网校教育资源平台

【3年高考2年模拟】2019届精品政治:专题21-文化与社会(Word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                 
 
一、考点解读

1、高考考点

文化与社会

文化的内涵与特点    文化的形式     文化的社会作用

文化与经济、政治的关系   文化与综合国力

2 2013 版最新教材修改变动

本部分最新教材无变动

3 考生记忆手册(可单独打印)

3 年高考   2 年模拟   1 年原创精品高考系列

专题   21 文化与社会(记忆手册)

一、体味文化(框题)

1.文化的内涵、特点

(1)  文化的内涵:文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。其中既包括世界观、人生

观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态部分。

(2)文化的特点:

①文化是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物。纯粹自然的东西不能称为文化。

②每个人所具有的文化素养,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而

逐步培养出来的。

③人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。

2.文化的形式

文化具有非常丰富的形式,如思想、理论、信念、信仰、道德、教育、科学、文学、艺术等都属于文化。

人们进行文化生产、传播、积累的过程,都是文化活动。

3.文化的社会作用

文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻

的影响。

二、文化与经济、政治(框题)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

4.文化与经济、政治的关系

(1)  经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、政治所

决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。

 (经济发展是文化发展的基础,但并不意味着文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋。文化有其自身的传

承性和相对独立性)

(2)文化与经济相互交融。在经济发展中,科学技术的作用越来越重要;为推动经济建设,发展教育事业、

培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要,伴随文化产业的迅速崛起,文化消费更加丰富,文化

生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。

(3)  文化与政治相互交融。随着民主和法制建设的发展,人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养;

随着世界多极化的发展,奉行霸权主义的国家,借助文化渗透的方式                                ,竭力推销自己的价值观念,企图

削弱和取代别国的民族文化,以推行强权政治。这使得世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国

际政治斗争的重要内容

(文化生产力是指具有一定智能和知识的劳动者,运用和掌握文化资源创造社会财富、生产文化产品、提

供文化服务的能力。文化生产力是社会生产力的重要组成部分。)

5.文化与综合国力

(1)重要性:文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素,文化是综

合国力竞争中维护国家利益和安全的重要精神武器。

(2)必要性:在世界多极化和经济全球化进程中,处于弱势地位的发展中国家,不仅在经济发展上面临严

峻挑战,在文化发展上也面临严峻挑战。

(3)应对措施:必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,激发全民族文化创造活力,提

高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。 

二、考情剖析

高考命题大揭秘:文化的社会作用这个考点在高考当中非常重要,也经常涉及。建议从多角度分析和备考。


1(2018  年高考全国     3 卷文综政治     22)随着中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央。

这表明

①文化影响力是一个国家的国际影响力的基础和核心

②一个国家的文化影响力是与经济影响力同步增强的

③一个国家的国际影响力是经济、政治、文化等共同作用的结果
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④一个国家的国际影响力归根到底以经济发展水平和影响力为基础

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D


个国家的国际影响力归根到底以经济发展水平和影响力为基础,④正确。故选                                 D。

                      
说明:本部分根据课本知识内容,                 结合近三年高考、近两年模拟试题,精心地按考点分类整理成一个个

考点金卷。也就是一个专题,集中历年高考试题模拟题原创题测试。这样对广大师生的备考会有所帮助!
                                               
                                       2018 年高考试题

1(2018  年高考全国     1 卷文综政治     19)2018 年 2 月发布的《中国话语海外认知度调研报告》显示:近两年

中国话语在国外的认知度大幅提升,汉语拼音“中为洋用”正在成为英语圈国家的一种新现象。“春节”

“气功”等中国传统文化类词汇知名度排前,“高铁”“支付宝”“网购”等新兴词汇、“中国梦”“一

带一路”等新时代政治词汇获得较高关注。这说明

①文化的价值取决于文化传播的广度和深度

②中国传统文化是中国文化传播的主要内容

③中外文化交流传播的形式和内容不断变化发展

④科技发展和综合国力的提升有助于增强文化影响力

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】文化价值的实现受到文化传播的广度和深度的影响,①中“取决于”表述错误。中国传统文化是

中国文化传播的内容之一,②表述片面。汉语拼音“中为洋用”正在成为英语圈国家的一种新现象,中国

传统文化类词汇知名度排前,新时代政治词汇获得较高关注,这些体现了中外文化交流传播的形式和内容

不断变化发展。“高铁”“支付宝”“网购”等新兴词汇,是我国科技发展和综合国力的提升的表现,有

助于增强文化影响力,③④正确。故选                 D。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2(2018  年高考全国     2 卷文综政治     19)2017 年 3 月,中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标

