网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技第2课人民教育事业的发展学案人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                          第  2 课 人民教育事业的发展

[学习目标]
        课程标准                                    重点难点
1.了解我国教育发展的史实。            1.掌握新中国成立初期社会主义教育制度及方针、“科教兴
                          国”战略、新时期教育发展成就。(重点)
2.理解“国运兴衰、系于教             2.理解“国运兴衰,系于教育”的深刻含义及教育与经济和
育”的深刻含义。                  社会发展之间的辩证关系。(难点)


一、社会主义教育的兴办
1.教育方针
(1)1949 年,《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:新中国的文化教育是民族的、科学
的、大众的文化教育。
(2)1954 年,《中华人民共和国宪法》正式将新中国教育为人民大众服务的性质确定下来。
(3)1957 年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出:“我们的教育方针,应
该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。

”
2.具体实施
(1)刘少奇倡导“两种教育制度”和“两种劳动制度”。
(2)改革办学体制,采取多种形式办学。
(3)新建一批多科性工业大学和多种专门学院。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)充实和新建了一些紧缺学科和新的专业。
3.成就及意义
(1)成就:到    1965 年,中国教育事业初步形成了比较完整的国民教育体系。
(2)意义:奠定了共和国教育持续发展的坚实基础,培养造就了一大批国家经济建设的新生
骨干力量。
[易混易错] 新中国发展人民教育,不是把旧教育完全否定,而是以老解放区新教育经验为
基础,吸收了旧教育的有用经验,同时借鉴苏联经验而形成的。


1.下面两幅图片反映了怎样的信息?体现了中华人民共和国成立初期教育的什么特点?


                         图一 农民在田间参加扫盲学习


                 图二 工农业余学校的老师举办速成识字法学习班
提示 (1)信息:中华人民共和国成立后,国家开展扫盲和工农识字教育。(2)特点:向工农
和工农子女“开门”,体现了新中国教育为人民大众服务的特点。
二、“文化大革命”中的“教育革命”
1.主要表现
(1)上山下乡:各地大中学校“停课闹革命”。1968                  年经毛泽东批示,全国掀起知识青年
“上山下乡”运动。
(2)“教育革命”:各地开展创办“七·二一工人大学”,各级学校实行所谓“开门办学”
,建立校外学工、学农基地。
(3)高考制度废止:1970       年各级高等学校开始招收工农兵学员,这实际上废止了高等学校的
升学考试制度。
2.主要危害:严重影响了全民族文化素质的提高和现代化事业的发展。
[思维点拨]
反思“动乱中的教育”,我们可以得到以下启示:教育是国家发展的基础,对于国计民生来
说非常重要;经济、科技、民族素质的竞争在于教育,重视教育是发展的根本大计;国运兴
衰,系于教育;坚持教育的社会主义方向。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.下面材料中的教育呈现了怎样的特色?主要是由哪些原因造成的?


提示 (1)特色:教学内容与阶级斗争紧密相关,教材呈现出与工厂、社队紧密联系的特点。

(2)原因:受“以阶级斗争为纲”的思想,“教育革命”和“开门办学”等因素影响的结果。

三、教育事业的蓬勃发展
1.教育界拨乱反正:1977        年恢复高考;建立中小学教师参评高级职称等制度。
2.“三个面向”战略
(1)提出:1983   年,邓小平提出。
(2)内容:教育要面向现代化,面向世界,面向未来。
(3)意义:成为新时期教育事业发展的指导方针。
3.“科教兴国”战略
(1)提出:1995   年,党中央、国务院在《关于加强科学技术进步的决定》中正式提出。
(2)内容:坚持以教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,提高全民族的
科学文化素质。
(3)意义:有力地推动了中国教育事业的发展。
4.“依法治教”战略:全国人大及其常委会相继制定颁行了《义务教育法》《教师法》《教
育法》等一系列法规,初步建立起中国教育法律法规体系。
5.教育成就
(1)实现“两基”:基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。
(2)职业教育发展,普通教育结构优化,实现普教和职教并举。
(3)成人教育成绩显著,高等教育发展迅速且体系齐全。
[思维点拨]
“科教兴国”战略的主要内容是在科学技术是第一生产力思想的指导下,坚持教育为本,把
科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移
到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。
3.(教材第   89 页学习思考)
高考制度的恢复为什么会带来巨大的社会反响?
提示 因为它使得“公平竞争”等重新得以实现,使莘莘学子的苦读有了回报,并与国际接
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

轨,恢复了正常的教育机制,尤其是使“文化大革命”中的大量失学青年有了升学机会,所
以其社会反响巨大。
4.(教材第   91 页材料阅读与思考)
阅读材料,探讨中国实施“科教兴国”战略的原因。
提示 原因:落实“科学技术是第一生产力”的思想;科技、教育战略位置重要;科技先进、
教育发达是国家繁荣昌盛的标志。


