网校教育资源平台

2016-2017学年高中政治人教版必修四第二单元 探索世界与追求真理

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                       学业分层测评(九)
                                      (建议用时:45     分钟)

                                           [学业达标]
    1.“镜像自我”理论认为,每个人对自己的意识是在与他人交往过程中,根据他人对自己的看法和
评价而发展起来的,这个过程在人的一生中一直进行着。这一理论充分说明(  ) 
    A.意识是社会的产物
    B.生物的反应形式是意识产生的前提
    C.意识是人脑的机能
    D.意识是人脑对客观存在的反映
    【解析】 “每个人对自己的意识是在与他人交往过程中,根据他人对自己的看法和评价而发展起

来的”,说明意识是社会的产物,A               项符合题意。B、C、D         三项与题意不符。

    【答案】 A
    2.有人认为计算机是有意识的,从哲学上看,这一观点否认了(  )
    A.意识能够反映客观事物
    B.人脑是意识活动的物质器官
    C.人脑是意识特有的机能
    D.世界上没有不可认识的事物
    【解析】 意识是人脑特有的机能,人脑是意识活动的物质器官,所以                              B 符合题意,C     观点错误;

A、D  观点正确,但与题意不符,不选。

    【答案】 B
    3.人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础。那么,据此可以说(  )
    A.有了人脑,就有了人的意识
    B.人脑是意识的源泉
    C.意识是人脑特有的机能
    D.意识是人脑主观自生的
    【解析】 意识的形成既离不开人脑,又离不开被反映的客观存在,A、B、D                                说法皆错误。

    【答案】 C
    4.从工业能源效应来看,目前我国               8 个主要耗能工业行业的单位产品能耗平均水平比世界先进水平
高 40%以上,基于严峻的现实,我们把建设资源节约型社会作为一项重要战略。这说明(  ) 
    A.意识是大脑的产物
    B.人类社会的发展是客观的
    C.意识的内容来自于客观事物
    D.自然界的存在和发展是客观的
    【解析】 “战略”也是一种意识,任何意识都是对客观事物的反映,这一点从题干提供的我国的

资源消耗状况可以看出来,故选              C 项。
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【答案】 C
    5.提到夸张,李白曾有“燕山雪花大如席”的精彩诗句。语文老师在教我们写作文时,也鼓励我们
发挥想象力。其实,人的任何想象(  )
    A.都来源于客观世界
    B.都是对客观事物的正确反映
    C.都是对客观事物的主观臆造
    D.都来源于人脑
    【解析】 “发挥想象力”“夸张”是强调人脑对客观材料的加工制作,而“其实”则把题目的指

向转到客观存在的决定性上。B             项错误,想象也有正确与错误之分。C、D                 两项错误,否认了意识内容的
客观性。

    【答案】 A
    6.依据人物性别、年龄、职业、身份、性格和创作者对人物的褒贬不同,京剧的行当可以划分为生、
旦、净、末、丑。每一行当都有不同的脸谱造型,这些脸谱是对社会生活中形形色色人物形象进行抽象

概括后艺术加工的结果。用哲学的语言来说(  )
    A.艺术源于艺术家的主观创作
    B.客观现实以艺术作为摹本
    C.艺术是对客观现实的主观反映
    D.客观现实是对艺术的再创造
    【解析】 艺术源于客观现实,以客观现实为摹本,是对客观现实的再创造,A、B、D                                   说法皆错误。

    【答案】 C
    7.目前我国农业基础设施还比较薄弱,必须进一步加大支农力度,完善农业投入长效机制。经济全
球化对我国农业的冲击和通货膨胀的压力再次提醒我们,粮食安全始终是头等大事,不断加强农业基础,

始终应摆在重中之重的位置。这主要表明(  ) 
    A.人类社会的现象是多种多样的
    B.物质决定意识,意识是客观存在的反映
    C.自然界是客观存在的物质世界
    D.人类的活动对社会发展具有重大影响
    【解析】 材料强调客观情况要求我们重视粮食生产,说明物质决定意识,B                                当选。

    【答案】 B
    8.“精神”从一开始就很倒霉,注定要受物质的“纠缠”,物质在这里表现为震动着的空气层、声
音,简言之,即语言。这说明(  )
    ①没有独立存在的意识、精神 ②意识永远依赖于物质 ③语言是现实的意识,是意识的表现形式 
④意识也就是物质的东西

    A.①②③                             B.①②④
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    C.①③④                             D.②③④
    【解析】 “精神”受物质的“纠缠”,说明精神(意识)依赖于物质,不能脱离物质而独立存在,
①②符合题意;题干后半部分体现了观点③;④把意识等同于物质,是错误的。

    【答案】 A
    9.马克思认为:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人类还存在着,它就仍然是这种产物。”
    简要分析说明为什么说意识是物质世界长期发展的产物。
    【解析】 物质世界包括自然界和人类社会,意识不仅是自然界长期发展的产物,还是人类社会发

