网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史专题一中国传统文化主流思想的演变第3课宋明理学学案人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                            第  3 课 宋明理学

[学习目标]
          课程标准                                  重点难点
  1.列举宋明理学的代表人物。            1.掌握二程、朱熹、陆王等人的理学思想,理解程朱
                            理学对儒学发展的影响。(重点)
  2.说明宋明时期儒学的发展。            2.比较程朱理学与陆王心学的异同,理解宋明理学对
                            中国社会的影响。(难点)


一、理学产生的背景——儒学的困境与儒学复兴运动
1.儒学的困境
(1)魏晋时期,道教和佛教广泛传播,冲击了儒家思想作为核心价值观念的地位。
(2)唐末五代之后,儒学的统治地位进一步受到削弱。
2.儒学复兴运动
(1)过程
①唐代
韩愈:率先提出了复兴儒学的主张,提出了儒家的“道统”思想。
李翱:提出从“性命之源”的高度来理解孔子之道。
②北宋:士大夫们强调要巩固中央集权,必须复兴儒学。
(2)影响:研习儒经义理之风大开,重忠孝、讲廉耻、励气节的社会氛围逐渐形成。
[思维点拨]
魏晋南北朝时期,儒学的地位只是受到佛教、道教的冲击,其统治地位发生动摇,但并未失
去。“三教合一”的主张并不是要求“三教”合为“一教”,而是主张以儒学为主,融合并
吸收佛教、道教的理论。


1.如图《一团和气图》粗看似一笑面弥勒佛盘腿而坐,细看却是三人合一:左为一道冠老者,
右为一方巾儒士,二人各执经卷一端,团膝相接,相对微笑;弥勒佛手搭两人肩上,借用道
者与儒士的五官,合成一张正面像。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


它体现了我国古代思想发展的什么趋势?这一趋势反映了儒学以及中国古代文化的什么特点?

提示 (1)趋势:三教合一。(2)特点:儒学的包容性和中国古代文化的多元化。
二、理学的创立——北宋五子
1.基础奠定
(1)周敦颐把人与天地万物的本原合而为一,为“理”生万物的理论提供了依据。
(2)邵雍重新排列《周易》的六十四卦,试图揭示宇宙规律,进而解释人类命运。
(3)张载严格区分了天、道、性、心等概念,准确地表达了理学的基本宗旨和精神;开创了
理学中的“气学”一派。
2.形成:程颢、程颐找到并确定了理学的最高范畴“天理”,其核心是“仁”,修养的最高
境界也是“仁”。
三、理学的成熟——朱熹的学说
1.主张和成就
(1)理气论:主张理先于气,万物各有其理,而万物之理终归为一。
(2)修养论:仁者境界强调获得精神的自足和自由的同时,还应有强烈的社会责任感。
(3)社会政治理论
①道的价值内涵是“三纲五常”,只有达到仁者境界才算得道。
②儒家有干预政治的天然权利,干预政治的关键在于“正君心”。
(4)著作:将《大学》《中庸》《论语》《孟子》集为《四书》,并为之注解,从此《四书》
成为理学的经典。
2.影响:作为官方正统儒学,影响了后世六七百年之久,对维护专制主义政治制度起了重要
作用。
[思维点拨]
1.程朱理学是一种以佛、道、儒三教合一为特征的新儒学。它把人的自我完善放在首位,强
调“存天理,灭人欲”,对人与人之间的相互关系进行深入的研究,提出了一系列重要的道
德规范和修养方法,有利于封建统治者巩固其统治秩序。
2.理学对后世的最大影响并非是“理”“气”等深奥的哲理,而是儒学的普及化、通俗化。
汉代儒学强化了君为臣纲,宋代的理学不仅强化了君为臣纲,而且使父为子纲、夫为妻纲深
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

