网校教育资源平台

2018-2019年度高三历史第二次月考

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


             2018-2019学年度前郭蒙中历史第二次月考卷

                   考试时间:100分钟;命题人:徐伟     审题人:季春燕

一、选择题(共30小题,每小题2分,共60分)                                                                          

1.有学者认为,欧洲人开辟新航路绝非历史的偶然,它有着深刻的经济根源、社会根源、思想根源

和宗教根源。下列能够印证该学者观点的是(  )

A. 西欧资本主义经济发达

B. 宗教改革是其精神动力

C. 对货币的需求量日益增加

D. 世界市场的雏形出现

2.20世纪20年代的美国经济繁荣时期,大街小巷密密麻麻地布满了小车,状如长龙,当时流行着“

一美元首付,一美元月供”的谚语。由此可见(  )

A. 汽车产业成为支柱产业

B. 汽车工业始现衰兆

C. 分期付款隐藏着危机

D. 股票投机活动盛行

3.在改革开放中,我们解放思想,先后冲破了“个人崇拜”,“计划经济崇拜”和“所有制崇拜”。下列

哪次会议的召开表明我们冲破了“计划经济崇拜”( )

A. 中共十二大

B. 中共十三大

C. 中共十四大

D. 中共十五大

4.下图反映了辛亥革命以后,中山装受到新派人士的欢迎。20世纪二三十年代,中国服装五花八门

,有西服,有粗布大衫,有旗袍,学生装在青年人中成为文化教养的象征,而仿照欧洲风格的裙

子也流行于大城市中。材料反映出近代社会生活的特征是(  )


A. 欧风美雨      B. 西学东渐      C. 洋为中用          D. 中西合璧
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


5.英国历史学家霍布斯鲍姆认为:西方资本主义如何在大灾难中死里逃生和出现二战后的繁荣,或

许是20世纪历史学者所面对的最大题目。面对这一“最大题目”,西方各国所采取的重要措施是( )

A. 采取自由主义政策         B. 实行国家干预政策

C. 实施福利国家政策         D. 建立新国际货币体系

6.《中国社会通史·民国卷》:“民国光复,罐头之品,番餐之味,五方来会,烦费日增。”这反映出

当时的中国(  )

A. 人们已完全接受了西方的生活方式

B. 政府公开赞成西方生活方式的推广

C. 西方生活方式与传统习俗无法融合

D. 部分民众已经能认同西方生活方式

7.1979年3月15日,《人民日报》刊发了一封读者来信,题为  

《“三级所有,队为基础”应当稳定》。《人民日报》为这封来信所加的“编者按”明确指出,当时已

经出现“  ‘三级所有’,‘包田到组’的地方”,应当“坚决纠正”。这反映出(  )

A. 十一届三中全会制订的改革开放方针出现反复

B. 农村经济体制改革尝试遭到“左”倾质疑

C. 家庭联产承包责任制改变所有制应该予以纠正

D. 农村经济体制改革由点到面开展

8.黄崇德是16世纪一位典型徽商。最初他只是经营棉布、粮食等,后获得政府许可,转而从事利润

更大的食盐贸易,积累了巨额财富,用于购田置地。这说明当时(  )

①农产品大量进入商品流通领域 ②农本思想依然占主导地位 ③政府放弃对食盐贸易的控制 

④商人社会地位显著提高

A. ①②      B. ②③    C. ②④      D. ①④

9.如图系福建省档案馆馆藏文献,对此分析认识正确的是(  )


A. 能反映民族资本主义初步发展原因

B. 国货因物美价廉受到大众普遍欢迎

C. 提倡国货运动是福建首先倡导推动
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


D. 国货与洋货在市场上存在激烈竞争

10.观察《国内生产总值及指数》图,中国国内生产总值持续大于指数主要得益于( )


