网校教育资源平台

重庆市巴蜀中学2018_2019学年高二历史上学期期中复习试题2018110602191

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市綦江中学2018_2019学年高二历史上学期第一次月考试题
免费
重庆市第八中学2018_2019学年高二历史上学期第一次月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高二历史上学期期中复习试题2018110602191
免费
重庆市綦江中学2018_2019学年高二历史上学期半期考试试题2018111201142
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(二) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(六) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(四) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(一) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(五) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(三) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(四) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(一) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(三) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(二) Word版含解析
免费
2018秋高中历史专题7苏联社会主义建设的经验与教训一社会主义建设道路的初期探索学案
免费
2018秋高中历史专题4中国近现代社会生活的变迁专题小结与测评学案
免费
2018秋高中历史专题7苏联社会主义建设的经验与教训三苏联社会主义改革与挫折学案
免费
2018秋高中历史专题4中国近现代社会生活的变迁二交通和通信工具的进步学案
免费
2018秋高中历史专题5走向世界的资本主义市场一开辟文明交往的航线学案
免费
2018秋高中人民版必修2历史专题2近代中国资本主义的曲折发展三近代中国资本主义的历史命运学案
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                              中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                       巴中    2018-2019   学年上学期高二年级期中复习试卷

                                               历   史  

            注意事项:

                 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条
            形码粘贴在答题卡上的指定位置。
                 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                   2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号
            涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
            草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                                                第Ⅰ卷

                 本卷共   24 个小题,每小题         2 分,共   48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
            项是符合题目要求的。

            1.(2018  理工附中期中考试)分封制是西周治理国家的重要政治制度。下列关于分封制叙

               述正确的是

               A.周武王把全国土地和人民分封给诸侯

               B.诸侯须承担为周天子缴纳赋税的义务

               C.分封制形成君主与贵族联合执政局面

               D.分封制在春秋时期的改革中最终瓦解

            2.(2018  山西六校联考)《祭祀狩猎涂朱牛骨刻辞》出土于河南安阳,骨版巨大且完整,

               背面字内填朱,色彩,可见是吉祥卜。内容涉及商王武丁进行祭祀的活动,商王室人员

               的伤、病、死以及当时的天象。据此可知

               A.商代君主权力实现高度集中

               B.殷商时神权与王权密切相关

               C.甲骨文是五种主要字体之一

               D.该文物是研究殷商唯一史料

此卷只装订不密封    3.(2018  广州二中期中考试)《左传》记载,公元前                   516 年,齐景公问政于晏婴。晏婴献

               策回答:“唯礼可以已之”,若行礼制则“民不迁,农不移,工贾不变,士不滥,官不

               滔,大夫不收公利”。这表明先秦的“礼”是
     班级  
     姓名  
     准考证号  
     考场号  
      
     座位号  
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A.治国安邦的重要措施

   B.以人为本的民本思想

   C.维护宗法分封的工具

   D.强化等级秩序的手段

4.(2018  北京师大附中期中考试)一位美国史学家曾评论说:“在中国长达数千年的历史

   上,有过三次大革命,它们从根本上改变了中国的政治结构和社会结构。第一次发生于

   公元前   221 年……第二次发生于         1911 年……第三次发生于        1949 年……”这位美国史学

   家所称的中国历史上的第一次“革命”系指

   A.王位世袭制确立

   B.分封制的实施

   C.宗法制的创立

   D.中央集权制的形成

5.(2018  咸丰一中期中考试)史载:“诸侯稍微,大国不过十余城,小侯不过数十里,上

   足以奉供职,下足以供养祭祀,以蕃辅京师。而今郡八九十,形错诸侯间,犬牙相

   邻·…强本干,弱枝叶之势,尊卑明而万事各得其所。”这描述的历史事件是

   A.西周封邦建国

   B.汉朝行“推恩令”

   C.秦朝设郡置县

   D.元朝广设行省

6.(2018  太原五中期中考试)从“礼乐征伐自诸侯出”到“履至尊而制六合”,这一时期

   中国历史的变化是:

   A.从天下为公到天下为家

   B.从封邦建国到设置郡县

   C.从刀耕火种到铁犁牛耕

   D.从诸侯争霸到中央集权

7.(2018  望都中学期中考试)封泥又叫“泥封”。它不是印章,而是古代用印的遗迹。封

   泥中隐含着诸多历史信息。下图是西汉时期关于地方制度的封泥,从中不能获取的历史

   结论是
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   A.西汉地方上继承秦朝制度

   B.中央和地方矛盾激化

   C.西汉初年实行郡国并行制

   D.西汉初年分封同姓王

8.(2018  荆州中学期中考试)北宋宰相赵普认为,“今所以治之亦无他奇巧,惟稍夺其权,

   制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”宋初统治者制定的“治之”之财的措施是

   A.委任中央文官“权知军州事”

   B.设置转运使收缴地方财权

   C.增设“参知政事”为副宰相

   D.中央设置二府三司

9.(2018  枣庄中学期中考试)下表为中国古代不同时期中央官制的演变情况。这些演变


   A.起到监督皇权的作用    B.加强了对地方的管理

   C.体现了制度的传承性    D.缘于皇帝个人的喜好

10.(2018  泸西一中期中考试)近来,以历史为题材的电视剧持续热播。下列剧情符合历史

   史实的是

   A.《汉武大帝》中刺史弹劾地方官吏

   B.《大宋提刑官》中内阁大学士位高权重

   C.《康熙大帝》中军机大臣跪奏笔录

   D.在《台湾     1895》中的李鸿章说“八国联军刚刚火烧了圆明园”
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11.(2018  赣州中学期中考试)回顾历史,可以发现,中国古代行政区划在不断变革,下表

   是秦朝至唐末地方行政建制的梳理,表格内容所反映的主要问题是。秦朝至唐末地方行

   政建制简表

秦朝        以郡辖县,地方行政为两级制

两汉        汉武帝把全国划分为十三个监察区,东汉形成“州—郡—县”三级制

隋朝        废郡,地方行政回到两级制

唐末        形成了道、州、县三级制


   A.古代中国政治的诡秘多变,反复无常

   B.从秦朝到唐末中央集权不断得到强化

   C.古代王朝执政能力和效率不断提高

   D.调节地方行政分层决策中的矛盾与困局

12.(2018  厦门外国语中学期中考试)宋代谏官的职责是每月要向皇帝报告一次,称为“月

   课"。他们可以把平时随便听到的一点情况就向皇帝报告,无需证据确凿,若奏弹不实,

   谏官不必受到惩罚。如果御史台的谏官上任后百日之内无所纠弹,则罢作外官或罚“辱

   台钱”。该规定产生的直接影响是

   A.助推耳目机关分化相权

   B.致使皇权达到了顶峰

   C.导致地方权力过度削弱

   D.助长谏官滥用弹劾权

13.(2018  押题卷)梁启超在论述中国古代专制政治发展时说,专制权稍薄弱,则有分裂,

   有分裂则有力征,有力征则有兼并,兼并多一次,则专制权高一度,愈积愈进。从中国

   古代历史整体来看,这一论述中可以确认的是

   A.君主专制是维系统一的主要条件

   B.分裂动荡是专制权力产生的前提

   C.专制程度随着历史进程而不断加强

   D.武力夺取政权是专制制度的基础
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

14.(2018  酒钢中学期中考试)清初设立军机处,“其制无公署,大小无专官”,严防亲王

   权臣乱政。但是清代中期以后,亲王入值军机处成为常态。如同治时期的恭亲王奕诉,

   宣统时期的庆亲王弈勖。这反映了

   A.军机处权力失控

   B.君主专制加强

   C.军机处取代内阁

   D.皇权逐渐削弱

15.(2018  乌鲁木齐中学检测)19         世纪英国法学者亨利·梅因《古代史》一书中写道:

   “罗马人不爱万民法,正像他不爱外国人一样,因为万民法是从这些外国的制度中来的,

   并且是为了外国人的利益而制定的。”这表明万民法适用于

   A.罗马境内公民和非公民

   B.罗马共和国的女性公民

   C.罗马共和国的男性公民

   D.罗马帝国内的非自由民

16.(2018  云南师大附中期中考试)雅典的梭伦改革颁布解负令,罗马颁布第一部成文法

   《十二铜表法》。这两件史实的相同之处是

   A.依据财产多寡来划分公民等级    B.协调贵族与平民关系来稳定社会

   C.创立司法陪审制度以稳定社会    D.建立民主政治维护社会统治秩序

17.(2018  东阳中学期中考试)恩格斯曾说:“如果说国家和国家法是由经济关系来决定的,

   那不言而喻,民法也应该说是如此,因为民法的作用在本质上就是要把各个人彼此间在

   一定情况下所有的正常经济关系确认起来”。这一观点较好地诠释了罗马

   A.公民法的特点

   B.成文法形成的主要原因

   C.习惯法的价值

   D.万民法内容上的侧重点

18.(2018  琼山中学期中考试)与宋代加强中央集权的措施相比,美国                          1787 年宪法确立的

   联邦制的积极作用主要表现在

   A.较好地解决了中央权力的制约平衡

   B.较好地解决了地方割据问题

   C.较好地解决了中央与地方的关系问题
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   D.较好地实现了权力的高度集中

19.(2018  曲靖中学期中考试)1788         年  7 月 10 日,纽约某报纸以《船讯——号外》为题发

   布通告:万世联合船主的幸福船,已载着十三包“联合、和平和友谊”进港,……愚蠢

   船主的船已载着地方偏见、不和的种子等出港。它赞美的是

   A.联邦体制

   B.分权制衡原则

   C.共和制度

   D.主权在民原则

20.(2018  宁阳中学期中考试)1871         年  1 月 18 日,德意志帝国在凡尔赛宫宣告成立。当时,

   帝国议会代表团赶到凡尔赛,请求授予威廉一世“德意志帝国皇帝”的头衔,威廉一世

   竟然问俾斯麦“这些家伙是来干什么的?”这说明

   A.威廉一世孤陋寡闻                B.威廉一世不愿当皇帝

   C.帝国议会是德意志最高权力机关    D.帝国议会形同虚设

21.(2018  连云港中学期中考试)鸦片战争失败后,“负责交涉条约的人……知道战前广东

   地方官吏的苛捐杂税是引起战争原因之一,现在把关税明文规定岂不是一个釜底抽薪,

   一劳永逸的办法?而且新的税则平均到百分之五,比旧日的自主关税还要略微高一点。

   ……所以他们洋洋得意,以为这是他们外交的胜利。”这反映出清朝统治者

   A.力求减少苛捐杂税

   B.严格限制对外贸易

   C.国家主权意识淡薄

   D.对外政策灵活务实

22.(2018  攀枝花中学期中考试)同治年间,章京周家楣回奏总理衙门:“其中外办罪,生

   死出入,不得其平,拟请定约时将中外命案定一公例,凡系交涉之案彼此照办,以得其

   平,于条约内载明遵守。”导致“中外办罪……不得其平”的原因是

   A.沿海通商口岸的开放

   B.中国关税不能自主

   C.片面最惠国待遇的实施

   D.列强攫取了领事裁判权
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

23.(2018  济南外国语中学期中考试)下图是一幅法国报刊上的政治讽刺漫画:义和团杀外

   国人为“野蛮”(BARBARIE);外国人杀义和团为“文明”(CIVILISATION)。这幅漫

   画的作者意在


   A.主张武力解决争端

   B.抨击西方殖民侵略

   C.混淆文明与野蛮的界限

   D.承认殖民者的双重标准

24.(2018  佛山中学期中考试)孙中山曾说:“当初次之失败也,举国舆论莫不目予辈为乱

   臣贼子,大逆不道,诅咒谩骂之声不绝于耳,……。惟庚子(1900                         年)失败之后,则鲜闻

   一般人之恶声相加,而有识之士,且多为吾人扼腕叹息,恨其事之不成矣。前后相较,

   差若天渊”。造成民众态度发生这样变化的外部因素,主要是:

   A.民族资本主义的产生      B.改良道路受挫

   C.清政府沦为列强的工具    D.洋务运动失败

                                    第  II 卷
     本卷包括     25、26、27   三个大题,共计        52 分,考生根据每个题目的要求在答题纸
上作答。

25.(2018  广东实验中学期中考试)在人类历史发展过程中,从专制到民主、从人治到法治

   是人类历史发展的必然趋势。阅读材料,回答问题。(20                       分)

    材料一  “唐因隋制,以三省之长,中书令、侍中(门下)、尚书令,共议国政,此宰

相职也。中书取旨,门下封驳,尚书奉而行之。”

                                                        ——《新唐书·百官志一》

    材料二      英国的“光荣革命”(实际上是一次政变)大概是我心目中最完美的一次政治

设计。它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制

“控制者”的办法。……这大概是改造专制制度以进行制度创新、摆脱专制的革命循环、走

向长治久安的最完美的例子。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                    ——杨小凯《中国政治随想录》

    材料三  孙中山是中国近代政治文明——共和制的重要催生人。他的学说是“内审中国

之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以创新”。

                                                        ——《中华文明史》第          4 卷

(1)材料一反映了唐朝时期实行的哪种政治制度?根据材料结合所学分析该制度对中央权

   力的运行有何作用(6         分)?

(2)“光荣革命”创造了什么完美的政治设计?根据材料结合所学知识回答,在                                  l7—18 世

   纪的英国怎样实现有效控制“控制者”的?(6                    分)

(3)根据材料三并结合所学知识,指出孙中山在政治文明方面“兼收众长,益以创新”的

   主要表现。(4      分)

(4)综合上述近代中国与西方民主政治建设情况,归纳制约民主政治建设的主要因素。

   (4  分)

26.(2018  南京中学期中考试)从古罗马到近代欧美,西方法制进程在不断发展。阅读下列

   材料,回答问题。(15         分)

    材料一  这无疑是罗马法制史上一个不小的成就,可以说,它开创了罗马法制史上的一

个新时代。它把向来由贵族祭司阶层把持的“习惯法”用人人可见的文字公布出来,使司法

执法“有明确的文字做依据”,在很大程度上限制了贵族官吏的“武断和专横”。

                                                    ——《世界著名法典汉译丛书》

    材料二      美国的宪法及不断发展完善的宪政才是美国其他一切发展的基础。作为世界上

第一部成文宪法和美国历史上最重要的法律文件,美国宪法集中表现了美国人民的民族特性

和美国人的政治智慧,它创立了……一系列宪政原则和制度,开辟了人类社会追求民主,反

对专制的历史新纪元。……美国宪法是美国人民对世界政治的最大贡献,是奉献给人类最宝

贵财富,…深刻地影响了近现代世界的民主进程。

                                                ——袁明《美国文化与社会十五讲》

    材料三  议会改革法案(1831          年 5 月通过)把英国的选民人数从             48.8 万增加至   80.8 万,

从人口总数的大约        2%上涨至    3.3%。……中等阶级的多数虽然还不掌权,但是获得了选举权。

议席的重新分配可以视为一种对选举制度的修正,选举权的扩大不仅改变了社会等级制的旧

原则,而且致力于把政治权利赋予新的社会阶层。

                                            ——摘编自钱乘旦、许洁明《英国通史》
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)材料一中的“它”指的是哪一部法律?如何理解“它开创了罗马法制史上的一个新时

   代”?(4    分)

(2)根据材料二并结合所学知识,归纳“一系列宪政原则和制度”指的是什么?概述美国

   1787 年宪法对近现代世界的民主进程的影响。(6                  分)

(3)据材料三,概括英国议会改革法案的主要内容。这一法案的颁布对英国当时哪一“新

   的社会阶层”最为有利?(5            分)

(4)综合上述材料,谈谈法律在社会发展进程中的价值。

27.(2018  高邮中学期中考试)制度建设有利于保障政权的稳定,有利于防止专制和腐败,

   但其能否实现与制度设计、社会环境密切相关。阅读下列材料,回答问题。(17                                 分)

