网校教育资源平台

2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(一) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市綦江中学2018_2019学年高二历史上学期第一次月考试题
免费
重庆市第八中学2018_2019学年高二历史上学期第一次月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高二历史上学期期中复习试题2018110602191
免费
重庆市綦江中学2018_2019学年高二历史上学期半期考试试题2018111201142
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(二) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(六) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(四) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(一) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(五) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(三) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(四) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(一) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(三) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(二) Word版含解析
免费
2018秋高中历史专题7苏联社会主义建设的经验与教训一社会主义建设道路的初期探索学案
免费
2018秋高中历史专题4中国近现代社会生活的变迁专题小结与测评学案
免费
2018秋高中历史专题7苏联社会主义建设的经验与教训三苏联社会主义改革与挫折学案
免费
2018秋高中历史专题4中国近现代社会生活的变迁二交通和通信工具的进步学案
免费
2018秋高中历史专题5走向世界的资本主义市场一开辟文明交往的航线学案
免费
2018秋高中人民版必修2历史专题2近代中国资本主义的曲折发展三近代中国资本主义的历史命运学案
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             滚动测试卷(一)

                         (时间:90   分钟;总分:100      分)
                            第Ⅰ卷(选择题,共       50 分)
一、选择题(共      25 个小题,每小题      2 分,共   50 分)
1.孔子主张对鬼神敬而远之,把讨论和解决人世间的实际问题放在中心位置,而老子重视天
人关系,认为“道”是凌驾于天人之上的天地万物的本原,并提出“天法道,道法自然”的

思想,两人不同的天人观(  )
A.是不同时代背景的反映
B.孰优孰劣十分明显
C.折射出两种不同的人生追求
D.是继承与背离传统文化的结果
答案 C
解析 孔子和老子都是春秋时期的思想家,其时代背景并没有不同,故                             A 项错误;孔子的
“重人”和老子的“崇道”并没有本质上的优劣之分,故                        B 项错误;孔子主张对鬼神敬而
远之,而老子则提出“天法道,道法自然”的思想,这很明显是两种不同的人生追求,故

C 项正确;孔子和老子的哲学观,与传统文化的继承和背离并没有直接的关系,故                                 D 项错
误。

2.孟子评述《春秋》云:“世衰道微,邪说暴行有作,臣弑其君者有之,子弑其父者有之,
孔子惧,作《春秋》。”这说明孔子著《春秋》坚持(  )
A.以小见大                             B.有闻必录
C.惩恶劝善                             D.述而不作
答案 C
解析 据材料“世衰道微,邪说暴行有作,臣弑其君者有之,子弑其父者有之,孔子惧”可

知,《春秋》坚持惩恶劝善的著作原则,故                  C 项正确。
3.孔子说,君子在与他人保持和谐友善的同时还能坚持独立思想而不苟同于人,小人习惯于
附和苟同别人的观点,但内心深处却并不友善。后世儒者经常以此诫勉君臣,这体现出儒学
(  )
A.具有调节政治关系的功能
B.具有维护社会秩序的作用
C.倡导与人为善、社会和谐
D.重视人格独立和思想自由
答案 A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 根据题干信息可以得出儒学具有调节政治关系的功能,故                           A 项正确;具有维护社会
秩序的作用不合题意,故           B 项错误;倡导与人为善、社会和谐结论正确,但不合题意,故
C 项错误;根据题干信息可知儒学并没有提倡思想自由,而是主张人要有独立思想,故
D 项错误。

