网校教育资源平台

历史 专题1.1 中国早期政治制度的特点优化训练 人民版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

河南省济源第一中学人教版历史必修一课件:第2课 秦朝中央集权制度的形成(共15张PPT)
免费
高一历史人教新课标必修一第一单元第2课《秦朝中央集权制度的形成》课件(共24张PPT)
免费
高一历史人教版必修一第一单元第2课 秦朝中央集权制度的形成 课件(共37张PPT)
免费
人教版必修一专题1古代中国的政治制度 课件
免费
人教版必修一 古代中国的政治制度 课件
免费
高中历史必修1期末测试题
免费
人教版高一历史必修1期末测试题_带答案
免费
人教版必修一 二轮专题复习--中国古代政治制度的变革 课件
免费
2015年高考历史二轮复习 课件
免费
2015《3年高考2年模拟》高考历史总复习课件_专题1_第2讲君主专制政体的演进与强化
免费
2015年高三历史二轮复习指导课件中国古代史整合及特征
免费
2015届高考历史二轮专题总复习课件:第1讲_古代中国的政治制度
免费
2015年高三历史《二轮复习第一讲古代中国专题一古代中国的政治制度2》(课件)
免费
2015届高三历史二轮复习资料_---第1讲古代中国的政治制度
免费
第二轮复习高三历史古代中国专题复习课件
免费
2014年创新方案高考复习资料历史人民版配套课件_专题七___古代中国经济的基本结构与特点
免费
岳麓版 必修11-5单元整合中国古代的中央集权制度 课件
免费
[中学联盟]湖南省醴陵市第二中学2015届高考历史一轮复习专题:夏、商、西周的政治制度 课件ppt(共33张PPT)
免费
[中学联盟]湖南省醴陵市第二中学2015届高考历史一轮复习专题:秦朝中央集权制度的形成 课件(共94张PPT)
免费
高二3月份第一次历史月考
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【金版学案】2014-2015             高中历史 专题           1.1 中国早期政治制度的特

                        点优化训练 人民版必修                 1


                     古代中国的政治制度


一 中国早期政治制度的特点


基础达标
一、选择题
1.从西周的主要政治制度中可以体现出我国早期政治制度的一个明显特征是(  )
A.权力高度集中
B.王权与神权结合
C.严格的等级差别
D.君主专制独裁


解析:西周的主要政治制度是分封制和宗法制,其中分封制:周天子——诸侯——卿大夫
——士;宗法制:大宗——小宗,体现的都是等级差别,所以答案为                             C 项。
答案:C


2. 史书记载:“封诸侯,班赐宗彝,做分殷之器物。”它最符合(  )
A.禹建立夏朝
B.汤灭夏建商
C.西周实行分封制
D.春秋诸侯争霸


解析:注意“分殷之器物”。
答案:C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.  从地方行政组织来看,吕思勉先生把古代中国划分为“部落时代”“封建时代”“郡县时代”
这三个先后相继的时代。其中与“封建时代”相对应的朝代是(  )
A.西周     B.秦朝     C.西汉     D.宋代


解析:这里的“封建时代”是“封建亲戚,以藩屏周”的分封时代,B、C、D                            三代都属于“郡县
时代”。
答案:A


4.“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”,                  按西周宗法制的规定,下列在相关范围内一定
能成为大宗的是(  )
①周王室——周王正妻所生之子 ②周王室——周王嫡长子、嫡长孙 ③诸侯国——诸侯
嫡长子、嫡长孙 ④卿、大夫封地——卿、大夫嫡长子、嫡长孙
A.①②③④       B.①②③

C.②③④        D.②③


解析:宗法制的核心是嫡长子继承制,而①周王正妻所生之子只有最大的是嫡长子,并非
全部是嫡长子。
答案:C


5. 《荀子·儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”可见同姓
亲族是西周分封的主体。这些同姓亲族受封时,周王会给予他们(  )
A.封号和耕牛        B.土地和耕牛

C.土地和人口        D.人口和铁犁


解析:耕牛、铁犁春秋末年才出现,西周时不可能作为分封物品。
答案:C

6.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“中国人的姓总是位于个人的名字之前,而不像
西方那样,位于个人的名字之后。”中国人重视姓氏这一现象反映的实质(  )