    材料一  古代监察制以专制王权为中枢;监察制以服膺皇权为最高原则;监察官为维护

皇权而监察百官,是天子耳目之任等等。

                                          ——方乾《论中国古代监察制的不独立性》

    材料二  换言之,汉代由宰相一人掌握全国行政大权,而唐代则把相权分别操掌于几个

部门,由许多人来共同负责,凡事经各部门之会议而决定。

                                                    ——钱穆《中国历代政治得失》

    材料三  (《中华民国临时约法》)树立了“国民全体”作为“国家主权”拥有者的崇

高地位,……废除了绝对的不受任何限制的最高权力,……是革命党人将权力关进牢笼的一

次勇敢的、大胆的尝试。

                                                        ——杨天石《帝制的终结》

    材料四  《中华人民共和国宪法》规定,国家的“一切权力属于人民”。……1998                                年,

吉林省第四届村民委员会换届选举中,百分之八十以上的农村采取了“海选”方式提名初步

候选人。还有的地方实行“一次性投票选举”,在选举中获得法定的当选票数时,即为正式

当选。

                                                    ——人教版教材高中历史必修Ⅰ

(1)秦朝在中央设置的“监察官”是什么?根据材料一,指出古代建立监察制度的根本目

   的。(4   分)

(2)据材料二,指出唐代实行的是什么政治制度?该政治制度在权力运行机制方面有什么

   特点?(4    分)

(3)据材料三,结合所学知识,指出革命党人是如何通过《中华民国临时约法》尝试保证

   民主防止袁世凯专权的?(4            分)
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)依据材料四,建国初期依据宪法确立的我国最根本的政治制度是?新时期以来为进一

   步健全民主政治,有何重大的发展?(5                 分)
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 历 史 答 案

                                    第Ⅰ卷

1.【解析】周武王把土地和人民分封给功臣、子弟和先代贵族,让他们在各地建立诸侯,

   诸侯又可以再分封,同时把除王畿之外的土地分封,故                       A 错误;诸侯有相对独立性,缴

   纳赋税可以归自己支配,但要向周天子提供一定的贡赋,故                         B 错误;分封制在战国时期

   最终瓦解,不是春秋时期,故             D 错误;作为地方管理制度,周王是天下共主,而封的诸

   侯代表周王治理地方,从而巩固了奴隶制统治,所以分封制形成君主与贵族联合执政局

   面符合史实,故       C 正确。

   【答案】C

2.【解析】商朝时期政治制度最大特点是神权和王权的结合,材料“可见是吉祥卜。内容

   涉及商王武丁进行祭祀的活动”说明了商朝政治制度特点,B                         正确;先秦时期没有实现权

   力高度集中,A      错误;材料没有突出甲骨文的字体特点,C                  错误;D   中唯一史料说法绝对,

   排除。

   【答案】B

3.【解析】材料“若行礼制则民不迁,农不移,工贾不变,士不滥,官不滔”反映了礼制

   有利于稳定社会、治国安邦,故              A 正确;材料无法体现以人为本的民本思想,故                   B 错误;

   材料未涉及维护宗法分封的问题,故                C 错误;材料也没有反映强化等级秩序,故                 D 错误。

   故选   A。

   【答案】A

4.【解析】公元前        221 年,秦朝统一,并建立了专制主义中央集权制度,故                      D 正确;A   是夏

   朝启创立;B     和  C 均是西周时期实行。

   【答案】D

5.【解析】材料信息“诸侯稍微,大国不过十余城,小侯不过数十里……而今郡八九十,

   形错诸侯间,犬牙相邻”反映出西汉王国问题基本解决,这是汉武帝推行“推恩令”的

   结果,故选     B 项;ACD  均不符合材料信息,故排除。

   【答案】B

6.【解析】根据材料可知,“礼乐征伐自诸侯出”指的是春秋时期诸侯争霸的局面,“履

   至尊而制六合”指的是秦始皇统一各诸侯国建立秦朝。西周时期,周天子为了控制地方

   采用的是分封制,道路秦朝统一以后,吸取周灭亡的教训,秦始皇在地方设立郡县制,
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   实现了中央集权,D        正确。根据所学可知,从天下为公到天下为家,是夏朝启继承了禹的

