网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史专题四20世纪以来中国重大思想理论成果第3课建设中国特色社会主义理论学案人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                        第   3 课 建设中国特色社会主义
                                    理论

[学习目标]
                  课程标准                                   重点难点

 1.概述邓小平理论的主要内容,认识其对建设中
                                             1.掌握邓小平理论的发展过程及其
 国特色社会主义的指导意义。
                                             历史意义。(重点)
 2.概述“三个代表”重要思想的基本内容,认识
                                             2.知道“三个代表”重要思想的主
 其对加强和改进党的建设,推进我国社会主义自
                                             要内容及现实意义。(重点)
 我完善和发展的重要指导意义。

                                        


一、创建新理论的宣言书
1.背景
(1)“文化大革命”结束后,百废待兴,人民急切期待中国迅速摆脱困境。
(2)由于“左”倾错误的长期影响,特别是“两个凡是”的思想仍在束缚着一些人的头脑。
(3)邓小平恢复工作,强调实事求是、理论与实际相结合,一切从实际出发。
2.提出:1978   年中共中央召开工作会议,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一
致向前看》的讲话。
3.内容:指出解放思想的重要性,提出改革经济体制的任务。
4.意义:成为开辟新时期新道路的宣言书,实际上成为中共十一届三中全会的主题报告。
5.中共十一届三中全会
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)召开:1978   年 12 月,在北京召开。
(2)意义
①正式开辟了建设中国特色社会主义的新道路。
②建设中国特色社会主义理论的科学体系——邓小平理论逐步形成和发展起来。
[思维点拨]
“两个凡是”不符合毛泽东思想实事求是的思想路线,实际上是背离毛泽东思想,其实质是
坚持个人崇拜,是教条主义的“左”倾错误。


1.1978 年 5 月,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》一文,掀起了关于真理
标准的讨论。


分析材料文章发表的背景,这篇文章的发表产生了怎样的影响?
提示 背景:“两个凡是”束缚着人们的思想,社会主义建设在“两个凡是”的指导下,继
续以“阶级斗争”为纲,不能纠正“文化大革命”中的“左”倾错误。
影响:关于真理标准问题的大讨论否定了“两个凡是”的错误思想,重新确立了实事求是的
思想路线,打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚,为十一届三中全会的召开奠定了思
想基础。
二、邓小平理论的发展
1.邓小平“南方谈话”
(1)背景:20   世纪  90 年代初,国际政治风云变幻,中国的改革开放事业进入一个关键时期。

(2)内容
①关于判断实践的标准:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义
国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
②关于社会主义的本质:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共
同富裕。
③指出计划和市场都是经济手段。
④改革和革命都是解放生产力。
⑤发展才是硬道理;在发展中生产力是根本,科学技术是第一生产力。
(3)意义:深刻地回答了长期束缚人们思想的许多重大认识问题,是把改革开放和现代化建
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。
2.中共十四大
(1)时间:1992   年 10 月。
(2)内容:明确了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,确立了邓小平建
设中国特色社会主义理论在全党的指导地位。
(3)意义:邓小平“南方谈话”和中共十四大标志着邓小平理论形成了一个完整的体系。
3.中共十五大
(1)时间:1997   年 9 月。
(2)内容:首次使用“邓小平理论”这个概念,并把邓小平理论写进党章,邓小平理论成为
党的又一指导思想。
[思维点拨]
中国共产党理论成熟的过程
“一个”真理:就是马克思主义中国化,即将马克思主义普遍原理和中国革命具体实际相结
合。
“两次”飞跃:第一次飞跃是在新民主主义革命时期,以毛泽东为核心的党的领导集体,找
到了中国自己的革命道路,创立了毛泽东思想;第二次飞跃发生在中共十一届三中全会以后,
以邓小平为核心的党的领导集体,找到了中国自己的建设道路,创立了邓小平理论。
2.“邓小平……最大的功绩就是提出了新的理论。这是一种全新的世界观,是对中国现实条
件的全新理解,是对历史经验的有效借鉴。”这种“新的理论”主要是指什么?
提示 建设中国特色社会主义理论。
3.1992 年 2 月 10 日,邓小平参观上海贝岭微电子制造有限公司时,风趣地说:“这台机器
姓‘社’还是姓‘资’?”邓小平这句话要表达的主要意思是什么?
提示 邓小平的意思是机器是无法区分姓“社”还是姓“资”的,只要能促进生产力的发展,
就应该为我所用。
4.(教材第   76 页学习思考)
邓小平南方谈话回答了哪些重大问题?
提示 邓小平南方谈话深刻揭示了社会主义的本质,回答了“什么是社会主义,怎样建设社
会主义”这个根本问题,并以此为标志,形成了建设中国特色社会主义理论的科学体系。
三、“三个代表”重要思想的提出
1.背景
(1)国际:世界多极化和经济全球化的趋势日益明显,竞争更为激烈。
(2)国内:世纪之交,中国的改革开放和社会主义现代化建设事业进入关键时期。
2.时间:2000   年。
3.内容:中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

