网校教育资源平台

2019版高考历史(人教版)一轮复习测试题:第4讲 古代希腊罗马的政治制度

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              第  4 讲 古代希腊罗马的政治制度

一、选择题(共      12 小题,每小题      4 分,共   48 分)

1.(2017·安徽淮南模拟)“公民……不遗余力地献身国家,战时献出鲜血,平时
 献出年华,他没有抛弃公务照管私务的自由……相反,他必须奋不顾身地为

 城邦的福祉而努力。”这主要反映出古代雅典(  )
 A.少数精英操纵着政府权力
 B.公民意识强烈
 C.公民自由受到严格的限制
 D.人文精神浓厚

 解析 题中“公民”是城邦的主人,是政治的主要管理者,掌握政府的权力,

 故  A 项错误;由公民“献身国家”“奋不顾身为城邦”可知“公民意识强烈”

 ,故   B 项正确;“公民的自由受限”并未体现,故                   C 项错误;古希腊的人文

 精神是:提倡怀疑精神,反对迷信,强调人的价值、人的决定作用,材料中

 更强调“公民与城邦发展”的作用,故                  D 项错误。

 答案 B
2.(2017·江西宜春模拟)“希腊民主城邦的宪政决定了普通公民具有在公共场合
 发言的能力,这种能力对于任何人都是不可少的……要学会如何辩论,这就

 要求有一种较高层次的教育。”这表明古希腊城邦的民主宪政(  )
 A.推动了自由观念的形成                      B.提高了公民参政积极性
 C.有利于提高公民的素养                      D.促进了教育体制的完善

 解析 A、B      材料均不能体现。“希腊民主城邦的宪政决定了普通公民具有在

 公共场合发言的能力……要求有一种较高层次的教育”,说明古希腊城邦的

 民主宪政对希腊城邦的公民有较高的文化素质要求,这有利于希腊城邦公民

 素养的提高,故        C 项正确。材料并未提到教育体制,D                项错误。

 答案 C
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.(2017·广东深圳模拟)在古代雅典,当选高级公职人员如执政官、司库官、公
 买官,其任职资格在议事会初审后交陪审法庭终审。这说明当时的陪审法庭
 (  )
 A.拥有执行监督的权力                       B.管理城邦各项的事务
 C.代表了公民大会意志                       D.奉行私法公正的原则

 解析 陪审法庭成为最高司法与监察机关,与材料中“在议事会初审后交陪

 审法庭终审”相符,故           A 项正确;陪审法庭是最高司法与监察机关,并不管

 理城邦各项的事务,故           B 项错误;公民大会成为最高权力机关,商定城邦重

 大事务,而陪审法庭是最高司法与监察机关,故                      C 项错误;材料中“当选高

 级公职人员……任职资格”是公共事务而非私法,故                        D 项错误。

 答案 A
4.(2017·江西九江模拟)古代雅典人将流放视为一种比死刑更为严重的刑罚,因
 而雅典城邦对被处死刑者以逃亡他乡而逃避死刑的情形加以放任。材料体现

 了雅典的价值观念是(  )
 A.平等自由                            B.城邦至上
 C.人民主权                            D.法律至上

 解析 古代雅典人将流放他乡视为一种比死刑更为严重的刑罚,说明雅典人

 把城邦看得至高无上,平等自由、人民主权、法律至上,材料没有体现,故

 B 项符合题意。

 答案 B
5.(2017·河北保定模拟)亚里士多德说:对实际上平等的人们实行平等的待遇,
 的确是合乎正义的,既然合乎正义,也能有利于邦国。所以,限制官员的任
 期为六个月,使平等的人们能够轮番担任官职,可说是一个公道而有益的措

 施。材料中亚里士多德认为(  )
 A.限制官员任期能有效遏制腐败
 B.短任期制避免了官僚势力的膨胀
 C.短任期制有助于民主的广泛性
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 D.短任期制使居民均有机会参与城邦管理

 解析 根据题意,亚里士多德认为任期制可以使平民平等的参与政权,体现

 了民主的广泛性,故          C 项正确。

 答案 C
6.(2017·山西模拟)公元前       406 年,雅典的     10 位将军在指挥对斯巴达的海战
 中取得胜利,却被指控犯有不打捞海战时浮于海面的士兵尸体之罪。他们虽

 然努力证明自己无罪,但是公民大会还是判处其中                      8 位将军死罪。这说明古
 代雅典民主(  )
 A.具有浓厚的人文主义情怀
 B.带有强烈的主观情绪化倾向
 C.缺乏权力之间的制约平衡
 D.程序的公开保证了结果公正

 解析 根据材料“不打捞海战时浮于海面的士兵尸体之罪”“判处其中                                8 位

 将军死罪”,并不是一种理性的体现,说明存在主观情绪化,权力滥用,故

 B 项正确。

 答案 B
7.(2017·云南保山模拟)法国学者费奈隆评价雅典民主制度时说道:“民众支配
 雅典,演说支配民众。”对此解读正确的是(  )
 A.所有的雅典居民对国家大事都享有决策权
 B.演说辩论缩短了决策时间降低了决策失误
 C.缺乏法制规范的民主容易被浮华形式误导
 D.专业人士管理国家促进了雅典文明的辉煌