4.“神农无制令而民从”这句话出自《淮南子》,该书系西汉淮南王刘安及其门客所作,目
的是反对汉武帝推行的政治变革。从治国思想看,与这句话的主旨最为接近的是(  )
A.法家                               B.儒家
C.道家                               D.墨家
答案 C
解析 法家强调的是严刑峻法,实行专制统治,故                     A 项错误;儒家倡导仁治,与题目不符,
故 B 项错误;材料中“神农无制令而民从”体现了道家的无为而治的思想,故                               C 项正确;
墨家主张兼爱、非攻,与题意不符,故                D 项错误。
5.战国时期,“天下”一词成为流行词汇。孟子说:“仁者无敌于天下”;墨子说:“一同
天下”;庄子也说:“一心定而王天下”;韩非说:“令行禁止于天下”。这种现象反映了
(  )
A.诸家思想日益趋同
B.统一成为诸子共识
C.儒学地位逐步提升
D.诸子认同民本思想
答案 B
解析 根据材料,各家分别强调“仁”“同”“心定”“令”,主张不同,故                                A 项错误;
根据材料“‘天下’一词成为流行词汇”,各家纷纷阐述如何定“天下”,天下一统成为各

家的共识,故      B 项正确;根据材料,叙述了各家对定“天下”的主张,故                        C 项错误;材料
叙述了各家对定“天下”的看法,道家、法家不能体现民本思想,故                             D 项错误。
6.韩非的老师荀子主张,上天降生百姓不是为了伺候君主的,相反,上天立下君主是为了人
民。这一主张体现了(  )
A.法治思想                             B.礼治思想
C.仁政思想                             D.民本思想
答案 D
解析 题目中荀子认为“……不是为了伺候君主的”“上天立下君主是为了人民”,体现的

是以民为本的思想,并未体现法治思想,故                  A 项错误;题目同样没有体现礼治思想,故
B 项错误;题目中没有提及仁政思想,故                C 项错误;民本思想符合题意,故              D 项正确。
7.司马谈尝论诸子百家,认为诸子百家学说虽然不同,但天下一致而百虑,同归而殊途,其
所谓“一致”、“同归”是指(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.治国安邦                             B.天人合一
C.国富兵强                             D.大一统
答案 A
解析 “天下一致而百虑,同归而殊途”意思是六家思想各不相同,但都为了达到“天下一

致”,即达到天下太平治世,故答案选                A。B、D    是西汉时期董仲舒的思想;C            是春秋战国
各国变法的目的。

8.董仲舒声称,他的学说完全由他在《春秋》中所发现的原理推导出来。他说的许多道理是
因袭传统的:道之具是仁、义、礼和乐。这反映出董仲舒的学说(  )
A.将《春秋》之说发展至完善
B.是专业性和杂糅性的结合体
C.迎合儒学传统和新时代需要
D.对传统经典的基础性较凸显
答案 D
解析 董仲舒发展了《春秋》之说,但说发展至完善有些绝对,故                            A 项错误;董仲舒的学
说除了儒家学说之外,还糅合了法家、阴阳家、道家等各派的学说,但材料中没有体现,故

B 项错误;董仲舒的学说迎合了汉武帝维护“大一统”的需要,但不合题意,故                                C 项错误;
据材料可以得出董仲舒的学说对传统经典的基础性较凸显,故                          D 项正确。
9.下面为汉代教育结构图。从图中可以获取的最有效的信息是(  )


A.封建教育系统已大体形成
B.儒学已经垄断了学校教育
C.汉代的儒学教育逐渐下移
D.太学可统领地方各级学校
答案 A
解析 根据题目中汉代的教育系统,中央、地方教育系统完善,官学、私学相得益彰,故

A 项正确;儒学已经垄断学校教育的表述不正确,故                     B 项错误;根据题意可以得出官学、
私学相得益彰,中央和地方的教育系统均很完善,下移趋势并未看出,故                              C 项错误;根据
题意,并未体现太学统领地方各级学校,故                  D 项错误。
10.南朝道士张融临死时遗命入殓“左手执《孝经》《老子》,右手执《小品》《法华经》
”。这主要反映了(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.南朝人热衷研究中外文化典籍
B.进士集儒、释、道三教于一身
C.儒、释、道三教出现融合之势
D.佛教已与儒学、道教鼎足而立
答案 C
解析 《孝经》是儒家的著作,《老子》是道家的经典,《小品》《法华经》是佛教的著作,

