网校教育资源平台

2018版高中历史第1单元中国传统文化主流思想的演变质量检测新人教版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一历史10月月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高一历史上学期期中复习试题2018110602198
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第一单元 中国古代的中央集权制度
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第七单元 复杂多样的当代世界 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政体的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第七单元 现代中国的对外关系 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第一单元 古代中国的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第二单元 古代希腊罗马的政治制度 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第12课 从计划经济到市场经济 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第23课 世界经济的区域集团化 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第4课 古代的经济政策 Word版含解析
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                第  1 单元 中国传统文化主流思想的演变

                                 质量检测(一)

                           (时间:45   分钟 满分:100      分)
    一、选择题(每小题        4 分,共   52 分)
    1.下面两则材料是一位先秦思想家在评论两位政治人物时表达的意思。这位思想家可
归类(  )


    A.儒家                                   B.法家
    C.道家                                   D.墨家
    [解析] 本题中关于齐桓公和晋文公的评价,材料都是从儒家“礼”的思想标准出发
的,它的主旨是维护等级制度和区分君臣尊卑,法家、道家、墨家的思想都不符合材料信
息,因此选     A。
    [答案] A
    2.郭沫若把春秋战国时代称为中国学术思想史上的“黄金时代”,出现这种“黄金时
代”的根本原因是  (  )
    A.“百家争鸣”局面的出现
    B.生产力发展导致社会变革
    C.士阶层的形成及其活跃
    D.诸侯争霸战争愈演愈烈
    [解析] A、C、D     三项分别是思想、阶级关系、政治军事变革的表现,这些表现归根
到底是由生产力因素所决定的。
    [答案] B
    3.中国古代的一位思想家认为:“故明主之治国也,明赏,则民劝功;严刑,则民亲
法”,“故治民无常,唯法为治。法与时转则治,治与世宜则有功”。据此判断这位思想
家是  (  )
    A.孔子                                   B.老子
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.墨子                                   D.韩非子
    [解析] 由“故明主之治国也,明赏,则民劝功;严刑,则民亲法”可以看出主张严
刑峻法,“故治民无常,唯法为治”可以判断出以法治国,结合所学可判断这位思想家是
法家代表人物,故选         D 项。
    [答案] D
    4.“说一说来道一道,成由勤俭败由奢,紧紧手年年有,一粥一饭精细算,旧物易主
贵如宝,不摆谱来不比阔,勤俭兴家福绵长。”这是央视的一则公益广告宣传词。下列哪
一位先贤的主张与之吻合   (  )
    A.老子                                   B.庄子 
    C.韩非子                                  D.墨子
    [解析] 整个的宣传主题是“勤俭节约”,这与墨子“提倡节俭,反对奢侈浪费”的
主张最为吻合,故选择          D 项。
    [答案] D
    5.有位宋代的儒学大师,在思想上深信“心”是世界的本原,而要了解宇宙的真相,
只需向内探索,不必向外格物穷理。请问他是    (  )
    A.程颢                                   B.朱熹
    C.陆九渊                                  D.王阳明
    [解析] 题干材料强调“心”是世界的本原、通过内心反省穷理,这明显是心学家的
观点,排除     A、B  项;从题干中“宋代”这一信息,可排除                 D 项。
    [答案] C
    6.有学生对中国古代某思想家的学说进行研究,写了一篇小论文,其标题是“慎思明
辨,格物致知”。下列人物中,最有可能成为该学生进行上述研究的对象是  (  )
    A.韩非子                                  B.陆九渊 
    C.朱熹                                   D.王阳明
    [解析] 朱熹强调明理的方式为“慎思明辨,格物致知”,即教育分为“小学”和
“大学”两个阶段,强调日积月累和循序渐进,所以选                       C 项。
    [答案] C
    7.“虎溪三笑”讲的是儒者陶渊明、道士陆修静、僧人慧远一起品茗畅谈、乐而忘返
的故事。故事本身是虚构的,却在唐宋诗歌、绘画作品中时有出现。据此可以得出符合史
实的结论是,当时  (  )
    A.儒、道、佛出现融合的趋势
    B.佛教开始传入中国
    C.诗歌创作呈现繁荣局面
    D.绘画风格以写实为主
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [解析] B   项发生在西汉末年,C         项诗歌创作在唐朝时呈现繁荣局面,唐朝与时间限制
“唐宋”不符,D       项“写实”与题干“故事本身是虚构的”矛盾。材料“虎溪三笑”包括
儒者、道士和僧人,反映的是儒、道、佛三教融合,在唐宋诗歌、绘画作品中时有出现,
更说明了“三教合一”的发展趋势,故选                  A。
    [答案] A
    8.《焚书·何心隐论》说道:“仲尼虽圣,效之则颦,学之则为步,丑妇之贱态。”
此话主要反映了作者   (  )
    A.遵循学以致用                               B.倡导婚姻自主
    C.挑战正统思想                               D.鼓吹专制集权
    [解析] 根据题干提供的信息和所学知识,可知材料反映了明朝思想家李贽对传统的
儒家正统思想的批判。所以此题正确选项是                   C 项。
    [答案] C
    9.明清之际,从李贽“穿衣吃饭,即人伦物理”,到黄宗羲“天下为主,君为客”,
再到顾炎武批判“私天下”,充分说明这一时期思想界的活跃。这一时期思想界活跃的主
要原因是   (  )
    A.商品经济发展,资本主义萌芽
    B.西学传入中国,儒学受到批判
    C.君主专制强化,封建制度衰落
    D.自然经济解体,重农抑商破产
    [解析] 明清时期商品经济得到发展,也出现了资本主义萌芽,但是主体经济依然是
小农经济,所以       A、D  两项排除;这一时期不管是李贽,还是黄宗羲、顾炎武,他们的思想
都属于儒家思想的范畴,但是都对君主专制进行了批判,所以排除                            B 项,C  项正确。
    [答案] C
    10.在明清的反封建思想中,反封建的矛头首先指向程朱理学,这是因为程朱理学(  )
    A.维护封建伦理道德,摧残人性
    B.破坏传统文化
    C.反对任何意义上的社会进步
    D.不适合时代的发展
    [解析] B、C    两项的表述本身错误。明清时期,随着商品经济的发展,民主思想产生。
而程朱理学主张“存天理,灭人欲”,维护封建伦理道德,摧残人性。
    [答案] A
    11.某同学在研究性学习过程中,在百度搜索框里,用以下几个关键词来搜索信息:
“明末清初”“武装抗清”“孤秦陋宋”“唯物主义”,那么他最有可能找到的人物是   

