网校教育资源平台

黑龙江省北安市实验中学2018届高考历史冲刺精品模拟卷(一)+Word版含答案【KS5U+高考】

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      【原创精品】2018      年高考历史冲刺        60 天

                                精品模拟卷(一)

                                     第 1 卷

 

  评卷人        得分
                      一、单选题

1、   “‘五四’宪法开创新纪元,十年‘文革’遭遇磨难中断,十一届三中全会得以恢复发

展,十八大以来制度日趋完善。如今您正充满生机活力,肩负着为人民当家作主的重托,迈着

矫健步伐豪迈向前。”

该诗赞颂的制度是(   )

A.政治协商制度

B.民族区域自治制度

C.基层民主制度

D.人民代表大会制度

2、   对于雅典民主,柏拉图认为(和绝大多数的希腊哲学家相同):“闲暇乃是智慧的主要条

件,而智慧又是与统治能力成正比的。”

在柏拉图看来(   )

A.雅典民主的弱点在于片面强调平等

B.绝对自由影响到法律的尊严和权威

C.雅典直接民主制导致行政效率低下

D.哲学家都因不满民主制而反对民主

3、英国人大卫·兰德斯曾说:“工厂是一种新的监狱,而时钟则成为新的狱卒。”

对作者观点理解最准确的是(  )

A.工厂成为了犯罪频发的地方

B.工厂模仿监狱的管理手段

C.批判垄断组织对个人的剥削

D.机器生产异化了工人生活

4、晚清财政收入结构表(单位:万两)

  年代     农业税收入           工商杂税收入            其他收入            总收入
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         数额    比重(%)     数额      比重(%)     数额    比重(%)     数额      比重(%)

  1849   3281  77        969     23                        4250    100

  1885   3071  40        3923    51        714   9         7708    100

  1991   4810  16        20441   69        4445  15        29696   100

下列选项中对表格信息解读正确的是(    )

A.中国日益卷入资本主义世界市场

B.近代农业生产得到较快发展

C.洋务运动推动了中国近代化进程

D.中国正从农业国变为工业国

5、明代后期玉米、甘薯传入中国,迅速在全国各地扩展,就如图所提供的信息,某校学生提出

的相关研讨主题比较恰当的是(   )


A.湖广地区农田垦殖与经济重心南移

B.高产作物与明清之际人口持续增长

C.农作物结构变化与土地利用率提升

D.地理大发现与农耕文明遭遇的冲击

6、   史书记载:“陈胜起,二世召博士诸儒生问其故,皆引《春秋》之义对。”魏晋南北时

期,编辑家法、谱牒蔚然成风,唐宋以降,这种风气尤其炽烈。

这说明(   )

A.秦“焚书坑儒”不足信

B.选官及婚姻取决于门第
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.儒学成意识形态的主流

D.儒家思想影响逐步扩大

7、   《朱子语类》记载:“当时只有蜀先主可与有为耳。曹操自是贼,既不可从……只有先

主名分正,故(诸葛亮)只得从之。”

朱熹对待曹操态度的依据是(   )

A.“曹操窃国,名分不正”

B.“存天理,灭人欲”

C.曹操确有历史功绩

D.违背了“性善论”

8、   著名史学家蒋廷黻说:“洪秀全得到南京以后,我们更能看出他的真实心志不在建设新

国家或新社会,而在建设新朝代。”

太平天国运动中不能反映该论断的是(   )

A.天京事变中自相残杀

B.大量聚敛金银财富

C.等级森严的官制规定

D.颁行《资政新篇》

9、   美国作家房龙所著《宽容》一书中写道:“伏尔泰打开了所有的灯,请来了庞大的乐队,

邀请公众参加,然后令他的敌人原形毕露。结果,敌人无计可施。”

伏尔泰打开的灯是(   )

A.肯定人性,追求幸福

B.追求自由,呼唤正义

C.理性至上,人非工具

D.开明专制,否定宗教

10、

   美国学者麦克尼尔在《西方的兴起》一书中指出,“他们把比较熟悉、前后联系着的事物

的各个部分随意放置,然后精心地把它们组合成各种新的图案,使之看不出与任何外部现实有

什么相关的内容。因此,看来就好像一些非同寻常的敏锐灵感,以象征他们艺术未来的方式,

预示了西方文明新政治制度的崩溃即将来临”。

下列作品中符合该描述风格的是(   )
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.


B.


C.