入人心。
2.(教材第   15 页学习思考)
朱熹的理学思想,在他生前曾被官方诬为“伪学”,而在他死后却被官方奉为儒学正宗,为
什么?
提示 朱熹认为秦汉以来的所有帝王都是无道之君;提出要“正君心”。他的这些观点不能
被当时的统治者接受,所以被斥为“伪学”。但是理学主张“存天理,灭人欲”,用三纲五
常作为道德标准,从根本上说更加适应封建统治的需要,所以后来被官方奉为儒学正宗。
四、理学的发展——陆王心学
1.陆九渊心学
(1)主张:提出“心即理也”,意思是本心即天理;认为应剥落、扫除“物欲”“意见”等
人心之弊。
(2)评价:他是心学的开创者,其思想言论强烈地冲击了当时的思想并深刻影响了后世的思
想体系。
2.王守仁心学
(1)主张:认为人是天地的心,“灵明”是人的心。“灵明”就是天理、本心、良知;个人
修养的最高境界是“致良知”;强调“知行合一”。
(2)评价:王守仁建立了系统的心学理论,是心学的集大成者。
3.意义:心学的出现,标志着重建儒家信仰的理论任务已经完成。
[概念阐释]
“致良知”释义:这是明代王守仁的心学主旨。“良知”即天理,是指人的道德意识。他认
为良知人人具有,是一种不借助外力的内在力量。“致良知”即是在实际行动中实现良知,
“知行合一”。
3.(教材第   17 页自我测评)
概括比较朱熹和王守仁对待人生修养的不同点。
提示 朱熹主张人性是本恶的,把善的归属放到了天道和伦理道德上,主张人不能随心所欲。
王守仁主张天道自在人心,恶由人心而生,善也由人心而生。在人生修养上,朱熹注重克欲
顺天,王守仁注重修心养性。
4.宋明理学产生了哪些积极影响?
提示 (1)宋明理学把传统儒学从天人感应的神学倾向中解脱出来,使之哲理化,是中国封
建统治思想的理论总结,具有一定进步性。
(2)心学打破理学的僵化,活跃了人们的思想。
(3)宋明理学重视主观意志力量,注重气节、品德,讲求以理统情、自我节制、发奋立志,
强调人的社会责任感和历史使命感,又凸显人性的庄严,对塑造中华民族性格起到了积极作
用。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


主题一 程朱理学与陆王心学的比较
1.关于“理”的认识
史料 程朱坚认一草一木皆有理……不仅如此,①程朱以为须穷究事物内在之理。其说乃不
免以物为外在,析心与理为二。王守仁认为其结果是心必将丧失其方向与动力。守仁说,
②如其理外在于心,则亲没之后,吾心即无孝之理及孝亲之心。
                                                ——陈荣捷《中国哲学文献选编》

[教你读史]
①指“程朱”主张穷究事物的“理”,即“心”与“理”分离,理是外在的、客观的;②王
守仁则认为“理”在心中,“心”即“理”。朱熹属于客观唯心主义,王守仁属于主观唯心
主义。
[问题思考] 据史料并结合所学知识分析,在对“理”的认识上,“程朱”与王守仁有何不
同。有本质的区别吗?
提示 不同:“程朱”认为理是万物的本原,是客观存在的,是一种客观唯心主义。王守仁
认为“心外无物”“心外无理”,理在心中,是一种主观唯心主义。
没有本质区别:二者都承认理的存在,都为封建统治服务。
2.关于求“理”的方法
史料一 “①格,至也。物,犹事也。穷至事物之理,欲其极处无不到也。”——朱熹《四
书章句集注》
史料二 “②良知是天理之昭明灵觉处,故良知即天理。”“知是心之本体,心自然会知。
见父自然知孝,见兄自然知弟(悌),见孺子入井自然知恻隐,此便是良知,不假外求。”
                                                          ——王守仁《传习录》

[教你读史]
①指要对事物加以接触,认识事物。②指出“良知”指存在于人心中的天理,是人所固有德
性。前者强调外在的学习研究,后者强调内心的反省。
[问题思考] (1)据史料并结合所学知识分析,在求“理”的方法上,朱熹与王守仁有何不同。
(2)根据上述史料,分析陆王心学与程朱理学关系如何。
提示 (1)朱熹主张“格物致知”,深刻探究万物,明道德之善。王守仁主张“致良知”,
通过内心自省、恢复良知本性。
(2)二者都属于宋明理学的范畴,是宋明理学发展的两个阶段。陆王心学是对程朱理学的发
展和升华;共同为维护封建统治服务。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         比较程朱理学和陆王心学的异同
                              程朱理学                        陆王心学