(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.李贽                                   B.王夫之
    C.顾炎武                                  D.黄宗羲
    [解析] 解题的关键在于把握关键信息,从“孤秦陋宋”“唯物主义”可以锁定此人
就是王夫之。
    [答案] B
    12.某中学举行历史辩论会,在对明末清初进步思想家的思想进行评价时,有四位同
学发表了以下观点,你认为最确切的是 (  )
    A.甲:动摇了封建传统思想在中国的统治地位
    B.乙:为近代资产阶级民主运动奠定了思想基础
    C.丙:是“西学东渐”学习西方新思潮的萌发
    D.丁:促使我国传统文化重新焕发了生机
    [解析] 明末清初的思想家对传统的儒家思想进行了冲击,但并未形成动摇之势。
D 项是其作用,体现了时代特色。
    [答案] D
    13.江西庐山五老峰下的白鹿洞书院,因朱熹和陆九渊等曾在此讲学或辩论而成为理
学传播的中心。朱熹和陆九渊的思想(  )


    ①都是对先秦儒学的否定 ②都认为“心”是宇宙万物的本原 ③都是对理学的发展
    A.①错误,②③正确                             B.①②正确,③错误
    C.①②错误,③正确                             D.①③正确,②错误
    [解析] 理学是对先秦儒学的继承和发展,故①不正确;②是陆九渊的观点,朱熹认
为“天理”是宇宙万物的本原,理之源在于天理,故②不正确;朱熹和陆九渊尽管主张不
同,但都是对理学的发展,故③正确。
    [答案] C
    二、非选择题(共       48 分)
    14.(27 分)儒家思想是中国传统文化的重要组成部分。阅读下列材料,回答问题。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    材料一 夫儒者以“六艺”(《诗》《书》《礼》《易》《春秋》《乐》)为法。“六
艺”经传以千万数,累世不能通其学,当年不能究其礼,故曰:“博而少要,劳而少功。”
若夫列君臣父子之礼,序夫妇长幼之别,虽百家弗易也。
                                                      ——司马谈《论六家要旨》
    材料二 北宋开始,门第已不存在,和尚寺也衰落了,搜罗不到人才。禅宗的新宗教,
不啻叫人回头,由真返俗。而进士轻薄,终于担当不了天下大事。在这情形下,须待北宋
知识分子再来打开新风气,寻觅新生命。书院讲说,由此酝酿。他们要把和尚寺里的宗教
精神,正式转移到现实社会,要把清净、寂灭、涅槃的最高出世观念,正式转变成修身、
齐家、治国、平天下的中国传统人文精神的旧理想。——钱穆《国史新论》
    材料三 浙东学派,从南宋到明清,经过永嘉学派、永康学派、金华学派,从叶适,
到王阳明,到黄宗羲,一脉相承,形成了一整套经济思想和经济伦理。比如“永康学派”
的代表人物陈亮提出的“义利兼顾”的思想……余姚人王阳明进一步提出“四民异业而同
道”的经济伦理,到了黄宗羲更是明确地提出了著名的“经世致用”“工商皆本”的思想。
——王耀成《宁波帮的经营理念》
    (1)根据材料一,概括指出儒家思想的主要特点。(9                   分)
    (2)根据材料二,指出理学家追求的政治理想是什么?并结合所学知识,分析理学产生
的原因。(8    分)
    (3)根据材料三,结合所学知识,分别概括浙东学派代表人物黄宗羲的君主政治观和经
济发展观,并分析其思想特点。(10              分)