A. 国企改革增强了企业活力

B. 社会主义市场经济体制逐步确立

C. 对外开放吸引了外企投资

D. 我国五年计划目标制定的科学性

11.我们认为新航路开辟是世界市场联系之路,其主要依据是( )

A. 引起商业革命和价格革命,也意味着世界市场雏形开始

B. 价格革命引起的社会分化

C. 揭开了殖民扩张之路

D. 冲击了欧洲思想文化领域

12.在探索适合中国国情的经济体制过程中,中共经历了漫长而艰苦的历程。1956年,经济学家孙

冶方提出:“价值规律将始终存在着而且作用着,所不同的只是作用的方式不同而已。”另一位经济

学家顾准提出,“让市场的力量在资源配置中起决定性作用”。他们成为中国社会主义市场经济理论

的第一批拓荒者。但遗憾的是,对这些真知灼见,当时既未能被大多数经济学家所理解和关注,

也未能被政府的决策者所采纳。只是十一届三中全会才开始被全党重视,下列体现中共经济理论

重大突破的是( )
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. A                     B. B                         C. C                             D. D

13.一·二八事变爆发后,民族资产阶级积极捐款,支持十九路军;长城抗战爆发后,各地工商界人

士开展捐款购机运动;爱国商人自发抵制日本经济侵略等。这些史实说明(  )

A. 中国近代民族工业的发展出现第一个高潮

B. 民族资本在整个国民经济中占有极大比重

C. 飞机制造已成为当时中国最大的新式工业

D. 民族资产阶级是一支不可忽视的政治力量

14.“只有农村居民流入城市,只有农业人口和非农业人口混合和融合起来,才能使农村居民摆脱孤

立无援的地位”。苏俄的下列措施中最有助于实现这一点的是(  )

A. 余粮收集制            B. 建立集体农庄            C. 固定粮食税            D. 允许自由贸易

15.下列有关中国近代工业化的叙述正确的是(  )

A. 一开始由地主阶级发起领导,资产阶级逐渐取而代之,掌握了近代化的领导权

B. 推动力主要来自外部,不是以民间自发创办近代企业为先导

C. 经历了由轻工业到重工业的发展历程,没有形成独立的工业体系

D. 一战期间,民族工业迅速发展,近代工业开始在国民经济中占据主导地位

16.下图为新航路开辟示意图。图中所示的航线,属于迪亚士的航行路线的是( )
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. ①               B. ②              C. ③                 D. ④

17.依靠“临近香港、背靠国内”的区域优势,1979年7月,开山填海的炮声炸醒了沉睡的蛇口,这被

誉为中国改革开放的第一声“开山炮”。炮声中逐步崛起的是 (  )

A. 深圳经济特区    B. 珠海经济特区    C. 珠江三角洲沿海经济开发区        D. 汕头经济特区

18.新中国成立后,政府发动了一次农村生产关系改革,其宗旨是提高农业产量、防止富农重新冒

头、争取更大程度的农业专业化。对此次改革认识正确的是(  )

A. 消灭农村封建土地关系                     B. 主要服务于工业化建设

C. 对农民实行军事化管理                    D. 土地经营权下放到农户

19.哈耶克在《通往奴役之路》(1944年出版)中指出:“由于生产资料掌握在独立行动的人的手里,

所以没有人有控制我们的全权。如果生产资料都落到一个人手里,不管它是属于整个‘社会’的,还是

属于独裁者的,谁行使这个管理权,谁就有全权控制我们。”对于哈耶克的主张,下列分析合理的是( 

)

A. 与凯恩斯主义理念相一致              B. 在20世纪70年代后受到重视

C. 反对私有制,推崇公有制                D. 提倡民主政治,反对极权政治

20.《全球通史》:“(1870年以后)工业研究的实验室,装备着昂贵的仪器,配备着对指定问题进

行着系统研究的训练有素的科学家,它们取代了孤独的发明者的阁楼和作坊。”该描述针对“第二次

工业革命”着重强调的是( )

