网校教育资源平台

京津琼2019高考政治二轮复习专题一价格波动与居民消费第二课时主观题对价格和消费问题的考查

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

福建省漳州市2017 -2018学年上学期期末高一政治质量检测
免费
黑龙江省哈尔滨市阿城区朝鲜族中学2017-2018学年高一上学期期末考试政治试卷
免费
山西省临汾第一中学等五校2017-2018学年高二上学期期末联考政治试题(扫描版)
免费
黑龙江省大庆中学2017-2018学年上学期期末考试高一政治试题
免费
浙江省临海市白云高级中学2017-2018学年高一上学期期中考试政治试题
免费
辽宁葫芦岛市普通高中2017—2018学年上学期高一期末考试政治试题
免费
2017——2018学年第一学期辽油二高期末考试政治试卷
免费
《红对勾》二轮复习——专题一货币、价格与消费
免费
《红对勾》二轮复习——专题二 生产、劳动与经营
免费
《红对勾》二轮复习——专题四发展社会主义市场经济
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测1
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测2
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测3
免费
《红对勾》二轮复习——专题评估检测4
免费
长效热点——保民生和扩大内需
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题一:生活与消费 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题二:生产、劳动与经营 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题三:收入与分配 综合测试
免费
【全国百强校】河北定州中学2016届高三二轮复习专题四:发展社会主义市场经济 综合测试
免费
2016年政府工作报告中的经济生活
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                        第二课时 主观题对价格和消费
                                问题的考查

一、主观题对价格变动及其影响的考查


1.运用经济生活知识,分析××价格形成的原因。
2.运用经济生活知识,分析国家实行××价格政策的合理性。
3.运用经济生活知识,分析××价格上涨或下降是如何影响相关行业的生产和居民生活的。


(2018·全国Ⅰ)阅读材料,完成下面要求。
近年来,随着经济进一步发展和国家全民健身战略的不断推进,国内掀起了马拉松热。
2011 年中国马拉松赛事仅有         22 场,2017  年增长到    1  100 场。据预测,2020     年中国马拉松
赛事将达    1 900 场。
马拉松赛事的参与人数多、涉及领域广。2017                  年参加马拉松比赛的人次超过            500 万,覆盖
全国   234 个城市,赛事带动安保、保健、住宿、餐馆、旅行、体育文化等服务业的发展。
据测算,2017    年全国马拉松主办方的直接营业收入超过                  270 亿元,主办城市的间接收入超
过  1 350 亿元。
结合材料,运用经济知识分析近年来我国马拉松热的驱动因素。
[解题思路]
  获取和解       设问    ①结合材料。②运用经济知识。③分析近年来我国马拉松热的驱动
   读信息       信息    因素。④原因类题目
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   ①随着经济进一步发展和国家全民健身战略的不断推进,国内掀起
  获取和解       材料    了马拉松热。②马拉松赛事的参与人数多、涉及领域广。③赛事带
   读信息       信息    动安保、保健、住宿、餐饮、旅行、体育文化等服务业的发展。
                   ④马拉松主办方的直接营业收入、主办城市的间接收入高
                   (1)影响消费的因素
  调动和运用知识
                   (2)生产与消费的辩证关系
                   结合材料信息,运用相关知识,准确描述近年来我国马拉松热的驱
  描述和阐释事物
                   动因素
                   要注意多角度分析近年来我国马拉松热的驱动因素,首先,从消费
                   者方面看,收入是影响消费的最主要因素,居民收入增加,消费结
                   构升级。其次,从生产者方面看,马拉松赛事商业价值大,刺激赛
  论证和探究问题          事的供给;“赛事带动安保、保健、住宿、餐饮、旅行、体育文化
                   等服务业的发展”,服务业发展又进一步促进赛事。最后,从国家
                   角度看,全民健身战略实施,经济结构转型升级,支持马拉松赛事
                   发展
                   居民收入增加,消费结构升级,推动马拉松赛事的需求上升;马拉
                   松赛事覆盖面宽,商业价值大,刺激赛事的供给;赛事带动相关服
     答案整理
                   务业发展,服务业发展又进一步促进赛事;全民健身战略实施,经
                   济结构转型升级,支持马拉松赛事发展。

