网校教育资源平台

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析必修4专题13唯物论与认识论含解析

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              专题十三   唯物论与认识论

2018 年高考题

1(2018  年高考天津卷政治        4)4.天津市蓟州区的郭家沟,东临梨木台、西邻九山顶,以前主要靠种庄稼,

村民收入不高。后来,随着乡村旅游的升温,当地依托得天独厚的旅游资源,开展旅游精品村建设,请专

家对村子进行规划,提升改造农家乐,吸引来大量游客,实现了村民增收致富。郭家沟的成功转型表明

A. 专家正在成为农村经济发展的主体力量

B. 充分发挥主观能动性就能促进农村经济发展

C. 一个地方的自然条件对经济发展起决定作用

D. 科学发展要从实际出发,发挥自身优势顺应市场需求

【答案】D


2(2018  年高考天津卷政治        6)霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖。有诺贝尔委

员会委员认为,原因在于霍金这一理论还没有得到验证;霍金也承认是因为他的黑洞蒸发还没有被观测或

者被实验所证实。这说明

A. 真理是具体的有条件的

B. 实践是认识的目的

C. 认识的真理性必须由实践检验

D. 世界是可以被认识的

【答案】C

【解析】本题考查实践是认识的基础。霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖,原因

在于霍金这一理论还没有得到验证,这说明实践是检验认识真理性的唯一标准,C                                  正确且符合题意;A、

B、D  均与材料主旨不符,应排除;故本题答案选                  C。 

3(2018  年高考江苏卷政治        25)在今天这样一个工业文明的时代,传统手工艺仍然有其独特的价值,它不

仅可以通过动手重新唤醒人们手脑心的整合协调能力,而且可以强化国人内心深处对于自身文化传统的守

护感和参与感。由此可见

A. 运动是无条件的、绝对的    B. 意识是人脑对客观存在的反映
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. 静止是有条件的、相对的    D. 意识具有目的性和自觉选择性

【答案】B

【解析】本题考查意识的作用。国人内心对自身文化传统的守护感和参与感,是通过传统手工艺动手的方

式唤醒人们手脑心的整合协调能力而获取的,体现了意识是人脑对客观存在的反映,B                                    符合题意。材料未

体现运动与静止的特点,AC           不符合题意。材料不涉及意识的目的性和自觉选择性,D                       不符合题意。答案为

B。

4(2018  年高考江苏卷政治        26)有研究表明,“暗物质”和“暗能量”约占宇宙物质总质量的                           96%。科学

家预计,如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、

空间和物质等的看法也将和过去有所不同。材料蕴含的哲学道理是

A. 具体科学的进步推动哲学发展

B. 哲学可以锻炼人们的思维能力

C. 哲学为具体科学提供世界观和方法论指导

D. 思维和存在的关系问题是哲学的基本问题

【答案】A


【点睛】哲学与具体科学的关系。哲学研究的对象是整个世界,揭示的是整个世界变化发展的一般规律;

具体科学研究的对象是某一特定领域,揭示世界某一特定领域的特殊规律;哲学与具体科学是共性与个性、

一般与个别的关系,不是多数与少数、整体与部分的关系。

5(2018  年高考江苏卷政治        27)随着互联网技术的广泛普及,各类新型地图产品层出不穷,从事地图服务

的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对

相关法律法规加以修订。材料告诉我们

A. 实践具有客观物质性    B. 实践是认识发展的动力

C. 实践可以变观念为现实    D. 实践是认识的最终目的

【答案】B

【解析】本题考查实践是认识的基础。实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,

体现了实践是认识发展的动力。从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图

服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订,体现了实践是认识发展的动力。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

ACD 选项在材料中未体现。答案为             B。

【点睛】实践与认识的关系。实践是认识的基础表现为:实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实

践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的。认识对实践具有反作用表现为:正确的认识、科

学理论对实践具有指导作用,错误的认识则会把人们的实践活动引向歧途。

6(2018  年高考江苏卷政治        28)2017 年 11 月,我国科学家成功克隆了两只猕猴。很多人都以为,这项技

术的突破并不大,因为          22 年前,美国已经诞生了克隆羊。但实际上,当初的克隆羊采用的是胚胎分裂技

术,而中国科学家采用的则是更为先进的体细胞克隆技术。由此可见

A. 认识世界的目的是为了改造世界

B. 经过实践反复检验的真理才不会被推翻

C. 人们对客观事物的认识受到条件的局限

D. 客观事物本质的暴露和展现需要一个过程

【答案】C


7(2018  年高考海南卷政治        20)“读万卷书、行万里路”是拓展学生素质的重要途径。2017                        年 2 月,教育

部等   11 部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,

推动研学旅行健康快速发展。开展研学旅行的认识论依据是:

①直接经验比间接经验更有用             ②参与社会实践可以促进知与行的统一

③直接经验是验证间接经验正确与否的标准④认识的发展是一个实践与认识相互促进的过程

A.①②            B.①③         C.②④           D.③④

【答案】C

【解析】本题考查实践与认识的关系。实践是检验认识的唯一标准,直接经验和间接经验不能比较哪个更

有用。①③说法错误,排除,答案选                C。 

8(2018  年高考海南卷政治        22)马克思、恩格斯在《〈共共产党宜言〉1872                 年德文版序言》中指出,不管

最近   25 年来是完全正确的,这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史

条件为转移,上述论断说明的认识论道理有:

①认识的真理性依主体条件的变化而变化

②认识的真理性不受时间、空间、条件的制约
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③真理性认识能够经受住不断发展着的实践的检验

④真理性认识只有与具体实际相结合才能推动实践发展

A.①②         B.①③         C.②④        D.③④

【答案】D

【解析】本题考查真理的相关知识。真理基本属性是客观性,①说法错误,不能说真理依据主体变化而变

化;②说法错误,真理是客观的,也是具体的有条件的,没有放之四海而皆准的真理;排除①②,答案选

D。

9(2018  年高考北京卷政治        25)山脊上,代表中华悠久文化的长城蜿蜒曲折;山腰间,詹天佑创造性设计

的“人”字形铁路折回而上;地表下,运用当代中国先进技术建造的京张高铁穿行向前。为避免破坏沿线

文物和环境,京张高铁建设者采用“精准微爆破”等新技术,在地下                             100 多米建造隧道,做到施工地表零

沉降,实现了高铁与环境和谐共存。下列分析正确的是

A. 京张高铁与“人”字形铁路是新旧事物的关系

B. 工程设计与施工水平的提高说明实践活动具有社会历史性

C. 建设者的创新意识是高铁成功建设的首要前提

D. 高铁与环境和谐共存体现了矛盾同一性是推动事物发展的动力

【答案】B


10(2018  年高考全国     3 卷文综政治     20)党的十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入

了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化

为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从认识论看,提出上述创新性重大

论断表明  

①对社会主义建设规律的认识越来越深化

②改革发展的实践的自觉性、创造性不断增强

③认识对实践的指导作用可以超越具体条件的限制

④认识的发展是一个不断用新认识否定、代替已有认识的过程
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A


11(2018  年高考全国     2 卷文综政治     40)阅读材料,完成下列要求。

    以袁隆平为代表的我国杂交水稻研发团队长期不懈奋斗,持续创造,不断挖掘水稻高产的潜力,取得

了举世瞩目的成就,为“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”和世界粮食生产发展作

出了卓越贡献。

    几十年来,研发团队奔走在试验田和实验室,解决了杂交水稻育种的一系列关键性难题。1973                                      年,实

现了不育系、保持系和恢复系的“三系”配套育种;1989                       年,两系法杂交水稻育种获得成功;1997               年,

开启了第三代超级杂交水稻育种研究,兼顾了三系法和两系法育种的优点;2017                                年,创造了亩产

1149.02  公斤世界水稻单产的最高记录。

    为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质稻米的需求,团队进一步确立了培育“量质齐升”稻种

的攻关目标并取得了新的突破,培育的适宜盐碱地种植的“海水稻”试验品种已经适应了                                      5‰盐度的海水

灌溉。

    作为水稻育种专家的杰出代表,袁隆平院士将全部精力倾注在杂交水稻事业上,他主持举办国际杂交

水稻技术培训班        50 多期,培训来自亚、非、拉美            30 多个国家的    2000 多名学员,并多次到国外指导杂交

水稻研究与生产。

   (1)我国杂交水稻研发推广为什么能够取得举世瞩目的成就?运用实践和认识的辩证关系原理加以说

明。

【答案】(1)实践是认识的来源和发展的动力,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识促进实践发

展。立足社会需要选择课题,开拓创新,在实践、认识的循环往复中不断发展、完善育种技术,优质杂交

水稻新品种的培育不断取得突破。实践是认识的目的,应用推广优质杂交水稻,为我国和世界粮食生产的

发展作出了重大贡献。

【解析】此题以袁农平的杂交水稻研发推广为背景材料,考查实践与认识的辩证关系知识。

第(1)问要求分析“我国杂交水稻研发推广为什么能够取得举世瞩目的成就?运用实践和认识的辩证关
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

系原理加以说明。”属于原因试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围是“实践与认识的辩

证关系原理”的知识,属微观考查。其次要明确实践与认识的辩证关系包含实践是认识的基础和认识反作

用于实践两个方面。然后结合材料分别从这个两方面进行具体分析即可。根据材料信息“研发团队奔走在

试验田和实验室,解决了杂交水稻育种的一系列关键性难题”,可得出我国杂交水稻研发推广取得举世瞩

目的成就的原因之一在于立足实践,实践是认识的来源,是认识发展的动力和检验认识真理性认识的唯一

标准;根据材料信息“为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质水稻的需求,团队进一步确立了培育