D.
11、   “梁初,惟京师及三吴、荆、江、湘、梁、益用钱。其余州郡,则杂以谷帛交易。交、

广地区由于对外贸易,则全以金银为货”。东晋南朝金属货币与实物货币并行,而且实物货币

占主要地位。

实物货币占主体的主要原因是(   )

A.经济重心逐渐南移

B.政府控制金银流通

C.商品经济发展缓慢

D.政局动荡货币不一

12、   《敌机飞临南京》为《拉贝日记》的南京卷,是德国商人约翰·拉贝于                              1937 年 9 月

至  1938 年 2 月在南京撰写的日记,同时还附有拉贝保存的                 80 多张现场拍摄的照片及其详实

说明。

该史料可用于研究(   )

A.日本发动全面侵华的始末

B.中国局部抗战的事迹

C.日本在中国制造屠城事件

D.国共联合抗战的原因
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  评卷人       得分
                      二、材料题


13、材料 隋唐时期,是我国历史上选官制度发生巨大变革的时期,科举制取代了九品中正制,

成为选官的主要途径。武则天在革故鼎新时,并未废除科举制,但又打开其他的选官之门。这

一时期选官的公开和开放,在中国古代史中,是极为罕见的,几乎到了人人都有资格当官的地

步。主要途径有自举、告密、试官、贡试中废糊名制、殿试以及开武举等。她深知官员的冗

滥必然导致腐败,造成致命的危害,因而采取了各种措施加以防范纠正。例如,她大力鼓励告

密行为。这往好处说,就是充分发挥群众对官员的监督作用。凡举报犯有罪行过失的官员,一

经查实,不管举报者以前是干什么的,一律授官。特别应强调的是,即便举报无实,举报者也无

须承担任何责任。“于是四方告密者蜂起,人皆重足屏息。” 

                                          ——摘编自贾三强《武则天时代的廉政建设

1.根据材料并结合所学知识,概括武则天的选官措施并分析其影响。

2.根据材料并结合所学知识,简评武则天推行告密措施的效果。

14、阅读材料,完成下列要求。

材料一 农业时代的外贸需求一般主要是奢侈品需求,强大帝国的这种需求(可以货币支付的

需求)往往高于衰弱国家,因而容易形成更大的逆差,秦汉唐宋时期的对外贸易就属于这种情

况。初级工业化开始后,大宗产品供给与大宗原材料需求同步增加,但如果它是与没有投资需

求的传统农业国进行贸易,则它的大宗原材料需求会比大宗产品供给更易实现,从而也造成大

量逆差。17、18     世纪前后的明清时代中国对外贸易,从此前的历史性逆差转变为顺差,倒更有

可能是开始逐渐转为相对落后、相对“边缘”化的体现。

                                    ——秦晖《“东方中心论”是个似是而非的问题》 

材料二 英国从中国进口的丝茶迅速增加,而对华出口却进展缓慢,这就势必造成英国对华贸

易的巨大逆差,从       1850 年到  1856 年英国对华贸易逆差额逐步扩大,短短的几年中,逆差额从

4274880 磅涨到   8436072 磅,几乎翻了一番。……而作为第二大贸易国的美国情况与英国相类

似,“对华贸易也有四百万至九百万美元的贸易逆差”。

                         ——李小庆《第一次鸦片战争结束后中英贸易仍存在巨大逆差》

1.根据材料一并结合所学知识,分析秦汉唐宋存在巨大贸易逆差、明清时期转变为巨大贸易

顺差的原因,并分析这种转变所反映的实质问题。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.根据材料一、二并结合所学知识,分析鸦片战争后初期西方对华贸易的特征,并加以简要评

价。

15、阅读材料,完成下列要求。

材料 在中国近代,有人将孟子的“民贵君轻”与西方的“民主君仆”联系起来,“吾观泰西

民主之国,选举议院之权操于国民,弹劾总统之权操于上议院,孟子之立法殆即此意也”;墨子

的“兼爱”与西方的“博爱”划了等号,“墨子之政术,民约论派之政术也”;黄宗羲强调

“为天下,非为一姓也;为万民,非为一人也;”“其学说思想与卢氏(指卢梭)同”;早期维新

思想家认为,《尚书》中的“民为邦本,本固邦宁”思想,具有现代“民约”思想的精髓,即人

民主权说,君主立宪制中国“古已有之”,议会制度“颇与三代法度相符”。维新派领袖康有

为更是将之发展到极致,“春秋大同之学,无不言民权者”,其“托古改制”思想成为维新志

士推行民主实践的理论依托。

                     ——摘编自张逸云《论传统民本思想对近代中国民主进程的影响》等

        结合材料与所学中国史的相关知识,围绕“中国古代民本思想与中国近代民主思想

的关系”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,

阐述须有史实依据)