[题型技法]
                               关系推理类主观题
关系推理类题目的设问往往是要求结合材料分析“A                     对  B 的影响或作用”,有时也以“A            是
如何影响    B 的”(即   A→B  型)甚至是“A     是如何通过     B 影响到   C 的”(即  A→B→C   型   )进行
设问。
(1)A→B 型。可先进行逆推理,即先分析如果要得到                   B    ,需要具备哪些条件(设为           B1,
B2,B3);再分析     A 能提供哪些条件(设为         A1,A2,A3),分别有助于上述条件(B1,B2,B3)的
具备,并发现它们之间的对应关系,即                 A1→B1,A2→B2,A3→      B3。(同理也可以进行正推
理)。答题时可用“A        可以   A1+理论阐述+有利于        B1,从而    B”的逻辑来组织答案要点。
(2)A→B→C 型。答题逻辑分两个层次:A→B;B→C。A→B:可用“A                      可以  A1+理论阐述+
有利于   B1”。B→C:可用“B       可以   B1+理论阐述+有利于         C1”,最后得出      C。


                        价格变动的原因与稳定物价的措施
1.价格变动的原因
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)价值决定价格:价值量越大,商品价格越高;价值量越小,商品价格越低。
(2)供求影响价格:供不应求,价格上升;供过于求,价格下降。
(3)货币供应量:如果货币的供应量超过了流通中所需要的货币量,物价会上涨;相反,物
价会降低。
(4)市场的弊端:市场调节具有自发性、盲目性、滞后性,一些生产者、经营者恶意囤积,
哄抬物价。
(5)国家经济政策:国家宏观经济政策主要通过控制流通中的货币量以及财政支出的数量,
平衡社会总供给和总需求,保持物价稳定。
(6)分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带。商品流通不畅,也会引起价格上涨。
另外还可考虑:气候、时间、地域、生产条件、文化因素、货币自身的币值、生产经营者
的降价销售、名牌效应、消费者的收入水平、消费心理和消费行为、汇率变动等。

2.稳定物价的措施
(1)国家:①大力发展生产,保障商品的有效供给。
②合理控制货币的供应量,使货币供应量与流通中所需要的货币量相符合。
③加强市场监管,通过经济立法和行政命令等手段,打击市场炒作等行为。
④加强宏观调控,通过财政政策和货币政策调节社会总需求。
⑤减少流通环节,降低流通成本。
(2)企业:①依靠科技进步,加强科学管理,提高劳动生产率,降低生产成本。
②坚持经济效益和社会效益相统一,杜绝违规涨价行为。
(3)个人:①树立正确的消费观念。
②与违规涨价行为作斗争。


阅读材料,完成下列要求。
材料一 “移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车这一崭新的行业,共享
单车正成为经济生活的一抹亮色,小橙车、小黄车、小蓝车……彩虹般的七彩装点了街巷。
共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。
同时,民营资本不断注入,市场规模不断扩大。随着经济全球化和我国对外经济的发展,
共享单车逐步走出国门,越来越成为中外沟通的桥梁、民心相通的纽带。
材料二 近年来,我国价格改革步伐不断提速:2018                    年  1 月 1 日起,新修订的《政府制定
价格行为规则》(以下简称《规则》)正式施行。新《规则》进一步限定、缩小政府制定价
格的范围;我国取消大部分药品政府定价,药品交易价格主要由市场竞争形成;非居民天
然气价格全面理顺,放开大用户直供气价,我国实行市场调节价的天然气已占消费总量的
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

