网校教育资源平台

2016-2017学年高中政治人教版必修四第二单元 探索世界与追求真理

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                      学业分层测评(十一)
                                      (建议用时:45     分钟)

                                           [学业达标]
    1.我国通过制定“十三五”规划来指导今后五年的经济社会发展,这体现了实践是(  )
    A.改造客观世界的物质活动
    B.主观与客观相一致的活动
    C.客观物质性的活动
    D.有目的、有意识的能动性活动
    【解析】 制定规划来指导经济社会发展,突出了实践是在认识的指导下进行的,体现了实践是有

目的、有意识的能动性活动,D             符合题意。

    【答案】 D
    2.中国的炼丹是最早寻找长生不老药物的实验,但缺乏科学性。后来,克隆技术在实现长生不老方
面有了一些进步。目前,各国科学家也在延长人的寿命方面进行了许多研究,但人类离真正实现长生不

老还有很远的距离。这说明(  )
    A.世界上存在不可认识的事物 
    B.有些认识不能依靠实践检验
    C.人类对世界的认识总是被动的
    D.人类的实践活动具有社会历史性
    【解析】 世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物,A                            错误;实践是检验认识的真理

性的唯一标准,B       错误;人类对世界的认识活动是有目的、有计划的,不能说总是被动的,C                               错误;人类
对长生不老的古今探求,体现了实践的社会历史性特征。

    【答案】 D
    3.传统理论认为水稻、小麦等自花授粉作物没有杂交优势,而袁隆平等科学家在实践中观察到的现
象与此不符,于是大胆创新,反复试验并成功培育出三系杂交水稻。这说明(  ) 
    A.正确的理论对实践有重大指导意义
    B.理论必须在实践中得到检验和发展
    C.实践是认识的目的
    D.通过实践总会发现以往认识中的错误
    【解析】 材料强调实践对认识的检验作用,B                    符合题意。

    【答案】 B
    4.“造烛为求明,求知为运用,学而不用如同耕地不播种,终无收获。”这一论断是在强调(  )
    A.实践是认识发展的动力
    B.实践是认识的目的
    C.实践是认识的来源
    D.实践是检验认识的真理性的唯一标准
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【解析】 学而不用,终无收获,强调认识本身活动不是目的,改造世界才是认识的目的,脱离实

践的认识就失去了它的实际意义。

    【答案】 B
    5.随着生活节奏的加快,人们的健康在不知不觉中受到一些隐藏的职业病的侵袭,隐性工伤正逐渐
走进大众的视野。这体现了(  )
    A.认识产生于实践的需要
    B.实践是检验认识的真理性的唯一标准
    C.实践的发展提出了新的认识课题
    D.实践是认识的目的
    【解析】 生活节奏的加快、受到隐藏的职业病的侵袭从而使隐性工伤进入大众的视野,即提出新

的课题,故选      C。“认识课题”产生在先,“认识”产生在后,故                      A 不符合题意;题干中并没有对认识

的真理性进行判断,排除           B;题干中没有说到实践是认识的目的,排除                   D。

    【答案】 C
    6.科研人员查阅整理了大量资料,掌握了大量的数据资料,为“天宫二号”的成功发射奠定了基础。
这告诉我们(  ) 
    ①实践需要理论的指导 ②实践是认识的目的 ③实践具有能动性 ④实践是获得知识的唯一途径

    A.①②③                             B.①③④
    C.②③④                             D.①②④
    【解析】 获得认识的来源和获得认识的途径是两个不同的问题。认识的来源只有一个,即实践,

而获得认识的途径包括直接经验和间接经验,故④错误。

    【答案】 A
    7.漫画中的大学生“村干部”(  )


    A.知道实践是认识的目的
    B.认真学习工作理论
    C.忽视了认识是实践的来源
    D.背离了认识的目的
    【解析】 图中紧紧抱着一本《基层工作指南》的大学生“村干部”,使实践中的农民大惑不解:

这大学生“村干部”咋光看书呢?言下之意是,既要看书,更要实践,实践是认识的目的,因此,应选

D。
    【答案】 D
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    8.法国人塞尔日·阿罗什和美国人戴维·维因兰德因各自独立研究粒子控制,改变了量子物理学理论
只存在于“思维实验”中的现状,并首次让这个领域的研究向应用层面发展而获得诺贝尔物理学奖。两

位科学家的获奖说明(  ) 
    ①科学实验是最重要的实践活动 ②科学实验不具有社会历史性 ③理论最终需要接受实践的检验 
④实践是认识的目的

    A.①②                              B.②③
    C.③④                              D.①④
    【解析】 法国人塞尔日·阿罗什和美国人戴维·维因兰德对粒子控制的研究,改变了量子物理学理论
只存在于“思维实验”中的现状,体现了在实践的推动和检验下人们的认识不断深化,③正确。法国人

塞尔日·阿罗什和美国人戴维·维因兰德对粒子控制的研究让这个领域的研究向应用层面发展,说明实践是
认识的目的,④正确。生产实践是最基本、最重要的实践活动,①错误。科学实验是实践的重要形式,

同样具有社会历史性,②错误。

    【答案】 C
    9.习近平同志强调,我们要坚定不移地坚持马列主义、毛泽东思想,坚定不移地坚持中国特色社会
主义理论体系,一切从实际出发,以我国改革开放和现代化建设的实际问题为中心,着眼于马克思主义