 解析 材料“民众支配雅典,演说支配民众”强调民众容易被演讲等浮夸形

 式所左右,因此缺乏法制规范的民主容易被浮华形式误导,故                            C 项正确。

 答案 C
8.(2017·河南商丘调研)从居民等级的划分看,雅典民主仅为拥有公民权的一些
 特权人物所享有;但从公民内部享有的权利看,全体公民都有权参加公民大
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 会,都可担任五百人会议和陪审法庭成员以及其他民选公职。这反映出雅典

 民主的特点是(  )
 A.狭隘性和普遍性相统一                      B.实行直接民主
 C.广泛而又普遍                          D.维护奴隶主特权

 解析 材料信息“从居民等级划分的角度看,雅典民主仅为拥有公民权的一

 些特权人物所享有”这说明雅典民主是狭隘的,“而从公民集体内部个人享

 有的权利这个角度看,全体公民都有权参加公民大会,并在其中自由发表意

 见,都有权按法定程序担任五百人会议和陪审法庭成员以及其他民选公职,

 都有权享受雅典城邦政府提供的一切福利待遇”这说明雅典民主却是广泛而

 普遍的,故      A 项正确。

 答案 A
9.(2017·吉林长春调研)公元前        5 世纪,罗马共和国早期的法律是习惯法,成为
 贵族为自身谋利益的工具。后来,经过平民长期的斗争,迫使贵族成立委员
 会,制定并颁布了成文法,这就是《十二铜表法》,它被认为是真正罗马法

 的开端。对此分析正确的是(  )
 A.说明罗马注重法律产生程序的合法性
 B.表明贵族与平民矛盾是社会主要矛盾
 C.成文法的产生维护了贵族对司法权的垄断
 D.成文法的产生是罗马社会发展的必然产物
 答案 D
10.(2017·山东滨州模拟)罗马帝国统治前期,出现了许多伟大的法学家。法学
 家的学术活动、教学活动以及提供咨询的活动都是自由的,法学家的著作充

 满了独立和批判精神,富有创造性。这一现象的出现(  )
 A.标志着罗马法进入完备阶段
 B.体现了罗马法理性务实的精神
 C.抑制了罗马帝国集权的加强
 D.成为近代资本主义法制的先声

 解析 法学家活动的自由,使法学著作“充满了独立和批判精神”,体现了
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 罗马法的理性和务实,故            B 项正确。

 答案 B
11.(2017·贵州调研)孟德斯鸠在《罗马盛衰原因论》中指出:“罗马的法律贤
 明地把国家的权力分配给许多高级官吏,这些官吏之间起支持、制止和限制

 的作用……它永远能够制裁任何滥用权力的事件。”材料表明(  )
 A.孟德斯鸠的分权思想来源于罗马法
 B.权力的制约与平衡推动了罗马发展
 C.法律对权力的约束是罗马兴盛的重要原因
 D.罗马法为近代西方法律的制定提供了依据

 解析 “罗马的法律贤明地把国家的权力分配给许多高级官吏,这些官吏之

 间起支持、制止和限制的作用”“它永远能够制裁任何滥用权力的事件”说

 明罗马法注意对权力的约束,故               C 项正确。

 答案 C
12.(2017·山东济宁模拟)谢冬慧在《罗马法的借鉴价值》中指出,公元                         12 世纪
 始,罗马法又为时人所发掘、整理和研究,再现昔日的辉煌,史称“罗马法
 复兴”。由于特殊的历史需要,罗马法覆而不灭。导致罗马法复兴的“特殊

 的历史需要”主要是指(  )
 A.建立人文主义世界观
 B.复兴古典文化以促进思想的解放
 C.实现代议制民主政治
 D.调整商品经济发展下的种种矛盾
 答案 D
二、非选择题(共       2 小题,13   题 25 分,14  题  12 分,共   37 分)

13.(2016·湖南郴州三模)(25     分)法制是人类共有的精神财富,是社会进步的重
 要标志。阅读材料,完成下列要求。
 材料一 中国法典的缘起与(罗马)查士丁尼法典的组成方式有相同之处……限
 制《中国法典》之外的出版物的发行(政府除外),罗马亦是如此:两国都各自
 以公告、律令和诏书等形式立法,还有诸如过继、家庭财产共同占有关系等
              中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

都有相同之处。

                          ——田涛《西方人眼中的中国法律接触与碰撞》
材料二 新兴地主阶级反对奴隶主贵族垄断法律,坚决要求把成文法律公布出
来,以保护他们的私有财产和其他权利。汉文帝接受贾谊的“儒家‘兴礼
乐’,更新秦朝法律,‘刑不上大夫’”的建议。汉律规定,对普通人犯随
时逮捕,对有贵族官僚身份的人犯,如需要逮捕的,必须先奏请皇帝批准,
逮捕后不加刑具,以示宽容。刘邦时,法令规定商人“不得衣丝乘车”,吕
后、惠帝时规定“市井子孙不得为官吏”。