A. 装备门槛提高     B. 诞生许多科学家     C. 科技投入不足         D. 科学与技术紧密结合

21.在庆祝十月革命40周年时,赫鲁晓夫提出15年内在人均产品产量方面赶上和超过美国。1961年

他又声称苏联将在“20年内基本建成共产主义社会”。由此可以得出的结论有( )

①赫鲁晓夫缺乏实事求是的作风

②在经济建设上急于冒进

③提出的目标不切合实际

④背离了社会主义方向

A. ①②③④               B. ②③             C. ①②③               D. ②③④
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


22.第二次工业革命在资本主义生产关系领域产生的最重要的影响是( )

A. 财富日益集中在少数资本家手中

B. 生产和资本高度集中产生垄断组织

C. 资本家加强对生产价格、市场的影响

D. 股票交易市场的形成

23.重商主义也称“商业本位”,是十八世纪在欧洲受欢迎的政治经济体制,主张国家干预经济生活

。早期以“货币差额论”为中心,追求“少买”以防止贵金属流出;晚期以“贸易差额论”为中心,追求

“多卖”,实现贸易上的顺差。材料强调“少买”“多卖”实际上是( )

A. 对外贸易的不同方式                         B. 贸易保护主义

C. 国家垄断资本主义                            D. 自由放任原则

24.中共中央在一份文件中指出:“要克服很多农民在分散经营中所发生的困难……要使国家得到比

现在多得多的商品粮及其他工业原料……就必须提倡‘组织起来’。”为此开展了(  )

A. 土地改革运动                     B. 农业合作化运动

C. 人民公社化运动                D. “大跃进”运动

25.19世纪后期,一架珍妮纺纱机的价格约相当于一个英国纺纱工人134天的工资:在法国,相当于

311天的工资;在印度则会更多。材料主要说明(  )

A. 采用机器导致失业大增                B. 英国工业革命的成效显著

C. 英国出口机器获利更多               D. 落后地区更应该采用机器

26.哥伦布与麦哲伦航海活动的共同点是( )

① 他们都得到葡萄牙王室的支持 ② 他们都得到西班牙王室的支持

③ 他们都相信地圆学说向西航行 ④ 他们都横渡了大西洋和太平洋

A. ①③              B. ②④           C. ①④              D. ②③

27.“机户出资,机工出力,相依为命久矣”的叙述,表明了“机户”与“机工”之间存在着( )

A. 租佃关系            B. 雇佣关系         C. 人身依附关系               D. 控制与被控制的关系

28.二战后世界各国资本主义经济政策进行了调整,下图(美国股票持有者增长图)反映的趋势是

( )
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. 建立国营企业,出现了国有化趋势

B. 政府加强对经济的计划指导

C. 企业所有者与经营者分离

D. 出现资本社会化的趋势

29.英国早期海外活动的主要形式是(  )

A. 贩卖黑人奴隶      B. 海盗式的抢劫       C. 同他国进行商业战争       D. 独自开拓殖民地

30.历史上有名的“大帆船贸易”开始于明朝隆庆五年(1571),美洲的白银由西班牙帆船从墨西哥

出发,横越太平洋,运到吕宋岛,在那里与来自中国的商人交换货物。“大帆船贸易”(  )

A. 是中国与美洲直接贸易的开始

B. 使中国与西方建立了贸易关系

C. 促进了美洲地区的开发和建设

D. 扩大了中国与国际市场的联系

二、非选择题(共2小题,每小题20分,共40分)                                                                          