向,代表中国最广大人民的根本利益。
4.意义
(1)是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合产生的又一重大理论成果。
(2)是新世纪新阶段中国共产党和中国人民继往开来、与时俱进,实现全面建设小康社会宏
伟目标的根本指针。
5.马克思主义中国化的三大理论成果,各解决哪些重大问题?
提示 (1)毛泽东思想解决了中国革命道路和社会主义改造和建设问题;(2)邓小平理论解决
了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题。(3)“三个代表”重要思想解决了建设一个
什么样的党,怎样建设党的问题。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


主题 邓小平理论
1.邓小平理论形成的背景
史料 凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵
循。
——1977  年 2 月 7 日《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》联合社论(经华国锋批准)


[教你读史]
史料说明“文革”结束后,“左”倾错误仍然束缚人们的思想;通过关于真理标准的大讨论,
重新确立实事求是的思想路线,将人们从“左”倾思想的束缚中解放出来。
[问题思考] (1)联合社论提出了什么方针?其实质是什么?
(2)结合史料分析上图文章发表的背景,这篇文章的发表产生了怎样的影响?
提示 (1)提出了“两个凡是”的错误方针。实质是坚持“文化大革命”的“左”倾错误。
(2)①背景:“两个凡是”束缚着人们的思想,社会主义建设在“两个凡是”的指导下,继
续以“阶级斗争为纲”,不能纠正“文化大革命”中的“左”倾错误。
②影响:关于真理标准问题的大讨论否定了“两个凡是”的错误思想,重新确立了实事求是
的思想路线,打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚,为中共十一届三中全会的召开奠
定了思想基础。
2.邓小平理论的内容
史料一 我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。……把马克思主义普遍真理同我国的
具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经
验得出的基本结论。——邓小平
[问题思考] 史料一反映的核心思想是什么?体现了邓小平理论的什么特点?
提示 思想:走自己的路,建设中国特色的社会主义。特点:实事求是,从实际出发。
史料二 ①计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别,计划经济不
等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场,②计划
和市场都是经济手段。社会主义的本质是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分
化。最终达到共同富裕。——邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

[教你读史]
①②表明邓小平从根本上解除了把计划经济和市场经济作为姓“资”还是姓“社”的标志这
样一个传统思想的束缚,对我国的经济体制改革产生了极大地推动作用。
[问题思考] 根据史料二回答          1992 年邓小平“南方谈话”提出了我国社会主义建设中哪两大
根本问题?他是如何回答这两大根本问题的?邓小平“南方谈话”有何意义?
提示 根本问题:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”。
回答:社会主义的本质是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共
同富裕。
意义:邓小平的“南方谈话”,深刻地阐明了社会主义本质,极大地解放了人们的思想。形
成了  20 世纪  90 年代我国社会主义现代化建设和改革开放的新思路,为中共十四大的召开奠
定了思想基础。
3.邓小平理论的历史地位
史料 邓小平同志开创了中国特色社会主义,第一次比较系统地初步回答了在中国这样经济
文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新
的思想观点,继承和发展了马克思主义,开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提
高到新的科学水平。
[问题思考] 依据史料,分析邓小平理论的历史地位。
提示 是开创和引领中国特色社会主义事业不断前进的旗帜;是马克思主义同中国具体实际
相结合的第二次历史性飞跃的理论成果。


1.梳理邓小平理论形成发展的过程
                     过程                              主要理论
 首次提出          1982 年中共十二大                特色论(建设中国特色的社会主义)
 初步形成          1987 年中共十三大           初级论(社会主义的初级阶段理论和基本路线)
成熟并成
           1992 年邓小平“南方谈话”           本质论(社会主义的本质是解放和发展生产力)
体系
 体系完整          1992 年中共十四大               目标论(建立社会主义市场经济体制)
                                     结论:邓小平理论作为党的指导思想被写入党
 最终形成          1997 年中共十五大
                                                        章

2.邓小平理论的精髓和指导意义
(1)精髓:邓小平理论是与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承的统一的科学体系。解放
思想、实事求是是邓小平理论的精髓。
(2)指导意义:①邓小平理论抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