故体现了儒、释、道三教出现融合之势,故                  C 项正确。
11.宋代的儒学思想家在复兴儒学的过程中融入了佛教和道教的教义,使儒学理论更加平易
近人,也因此真正深入到日常事务和私人生活。材料旨在说明宋代儒学(  )
A.正统地位受到冲击
B.吸收佛教道教思想
C.趋于世俗化大众化
D.具有思辨性哲理化
答案 C
解析 “宋代的儒学思想家在复兴儒学的过程中融入了佛教和道教的教义”可见没有对正统

地位形成冲击,故        A 项错误;“使儒学理论更加平易近人”可见不仅是吸收佛、道的思想,
故 B 项错误;“儒学理论更加平易近人,也因此真正深入到日常事务和私人生活”可见儒
学的世俗化和大众化,故           C 项正确;材料强调其世俗化和大众化,没有提及哲理化,故
D 项错误。
12.朱熹说:“太极只是一个理,迤逦分作两个气,里面动底是阳,静底是阴,又分作五行,
又散为万物。”可见,朱熹认为(  )
A.理就是太极的阴阳变化
B.富于变化的气推动理的形成
C.万事万物皆产生于气
D.气后于理产生,且是不变的
答案 A
解析 根据材料“太极只是一个理,迤逦分作两个气,里面动底是阳,静底是阴”,太极由

阴阳构成,不断变化形成五行万物,故                A 项正确;朱熹认为,理先于气,故               B 项错误;根
据材料结合所学,理学主张理是天地万物本原,故                     C 项错误;该表述与“动底是阳,静底
是阴”,阴阳变化不符,故            D 项错误。
13.王阳明曰:“我今说个知行合一,正要人晓得,一念发动处,便即是行了,发动处有不
善,就将这不善的念克倒了。须要彻根彻底不使那一念不善潜伏在胸中,此是我立言宗旨。”

这说明心学(  )
A.重视道德修养                           B.强调格物致知
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.倡导知先行后                           D.主张人性本恶
答案 A
解析 根据题干信息可以得出心学重视道德修养,故                      A 项正确;强调格物致知的是程朱理
学,故   B 项错误;王阳明倡导知行合一,故              C 项错误;主张人性本恶的是荀子,故                D 项错
误。

14.明末清初反理学思潮高涨的社会原因是(  )
A.民间抗清斗争的迫切需要
B.士人集中总结明亡的教训
C.理学束缚人性和思想发展
D.西方民主政治思想的传播
答案 C
解析 明朝以理学作为统治思想,反理学思潮也会对明朝统治构成威胁,因而反理学思潮高

涨并不是民间抗清斗争的迫切需要,故                A 项错误;B     项仅在知识分子中有体现,非题干要
求的社会原因,故        B 项错误;明末清初僵化的理学强调“存天理,灭人欲”,严重束缚人
性和思想发展,因而出现反理学思潮,故                 C 项正确;明末清初传入中国的“西学”主要是
西方自然科学,非西方民主政治思想,故                 D 项错误。
15.黄宗羲曾赞颂古代学者著书立说:“大者以治天下,小者以为民用,盖未有空言无事实
者也。”这说明黄宗羲(  )
A.反对儒家思想                           B.倡导经世致用
C.坚持以民为本                           D.批判君主专制
答案 B
解析 根据题目中“盖未有空言无事实者”得出黄宗羲强调的是经世致用,强调为现实所用,

故 B 项正确。
16.公元  751 年,造纸术开始西传,但直到            1276 年才从中亚传至那不勒斯,1576           年传至莫斯
科。造纸术外传缓慢主要由于(  )
A.文明交流途径有限  
B.传统科技的自身缺陷
C.北部边疆战乱不已  
D.中国外交体制的封闭
答案 A
解析 造纸术通过陆上丝绸之路外传至欧洲,体现古代东西方文明交往路径比较单一,故

A 项正确;造纸术作为中国古代四大发明之一,领先于当时世界,故                           B 项错误;在唐朝、
元朝等时期北方边疆相对稳定,故              C 项错误;文明的外传可通过民间和官方等多种方式进
行传播,故     D 项错误。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