    不     本体论       “理”是世界的本原,理在心外                  “心即理也”,理在心中
    同    体验方法                 格物致知                    反省内心、致良知
    点    哲学范畴               客观唯心主义                      主观唯心主义
           内容             都是儒学表现形式,继承孔孟“仁”“礼”思想
    相      实质                 都以儒家纲常约束社会,维护专制统治
    同              (1)都有助于维护专制统治,都压制、扼杀人们的自然欲求
    点      影响      (2)都重视主观意志力量,强调人的社会责任感和历史使命感,
                   对塑造中华民族的民族性格产生了积极影响

主题二 宋明理学的特点与影响
1.特点
史料 理学家们一方面借鉴佛教和道教在哲学本体论方面的成果,另一方面在传统儒学中寻
找能够用来构筑哲学形而上学的因素,传统儒学由理学家们的改造,道德信条式的理论体系
终于变成以哲学形而上学作基础的哲学理论体系。
                                   ——赵志霞《浅谈宋明理学在儒学发展中的地位》
[问题思考] 据史料,分析宋明理学有何特点。
提示 吸收了佛道思想,带有明显的佛道化的特点;强调以伦理道德为思想核心;儒学进一
步思辨化,儒学成为哲学理论体系。
2.影响
史料 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——[宋]文天祥
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。——[明]于谦
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。——[清]林则徐

[教你读史]
史料中“留取丹心照汗青”和“要留清白在人间”以及“有容乃大……无欲则刚”等诗句反
映了理学的积极影响。
[问题思考] 据史料,归纳概括理学的积极影响。
提示 崇尚道德、气节;强调自我约束,发奋立志;强调人的社会责任和历史使命感。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                宋明理学的特点
(1)儒学进一步思辨化。这是程朱理学的突出特点。传统儒学经由理学家们的改造,道德信
条式的理论体系变成了哲学理论体系。
(2)更加强调以伦理道德为思想核心。理学所强调的天理,实质上是儒学的伦理道德学说,
无论是理学哲学的本体论、人性论、“存理灭欲”或“存心灭欲”的修养论、“格物”或
“格心”的认识论等,均是以伦理道德为核心内容。
(3)更多地吸收了佛、道元素。程朱理学作为儒学发展的一个阶段,它带有明显的佛、道化
的特点。程朱理学吸收借鉴佛教与道教的形而上学和禁欲主义思想,把它作为理学的核心思
想。


[记知识纲要]


[背核心术语]
1.理学是以儒家思想为核心,糅合了佛教、道教的一些思想形成的以儒学为主体,儒、佛、
道相结合的新儒学思想体系。
2.程朱理学认为“理”是宇宙万物的本原,陆王心学主张“心”是万物的本原,“心即理”
。因此“心学”也是“理学”,二者本质相同。
3.程朱理学认为天理是宇宙万物的本原,强调“存天理,灭人欲”;陆王心学认为“心是万
物的本原,心就是理”,强调内心的修养。