16、材料

   布留赫尔,是参加过第一次世界大战,苏俄内战和反抗外国武装干涉的英雄。1924                               年 10 月,

应孙中山之邀,被政府选派来华,化名“加伦”。到达广州后,加伦成为孙中山及后来的国民

革命军的军事顾问团团长,广州中国革命政府总军事顾问,协助孙中山主持军务。他积极推动

兴办黄埔军校,并帮助国民革命军进行整编,建立先进的党代表(政委)体制,使军队面貌焕然

一新。他立即组成军事委员,倡议组织立即讨伐陈炯明的第一次东征,巩固了广东革命根据地。

北伐战争期间,加伦将军亲自参与制定了“先湖广,后江浙”的总战略,把主攻方向放在军阀

吴佩孚身上。加伦虽贵为首席军事顾问,但他总是出现在战斗的第一线。他作战勇敢且有谋

略,在北伐军中树立了很高的威信。1927               年,蒋介石在上海发动反革命政变,蒋介石希望加伦

能助自己一臂之力。但加伦化装成外轮上的水手,秘密潜回苏联。加伦在回国首,曾参加中共

的南昌起义准备会议。

   叶剑英元帅在      1957 年访苏时,回忆起曾在布留赫尔指挥下参加训练的情景,挥笔写下诗篇:

“不见加伦三十年,东征北伐费支援。我来伯力多怀旧,欲到红河认爪痕。”在那一代中国人

的心中,始终铭记着“加伦将军”的名字。

                          ——摘编自朱岩《加伦将军:孙中山首席军事顾问的悲惨结局》
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1.根据材料并结合所学知识,概括布留赫尔来华的有利条件。

2.根据材料并结合所学知识,简要评述“加伦”将军。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    参考答案

一、单选题

1.答案: D

解析: “‘五四’宪法”是指             1954 年通过的《中华人民共和国宪法》,人民代表大会制度

确立于    1954 年,“文革”时期中断,新时期得以发展和完善,与题干材料相符,答案为                           D。

2.答案: A

解析: 材料“闲暇乃是智慧的主要条件,而智慧又是与统治能力成正比的”实际是强调只有

智慧的人才能治理好国家,故选             A;材料没有提到雅典的法律问题,排除               B;柏拉图主张哲学家

王,故排除    D。材料没有直接的行政管理问题,排除                C。

3.答案: D

4.答案: C

5.答案: C

6.答案: D

解析: 本题考查秦汉以来儒学思想的影响。材料反映了秦末农民起义兴起时,秦二世就曾召

集诸儒生博士询问缘故,儒生皆引用《春秋》中的“义”来回答;魏晋南北朝时期以编辑家法、

谱牒为主要内容的儒学封建正统思想蔚然成风,唐宋以来此风气愈演愈烈,表明儒学思想影响

逐步扩大,故选      D。秦朝“焚书坑儒”主要焚毁民间私藏的儒学典籍和坑杀部分儒生,故                             A 错

误;隋唐以来实行科举制,以才学作为选官的标准,故                    B 错误;秦朝法家思想成为统治思想,故

C 错误。

7.答案: A

8.答案: D

9.答案: B

10.答案: D

11.答案: D

12.答案: C

二、材料题

13.答案: 1.措施:完善科举制;提倡自荐;鼓励告密授官;等等。

影响:扩大了官员选拔的途径,有助于社会才能之士的涌现,有助于社会的稳定与发展;但是,

这也导致了官员众多、鱼龙混杂,容易滋生腐败等行为。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.简评:告密措施对防止和抑制腐败、稳定统治起到了积极作用,但也造成了人人自危的局面,

不利于官员积极性的发挥;告密也成为一些人谋取私利的手段,造成冤假错案的发生;等等。

14.答案: 1.原因:秦汉唐宋时期,中国处于世界领先地位,对奢侈品的需求相对较大;贸易对

象相对落后,对中国商品的需求量有限。明清时期,中国依然处于农业时代,对外商品依赖较

小;西方开始向工业社会过渡,主要以金银等向中国购买大批原材料和初级产品。

实质:表明中国由奢侈品消费国逐渐向原料出口国转变,中国日益远离世界经济的中心地位。

2.特征:西方对华进口大量增加,对华出口进展缓慢,贸易逆差额逐步扩大。

评价:鸦片战争后初期,西方对华贸易逆差不断扩大,是由于西方国家大肆掠夺中国原料和初

级产品;同时,中国自然经济占主导地位,对西方工业品需求小。这表明中国已经远远地落后

于世界工业化发展趋势。为了扭转逆差,列强加紧侵略,发动了第二次鸦片战争,给中国带来

更加深重的灾难.