准由国际电信联盟正式发布。这是我国文化领域的首个国际技术标准,在“互联网+文化”领域实现了我

国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这一成就

①表明文化的当代价值和生命力取决于同科技的融合

②有利于扩大中国文化的影响力,增强文化自信

③标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破

④确立了我国在国际“互联网+文化”领域的话语主导权

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C


3(2018  年高考北京卷政治        41)“茗注莫妙于砂,壶之精者又莫过于阳羡。”作为传统茶具代表之一的紫

砂壶,器型抱朴有虚静之态,装饰典雅有韵致,加之携刻于壶体表面寓意深远的题诗赋画,融诗、书、画、

印为一体,达到了实用性与艺术性的完美统一。从                      2014 年中国  APEC 峰会,到    2016 年 G20 杭州峰会,再

到  2017 年“一带一路”国际合作高峰论坛等外事活动中,都能看到紫砂壶的身影。


 
     阅读材料,谈谈紫砂壶的文化价值。(8                 分)

【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发

展和个人成长产生深刻影响。紫砂壶,器型抱朴有虚静之态,装饰典雅有韵致,加之镌刻于壶体表面寓意

深远的题诗赋画,融诗、书、画、印为一体,达到了实用性与艺术性的完美统一,体现了中华文化的意蕴。


②文化与经济、政治相互影响、相互交融。从                    2014 年中国   APEC 峰会,到   2016 年 G20 杭州峰会,再到
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2017 年“一带一路”国际合作高峰论坛等外事活动中,紫砂壶向全世界展示了中华文化,提高了中华文化

的国际影响力。

③中华文化源远流长、博大精深。紫砂壶作为中华传统茶艺文化的物质载体,其器型、装饰、雕刻无一不

展示了中华文化的独特性和多样性。

【解析】此题以我国的茶器紫砂壶为背景材料,考查《文化生活》的相关知识。设问要求谈谈紫砂壶的文

化价值,属于体现类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“文化生活”相关知识,属

宏观考查。然后结合材料相关信息进行具体分析即可。根据材料信息“紫砂壶的器型与镌刻内容的寓意”

“实用性与艺术性统一”“用于外事活动”,可以分别从传统文化的继承与发展、文化多样性、中华文化

的传播、文化自觉与文化自信等角度具体阐释紫砂壶的文化价值。

                                       2017 年高考试题

1.(2017  年全国高考全国       2 卷 19)近年来,大批中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔

尼宫、列宁墓等,感受俄罗斯红色文化的魅力。同时,毛泽东故居等中国红色旅游项目越来越受到俄罗斯

人的喜爱。中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化

①是推动两国文化发展的主导因素          ②是满足两国民众文化需求的重要资源

③既具有共同的精神内涵又具有鲜明特色    ④规定着各民族文化内容和形式的多样性

A. ① ②        B. ①④         C. ②③         D. ③ ④

    【答案】C

    【解析】两国的红色文化并不是推动两国文化发展的主导因素,推动文化发展的主导因素应是社会实

践的发展,①不选;两国红色文化是满足两国民众文化需求的重要资源,因而推动了两国之间红色旅游的

发展,②正确;两国红色文化既具有共同的精神内涵又具有鲜明特色,因而能吸引两国游客,推动红色旅

游的发展,③正确;两国红色文化本身并不能规定各民族文化内容和形式的多样性,④错误,故本题答案

选择   C。

    【名师点睛】本题材料体现了优秀文化有利于促进经济的发展,文化与经济相互交融。文化与经济的

相互交融关系一般表现为以下三个方面;一是科学技术在促进经济发展中的作用越重要,二是为推动经济

建设,发展教育事业,提高劳动者素质越来越重要,三是文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越

突出。

2.(2017  年全国高考全国       2 卷 40)阅读材料,完成下列要求。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为

创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界

的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解

青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经                                 14 年创新创业成功研制

中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分领跑......他

们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为“走钢丝”。潘

建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人类知识的创新”作为

自己的事业追求。做事挑剔,追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他的创新经验。

    (2)运用文化作用的知识并结合材料,说明弘扬创新精神对于推动创新发展的作用。(10                                     分)