1.据《东京梦华录》记载,北宋时期,丧家命僧道诵经设齐(通“斋”),用酒祭祀作佛事,
以为资冥福,出葬用以导行。这种风气政府禁而不止。这主要反映出(  )
A.外来文化渗透到民间各个方面
B.儒释道三教合流的表现
C.北宋儒家思想丧失了传统地位
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.北宋统治迷信色彩浓厚
答案 B
解析 材料不能说明外来文化渗透到民间各个方面,故                       A 项错误;据材料“北宋时期,丧家
命僧道诵经设齐(通‘斋’),用酒祭祀作佛事,以为资冥福,出葬用以导行。这种风气政府
禁而不止”可知是儒释道三教合流的表现,故                   B 项正确;材料不能说明北宋时儒家思想丧失
了传统地位,故       C 项错误;材料无法体现北宋统治迷信色彩浓厚,故                     D 项错误。
2.南宋朱熹说:“三纲五常,礼之大体,三代相继,皆因之而不能变。”其思想(  )
A.主旨在于维护社会和谐发展
B.体现了封建伦理道德观念
C.与封建专制制度建立相适应
D.反映了对儒学的批判继承
答案 B
解析 朱熹认为“三纲五常”“因之而不能变”,说明他强调等级名分等封建伦理道德观念
的永恒性,故      B 项符合题意。
3.南宋理宗在宝庆三年(公元           1227 年)下诏:“朕观朱熹集注《大学》《论语》《孟子》
《中庸》,发挥圣贤蕴奥,有补治道。朕方励志讲学,缅怀典型,深用叹慕,可特赠太师,
追封信国公。”南宋理宗嘉奖朱熹的主要目的是(  )
A.发展文化,繁荣学术
B.统一思想,加强统治
C.奖励学术,端正官风
D.怀念先贤,光大儒学
答案 B
解析 程朱理学适应了统治阶级的政治需求,该做法的主要目的是,利用朱熹的思想主张统
一思想,加强统治,故          B 项正确。
4.明代王守仁是心学集大成者。“致良知”是其心学主旨,认为良知人人具有,是一种不假
外力的内在力量,即人心固有的是非善恶标准。“致良知”的途径是(  )
A.格物致知                         B.发明本心
C.知行合一                         D.行优于知
答案 C
解析 格物致知是程朱理学的方法论,故                 A 项错误;发明本心是南宋思想家陆九渊提出的,
故 B 项错误;王守仁的知行合一是说知和行都产生于心,用良知支配自己的行为实践,故
C 项正确;王守仁讨论知行合一,也只是认为两者不分先后,知行并进,故                              D 项错误。
5.明代《古今图书集成》记载,节妇烈女宋代有                   267 人,到明代猛增至       36  000 人。这反映
出明代理学(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.弘扬了宋朝理学的精髓
B.与朱熹的理学思想不同
C.将宋朝理学推向了极端
D.适应了社会发展的需要
答案 C
解析 节妇烈女数量的增加,反映出宋明理学对妇女束缚的强化。它反映的是宋明理学扼杀
人性的弊端,故       A 项错误;明代理学是对朱熹理学思想“存天理,灭人欲”的继承,故                            B 项
错误;作为官方哲学的明代理学,否定人性正常的需求,将宋朝理学推向了极端,故                                   C 项正
确;明代理学阻碍了人性的解放和社会发展,故                    D 项错误。


[基础达标]
1.“虎溪三笑”讲的是儒者陶渊明、道士陆修静、僧人慧远一起品茗畅谈、乐而忘返的故事。
据此可以得出符合史实的结论是,当时(  )
A.儒、道、佛出现融合的趋势  
B.佛教开始传入中国
C.诗歌创作呈现繁荣局面  
D.绘画风格以写实为主
答案 A
解析 由题干材料来看,其反映的是儒者陶渊明、道士陆修静、僧人慧远的相互交流,结合
魏晋南北朝时期的“三教合一”,可知选                 A 项。
2.(2018·淄博高二月考)韩愈在《论佛骨表》中说:“夫佛本夷狄之人,与中国言语不通,
衣服殊制;口不言先王之法言,身不服先王之法服,不知君臣之义,父子之情。”据此可知,
韩愈主张(  )
A.援佛入法                         B.反佛崇儒
C.融佛尊儒                         D.三教合一
答案 B
解析 由“夫佛本夷狄之人,与中国言语不通,衣服殊制;口不言先王之法言,身不服先王
之法服,不知君臣之义,父子之情”明显可以看出韩愈反对佛教,大力提倡儒家学说,故本
题答案选    B 项。
3.北宋大儒张载是理学创始人之一,他提出:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,
为万世开太平。”下列对这句话的理解不正确的是(  )
A.体现了学者匡时济世的理想追求
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.反映了理学以继承儒学正统为己任
C.理学家具有反对君主专制的要求
D.说明理学思想有利于稳固统治秩序
答案 C
解析 “为天地立心,为生民立命”反映了                  A,“为往圣继绝学”反映了            B,“为万世开太
平”反映了     D,C 与史实不符,理学家的根本目的是维护封建专制。
4.下图是宋代学者杨时和游酢向程颢、程颐拜师求教的故事。其求教内容最有可能是(  )