主题 新中国教育的发展历程及经验教训
1.社会主义教育的兴起
史料一 人民政府……①提供方针政策以保证城乡劳动者子女得到受教育的机会。
                         ——中华人民共和国政务院《关于改革学制的决定》(1951                      年)
史料二


           图一 ②农民在田间               图二 工农业余学校的老师
              参加扫盲学习                在举办速成识字法学习班

[教你读史]
①指出“保证城乡劳动者子女”,表明已完成从半殖民地半封建教育向新民主主义和社会主
义教育的转变;②表明向工农“开门”是新中国教育的重要方针和内容。

[问题思考] 
(1)根据所学知识,指出新中国成立初期人民政府是怎样保证工农子女受教育机会的?
(2)史料二中图片反映了什么问题?
提示 (1)在各类学校中优先录取工农子女入学接受教育。
(2)中华人民共和国成立后,国家开展扫盲和工农识字教育,向工农和工农子女“开门”,
体现了新中国教育为人民大众服务的性质。
2.社会主义教育的曲折
史料一 《简明中国教育史》中记载了中国历史上某时期的教育现象:“红专学校各处可见,
有些地方提出‘每县出一个鲁迅,每县出一个郭沫若’的指标,还有些省仅几个月就宣布
‘基本扫除文盲’”。

[教你读史]
史料画线部分说明当时出现了教育“大跃进”,这是“左”倾错误在教育领域的表现。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

[问题思考] 史料一中的现象反映了中国教育出现怎样的问题?史料中“某时期”是指何时?

提示 问题:“左”倾错误扩展到教育界。时期:全面建设社会主义时期。
史料二 改革教育,改革文艺……在这场“文化大革命”中,必须彻底改变资产阶级知识分
子统治我们学校的现象。——《关于无产阶级文化大革命的决定》

[教你读史]
史料出处和画线部分表明该文件对新中国教育做了完全错误的估计,这一方针对教育事业造
成空前严重的破坏。
[问题思考] 史料二对我国的教育作出了怎样的错误估计?这种“教育改革”造成了怎样的
后果?
提示 错误估计:错误地认为资产阶级知识分子已经统治了学校,必须在“文化大革命”中
彻底改变这种现象。后果:“左”倾错误教育方针使教育事业遭到了空前严重的破坏。
3.新时期教育事业的复兴
史料 1983   年国庆前夕,邓小平为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,
面向未来。”这个题词成为新时期教育的基本方针。


                           邓小平为北京景山学校题词

[教你读史]
史料给出的是“三个面向”的教育方针,这一方针既是对新中国教育的经验总结,又指明了
教育改革的方向。
[问题思考] (1)结合所学知识,回答邓小平的“三个面向”方针是在什么历史条件下提出的?

(2)“三个面向”的实质是什么?“三个面向”教育方针的提出有何意义?
提示 (1)改革开放后为提高民族的文化素质,缩短与发达国家的差距,在总结经验教训的
基础上,认识到国运兴衰,系于教育;面对激烈的国际竞争和日新月异的科技发展,教育改
革势在必行,需要明确改革的方向。
(2)实质:通过教育的发展提高国家和民族的竞争力。
意义:这一方针为中国教育指明了方向,对教育改革发展,特别是对更新教育观念、深化教
育改革、促进素质教育等方面,都起了历史性的指导作用。


                        理解教育、科技和经济三者的关系
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)教育是科技进步、经济发展的基础。科技教育是决定社会主义现代化建设成败的关键。
要把我国建设成为社会主义现代化强国,必须大力发展科技和教育。
(2)教育的发展推动着科技的进步,科技的进步也推动着教育水平的进一步提高。
(3)国民经济的发展促进科技的进步,而科技的发展又带动国民经济的提高。
(4)教育是培养人才、提高民族素质的基础,科技进步、经济繁荣和社会发展都离不开教育,
要优先发展教育。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


[记知识纲要]


[背核心术语]
1.新中国的人民教育,为中国社会主义事业培养了大量建设人才;“文化大革命”给中国教
育事业带来了严重的破坏。
2.“文化大革命”后,我国教育事业蓬勃发展的主要前提是政局稳定,拨乱反正;重要保证
是教育立法。
3.改革开放后,“三个面向”的提出和教育立法的开展,推动了教育事业的迅速发展。