   王位开始,排除       A。B  项中的“封邦建国”是周朝初年的历史特征,不符合材料中的“礼

   乐征伐自诸侯出”,排除。从刀耕火种到铁犁牛耕,指的是农业生产方式的变化,与材

   料无关,排除      C。

   【答案】D

7.【解析】根据材料可知,汝南郡项县“项长之印”,反映的是实行郡县制的史实;河间

   王刘辟疆“河间玉玺”则体现的是分封制的状况;故二者结合,说明汉初既实行郡县制,

   也推行封国制,故        C 项正确;AD    项是对两幅图片分别解析,正确;但都与设问不符,排

   除。材料没有涉及中央与地方的关系,无法推断出中央和地方矛盾激化,B                               项错误,所以

   选  B。

   【答案】B

8.【解析】材料反映的是设置转运使收缴地方财权以削弱地方的财政权,但需要注意的是

   材料不涉及委任中央文官、参知政事以及二府三司,所以综上所述本题答案只有选                                   B 是

   符合题意的,正确。

   【答案】B

9.【解析】题干说到了古代不同朝代的中央官制,这是为了更好的服务于皇权而设置的不

   同官制,目的是加强皇权专制,故               AD 错误;中央官制是体现皇权与相权关系的演变,而

   不是体现对地方的管理,故排除              B;汉武帝时期的中外朝制体现了对秦朝三公九卿制的继

   承,隋唐时期的三省六部制体现了对汉武帝时期中朝官职设置的传承,宋代的二府三司

   制则是传承了隋唐时期分相权的原则,元朝时期的中书省则是隋唐和宋元以来对中书省

   这一官制的传承,故选          C。

   【答案】C

10.【解析】刺史属于汉武帝时期监察地方官员的官职,故                        A 正确;宋代没有内阁大学士,

   故  B 错误;军机大臣设立于雍正时期,故               C 错误;英法联军火烧了圆明园,故              D 错误。

   故选   A。

   【答案】A

11.【解析】材料简表介绍的是秦朝至唐末地方行政建制的变化,这主要是为了调节中央与

   地方之间的矛盾,故        D 项正确,A   项反复无常说法错误,C         项不断提高错误,B       项唐末中央集

   权受到削弱。

   【答案】D
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

12.【解析】根据材料“闻风弹人”和“百日必须弹人”可知,宋代御史之权,使之弹人不

   讲求证据,及因避免受罚而弹人,都会导致滥用职权,D                       项正确;A     不是产生的直接影响,可

   以排除;标志皇权专制达到顶峰的是清代军机处的设立,B                        项排除;C    项与材料无本质联

   系,可以排除。

   【答案】D

13.【解析】材料中“兼并多一次,则专制权高一度,愈积愈进”说明专制程度随着中央对

   地方的严格控制而不断强化,故              C 符合题意。

   【答案】C

14.【解析】本题主要考查学生解读史料获取信息并分析问题的能力,清初“其制无公署,

   大小无专官”到“亲王入值军机处成为常态”,反映了亲王也成为皇帝控制国家的工具,

   与军机处权力失控无关,故            A 项错误;军机大臣跪受笔录,完全听命于皇帝,甚至连亲

   王入职都成为常态,反映了君主专制的加强,故                    B 项正确;军机处取代内阁不符合史实,

   故  C 项错误;军机处人员的变化反映的是皇权加强而不是削弱,故                         D 项错误。

   【答案】B

15.【解析】由材料“罗马人不爱万民法,正像他不爱外国人一样”,可见万民法适用于罗

   马境内的一切自由民,故排除             BCD,选  A。

   【答案】A

16.【解析】解负令与《十二铜表法》都注重调节政府与平民之间的矛盾,故选                                 B;依据财

   产多寡来划分公民等级是梭伦改革的措施,排除                    A;C,D   皆与材料无关,排除。

   【答案】B

17.【解析】材料信息是民法是由经济关系决定的。依据所学知识可知,公民法侧重于国家

   事务和法律程序,涉及个人财产等经济关系较少,故                      A 项错误;成文法形成的主要原因

   是平民与贵族的斗争,故           B 项错误;C    项不符合材料信息;万民法侧重于经济和民事纠纷,

   故  D 项正确。

   【答案】D

18.【解析】根据所学知识可知,中国宋代加强中央集权的同时大大削弱了地方的权力,导

   致后来出现了积弱的局面;美国的联邦制既加强了中央政府的权力,也赋予了地方一定

   的自制权,以发挥地方的积极性,使中央集权和地方分权相结合,有利于美国资本主义