17.中国古代天文学认为天是一个有意志和情感的、至高无上的存在者,以某种神秘的方式
与地上的人事发生关联,于是了解天象、破解天意成了统治者的政治需要。这一倾向导致古

代天文学的发展(  )
A.缺失探究天体运行规律的科学精神
B.专注于对“天时”“农时”的关注
C.崇拜上天忽视自然而极具神秘色彩
D.为专制政治服务与生产实际相脱离
答案 A
解析 我国古代的天文学研究被统治者控制,成为其维护统治的手段,导致我国的天文学研

究缺少科学精神,故         A 项正确;材料中“于是了解天象、破解天意成了统治者的政治需要”
说明我国的天文学研究是统治需要,不是专注于对“天时”“农时”的关注,故                                 B 项错误;
材料中并未体现对自然的态度,故              C 项错误;我国古代的天文学研究也为农业生产服务,
故 D 项错误。
18.元朝时期,一批总结生产经验的农书纷纷问世,除了官修的农书之外,私人撰写的各类
农书达十七种之多。这表明(  )
A.农业科技发展迅速
B.重农抑商政策得以加强
C.私人修书蔚然成风
D.农业生产得到高度重视
答案 D
解析 材料“一批总结生产经验的农书”,突出总结性,故                         A 项错误;材料不能反映抑商,
故 B 项错误;根据材料“除了官修的农书之外,私人撰写的各类农书达十七种之多”,私
人修书外,尚有官修农书,故            C 项错误;根据材料“一批总结生产经验的农书纷纷问世,
除了官修……私人撰写……”,表明无论官方还是民间均比较重视农业,故                               D 项正确。
19.根据下面的两幅图片,可以得知(  )


                      图一 战国司南          图二 清朝早期象牙罗盘
A.古代科技主要服务于生产和贸易
B.古代中国科技的实用性与稳缓性
C.古代中国科技的传统性和落后性
D.闭关锁国政策遏制了科技的进步
答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 战国时期的司南是指南仪器,是当时人们为了采玉的需要而发明的,清朝早期的象牙
罗盘与战国司南相比较,其原理与功能大抵相似,说明中国古代科技具有实用性和稳缓性

(小农经济时代的产物,缺乏发展的动力),故                 B 项正确。
20.唐朝宫殿屋顶的建筑风格,大都舒展自如,两翼如同展翅飞翔的大鸟,又如同大书法家
笔下极其夸张的一撇一捺。这一建筑风格反映出唐代的文化特征是(  )
A.华夏初兴,彪悍尚武
B.庄重威严、潇洒自信
C.精雕细琢,儒雅之风
D.落日余晖,悲壮苍凉
答案 B
解析 材料中“屋顶的建筑风格,大都舒展自如,两翼如同展翅飞翔的大鸟,又如同大书法

家笔下极其夸张的一撇一捺”体现出的是唐朝庄严的特点,故                          B 项正确。
21.史言有“吴中四士”之称的张旭“嗜酒,每大醉,呼叫狂走,乃下笔。或以头濡墨而书,
既醒自视,以为神,不可复得也,世呼张颠”。其书法特点是(  )
A.气粗字险                             B.逸势奇状
C.气郁字敛                             D.雅俗共赏
答案 B
解析 气粗字险强调人的情绪和字之间的关系,与张旭的书法无关,故                             A 项错误;逸势奇
状,可以看出是草书的风格,符合张旭的书法特点,故                       B 项正确;气郁字敛体现的是楷书
的风格,故     C 项错误;雅俗共赏是行书的风格,故               D 项错误。
22.据宋《图画见闻志》载:“古名士画金童玉女及神仙星官中有妇人形相者,貌虽端严,
神必清古,自有威重俨然之色……今之画者但贵其娉丽之容,是取悦于众目,不达画之理趣

