网校教育资源平台

高中历史 1.3 君主专制政体的演进与强化课课练 人民版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

河南省济源第一中学人教版历史必修一课件:第2课 秦朝中央集权制度的形成(共15张PPT)
免费
高一历史人教新课标必修一第一单元第2课《秦朝中央集权制度的形成》课件(共24张PPT)
免费
高一历史人教版必修一第一单元第2课 秦朝中央集权制度的形成 课件(共37张PPT)
免费
人教版必修一专题1古代中国的政治制度 课件
免费
人教版必修一 古代中国的政治制度 课件
免费
高中历史必修1期末测试题
免费
人教版高一历史必修1期末测试题_带答案
免费
人教版必修一 二轮专题复习--中国古代政治制度的变革 课件
免费
2015年高考历史二轮复习 课件
免费
2015《3年高考2年模拟》高考历史总复习课件_专题1_第2讲君主专制政体的演进与强化
免费
2015年高三历史二轮复习指导课件中国古代史整合及特征
免费
2015届高考历史二轮专题总复习课件:第1讲_古代中国的政治制度
免费
2015年高三历史《二轮复习第一讲古代中国专题一古代中国的政治制度2》(课件)
免费
2015届高三历史二轮复习资料_---第1讲古代中国的政治制度
免费
第二轮复习高三历史古代中国专题复习课件
免费
2014年创新方案高考复习资料历史人民版配套课件_专题七___古代中国经济的基本结构与特点
免费
岳麓版 必修11-5单元整合中国古代的中央集权制度 课件
免费
[中学联盟]湖南省醴陵市第二中学2015届高考历史一轮复习专题:夏、商、西周的政治制度 课件ppt(共33张PPT)
免费
[中学联盟]湖南省醴陵市第二中学2015届高考历史一轮复习专题:秦朝中央集权制度的形成 课件(共94张PPT)
免费
高二3月份第一次历史月考
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        君主专制政体的演进与强化

一、基础训练
1.西汉形成“中朝”和“外朝”的主要目的是(     )
  A.削弱相权以加强皇权              B.增加国家机构的数量
  C.减少皇帝外出的劳累              D.加强政府的办事效率
2.汉武帝对相权成功削弱的表现不包括(     )
  A.频繁任免丞相                 B.起用布衣为相
  C.组成“中朝”决策机构         D.取消了三公九卿制
3.汉武帝的政治改革主要表现在(     )
①以州为监察区②形成“中朝”决策机构③起用布衣为相④解除诸侯王军政大权
  A.①②③       B.②③④       C.①③④       D.①②③④
4.三省六部制的实行标志着封建专制主义中央集权制度的完善,主要是因为(     )
  A.废除了丞相,中央官制出现重大变革   B.政府决策呈现民主化趋势
  C.三省相互牵制,有利于皇权的加强     D.加强了对地方的控制
5.北宋初年,为制约宰相(     )
  A.以中书省为最高行政机构          B.增设参知政事作为副宰相
  C.设枢密院为最高军政机关          D.任用出身低微的人参与军国大事
6.        公元前   106 年,汉武帝分天下为         13 州,每一州设刺史一名。刺史的主要职责是(     
  )
  A.监察诸侯王和地方高官      B.征收赋税,征发徭役和兵役
  C.推荐和选拔地方人才        D.加强对地方官的控制和管理
7.隋唐实行科举制的进步意义主要是(     )
  A.扩大了封建统治的社会基础           B.对皇帝的专制权力有一定抑制作用
  C.促进了科学文化的发展               D.削弱了显贵的特权
8.唐代的地方行政区划是(     )
  A.郡、县二级制            B.道、州、县三级制
  C.路、州、县三级制        D.路、府、州、县四级制
9.元朝的行省制度(     )
  ①有效地加强了对辽阔疆域的管理 ②进一步加强了对边疆地区的管辖 ③促进了中央集
  权制度的完善 ④有利于巩固多民族国家的统一
A.①②③          B.①③④               C.②③④        D.①②③④
10.汉至元地方政治制度的演变特征有(     )
A.中央对地方控制逐渐加强           B.中央直接管理地方各县和村
C.主要地方官职可世代沿袭           D.地方拥有较独立的行政体系


二、能力提升
11.著名历史人物对我国古代政治制度的演变产生了重大影响。据此回答下列问题。
(1)汉武帝为巩固统治,对政治制度进行了哪些改革?
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)唐太宗的政治制度改革产生了哪些重大影响?


(3)比较汉武帝和唐太宗改革政治制度的主要相同点。


12.阅读下列材料:
    材料一      汉武帝时,董仲舒建议,“臣愚以为使者诸侯,郡守.二千石各择其吏民之贤
者,岁贡各二人。”其中要求地方郡国每年推举二人。
    材料二      今立中正,定九品,高下任意,荣辱在手,操人主之威福,夺天朝之权势。或
以货贿自通,或以计协登进。……是以上品无寒门,下品无势族。慢主惘时,实为乱源。
    材料三      此种制度较广泛地向地方各阶层的地主们打开了入仕的途径。因而各地地主特
别是过去的寒门,商人地主等……也取得了高官厚禄,参与政权。
请回答:
(1)材料一反映的是历史上选拔人才的什么制度?在此前的奴隶制时代我国主要采用的选官
制度是什么?


(2)材料二描述的又是哪种选官制度?它主要盛行于哪一历史时期?


(3)材料三反映的是什么制度?它产生于什么时期?


(4)如果你是皇帝,你会采用哪一种选拔人才的制度?请简要说明理由。
                                      答案
一、基础训练
1.A  2.D  3.A  4.C  5.B  6.A  7.A  8.B  9.D  10.A
二、能力提升
11.   (1)  汉武帝改革:起用布衣为相,以控制宰相;起用身边的侍从、秘书组成中朝决策
机构,削弱宰相的权力;划分监察区,加强对地方的控制。(2)唐太宗改革的影响:进一
步加强皇权,提高了中央机构的办事效率;加强对地方控制,维护了国家的统一;维护了社
会安定,促进了经济的恢复和发展。(3)削弱宰相的权力,以加强皇权;重视对地方官员
的监察,以加强对地方的控制。
12.(1)察举制  世官制(2)九品中正制  魏晋南北朝(3)科举制 隋(或隋唐)(4)略。
4积分下载