网校教育资源平台

第21课 新中国的政治建设

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               第   21  课  新中国的政治建设

一、例题:

1.阅读材料,回答问题。
材料  高三学生小颂收到外国朋友罗伯特的邮件,他想了解“中国共产党领导
的多党合作与政治协商制度”,希望小颂予以介绍。以下是小颂对相关内容的
整理(部分):
①1945 年  4 月,抗日战争暨反法西斯战争即将胜利,中共七大通过了《论联合
政府》的报告,建议成立包括各党派、民主团体和无党派在内的联合性质的民
主政府,将中国建设成为独立、自由、民主、统一和富强的新国家。这是中国
共产党对战后中国的设想。
②1948 年  5 月,解放战争进入战略反攻阶段,中共中央发出召开新政治协商会
议的“五一号召”,各民主党派和无党派民主人士热烈响应。新政协筹备会两
次全体会议的召开,揭开了中国共产党与各民主党派团结合作、共同为建立新
中国而奋斗的历史新篇章。
③1949 年  9 月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开。
④1954 年  12 月,中国人民政治协商会议第二届全国委员会第一次会议召开。
参照①、②,帮助小颂同学完成对③、④的整理和陈述。

答案  整理陈述:1949       年  9 月,解放战争胜利在即,中国人民政治协商会议第
一届全体会议召开。大会通过了《共同纲领》等重要文件,选举成立了中央人
民政府,完成了建国使命,开启了历史新纪元。
1954 年 9 月,第一届全国人民代表大会召开,中国人民政治协商会议不再代行
全国人大的职权。12        月,中国人民政治协商会议第二届全国委员会第一次会议
召开,通过了政协章程,政协作为独立的统一战线组织继续发挥作用。中国共
产党领导的多党合作和政治协商制度成为国家的一项基本政治制度。

二、基础题:

1.下图是河北日报的旧报纸,根据其内容大致可以断定它发行于(     )
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.1949 年
B.1954 年
C.1956 年
D.1982 年
答案  B
解析     由日报中的标题“庆祝中华人民共和国宪法诞生”可以知道这是在中华
人民共和国宪法颁布之后的新闻报道,结合所学知识可以知道,新中国颁布的
第一部宪法诞生于        1954 年,故选    B。其余选项不合史实,故排除。 

2.下表是历届人大任期时间及召开会议的次数。以下关于此表的分析,符合史
实的是 (  )
一届人大          二届人大          三届人大          四届人大          五届人大

1954—         1959—         1964—         1975—         1978—
1958 年        1963 年        1975 年        1977 年        1982 年

5             4             1             1             5
A.一届人大接受《共同纲领》为国家的施政纲领
B.二届人大期间中共提出与民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针。
C.三、四届人大工作受到“左”倾错误的干扰
D.五届人大期间将“依法治国,建设社会主义法治国家”方针写入宪法
答案  C
解析    通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,一届人大接受                          1954 年宪法
而非《共同纲领》为国家的施政纲领,提出与民主党派实行“长期共存、互相
监督”的方      针并非在二届人大期间,将“依法治国,建设社会主义法治国家”
方针写入宪法也并非在五届人大期间,三、四届人大召开的时间和次数的确由
于 “左”倾错误的干扰并未正常的召开,所以本题答案只能是                           C。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


3.“我们此次到北平刚好碰到这个划时代的会议召开……民族资产阶级这次不
仅参加了人民政协,而且能够讲它所要讲的话……今后我们应当在工人阶级领
导下密切合作,努力恢复和发展新民主主义经济,并从而改造民族资产阶级本
身。”材料中的这次“会议” (     ) 
A.以讨论新中国的成立为主题 
B.制定了过渡时期总路线
C.决定开展社会主义三大改造
D.表明政协不再代行人大职权
答案  A
解析     通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,材料中的这次“会议”指
的是第一届中国人民政治协商会议,而第一届中国人民政治协商会议的会议主
题就是讨论新中国的成立的问题,所以本题答案只能是                        A,而非其他的选项。