A.因果轮回                         B.“天理”
C.修炼养生                         D.“致良知”
答案 B
解析 程颢、程颐是理学的重要代表人物,杨时和游酢向程颢、程颐求教的内容最有可能是
理学方面的知识,故选          B 项。A 项是佛教主张;C        项是道教主张;D       项是王守仁的思想。
5.(2018·济宁高二质检)“反躬践实,穷理致知,传二程而分流;讲学授徒,著书立说,配
十哲之永馨。”这副对联所赞誉的学者是(  )
A.周敦颐                          B.韩愈
C.王守仁                          D.朱熹
答案 D
解析 “穷理致知”“传二程”(即:二程的传人)都点明了赞誉的对象是朱熹,故选                                  D 项。
6.“此心此理,我固有之,所谓万物皆备于我,昔之圣贤先得我心之所同然者耳。”这一主
张来自于(  )
A.道家学派                         B.佛教禅宗
C.朱熹理学                         D.陆九渊心学
答案 D
解析 从题干材料“此心此理,我固有之”“昔之圣贤先得我心之所同然者耳”可知反映的
是心学,故选      D。
7.有位古代思想家认为:通过读书等外在手段来明理自然是好,但“不识一个字,亦须还我
堂堂地做个人”,重要的是先确立仁义这一根本。这位思想家可能是(  )
A.孔子  B.董仲舒
C.朱熹  D.陆九渊
答案 D
解析 根据材料“通过读书等外在手段来明理”,可以确定与宋明理学有关,据此可排除
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A、B 两项。朱熹的理学主张是通过格物致知来贯通明理,而题干材料主张人性存在于人心
之中,即心外无物,是陆王心学的观点,故选                   D 项。
8.心学集大成者王守仁认为:“真知即所以为行,不行不足谓之知。”他所主张的是(  )
A.格物致知                         B.发明本心
C.心外无物                         D.知行合一
答案 D
解析 题干材料反映的是“知”与“行”的关系,故选                       D 项。A  项是“二程”的思想主张,
排除;B、C    两项与题干材料无关,均排除。
9.(2018·荆州高二期末)三国名将关羽的后世地位自宋徽宗以后“侯而王,王而帝,帝而圣,
圣而天”,成为忠义的化身享受中国乃至世界华人圈的奉祀。究其根源最有可能的是(  )
A.关羽的忠勇                        B.理学的推崇
C.人民的爱戴                        D.经济的发展
答案 B
解析 宋代理学兴起,强调纲常礼教、忠孝节义,关羽才成为忠义化身受奉祀。三国时期的
关羽,其地位在北宋才开始上升,可见并非其自身因素;关羽地位上升并非完全源于民间,
与政府的表彰弘扬关系极大;经济发展与关羽受到奉祀无关。综上,故选                              B 项。
10.一个人如果被认为是“逆子”,他在道德上根本就站不住脚;如果被认为是“乱臣”,
他在政治上就直不起腰来;如果说他“卖国”,那他根本就不是人了。这种观念最早被中国
人普遍接受是在(  )
A.秦朝                           B.汉初
C.宋代                           D.民国时期
答案 C
解析 从题干材料可以看出强调人的道德、气节和品德,这与宋明理学相符,故选                                  C。
[能力提升]
11.柳宗元说:“浮屠(佛教)诚有不可斥者,往往与《易》《论语》合,诚乐之,其于性情
奭(盛大)然,不与孔子异道。”材料所述反映出当时(  )
A.儒家学说的弊端日益显露
B.佛教已取得了政治统治地位
C.佛教与儒家思想走向融合
D.佛、儒思想皆成为正统思想
答案 C
解析 从材料“浮屠(佛教)诚有不可斥者,往往与《易》《论语》合,诚乐之”可以看出当
时佛教思想和儒家思想相互融合,故选                C。
12.朱熹说:“今日格一件,明日格一件,积习既多,然后脱然自有贯通处。不知不觉,自
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