‘量质齐升’稻种的攻关目标并取得了新的突破”可得出我国杂交水稻研发推广取得举世瞩目的成就的原

因之二在于认识对实践的具有反作用,实践是认识的目的和归宿。

2017 年高考题

1(2017  年全国高考全国       1 卷 21).某科技创业园区创建了集创业者、专家等多种资源于一体的创新平台

——“零工社区”。各类专家以“打零工”的方式回答、解决创业者提出的问题,创业者通过与专家交流,

获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率。“零工社区”推动创新创业发展得益于

①专家及时回应和解答创业实践中的新问题

②创业者用直接经验检验专家的间接经验

③专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论

④创业者善于把创新认识转化为创业实践成果

A.①②     B.①④     C.②③    D.③④

【答案】B


【名师点睛】好多考生不敢选①,因为选项和材料体现的太直接。有的选择题的正确选项往往是一种陌生

化的表达。但是我们别忘了,万变不离其宗,我们一定要因时因地制宜,一切随着时间地点条件变化而变

化。只有真正坚持了具体问题具体分析,才能做到对症下药,药到病除。

2(2017  年全国高考全国       1 卷 23).2016 年 12 月,习近平在全国高校思想政治工作会议上发表讲话强调,

做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规

律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。上述论断包含的哲学方法论是

①一切以时间、地点、条件为转移

②以创新意识作为实践的出发点

③从一般到个别、再到一般的认识方法
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④把发挥主观能动性和遵循客观规律结合起来

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

【答案】B


【名师点睛】哲学的方法论是启示我们怎么做,马克思主义哲学同以往哲学最大的不同在于是改变世界的

学说,以往的哲学往往满足于认识世界。如果改变实际,我们要侧重实践,同时我们要有正确的世界观和

方法论。强调方法论,其实也是在强调我们的世界观一定要正确。只有正确的世界观,才能指导我们正确

的认识世界和改造世界。

3(2017  年全国高考全国       2 卷 21).2016 年 9 月,袁隆平领衔的超级杂交稻第五期攻关项目第二次测产验

收在湖南某地进行,攻关品种“广湘                24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收。面对失败,袁

隆平坦然接受。这一事例反映的认识道理是

①实践是检验认识的真理性的唯一标准

②认识主体对于获得真理性认识没有影响

③不成功的实践对认识的发展没有价值

④正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成

A.①②   B.①④    C.②③    D.③④

【答案】B

【解析】“广湘        24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收,这说明实践是检验认识真理性的唯

一标准,①正确;认识主体的实践水平、价值观念等也会对获得真理性认识产生影响,不是没有影响,

②错误;不成功的实践对认识的发展也是有价值的,③错误;此次测产没有达到预期目标,未能通过验收,

说明正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成,④正确,故本题答案应为                                    B。

【名师点睛】认识的反复性是指人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能获得,也就是说前面

的认识往往都是错误的。如果材料中体现的是人们以前获得了正确的认识,现在又取得了一个新的正确的

认识,那么这体现的不是认识的反复性,体现的应是认识的不断发展。 

4(2017  年全国高考全国       3 卷 23).恩格斯指出,认识中 “不仅每个已经解决的问题都引起无数的新问题,

而且每一个问题也多半都只能一点一点地、通过一系列常常需要花几百年时间的研究才能得到解决”。对

这种认识现象的合理解释是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①主客观条件的限制决定了认识的反复性

②认识的局限性意味着达不到真理性认识

③真理与谬误的转化使认识呈现为封闭式循环运动

④认识对象、认识主体和实践的无限发展导致认识的无限性

A.①②                B.①④               C.②③                D.③④

【答案】B


【名师点睛】真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最

基本的属性是客观性。真理和谬误的界限不容混淆。真理都是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和

范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。真理都是具体的。任何真理都是相对特定的过程

来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。我们既要坚持真理,又要发展真理。

5(2017  年全国高考天津卷        9).著名科学家钱伟长谈到哲学时说:“哲学很重要,很多学问做深了,都会

碰到哲学问题。数学是这样,物理、化学、生物、计算机,都是这样。所以科学家一定要研究一点哲学,

要懂哲学。”他之所以这么讲,主要是因为

A.哲学是关于世界观的科学               B.哲学的智慧产生于人类的实践活动

C.哲学是改造世界的物质力量             D.哲学探究的是世界的本质和普遍规律

【答案】D

【解析】试题分析:本题是以著名科学家钱伟长的谈到哲学时说的话为背景材料,注意关键词,“学问做

深了,都会碰到哲学问题”,因此他这么讲的原因主要在于哲学研究的对象是研究世界的本质和普遍规律。

其它的说法与材料不符合,因此,本题选                  D。

【名师点睛】哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世

界观和方法论的统一。是社会意识的具体存在和表现形式,是以追求世界的本源、本质、共性或绝对、终
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

