网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题四 专题提升强化练(四)

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     专题四     专题提升强化练(四)
一、选择题

1.梭伦说:“我制定法律,无分贵贱,一视同仁。按照正义,人人各得其所。”
他将其制定的法律刻画在           16 块白色的牌子上并公之于众,同时要求所有公民与
官员发誓遵守这些法律。对此理解正确的是(  )
A.梭伦确立雅典居民平等公正原则
B.梭伦以立法形式确立了民主政治
C.城邦法律是西方各国的立法蓝本
D.城邦法律是民主制度的重要基础
解析:雅典民主的主体是公民,不是居民,故                    A 项错误;“按照正义,人人各
得其所”不等于真正的民主,故其立法也不能代表真正民主政治,故                              B 项错误;
材料没有提到雅典法律在西方法律中的地位,故                     C 项错误;通过法律的形式将
民主固定下来,为民主的进一步发展奠定了基础,故                       D 项正确。

答案:D
2.公元前    5 世纪中叶,雅典基本形成了一项由富人承担的“为公众办事”的捐
献制度。“富有阶层对荣誉的热望促使他们频频自愿承担公益捐助,而且这种

捐助有时会给他们带来实质性的回报。”由此可见,雅典的“捐献制度”(  )
A.消除了公民之间的不平等
B.是雅典追求公民自由的体现
C.提高了富人的政治影响力
D.使富裕阶层获得了政治特权
解析:材料中强调的是富人参与公益捐赠,并带来实质的回报,不能体现公民
之间的不平等,故        A 项错误;材料中强调的是富人追求政治影响力的体现,故
B 项错误;材料中“而且这种捐助有时会给他们带来实质性的回报”即扩大政
治影响,故     C 项正确;雅典推行民主政治,公元前                5 世纪,逐步走向高峰,打
破贵族的特权,故        D 项错误。

答案:C
3.《十二铜表法》规定:“若(当事人双方)不能和解,则(他们)应在午前到市
场或会议场进行诉讼。出庭双方应依次申辩(自己案件)。”这反映出当时的司
法审判(  )
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 A.侧重于当事人的申辩
 B.确保审判结果的公正
 C.遵循严格的司法程序
 D.摈弃旧有的风俗习惯
 解析:材料中呈现了先诉讼,而后申辩,但是没有体现侧重申辩,故                              A 项错误;
 从诉讼到申辩只是审判的两个环节,所以无法确保审判结果的公正,故                               B 项错
 误;从诉讼到申辩是审判的两个环节,体现了司法程序,故                          C 项正确;旧俗无
 从体现,故不能得出摈弃旧有的风俗习惯的结论,故                       D 项错误。

 答案:C
 4.罗马法被近代社会广泛借鉴采用,其中的私法精神和内容尤为被重视,它包
 括所有权、债权、婚姻家庭与继承等方面的规范。这表明罗马法契合近代社会

 的主要是(  )
 A.罗马共和精神与近代吻合
 B.自然法的人人平等原则
 C.对个人权利的规范与尊重
 D.三权分立与制衡原则
 解析:“罗马共和精神”本质是奴隶社会的秩序,与近代社会不同,故                               A 项错
 误;“它包括所有权、债权、婚姻家庭与继承等方面的规范”不能体现自然法,
 故 B 项错误;“罗马法被近代社会广泛借鉴采用,其中的私法精神和内容尤为
 被重视”其私法即对个人私权的保护,故                  C 项正确;“所有权、债权、婚姻家
庭与继承等方面的规范”不能体现政治的三权分立,故                         D 项错误。

 答案:C
 5.英国革命期间,议会中有人说:                “如果我们击溃了国王          99 次,他和他的后
 代依然是国王;而如果国王击败我们,哪怕是一次,所有的人都要被绞死,我
 们的子孙一定要沦为奴隶。”这种思想是当时革命队伍中相当多的人所共有的。
 即无论如何,英国不能没有国王,而以议会为代表的革命力量无论如何不能成

 为国王的阶下囚。这说明当时英国(  )
 A.希望保留君主专制制度
 B.君主立宪制有群众基础
 C.欲为革命披上合法外衣
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 D.工业资产阶级力量弱小
 解析:据材料“即无论如何,英国不能没有国王,而以议会为代表的革命力量
 无论如何不能成为国王的阶下囚”可知以议会为代表的革命力量是反对君主专
 制制度的,故      A 项错误;据材料“‘如果我们击溃了国王                  99 次,他和他的后
 代依然是国王;而如果国王击败我们,哪怕是一次,所有的人都要被绞死,我
 们的子孙一定要沦为奴隶’这种思想是当时革命队伍中相当多的人所共有的”
 得出当时英国君主立宪制有群众基础,故                  B 项正确;材料主要说的是对国王的
态度,没有涉及革命的合法性问题,故                  C 项错误;工业资产阶级是在工业革命
之后产生的,工业革命发生在资产阶级革命之后,故                        D 项错误。

