网校教育资源平台

2017_2018学年高中历史第二单元古代历史上的改革下第8课张居正改革课堂演练岳麓版选修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

四川省南充高中2016-2017学年高一下学期期末考试必修二岳麓版历史试题 扫描版含答案
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十五单元第39课时 新中国的科技、教育和文学艺术 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十五单元第38课时 近现代世界科技 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十五单元第37课时 19世纪以来的世界文化 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十四单元第36课时 毛泽东思想与社会主义建设的思想指南 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十四单元第35课时 孙中山的民主追求 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十四单元第34课时 西学东渐与新文化运动 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十三单元第33课时 挑战教皇的权威与理性之光 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十三单元第32课时 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十二单元 第31课时 中国古代文艺长廊 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十二单元 第30课时 中国古代的科学技术 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十二单元 第29课时 宋明理学与明清之际的进步思潮 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十二单元 第28课时 孔子与老子、百家争鸣及汉代的思想大一统 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第十一单元第27课时 世界经济区域集团化和全球化趋势 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第十一单元第26课时 战后资本主义世界经济体系的形成 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第十单元第25课时 经济体制改革和对外开放格局的形成 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第十单元第24课时 中国社会主义经济建设的曲折发展 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第六单元 第17课时 商业与城市和近代前夜的发展与迟滞 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第六单元 第16课时 中国古代的农业与手工业 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第九单元 第23课时 罗斯福新政及战后资本主义经济的调整 习题
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                  第二单元  古代历史上的改革(下)

                           第  8 课  张居正改革


    1.下列关于张居正改革面临状况的叙述,最准确的是(  )
    A.内外交困的统治危机
    B.蒙古贵族的劫掠
    C.明政府统治腐败,财政困难
    D.社会矛盾尖锐
    解析:当时明朝政治腐败、边防废弛,社会矛盾尖锐,因而内外交困是最完整最准确
的概括。
    答案:A
    2.张居正为了更好地推动变法,首先进行的改革是(  )
    A.整顿吏治                         B.实施边防新政
    C.丈量土地                         D.一条鞭法
    解析:张居正发动变法首先从“尊主权、课吏职、信赏罚、一号令”入手,大刀阔斧
地进行了卓有成效的吏治改革。
    答案:A
    3.“外示羁縻,内修守备”,是张居正推行边防新政的指导方针。下列体现张居正
“外示羁縻”思想成果的是(  )
    A.提高了长城防御体系的抗御能力
    B.打退了朵颜部首领南犯喜峰口
    C.加强了汉蒙间互市友好往来
    D.启用了戚继光等一批著名边将
    解析:张居正的“外示羁縻”,是在“内修守备”的前提下,力争改善汉蒙关系,积
极加强友好往来。
    答案:C
    4.一条鞭法中“赋役征银”办法的实行,具有的现实意义是(  )
    ①适应了商品经济发展的需要 ②促进了城镇手工业雇佣劳动的发展 ③有利于农业
商品化 ④对资本主义生产关系萌芽有促进作用
    A.①②③                          B.②③④
    C.①③④                          D.①②③④
    解析:“赋役征银”是我国赋役制度的一大进步,解题的关键是抓住题干中的“现实
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

意义”。结合所学知识,即可判断出①②③④均是正确的。
    答案:D
    5.张居正死后官秩被削,名誉被毁,祸及家人同僚,十年改革毁于一旦。主要原因是

(  )
    A.明神宗的反对
    B.改革收效甚微
    C.损害了豪强权贵和腐败官吏利益
    D.张居正为官暴戾
    解析:张居正改革损害了当时大官僚、大地主的利益,势必遭到他们的反对。
    答案:C
    6.阅读下列材料:
    材料一 (张居正等张驰驾驭,整饬边防)不独明塞息五十年之烽燧,且为本朝开二百
年之太平,仁人利溥,民到于今受其赐。
                                                            ——魏源《圣武记》
    材料二