15.答案: 论题一:传统民本思想有利于西方民主思想在中国的传播。

        民本思想在中国历史悠久、影响深远。先秦儒家学说提出了“仁”、“仁政”“民

贵君轻”等早期民本思想,对维护地主阶级统治,缓和阶级矛盾发挥了重要作用。汉代,儒家

思想成为中国封建社会的正统思想。明清之际,随着君主专制的强化和理学的僵化,一批进步

思想家提出了反对君主专制的思想,但本质是儒家思想的新发展。近代,民族资产阶级披着儒

家思想的外衣宣传西方民主政治,客观上减少了维新变法的阻力,便利了西方民主思想的传播。


        综上所述,传统民本思想有利于西方民主思想在中国的传播,推动了中国近代民主化

进程。

论题二:中国近代民主思想是对古代民本思想的继承和发展。

        民本思想是中国传统政治的基石,历史悠久、影响深远。随着时代的变迁,不同时期、

不同学派的学者对民本思想的表述和理解虽有所不同,既有程度上的深浅之别,又有角度上的

差异,但其基本思想都是一致的,即:民为国本,治国为民,反对专制。近代民主思想,主要是指

以自由主义思想为核心包括天赋人权、自由平等、民主法治等思想在内的资产阶级民主思想。

两者相较不难发现,近代民主思想继承了民本思想的重民观念,反对专权专制,保障民众的基

本权利,实现民众的自由平等。在此基础上,近代民主思想还强调主权在民、人权平等和重视

法治,这是对民本思想的新发展。

论题三:传统民本思想妨碍了人们对西方民主思想的理解。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        先秦儒家的“仁政”理念是为建立地主阶级统治服务的;汉代独尊儒术也是为了用

思想上的大一统巩固政治上的大一统;明清之际进步思想也没有提出推翻封建君主专制的新

的社会构想,本质上仍然是维护封建君主专制统治。而西方启蒙思想明确提出了推翻君主专

制,建立资产阶级代议制的政治构想,指导了西方资产阶级革命。用中国传统民本思想牵强附

会宣传西方民主思想,没有看到传统民本思想与西方民主思想的本质区别,不利于人们对西方

民主思想的理解。因此,在维新变法、清末行政、辛亥革命相继失败后,知识分子掀起新文化

运动,宣传民主、科学,继续进行思想启蒙运动。

        综上所述,民本思想妨碍了人们对西方民主思想的理解,使中国近代思想启蒙运动严

重滞后。

论题四:中国近代民主思想是对古代民本思想的否定。

        中国近代民主思想的目的是为了限制君权,保障民权。古代民本思想的本质是为了

加强君权。近代民主思想所宣传的天赋人权、自由平等、君主立宪、民主共和等主张是站在

资产阶级立场上否定封建君主制,最终形成主权在民的认知。古代民本思想中的“仁”“仁

政”“民贵君轻”“君舟民水”等主张下对百姓的重视,是站在君主立场上,维护自然经济基

础下农业根基的稳定,符合中国古代农业社会“以农立国”的治国方针,从而缓和阶级矛盾,

为维护君主统治服务。由此,近代民主思想限君权申民权,是对古代民本思想的彻底摈弃和否

定。

        综上所述,中国近代民主思想是资产阶级挣脱封建君主制束缚,发展资本主义经济的

思想武器,进而否定和打击了为维护和巩固君主制而生的古代民本思想。

论题五:中国古代民本思想与近代民主思想无关。

        中国古代的民本思想是封建统治阶级为了巩固自身统治而提出来的,它根植于封建

自然经济,最终的目的不是实现民主,而是为了更好的巩固专制;近代的民主思想是先进的中

国人在封建经济日益衰落,近代工业日益发展,西方民主思想不断涌入,中国人民不断觉醒,为

推翻封建统治,实现人民当家作主而提出来的。两者提出的主体不同,背景不同,目的也不同。

因此两者的思想没有关联性。

        综上所述,中国的民主思想是在近代社会的转型时期出现和发展的,有其特定的时代

背景和社会价值,与古代民本思想有着本质的区别。

16.答案: 1.国共第一次合作实现,国民革命运动开展;孙中山确定了“联俄”的政策;苏联

局势相对稳定。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.推动了中国军事教育的发展,促进了革命武装建立;有力地帮助了中国的民主革命,是杰出

的军事家;具有国际主义精神。
4积分下载