极的形而上者为形式,以确立哲学世界观和方法论为内容的社会科学。

6(2017  年全国高考天津卷        10).内蒙古兴隆沟遗址出土的陶人,是目前所知形体最大、形象最逼真、表

情最丰富的红山文化整身陶塑人像。专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人

的身份是红山文化晚期的巫者或王者,并将其称为“中华祖神”。这一研究成果反映了

A.意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜

B.人可以发挥主观能动性,创造一个理想的事物

C.人的认识受自身立场、观点、方法等因素的制约

D.价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异性

【答案】A


【名师点睛】意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性、主动性和创造性。自动创造性表

现在两点:第一,人们不仅可以认识事物的表面现象,还可以认识到事物的本质。第二,人们的认识不仅

可以反应当前的现状还可以预测未来对未来进行判断。比如古诗“稻花香里说丰田,听取蛙声一片。”就

是说诗人通过现在情景的认识和预测来年的丰收。

自觉选择性是指意识对于客观世界的反应是主动的、有选择的。并不是客观世界有什么就反应什么。只有

当人们的实践活动需要时,人们才会主动地去反应它

7(2017  年全国高考北京卷        27).熊猫光伏电站(图         12)属于联合国开发计划署的推广项目,是根据一位

中学生的独特创意设计的。收个熊猫电站正在中国山西打通建设,该电站主题外观被设计成熊猫图案,由

黑色的单晶硅太阳能电池和白色的薄膜太阳能电池组合而成。这启示我们


①抓住事物的特点,有助于发现清洁能源推广的新形式

②青少年关心和思考现实问题能够激发他们的创造性

③充分发挥能动性,能使人们的实践活动获得无限自由
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④思维创新是青少年实现人生价值的根本途径

A.  ①②             B. ①④             C.②③              D. ③④

【答案】A


【名师点睛】创新的哲学依据

1.从唯物论角度:物质决定意识,要求我们一切从实际出发。客观实际是不断发展变化的,我们必须发扬

创新精神。坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统一,这要求我们坚持实事求是与解放思想的统一,与

时俱进、开拓创新。

2.从认识论角度:认识的反复性、无限性和上升性要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现

真理,在实践中检验和发展真理。

3.从辩证法角度

(1)事物是不断发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。只有创新,

才能实现事物的发展。

(2)辩证否定是发展的环节,是实现发展的根本途径,它要求我们必须树立创新意识。

(3)辩证法的本质是批判的革命的和创新的,辩证法的革命精神和批判思维要求我们树立创新意识,突

破成规陈说,善于提出新问题,开拓新境界。

8(2017  年全国高考北京卷        28).太空科技助力“健康中国”。“天舟一号”上开展的太空干细胞实验,

旨在更细致地解释人体干细胞定向分化为骨细胞的过程,该研究有助于老年人骨质疏松的治疗。医学科技

的探索不局限与地球表面,也能在太空中开展,这表明

A.人类意识来源于客观对象,他不是无缘无故产生的

B.真理最基本的属性是主观性,但需要依赖于客观实践

C.实践是认识的基础,实践发展能为认识深化提供新条件

D.掌握和运用系统优化的方法,才能促成认识的发展

【答案】C

【解析】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。“天舟一号”上开展的太空干细胞实验,旨在更

细致地解释人体干细胞定向分化为骨细胞的过程,该研究有助于老年人骨质疏松的治疗。这说明实践是认

识的基础,是认识发展的动力,实践的发展提供了新的认识工具和技术手段,锻炼和提高了人的认识能力,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

从而推动认识的不断深化,C            适合题意;A     说法正确但材料没有体现;真理最基本的属性是客观性,是不

以人的意志为转移的,B          是错误的;材料并未体现系统优化的方法,排除                     D。

【名师点睛】认识具有反复性

人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。认识受到各种条件的限制。从认识的主体来看,人们对客观事物

的认识总要受到具体的实践水平的限制,还会受到不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理

素质等条件的限制。从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过

程。所以人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。

9(2017  年全国高考江苏卷        24).在中国古代“家国一体”的社会组织结构中,人们重视家庭的团聚、国家

的统一、社会的和谐。受其影响,中国传统哲学有着浓厚的“尚圆”思维,讲究圆满、圆融、圆通,花好

月圆、团团圆圆等也成为普通中国人的美好追求。由此可见

①传统文化对社会变革有深刻影响                    ②传统文化具有鲜明的民族性

③哲学可以指导人们正确改造世界                    ④哲学智慧产生于人类的实践活动

A.①②                B.①③               C.②④                D.③④

【答案】C 


【名师点睛】哲学源于生活,源于对实践的追问和思考,不能源于“思想”“观念”“意识”等主观的东

西。哲学也有正误之分,不能认为哲学都能正确地指导人们改造世界。

10(2017  年全国高考江苏卷        25).20 世纪 80 年代初,法国科学家首次用实验证实了“量子纠缠”现象

的存在。科学家们设想,如果把“量子纠缠”原理用于通信,将极大提高通信的安全保密程度。为此,我

国积极开展相关应用研究,并于              2016 年 8 月成功发射了世界上第一颗量子通信卫星。这表明

A.意识是客观存在的主观映象

B.要一切从实际出发,实事求是

C.客观物质世界是科学精神和理念的外现 

D.人们可以在意识指导下能动地改造世界

【答案】D

【解析】在科学家们设想的启发下,我国开展研究,成功发射量子通信卫星,这体现了意识对物质的反作

用,并没有体现出意识是客观存在的主观映象,A                     项不选;“一切从实际出发”在材料中没有体现,B                     项
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不选;客观物质世界是科学精神和理念的外现是一种唯心主义思想,是不正确的,C                                   项不选;在科学家们