                                      明长城
    请回答:
    根据材料一、二,明朝张居正改革有何成效?导致出现这一成效是因为明政府实施了
什么政策?这一政策的内在关系如何?这一政策的实施与材料中所提到的法律、法规有何
关系?
    解析:本题为图文材料题,解题时要结合材料所反映的信息,联系所学知识,特别要
注意整顿吏治与其他内容的关系来组织答案。
    答案:成效:提高了长城防御体系的整体抗御能力,改善了汉蒙关系,加强了互市友
好往来,促进了民族间的经济文化交流和发展。政策:“外示羁縻,内修守备”。关系:
“内修守备”为“外示羁縻”提供了巩固的后方及基础;“外示羁縻”为“内修守备”创
造了一个安定的环境。关系:正是由于政府整顿吏治,实施考成法,提高了政府的行政办
事效率,加强了内阁的核心地位,为全面推行各项变法奠定了基础。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                     基础巩固
    1.下列关于张居正改革背景的叙述,不正确的是(  )
    A.封建制度渐趋衰落                     B.资本主义萌芽产生
    C.专制皇权逐渐削弱                     D.殖民势力入侵中国
    解析:明朝是封建皇权的进一步强化时期,丞相的废除表明专制皇权的加强,故                                  C 项
叙述不正确。
    答案:C
    2.张居正改革中为考核官吏的政绩而制定的制度是(  )
    A.军功爵制                         B.三长制
    C.俸禄制                          D.考成法
    解析:张居正改革中颁布考成法,“以钱谷为考成”,把督责地方官清理追缴豪强地
主多年拖欠赋税列为考核政绩的标准。
    答案:D
    3.张居正整顿吏治的主要目的是(  )
    A.实现以法理政                       B.确保政令畅通
    C.强化君主专制                       D.杜绝贪污腐败
    解析:张居正认为治理天下须“悬法于众”,以法理政,故答案为                            A 项。
    答案:A
    4.下列对张居正边防新政的核心政策表述全面的是(  )
    A.整肃纲纪,令行禁止  B.加固长城,扩大兵力
    C.外示羁縻,内修守备  D.开设互市,改善关系
    解析:张居正改革中的边防政策包括内外两个方面,二者相互作用。
    答案:C
    5.一条鞭法的推行,“一举而官民积重之弊皆反”。这是因为(  )
    ①维护了官僚特权 ②减轻了农民负担 ③增加了国家收入 ④减少了税收舞弊
    A.①②③                          B.②③④
    C.①②④                          D.①②③④
    解析:一条鞭法按田地多少征收赋役,使政府从掌握大量田地的地主手中增加税收;
简化手续的征收办法,限制了豪强地主舞弊瞒漏和胥吏里甲层层盘剥,减轻了农民额外的
负担,增加了政府收入。故排除①,答案为                   B 项。
    答案:B
                                     能力提升
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    6.明代张居正税制改革最大的影响是(  )
    A.按财产的多少征税
    B.把赋税分摊到田亩上
    C.减轻了农民负担
    D.使实物地租向货币地租转变
    解析:张居正一条鞭法中以银代役、计亩征银的规定,刺激了商品生产和货币流通,
故答案为    D 项。
    答案:D
    7.明朝内阁首辅张居正大力整肃吏治,裁减开支,清丈土地,改革税制,使国家财政
收入增加,社会矛盾相对缓和。但其去世后,家被抄,诸子或自杀,或被充军。张居正家
族如此结局,主要缘于(  )
    A.改革触犯了官僚地主的利益
    B.改革损害了宦官集团的利益
    C.改革改变了明内阁参政体制
    D.明神宗一直厌恶张居正
    解析:张居正改革主要涉及政治经济方面,触动了官僚地主利益,因而身后遭遇灾难,
故  A 项正确;改革与宦官联系不大,故              B 项错误;改革没有涉及内阁参政体制,故                 C 项错
误;明神宗对待张居正的态度前后不一,故                   D 项错误。
    答案:A
    8.造成明中期“视田如陷阱,是以富者缩资以趋末”现象的主要原因是(  )
    A.资本主义萌芽的迅速发展
    B.政府征税标准的变化
    C.政府改变了重农抑商的政策
    D.经营农业已无利可图
    解析:张居正改革中推行一条鞭法,把田赋,原先按户丁征派的力役和其他各种名目
的杂税合编为一条,统一按田亩核算,“计亩征银”损害了豪强地主的利益,因此地主转
而投资于工商业。
    答案:B
    9.阅读材料,回答问题。
    材料一 明中叶以来,吏治败坏,考察官吏的制度流于形式。张居正在维护明朝统治
的基础上推行了“考成法”,内容:其一是六部和都察院要把所属官员应办之事,规定出
完成期限,然后分别登记在三个账簿上,一本由部、院留做底簿,一本送六科,一本送内
阁。其二是六部和都察院分别按照底簿登记,逐月检查。六科根据账簿登记,稽查六部的
执行情况。内阁亦根据账簿登记,稽查六科,并对欺隐事例进行惩处。这样,月有考,岁
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

