定居民最高储蓄额

③完善社会保障制度,稳定消费预期

④加大财政对教育、医疗等民生的支出

A.①②    B.①③    C.②④   D.③④

【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】题目是问有利于使消费者能将更大比例的收入用于消费的措施,并不是说居民的

收入少,居民收入增加,如果社会保障体系不健全,居民即便有钱也不敢花,故排除①;

限定居民最高储蓄额的说法错误,故排除②;③④的做法减少了消费者的后顾之忧,有利

于使消费者能将更大比例的收入用于消费,应该入选;故选                         D。

4(2018 年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅲ卷】38).我国文化消费综合指数持续增长,

由  2013 年的 73.7 增至  2017 年的  81.6,年平均增长率为        2.6%。扩大文化消费,增加文化

消费总量,提高文化消费水平,是文化产业发展的内生动力,也是当前推动文化产业发展

的关键环节和重要着力点。我国文化产业发展存在的结构性矛盾,以及文化消费动力不足、

投资主体单一化、急于求成,问题,在很大程度上是由于文化产品供给质量不高,、供需

不匹配造成的。在发展传统文化产业方面存在两种错误倾向:一是对本民族传统文化的过

度推崇而导致的复占倾向,二是对国外文化产品的过度抵制。这两种趋向都不利于保护和

发展我们的传统文化。转变思路,力图从供给侧发力,增强文化消费动力。

   (1)运用《经济生活》知识,说明我们应该如何从供给侧发力,增强文化消费动力。

(12  分)

【答案】(1)①努力提升供给的水平,改变文化产业急功近利的状况。②努力推动文化业

态的创新,积极探索新型文化业态,从而形成新的消费市场和领域。③努力推动文化投资

主体的多元化,提升文化供给能力和规模,同时,通过多元投资主体,鼓励和刺激文化供

给侧的竞争,提升供给的水平和质量。(每点                    3 分)


 

 

 

 
10积分下载