设想的启发下,我国开展研究,成功发射了量子通信卫星,这表明人们可以在意识指导下能动地改造世界,

D 项正确,故本题答案选择           D。

【名师点睛】要注意认识世界与改造世界有区别。认识世界是指人能够认识客观世界的现象、本质及规律,

改造世界是指使客观世界本身发生了某些方面的改变。当提到“认识世界”时,客观世界没有变化,当提

到“改造世界”时,客观世界有变化。

 11(2017 年全国高考江苏卷        28).随着科技的进步尤其是“互联网+”的发展,出现了代驾、陪购师、网

络主播等新兴职业。这些新兴职业在给社会带来效率或便利的同时,也面临着如何规范的问题,制定相关

的法律法规刻不容缓。由此可见

A.实践具有客观物质性            B.实践具有直接现实性

C.实践是认识的最终目的          D.实践是认识发展的动力

【答案】D


【名师点睛】实践的直接现实性是指实践能把人们的想法变成直接的现实;实践的客观物质性是指实践的

主体、实践的对象、实践的手段、实践的结果都具有客观物质性;“实践是认识发展的动力”强调的是认

识的动态发展是由实践推动的;“实践是认识的目的”强调的是认识要回到实践中去,服务于实践。 

12(2017  年全国高考江苏卷        30).某村本来比较落后,村支书王某想到一个创业的“点子”,希望把该村

打造成    3D 壁画村。起初村里的老人们非常反对,认为没有什么用。但后来随着计划的实施,游客越来越

多,村里的收入大为增加,老人们的态度也逐渐转变。由此可见

①创新推动生产力的发展                            ②认识具有反复性

③创新推动社会制度的变革                           ④认识具有普遍性

A.①②                B.①③               C.②④                D.③④

【答案】A

【解析】材料中王某的创业“点子”使村里的收入大为增加,这体现了创新推动生产力的发展,①正确;

起初村里的老人们非常反对,后来态度发生了转变,这说明认识具有反复性,②正确;社会制度的变革在

材料中没有体现,③不选;材料没有体现认识具有普遍性,④不选,故本题答案选择                                    A。 

【名师点睛】认识的反复性是指人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能获得,也就是说前面

的认识往往都是错误的。如果材料中体现的是人们以前获得了正确的认识,现在又取得了一个新的正确的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

认识,那么这体现的不是认识的反复性,体现的应是认识的不断发展。

13(2017  年全国高考北京卷        38).   践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,谋划首都未

来可持续发展的新蓝图。

    材料五 一部城市的发展史,就是一部人类向着美好生活前行的历史。城市生机勃勃,予人无限可能。

关于首都北京未来的设想,有“和谐北京”“宜居北京”“智慧北京”“人文北京”“创新北京”……

   (3)运用《生活与哲学》相关知识,谈谈怎样绘就我们五彩缤纷的未来北京。(12                                  分)

    要求:观点鲜明;可以就某一点深入分析,也可以全面论述;知识运用准确、贴切;论述合乎逻辑,

条理清晰。

【答案】(3)

       等级水平        等级描述

       水平   4      观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深

                   入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密、条理清晰

       水平   3      观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;

                   知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

       水平   2      观点不明确:论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺

                   乏逻辑,条理性差

       水平   1      应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答


2016 年高考题

1(2016  年全国高考全国       1 卷 20)习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理

能力现代化,增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。

重视智库建设的认识论依据是

①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性  ②任何具体的认识主体总是具有自身的局限性

③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理    ④得到不同认识主体认同的知识才具有真理性

A.①②         B.①④          C.②③          D.③④

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

试题分析:实践具有直接现实性,①说法是错误的;新型智库建设说明由于人们的立场、观点和方法不同,

每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,人的认识具

有反复性,要与时俱进,检验和发展真理,②③适合题意;真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是

人们对客观事物及其规律的正确反映,④是错误的;故本题答案选                            C。

【考点定位】认识的反复性、发展真理

【名师点睛】这种四选二的题目务必用排除法,考生很容易确定①是错误的,立即可以排除                                       AB,说明③一

定正确,不用考虑,只要分析②④即可,大大缩小了判断的范围。

2(2016  年全国高考全国       2 卷 20).1708 年,清政府组织传教士绘制中国地图,历经                  10 年成功绘制的《皇

舆全览图》已达到很高的科学水平,却一直被作为密件珍藏于内府。反之,参加测绘的传教士把资料带回

西方后整理发表,使西方在相当长一个时期内对中国地理的了解超过中国人。可见,《皇舆全览图》价值

的实现

①以对其价值的真理性认识为前提

②取决于其科学内容适用范围的扩大

③受到人的思维方式和价值观的制约

④以其科学内涵的不断发展为条件

A.①②       B.①③       C.②④       D. ③④

【答案】B

【解析】


考点:价值观的主体差异性和标准 

【名师点睛】价值判断和价值选择的客观标准是:自觉遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上。


价值判断和价值选择具有主体差异性:人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择就不同。人

们站在不同的立场上就会有不同的价值观。哲学上的价值是指事物对主体的积极意义,即一事物所具有的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