31.阅读材料,回答下列问题。

材料一 

英国于1601年颁布《济贫法》,由教会在全国各地设立济贫院,收容救济老人、孤儿、残疾人。1

833年,英国颁布《工厂法》,它限制儿童的工作时间并为儿童提供教育机会。根据《工厂法》建

立了检查员制度,并制订了有关通风、温度和工作时间之类的规则。根据1920年劳埃德·乔治的《

失业保险法》,政府扩展了1911年的计划,几乎涵盖了所有年收入不超过250英镑的手工劳动者和

非手劳动者。这样保险涵盖的范围就从400万工人扩大到1200万工人。依据《老年抚恤金法》的规

定,年龄在70岁以上的老人享有获标准规模的抚恤金(每月5先令)的权利而不需支付任何税款。

1919年又提高到10先令。在1919——

1939年,英国共建筑了130万幢公用住宅,300万幢自用或出租的房屋,所有房屋建筑都有政府补

助。——摘编自蒋蔚《英国工业化进程中的社会失衡及其调整》

材料二 
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


新中国成立后,为保障和提高人民基本生活水平,我国借鉴苏联的模式,创建了自己的社会保障

制度。1951年政务院颁布了《中华人民共和国劳动保险条例》,对50人以上规模企业的职工提供

养老、医疗、生育、工伤、遗属等方面的保障,奠定我国社会保障制度的基础。1954年,宪法确

立了社会保障在人民生活中的地位和作用。1978年后,社会秩序和经济建设逐步恢复,停滞的社

会保障制度开始重建。1993年后,国家相继颁布了一系列规范性政策文件,从社会救济、养老改

革、住房改革,到最低生活保障、医疗保险改革等多个方面,极大推动了社会保障制度的发展。

进入新世纪,我国进一步加强了对城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、新型农村合作医疗、

城乡最低生活保障、医疗救助以及失业、工伤等保障制度政策的完善,扩大了各项保险的覆盖范

围。

——摘编自朱磊《改革开放以来我国社会保障制度改革的回顾与展望》

请回答:

(1)根据材料一、二并结合所学知识,指出中、英两国社会保障制度产生的不同历史背景。

(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析中、英社会保障制度发展的共同特点及作用。

32.阅读材料,回答问题。

材料一 

随着资本主义的发展,议会颁布的圈地法令与日俱增。……1660年,一些学者已创立了皇家学会

,……伦敦成了欧洲的科技活动中心和近代实验科学的发地。……1750年后,英国人口急剧增长

。……而这期间的农业人口,却由工业革命前占总人口的75%,下降到1801年的35%。  ——

史钟文《世界近代中期经济史》

材料二 16~19世纪英国城市人口占总人口比例(%)


材料三 

英国是蒸汽机的故乡。……可是煤烟带给英国的灾难是将房屋、树木、雕塑、桥梁一切都熏成黑

色,就连泰晤士河也不例外。……伦敦的烟雾中毒事件也是开世界纪录之先……

——徐刚《世纪末的忧思》

材料四 

……1848年英国颁布了《公共卫生法》,1878年通过了《公共卫生条例》,至此英国基本上建立

起了完整的水资源污染防治的法律体系。工人阶级提出了改善自己生活条件的要求,……也包括

着,改善公共卫生条件,消除环境污染等内容……。英国公共卫生体系的创立者查德威克,……
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


用大量事实说明了环境污染造成的疾病流行,并提出了一系列对策。他们锲而不舍的努力,换回

了环境的改善,使人们重新获得享有良好环境的权利

——李宏图《英国工业革命时期的环境污染和治理》

请回答:

(1)根据材料一和所学的知识,分析18世纪末英国工业化迅速发展的原因。

(2)据材料二、三和所学知识,说明英国工业化的影响。

(3)据材料四,概括英国治理环境的措施。
                           中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                 答案解析
1.【答案】C
【解析】新航路开辟的经济根源是资本主义萌芽产生,故A项错误;新航路开辟的宗教根源是传播天主教,故B项
错误;14、15世纪,随着欧洲商品经济的发展,地中海沿岸出现资本主义萌芽,需要更大的海外市场和更多的货币
,故C项正确;世界市场的雏形出现是新航路开辟的影响,故D项错误。
2.【答案】C
【解析】20世纪20年代的美国经济繁荣是虚假的繁荣,又称之为“柯立芝繁荣”。“一美元首付,一美元月供”指的是
分期付款,提前消费。生产与消费之间的矛盾成为1929~1933年经济危机爆发的原因之一。
3.【答案】C
【解析】1992年中共十四大确立了建立社会主义市场经济经济体制改革的目标,冲破了“计划经济崇拜”,故C正确
。
4.【答案】D
【解析】辛亥革命以后,中国近代社会生活方面的衣、食、住、行、习俗等方面都发生了巨大变化,而这些变化无
不反映出中西合璧的特征,故D项为正确选项;“欧风美雨”“西学东渐”“洋为中用”主要涉及到政治、经济、科技和
思想领域,无法体现近代社会生活的特征,故排除A、B、C三项。
5.【答案】B
【解析】根据题意,西方资本主义的大灾难是指1929-
1933年的世界性经济危机,西方各国面对那场经济危机所采取的措施是不一样的,但是只有美国采取了国家干预经
济发展的政策才比较顺利的渡过了危机,这为二战后西方各国采取相同的措施提供了范例,因而面对当时的问题,
其共同措施应该选B;A是工业革命之后一直到大危机期间各国采取的措施,不符合题干中的时间,故排除;CD两
项均属于二战之后各国采取的措施,故排除。
6.【答案】D
【解析】注意题干材料中的“罐头”“番餐之味”等关键信息,由此可以看出部分民众已经认同西方生活方式,故选D
项。A、B、C三项均与史实或材料不符。
7.【答案】B
【解析】题中并没有体现改革开放方针出现反复,故A项错误;当时已经出现“ 
‘三级所有’,‘包田到组’的地方”,应当“坚决纠正”,体现了农村经济体制改革尝试遭到“左”倾质疑,故B项正确;
家庭联产承包责任制是在坚持集体所有制的前提下进行的生产关系的变动,并没有改变所有制,故C项错误;题中
突出了家庭联产承包责任制刚开始时遭到质疑,故D项错误。
8.【答案】A
【解析】从材料信息黄崇德“经营棉布、粮食等”可知农产品大量进入商品流通领域,故①正确;根据“积累了巨额
财富,用于购田置地”这一信息,可知农本思想依然占主导地位,故②正确。材料未体现政府对食盐贸易控制权的
放弃,也无法体现商人社会地位的提高,故可排除③④两项。
9.【答案】D
【解析】民族资本主义初步发展是在甲午战后,即19世纪末,而图片时间是1920年,故A项错误;国货与洋货相比
,并不会物美价廉,故B项错误;材料只说明福建在提倡国货运动,并不能说明是福建首先倡导推动,故C项错误
;材料反映的是提倡国货,说明国货与洋货在市场上存在激烈竞争,故D项正确。
10.【答案】B
【解析】从材料可看出,1994年后中国国内生产总值持续大于指数,1992年中共十四大确立的建立社会主义市场经
济体制的改革目标,促进了社会经济发展,故B正确;材料无法体现出“国企”“外企”数据,A、C错误;我国在1978
年—1993年都实施五年计划,但在此期间,中国国内生产总值不能持续大于指数,故D说法错误。
11.【答案】A
【解析】世界市场联系之路主要指加强了世界各地市场之间的联系,新航路开辟的一个主要影响就是引起了商业革
命和价格革命,世界市场雏形形成,故选A。
12.【答案】C
【解析】根据题干图表和结合所学知识可知,改革开放之后,关于经济发展的理论指导,一直到1992年邓小平的南
方谈话之前,都是以计划经济为主导,允许市场因素的存在;1992年南方谈话,深刻阐述了计划和市场都是经济手
段,不是社会主义与资本主义的本质区别,进一步解放思想,为十四大召开奠定思想基础,体现中共经济理论重大
突破;故排除A、B,C项正确。中共十四大确立经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,是中共经济理
论重大突破的具体体现,排除。综上所述,本题正确答案为C。
13.【答案】D
【解析】
14.【答案】C
                           中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】解读题意可知是要提高农民的待遇,使农民与非农业人口差距缩小,促成该现象的措施应该是保障农民利