40%;居民阶梯电价推出;在           27 个省  80 个市开展农业水价改革试点……
(1)依据材料一,运用经济生活知识,分析共享单车的发展对我国产业发展的积极作用。
(2)价格改革最终可以把更多实惠让给老百姓。结合材料二,运用经济生活知识,说明我国
价格改革政策是如何让老百姓得实惠的。
答案 (1)积极作用:①有利于促进国内产业升级,带动相关产业的发展,助力供给侧结构
性改革。②有利于促进服务业发展和科技进步,提高产业技术水平,形成自身的竞争优势。
③有利于调动社会资本积极性,实现资源的优化配置。④有利于推动企业参与国际竞争与
合作,带动相关产业“走出去”,打造“中国品牌”。
(2)①价格主要由市场竞争形成,促使企业不断提高产品质量,增加新品种,更好地满足人
民群众的需求。②促使企业在竞争中降低生产成本和产品价格,提高群众消费水平。③能
源、资源价格的改革,有利于节约资源、保护环境,增强人民群众幸福感,保证低收入群体
的利益。
(如答出:政府定价范围缩减,有利于激发市场活力,增强社会投资积极性,促进经济增长,
增加就业亦可)
二、主观题对消费问题的考查


1.结合材料和所学经济知识,分析××消费潜力得以释放的有利条件。
2.运用经济生活中有关消费的知识,说明应如何进一步释放我国居民的××消费潜力。
3.结合材料和所学经济知识,概括我国当前××消费的特点,并分析发展××消费的积极作
用。
4.运用消费对生产反作用的知识,分析我国消费增长和结构升级的积极意义。


(2016·全国甲卷,节选)阅读材料,回答问题。
党的十八届五中全会提出,坚持绿色发展,着力改善生态环境,推动低碳循环发展、加大
环境治理力度、筑牢生态安全屏障。
新能源汽车以其碳排放低、使用成本低、行驶安静等优点而受到人们的青睐。但是受续航
里程短、购置成本高等因素的制约,消费者对购置使用新能源汽车存在许多顾虑。近几年,
新能源汽车的消费市场有所扩大,但与传统汽车相比,其市场占有率依然很低。为推动新
能源汽车产业发展,政府制定融资、补贴、免税等优惠政策,引导汽车厂商加大研发投入
和生产。
结合材料并运用所学经济知识,分析大力推动新能源汽车生产对消费和产业发展的影响。
[解题思路]
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 获取和解      设问     ①结合材料。②运用所学经济知识。③分析大力推动新能源汽车生产
 读信息       信息     对消费和产业发展的影响。④影响类,关系推理类题目
 获取和解      材料     ①新能源汽车以其碳排放低、使用成本低、行驶安静等优点而受到人
 读信息       信息     们的青睐。②与传统汽车相比。③引导汽车厂商加大研发投入和生产
 调动和运      (1)生产决定消费
 用知识       (2)产业结构优化升级,上下游产业的发展
 描述和阐      结合材料信息,运用相关知识,分别准确描述新能源汽车生产对消费和产业
 释事物       发展的影响
           要注意多角度分析新能源汽车生产对消费的影响,即消费的方式、质量和水
 论证和探      平、消费的动力和消费观念的转变等;分析新能源汽车生产对产业发展的影
 究问题       响,既要考虑到新能源汽车从大处讲属于汽车产业,也要考虑到新能源汽车
           又有自身的上下游产业
           (1)对消费的影响:生产出满足消费者需求的新能源汽车产品;为扩大新能
           源汽车消费创造动力;引导绿色消费观念的形成,促进汽车消费模式的转变。
 答案整理
           (2)对产业发展的影响:推动汽车产业的转型升级,优化产业结构;产生拉
           动效应,带动上下游产业的发展。


                         扩大居民消费需求的原因与措施
1.原因
(1)消费对生产具有反作用。坚持扩大内需特别是消费需求的方针,有利于拉动经济增长。
(2)新发展理念的要求。扩大消费需求有利于满足人民的生活需求,提高人民生活水平,促
进人的全面发展。
(3)转变经济发展方式的需要。扩大消费需求能够促进经济结构调整与经济发展方式转变,
推动国民经济持续协调发展。
(4)社会主义的生产目的。满足人民群众日益增长的美好生活需要。
2.措施
(1)国家:发展经济,扩大就业,增加居民收入。加强宏观调控,保持物价稳定。完善多层
次收入分配政策,缩小收入差距,促进社会公平,提高社会总体消费水平。发挥财政的作
用,完善多层次社会保障体系,提升居民的消费信心。政府规范市场秩序,净化消费环境。