                                ——据李小兵《中国古代法律制度》整理
材料三 罗马帝国时期查士丁尼皇帝敕定的《法学总论》中明确界定:“法学
是关于神和人的事物的知识,是关于正义和非正义的科学。”法律的目的是
保证“正直生活,不害他人,各得其所”,“人生而平等,任何人都享有不
能剥夺的一些基本权利;法是最高的理性;法是一种最高权力,是理智的人
的精神和理性,是正义和非正义的人的标准。”法制史学者将唐高宗时颁行
的《唐律疏议》与“罗马法”相提并论,并视之为古代中华法系的代表著作。
《唐律疏议》首篇开宗明义:“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”,可见
中国传统的法律思想实质上是“以法制国(the rule by law)”而不是“法治(the 

rule of law)”,不过是君主用刑罚律令来控制臣民罢了。
(1)根据材料一,归纳古代中国与罗马在法治方面,有哪些相似点。(6                           分)

(2)对比材料二、三,指出古代中国与罗马法律在保护对象、立法理念、经济
主张等方面有何不同。(12          分)

(3)根据材料三,比较罗马法和中国传统法律精神(或原则)的不同。(7                          分)

解析 第(1)问,根据材料“限制《中国法典》之外的出版物的发行(政府除外)

,罗马亦是如此”可以看出两国都垄断立法;根据“两国都各自以公告、律

令和诏书等形式立法”可以看出两国立法都呈现多样化;根据“还有诸如过

继、家庭财产共同占有关系等都有相同之处”可以看出两国都注重保护私有

财产。第(2)问,第一小问,根据材料,“新兴地主阶级反对奴隶主贵族垄断

法律,坚决要求把成文法律公布出来,以保护他们的私有财产和其他权利”
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 可知中国古代法律是为了保护封建地主阶级,而根据所学知识可知罗马是为

 了保护公民;第二小问,根据材料“汉文帝接受贾谊的儒家‘兴礼乐’,更

 新秦朝法律,‘刑不上大夫’的建议”可知中国注重等级观念,根据材料

 “人生而平等,任何人都享有不能剥夺的一些基本权利;法是最高的理性;

 法是一种最高权力,是理智的人的精神和理性,是正义和非正义的人的标准”

 可知罗马注重理性、平等理念;第三小问,根据材料“刘邦时,法令规定商

 人‘不得衣丝乘车’,吕后、惠帝时规定‘市井子孙不得为官吏’”可知中

 国重农抑商,根据所学知识可知罗马保护商业。第(3)问,根据材料三“‘正

 直生活,不害他人,各得其所’,‘人生而平等,任何人都享有不能剥夺的

 一些基本权利;法是最高的理性;法是一种最高权力,是理智的人的精神和

 理性,是正义和非正义的人的标准’”可知罗马注重正义、平等、人权、理

 性原则,而中国更加注重为君主专制服务、为君主德礼治国服务、重视刑罚

 惩治。

 答案 (1)相似:政府垄断立法;立法形式多样化;保护私有财产。
 (2)保护对象:中国保护封建地主阶级;罗马保护公民。
 立法理念:中国注重等级观念(礼仪或以儒入法);罗马注重理性、平等(自然
 法)理念。
 经济主张:中国重农抑商;罗马保护商业。

 (3)不同:罗马法强调正义、平等、人权、理性原则,而中国古代法律强调为
 君主专制服务、为君主德礼治国服务、重视刑罚惩治。
14.(2016·湖北黄冈统测)(12     分)阅读材料,回答问题。

 材料 (古希腊)这种自然环境导致多种经济形态并存,……人员的频繁扩散、
 迁入、交流,侵蚀、瓦解着古希腊血缘亲族组织。在进入阶级社会时,地缘
 战胜血缘、私有制战胜原始氏族共产制,在某种程度上有利于民主制度的发
 展。
              中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中华文化主要发祥地中原地区,属于辽阔领域精耕细作型农耕经济,生产力
的发展并没有使这里的血缘纽带遭受侵蚀,导致氏族首领直接转化为统治阶
级新贵,形成君主集政权、财权、神权于一身的格局。

探究性学习是高中历史学习的方法之一,试从上述材料提炼一个探究主题,
并对该主题进行论述。(12          分)(要求:主题明确,逻辑清晰,史论结合。)

解析 从材料一中自然环境、经济结构、血缘关系等方面归纳,古希腊多山

多岛的自然环境“导致多种经济形态并存”,“瓦解着古希腊血缘亲族组织”

;而中国发祥地是中原地区,“耕细作型农耕经济”占据主导地位,“没有

使这里的血缘纽带遭受侵蚀”,可以看出材料论述的是东西方不同社会、地

理环境造就了东西方不同的政治文明。

答案 示例:主题:中西方政治文明的不同走向
古代希腊雅典确立了民主制度;东方的中国走向了君主专制的道路。主要原
因在于古希腊是多山多岛的自然环境,而中国是辽阔的大平原;古希腊是多
种经济形态并存,而中国则是精耕细作的农耕经济;古希腊的血缘关系遭到
破坏,而中国的血缘关系未遭到破坏。
10积分下载