益的举措,而余粮收集制是“战时共产主义”时期实行的,实质是对农产品的无偿征收,损害了农民的利益,故A项
错误;建立集体农庄是苏联成立后,斯大林采取的农业措施,与题中的时间不符,故B项错误;苏俄的新经济政策
以固定的粮食税代替余粮收集制,照顾了国家和农民两方面的利益,极大程度调动了农民的生产积极性,故C项正
确;允许自由贸易是新经济政策中的商业政策,不是保护农民的措施,故D项错误。
15.【答案】B
【解析】洋务运动是中国近代化的开端,它诱导民族工业的产生,但资产阶级没有掌握近代化的领导权,排除A;
外国资本主义入侵,中国自然经济逐渐解体,刺激了民族资本主义的产生,故选B;近代中国重工业薄弱,排除C
;近代中国自然经济占主导地位,排除D。
16.【答案】A
【解析】依据图中所示,②是从大西洋到美洲的航线,依据所学,发现美洲新大陆的是哥伦布,排除。到达好望角
的是迪亚士,①到达非洲好望角,正确;③是从海上直通印度的航线,是达•伽马的航行路线,排除;④是环球航
行,麦哲伦的船队完成了环球航行,证实了地圆说,排除。所以答案选A。
17.【答案】A
【解析】由“1979年7月,开山填海的炮声炸醒了沉睡的蛇口,这被誉为中国改革开放的第一声“开山炮”可以看出本
题考查的是我国的经济特区,结合所学知识我国第一个经济特区是深圳,故本题答案选A项;B项不是第一个经济
特区;C项与“中国改革开放的第一声“开山炮””不符;D项不是第一个的。
18.【答案】B
【解析】由“提高农业产量、防止富农重新冒头、争取更大程度的农业专业化”可知,此次农村生产关系改革是1953
~1956年对农业的社会主义改造。消灭农村封建土地关系是新中国成立后土地改革的影响,故A项错误;与三大改
造同时进行的是“一五”计划,对农业的社会主义改造便于为工业生产提供服务,故B项正确;对农民实行军事化管
理与材料中改革宗旨不符,故C项错误;土地经营权下放到农户是家庭联产承包责任制的内容,旨在改变计划经济
体制的弊端,故D项错误。
19.【答案】B
【解析】据材料,如果生产资料都落到一个人手里,不管它是属于整个‘社会’的,还是属于独裁者的,谁行使这个管理
权,谁就有全权控制我们,结合所学知识可知,凯恩斯主义主张国家干预经济,但根本目的是促进经济的自由发展
,故A项排除。20世纪70年代后经济发展经历了滞胀时期,人们因此而认识到不仅需要对经济进行控制,同时也要
给予经济发展的自由空间,由此可知B项正确。
20.【答案】D
【解析】根据“他们取代了孤独的发明者的阁楼和作坊”可知                                                 题意强调的不是装备问题,所以A 
不符合题意;诞生许多科学家也不是本题强调的重点,故 
排除B;由“装备着昂贵的仪器”可知不是科技投入不足,所以C                                                      不符合题意;由“配备着对 
指定问题进行着系统研究的训练有素的科学家”可知第二次工业革命中科学与技术紧密结。
21.【答案】C
【解析】由材料中“15年内在人均产品产量方面赶上和超过美国”“20年内基本建成共产主义社会”可知①②③结论
正确,④是戈尔巴乔夫改革的弊端,与赫鲁晓夫无关,故选C项。
22.【答案】B
【解析】A内容不全面可排除。C与题目“生产关系”这一要求不符合。D项反映的是生产的社会化趋势。只有B符合
题意。
23.【答案】B
【解析】解答本题关键是理解重商主义的含义,进而理解“少买”和“多卖”的实质。无论是少买,还是多卖,都为了
商业利益,B项正确;A项是表面上的现象,不符合题意;C项是在二战后出现;自由放任原则主张政府越少干预越
好,D项排除。
24.【答案】B
【解析】土地改革是变地主土地所有制为农民土地所有制,依然是分散经营,故A项错误;从“要克服很多农民在
分散经营中所发生的困难……要使国家得到比现在多得多的商品粮及其他工业原料”可以得出,国家要调整农村的
生产关系,改变土地所有制形式,从农民土地所有制变为土地国有制,变分散经营为合作生产,为工业化建设服务
,故B项正确;人民公社化运动是提高公有化程度,故C项错误;“大跃进”运动以大炼钢铁为中心,故D项错误。
25.【答案】B
【解析】材料中看不出失业率增加的情况,故A项错误;随着工业革命的进行,机器使用日益普及,也就带来了机
器使用成本的相对下降,故B项正确;材料中没有涉及机器出口的信息,故C项错误;材料只是客观交代了不同地
区机器使用成本的信息,没有提到机器与落后地区的必然联系,故D项错误。
26.【答案】D
【解析】哥伦布和麦哲伦都得到西班牙王室的支持,故①错误,②正确。哥伦布的船队到达今天美洲的古巴和海
                           中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