A.男尊女卑思想严重
B.家族宗法观念浓厚
C.个人名利色彩鲜明
D.聚族而居根深蒂固


解析:本题考查宗法制社会遗存的影响。中国人将个人的姓置于名字前,说明重视一家一
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

姓的宗族血缘观念,本质上反映了宗法制重视血缘关系的特点,选                            B 项。
答案:B


7.(2013·广东高考文综)战国以前,“百姓”是对贵族的总称;战国以后,“百姓”成为民众的
通称。导致这一变化的主要原因是(  )
A.分封制的加强
B.宗法制的衰落
C.百家争鸣局面的出现
D.井田制的推行

解析:从题意可知,“百姓”一词从称呼贵族到称呼民众,从贵族专有到与平民共有,说明
贵族地位下降,只有         B 项符合题意。
答案:B


8.周朝规定同姓不婚。贵族们力图通过婚姻关系的血缘纽带,与异姓贵族建立宗法伦理关
系。这样做,从政治角度看(  )
A.有利于监督周王的权力
B.有利于维护社会稳定
C.奠定了传统文化的基础
D.维护了嫡长子继承制


解析:注意题目上的要求“从政治角度看”,题干中“与异姓贵族建立宗法伦理关系”属于宗
法制与分封制相互结合的体现,有利于维护周天子的统治及社会的稳定。其余选项在题干
中没有体现。
答案:B


9.右图是国民党副主席回乡祭祖图,中华民族这种认祖归宗、祭拜祖宗的文化习俗最早可
追溯到    (  )


A.夏商周时期
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.春秋战国时期
C.秦汉时期
D.隋唐时期


解析:夏商周时期,是宗法制形成和发展阶段。
答案:A


10.在中国古代“家国一体”的社会中,忠孝观念源远流长,其源头是(  )
A.宗法制        B.郡县制

C.君主专制       D.中央集权制


解析:注意题眼“家国一体”。古代宗法制是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级,它保
证了贵族的特权地位,有利于统治集团内部的稳定和团结,有利于凝聚宗族,使“家”“国”
结合起来,强化王权。
答案:A


二、非选择题
11.阅读下列材料:
材料一 封商纣子禄父殷之馀民。……封诸侯,班赐宗彝,作分殷之器物。武王追思先圣
王,乃襃封神农之后於焦,黄帝之后於祝,帝尧之后於蓟,帝舜之后於陈,大禹之后於杞。
於是封功臣谋士,而师尚父为首封。封尚父於营丘,曰齐。封弟周公旦於曲阜,曰鲁。封
召公奭於燕。封弟叔鲜於管,弟叔度於蔡。馀各以次受封。
——《史记·周本记》

材料二 天子适诸侯,曰巡守;巡守者,巡所守也。诸侯朝于天子,曰述职,述所职也。
无非事者……一不朝则贬其爵,再不朝则削其地,三不朝则六师移之。
——《孟子·告子》

材料三 (春秋隐公三年)周人将畀虢公政。四月,郑祭足师取温之麦;秋,又取成周之禾。

 ——《左传》

材料四 遂至洛,观兵于周郊。周定王使王孙满劳楚王。楚王问鼎小大轻重,对曰:“在德
不在鼎。”(楚)庄王曰:“子无阻九鼎!楚国折钩之喙,足以为九鼎。”
请回答:
(1)据材料一,周武王分封的主要对象有哪些?
答案:主要对象,一是先代贵族如神农、黄帝、尧舜禹和殷商降族之后,二是功臣,三是
王族。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)据材料二,结合所学知识概括,诸侯对周王有何义务?诸侯与天子之间形成何种关系?


答案:义务:受封诸候有为周天子镇守疆土,派兵随从周王作战、朝觐述职、交纳贡赋等
义务;关系:君臣关系,周天子成为“天下共主”,诸侯要服从周天子。


(3)你如何看待材料三中出现的问题及其历史影响?