 答案:B
 6.富兰克林在制宪会议上说:“手艺人制作木头桌子的时候,如果木料的边缘
 厚薄不一,不合格,他们就两边各削去一些,让各方严缝,桌子就稳定了。”

 这体现了(  )
 A.公平原则                                    B.自由精神
 C.妥协精神                                    D.民主原则
 解析:“两边各削去一些”并不能体现公平公正原则,故                         A 项错误;“两边各
 削去一些”是对双方的限制,而非自由发展,故                     B 项错误;由材料“两边各削
 去一些”及美国制宪会议的背景,可知富兰克林说此番话的目的意在大州与小
 州进行妥协,各放弃一些要求以求达成一致,故                     C 项正确;民主体现在人民参
 与的广泛性,材料对此没有体现,故                D 项错误。

 答案:C
 7.某法律文献记载道:“行政权由总统和内阁掌握。总统由参众两院联合组成
 的国民议会,依绝对多数票选出。总统是国家元首、军队最高统帅。总统与参
 议院议员共有创议法律之权。内阁部长由总统任命。总统和内阁部长共同向议

 会负责。”这来自于(  )
 A.美国   1787 年宪法
 B.1871 年德意志帝国宪法
 C.法兰西第三共和国宪法
 D.中华民国临时约法
 解析:美国     1787 年宪法规定总统由选民间接选举产生,与材料“总统由参众两
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

院联合组成的国民议会……选出”不符,故                   A 项错误;1871    年德意志帝国宪法
规定德意志实行君主立宪政体,国家元首是皇帝,与材料                          “总统是国家元首”
不符,故    B 项错误;法兰西第三共和国宪法规定总统由参众两院联席议会选举
产生,与内阁共同行使行政权,与材料相符,故                     C 项正确;中华民国临时约法
规定总统由参议院选举产生,与材料内容不符,故                      D 项错误。

答案:C
8.英国史学家彼得在《德国天才》中写道:“德意志帝国尽管已经成为一个工
业强国,越来越多的人参与到工业、科学与思想领域的成功之中,但德国仍然
被一小部分传统精英所控制,其中包括土地贵族与军事领袖,而他们的首领正

是皇帝本人。”以下推断符合当时德国史实的是(  )
A.帝国宪法规定的选举制没有实行
B.帝国宪法没有赋予议会立法权
C.在政治体制上仍然是君主专制
D.经济崛起与政治滞后的错位现象
解析:德意志帝国宪法中的选举制主要指帝国议会议员由普选产生,该制度在
当时已经实行,故        A 项错误;德意志帝国宪法规定议会享有立法权,故                      B 项错
误;德意志帝国性质是君主立宪制,故                 C 项错误;材料体现德国已经是一个工
业强国,但其政治制度中仍有明显的专制色彩,故                      D 项正确。

答案:D
9.从  1878 年起,德意志帝国在各邦普遍实行工厂视察员制度,以保证劳动过
程中侵害工人劳保条件的现象及时得以纠正。19                    世纪   80 年代以后,德意志帝
国开始推行社会保险立法,强制对所有雇佣劳动者实行“统一”和“平等”的

社会保险。这说明当时的德国(  )
A.经济发展注重改善民生
B.工人的权益得到根本性改善
C.资本主义政治制度完善
D.资本主义社会实现公平平等
解析:从材料中德国对工厂的管理和对工人的保险立法,可知德国注重对工人
工作、生活待遇的改善,故            A 项正确;从材料中可知德国工人的待遇得到改善,
但工人权益根本性改善表述过于绝对,故                  B 项错误;材料只是对工人的待遇进
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

行政策调整,没有涉及资本主义政治制度的完善,故                       C 项错误;资本主义社会
是维护资产阶级利益的,不能实现对工人的公平平等,故                         D 项错误。

答案:A
10.“分权原则之所以会在           1787 年被制宪会议采纳,本就不是为了促进效率,
而是为了排除独断权力的行使。”“它的目的不是为了避免权力之间的摩擦,