    [解析] 第(1)问,在读懂材料一的基础上提炼关键信息。第(2)问,理学家的理想,
从材料中获取信息“正式转变成修身、齐家、治国、平天下”;理学产生的原因,可结合
所学和材料中的“进士……担当不了天下大事”等信息概括得出。第(3)问,从君主政治观
和经济发展观入手分析材料三,君主政治观结合黄宗羲的“君主是天下之大害”“天下为
主,君为客”等主张作答,根据“经世致用”“工商皆本”等分析经济发展观。
    [答案] (1)六艺卷帙浩繁,儒学太博而难以找到要点,用力多,而收效太少。儒学对
于正君臣父子,别夫妇长幼尊卑的礼数,是任何一家都不能更改的。
    (2)理想:治国、平天下。原因:佛教、道教的冲击(宗教的冲击);科举考试选拔的人
才不能担当大任;培养具有高尚的道德情操、强烈的社会责任感的有用人才。
    (3)君主政治观:反对君主专制,主张君臣平等。经济发展观:反对重农抑商,主张
“工商皆本”。特点:对传统的儒学进行批判性的继承。
    15.(21 分)阅读下列材料,回答问题。
    材料一 刘彻首先公布了帝制意识形态的立场。其宗旨经过综合,则为“罢黜百家,
独尊儒术”。实际上他和他的近臣将所谓儒术扩展之后又延长,以至包括了有利于中央集
权官僚政治所必需的种种理论与实践的步骤。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                      ——黄仁宇《中国大历史》
    材料二 朱熹生活的南宋时代,整个社会统治阶级鲜廉寡耻,生活奢侈无度。在这种
时代背景下,朱熹提出了“存天理,灭人欲”之说。天理是公道与良知。朱熹区分了“欲”
和“人欲”。欲是正常的,饥而欲食,渴而欲饮,这是正常的欲。朱熹要灭的是“人欲”
,又叫“物欲”。……针对当时朝野上下普遍信奉佛教禅宗思想,他提出了“格物致知”
之旨,即要求人要“推究事物的原理,以获得知识。”——洪映萱《另一种声音——对朱
熹
    “存天理、灭人欲”等理学观念的反思》
    材料三 董仲舒认为,“天子受命于天,天下受命于天子……王者承天意以从事,与
天同者大治;与天异者大乱”。他进一步继承儒家思想,提出“塞兼之路”“薄赋敛,省
徭役,以宽民力”。
    材料四 黄宗羲继承了先秦儒家的民本思想,利用《左传》中提出的民为“神之主”
和孟子的民贵君轻思想,提出“天下为主,君为客”的命题,指出君主是“敲剥天下之骨
髓,离散天下之子女”的大害。
    (1)依据材料一,分析儒家思想对封建统治的作用。结合所学知识,说明儒家思想在封
建社会中的地位。(9        分)
    (2)据材料二,指出朱熹思想的核心是什么?提出了怎样的认识论?(4                           分)
    (3)董仲舒和黄宗羲都继承并发展了先秦儒家思想。从材料三、四来看,他们分别继承
了哪些不同的内容?他们的发展又有何不同?(8                   分)
    [解析] 第(1)问,首先依据材料提取信息,进行归纳,然后指出汉武帝后,儒家思想
成为封建社会的正统思想。第(2)问,“存天理,灭人欲”就是朱熹的核心思想,据“推究
事物的原理,以获得知识”说明朱熹的认识论。第(3)问,根据材料从“仁政”和民本思想
上分析董仲舒和黄宗羲的思想来源,并联系其思想特点进行理解。
    [答案] (1)作用:有利于加强中央集权;构成了官僚集团的行为规范;使封建政府关
注百姓的生计。地位:自汉武帝以后,儒家思想成为封建社会的正统思想。
    (2)核心:“存天理,灭人欲”。认识论:“格物致知”。
    (3)继承:董仲舒主要继承了先秦儒家的“仁政”思想,而黄宗羲主要继承了民贵君轻
思想。发展:董仲舒主张“天人感应”“君权神授”;黄宗羲反对君主专制,认为君主是
天下之大害。
4积分下载