(2)企业:要提高产品质量,树立良好的信誉和企业形象。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)个人:要通过自己的知识和劳动,增加个人收入,树立正确的消费观。


阅读材料,完成下面要求。
党的十九大报告提出,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。
2016 年全国居民人均消费支出          17  111 元,实际增长     6.8%。其中,城镇居民人均消费支出
23 079 元,实际增长      5.7%;农村居民人均消费支出           10 130 元,实际增长     7.8%。最终消费
对经济增长的贡献率为          64.6%,比  2015 年提高   4.9 个百分点,为新世纪以来最高水平。
2017 年前三季度,全国居民人均消费支出               13  162 元,实际增长      5.9%。其中,城镇居民人
均消费支出     17    846 元,实际增长     4.5%;农村居民人均消费支出           7    623 元,实际增长
7.4%。前三季度最终消费对经济增长的贡献率为                  64.5%。
结合材料,分析我国在促进消费方面取得的成绩及存在的突出问题,说明我国应如何进一
步促进消费。
答案 (1)成绩:我国大力促进消费,城乡居民人均消费支出增加明显;农村居民人均消费
支出增长高于城镇居民,城乡居民消费差距缩小;最终消费对经济增长的贡献率提高,消
费对经济发展的基础性作用增强。
(2)突出问题:我国城乡居民人均消费支出差距仍比较大;与                        2016 年相比,2017    年前三季
度全国居民、城乡居民人均消费支出增幅都有所下降;消费对经济增长的贡献率有所下降。

(3)措施:①收入是消费的基础和前提,要保持我国经济的稳定增长,增加城乡居民收入。
②居民收入差距大小影响社会总体消费水平。要统筹城乡发展,缩小城乡居民之间的收入
差距。③生产决定消费。要深化供给侧结构性改革,增加有效供给,满足居民的消费需求。


                                  专题强化练

1.在“商品—货币—商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化是“商品的惊险的
跳跃”。这个“跳跃”如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。在我国社会主义
市场经济条件下,下列措施有利于实现这个“跳跃”的是(  )
①提高企业自主创新能力,优化产品的结构  ②提高社会劳动生产率,增加商品的价值量 
③推动供给侧结构性改革,提高商品的质量 ④健全和完善支付体系,推进电子货币业务
A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案 A
2.(2018·天津和平区模拟)大约在            1 500 年前,中国发明了纸币。公元            7 世纪,唐代商人
开始用纸制收据来结算,将金属硬币交予他人保管。到了                        10 世纪,宋朝开始发行纸币。这
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一次,又是中国给世界带来了货币革新。中国在移动支付市场上发展迅猛,很可能会成为
全球第一个建成“无现金社会”的国家。移动支付的发展(  )
①有利于提升交易活动的便利性 ②货币流通量增加,流通速度提升 ③促进了零售业销
售模式变革 ④第三方支付平台会承担起央行的作用
A.①③  B.②④  C.②③  D.①④
答案 A
解析 ②错在“货币流通量增加”。④错误,第三方支付平台不会承担央行的作用。
3.(2018·北京朝阳区调研)2018         年以来,人民币对美元汇率强势上涨。2                月上旬,人民币
汇率保持在     6.30 至 6.35 的振荡区间。4      月 2 日,中国外汇交易中心公布人民币汇率中间
价为   1 美元兑人民币     6.2764 元,上升    117 个基点。人民币汇率的变动会对我国经济产生重
要影响。若不考虑其他因素,下列传导成立的是(  )
A.美元贬值——美国进口中国商品的价格上涨——美国的通胀压力加剧
B.美元升值——中国人出境旅游、海淘、留学增加——中国居民消费结构升级
C.人民币升值——中国企业在美国投资成本下降——中国企业“走出去”意愿增强
D.人民币贬值——贸易顺差和外汇储备风险加大——美国海外资产回流
答案 C
解析 根据题意可知美元贬值,人民币升值,排除                     B、D。A   错误,美国进口中国商品的价
格上涨,从而不利于美国进口,但与美国的通胀压力无关。