【答案】(2)文化引导、制约社会实践的发展,先进文化推动经济的发展和社会的进步,促进人的全面

发展。创新精神是时代精神的集中体现。弘扬创新精神,有利于树立和贯彻创新发展的新理念,增强创新

自信,培养创新人才,培育创新文化,推动创新发展。


【名师点睛】文化的作用可从多个方面进行考虑:文化对于社会的作用,正确的先进的文化促进社会的发

展;文化对于政治经济的作用,文化与经济政治相互影响,相互交融;文化对于综合国力的作用,文化越

来越成为民族凝聚力和创造力的重要来源,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞

争的重要因素;文化对于人的作用,文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活

动和思维方式,优秀文化塑造人生,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

                                       2016 年高考试题

1.(2016   年全国高考北京卷        26)某国际学术期刊的封面,用中国山水画形象地表现了中国某生物研究组

的一项重要研究成果。山顶代表体细胞状态;连接各山顶的桥代表小分子,能够促进各山顶之间的衡越;

山水中的小舟代表转基因方法,通过不同的路线实现重编程。采用绘画形式表现科学研究成果反映了

A.科学与艺术具有相通性                  B.科学与艺术都来自于创新思维

C.科学与艺术都可以提高人的精神素养      D.艺术的传播需要借助科学的力量

【答案】A

【解析】试题分析:用山、桥、小舟之间的联系代表体细胞与小分子、基因之间的联系,这体现了科学与
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

艺术具有相通性,A        项正确;科学与艺术来自于社会实践,B                 项不选;材料并没有表明科学与艺术都可以

提高人的精神素养,C         项不选;材料表明科学的传播需要借助艺术的手法,D                       项与材料主旨不符,故本题

答案选择     A。

【考点定位】文化的表现形式

【名师点睛】本题考查获取和解读信息,描述和阐释事物的能力。材料借山水画中山、桥、小舟之间的关

系来表达体细胞与小分子、基因之间的关系,这既体现了中国文化的特色,又形象地表达了前沿的科技成

果,同时也表明了科学与艺术是相通的。

2.(2016   年全国高考江苏卷        19)“莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和恺撒们的胜利更为巩

固。每天每天,像涨潮时的海浪一样,增加着他的新的臣民——这些人流的波涛一天一天地愈来愈宽广了。”

屠格涅夫的这段话表明

A.文化在交流的过程中传播            B.文化是一种强大的精神力量

C.文化促进了社会向前发展            D.文化是综合国力竞争的因素

【答案】B

【解析】试题分析:材料并没有涉及文化的交流和传播,A                         不选;莎士比亚代表的是“文化”,“征服全

世界”一句说明了文化是一种强大的精神力量,B                     项正确;     C 项的说法错误,优秀文化才促进社会向前发

展;本题材料与综合国力竞争无关,D                项不选,故本题选择         B。

【考点定位】文化的内涵、文化对社会的影响

【名师点睛】本题考查文化对社会的影响的相关知识,学生一定要明确文化与哲学一样都具有正误之分,

不能简单地认为文化就一定能促进社会发展与进步。

3.(2016   年全国高考江苏卷        20)文博会是文化产业的“大观园”。2016                 年 5  月 12  日,第十二届中国

(深圳)国际文化产业博览交易会隆重召开。文化创客馆的设立,金融、科技、旅游、体育、时尚等元素与

文化联动的新业态的集中亮相,赋予了本届文博会全新的意义。材料体现了

A.文化与经济相互交融                B.文化是经济的集中表现

C.文化是经济的派生物                D.文化为经济提供方向保证

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】文化和政治、经济的关系

【名师点睛】经济发展是文化发展的基础,但这并不意味着文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋,所以

不能简单的认为文化是经济、政治的派生物和附属品,因为文化有其自身的传承性和相对独立性。

4.(2016  年全国高考全国       2 卷 39)阅读材料,完成下列要求。

    2013 年 11 月,习近平总书记在湖南省花坦县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了“精准扶贫“的重要

思想和要求。

    十八洞村是由       4 个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在“等靠要“思想,同村

不同心,为贯彻习近平总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花坦县派出所扶贫工作队进驻十八

洞村,工作队和村党支部、村委会开办”道德讲堂”,评选明理尚德星级示范户,组织参观考察和学习培训,

培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶贫内生动力;根据当地地理位置、气候条件和民族文化资源,

精准发展特色支柱产业,如猕猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和苗绣;精准识别贫困人口

542 人,摸索出资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着市

场走的扶贫路径,取得了显著成效,2015                年全村人均收入       3580 元,人民日报、新华社、中央电视台等先

后报道了十八洞村精准扶贫经验。

2015 年 12 月,中共中央,国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出“实施精准扶贫方略”。

