网校教育资源平台

第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      第   14  课  从中日甲午战争到八国联军侵华

1、例题:

1. 阅读材料,回答问题:
材料一:该督(李鸿章)身膺疆寄数十年,其昔日攻粤、捻诸逆,以洋人得功,
遂终身以洋人为师,而不知改变。……创办海军,糜币千数百万,而至今不能
一战。是李鸿章之贻误大局者一。
材料二:倭人于近十年来,一意治兵,专师西法,倾其国力,购制船械,愈出
愈精。中国限于财力,未能撒手举办,遂觉相形见绌。海军快船快炮太少,仅
足守口,实难纵令海战。
                              ──引自李鸿章       1894 年《据实陈奏军情折》
材料三:1894    年  11 月 22 日,我与总署晤谈一次。我问他们是否还能支持这个
战争。他们说他们不能了。我说:你们有兵士二万五千人在北京没事做。他们
答:那些兵不能打仗,中国军队目的不是作战,而是威吓百姓。我说:若相信
再战没好处,应当议和。他们说:自然他们希望议和,但由于不能和日本通信,
怎能办到呢?我说:假若授权给我,我可以经由我们驻东京公使……进行商谈。
他们高兴了,请求我立即照办。
                                  ──引自美国公使田贝《论中日战争》
(1)材料    1 作者为何指责李鸿章?理由是否属实?

(2)材料    2 认为中国海军与日本相比“相形见绌”的原因是什么?其真实意图
何在?

(3)材料    3 清政府总署官员对中国军队作用的谈话,说明了什么根本性的问题?


(4)分析以上材料,总结甲午中日战争中国失败的主要原因何在。
答案 (1)因为他一味依赖外国,贻误了战机,基本属实。
      (2)中国财力有限,对海防投入费用太少。为其消极抵抗的行径辩护。
      (3)清政府军队是封建统治阶级对内镇压人民的主要工具。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      (4)清政府过于依赖外国,作战消极,妥协求和,士兵战斗力不强;日
本则长期准备充分。


2、基础题:

1.下列对甲午中日战争爆发背景的叙述不正确的是(    )
A.美国希望日本成为其侵略中国和朝鲜的助手
B.英国企图利用日本牵制俄国在远东发展势力
C.俄国对朝鲜虽有野心但未准备就绪,对日采取不干涉政策
D.朝鲜东学党起义,中国和日本应朝鲜政府请求出兵镇压
答案 D

解析 当时日本的侵略行径在一定程度上得到西方列强的支持。东学党起义后,
清政府应朝鲜政府请求出兵镇压,日本则乘机派军队开进朝鲜,D                            与史实不符。


2. 点燃甲午中日战争的导火线是(    )
A.东学党起义      B.丰岛之战         C.黄海之战       D.平壤之战
答案 A

解析 本题考查对课本的熟练程度。丰岛之战揭开甲午中日战争的序幕。

3.下列《辛丑条约》的内容,最能表明清政府成为“洋人的朝廷”的是(    
)
A.赔款白银     4.5  亿两               B.拆毁大沽炮台
C.保证严禁中国人民参加反帝活动    D.划定北京东交民巷为“使馆界”
答案 C

解析 本题考查对课本的熟练程度。最能表明清政府成为“洋人的朝廷”的是
保证严禁中国人民参加反帝活动

4.下列关于中日《马关条约》的表述,正确的是 (    )
A.条约中关于割地的内容全部得到了落实
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.条约的签订有利于列强对华资本输出
C.条约没有规定开放新的商埠
D.巨额战争赔款使得日本控制了中国的经济命脉
答案 B

解析 通过再认再现《马关条约》的主要内容,可知条约涉及到割地、赔款、
开放通商口岸和开设工厂等内容,其中辽东半岛虽然在条约中被割让给日本,
但后来由于俄、德、法三国的干涉,辽东半岛被迫归还中国,但清政府又被勒
索白银   3000 万两作为交换条件。根据以上分析可知,所给四个选项中只有                           B 项
与史实相符,因此        B 项为正确答案。

5.宝岛台湾在      1945 年回到祖国怀抱。之前日本是通过什么条约割走台湾的?
(    )
A.《马关条约》   B.《辛丑条约》     C.《何梅协定》   D.《淞沪
协定》
答案 A

解析 本题考查《马关条约》的内容。
甲午中日战争中,清政府战败。1895              年  4 月,中日签订《马关条约》,其中规
定割辽东半岛、台湾及附属岛屿、澎湖列岛给日本。此后台湾被日本长期占据
。直至抗日战争胜利,台湾才回到祖国的怀抱。故本题正确答案为                             A。