然醒悟。”陆九渊则说:“读书……只以晓文义为是,只是儿童之学,须看意旨所在。”他
们的根本分歧在于(  )
A.明“理”的方法                      B.读书的方法
C.明“理”的目的                      D.读书的目的
答案 A
解析 本题考查朱熹与陆九渊的思想。“今日格一件,明日格一件,积习既多,然后脱然自
有贯通处”体现了格物致知的方法论,“读书……只以晓文义为是,只是儿童之学,须看意
旨所在”体现了发明本心,因此两者的根本分歧是明“理”的方法,故                             A 项正确。
13.明清时期,纂修族谱以尊崇人伦成为一种普遍的社会现象,名门望族、寒门小姓都以修
谱为大事。这一现象反映出(  )
A.宗族观念受到人口流动的冲击
B.宗族成为社会等级的表现形式
C.理学成为维系宗族的思想基础
D.先秦时期的宗法制度得以重建
答案 C
解析 解答本题的关键是准确理解材料信息,由材料信息“纂修族谱以尊崇人伦”可知,修
族谱是为了形成家族制度规范,从而规范人伦,这明显是受理学的影响,故选                                C 项;材料中
未有人口流动的信息,A          项不正确;由材料信息“名门望族、寒门小姓都以修谱为大事”可
知,B  项不符合题意;由材料信息可知,明清时期的纂修族谱是先秦时期宗法制的延续而不
是重建,D    项错误。
14.(2018·安阳高二调研)明清两代都强调以礼入法,制定有“留养”之条,即对犯有死罪
的人,所犯死罪不在“十恶”范围的,如有祖父母、父母老而无养的,可奏请免将罪犯处决,
以留下来养亲。这表明(  )
A.封建统治者对人性的尊重
B.纲常伦理对封建统治的重要性
C.“存天理,灭人欲”的深刻影响
D.封建法律程序的随意性
答案 B
解析 题干中“有祖父母、父母老而无养的,可奏请免将罪犯处决,以留下来养亲”体现出
了统治者对孝道的重视,从而说明了纲常伦理对封建统治的重要性,故                             B 项正确。
15.钱乘旦在《现代文明的起源与演进》中这样评价理学:“它的丰富性与普遍性,使中国
统治者与士大夫相信儒家学说已穷尽世界一切真理。中国既是天下中心,并有着辉煌的无与
伦比的历史与成就,那么中国之外的‘夷务’就不在中国人关心的范围之内。”由此可见理学(  )
A.排斥儒学以外的一切思想
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.博大精深但有一定封闭性
C.概括了世间所有自然规律
D.内容丰富、探索世界本原
答案 B
解析 材料“儒家学说已穷尽世界一切真理”说明理学博大精深,“中国之外的‘夷务’就
不在中国人关心的范围之内”说明理学有一定封闭性。
16.(2018·太原高二检测)阅读下列材料:
材料一 尝谓三教之大,其不可遗也。行五常、正三纲,得人伦之大体,儒有焉;绝圣弃智,
守雌保弱,道有焉;自因克果,反妄归真,俾千变万态,复乎心性,释有焉。——[宋]智圆
材料二 朱熹说:“宇宙之间一理而已。天得之而为天,地得之而为地,凡生于天地之间者,
又各得之以为性;其张之为三纲,其纪之为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在。”
材料三 王守仁:“夫人者,天地之心,天地万物,本吾一体者也。生民之困苦荼毒,孰非
疾痛之切于吾身者乎?不知吾身之疾痛,无是非之心者也。是非之心,不虑而知,不学而能,
所谓良知也。”
请回答:
(1)材料一反映了儒学发展的什么特点?
(2)材料二反映了朱熹怎样的思想主张?材料三反映了王守仁怎样的思想主张?
(3)结合材料二、三,分析朱熹、王守仁的思想为什么受到统治者的重视?
答案 (1)儒学吸收佛道思想,形成了新儒学体系——理学。
(2)“三纲五常”即是天理。天理就在心中,要克服私欲以“致良知”。
(3)“三纲五常”的伦理观念,以及克服私欲、恢复良知的说教有利于统治阶级维护其统治秩
序。
4积分下载