而是想通过不可避免的权力摩擦使国民从专制下解脱出来。”这主要说明(  )
A.分权会影响政府的工作效率
B.分权会带来各权力之间的摩擦
C.分权以效率为代价来保障民主
D.分权是历史发展无奈的选择
解析:材料包括两个方面的意思,一是分权保障了美国的民主,二是分权也牺
牲了效率。分权会影响政府的工作效率只是其中一个方面,故                           A 项错误;依据
材料“是想通过不可避免的权力摩擦使国民从专制下解脱出来”,可知分权会
带来各权力之间的摩擦,但并不是材料主要说明的问题,故                          B 项错误;分权以
效率为代价来保障民主全面概括了材料信息,故                     C 项正确;分权是历史发展无
奈的选择,材料无法体现,故             D 项错误。 

答案:C
11.麦迪逊认为美国        1787 年宪法“从严格意义上讲既不是国家宪法,也不是联
邦宪法,而是二者的结合”。这种认识主要基于该宪法(  )
A.协调了联邦政府和州政府间的权力分配
B.构建了三权分立的中央政府
C.调和了大州与小州关于国会席位的矛盾
D.达成了南方黑奴计算人口总数的方案
解析:抓住关键信息“从严格意义上讲既不是国家宪法,也不是联邦宪法,而
是二者的结合”。“联邦宪法”说明赋予联邦政府实权,建立了联邦制国家;
“国家宪法”说明赋予地方一定的自治权,协调了中央与地方的关系,故选
A 项。B  项是关于中央政府内部的权力分立,C                 项是关于大州与小州的关系的
协调,D   项是关于南方与北方的关系的处理,都与题意无关,排除                          B、C、D    三
项。

答案:A
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

12.2016 年又是美国大选之年,而近些年来美国人对“一党政府”(总统和国会
多数党同属于一个党)还是“两党政府”(总统和国会多数党不同属一个党)的选
择一直反复不定,但认为“一党政府”好的选择平均值明显高于认为“两党政

府”好的选民比例,而且其比例有日趋增长的趋势。该变化出现的主要原因是(  )
A.立法权与行政权制衡作用的削弱
B.美国总统的行政权不断扩大
C.两党竞争相互监督的作用在加强
D.美国民主政治逐渐走向衰落
解析:总统拥有行政权,国会拥有立法权。“一党政府”的选择平均值明显高
于“两党政府”好的选民比例说明立法权与行政权制衡作用的削弱,故                               A 项正
确;美国总统的行政权不断扩大说法不符合史实,故                       B 项错误;“一党政府”
好的选择平均值明显高于“两党政府”说明“两党竞争相互监督的作用在加强”
说法错误,故      C 项错误;美国民主政治逐渐走向完善,故                  D 项错误。

答案:A
二、非选择题

13.任何国家的管理都需要一批善于管理的官吏,因此,各国都重视官吏的选
拔,官吏选拔也是政治文明的重要组成部分,反映了人类的政治智慧。阅读材
料,回答问题。
材料一 中国历代都非常重视对官吏的选拔,制定了许多种不同的人事选拔方
式,由此形成了中国古代富有特点的选拔制度。夏商西周时期,所谓“天子之
子为天子,公之子为公,卿之子为卿,大夫之子为大夫”;                           汉代统治者认为孝
是“百行之冠,众善之始”,廉则是为官之根本、民之表率,因此对孝廉的考
察和荐举十分重视,自汉武帝元光元年(公元前                    134 年)形成制度化,每岁必举;
隋炀帝大业三年(公元         607 年)下诏分科举士,所设十种科目,显然其中最主要
的是品德内容。唐朝时科目分为常科和制科,以秀才、进士和明经三科最为重
要,武则天当政时首设武举。宋朝时把进士以外的其他科目合并“诸科”,明
清时则取消“诸科”,只设进士一科。

                                     ——摘编自朱绍候等《中国古代史》
材料二 西方文官制度最早起源于英国,是随着资本主义政治、经济不断发展
而逐步建立和发展起来的。1833            年英国政府各部开始实行官职的考试补缺制度。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 1853 年英国议会派遣麦克莱等           3 人组成委员会调查东印度公司的用人制度。该
 委员会在调查报告中明确提出了要摒弃用人制度上的“恩赐”主义,实行考试
 任用制度。1854     年,英国财政部高级官员查里斯·屈威廉和斯坦福·洛斯克特对
 英国文官进行了全面调查,提出了著名的《关于建立英国常任文官制度的报告》
 。报告建议设立常任文官制度,包括考试、录用文官、重视文官的专业水平、
 提拔优秀文官考试等等。1870           年,英国政府又颁布了第            2 号枢密院令,对文官
 的考试、录用、等级结构等重要原则做了进一步的确定和完善。至此,世界近
 代史上的第一个文官制度在英国正式确立。美国文官制度的建立,经历了和英
 国大体相同的情况。

                                      ——马桦《英国文官考试制度研究》
 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代官吏选拔制度的沿革历程,并分
 析最终用考试的办法选官的原因。