有稽,内阁总其成。“致理之要,无逾于此”。
                                          ——摘编自张海瀛《论张居正的考成法》
    材料二 “江陵立考成法,以为制治之本。向者因循玩愒,至是始中外淬砺,莫敢有
偷心焉。”“江陵志在富强,当积弛之后,钱谷阴耗不可问,力振其弊,务责实效,中外
凛凛,毋敢以虚文支塞。行之十年,太仓之积,足备数载。”
                                                              ——谈迁《国榷》
    (1)根据材料一、二,概括指出张居正推行“考成法”的目的和“考成法”的特点。
    (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析“考成法”实施的历史作用。
    解析:(1)第一小问,从材料一中“明中叶以来,吏治败坏,考察官吏的制度流于形式。
张居正在维护明朝统治的基础上推行了‘考成法’”,可知其目的是整治官场腐败,整顿
吏治、加强对官吏政绩考查,督促一切政务的进行,维护统治;第二小问,从材料一中
“其一是六部和都察院要把所属官员应办之事,规定出完成期限”可知其内容是规定所办
事务期限,故其特点是立限考事和以事责人,从“六科根据账簿登记,稽查六部的执行情
况。内阁亦根据账簿登记,稽查六科,并对欺隐事例进行惩处”可知其特点是分工具体,
相互制约、相互监督和逐层落实与考查(责任制),从“内阁总其成。‘致理之要,无逾于
此’”可知其特点是加强了内阁集权,可操作性强。(2)从材料二中“向者因循玩偈,至是
始中外淬砺,莫敢有偷心焉”可知其作用是吏治清明、行政效率提高(作风更加务实),从
材料二中“行之十年,太仓之积,足备数载”可知其作用是增加了政府的财政收入。
    答案:(1)目的:整治官场腐败;整顿吏治,加强对官吏政绩考查;督促一切政务的进
行;维护统治。
    特点:立限考事;以事责人;分工具体,相互制约、相互监督;逐层落实与考查(责任
制);加强了内阁集权;可操作性强。
    (2)吏治清明;行政效率提高(作风更加务实);增加了政府的财政收入。
    10.阅读下列材料:
    材料一 肩劳任怨,举废饬弛,弼成万历初年之治。其时中外义安,海内殷阜,纪纲
法度,莫不修明。功在社稷,日久论定,人益追思。
                                                        ——《明史·张居正传》
    材料二 数年以来,所结怨天下者不少矣,俭夫恶党,显排阴嗾,何尝一日忘于孤哉!
念己既忘家殉国,惶恤其他,虽机阱满前、众镞攒体,孤不畏也!
                                                                   ——张居正
    请回答:
    (1)从材料一看出,《明史》对张居正作出了高度评价。请列出支持材料观点的史实。
    (2)材料二体现了一个优秀的改革家必须具备的素质。请加以概括。
    解析:第(1)问从政治、经济、军事三个方面进行回答。第(2)问据材料二归纳概括。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(1)实行边防新政,维护了边疆地区的稳定:进行赋税改革,有利于农业生产发
展,增加了政府财政收入;进行吏治改革,加强中央的权力,严明了法纪。
    (2)面对改革遇到的阻力,为了国家利益,把个人的安危置之度外。
4积分下载