展的产物,在意识的产生过程中劳动起了决定作用。

    【答案】 ①意识是自然界长期发展的产物。在这一过程中,一切物质都具有的反应特性是人类意
识产生的物质基础,生物的反应形式是人类意识产生的前提。②意识是社会发展的产物。劳动和社会交
往促进了人脑的生成和语言的产生,提供和丰富了意识的内容。因此,意识是物质世界长期发展的产物。

                                          [能力提升]
    10.走进一所学校,看树木葱茏,青砖绿瓦,学生朝气蓬勃,感觉这真是育人的所在。当看到一个
学校遍地垃圾,学生行为习惯与成长要求不一致时,又会觉得学校管理很滞后,存在很多要改进的问题。

这说明(  )
    A.人们对不同事物的反应是主体性的、有差别性的反映
    B.人的生活经历决定着人们对事物的评价
    C.人们不能形成对事物的一致看法
    D.人们对事物的反应受客观事物自身的影响和制约
    【解析】 不同的学校环境,可以使人产生不同的感觉。这种对客观事物的不同认识,源于客观事

物自身的特点,这说明人们对事物的反应受客观事物自身的影响和制约,D                               符合题意。材料中内容是同

一认识主体对不同客体产生不同的认识,与                  A 中的不同认识主体不符合;B            中内容将产生不同认识的原

因归结为主观因素,与材料不符;C               中内容不符合实际。

    【答案】 D
    11.科学家在实验中发现,照射到一片叶子上的光,能够让整株植物作出相应的反应。科学家认为,
植物可以用“电化学信号”在叶子之间传递光强和光质信息,这种反应方式和人的神经系统的反应方式

非常相似。植物“记住”光线中的信息并作出反应,进一步佐证了(  ) 
    ①一切物质都有反应特性 ②意识是生物的特殊反应形式 ③不同形式的物质具有同样的反应特性 
④物质的不同反应形式之间具有联系性

    A.①②                              B.①④
    C.②③                              D.③④
    【解析】 “照射到一片叶子上的光,能够让整株植物作出相应的反应”,说明一切物质都有反应

特性,也说明物质的不同反应形式之间具有联系性,①④正确。生物的反应形式是人类意识产生的前提,

②错误。③抹杀了不同物质的差异性。
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【答案】 B
    12.科学家借助功能性磁共振成像技术,采用了一种新的组合神经成像方法,在对大量的健康成人
的大脑进行长期研究的基础上得出如下结论:当人一个大脑区域的功能丧失时,备用的次要大脑区域就
会立即活化起来,取代不能工作的大脑区域。这告诉我们,当关键的大脑区域受伤后,人类仍能继续维

持工作。科学家关于人脑的研究进一步佐证了(  )
    ①没有大量的医学研究很难获得科学的医学结论
    ②人脑组织的严密性决定了它能产生意识 ③现代科技和方法有助于促进人们对人脑的认识 ④意
识的内容来源于人脑

    A.①②                              B.①③
    C.①④                              D.②④
    【解析】 人脑是产生意识的生理基础,但并不能决定意识的产生,故②不选。意识的内容来源于

客观存在,故④错误。

    【答案】 B
    13.历史是一个暗箱,多少真实发生过的事被存入这个暗箱,由后来不同年代的人们去寻幽探秘。
人们能寻幽探秘历史的客观基础有(  ) 
    ①现在发生的事,过去未必发生过 ②过去发生过的事,现在必定也会发生 ③过去尽管过去了,
但总有规律可寻 ④过去发生过的事,总会留下一些印记

    A.①②                              B.③④
    C.①③                              D.②④
    【解析】 人们能够对过去发生的事寻幽探秘,是因为“真实发生过的事”总会在历史这个“暗箱”

中留有一些印记,④符合题意。“真实发生过的事”一定有其自身的运动规律,这也是后人认识历史的

条件,③符合题意。①与题意无关,②表述绝对化。

    【答案】 B
    14.材料一 东西方人的信仰不同


    材料二 费尔巴哈说:如果上帝的观念是鸟类创造的,那么上帝一定是一只长着羽毛的动物。如果

牛能绘画,那么画出来的上帝一定是一头牛。

    分析上述材料蕴含的哲学道理。
    【答案】 ①中国人崇拜的玉皇大帝活脱脱是生活中的帝王的再现,西方人崇拜的耶稣则是西方古
代史上卓有成就的君王的再现,佛教信奉的释迦牟尼则是南亚次大陆人群的外貌再现。这说明,从意识
的内容看,意识是客观存在的主观映象,意识的形成离不开客观事物。②神的形象是意识的一种,是客
观事物在人脑中歪曲、虚幻的反映。离开了客观对象,不会形成神的观念。这说明不管什么样的意识,
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
都是人脑对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑,并在人脑中加工改造的结
果。
0积分下载