 (2)根据材料二并结合所学知识,概括西方文官制度的特征,并分析文官制度的
 作用。
 解析:(1)第一小问沿革历程,据所学知识可以得出即以禅让制为特点的原始社
 会的选拔制度;据材料一“夏商西周时期,所谓‘天子之子为天子,公之子为
 公,卿之子为卿,大夫之子为大夫’”得出以世卿世禄制为核心的奴隶社会的
 选拔制度;据材料一“汉代统治者认为孝是‘百行之冠,众善之始’,廉则是
 为官之根本、民之表率,因此对孝廉的考察和荐举十分重视,自汉武帝元光元
 年(公元前    134 年)形成制度化,每岁必举”得出以察举征辟制为代表的两汉期
间的选拔制度;根据所学知识得出以九品中正制为主流的魏晋南北朝时期的选
拔制度;据材料一“隋炀帝大业三年(公元                   607 年)下诏分科举士,所设十种科
目,显然其中最主要的是品德内容”得出以科举制为主体的隋唐到明清的选拔
制度。第二小问原因,可以从国家统一,加强中央集权;巩固统治,扩大统治
基础;士族衰弱,庶族上升;九品中正制的弊端等角度回答。
 (2)第一小问特征,据材料二             “报告建议设立常任文官制度,包括考试、录用
 文官、重视文官的专业水平、提拔优秀文官等等”得出公开考试,择优录用;
 据所学知识得出严格考核,晋升唯功;政治中立,职务常任;官纪严明,待遇
 优厚。第二小问作用,可以从稳定政局和社会管理;促进资本主义经济的发展;
 扩大选才范围,提高行政效率等角度回答。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:(1)我国古代的官吏选拔主要经历了五个阶段:
①以禅让制为特点的原始社会的选拔制度;②以世卿世禄制为核心的奴隶社会
的选拔制度;③以察举征辟制为代表的两汉期间的选拔制度;④以九品中正制
为主流的魏晋南北朝时期的选拔制度;⑤以科举制为主体的隋唐到明清时期的
选拔制度。
原因:①国家统一,加强中央集权;②巩固统治,扩大统治基础;③士族衰弱,
庶族上升;④九品中正制的弊端。

(2)特征:①公开考试,择优录用;②严格考核,晋升唯功;③政治中立,职务
常任;④官纪严明,待遇优厚。

作用:①     稳定政局和社会管理;②促进资本主义经济的发展;③扩大选才范围,
提高行政效率。

14.阅读材料,完成下列要求。
材料 在托克维尔看来,民主首先意味着身份的平等。他眼中的民主化的过程
不仅仅限于政治领域,而是一场从政治、法律民情、社会构成,直至个人的思
想、情感、文化等几乎一切领域内的广泛而深刻的变化。然而托克维尔本人又
是一个贵族,对法国大革命尤其是人民直接参加暴力革命的反思,使他多次表
白,他并不热爱民主,他无比崇尚的是自由。这种“贵族本能”使他敏锐地意
识到现代民主所潜在的那种“盲目的本能”,即现代民主有可能在社会秩序和
个体精神自由两个层面上造成扭曲。

                                           ——摘编自《托克维尔文集》
根据材料并结合世界史的相关史实,围绕“民主与自由”自行拟定一个具体的

论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所选论题,阐述须有史实
依据)
解析:根据材料“是一场从政治、法律民情、社会构成,直至个人的思想、情
感、文化等几乎一切领域内的广泛而深刻的变化”“现代民主有可能在社会秩
序和个体精神自由两个层面上造成扭曲”等信息可知,民主与自由体现了一种
辩证统一的关系,相互之间既有相互促进之处,同时也存在矛盾之处,任选一
个角度结合所学史实加以论述即可。

答案:(示例     1)论题:民主制度的建立有利于个人自由。
阐述:建立民主制度的目的之一是保障人的自由,民主制度的建立保障了人的
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

自由。古代雅典建立了民主政治,实现了公民参政议政的自由;近代资产阶级
民主制的确立和完善给予了公民选举与被选举的自由;君主专制违背民主原则
损害了人的自由。

(示例  2)论题:民主制度的极端化不利于个人自由。
阐述:民主制度强调少数服从多数,在多数认同的情况下会牺牲少数人的自由。
古代雅典民主政治发展到一定程度后并不利于个人自由的实现,如陶片放逐法
和苏格拉底被处死等;法国大革命中,人民发挥了重大作用,损害了贵族甚至
资产阶级的自由;近代资产阶级代议制只是维护资产阶级利益的工具,广大人
民群众并无真正的自由。
10积分下载