也。”该言论旨在(  )
A.批驳文人画的愉悦功能
B.倡导绘画的摹古风气
C.强调绘画应涵伦理意趣
D.迎合社会的价值取向
答案 C
解析 材料反映的是宋代绘画少了文人画的意趣,不是批驳文人画的愉悦功能,故                                  A 项错
误;材料中并未倡导绘画要摹古,故               B 项错误;根据材料中是对宋代绘画的批判,可见主
张绘画应涵伦理意趣,故           C 项正确;当时商品经济发展,材料主张注重意趣,可见并未迎
合社会的价值取向,故          D 项错误。
23.其词艺术风格多样,以豪放为主,风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚之处。其词题材广阔又
善化用前人典故入词,抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,对当时执
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

政者的屈辱求和颇多谴责,也有不少吟咏祖国河山的作品。“其”指的是下列哪位词人(  )
A.柳永                               B.苏轼
C.李清照                              D.辛弃疾
答案 D
解析 柳永是北宋著名的婉约派而非豪放派词人,故                      A 项错误;苏轼则是北宋豪放派著名
词人,但北宋并不存在恢复国家统一的状况,故                    B 项错误;李清照是两宋之际著名的婉约
派而非豪放派词人,故          C 项错误;辛弃疾则是南宋著名的豪放派爱国词人,纵观其一生,
壮志难酬的愤慨是其主旋律,故             D 项正确。
24.明清时期小说创作出现了繁荣局面,在唐传奇、宋话本所载故事基础上形成了《三国演
义》《西游记》《水浒传》等名著,“桃园三结义”“大闹天宫”等情节一直被人们津津乐

道。明清小说繁荣的主要原因是(  )
A.商品经济繁荣与市民阶层扩大
B.民族融合加强和中外交流广泛
C.君主专制加强与理学的思辨化
D.社会识字率提高印刷成本上升
答案 A
解析 唐宋元文学发展留下了大量的素材,文人士大夫积极参与创作,小说通俗易懂,接近
日常生活,当时文人与市民的关系日益密切,他们更多地使用通俗生动的日常语言,塑造了
众多商人、手工业者和市井小民的形象,所以主要原因是商品经济繁荣与市民阶层扩大,故
A 项正确。
25.清廷从政治标准出发,多次颁布法令,对民间戏曲进行干预,禁唱词曲;同时,清政府
尤其是乾隆后期又召集民间不同的戏班进宫演唱,供他享乐。清廷的上述做法(  )
A.使京剧艺术带有强烈的阶级性
B.使京剧在当时具有雅俗共赏性
C.客观上为京剧产生提供了空间
D.改变了戏曲的教化和娱乐功能
答案 C
解析 清代乾隆五十五年(1790          年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春四大徽班陆
续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调
和表演方法,通过不断的交流、融合,最终形成京剧,据此判断题干材料提供的信息客观上
为京剧产生提供了空间,故            C 项正确。
                           第Ⅱ卷(非选择题,共        50 分)
二、非选择题(共      3 个大题,其中第       26 题 18 分,第   27 题 16 分,第  28 题 16 分,共   50 分)
26.(18 分)中国古代各家对教育有着不同的主张。阅读下列材料:
材料一 孔子成长的时代,鲁国政乱……“陪臣执国命”成为当时各国的普遍态势。孔子认
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

为,正是因为内心道德秩序的缺失才导致社会秩序的崩坏,要想修复礼乐秩序,必须从人心
入手。因此,既然无望入朝执政扭转乾坤,那么退而育化人心也是从根本上培育社会的元气。
                                            ——闫志《历史突围:图说春秋战国》
材料二 他(韩非)理想中的境界是,“无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏为师”。
                                                          ——钱穆《国史大纲》
材料三 在董仲舒看来,老天生民有善质而未能善,于是就设立君王以使民善之。因为民性
不善,才有立王的必要。民得之于天的未善的性,要接受君王的教化才能变善,君王的天职

就是通过教化使民性成善。——摘编自曹影《“性三品”:董仲舒社会教化的理论根据》
请回答:

(1)根据材料一,结合时代背景分析孔子从事教育的目的。为达目的,他提出了哪些主要主
张?(6  分)
(2)材料二中韩非提出了什么主张?结合所学指出这一主张在当时的积极作用。(4                              分)
(3)据材料三指出董仲舒的基本主张及理由。综合以上材料,指出古代中国教育的特点。
(8 分)
答案 (1)目的:春秋时期礼崩乐坏,孔子从事教育的主要目的是教化民众,匡正社会秩序。
主张:仁、礼。

(2)主张:以法为教,以吏为师。作用:稳定社会秩序,推动变法。
(3)主张:社会教化。
理由:人民有善质而未实现,君主有教化人民的责任。
特点:教育服务于政治,以儒学教育为主,私学和官学并存。

27.(16 分)阅读材料,回答问题。
材料一 (清初)大儒召唤士人摆脱宋明学派加诸他们身上的束缚,直接从古代经典中探求真
谛,并且鼓吹经世致用和端正学风有其自身现实的目标,即造就一种将有利于推翻满清统治

的健康学术氛围。——徐中约《中国近代史:1600~2000                    中国的奋斗》
材料二 宗羲以史学为根柢,故言之尤辩。其最有影响于近代思想者,则《明夷待访录》也。
……此等论调,由今日观之,固甚普通甚肤浅,然在二百六七十年前,真极大胆之创论也。

……于晚清思想之骤变,极有力焉。——梁启超《清代学术概论》(1921                           年)
(1)根据材料一,结合所学,指出清初大儒提倡的学风。(6                     分)
(2)根据材料二,结合所学,指出黄宗羲“大胆之创论”的最精彩处,简述梁启超对黄宗羲
“此等论调”的认识。(10         分)
答案 (1)学风:摆脱宋明理学的束缚,从古代经典中探求真谛,经世致用,注重实学。
(2)最精彩处:敢于批判君主专制。认识:梁启超认为黄宗羲的思想在明末清初极具批判性
与创造力;他的思想在          20 世纪初的中国虽很普通和浅显,但为近代反专制主义的思想家们
提供了有力的思想武器。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

28.(16 分)阅读材料,回答问题。
材料 近期汉译出版的《文明的滴定》一书收录了李约瑟                        1944 至 1966 年间发表的八篇论文。
据李约瑟在第六篇文章中的陈述,在               1938 年前后,他酝酿写作一部专著,系统讨论中国文
化区的科学、科学思想和技术的历史,那时他的问题意识就是“为什么现代科学没有在中国

(或印度)文明中发展,而只在欧洲发展出来”,随着研究的深入,他又提出另一个相关的问
题:“为什么从公元前          1 世纪至公元    15 世纪,在把人类的自然知识应用于人的实际需要方
面,中国文明要比西方文明有效得多?”两个问题结合起来,可以概括为:曾经高度发达的
中国科学为什么没有发展出现代科学,反倒是科学发展并不领先的欧洲取得了突破,发展出
了现代科学?这就是李约瑟难题,也称李约瑟之问、李约瑟之谜。

根据材料和所学知识,分析和评述“李约瑟之问”。(要求:观点明确,史论结合)(16                                分)
答案 评分细则:

(1)完整归纳出“李约瑟之问”的含义得               4 分,即中国古代科学发达但没有发展出现代科学,
而古代科学并不发达的欧洲却最先发展出了现代科学。

(2)分析出中国古代科学发达却没有发展出现代科学的原因得                       5 分,分析出欧洲能发展出现
代科学的原因得       5 分,即:中国古代以自然经济为主,专注农耕技术;政治上君主专制,不
断加强束缚人的思想;科举制盛行不能培养实用性人才,明末清初的海禁政策阻隔了中西文
化交流。但在欧洲,由于资本主义萌芽的产生、新航路开辟、文艺复兴的兴起、宗教改革的
进行、人文主义思潮的发展以及启蒙运动的扩展创造了现代科学产生和发展的有利条件。

(3)对“李约瑟之问”作简单评述得             2 分。社会条件决定了现代科学在近代中西方的不同命
运。
10积分下载