能够满足主体需要的积极功能和属性。

3(2016  年全国高考全国       2 卷 22).在长征途中,毛泽东非常重视情报工作,及时掌握敌方的部署与动向,

根据敌我双方力量的变化,寻找敌方薄弱环节,灵活调动军队,四渡赤水,终于摆脱了敌兵的围追堵截。

毛泽东用兵如神的奥秘在于

①重视调查研究,依据不断变化的情况决定军事部署

②把对战争规律的真理性认识作为军事行动的出发点

③善于在瞬息万变的战场形势中掌握和利用战争规律

④认识到红军将士的主观能动性在战争中起决定性作用

A.①②      B.①③         C.②④        D. ③④

【答案】B

【解析】


考点:物质和意识、规律和主观能动性的关系 

【名师点睛】物质决定意识,要求我们一切从实际出发,做到主观与客观具体的历史的统一。毛泽东根据

敌我双方力量的变化,灵活调动军队,摆脱敌兵的围追堵截,做到了一切从实际出发。规律是客观的普遍

的,要求我们必须尊重规律按规律办事,发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础,主观能动性

不能起到决定作用。

3(2016  年全国高考全国       2 卷 23).《韩非子·说林上》记载:一年春天,管仲跟随齐桓公去打仗,冬天

返回时迷失了路。管仲说:“老马之智可用也。”于是,他们让老马在前面走,军队在后面跟着,果然顺

利地找到了返回的路。下列观点正确的是

①老马的识图功能的客观实在性取决于人的发现

②正确认识老马识途的功能是解决迷路问题的关键

③用老马找到返回的路体现了人的意识活动的能动性

④老马之“智”与人之“智”归根到底都源于实践

A.①③     B.①④     C.②③       D.②④

【答案】C

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:管仲之所以能够利用老马识途,找到返回的道路,是对老马的功能具有正确的认识,发挥主观

能动性的结果,故②③符合题意;老马识途的功能是客观存在的,不取决于人的发现,故①说法错误;马

不能进行实践活动,老马识途是动物本能体现,故④说法错误。故选                             C。 

考点:物质和意识的关系,实践的含义

【名师点睛】物质决定意识,意识具有能动作用。人能够能动的认识世界能动的改造世界,但是意识的能

动作用是以世界的物质性的。实践是人们改造客观世界的物质性活动,凡是实践,都是以人为主体的,以

客观事物为对象的物质性活动。“老马识途”是管仲对老马识途这功能的正确认识和利用。

4(2016  年全国高考全国       3 卷 23)23.中国旧体诗多以中原及周边地区的生活为题材。进入近代,随着人

员交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映

伦敦的阴冷气候和城市风貌:“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体

诗内容的变化可以看出

①意识内容的变化本质是人的反映方式的变化

②没有被反映着就不可能有任何意识的内容

③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象

④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】C

【解析】


考点:物质与意识的关系
名师点睛:本题考查物质和意识的关系,物质决定意识,意识是物质的反映。注意人脑固然是产生意识的
器官,但人脑并不能自行产生意识,这是因为仅有一个健全的人脑,如果不参加社会实践,完全脱离物质
世界,就不能产生意识。意识则是客观存在在人脑中的反映,意识又有正确和错误(歪曲事实)之分,意
识有会反作用于客观存在意识能够正确地反映客观事物,它不仅能够反映事物的外部现象,而且能够正确
地反映事物的本质和规律。

5(2016  年全国高考浙江卷        28). 漫画《水没多深》提醒我们(   )

A .失败是成功之母

B.客观事实是复杂的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.没有调查就没有发言权

D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识

【答案】B

【解析】从画面上看到,这是用一条一边非常深,而一边非常浅的河来比喻股市复杂多变,一人站在水浅

处说“水没多深”,这说明事物是十分复杂的,人们对事物的正确认识受到主客观条件的限制。A                                         和漫画

没有关系。此人是在实践后获得的认识,但因为事物非常复杂,需要多次反复才能获得认识,没有调查固

然没有发言权,不全面的调查也没有发言权,C                    不选;D   的说法本身错误,因为人们获得正确认识的途径

可以是亲身实践,也可以通过学习获得。

【考点定位】实践和认识的关系

【名师点睛】本题涉及到认识的来源与获得途径问题。认识的来源是唯一的,只能是实践。而认识获得的

途径却是多种的,有通过直接经验即亲身实践获得,也可通过间接经验即通过学习和他人处获得。

6(2016  年全国高考浙江卷        29).  2015 年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这再次引起

人们对全球变暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主

要是人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明(    )

①事物发展的方向是前进的、上升的

②人类社会在本质上是一个客观的物质体系

③人类在自然规律面前是无能为力的

④整个世界是一个普通联系的有机整体

A  ①②             B  ③④        C  ①③      D②④

【答案】D


【考点定位】事物的发展方向、规律的客观性、联系的普遍性

【名师点睛】做好本题要把握好事物运动变化与发展的关系,事物的发展是一种运动变化,但运动变化不

一定就是发展,因为事物发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡,是前进的上升的。而本题中气候情

况变差是一种消极的向下的变化,不是发展。

7(2016  年全国高考天津卷        8) 下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理一致的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.不积跬步无以至千里