地,是向西航行,麦哲伦的船队是向西完成环球航行,故③正确。麦哲伦本人并未完成环球航行,也没有横渡太
平洋,故④错误。所以答案选择D。
27.【答案】B
【解析】明朝中后期,在江南一些发达的丝织业部门,出现了一些以生产为目的的机户,他们利用资金的积累,购
买织机,开设手工工场,雇佣机工进行生产。这样就形成了雇佣与被雇佣的关系。故应选B。
28.【答案】D
【解析】“美国股票持有者增长图”反映了战后发达资本主义国家的资本家为了满足自己扩大再生产的需要,从社会
上筹集了大量所需资金,发行了数量巨大的小额股票,持股的居民人数大大增多。材料反映的是股票分散化的趋势
,这是资本社会化的一种反映。故选D。
29.【答案】B
【解析】早期的英国没有力量与西、葡抗衡去开拓殖民地,故不可能去屠杀土著居民,排除ACD三项;英国早期海
外活动的主要形式是海盗式的抢劫,故B项正确。所以答案选B。
30.【答案】D
【解析】从材料中的时间来看,大帆船贸易发生在新航路开辟后,以西欧为中心的世界市场雏形已经产生。中国商
人通过在吕宋岛的贸易往来,扩大了与国际市场的联系。故答案为D项。


31.【答案】(1)背景:中国:新中国成立,政局相对安定;受苏联社会保障制度的影响;部分民众极度贫困,稳
定社会秩序的需要;社会保障事业起步低而且晚。英国:有宗教信仰及教会慈善扶贫的历史传统;工业革命(工业
化进程)推动社会经济发展;资本主义发展过程中的贫富分化加剧社会矛盾;工人运动和社会大众争取正当权益的
斗争。
(2)特点:都重视对儿童、老人等弱势群体的保护;保障覆盖面和受益人群范围逐步扩大;政府注重利用法律法
规保障民众基本权益;随着经济社会发展而不断完善提高。
作用:都有利于缓和社会矛盾;保障社会稳定和经济平稳发展;促进社会公平正义。
32.【答案】(1)原因:立法推动圈地运动;重视科技;工业革命(蒸汽机的运用)。
(2)影响:推动城市化进程:导致环境严重恶化:英国成为世界工厂。
(3)措施:英国政府通过立法解决环境污染问题;社会各阶层的广泛参与促进了环境的治理和改善。
 
4积分下载