4.“这个宪法以       1949 年的中国人民政治协商会议共同纲领为基础,又是共同
纲领的发展。”这部宪法的发展主要体现在(     )
A.实行人民民主专政                 B.明确了我国社会主义的性质
C.以工农联盟为基础                 D.确立了中国共产党的领导
答案  B
解析     本题考查学生调动和运用所学知识的能力。实行人民民主专政、确立了
中国共产党的领导地位、以工农联盟为基础这三条内容,不论在《共同纲领》
还是在   1954 年宪法中都有规定,所以不符合发展的要求;在《共同纲领》中规
定我国的国家性质是新民主主义国家,而在                   1954 年宪法中体现了人民民主和社
会主义两大原则,明确了社会主义性质。故选                    B 项。

5.1949 年  9 月通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定,中华人民共
和国为新民主主义即人民民主主义的国家。这表明 (  )
A.人民代表大会制度基本形成
B.社会主义制度尚未确立
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.民族区域自治制度正式确立
D.“新民主主义革命”概念的首次提出
答案  B
解析    1949 年的《共同纲领》是新中国的临时宪法,确定了新中国的方针政策
纲领,1949   年——1956    年的新中国是新民主主义国家(人民民主主义的国家),
如政治上的各革命阶级联合政府,经济上的多种所有制并存,而社会主义制度
确立是在三大改造结束的           1956 年,故   B 项正确。


三、中档题:

1.四川民主人士张澜说:“这是新中国的一个人民大宪章。它确定了新中国的
政治理论和政治制度,它有了‘革命到底’的大方针,它有了稳步建设的大原
则。”张澜所说的“人民大宪章”是(    )
A.《论人民民主专政》
B.《中国人民政治协商会议共同纲领》
C.《中华人民共和国宪法》
D.《中华人民共和国中央人民政府组织法》
答案  B
解析  1949  年  9 月,召开了第一届中国人民政治协商会议,通过了《共同纲领》
,规定了新中国的大政方针,具有临时宪法的性质,是新中国的施政纲领。故
应选  B。ACD  不符合题意,故排除。

2.下图为浙江东阳新闻网报道的永乐自然村村民蒋有军收藏的《一辈子第一回》
选举宣传画和广西梧州日报报道某市民收藏的《选民证》。下列对这两幅图片
的解读不正确的是(    )
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 A.反映建国初期的基层民主选举
 B.基层民主选举得到人民群众的积极响应
 C.选民证见证了新中国的政治民主化进程
 D.选民证是依据《村民委员会组织法》统一印制
 答案  D
 解析        主要考查新中国的民主政治建设。依据所学可知,图片材料反映了
1953 年新中国实行第一次全民基层普选的情况,故                     A 项正确;宣传画和《选民
 证》被普通村民和市民收藏,说明了人民群众的积极支持和响应,故                              B 项正确;
 《选民证》是公民具有选民权的重要凭证,也是体现我国民主政治制度的重要
 依据,故    C 项正确;当时选票印发是根据             1953 年《选举法》进行的,而《村民
 委员会组织法》1987       年经第六届全国人大常委会通过并公布,故                    D 项错误,符
 合题意。所以应选        D。

 3.1957 年  3 月 25 日,周恩来在谈及民族区域自治制度时说:“中国如果采取
 联邦制,就会在各民族间增加界墙,增加民族纠纷。因为我国许多少数民族同
 汉族长期共同聚居在一个地区,有些地区……汉族都占很大比重,若实行严格
 的单一民族的联邦制,很多的人就要搬家……所以我们……要实行民族区域自
 治的政策。”对此材料的理解,正确的是 (  )
 ① 联邦制不利于各个国家的民族团结与发展
 ② 在民族聚居区都要实现民族区域自治
 ③ 民族区域自治制度是由我国历史与国情决定的
 ④ 实现民族区域自治,有利于民族团结,有利于社会稳定 

 A.①②             B.①②③           C.②③④         D.③④
 答案  D
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 解析     尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难
 发现,材料是在强调联邦制“不利于中国”而不是不利于各个国家的民族团结
 与发展,在“少数民族聚居区”而不是在民族聚居区都要实现民族区域自治,
 ③④两项和材料的主旨是吻合的,综上所述本题答案只能是                          D。