深刻揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。②邓小平理论是马
克思列宁主义与中国具体实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果,成为指引中国共产党
继续前进的旗帜。③邓小平理论是指导中国人民在改革开放中实现社会主义现代化的伟大旗
帜,是当代中华民族的强大精神支柱。


[记知识纲要]


[背核心术语]
1.邓小平南方谈话回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的根本问题,体现了邓小
平实事求是、勇于创新的思想品质。
2.中国共产党十二大上邓小平提出建设中国特色社会主义理论。十三大上提出社会主义初级
阶段的理论。
3.邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的伟大旗帜。


1.(2018·周口高二检测)邓小平指出:“真理标准问题的讨论是基本建设,不解决思想路线
问题,不解放思想,正确的政治路线就制定不出来,制定了也贯彻不下去……”这段话揭示
了关于真理标准的讨论带来的最重要的社会影响是(  )
A.坚持了马克思主义的基本原理
B.发扬了党的实事求是的优良作风
C.解放了人们的思想
D.促进了中国共产党政治路线的贯彻执行
答案 C
解析 真理标准问题的讨论使全党和全国人民从教条主义和个人崇拜的精神枷锁中解放出来,
重新确立了党的实事求是、一切从实际出发、理论联系实际的思想路线,为进一步拨乱反正
和中共十一届三中全会的召开准备了思想条件和基础。所以真理标准问题的讨论带来的最重
要的社会影响是解放了人们的思想。
2.1984 年 10 月 22 日,邓小平在中顾委第三次全体会议上发言时指出:“前些时候那个雇
工问题,相当震动呀,大家担心得不得了。我的意见是放两年再看。那个能影响到我们的大
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

局吗?如果你一动,群众就说政策变了,人心就不安了。你解决了一个‘傻子瓜子’,会牵
动人心不安,没有益处。让‘傻子瓜子’经营一段,怕什么?伤害了社会主义吗?”对该材
料理解正确的是(  )
A.纠正“左”的错误进行全面整顿
B.破除困惑推动农村改革起步
C.解放思想推进改革开放进程
D.南方谈话吹响市场变革号角
答案 C
解析 1978~1992    年中国以计划经济体制为主,市场调节为辅,对使用雇工发展个体经济
是否会伤害社会主义问题的看法还有分歧,邓小平对个体经济经营尝试的支持,说明解放思
想推进了改革开放进程,故            C 项正确。
3. 海南成为经济特区后,省政府决定把洋浦                 30 平方千米的土地租给外商投资开发,租期为
70 年。虽然邓小平曾经在         1989 年 4 月给予批示支持,但仍然引起轩然大波。因为划一块地
给外国人,被认为是姓“资”。在这种情况下,洋浦出租开发的方案搁浅,直到                                 1992 年后
才得以落实。这得益于(  )
A.真理标准问题的讨论
B.实行家庭联产承包责任制
C.城市经济体制改革
D.“南方谈话”的发表
答案 D
解析 本题抓住关键信息,划一块地给外国人,被认为是姓“资”,影响了改革开放。
1992 年,邓小平“南方谈话”回答了长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放
推向新的阶段,故        D 项与题意相符。
4.1992 年 2 月 10 日,邓小平参观上海贝岭微电子制造有限公司时,风趣地说:“这台机器
姓‘社’还是姓‘资’?”邓小平这句话要表达的主要意思是(  )
A.要防止西方资本主义的腐蚀和渗透
B.要坚持生产力标准
C.要独立自主依靠自己的力量抓工业
D.要学习外国的先进技术
答案 B
解析 邓小平的意思是机器是无法区分姓“社”还是姓“资”的,只要能促进生产力的发展,
就应该为我所用,故选          B 项。
5.下图是   1998 年解放军官兵为保护人民生命财产,奋力堵截九江大堤决口的情景。这一画
面反映了“三个代表”重要思想哪一内容(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.代表中国先进生产力的发展要求
B.代表中国先进文化的发展方向
C.代表中国最广大人民的根本利益
D.代表社会主义发展方向
答案 C
解析 注意题干材料“保护人民生命财产”,故选                     C。