1.中华人民共和国国家统计局网站资料:新中国成立初期,中国文盲半文盲人口占总人口的
比例由   60%以上下降到     38.1%,年均扫盲人数为        604.3 万人。这一成就取得的主要原因是(  )
A.实施“科教兴国”战略的成果
B.进行“教育革命”的结果
C.向工农和工农子女“开门”的办学方针的影响
D.《义务教育法》的推动
答案 C
解析 A、D    两项是改革开放时期的内容,B             项“教育革命”是“文化大革命”时期对教育的
破坏,故只有      C 项是新中国成立之初教育发展的原因。
2.下表是某人所持的一张高校入学履历,他能持有该证可能得益于(  )
             姓名       张卫红                    推荐评语
             性别         男
                              出身好,热爱伟大领袖毛主席、热爱中国
             年龄       25 岁
                              共产党;阶级立场坚定,在农村广阔天地
           家庭出身        贫农
                              里锻炼了    10 多年
           文化程度        小学

A.中华人民共和国成立后大力发展教育
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.《中华人民共和国义务教育法》实施
C.“文化大革命”期间推荐工农兵上大学
D.“文化大革命”结束后恢复高考
答案 C
解析 从推荐评语、家庭出身、文化程度等方面可以判断此人能够上大学得益于“文化大革
命”期间推荐工农兵上大学。
3.观察下图,图中的照片有可能拍摄于(  )


                          图工农兵大学生在清华大学听课
A.新中国成立初期
B.十年建设时期
C.“文化大革命”时期
D.改革开放新时期
答案 C
解析 “文化大革命”开始后,高考制度被废止。20                     世纪  70 年代初,高等院校开始招收
“工农兵学员”。因此,C           项正确。
4.中共中央和国务院曾决定,为实现国民经济持续、快速、健康发展,必须切实把经济建设
转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。据此可知这个决定是(  )
A.实行改革开放                       B.推行“双百”方针
C.实施“科教兴国”战略                   D.推行扫盲教育
答案 C
解析 题干强调的是依靠科技进步和提高劳动者素质推动经济发展,实际上强调科技、教育
的发展,故选      C 项。
5.中央电视台第四套节目《今日关注》栏目组曾邀请中国新闻社常务副社长、总编辑刘北宪
担任节目嘉宾,他于         1978 年考入北京大学中文系,高考前在北京新华印刷厂当泥瓦工。他
的命运发生重大转折主要是因为(  )
A.中华人民共和国成立                    B.社会主义制度确立
C.恢复高考制度                       D.实施义务教育
答案 C
解析 首先要理解“命运发生重大转折”是指由“泥瓦工”到“考入北京大学中文系”,是
参加高考才使其改变命运。由题干提供的“1978                  年”很容易选出       C 项。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


[基础达标]
1.新中国刚刚建立,就召开了“工农教育会议”,确定工农教育首先以识字教育为主,这表
明当时中国教育事业的性质与目的主要是(  )
A.占领教育阵地,壮大工农革命力量
B.培养国民的民主政治意识,提高工农的地位
C.开展人民教育,为国家建设服务
D.变半殖民地教育为社会主义性质的人民教育
答案 C
解析 当时新中国已经成立,新民主主义革命已基本结束,从目的上来看,主要是进行建设,
而不是革命,A      项错误;题干强调以识字教育为主,B               项错误;D     项是教育的性质,但不是
目的。只有     C 项既表达了性质又说明了目的,符合题意。
2.下图是某人所持的一张高校赴校证,他能持有该证,可能得益于(  )


A.国家实行“科教兴国”战略,大力发展教育
B.《义务教育法》保障了他少年时期的受教育权利,为后来的深造打下了基础
C.“三个面向”的教育指导方针
D.德智体全面发展的教育方针的影响
答案 D
解析 A、B、C     三项均是发生在改革开放时期,由“赴校证”上的时间“一九五七年”可推
断 D 项为正确选项。
3.某人收藏有一本       1958 年编写的《扫盲识字课本》,上面有“苦战十五天,摘掉文盲帽”
的口号,该口号实质上反映出(  )
A.当时中国出现了“大跃进”倾向
B.新中国教育的有效性大为提高
C.到 1958 年我国基本上扫除了文盲
D.党和政府始终重视教育的发展
答案 A
解析 据“1958     年”“苦战十五天,摘掉文盲帽”等信息,说明我国教育事业受到全国
“大跃进”形势的影响,故            A 项符合题意。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