3、中档题:

1.   在近代列强对中国发动的侵略战争中,北京曾两次被侵略军占领,两位在
位的皇帝外逃,他们是(    )
A.道光、咸丰                B.同治、慈禧     
 C.咸丰、光绪                D.光绪、宣统
答案 C

解析 1860   年,英法联军攻占天津,进逼北京,咸丰帝让他的弟弟恭亲王担任
议和大臣,留守北京,自己逃往承德;1900                 年八国联军侵占北京,慈禧太后携
光绪帝及亲信大臣逃往西安。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2.义和团运动和太平天国运动最主要的不同之处是(    )
A.参加者的阶级属性      B.对反动势力的打击
C.对西方文明的态度      D.活动的规模和时间
答案 C

解析 从《资政新篇》和“扶清灭洋”中寻找答案。《资政新篇》主张向外国
学习,而义和团的“扶清灭洋”则仇视一切外国事物。

3.“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”
与该诗有关的历史事件是(    ) 
A.中法战争                       B.甲午中日战争                 C.八国联军侵华          
D.抗日战争
答案 B

解析 本题实际上考查的是对教材知识的实际能力和对材料的理解能力。有材
料“台湾”可知,这应该是发生在               1894—1895  年的中日甲午战争,所以答案选
B。其它选项不符合,排除。

4.“天津临时政府委员会”第             299 次会议记录显
示,该委员会支付给公共工程局的右列款项用于履                         拆除山海关炮台  10000      元
                                               拆除大沽南炮台  1000      元
行这一项条约。这一条约是(    )                             拆除大沽北炮台  3000      元
A.《南京条约》                B.《天津条约》               ………………

  
C.《马关条约》                D.《辛丑条约》  
答案 D

解析 本题考查《辛丑条约》的内容。1901                 年  9 月 7 日清政府与英、俄、日、
德、美、法、意、奥、比、西、荷               11 国公使签订了丧权辱国的《辛丑条约》。
其中一项内容是:拆毁北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京到山海关铁
路沿线的战略要地。题目材料中所反映的正是拆毁炮台的开支。故本题正确答
案为  D。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

5.下列对于义和团“扶清灭洋”口号的评价,不正确的是(   )
A.具有朴素的爱国意识
B.带有盲目排外的性质
C.导致对清政府放松警惕
D.反映了中国社会的阶级矛盾和民族矛盾
答案 D

解析 近代中国社会的主要矛盾是两对,即外国资本主义(帝国主义)和中华
民族的矛盾及封建主义和人民大众的矛盾,前者确实是当时中国社会的最主要
矛盾,但反对帝国主义绝不能等同于“灭洋”,绝不是笼统排外,而“扶清”
更反映不了中国社会的主要矛盾,“扶清灭洋”口号从反帝的角度,突出反映
的仅是帝国主义与中华民族这一对矛盾,因此答案                      D 是不准确的评价。本题答
案为  D。

4、难题:

1.传教士郎怀仁等上书拿破仑三世:“现在我们能够自由地深入久闭的中国内
地,在那里可以讲道、设堂、建设慈善机构。取得这个自由应当归功于陛下的
大力保护,归功于北京的密切注视条约执行的公使。”据此判断,该不平等
“条约”是(  )
A.《南京条约》    B.《北京条约》  C.《马关条约》   D.《辛丑条约》
答案 B

解析 本题考查近代中国签订的不平等条约。
结合所学知识,允许外国人到中国传教是在第二次鸦片战争的《天津条约》中
被首次提出,之后签订的《北京条约》承认了《天津条约》的有效性,因此该
不平等条约为《北京条约》,本题答案为                  B。

2.从 1876 年中英协商《烟台条约》的具体条款开始,英国就要求重庆立即对外
通商,力图打开中国西部腹地的市场。中方谈判首脑李鸿章转弯抹角地回应:
“轮船未抵重庆以前,英国商民不得在彼居住,开设行栈。”李鸿章此话的主
要意图是(  )。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A: 利用英国开通川江航运
B: 变相地接受英国商民到重庆居住通商
C: 借助英国开发西部市场
D: 以轮船通航为条件拖延重庆对外通商
答案 D

解析 本题考查对史料的理解能力。李鸿章说在轮船未抵重庆以前,英国商民
不得在重庆居住和开设行栈,即在川江航运开通之前,重庆不对外通商,这是
以轮船通航为条件拖延重庆的对外通商。李鸿章的话里并未提及让英国开通川
江航运,从其立场出发应不会借助英国开发西部市场,他也并不是变相接受英
国通商,而是接受并拖延之。故本题正确答案为                     D。
4积分下载