[基础达标]
1.(2018·周口高二检测)邓小平指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出
发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话
深刻阐明了(  )
A.实事求是的重要性                     B.解放思想的重要性
C.改革开放的重要性                     D.破除迷信的重要性
答案 A
解析 “从本本出发”就意味着教条主义,生搬硬套,正确的方法是实事求是,理论联系实
际。
2.“邓小平……最大的功绩就是提出了新的理论。这是一种全新的世界观,是对中国现实条
件的全新理解,是对历史经验的有效借鉴。”这种“新的理论”主要是指(  )
A.社会主义初级阶段理论
B.建设中国特色社会主义理论
C.“和平统一、一国两制”理论
D.坚持四项基本原则思想
答案 B
解析 结合所学知识可知邓小平理论倡导解放思想、实事求是,从中国国情出发,探索适合
国情的社会主义建设道路,也就是建设中国特色社会主义理论。
3.邓小平曾公开评价某次会议:“虽然过去我们已经进行了多年的社会主义建设,但是我们
仍然有足够的理由说,这是一个新的历史发展阶段的开端。”这次会议是(  )
A.中共八大                         B.中共十四大
C.中共十二大                        D.中共十一届三中全会
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 D
解析 注意题干中的关键信息“新的历史发展阶段的开端”。1978                          年底召开的中共十一届
三中全会,总结了新中国成立以来正反两方面的经验教训,做出了转移工作重心和实行改革
开放的决策,标志着我国进入了社会主义现代化建设的新时期。故答案为                              D 项。
4.(2018·洛阳高二检测)“一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇。
”这个“春天的故事”是指(  )
A.冲破“两个凡是”                     B.提出“一国两制”
C.阐述“三个代表”                     D.发表“南方谈话”
答案 D
解析 1992   年邓小平在“南方谈话”中提出“市场和计划都是手段,不是资本主义与社会
主义的本质区别”,解决了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题,推动中国的改
革开放和社会主义现代化建设进入新时期。所以这个“春天的故事”是指“南方谈话”。
5.20 世纪 90 年代,外电评论说:“中国是潜在的巨人。”这一时期,世界各国可以看到中国(  )
A.开始进入社会主义初级阶段
B.确立了改革开放的基本国策
C.向社会主义市场经济体制转轨
D.实现了建设小康社会的目标
答案 C
解析 1992   年,中共十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体
制,故   C 项符合题意;A、B、D       三项均不符合题干中“20          世纪   90 年代”的时间条件。
6.有人在回忆邓小平的文章中写道:“等于是一个已经退役的老船长,当看着船的方向摇摆
不定时,他又一次跳上船头,把扭曲的方向摆正了。”材料中的老船长是如何摆正船的航向
的(  )
A.提出建设中国特色社会主义
B.提出社会主义初级阶段理论
C.指出社会主义的本质是解放和发展生产力
D.明确改革的目标是建立社会主义市场经济体制
答案 C
解析 解题关键是“已经退役的老船长”“方向摇摆不定”是南方谈话的背景。面对姓“资”
姓“社”的争论,邓小平指出社会主义的本质是解放和发展生产力。
7.邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义是要消灭贫穷”。这句话 (  )
A.指出了社会主义的根本任务
B.概括了社会主义生产的目的
C.明确了社会主义的发展方向
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.体现了社会主义的本质要求
答案 D
解析 材料指出了社会主义的本质是解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达
到共同富裕。
8.1992 年 4 月 8 日,《一九九二春:邓小平与深圳》一书面世并在社会上引起轰动。不单
是深圳人民争相购买阅读,全国各地很多人都托深圳的亲友购买此书。这主要是因为该书(  )
A.确立了实行改革开放的战略决策
B.肯定了深圳改革开放的突出成果
C.明确了政治体制改革的发展方向
D.解决了困扰改革进程的路线问题
答案 D
解析 根据时间“1992        年”及所学知识可知,该书记述的应是邓小平“南方谈话”的内容,
邓小平的“南方谈话”论述了社会主义的本质、姓“资”姓“社”的标准等问题,解决了困
扰改革的诸多问题,故选           D 项。
9.21 世纪初,创造性地回答了“建设一个什么样的党和怎样建设党”这一问题的重大理论
成果是(  )
A.毛泽东思想                        B.邓小平理论
C.新民主主义革命理论                    D.“三个代表”重要思想
答案 D
解析 A   项解决了新民主主义革命和社会主义革命与建设问题,B                       项解决了什么是社会主义,
怎样建设社会主义的问题,C            项主要论述了新民主主义革命的一系列问题,D                   项重点解决了
党的建设问题。
10.(2018·东北三校高二联考)毛泽东:“为人民服务”;邓小平:“我是中国人民的儿子,
我的一切都是为了我的祖国和人民”;江泽民:“坚持立党为公,执政为民,坚持以人民群众
为本,必须实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。”材料体现的共同本质思想是(  )
A.提高党和国家的执政能力
B.代表最广大人民的根本利益
C.中国共产党人集体智慧的结晶
D.一脉相承而且与时俱进
答案 B
解析 解答本题的关键是理解三位伟人所说的话语中蕴含的本质特征。A                             项只符合江泽民的
谈话,C   项是对马克思主义中国化理论成果的认识,D                  项是三大理论成果的内在联系,只有
B 项是三者共同的本质思想。
[能力提升]
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11.1978 年底,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话;
1992 年初,邓小平发表了《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》。这两次讲话都(  )
A.推动了经济特区的发展                   B.深化了体制改革
C.加速了对外开放的进程                   D.冲破了思想樊篱
答案 D
解析 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》使人们的思想从对毛泽东个人崇拜的束缚
中解放出来。《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》使人们从计划经济是社会主义
标志的思想束缚中解放出来,故选              D 项。
12.有学者说,邓小平理论对马克思主义作了创新和发展,说了许多老祖宗没有说过的话。
这些话包括(  )
①社会主义初级阶段理论 ②社会主义本质理论
③社会主义革命理论 ④社会主义市场经济理论
⑤人民民主专政理论 ⑥改革也是解放生产力