4.“×××,没有中间商赚差价!”一则广告使“中间商”成为焦点。中间商是指在生产
者与消费者之间参与商品交易业务,促使买卖行为发生和实现的经济组织或个人。批发商
和零售商、房地产经纪人等均属于中间商。应当如何看待中间商?下列阐释正确的有(  )
①中间商可以缓解由产到销的困难,有助于生产企业加快资本周转速度 ②中间商增加了
流通环节的成本,推高了商品价格,因此没有中间商必然降低商品价格 ③中间商在仓储、
运输、搜集信息、借贷等环节更加专业,符合社会分工的需要 ④规模越大的中间商的运
营成本越大,不利于降低总成本和单位成本
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 B
解析 ②没有中间商“必然降低商品价格”,说法绝对。④“规模越大的中间商的运营成
本越大”,说法错误。
5.租售并举是      2018 年楼市调控的基调之一,而租售并举关键在于租购同权,要逐步使租
房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。近期多地试行租购同权,下列产生
的影响推导较为合理的有(  )
①租房量上升——购房者大幅减少——彻底解决住房难题 ②公共服务需求增加——带动
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

政府投入——促进财政收支平衡 ③外来人口生活成本下降——吸引并留住人才——促进
经济发展 ④租房者平等享有公共资源——购房需求减少——商品房价格下降
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 D
解析 租购同权可以使租房量上升,但购房者大幅减少和彻底解决住房难题的说法欠妥,
①排除;租购同权无促进财政收支平衡的作用,②排除。
6.2018 年  4 月 10 日起京沪高速线旅客列车扩容提速,使用“复兴号”动车组的列车由现
行的   7 对增至  15 对,按时速     350 公里运行。其他条件不变,“复兴号”列车的供求变动图
示(D、D′分别代表变化前后的需求曲线,S、S′分别代表变化前后的供给曲线)是(  )


答案 D
解析 材料信息只表明“列车扩容提速”,没有涉及价格和需求的变化,而                                A 表示价格下
降,B   表示价格上升,C       表示需求增多,都不符合题意,均不选;D                 表示价格不变,供给增
多,入选。
7.供求变化会引起价格的变化。如图所示,某商品的均衡价格在供给与需求同时变动的影

响下由   P 变化为   P1(图中  D、D1 为需求曲线,S、S1       为供给曲线)。不考虑其他因素情况下,
下列经济现象可能会导致此变化的是(  )


①居民收入不断增长,社会保障制度更加完善,引起旅游消费价格变化(该商品为旅游)  
②我国汽车消费增长,钢铁行业重复建设,引起钢材价格变化(该商品为钢材)  
③政府增加住房用地,提高住房贷款利率,引起住房价格变化(该商品为住房) 
④我国煤炭产能过剩,经济下滑影响煤炭需求,引起煤炭价格变化(该商品为煤炭)
A.①②  B.①③  C.②③  D.③④
答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 图示反映的是需求减少,供给增加,价格下降。①会引起旅游消费需求增加,价格
上升;②会引起汽车消费需求增加,都不符合图示。
8.细心的体育用品店店主小张长期对店内商品的售价与销量进行统计。依据统计数据,她
绘制了   A 款羽毛球拍与      B 款高档羽毛球的需求曲线示意图(如下图)。不久前,小张针对这
两款商品推出了优惠策略:对             A 的价格只进行象征性调整,对            B 实行较大幅度让利,同时
推出“A+B”的更大幅度组合优惠。这一策略的合理性在于(  )


①A  的需求弹性较大,调价对其销量无实质性影响
②B  的需求弹性较大,大幅让利可大幅增加其销量
③A  和 B 为互补品,实行组合优惠可带动             B 的销售
④A  的让利空间较大,大幅度降价会造成利润亏损
A.①③  B.②③  C.①④  D.②④
答案 B
9.(2018·天津宝坻区二模)高铁、扫码支付、共享单车和网购被“一带一路”沿线的
20 国青年评选为中国的“新四大发明”,“新四大发明”也是他们最想带回祖国的生活方
式。由下表信息,我们可以推断出(  )
     项目         高铁里程         移动支付占比         共享单车用户规模           网络购物金额