4.(2018·成都高二检测)电视连续剧《金婚》中,女主人公文丽是位小学教师,但是有一段
时间学生“停课闹革命”,她只得暂时放下了工作回家。这种情况应当发生在(  )
A.“文化大革命”时期                    B.“大跃进”时期
C.人民公社化时期                      D.过渡时期
答案 A
解析 “停课闹革命”是“文化大革命”时期的现象,是对中国教育事业的严重破坏,故这
种情况发生在“文化大革命”时期,故选                 A。
5.邓小平提出:“忽视教育的领导者是缺乏远见的、不成熟的领导者,就领导不了现代化建
设。”邓小平自告奋勇抓教育期间所做的主要工作是(  )
A.确定全面发展的教育方针
B.支持高等院校招收“工农兵学员”
C.恢复中断十年的高考制度
D.提出高等教育“211       工程”计划
答案 C
6.1995 年,中共中央、国务院做出《关于加速科学技术进步的决定》,强调坚持以教育为
本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,提高全民族的科学文化素质。这一决定
的核心主张是(  )
A.科技是第一生产力                     B.教育提升民族素质
C.实施“科教兴国”战略                   D.科技转化为生产力
答案 C
解析 根据题干中的《关于加速科学技术进步的决定》和“把科技和教育摆在经济、社会发
展的重要位置”,突出了科技和教育的重要性,故选                      C 项。
7.1983 年国庆节前夕,邓小平同志为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,
面向未来。”这“三个面向”的实质是(  )
A.通过教育的发展提高国家和民族的竞争力
B.教育的发展要适合本国国情
C.教育的发展需要加强国际交流
D.教育的发展需要有前瞻性
答案 A
解析 “三个面向”指的是教育要面向现代化,面向世界,面向未来。这体现了教育在推动
现代化和国家发展方面要发挥更为积极的作用,故选                      A。B、C、D   表述不全面。
8.党和政府重视科技教育的发展。按照时间先后顺序依次排列以下历史事件,正确的是(  )
①邓小平提出“尊重知识,尊重人才”的号召 ②国家提出“科教兴国”的战略 ③袁隆平
成功选育出“南优        2 号”  ④邓小平第一次提出“科学技术是第一生产力”的论断
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.①③④②                         B.③①②④
C.③①④②                         D.④③②①
答案 C
解析 袁隆平成功选育出“南优             2 号”是在    1973 年;邓小平提出“尊重知识,尊重人才”
的号召是在“文化大革命”结束之后;邓小平第一次提出“科学技术是第一生产力”的论断
是在  1988 年;国家提出“科教兴国”战略是在               20 世纪  90 年代。
[能力提升]
9.(2018·安阳高二检测)阅读下列材料,回答相关问题。
材料一 从     1950 年到  1952 年,中国先后与苏联和东欧各国达成了交换留学生协议并陆续开
始执行。据教育部统计,1950~1963           年间总共派出留学生         9 594 人。分布于苏联(8 357       人)
、东欧(共    925 人;东德    273 人,捷克   238 人,波兰    160 人,匈牙利     88 人,罗马尼亚     75 人,
保加利亚    68 人,阿尔巴尼亚       23 人)、西欧和亚洲各国        17 人。——《百年接力留学潮》
材料二 从     1979 年到  2000 年,仅由中国教育部门派出的留学生就达                 45.77 万人,分布在
100 多个国家和地区。其中美国           20 万、日本    5.5 万、加拿大    3.8 万、英国    3.65 万、德国
2.6 万、澳大利亚     1.78 万、法国    1.63 万、俄罗斯     1.18 万。此外,还有大批青年通过亲友
和其他渠道出国留学,未包括在教育部门的统计数据之内。
材料三 据统计:中国工程院于             1994 年成立,首批院士        96 人,其中留学专家       46 名,占   48%。
1999 年 8 月中共中央、国务院、中央军委表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专
家并授予“两弹一星功勋奖章”,23              名受奖者中      21 名是归国学者。——《百年接力留学潮》

(1)20 世纪 50 年代和   20 世纪  70 年代末以来,我国先后两次大规模组织留学教育,形成了
中国近代以来第       9 代和第   10 代留学教育的高潮。阅读材料一和材料二,结合不同时期的社
会状况,简要分析出现以上留学高潮的原因。
(2)比较材料一和材料二,说明上述两个时期留学主要目的地之不同及其主要原因。
(3)结合材料三和有关史实,评价留学教育对我国现代化建设产生的影响。
答案 (1)中华人民共和国成立后,我国经济科技水平落后,恢复经济和进行工业化建设急
需大量人才。十一届三中全会后,我国坚持以经济建设为中心,实行改革开放;教育被摆到
了优先发展的战略地位。
(2)中华人民共和国成立之初,主要以苏联、东欧国家为主。
原因:西方国家对中国实行敌视政策;中国和苏联、东欧国家同属社会主义阵营;我国实行
“一边倒”的外交政策。
20 世纪  70 年代末以来,主要以西方国家为主。
原因:西方国家在经济科技方面居世界领先地位;中国与西方国家的关系显著改善;中国实
行全方位对外开放的政策。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)留学教育为我国现代化建设培养了大量人才,促进了中外交流,推动了各项事业的发展。
4积分下载