   的发展,故本题选        C。

   【答案】C
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

19.【解析】从材料        1788 年可得出美国此时已经通过了            1787 年宪法。从材料“愚蠢船主的

   船已载着地方偏见、不和的种子等出港”这一信息,可知材料所述的是美国的联邦体制

   利于加强中央政府的权力,克服邦联制下地方松散的弊端,故                          A 项正确;分权制衡原则

   立法、司法、行政三者的关系而非中央与地方的关系,故                        B 项错误;共和制度是美国政

   体而非中央与地方的关系,故             C 项错误;主权在民原则主要体现在总统和议员由选举产

   生,与材料无关,故         D 项错误。

   【答案】A

20.【解析】从材料中威廉一世对帝国议会议员的疑问,说明帝国议会在德国政治中地位无

   足轻重,形同虚设,故         D 符合题意;,威廉一世不可能不知道帝国议会,排除                      A;材料没

   有体现威廉一世不愿当皇帝的信息,排除                  B;德意志帝国皇帝掌握国家大权,排除                C。

   【答案】D

21.【解析】晚清政府政治黑暗,苛捐杂税繁重,排除                      A;鸦片战争后,清王朝战败,开始

   沦为半殖民地半封建社会,对外贸易不能自主,排除                      B;材料表明清政府对丧失关税自主

   权的认识不足,说明国家主权意识淡薄,排除                    D,选  C。

   【答案】C

22.【解析】本题考查阅读理解归纳的能力,解题时注意理解“中外办罪……不得其平”意

   思是中国人和外国人犯罪,其处罚是不一样的,这涉及司法独立性的问题,即领事裁判

   权,就是说外国人在中国犯罪,中国的法律无法制裁,必须转交大使馆裁判。故选                                   D。

   【答案】D

23.【解析】义和团抗击八国联军侵略斗争,属于正义的斗争。漫画中把义和团杀外国人视

   为“野蛮”,而把外国人杀义和团视为“文明”,作者通过漫画讽刺这一现象,意在

   “抨击西方殖民侵略”。故选             B。

   【答案】B

24.【解析】本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。前者是在甲午战争失败

   之后,当时维新变法思潮居于主流,因此革命派发动的武装起义遭到社会舆论的抨击。

   后者则是在义和团运动失败后,当时清政府勾结列强绞杀了义和团运动,已经完全沦为

   列强侵华的工具,民众已经认清了清政府的反动本质,因此革命派发动的武装斗争得到

   社会舆论的同情。故本题答案选              C 项;A  项与题干时间不符;B         项在  1900 年前;D   项与题

   干时间不符。

   【答案】C
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    第  II 卷

25.(20   分)

  【解析】

    第(1)问,“制度”由材料“中书取旨,门下封驳,尚书奉而行之”得出三省六部制。

“作用”依据所学知识可知,三生六部有利于减少决策失误、提高行政效率、强化君权等。

    第(2)问,依据所学知识可知,“光荣革命完美的设计”是君主立宪政体。在                                 l7—

18 世纪的英国逐步通过颁布《权利法案》,确立法律至上、议会主权的原则;形成责任内阁

制,议会取得对行政权力的监督控制权,国王“统而不治”,变为虚君等途径实现了有效控

制“控制者”。

    第(3)问,依据所学知识可知,孙中山“兼收众长,益以创新”的“表现”有借鉴美

国三权分立的资产阶级的共和政体,建立南京临时政府;颁布《临时约法》,依据国情,实

行责任内阁制等。

    第(4)问,依据所学知识可知,制约民主政治的“因素”有社会经济发展水平、国内

政治力量对比、国家历史文化传统、国民思想文化素养、所处国际政治环境等。

  【答案】

   (1)制度:三省六部制。

    作用:共议国政,可以减少决策失误;分工负责,有利于提高行政效率;分散相权,有

利于防范宰相擅权,强化君权。

   (2)设计:君主立宪政体。

    如何:颁布《权利法案》,确立法律至上、议会主权的原则;形成责任内阁制,议会取

得对行政权力的监督控制权,国王“统而不治”,变为虚君。

   (3)表现:①借鉴美国三权分立的资产阶级的共和政体,建立南京临时政府。

    ②颁布《临时约法》,依据国情,实行责任内阁制。

   (4)因素:社会经济发展水平;国内政治力量对比;国家历史文化传统;国民思想文化

素养;所处国际政治环境。

26.(15   分)