 4.在第一届全国人民代表大会的开幕词中毛泽东说:“我们这次会议具有伟大
 的历史意义。这次会议是标志着我国人民从                   1949 年建国以来的新胜利和新发展
 的里程碑……” 材料中的“里程碑”表现在 (  )
 A、社会主义制度的建立
 B、新的国家领导人的选举
 C、共产党核心地位的确定
 D、第一部社会主义宪法的制定
 答案  D
 解析    本题主要考查新中国民主政治建设。1954                 年,第一届全国人民代表大会
召开,会议制定和颁布的《中华人民共和国宪法》规定:中华人民共和国的一
切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代
表大会。这是新中国第一部社会主义性质的宪法,为新中国民主政治的建设奠
定了坚实的基础。中国进入到一个历史上前所未有的、人民当家作主的新时代。
所以应选     D。

 5.1957 年周恩来在《关于我国的民族政策的几个问题》中讲到:“(中国历
 史上)我们整个中华民族对外曾是长期受帝国主义压迫的民族,内部是各民族
 在革命战争时同甘共苦结成了战斗友谊,使我们这个民族大家庭得到了解放。”
 这段话主要说明了(    )
 A.实行民族区域自治制度最早是              1954 年宪法的规定
 B.实行民族区域自治制度是历史的必然选择
 C.实行民族区域自治制度是各少数民族大杂居、小聚居的现实决定的
 D.民族区域自治制度是我国的根本政治制度
 答案  B
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析     题中材料主要反映了中国历史是由各民族共同创立的,各民族应是平等
团结的关系。所以实行民族区域自治制度是历史的必然选择。本题选                              B。实行
民族区域自治制度最早在《共同纲领》里提出的。C                      项在材料中没有体现。D           项
完全错误。我国的根本政治制度是人民代表大会制度。


四、难题:

1.1953 年 6 月 24 日《人民日报》报道:当选的代表李长凤老大娘笑着说话了
,“旧社会妇女在街上说话都不行,哪有妇女的选举权。……今后大家有什么
意见告诉我,我一定给大家带上去。”该新闻报道说明当时(  )。
A: 人民民主原则得到落实
B: 人民代表大会制建立
C: 政治协商制度覆盖面广
D: 民主政治建设法制化
答案 A

解析 本题考查新中国建立后的民主政治建设。
A 项,题干中李长凤大娘当选为代表,享有了选举权,可见人民民主的原则得
到了落实。故      A 项正确。
B 项,题干所述为人民代表大会制度正式建立之前在全国进行基层选举的阶段
,人民代表大会制度于          1954 年 9 月才正式建立。故        B 项错误。
C 项,政治协商制度是指各民主党派通过政治协商会议参政议政,题干中并未
提及民主党派。故        C 项错误。
D 项,题干中主要介绍了基层普选的情况,属于民主建设,并未涉及法制建设
的内容。故     D 项错误。
综上所述,本题正确答案为            A。

2.下图为中华人民共和国某时期政权组织结构示意图。对其解读正确的是(  
)。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A: 国家性质是新民主主义国家
B: 社会主义经济体系基本确立
C: 政府依据    1954 年《宪法》履行职权
D: 新中国政党政治制度的重建与完善
答案 A

解析 本题考查结合所学知识分析历史图表的能力。由图中“中国人民政治协
商会议全体会议”是最高权力机关,代行全国人民代表大会的职权,可知图中
所反映的历史时期为         1949 年至  1954 年。
A 项,中华人民共和国成立到社会主义三大改造完成这一时期内,中国的国体
是新民主主义国家。故          A 项正确。
B 项,社会主义经济体系基本确立是               1956 年三大改造完成后,与题干时间不符
。故  B 项错误。
C 项,1954  年第一届全国人民代表大会召开后,人民政协即不再代行全国人大
的职权。1954    年宪法由全国人民代表大会制定并通过。故                    C 项错误。
D 项,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度孕育于民主革命时期,历经
抗日战争和解放战争逐步走向成熟。1949                年  9 月,中国人民政治协商会议第一
届全体会议召开,标志着中国政党制度的初步形成。故                        D 项错误。
综上所述,本题正确答案为            A。
4积分下载