A.①②③④⑤                        B.①②④⑥
C.①②④                          D.③④⑤
答案 B
解析 “社会主义革命理论”在马克思主义、毛泽东思想中都有涉及,人民民主专政理论是
毛泽东思想的内容,故可排除③⑤,其他四句话都是邓小平的新发展,故                              B 项正确。
13.1985 年 8 月 28 日,邓小平在会见外宾时说:“社会主义究竟是什么样子,苏联搞了很
多年,也没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模
式僵化了。”邓小平主要想说明(  )
A.斯大林模式完全是一种僵化的模式
B.新经济政策是社会主义发展的最好模式
C.社会主义发展没有唯一的模式,应探索适合自己国情的发展模式
D.中国已经找到了社会主义发展的最好模式
答案 C
解析 从“社会主义究竟是什么样子,苏联搞了很多年,也没有完全搞清楚”可以看出社会
主义发展没有唯一的模式;“列宁的思路比较好,但后来苏联模式僵化了”说明应探索适合
自己国情的发展模式。故选            C 项。
14.(2018·天津高二检测)邓小平家中挂有一幅《双猫图》。一只猫毛色雪白,茸毛轻柔,
另一只猫毛色乌黑,黑里透亮。画的上方,是几行遒劲苍老的题词:“不管白猫黑猫,会捉
老鼠的就是好猫。”它生动形象地反映了邓小平怎样的思想精髓(  )
A.家庭联产承包责任制                    B.社会主义市场经济
C.“一国两制”,祖国统一                  D.解放思想,实事求是
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 D
解析 “猫论”改变了过去凡事都要先以意识形态考虑、凡事都要先从政治着眼、凡事都要
先问问教条的思维习惯,解放了思想。
15.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想共同的本质特征是(  )
A.马克思主义的中国化
B.代表最广大人民的根本利益
C.中国共产党人集体智慧的结晶
D.一脉相承而且与时俱进
答案 A
解析 抓住题干的本质特征。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想都是马克思
主义基本原理与中国具体实践相结合的产物,因此共同的本质特征是马克思主义的中国化。
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一 蔡和森在        1926 年所写的《中国共产党史的发展(提纲)》中,最早将“半封建”
“半殖民地”……连为一个完整的新概念,用它来概括说明近代中国的社会性质,并将它同
党要完成的革命使命联系起来。蔡指出:“中国共产党的政治环境……是半殖民地和半封建
的中国,共产党不仅负有解放无产阶级的责任,并且负有民族革命的责任。”
                               ——《关于近代中国“两半”社会性质总理论的由来》
材料二


                    中共十三大会场   中共十三大代表谈姓
                               “资”和姓“社”
材料三 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等
于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市
场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,
最终达到共同富裕。——邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》
请回答:
(1)根据材料一,指出当时中国社会的基本特征和当时中国革命的基本任务。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明中共十三大是怎样认识现阶段中国社会特征的?这一
认识对社会主义的理论建设作出了什么贡献?
(3)根据材料三,指出邓小平对建设中国特色社会主义理论有何发展?
答案 (1)基本特征:中国是半殖民地半封建社会(或军阀独裁专制、列强加紧侵华)。革命
的基本任务:打倒列强,铲除军阀。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)社会特征:我国处于社会主义初级阶段。贡献:提出了社会主义初级阶段理论,发展了
马克思主义。
(3)发展:计划和市场都是经济手段;社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥
削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
4积分下载