B.世上无难事只要勤思考

C.不经历风雨怎能见彩虹

D.坐而论道不如起而行之


【答案】D


【考点定位】量变质变,实践是认识的基础,前进性和曲折性

【名师点睛】实践具有直接现实性,是指经过实践能把主观想法变成客观现实。意识虽然具有能动作用,

能能动地改造世界,把一些想法变为现实,但这种变为现实是以实践作为桥梁才实现的,故应坚持实践第

一的观点。


8(2016  年全国高考北京卷        27).针对学生群体中的“拖延症”现象,某校学生“创客”社团设计了一款

手机应用软件,该软件具有如下功能:


同学们从哲学角度对这一设计进行讨论,下列分析合理的有

①“目标”强调意识的目的性,能使我心无旁骛,抓紧时间

②“任务拆分”把整体分解成部分,避免因为任务庞大而畏难不前

③ “量化评估”创造了新的规律,督促我有条不紊地完成任务

④“同伴激励”强调外部矛盾的作用更为重要,大家会因此不甘落后

A. ①②       B.  ①③           C. ②④       D. ③④

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】“目标”强调了意识的目的性,“任务拆分”是把整体分解为部分,①②均正确;规律是客观的,

是不能创造的,③错误;“同伴激励”强调了外因(即外部矛盾)对事物发展的重要性,但外因只是事物

发展的条件,内因(内部矛盾)才是事物发展的根据,不能说外部矛盾的作用更重要,④不选,故本题答

案选择    A。

【考点定位】意识的能动性、整体与部分的关系

【名师点睛】本题考查对哲学基本概念、原理的掌握。在平常的学习中应该明确:规律是不能创造的,人

也不能摆脱规律的制约;内因是事物发展的根据,外因是事物变化发展的重要条件。从地位上讲,不能说

外因的作用比内因更重要。

9(2016  年全国高考江苏卷        26).    俗话说:“人闲百病生。”医学研究表明,适度的紧张有益于健康激

素的分泌,这种激素能增强身体的免疫力,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。这说明

A.世界上的一切事物都处在变化之中

B.没有人脑就不可能有人类意识的产生

C.意识对于人体生理活动具有调节控制作用

D.物质是能够为人的意识所反映的客观实在

【答案】C


【考点定位】意识的能动作用

【名师点睛】本题考查意识的能动作用中意识对人体生理活动具有调节和控制作用这一知识点,要注意意

识对人体生理调节活动具有促进作用的说法是不准确的,正确的说法是正确的意识对人体生理调节活动具

有促进作用,错误的意识只能起阻碍作用。

10(2016  年全国高考江苏卷        28).   信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯一被

严格证明为无条件安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为                                          60 周

年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明

①实践是一种直接现实性活动                            ②真理是具体的有条件的

③实践是有目的有意识的活动                            ④真理的内容和形式具有客观性

A.①②                  B.①③               C.②④               D.③④

【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】通读材料,获取关键信息为“量子通信被证明为无条件安全的通信方式”“潘建伟团队一直在努

力并取得突破”“为国庆阅兵提供信息安全保障”,研究这些信息,比对选项,发现只和实践有关,没有

体现和真理有关的知识点,故排除②④,确定正确答案为                         B。

【考点定位】实践的特点,真理的特性

【名师点睛】本题考查了实践具有直接现实性这一特点,在学习中要注意:实践具有直接现实性,是指经

过实践能把主观想法变成客观现实。意识虽然具有能动作用,能能动地改造世界,把一些想法变为现实,

但这种变为现实是以实践作为桥梁才实现的,故不能说意识也具有直接现实性。

12(2016  年高考上海卷      24).曾几何时,崇山峻岭原始森林变成了延绵不绝的“光头山”。四川人民经过

十几年的苦心经营,再现了满目苍翠的浩瀚林海,简称长江上游生态屏障。生态屏障的建成折射出当地人

民

A.秉承绿色生态理念,发挥人定胜天的气概

B.把握事物发展规律,预见生态变化的趋势

C.保护生态环境的活动受到客观条件的制约

D.在尊重客观规律基础上努力改造生态环境

【答案】D


【考点定位】主观能动性与客观规律的关系

【名师点睛】本题体现了人们在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性获得了成功。这里需要明确:

做事情要想成功必须在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性。其中,尊重客观规律是事情成功的第

一位的因素,是成功的前提,不可把充分发挥主观能动性当做是第一位的因素。

13(2016  年高考上海卷      28).全面推进诚信教育有必要挖掘和利用丰富的历史文化资源,现实生活事例,

更重要的是推进诚信理论的实践展开和全面实施。这句话强调

A.传播丰富的诚信资源,可以激发人们的学习愿望

B.宣传诚信理论知识,需引起人们深层次的共鸣

C.诚信内涵许在社会现实生活中得到丰富和完善

D.对诚信的共识应落实转化为全社会的自觉行为

【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】材料强调了诚信的重要性,并强调要通过实践推进诚信建设,故                               D 符合题意;材料没有强调人们