     数据         2.5 万公里          82%            2.27 亿人        4.7 万人民币
             注:以上为     2017 年统计数据,其中高铁里程世界占比               66.3%

①高铁迅速发展:创新驱动发展成果丰硕,消费体验更佳
②移动支付推广:居民购物消费更加便捷,促进消费发展
③共享单车发展:提高产品质量和水平,消费结构升级
④网购规模扩大:内需成为经济拉动主力,消费水平提高
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 A
10.2018 年春节,中国零售和餐饮企业销售额高达                  9  260 亿元,同比增长      10.2%。与庞大
的消费规模相比,钱包渐鼓的中国民众已不再满足于吃大餐、穿新衣、用新物,而是更希
望吃得健康、穿得时尚、用出品位,有机杂粮、绿色蔬菜、时令水果等绿色健康类食品销
售红火,私人定制的衣服、扫地机器人、新型智能手机等产品也持续热销。这说明(  )
①居民消费需求旺盛,消费水平和质量提升  ②居民消费观念更新,绿色消费成社会时尚 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③居民消费层次提高,生活的品质普遍提高 ④居民消费结构改善,恩格尔系数不断降低
A.②③  B.②④  C.③④  D.①②
答案 D
解析 ③中“生活的品质普遍提高”说法绝对化;题干没有体现恩格尔系数的变化,④与
题干无关。
11.随着信息技术发展产生的数字经济,催生了线上与线下消费方式的融合,促进了第三
方支付服务业的发展,第三方支付企业获得了丰厚的回报。对这一经济现象解读正确的是(  )
A.消费方式改变→信息技术进步→第三方支付企业效益增加→市场规模扩大
B.信息技术进步→第三方支付企业效益增加→消费方式改变→产品供应增加
C.消费需求增加→市场规模扩大→信息技术发展→第三方支付企业效益增加
D.信息技术进步→消费方式改变→供求关系变化→第三方支付企业效益增加
答案 D
解析 材料中“随着信息技术发展产生的数字经济,催生了线上与线下消费方式的融合”
,故信息技术的进步是起点,D             推理正确。
12.随着互联网技术的发展,国人出游已经从传统的跟团游到自由行、定制游,从线下支
付到线上支付、移动支付……旅游供给侧不断涌现的新产品、新线路、新方式,正在刷新
着人们的出游体验。这表明(  )
A.个性化消费拉动经济增长
B.生产决定消费的方式和水平
C.消费为生产创造出新的劳动力
D.消费对生产的调整和升级起着导向作用
答案 B
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
移动支付也称为手机支付,就是允许用户使用其移动终端(通常是手机)对所消费的商品或
服务进行账务支付的一种服务方式。它将终端设备、互联网、应用提供商以及金融机构相
融合,为用户提供货币支付、缴费等金融业务。得益于云计算等技术创新,中国移动支付
正在引领全球支付体系迈入新时代。下图为我国移动支付市场情况。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


目前中国手机网上支付用户规模突破                5 亿,智能手机用户中使用移动支付的比例超过七成。
但是,当前移动支付流量红利已经见顶,未来比拼的是“金融生态”,也就是“支付带来
的叠加价值”,包括信用、理财、保险、信贷等多种服务。面对市场发展趋势,某支付平
台调整战略,围绕“支付的叠加价值”创新服务内容方式,在为消费者提供便利的同
时.也引导商家更多地接入和使用,从而使其市场份额稳中有升。
(1)根据图中的信息,描述中国移动支付市场的变化情况和今明两年的变化趋势。
(2)结合材料,分析说明中国移动支付“金融生态”的发展对我国经济发展的积极作用。
答案 (1)①变化:2011~2016        年中国移动支付交易规模逐年翻倍增长,同比增长率总体
上大幅上升,市场快速发展。②趋势:据预测数据来看,今明两年中国移动支付同比增长
率逐步降低,但交易规模仍将大幅增长,市场规模巨大。
(2)积极作用:①带动金融业等相关产业发展。②引导相关企业转变发展理念。③促进消费
模式更加方便快捷。④推动移动支付市场提质增效。
(若学生答出“推动供给侧结构性改革”“为我国经济发展培育新动能”也可)
0积分下载