    扶贫先扶“精气神”是十八洞村精准扶贫的重要经验,运用文化对经济作用的知识说明这一经验的合

理性。

【答案】文化以经济为基础,又对经济具有能动的反作用,落后文化阻碍经济的发展,先进文化能够促进

经济的发展。观念保守是十八洞村贫穷的一个重要原因,扶贫必须转变观念。通过举办“道德讲堂”、考

察学习和培训等活动,增强了自主脱贫意识和创新能力,为扶贫实践提供了思想动力和智力支持,促进了

经济发展。

【解析】


【考点定位】文化和经济关系 

【名师点睛】考查知识精确到具体的知识点,文化作为一种精神力量能够转化为物质力量,对社会发展产
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

生深刻的影响,为经济发展提供精神动力和智力支持。文化与经济相互影响,经济决定文化,文化发作用

与经济,先进的健康的文化会对经济发展起推动作用,文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济总体

格局中的作用越来越突出。

                                               

1.(全国高考《考试大纲》2018            年猜题卷(全国卷        II、III)文科综合第六套政治试题)曾因一组“我

要读书”的照片而被外界熟知的“大眼睛女孩”苏明娟,如今又因当选为共青团安徽省委副书记(兼职)

再次走进公众视野。她的“逆袭”再次告诉我们,扶贫,需要扶志。物质救急更需精神脱贫的原因在于

①经济发展对人的文化素质提出了更高的要求

②文化与经济相互影响,文化对经济具有反作用

③文化作为精神力量,同时也是一种物质力量

④文化与经济相交融,文化生产力的作用越来越突出

A. ①②    B. ①④    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】此题考查文化与经济的相互关系的相关知识。物质救急更需精神脱贫,是因为文化与经济相互影

响,文化对经济具有反作用,先进的文化能够促进经济发展。同时文化与经济相交融,文化生产力的作用

越来越突出,②④正确;①说法正确但不符合题意;文化只是一种精神力量,而非物质力量,③说法错误。

故本题选     C。

2.(千校联盟       2018 届高三  5 月高考冲刺预测文综政治试题)“年俗复兴一一中国门神展”2018                          年 2 月

10 日在山西晋中平遥电影宫开展。中国门神源于《山海经》记载的神茶、郁垒二人,因其“性能执鬼”而

被奉为保护神,传承千年,成为中国民间文化瑰宝。该展集中展示了融入当代美学观念的门神、年画、皮

影艺术,于展览期间进行完整的传统皮影剧目表演,为观众带来“新年俗”体验。由此可见

①中华文化具有博大精深的基本特征

②传统文化不断创新才能历久弥新

③文化多样性是文化创新的重要基础

④精神活动总是以物质活动为载体

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查文化的特点、传统文化的知识。“年俗复兴一一中国门神展”讲传统文化的传承性,展

示中华文化的源远流长的特征,故排除①。该展集中展示了融入当代美学观念的门神、年画、皮影艺术,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②符合题意。这里没有讲文化的多样性作用,③不选。通过会展活动展示中华传统文化,故④符合题意。

故本题答案选       C。

3.(【全国市级联考】浙江省杭州市                2018 年高考命题预测卷(3)政治试题)2018             年春节,影片《红海行

动》火遍各大影院,精彩的剧情演绎了中国军队伟岸的形象,观众们深深地体会到了爱国情怀和自强精神。

这体现了

①精神活动离不开物质活动          ②精神力量可以转化为物质力量

③精神产品离不开物质载体          ④人们创造文化的同时也享受文化

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】影片《红海行动》在春节期间火遍各大影院,精彩的剧情演绎了中国军队伟岸的形象,观众们深

深地体会到了爱国情怀和自强精神。这体现了精神产品离不开物质载体,人们创造文化的同时也享受文化,

③④项符合题意;①②说法正确但材料没有体现;正确选项为                          D。
                                               
1(2018  年高考原创押题预测卷          01【新课标Ⅰ卷】20)        3 月 2 日,2018  首届中意文化年正式开幕。汉服、

古琴、书画、茶道等中国文化元素的展示成为本次盛会的一大亮点,这说明了

A.世界各国文化日渐融合                       B.中华文化具有强大的包容性

C.文化与经济相互影响、相互融合               D.弘扬东方传统文化提供了新的载体

【答案】D


 

 
 
10积分下载