学习愿望,故       A 和题意不符;材料强调诚信的发展以及实施,BC                  只是强调了丰富发展诚信,概括不全面。

故选   D

【考点定位】实践与认识的关系

【名师点睛】推进诚信教育是提高丰富人们认识的体现,而认识的根本目的在于推动社会实践的发展,故

本题材料实质是强调通过推进对诚信的认识来达到促进社会实践发展的目的。

14(2016  年高考上海卷      29).从“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从把握中国经济发展新常态

到牢固树立五大发展理念……蕴藏鲜明时代内涵的治国理正总体方略与时俱进、不断发展。治国理政总体

方针略的发展所体现的哲理是

A.人类社会是一个不断发展变化的过程

B.真理反映的对象是客观事物及其规律

C.真理性的认识随着实践的发展而发展

D.理论是否正确一定要经过实践的检验

【答案】C


【考点定位】追求真理是一个过程

【名师点睛】本题考查认识与真理的相关知识点。在学习中我们要注意以下几个易混易错知识点:真理是

客观的,不是主观的;真理可以被自身超越,但不能被推翻;真理是相对的,没有绝对真理。真理是发展

的,没有终极真理和永恒真理。


15(2016  年高考上海卷      32).    党的十八大以来,我国统筹国内国际两个大局,与多个国家、国际组织建

立了不同形式的伙伴关系。如与亚太经合组织构建面向未来的亚太伙伴关系;将中澳、中新(西兰)提升

为全面战略伙伴关系;与俄罗斯建立全面战略协作伙伴关系;与摩洛哥建立战略伙伴关系……我国积极推

动外交事业大发展大作为。

    (2)我国同多个国家、国际组织建立的伙伴关系各有不同。从辩证法角度,概括其中所蕴含的方法

论并加以说明(限答一个)。(5              分)

【答案】

    (2)方法论:在矛盾普遍性原理指导下,具体问题具体分析。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    说明:同多个国家、国际组织建立合作伙伴关系,是承认矛盾的普遍性;根据与不同国家、地区关系

的实际状况,建立不同形式的合作,体现为具体分析矛盾的特殊性。

【解析】(

(2)本问要注意要求运用的是辩证法的方法论知识,不能脱离辩证法的范畴,也不能运用原理内容来回

答。结合材料,可运用具体问题具体分析、用联系的观点看问题等某一个辩证法的方法论来回答。

【考点定位】我国的外交政策、时代主题


16(2016  年全国高考浙江卷        12).阅读材料,回答问题。
材料三      浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义,2002                     年该集团根据世界汽车工业格局和自身条
件,萌发了海外并购的念头,为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并购沃尔沃,为此制定了
完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于                            2010 年 8 月成功完成对沃尔沃的并购,
几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。
(3)运用马克思主义唯物论的知识,分析吉利集团案例对国内企业海外并购的启示。(12                                     分)

【答案】
(3)(12    分)
①吉利集团的海外并购充分考虑了世界汽车工业格局和自身条件,这启示国内企业海外并购时,要一切从
实际出发,实事求是。②吉利集团通过恰当选择对象,科学制定方案,从而成功实施并购,这启示国内企
业海外并购时,要充分发挥意识在认识世界和改造世界中的能动作用。③吉利集团遵循市场规则,成功并
购,实现转型升级。这启示国内企业海外并购时,要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。
(4)(8    分)

【解析】


【考点定位】马克思主义唯物论


17(2016  年全国高考全国       3 卷 39).阅读材料,完成下列要求。(26             分)

    中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得                        2015 年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国本

土培养的科学家首次获得诺贝尔奖。

    疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰来了人类几千年。20                        世纪   60 年代末,治疗疟疾的常用药物—

—氯喹或奎宁的药效已经减弱,疟疾的发病率再次升高。为了找到新型抗疟药物,中国政府启动了研制治
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

疗疟疾药物的“523       项目”,中医研究院成立以屠呦呦为组长的科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件

下,屠呦呦小组与全国          7 个省市、30    多个单位的科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从

《肘后备急方》等传统中草药文献中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,

开创了治疗疟疾新方法,挽救了全球数百万人的生命。世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品

目录,以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。

    屠呦呦说,获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一

个人,属于中国科学家群体,用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作者的责任。

(1)结合材料,运用追求真理的知识说明我国科学家是如何发现疟疾新疗法的。(12                                   分)

【答案】(1)答:人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。受主客体条件的限制,追

求真理是一个曲折的过程,具有反复性。(4                   分)根据社会的需要选择课题。克服困难、反复试验,经历

多次失败仍坚持不懈。(3           分)发挥团队精神,协作攻关。发掘中国传统中医中药学资源,并与现代科技

相结合。(3      分)将研究成果应用 与疟疾治疗实践,接受检验。(2                      分)

【解析】


【考点定位】实践与真理的关系、追求真理的过程

【名师点睛】做哲学主观题一定要仔细的地审清考查的知识范围,看看是唯物论、认识论、辩证法还是历

史唯物主义,还要了解每一块的具体知识,清楚把握每一个具体知识。同时,我们要善于分析材料,条分

缕析,将学到的知识细化,达到学以致用的目的。
10积分下载