理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,不断丰富和发展马克思主义。

    根据实践的特征,简要说明我们为什么既要坚持马克思主义,又要发展马克思主义?
    【解析】 本题考查实践的特征,分析坚持马克思主义的原因,实践具有能动性,即有目的有意识

的活动,马克思主义作为科学理论能指导实践取得成功;之所以发展马克思主义是因为马克思主义具有

社会历史性特点。

    【答案】 ①实践具有能动性,是人有目的、有意识的活动。这一特点表明实践是在一定想法、观
念指导下进行的,如果以科学理论为指导,实践就能获得更大成就。马克思主义是被实践证明了的科学
理论,我们必须坚持马克思主义。②实践具有社会历史性,在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、
形式、规模和水平是各不相同的。这一特点说明实践是不断变化发展的,这要求指导实践的理论也需要
不断丰富完善。只有在实践中坚持和发展马克思主义,才能保持马克思主义的先进性和生命力。所以,
必须在实践中发展马克思主义。

                                          [能力提升]
    10.“梦想是海市蜃楼,还是绿洲,关键取决于你是否停止跋涉的脚步。”与这句话内涵相一致的
是(  )
    A.“没有革命的理论,就没有革命的行动”
    B.“学而不思则罔,思而不学则殆”
    C.“一步实际行动比一打纲领更重要”
    D.“人类的心灵需要理想甚于需要物质”
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【解析】 本题的题眼是“关键取决于你是否停止跋涉的脚步”。由题眼可知,题干主要强调了实

践的重要性,C      项符合题意。A       项强调意识的能动作用、B           项强调思与学的关系、D           项强调理想的重要性,
均不符合题干主旨。

    【答案】 C
    11.国务院印发的《物流业发展中长期规划(2014~2020                  年)》部署加快现代物流业发展,建立和完
善现代物流服务体系,提升物流业发展水平,为全面建成小康社会提供物流服务保障。国务院这样做,

是因为(  )
    ①实践是客观物质性活动 ②实践是具有能动性的活动 ③实践是社会历史性的活动 ④意识对改
造客观世界有指导作用

    A.①②                              B.①③
    C.②④                              D.③④
    【解析】 国务院印发《物流业发展中长期规划(2014~2020                     年)》,部署加快现代物流业发展等,

体现了实践是能动性的活动,②符合题意。国务院印发《物流业发展中长期规划(2014~2020                                  年)》是为
了发挥意识对改造客观世界的指导作用,即意识对改造客观世界有指导作用,④应入选。①③与题意不

符。

    【答案】 C
    12.英国曼彻斯特大学研究人员在英格兰北部地区的高碱性土壤样本中发现一些单细胞微生物,其
不仅能够很好地适应高碱环境,还具有降解异糖酸(ISA)的能力。这一发现或有助于找到安全处置核废料
的办法。材料表明(  ) 
    ①实践是认识的来源 ②实践是认识发展的动力
    ③实践是认识的目的 ④实践是客观见之于主观的活动

    A.①②                              B.①③
    C.②④                              D.③④
    【解析】 研究人员在高碱性土壤样本中发现一些单细胞微生物,表明实践是认识的来源,①符合

题意。“这一发现或有助于找到安全处置核废料的办法”,表明实践是认识的目的,③符合题意。②材

料体现不出。实践是主观见之于客观的活动,④观点错误。

    【答案】 B
    13.真实是新闻的生命,求真是新闻工作者永远的价值追求。但真相往往不是漂在水上的浮萍,也
不是清澈溪流中触手可及的卵石。深一点,才能真一点。“真一点”是价值观,“深一点”是方法论;

“真一点”是新闻追求,“深一点”是现实路径。这一道理的哲学依据是(  )
    ①学好哲学是做好各项工作的基础 ②世界观和方法论是统一的 ③实践出真知,坚持实践第一的
观点
    ④意识活动具有直接现实性

    A.①②                              B.②③
    C.①④                              D.③④
                       中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【解析】 尊重客观实际和规律是做好各项工作的基础,①夸大了哲学的作用。“真一点”是价值

观,“深一点”是方法论,体现了世界观与方法论的统一,②正确。通过“深一点”的途径来求真说明

实践是认识的来源,③正确。实践活动具有直接现实性,④错误。

    【答案】 B
    14.珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为“世界上最古老的计算机”“中国的第
五大发明”。我国最早广泛使用的计算工具叫做算筹,其运算过程被称为“筹算”。到了宋、元时代,

由于手工业、商业和对外贸易的发展,特别是商业贸易的发展,对数学提出了日益繁重复杂的计算任务。

大量的计算问题,要求计算既要迅速又要简便。在这种情况下,古代流传下来的筹算,已经不能适应商

贸需要,筹算就水到渠成地演变为珠算。珠算的推广使用,有力地促进了古代商业经济的发展。

    筹算到珠算的演变过程是怎样体现“实践是认识的基础”的?
    【答案】 ①实践是认识的来源,珠算的出现是古代手工业、商业和对外贸易发展的产物。②实践
是认识发展的动力,珠算的产生和推广适应了古代经济发展的需要。③实践是检验认识的真理性的唯一
标准,当时,日益繁重复杂的计算任务证明筹算已经不能适应商贸需要,筹算水到渠成地演变为珠算。
④实践是认识的目的,珠算的推广使用,促进了我国古代商业经济的发展。
0积分下载