答案:第一种答案。问题:周王室衰微,诸侯不尊敬周天子。影响:分封制崩溃。
第二种答案。问题:周天子没有充分理由,就“夺郑伯政”,郑国为发泄不满,做出了不尊
敬周天子的过火行为。影响:进一步加剧了东周王权的衰落。

(4)材料三与材料四的性质是否相同?为什么?


答案:第一种答案:相同。都是不尊敬周天子。都反映了春秋时期分封制的崩溃。第二种
答案:不同。材料三仅是郑伯发泄不满时不尊周天子,郑伯无意取代周天子地位。而材料
四中楚王问鼎反映了楚庄王有替代周天子号令天下的野心。


12.分封制和宗法制适应了西周时期统治的需要。阅读下列材料:
材料一 《礼记·王制篇》载:“王者之制禄爵,公、侯、伯、子、男,凡五等。……天子
之田方千里,公侯田方百里,伯七十里,子男五十里……”

材料二 《左传·桓公二年》载:“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶
子弟,庶人工商各有分亲,皆有等衰。”

材料三 《左传·昭公七年》载:“天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故
王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂。”

请回答:
(1)材料一反映了西周分封制的哪些特点?


答案:西周分封制的特点:周王分封土地主要依据爵位高低。


(2)根据材料二、材料三,试归纳在宗法分封制的条件下,西周社会结构的基本特点。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案:社会结构特点:①分封制和宗法制条件下的西周贵族集团大宗和小宗层层相属,形
成了较稳固的等级序列。②西周的社会结构具有族权和政权合一的特点。 


(3)西周实行分封制和宗法制,各起了什么积极作用?为什么这种积极作用只是一定时期的?


答案:积极作用:①分封制巩固了周朝的统治,扩大了疆域;②宗法制有利于统治集团内
部的稳定和团结。
原因:①诸侯和卿大夫在自己的封地内有相当大的权力和独立性,势力逐步增长。②随着
诸侯与周王、卿大夫与诸侯等力量对比的变化,旧的统治秩序日渐难以维系,分封制和宗
法制必然受到破坏。


素能提升
1.(2013·辽宁五校联考)清代学者王国维在《殷周制度论》中说:“欲观周之所以定天下,
必自其制度始矣。周人制度之大异于商者,一曰立子立嫡之制,由是而生宗法及丧服之制,
并由是而有封建子弟之制、君天子臣诸侯之制……”材料说明西周政治制度的显著特征是(  )
A.将血缘姻亲关系与地缘关系结合以强化王权
B.通过分封同姓诸侯以加强对地方的统治
C.通过世袭制和嫡长子继承制以巩固奴隶主专政
D.通过礼乐制度以维护贵族等级特权


解析:本题主要考查宗法制和分封制。由关键信息“嫡”“宗法”“封建子弟”等并结合所学知
识可知,西周政治制度的显著特征是血缘姻亲关系与地缘关系相结合,答案为                                 A 项。
答案:A


2.(2014·佛山质检)祖先祭祀是古代社会与精神生活的重要部分,宗庙活动只有“宗子”才有
主祭的资格。此规定源于(  )
A.宗法制          B.分封制

C.“推恩令”      D.郡县制


解析:此题考查宗法制的内容,材料中“宗庙活动只有‘宗子’才有主祭的资格”指的是宗法
制中嫡长子继承制的内容。
答案:A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


鲁国文化与周礼


鲁国是周公的封国,而周公无论是在帮助武王争夺天下,还是在成王年幼时平定天下,都
有卓著的功勋。因此,鲁国初封时不仅受赐丰厚,而且还得到了不少特权。
在鲁国,周礼乃是人们的行为准则,上至鲁公,下至卿士,无不循礼而动。不论是“国之大
事”,还是往来小节,如君位传承、祭天礼祖、对外战争、朝聘会盟,以及燕享、乡射等无
不如此,否则就会遭到指责,甚至被视为“不祥”的举动。周礼由周王室制定,而在具体实
施时,各诸侯国一般是各取其需,因地制宜。唯有鲁国始终不忘“法则周公”,祖述先王之
训。
鲁国根深蒂固的礼乐传统,对鲁国社会产生了巨大的影响。
2积分下载