  【解析】

   (1)根据“它把向来由贵族祭司阶层把持的习惯法用人人可见的文字公布出来,使司法

执法有明确的文字做依据”,这部法律应当是指《十二铜表法》。对“它开创了罗马法制史

上的一个新时代”的理解,可以联系教材关于《十二铜表法》颁布的意义回答。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (2)回答“一系列宪政原则和制度”,要联系教材所学                       1787 年美国宪法确立的原则来

回答。美国     1787 年宪法对近现代世界的民主进程的影响,材料中已有体现,如“开辟了人

类社会追求民主、反对专制的历史新纪元。……深刻地影响了近现代世界的民主进程。”根

据对材料内容的分析,可以回答出正确答案。

   (3)英国议会改革法案的主要内容,可以根据材料信息概括得出。从“中等阶级的多数

虽然还不掌权,但是获得了选举权”“而且致力于把政治权利赋予新的社会阶层”等信息,

可以看出对工业资产阶级最为有利。

   (4)法律在社会发展进程中的价值,可以根据对材料内容的分析,对上述小题的回答,

再联系教材有关知识点回答。

    本大题考查法律在人类社会发展进程中的作用,具体考查了《十二铜表法》、美国

1787 年宪法和英国议会改革的有关内容。

  【答案】

   (1)法律:《十二铜表法》;理解:标志罗马成文法的诞生。

   (2)原则和制度:三权分立;联邦制;共和制;

    影响:是第一部比较完整的资产阶级成文宪法,起到保障民主、防止专制的作用(避免

权力过于集中)。

   (3)内容:扩大选民人数、重新分配议席;工业资产阶级。

   (4)价值:缓和社会矛盾、稳定社会秩序;保障民主,限制独裁;保证社会公平公正。

27.(17   分)

  【解析】

    第(1)问,依据所学可知,秦代的时候,设立的监察官是御史大夫。结合材料“监察

制以服膺皇权为最高原则;监察官为维护皇权而监察百官,是天子耳目之任”可知,其目的

是维护皇权。第(2)问,依据所学可知是三省六部制。结合材料“换言之,汉代由宰相一

人掌握全国行政大权,而唐代则把相权分别操掌于几个部门,由许多人来共同负责,凡事经

各部门之会议而决定”及所学可知,这种制度使相权一分为三,彼此相互牵制,有利于行政

效率的提高。第(3)问,依据材料“(《中华民国临时约法》)树立了“国民全体”作为

“国家主权”拥有者的崇高地位……废除了绝对的不受任何限制的最高权力……是革命党人

将权力关进牢笼的一次勇敢的、大胆的尝试。”可知,革命党人通过确立“主权在民”、三

权分立及责任内阁制来防止袁世凯专权的。第(4)问,从材料中“一切权力属于人民”

“投票选举”可以看出,我国实行人民代表大会制度,人民通过选举代表组成人民代表大会
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

行使权利。新时期以来为进一步健全民主政治,重大的发展可以从“1998                             年,吉林省第四届

村民委员会换届选举中,百分之八十以上的农村采取了“海选”方式提名初步候选人。还有

的地方实行“一次性投票选举”,在选举中获得法定的当选票数时,即为正式当选”来分析。


  【答案】

   (1)监察官:御史大夫

    目的:维护皇权

   (2)制度:三省六部制

    特点:分散相权,相互制约。

   (3)尝试:明确主权在民;确立三权分立;实行责任内阁制。

   (4)根本制度:人民代表大会制度;发展:基层民主自治制度、“海选”制度
10积分下载